2021公卫执业医师历年真题解析9篇

发布时间:2021-10-26
2021公卫执业医师历年真题解析9篇

2021公卫执业医师历年真题解析9篇 第1篇


某实验室观察在缺氧条件下猫(8只)和兔(10只)的生存时间,若检验在缺氧条件下猫和兔的生存时间有无差别,可采用什么方法

猫的生存时间(min):25、35、44、 46、46、48、49、50

兔的生存时间(min):15、15、16、17、19、21、21、23、25、28( )

正确答案:C


男性,22岁,水样腹泻l天,粪便呈淘米水样,每次约500ml,共大便l0余次,无腹痛,口渴,腓肠肌痉挛,粪检少许红白细胞。下列腹泻的原因可能为( )

正确答案:C


核酸基本组成单位间的连接键主要是

A.肽键

B.磷酸二酯键

C.氢键

D.疏水键

E.二硫键

正确答案:B


交感神经兴奋可引起

A.瞳孔缩小

B.逼尿肌收缩

C.肠蠕动增强

D.心率加快

E.支气管平滑肌收缩

正确答案:D


生产性粉尘是指在生产过程中产生的能较长时间漂浮在空气中的

A、烟

B、雾

C、固体微粒

D、液体微滴

E、气溶胶

参考答案:C


下列有关机体急性接触化学物的次数的叙述中,错误的是

A、在经口灌胃指一次给予实验动物染毒

B、经呼吸道染毒时指在一段规定的期间内使实验动物持续接触毒物

C、当化学物毒性很低,需要在48小时内分多次给予以达到对剂量的要求

D、经注射途径染毒指瞬间给予实验动物染毒

E、经皮肤染毒时在一段规定的期间内使实验动物持续接触毒物

参考答案:C


与人类健康关系密切的环境包括

A.次生环境与社会环境

B.原生环境与社会环境

C.自然环境与社会环境

D.自然环境与生态环境

E.自然环境与次生环境

正确答案:C


已知某药治疗急性黄疸性肝炎患者治愈率为10%,现用新药治疗急性黄疸性肝炎5例,有3例痊愈,由此可认为

A、新药治愈率为60%

B、新药的疗效优于旧药

C、新、旧两药疗效的差别有显著性

D、进行假设检验后再下结论

E、样本例数太少,不宜进行统计推断

参考答案:E


对准备从事接尘作业职工进行就业前体检时,下列项目中哪个是不必要进行的检查项目

A.职业史

B.既往史和自觉检查

C.-般临床检查

D.B超检查

E.拍摄胸片

正确答案:D


2021公卫执业医师历年真题解析9篇 第2篇


男,33岁,冬春季发作节律性胃部疼痛十年,近1周疼痛剧烈,以半夜最甚,偶伴呕吐。胃镜检查示十二指肠后壁有0. 5cm×0.5cm溃疡,周围充血水肿,诊断为十二指肠球部活动性溃疡,入院治疗。为迅速缓解症状,选用强烈的抑酸药物,下列何者作用

最强

A.西米替丁

B.雷尼替丁

C.法莫替丁

D.硫糖铝

E.奥美拉唑

正确答案:E


未经卫生部批准而以保健食品名义生产经营的,卫生行政部门应予以的行政处罚有

A.处以违法所得1~5倍的罚款,没有违法所得的处以1 000元至5万元的罚款

B.情节严重的可吊销卫生许可证

C.销毁违法生产的产品

D.冻结银行账号

E.责令停止生产经营

正确答案:ABE
未经卫生部批准而以保健食品名义生产经营的,卫生行政部门应予以的行政处罚是责令停止生产经营、处以违法所得1~5倍的罚款,没有违法所得的处以1000元至5万元的罚款、情节严重的可吊销卫生许可证。


