2021公卫执业医师历年真题解析6卷

发布时间:2021-08-12
2021公卫执业医师历年真题解析6卷

2021公卫执业医师历年真题解析6卷 第1卷


结核病控制关键点

参考答案:隔离传染源,积极治疗病人,坚持按时按量用药,完成规定的疗程。若家庭隔离,病人居室应独住,饮食、食具、器皿均应分开。一般在痰菌阴性时,可取消隔离。切断传播途径:病人外出应戴口罩,不要对着别人面部讲话,不可随地吐痰,应吐在手帕或废纸内,集中消毒或用火焚烧灭菌。痰液可用5%~12%的甲酚皂溶液(来苏儿)浸泡2~12小时消毒。被褥、衣服等可在阳光下暴晒2小时消毒,食具等煮沸1分钟即能杀灭结核杆菌。保护易感人群:注意房间通风,劳逸结合,加强体育锻炼,注意合理膳食,加强营养。


联合国的千年发展目标中不包括在1990年的基础上

A、将5岁以下儿童死亡率降低三分之二

B、将婴儿死亡率降低三分之二

C、将产妇死亡率降低四分之三

D、将无法获得安全饮用水的人口比例减半

E、遏止并开始扭转疟疾的发病率增长

参考答案:B


属于大气中的二次污染物的是( )

A.CO

B.SO2

C.CO2

D.H2S

E.SO

正确答案:E


呼吸衰竭最主要的临床表现是

A.呼吸困难与发绀

B.呼吸频率增快

C.呼吸费力伴呼气延长

D.神经精神症状

E.双肺有大量湿哕音

正确答案:A


碘缺乏病对妊娠的危害哪项是错误的

A.脑发育障碍

B.先天心脏畸形

C.流产

D.早产

E.死胎

正确答案:B
(答案:B)妊娠期至出生后2岁之间是脑发育的临界期,此期间缺碘可出现:流产、早产、死胎、神经系统先天缺陷。


1952年12月5~9日,英国许多地区被浓雾覆盖,伦敦的情况尤为严重,4~5天内浓雾不散,持续不变,导致2周内有4000多人死亡。这次伦敦烟雾事件的主要污染物是A、一氧化碳、二氧化碳

