2021公卫执业医师考试题库精选5卷

发布时间:2021-08-07
2021公卫执业医师考试题库精选5卷

2021公卫执业医师考试题库精选5卷 第1卷


DNA和RNA彻底水解后的产物

A.戊糖相同,碱基不同

B.碱基相同,戊糖不同

C.戊糖与碱基都相同

D.戊糖不同,嘧啶碱不同

E.戊糖不同,嘌呤碱不同

正确答案:D


中性粒细胞增多见于

A.伤寒

B.化脓性感染

C.病毒感染

D.再生障碍性贫血

E.黑热病

正确答案:B


社会经济发展过程中,由于对资源不合理的开采和利用,使得什么对人类健康产生重大威胁

A.环境污染

B.生活方式

C.现代文明病

D.心理健康

E.人口流动

正确答案:A


以下常用定量研究的方法中,哪一种方法用于分析产生某项结果的众多原因?()

A、系统分析法

B、PDCA循环

C、因果分析图

D、ABC排列法

答案:C


SMR表示

A、标化组实际死亡数与预期死亡数之比

B、标准化组预期死亡数与实际死亡数之比

C、被标准化组实际死亡数与预期死亡数之比

D、被标准化组预期死亡数与实际死亡数之比

E、标准组与被标准组预期死亡数之比

参考答案:C


四格表资料分析中,为检验假设H0:π1=π2,当n>40,但有1<T<5时,应计算

正确答案:C
(答案:C)四格表资料两样本率比较的χ2检验,当n>40,但1T5时,应计算校正的χ2值。


食品生产经营人员的主要法律义务是

A.接受健康检查和食品卫生知识培训

B.按规定的生产工艺或岗位要求加工或经营食品

C.保持个人卫生

D.不加工、不销售不符合食品卫生标准或卫生要求的食品

E.做好社会卫生宣传

正确答案:ABCD
食品生产经营人员的主要法律义务是接受健康检查和食品卫生知识培训、按规定的生产工艺或岗位要求加工或经营食品、不加工、不销售不符合食品卫生标准或卫生要求的食品和保持个人卫生。


两型糖尿病之间最大区别为

A.病因和发病机制不同

B.发病年龄不同

C.病情轻重不同

D.并发症不同

E.治疗不同

正确答案:A
(答案:A)1型糖尿病是由于胰岛β细胞自身免疫性损伤引起胰岛素分泌绝对不足,2型糖尿病有较强的遗传易感性,以胰岛素抵抗为主要缺陷,因此两型糖尿病之间最大区别为病因和发病机制不同。


食品冷藏64d,细菌灭活率为

A.70%

B.75%

C.89%

D.96%

E.98%

正确答案:D


2021公卫执业医师考试题库精选5卷 第2卷


葡萄球菌肠毒素食物中毒的中毒食品主要是

A.豆制品

B.海产品

C.蛋类

D.剩米饭

E.咸菜

正确答案:D


怀孕52天,常出现阴道流血,腹痛。妇科检查子宫增大不明显,但发现附件有包块,医生最可能诊断的疾病是

A.异位妊娠

B.难免流产

C.葡萄胎

D.先兆流产

E.以上都不是

正确答案:A


关于基因诊断、治疗的伦理原则有,除外

A.有益于科研的原则

B.知情同意的原则

C.尊重病人的原则

D.保守秘密的原则

E.有利于病人的原则

正确答案:A
(答案:A)科研应排在患者利益之后,所以不是基本原则。


计算中位数时,要求

A.组距相等

B.原始数据呈对称分布

C.原始数据呈正态或近似正态分布

D.原始数据呈对数正态分布

E.首先对原始数据从小到大排序

正确答案:E


外感秽浊与热毒之邪相合的舌( )

正确答案:C


工业废水的处理按照处理程度分为三级处理,其中三级处理是为了去除

A、水中不溶性无机化合物

B、水中的氮、磷

C、水中悬浮性固体杂质

D、水中的胶体物质

E、水中的微生物

参考答案:B


阿托品不具有的药理作用是

A.松弛睫状肌

B.松弛瞳孔括约肌

C.调节麻痹

D.降低眼内压

E.瞳孔散大

正确答案:D


某县有35万人口,其中农村居民占90%,现欲作农村居民AIDS感染情况及其影响因素的调查研究本研究的调查对象为A、该县所有常住人口

B、该县所有农村居民

C、该县已婚的所有常住人口

D、该县已婚的所有农村居民

E、该县已婚的所有农村育龄妇女

本研究中所确定的"观察单位"应该是A、该县的农村居民个体

B、该县的自然村

C、该县的每个农村家庭

D、该县的行政村

E、该县的每个乡镇

对于本研究,较适宜的调查方法是A、单纯随机抽样

B、机械抽样

C、普查

D、整群抽样调查

E、典型调查

对于本研究,较适宜的具体资料收集方式是A、面对面的问卷调查

B、信访

C、个人访谈

D、小组访谈

E、电话调查

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:D


问题 4 答案:A


一职工从沿海某城市归来,腹泻1天,10余次,水样便,到市医院求治,疑为肠炎,后便培养出E1-Tor型细菌。诊断后11小时医师上报疫情,国家要求上报此类传染病最迟不超过