比较身高和体重两组数据变异度大小,宜采用

A.变异系数

B.方差

C.极差

D.标准差

E.四分位数间距

正确答案:A


根据以下答案,回答题

A.人乳头瘤状病毒

B.森林脑炎病毒

C.巨细胞病毒

D.狂犬病病毒

E.柯萨奇病毒

与子宫颈癌的发生有关的是( )。

查看材料

正确答案:A
此题暂无解析


汞中毒职业接触

参考答案:1.汞矿开采与冶炼,尤其是火法炼汞作业。2.仪表行业 如温度计、气压表、血压计、液面计等在制造、校验、维修过程中均需使用汞,是汞的最常见的职业接触机会。3.电气工业 许多电气器材如太阳灯、荧光灯、石英灯、整流器、电子管、汞电池等的生产、维修过程也均需要使用汞。4.化学工业 主要为:①氯碱工业:因使用汞电极法电解食盐制造氯气,故生产体系的循环盐水、生产废水废气中均含有汞,并可造成明显的环境污染;②有机合成工业:常使用金属汞或汞化合物作反应触媒、定位剂等,均构成重要的接触机会;③含汞化合物制造:如制造甘汞、升汞、水杨酸汞、醋酸苯汞、硫酸汞、氧化汞等。5.冶金工业 除火法炼汞外,汞齐法提取金、银或镀金、馏金、镀银,汞均可蒸发引起中毒。6.其他 牙医使用银汞齐补牙,用硝酸汞处理毛绒制毡,用锡汞齐制镜,用草酸汞或醋酸汞处理皮革,用金属汞作精密铸件铸模,用雷汞制造雷管做起爆剂,用金属汞作为钚反应堆冷却剂。


工效学的目的是实现人在生产劳动及其他活动中的

A、健康、安全和效率

B、健康、安全、舒适和提高效率

C、健康、安全、快速和高效

D、安全、舒适和高效

E、健康、安全、自动化和效率

参考答案:B


成酸性食品是

A.肉类、粮谷类

B.豆类和茶叶

C.蔬菜、粮谷类

D.蔬菜、水果、豆类、茶叶

E.植物油、肉类

参考答案:A


疾病学诊断为

A.精神分裂症单纯型

B.精神分裂症青春型

C.精神分裂症紧张型

D.精神分裂症偏执型

E.精神分裂症未分化型

正确答案:D


危险度管理的原则是

A.禁止所有有毒有害物质的应用

B.达到“零”危险度

C.结合国情,把危险度控制在一个合理的水平上

D.制定的卫生标准越严越好

E.向发达国家看齐

正确答案:C


2021公卫执业医师历年真题解析9篇 第3篇


地面水中有机物污染较重时,会引起

A.溶解氧含量增加

B.生化需氧量降低

C.化学耗氧量降低

D.溶解氧量降低

E.有机碳降低

正确答案:D


某工地农民工在工地食堂进餐后约1小时,多人出现口唇和指尖青紫,并伴有头晕、无力,恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,应首先考虑的是

A、亚硝酸盐中毒

B、肉毒梭菌食物中毒

C、鲜黄花菜中毒

D、毒蕈中毒

E、发芽马铃薯中毒

参考答案:A


下列物质中哪个不是第二信使A.IP3</sub>B.Ca2+</sup>C.cAMPSXB

下列物质中哪个不是第二信使

A.IP<sub>3</sub>

B.Ca<sup>2+</sup>

C.cAMP

D.GMP

E.DAG(二酰基甘油)

正确答案:D
IPMsub>3/sub>、Casup>2+/sup>、cAMP和DAG都是第二信使,唯独GMP不是。


将经过l临床和实验室检查确诊为急性细菌性感染的患者,按设定的随机数字表分别纳入氟罗沙星实验组和氧氟沙星对照组,来评价氟罗沙星治疗细菌性感染的效果。该研究为( )

正确答案:C


某一高层封闭式办公大楼,终日采用集中式空调系统,近日工作人员诉说呼吸道干燥、鼻塞、头痛、注意力不集中、易疲劳等,但下班后返回家中,上述症状自行消失。此病症最可能是

A.与建筑物有关的疾病

B.不良建筑综合征

C.CO中毒

D.CO2中毒

E.流行性感冒

正确答案:B


欲计算2013年某地婴儿死亡率(IMR),则其分母为

A、2012年该地活产儿总数

B、2013年该地活产儿总数

C、2012年0岁组的人口数

D、2013年0岁组的人口数

E、2013年末未满1周岁的婴儿数

参考答案:B


某癌病专家及其同事一起为一食道癌病人做了开胸手术。第二天早上交班时,这位专家问当班护士:此病人是什么时候做的手术?病人现在的体征怎么样?病人的呼吸、心跳怎样? ……护士有些紧张,答得不完全。这位专家说:这些内容医生要管,护士也要管,我们应共同努力。这位专家的做法,充分体现的是正确处理医务人员之间关系的道德原则的哪一条

A.救死扶伤,实行革命的人道主义

B.护师必须服从医师

C.互相学习、共同提高和发挥优势

D.全心全意为病人服务

E.相协作和监督

正确答案:C


铅的毒性大小与其在血清中的溶解度大小一致,下列铅化合物中毒性最大的是

A、金属铅

B、硫酸铅

C、醋酸铅

D、氧化铅

E、氯化铅

参考答案:D


一氧化碳测定仪的使用

参考答案:1.检查仪器电量,电量充足可正常工作,否则应预先充电;2.打开仪器电源,预热10~30分钟;3.用零空气调节仪器零点;4.用标准气体调节仪器终点;5.打开仪器泵开关,将气体抽入仪器内测定;6.正确读出仪器响应值。采样用聚乙烯薄膜采气袋,抽取现场空气冲洗3~4次,采气0.5L或1.0L,密封进气口,带回实验室分析。也可以将仪器带到现场间歇进样,或连续测定空气中的一氧化碳。