B、氮氧化物、臭氧

C、烟尘、二氧化硫

D、氟化物、金属颗粒

E、苯并(a)芘

煤烟型烟雾的污染主要来自于A、煤和石油制品燃烧

B、工厂排放的废气

C、汽车排放的尾气

D、特殊事故泄漏的毒气

E、火灾事故排出的烟气

加重煤烟型烟雾事件的气象条件是A、大风、干燥、寒冷、低压

B、气温回升、天气晴朗

C、寒冷、大雾、无风、有逆温

D、大气稳定度差、气压高

E、连日下大雪、刮大风

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:C


最易出现心理-行为偏差的时期是

A.婴儿期

B.幼儿期

C.童年期

D.学龄期

E.青春期

参考答案:E


某男性金矿掘进工,工龄110年,2年前调离接尘岗位,离职时体检正常,因近来咳嗽、咳痰,自疗无效而就诊。 该工人当年接触的最主要的粉尘类型是

A.含金粉尘

B.硅酸盐粉尘

C.金属性粉尘

D.矿物性粉尘

E.以上都不是

正确答案:D
金矿中的粉尘以矿物性粉尘为主。


诊断支气管哮喘的主要依据

A.血中嗜酸粒细胞增多

B.有阻塞性通气功能障碍

C.血清IgE升高

D.反复发作的呼吸困难伴哮鸣音

E.气道激发试验阳性

正确答案:B


2021公卫执业医师历年真题解析6卷 第2卷


关于队列研究的优点,下列哪项不正确A.一般不存在回忆偏倚B.检验病因假说的能力强SXB

关于队列研究的优点,下列哪项不正确

A.一般不存在回忆偏倚

B.检验病因假说的能力强

C.可以研究一个病因与多种疾病的关系

D.适用于发病率低的疾病的病因研究

E.结果稳定

正确答案:D
队列研究不适于发病率很低的疾病的病因研究,因为在这种情况下需要的研究对象数量太大,一般难以达到。所以答案D是正确选择。


-次污染物是指

A.由污染源直接排入环境中的化学性污染物,其理化形状保持未变

B.由污染源直接排入环境中的化学性污染物,发生了物理性变化

C.由污染源直接排出的化学性污染物,进入环境后与其他物质发生了反应

D.原来就存在在环境中的化学物

E.自然环境中的化学物

正确答案:A


口服短效避孕药的不良反应,正确的是

A、类早孕反应系孕激素刺激胃黏膜所致

B、服药期间出现阴道流血,多发生在漏服药物之后

C、能使经血量多,不适用于经量多的妇女

D、白带增多系孕激素作用的结果

E、体重减轻系因进食少、恶心所致

参考答案:A


预防苯中毒的措施中,下列哪项是根本性措施A.用无毒或低毒物质代替苯B.加强个人防护S

预防苯中毒的措施中,下列哪项是根本性措施

A.用无毒或低毒物质代替苯

B.加强个人防护

C.车间空气定期监测

D.通风排毒

E.就业前和定期体检

正确答案:A


某地区1985年女性平均预期寿命是70. 24岁,1989年女性平均预期寿命是73. 47岁。两年的平均预期寿命可以比较,是因为寿命表指标

A.不受环境或地区的影响

B.不受总死亡率的影响

C.不受人口数量的影响

D.不受总发病率的影响

E.不受人口年龄构成的影响

正确答案:E


描述一组对数正态分布资料的集中趋势宜采用A.均数B.中位数C.几何均数

描述一组对数正态分布资料的集中趋势宜采用

A.均数

B.中位数

C.几何均数

D.标准差

E.变异系数

正确答案:C


下列不属泄泻常见原因的是( )

正确答案:D


下列均为大气污染造成的长期慢性作用,除外

A.长期刺激作用产生炎症

B.心血管疾病

C.变态反应疾病

D.机体免疫力下降

E.微量元素缺少

正确答案:E
(答案:E)A、B、C、D都是大气污染造成的长期慢性危害。而微量元素的多少与大气污染的关系不密切。


流行性出血热的传染源是

A.人

B.家禽

C.家畜

D.野生小型啮齿动物及家鼠

E.以上均是

正确答案:D


2021公卫执业医师历年真题解析6卷 第3卷


睾酮的生理作用:

A.刺激内外生殖器官的发育与成熟

B.维持正常性欲

C.刺激男性特征的出现

D.促进蛋白质合成

E.促进蛋白质分解

正确答案:ABCD


公共场所室内小气候的舒适保证率应达到

A.30%~50%

B.60%~70%

C.70%~80%

D.80%~90%

E.以上都不是

正确答案:D


由于工作肌与心脏的垂直距离增加,静水压升高,导致心血管处于高度应激状态,工作肌及全身极易疲劳。这类作业称为

A、动力作业

B、静力作业

C、流水线作业

D、VDT作业

E、手举过头顶的作业

参考答案:E


具有促进油脂氧化作用的营养素( )

正确答案:B


下列物质可以作为合成DNA原料的是( )

A.dAMP dGMP dCMP dTMP

B.dATP dGTP dCTP dTTP

C.dADP dGDP dCDP dTDP

D.dATP dGTP dCTP dUTP

E.dAMP dGMP dCMP dUMP

正确答案:B
试题难度:中
认知层次:记忆
解析:本试题主要是考查考生对合成DNA的4中核苷酸的记忆。
DNA合成的原料应该是4种三磷酸水平的脱氧核苷酸,即dATP、dGTP、dCTP和dTTP。本题准确答案是B。


决定传染病患者隔离期长短的主要依据是

A、传染期

B、潜伏期

C、临床症状期

D、恢复期

E、病原携带期

参考答案:A


下列有关社区健康教育的描述,哪一项是不正确的( )。

A.教育对象是社区人群

B.要求政府采取行政措施

C.引导居民养成良好的行为和生活方式

D.有计划、有组织、有评价的活动

E.是初级卫生保健的集中体现

正确答案:B
此题暂无解析


97~98 题共用题干

某地对中、小学生贫血患病情况进行调查,抽查小学生410名,有贫血患者120名;抽查中学生320名,有贫血患者58名。

第 97 题 该资料属于

A.配对计量资料

B.成组计量资料

C.成组分类资料

D.配对分类资料

E.等级资料

正确答案:C


某高中开展一项健康教育活动.对于这项活动的结局评价,应该体现在哪个方面

A、效果

B、效益

C、效应

D、效果+效益

E、效果+效应

参考答案:D


2021公卫执业医师历年真题解析6卷 第4卷


据2004年数据统计,某市总人口数为850000,15~49岁育龄妇女数为140000,产妇总数为15000,活产数为15125,住院分娩总数为14820,孕产妇死亡人数为10。2004年该市孕产妇死亡率为