A、6小时

B、12小时

C、18小时

D、24小时

E、48小时

参考答案:B


2021公卫执业医师考试题库精选5卷 第3卷


预防龋齿正确的刷牙方法是

A.刷上牙内外面时从上往下刷

B.刷上牙内外面时横刷

C.刷牙的最佳时问是进食后马上刷牙

D.重点刷上下牙.然后是磨牙

E.刷牙时问不超过3分钟,否则易损伤牙齿

正确答案:A


如考虑为精神分裂症,其妄想的特点( )。

正确答案:A


患者,女性,25岁。因心脏手术,麻醉药过量,病人出现呼吸、心脏骤停,此时除进行人工呼吸及心脏按摩外,应采取哪项急救措施

A、静注毛花苷丙

B、静滴去甲肾上腺素

C、心内注射阿托品

D、心内注射肾上腺素

E、静注异丙肾上腺素

参考答案:D


粪一口传播的病毒( )

正确答案:A


灵敏度的定义是

A、试验检出阴性认为无病的人占无病者总数的比例

B、试验检出阳性的人占已知病人总数的比例

C、筛检阳性者中患该病者的可能性

D、筛检阴性者中真正为非患者的可能性

E、以上都不对

参考答案:B


在低浓度大气污染物长期作用下易诱发下列何种疾病

A.高血压

B.腰痛

C.呼吸系统感染性疾病

D.关节炎

E.肩周炎

正确答案:C


致畸试验结果评定的指标除外

A、母鼠的脏/体比

B、活产幼仔平均畸形出现数

C、畸形出现率

D、母体畸胎出现率

E、致畸指数

参考答案:A


偏阳质的人多易感受下列何种痛邪( )A.风寒B.风湿C.风暑热D.寒湿S

偏阳质的人多易感受下列何种痛邪( )

A.风寒

B.风湿

C.风暑热

D.寒湿

E.七情

正确答案:C
[知识点]体质的表现以及与发病的关系


LD.2与毒性评价的关系是( )。

A.LD.2值与毒性大小成正比

B.LD.2值与染毒剂量成正比

C.1/LD.2与毒性大小成反比

D.LD.2值与毒性大小成反比

E.LD.2值与急性阈剂量成反比

正确答案:D
此题暂无解析


2021公卫执业医师考试题库精选5卷 第4卷


是医学伦理学目的和检验标准者属

A.实践性特征

B.继承性特征

C.时代性特征

D.客观性特征

E.道德性特征

参考答案:A


小儿指纹紫黑主( )

正确答案:E


患者女性,18岁,低热、腹痛、腹泻伴腹胀2个月。体检:腹壁揉面感,腹部移动性浊音阳性。腹水为渗出液。为明确诊断,下列哪项检查最有价值

A、血培养

B、结核菌素试验

C、腹膜活检

D、腹水细菌培养

E、血沉

参考答案:C


根据卫生标准规定,理发刀具、胡须刷、毛巾不得检出

A.大肠杆菌、金黄色葡萄球菌

B.大肠菌群、金黄色葡萄球菌

C.大肠杆菌、溶血性链球菌

D.大肠菌群、溶血性链球菌

E.大肠菌群、总链球菌

正确答案:B
(答案:B)对于理发刀具,毛巾等接触皮肤的公共用具,应该控制消化道传染病和皮肤感染的病原体。大肠菌群是消化道传染病病原体的指示菌,金黄色葡萄球菌代表皮肤感染的病原体,故卫生标准规定,不得检出该两类细菌。


核酸探针是指( )。 查看材料

正确答案:B
此题暂无解析


下面哪项不是酸雨的有害作用A.使皮肤癌的发生率增加B.破坏农田和植被的化学组成SXB

下面哪项不是酸雨的有害作用

A.使皮肤癌的发生率增加

B.破坏农田和植被的化学组成

C.增加土壤中重金属的水溶性

D.影响土壤中生物的生存

E.增加输水管材中金属化合物的溶出

正确答案:A
当降水的pH小于5.6时称为酸雨,其前体物质是S02和NOx,其中S02是主要成分。酸雨的危害主要表现在以下几个方面:对土壤和植物产生危害,影响水生生态系统,对人类健康产生影响,腐蚀建筑物和文物古迹,使输水管材中的金属化合物溶出等。所以正确答案为选项A。