2021公卫执业医师历年真题解析9篇 第4篇


标准的基本概念是A.对重复性事物和概念所做的统一规定B.科学、技术和实践的综合成果S

标准的基本概念是

A.对重复性事物和概念所做的统一规定

B.科学、技术和实践的综合成果

C.由各方面协商一致

D.主管机构批准,以特定形式发布的统一规定

E.各方面应共同遵守的准则和依据

正确答案:ABCDE
标准是对一定范围内的重复性事物和概念所做的统一规定。它以科学、技术和实践经验的综合成果为基础,以获得最佳秩序、促进最佳社会效益为目的,经有关方面协商一致,由主管机构批准,以特定形式发布,作为共同遵守的准则和依据。


根据以下答案,回答题

A.Thl

B.Th2

C.CTL

D.NK

E.M中

产生IL-2的是( )。

查看材料

正确答案:A
此题暂无解析


脑内多巴胺能神经元主要位于

A.脑桥蓝斑

B.中脑黑质

C.低位脑干

D.纹状体

E.脑干中缝核

正确答案:B


若检验水准为a,确定P时,统计量F所比较的临界值是

A.Fa(2.28)

B.Fa(28,2)

C.Fa(2.30)

D.Fa(2,17)

E.Fa(2.31)

正确答案:A


346个月婴儿易患呼吸道感染主要是因为哪类l9不足

A.IgM

B.I9G

C.SIgA

D.IgE

E.IgD

正确答案:C


由某~基因表达后,对自身基因转录进行调控的是

A.顺式作崩因子

B.反式作用因子

C.反式作用DNA

D.顺式作用元件

E.反式作用元件

正确答案:A


炎热环境中(30。C以上),机体维持体热平衡是通过( )。

A.增加有效辐射面积

B.增加皮肤与环境之间的温度差

C.交感神经紧张性增加

D.发汗及增加皮肤血流量

E.发汗及减少皮肤血流量

正确答案:D
此题暂无解析


药物慢性中毒时不易损害

A.内分泌系统

B.呼吸、循环系统

C.肝功能

D.骨髓造血系统

E.肾功能

正确答案:B


鉴定维生素B2缺乏,可根据下列哪项生化指标的测定结果

A.负荷试验4小时尿维生素B2排出量>800μg

B.24小时尿维生素B2排出量>200μg

C.红细胞谷胱甘肽还原酶活性升高

D.红细胞维生素B2含量升高

E.红细胞谷胱甘肽还原酶活性系数升高

正确答案:E
(答案:E)维生素B2在体内的水平影响着FAD的生成量,FAD又与谷胱甘肽还原酶活力有关。因此,用红细胞内谷胱甘肽还原酶活力系数鉴定维生素B2缺乏。


2021公卫执业医师历年真题解析9篇 第5篇


将已经明确的事物之间的联系一排除,再研究剩余的因素与疾病之间的关系( )。 查看材料

正确答案:D
此题暂无解析


地中海膳食结构被认为能够降低心血管疾病等非传染性慢性病的患病率,该膳食结构中的食用油脂尤其受到营养学界的关注,这种油脂是

A、紫苏油

B、麦胚油

C、花生油

D、椰子油

E、橄榄油

参考答案:E


谷粒胚乳中含量最多的营养素是

A.蛋白质

B.脂肪

C.碳水化合物

D.矿物质

E.维生素

正确答案:C


在静息情况下,细胞膜通透性最大的离子是( )

A.Na+

B.K+

C.Cl-

D.Ca2+

E.M92+

正确答案:B
试题难度:中
认知层次:解释
解析:此题是理解判断题,考查考生对细胞生物电活动原理的理解。
细胞生物电活动是细胞膜内外跨膜离子转运的结果。细胞膜在受到刺激情况下,可能对Na+的通透性最大,在静息情况下,对K+的通透性最大(B),由于细胞膜对Cl-可以自由通透移动,所以通透性变化不大,而Ca2+、Mg2+在安静情况下通透性变化不大,因此答案B是正确的。