A、10÷140000×105/10万

B、10÷15125×105/10万

C、10÷15000×105/10万

D、10÷14820×105/10万

E、10÷850000×105/10万

参考答案:B


振动的基本物理参量中最重要的物理参量是

A.频率

B.位移

C.振幅

D.速度

E.加速度

正确答案:A
(答案:A)频率高(40~300Hz)振幅小的振动造成血管收缩痉挛,出现局部振动病。最危险的振动频率为125Hz;低频率(20Hz以下)大振幅振动作用于全身而引起全身振动病。


进行胸外心脏按压时,每30次胸外按压时间为()。

A.12-15秒

B.15-18秒

C.14-18秒

D.16-20秒

E.18-20秒

答案:B


研究表明,多摄入纤维类物质对人体具有重要的保护作用,但不包括下列哪一项

A.增强肠道功能、有利粪便排出

B.降低血糖和血胆固醇

C.控制体重和减肥

D.预防结肠癌

E.促进某些矿物质的吸收

正确答案:E


最小有作用剂量是()。

A、一种化合物按一定方式与人接触,出现了亚临床症状的最小剂量

B、一种化合物按一定方式与人接触造成显微镜下可观察到的损伤的最小剂量

C、一种化合物按一定方式与人接触引起免疫功能减低的最小剂量

D、一种化合物在一定时间内按一定方式与机体接触,使某项指标开始出现异常变化的最低剂量

答案:D


成组设计(或称完全随机设计)、配伍组设计(或称随机区组设计)中,总变异分别可分解为几个部分

A.2、3

B.2、2

C.3、3

D.3、2

E.2、4

正确答案:A


诊断宫内早孕最可靠的辅助检查方法是

A.尿妊娠试验

B.基础体温测定

C.B型超声检查

D.阴道脱落细胞学检查

E.宫颈黏液涂片干燥后镜检

正确答案:C
试题难度:易
认知层次:记忆
解析:B型超声检查是诊断早期妊娠快速、准确的方法。阴道超声较腹部超声诊断早孕可提前1周。超声最早确定妊娠的依据是妊娠囊。在增大的子宫轮廓内,见到圆形或椭圆形光环,边界清楚,其内为无回声区。子宫内出现妊娠囊是超声诊断中最早出现的影像,妊娠5周时可以出现,在妊娠囊内见到有节律的胎心搏动,可确诊为早期妊娠、活胎。


高温作业者日出汗量少于3L者,日补盐量

A.10g左右

B.15g左右

C.20g左右

D.30g

E.20~25g

正确答案:B
高温作业者日出汗量少于3L者,需补充食盐15g/D


A药和B药作用机制相同,达同一效应,A药剂量是5mg,B药是500mg,下述哪种说法正确

A.B药疗效比A药差

B.A药强度是B药的100倍

C.A药毒性比B药小

D.A药最大效能高于B药

E.A药作用持续时间比B药短

正确答案:B
(答案:B)为比较药物的作用强度,其条件是所比较的几个药物引起同一效应时,由它们所用的剂量大小来决定,其中剂量越小者,则强度越大。A药剂量小于B100倍,因此作用强度A药大于B100倍。以药物引起等效反应时的相对剂量或浓度而定。


2021公卫执业医师历年真题解析6卷 第5卷


视黄醇当量是指( )

正确答案:C


用标准差和均数可全面描述

A.左偏态分布的特征

B.正态分布的特征

C.对称分布的特征

D.任何计量资料分布的特征

E.右偏态分布的特征

正确答案:B
用标准差和均数可描述对称分布,但可以全面描述正态分布。


对病因不明疾病,描述性研究的主要任务是

A.确定病因

B.验证病因

C.寻找病因线索

D.检验病因

E.否定病因

正确答案:C
(答案:C)描述性研究是指利用已有的资料或对特殊调查的资料包括实验室检查结果,按不同地区、不同时间及不同人群的特征进行分组,把疾病或健康状况的分布情况真实地揭示出来的一种研究方法。描述性研究是流行病学研究的基础步骤。当对某病的情况了解不多的时候,往往从描述性研究着手,取得该病或健康状态的基本分布特征,从而获得有关的病因假设的启示,然后逐步建立病因假设,为进一步开展分析性研究提供线索。对于病因不明的疾病,描述性研究的主要任务也仅在于此。检验、验证病因假说是分析性和实验性研究的主要任务。