下列哪项不是健康教育诊断的基本步骤

A.社会诊断

B.流行病学诊断

C.行为与教育诊断

D.执行系统诊断

E.管理与政策诊断

正确答案:D
(答案:D)本题是考查对健康教育诊断基本步骤的掌握。健康教育诊断的基本步骤包括社会诊断、流行病学诊断、行为与教育诊断、管理与政策诊断。执行系统诊断不属于健康教育诊断的基本步骤。故D为正确答案。


来访者,男,18岁,大学生,求助的问题是:多年来不能感知自己内心的感受,更不知如何向其他人,包括自己的家人讲述自己内心的感受,因此来寻求帮助。对于这样的来访者,心理治疗师首选的方法为

A.人本主义

B.精神分析

C.生物反馈

D.厌恶治疗

E.催眠治疗

正确答案:A
从题干的描述看,个体缺乏对于自身体验的认识,更不善于表达自己的体验,而人本主义治疗可以帮助个体对自己有直接充分的体验,并接纳自己相信自己的情感,使个体变得和谐一致。因此,针对这个来访者适宜使用人本主义治疗。【该题针对“心理治疗的主要方法”知识点进行考核】


人体必需微量元素包括( )。

A.硫、铁、氯

B.碘、镁、氟

C.铁、铬、钴

D.钙、锌、碘

E.氯、铁、锌

正确答案:C
此题暂无解析


2021公卫执业医师考试题库精选5卷 第5卷


以下影响血脑及胎盘屏障的因素中,不包括

A、性别

B、年龄

C、生理状态

D、动物种属

E、血液流量

参考答案:E


( 91~93 题共用题干)

某卫生局对其辖区内甲、乙两医院医疗技术人员的业务素质进行考核,在甲医院随机抽取l00人,80人考核结果为优良;乙医院随机抽取l50人,l00人考核结果为优良。

第 91 题 设计类型与资料类型分别为

A.成组,定量

B.配对,定量

C.成组,定性

D.配对,定性

E.区组,定性

正确答案:C
试题难度:中
认知层次:综合应用
解析:该研究从甲乙两医院各随机抽取部分研究对象进行调查,设计类型为成组设计,业务素质考核结果为优良或非优良,表现为互不相容的属性,为二项分类资料,故选项C正确。


中国营养学会推荐的孕妇蛋白质供给量为非孕妇女蛋白质供给量基础上( )。

A.孕中期每日增加15g,孕后期每日增加25g

B.孕中期每日增加15g,孕后期每日增加20g

C.孕中期每日增加25g,孕后期每日增加15g

D.孕中期每日增加20g,孕后期每日增加15g

E.孕早、中期每日增加15g,孕后期每日增加25g

答案:B


治疗肺炎链球菌性肺炎首选A.青霉素B.庆大霉素C.红霉素D.四环素SX

治疗肺炎链球菌性肺炎首选

A.青霉素

B.庆大霉素

C.红霉素

D.四环素

E.氯霉素

正确答案:A


维生素A的特点不包括 ( )

正确答案:D


对儿童接种易感疫苗后,评价效果可选用指标

A.罹患率、患病率

B.死亡率、病死率

C.相对危险度、特异危险度

D.有效率、治愈率

E.抗体阳转率、保护率

参考答案:E


患者女性,70岁。体检时发现RBC 3.0X1012/L,WBC8×109/L,PLTl24×109/L,IgA 3 465mg/L呈现单峰,其他的检验尚未有结果。患者本人无特殊的不适,也未有明显的异常体征,则最有可能的是

A.白血病

B.MDS

C.淋巴瘤

D.骨髓纤维化

E.克隆性免疫球蛋白增多

正确答案:E


某村一批小电镀厂其废水未作任何处理而随意排放,十多年后,当地水井相继出现井水变苦、喝后不适等现象。某家父子三人在抽干井水后下至井底清理淤泥时相继昏倒,二子死于井下,其父得救,反映井内异味很浓,胸闷严重

遇难者的死亡原因最可能是

A.缺氧窒息

B.化学毒物中毒

C.突发脑出血

D.急性心肌梗死

E.其他未明原因

你对这起死亡事件原因进行调查时,首先应检测

A.水中致病性微生物

B.死亡者组织样本

C.残余水中化学毒物

D.当地土壤样本

E.当地居民尿样

进行检测的具体指标最重要的为

A.氰化物、铬

B.铅、砷

C.镉、亚硝酸盐

D.有机物、汞

E.致病菌

正确答案:B,C,A
(答案:B)井水是受电镀厂废水污染,所以,最可能是化学毒物中毒。
(答案:C)由于井水是受电镀厂废水污染,所以,首先应检测残余水中的化学毒物。
(答案:A)电镀废水中的污染物主要是氰化物和铬。


关于直线相关分析,下列描述正确的是

A.r有单位

B.r小于等于l

C.r的值越大,表示两变量间相关关系密切程度越高

D.r=0表示完全相关

E.直线相关是描述具有直线关系的两变量的相互关系

正确答案:E