环境污染物在体内蓄积的程度与哪些因素有关

A、吸收量、排出率、作用时间

B、进入途径、排出方式、作用时间

C、吸收量、排出方式、排出时间

D、吸收量、排出方式、作用时间

E、吸收量、蓄积量、排出量

参考答案:A


对于配对设计的两分类变量资料,进行假设检验应选用A.χ2检验B.Wilcoxon符号秩检验SXB

对于配对设计的两分类变量资料,进行假设检验应选用

A.χ2检验

B.Wilcoxon符号秩检验

C.Wilcoxon秩和检验

D.Kruskal-Wallis检验

E.F检验

正确答案:A


形成终板电位的主要离子是( )

正确答案:B
本题是理解判断题,考查考生对神经肌接头兴奋传递原理的理解。
K+、Na+均与骨骼肌神经一肌接头兴奋传递中终板电位的形成有关,但主要是Na+(答案B);Cl-与兴奋到达轴突末梢的离子转移和终板电位的形成均无关。Ca2+与兴奋到达轴突末梢的离子转移有关,是促使轴突末梢释放神经递质的离子;所以正确答案是B,答案A、C和D均是错误的;H+未参加突触传递过程的电一化学活动,所以答案E也是错误的。


刺激促胰液素分泌最强的刺激因素是

A.盐酸

B.组胺

C.促胃液素

D.乙酰胆碱

E.糖

正确答案:A


为了搞好统计工作,达到预期目标,最重要的是 ( )

正确答案:B


较常见子官及输卵管的畸形( )

正确答案:C


2021公卫执业医师历年真题解析6卷 第6卷


哮病的原因是( )

正确答案:A


二氧化硫的生物学特性不包括

A.哮喘患者对其较敏感

B.主要作用于细支气管和肺泡

C.有促癌作用

D.对上呼吸道有刺激作用

E.尚未发现对人群健康影响的阈值

正确答案:B


世界上第一个基因治疗成功的女孩患有

A.血友病

B.黄疸

C.获得性免疫缺陷综合征

D.复合性免疫缺陷综合征

E.6—磷酸葡萄糖脱氢酶缺乏症

正确答案:D


下列正确的表述是A.人类体细胞正常染色体数2n=44B.人类体细胞正常染色体数2n=42SXB

下列正确的表述是

A.人类体细胞正常染色体数2n=44

B.人类体细胞正常染色体数2n=42

C.人类体细胞正常染色体数2n=48

D.人类体细胞正常染色体数2n=46

E.人类体细胞正常染色体数2n=40

正确答案:D
人类体细胞正常染色体数2n=46。


将药物制成无菌粉末的目的是()。

A.延长药效

B.防止微生物污染

C.防止药物氧化

D.方便运输贮存

E.防止药物降解

正确答案:E


影响社区卫生服务需求的主要因素有:( )

A.社区卫生服务的质量

B.卫生服务的价格

C.居民的健康观念

D.费用的支付方式

E.以上都是

正确答案:E


1998年1~3月,上海市发生甲肝流行,后经调查证明是人们生吃受甲肝病毒污染的毛蚶。那么下列不属于此次甲肝流行特征的是

A、病人有进食某共同食物的病史,不食者不发病

B、如果食物属一次性大量污染,用餐者中可产生暴发,并且病人临床经过往往较重

C、停供该食物后,流行即可平息

D、甲肝在1~3月多发

E、无职业、性别差别

参考答案:D


Ⅱ型呼吸衰竭是指( )。

A.PAO2<6.65kPA.,PACO2>8kPA.

B.PAO2>8kPA.,PA.CO2<6.65kPA.

C.PAO2<8kPA.,PA.CO2>6.65kPA.

D.PAO2<7.5kPA.,PACO2>6.65kPA.

E.PAO2<8kPA.,PA.C02<6.65kPA.

正确答案:C
此题暂无解析


电离辐射不包括

A.β射线

B.X射线

C.中子射线

D.红外线

E.γ射线

正确答案:D
(答案:D)红外线属非电离辐射。