文化娱乐场所经常性卫生要求中规定A.音乐厅、舞厅等场所禁止吸烟B.应设置消毒问

文化娱乐场所经常性卫生要求中规定

A.音乐厅、舞厅等场所禁止吸烟

B.应设置消毒问

C.同一平面应设有男女厕所

D.音乐厅、舞厅等场所宜设置专门吸烟室

E.800座位以上的场所应有机械通风

正确答案:ABCDE
文化娱乐场所经常性卫生要求中规定音乐厅、舞厅等场所禁止吸烟,宜设置专门吸烟室、应设置消毒问、同一平面应设有男女厕所以及800座位以上的场所应有机械通风。


与意志坚定的人相反的是

A.喜欢听别人意见并很倾向于接受别人的暗示

B.优柔寡断的人

C.草率的人

D.见异思迁的人

E.以上都是

正确答案:E


腹部概述

参考答案:腹部主要由腹壁、腹腔和腹腔内脏器组成。腹部范围上起膈,下至骨盆,腹部上以两侧肋弓下缘和胸骨剑突与胸部为界,下至两侧腹股沟韧带和耻骨联合,前面和侧面由腹壁组成,后面为脊柱和腰肌。腹部检查应用视诊、触诊、叩诊及听诊四种方法,尤以触诊最为重要。


如幽门螺杆菌阳性应采用哪种治疗

A.质子泵抑制剂+克拉霉素

B.阿莫西林+克拉霉素+甲硝唑

C.质子泵抑制剂+阿莫西林+克拉霉素

D.胶体铋+阿莫西林

E.胶体铋+质子泵抑制剂+甲硝唑

正确答案:C


职业病的特点是

A.病因明确,控制有害因素可消除或减少发病

B.病因不明确,但可以控制发病

C.病因明确,但大多难以治愈

D.病因不明确,但有特效药物可以治疗

E.病因不明确,但大多难以识别

正确答案:A


2021公卫执业医师历年真题解析9篇 第6篇


200名睡眠障碍者用气功疗法治疗,随访半年,70%的人睡眠改善。对此项研究,你的结论是

A.气功疗法治疗睡眠障碍效果好,观察半年70%的病人有效

B.此法效果可疑,30%未见效

C.无法作出结论,因样本较小

D.无法作出结论,因未设对照组

E.无法作出结论,因未进行统计学检验

正确答案:D

(答案:D)要说明干预措施是否有效不能仅仅只有干预组,而没有对照组。一项干预研究没有设立相应的对照组是难以说明干预措施与效果之间的关系的。


某纺织女工,年龄35岁。在某纺织厂从事纺纱和织布工作已10年以上。近来主诉耳鸣、听力下降等症状。在询问病史时应考虑接触何种有害因素A、振动

B、噪声

C、化学染料

D、微波

E、射频辐射

应作何种检查A、前庭功能检查

B、听力测定

C、一般内科检查

D、物理检查

E、X线检查

经检查听阈提高20dB,10~20小时后恢复听力,属何种类型听力损害A、听觉适应

B、噪声性听力损伤

C、噪声性耳聋

D、暂时性听力下降

E、听觉疲劳

对此女工应作何种处理A、继续从事纺织行业工作,减少接触噪声时间

B、继续从事接触较低噪声工作

C、调离原工作岗位,从事非噪声作业工作

D、在原工作岗位做辅助工作

E、继续从事纺织行业工作,工作时戴耳塞

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:E


问题 4 答案:C


自汗的病机是( )

正确答案:A


为明确某食物疗法对贫血的疗效,选用治疗前、后血红蛋白量作为疗效观察指标,这属于A.实验对照SX

为明确某食物疗法对贫血的疗效,选用治疗前、后血红蛋白量作为疗效观察指标,这属于

A.实验对照

B.空白对照

C.安慰剂对照

D.标准对照

E.自身对照

正确答案:E


以下哪个因素不是产生偏倚的因素

A.调查员

B.调查对象

C.调查内容

D.调查环境

E.调查样本量大小

正确答案:E
试题难度:难
认知层次:理解
解析:此题是理解判断题,考查考生对偏倚基本概念的理解。
在流行病学研究的整个过程中,由于各种因素的影响,研究结果与真实情况往往会存在差异,包括随机误差和系统误差,后者又称为偏倚。由于抽样所造成的误差属于随机误差,不属于偏倚的范畴。


痛痛病患者的尿中主要出现下列物质增多,除了

A.高分子蛋白

B.低分子蛋白

C.尿钙

D.尿糖

E.尿镉

正确答案:A
痛痛病是由镉中毒导致的,患者尿糖增高,尿钙增多,尿中低分子蛋白增多,尿酶有改变。尿中镉含量增高,尿镉测定对慢性镉中毒的诊断具有重要意义,在一定程度上反映了镉性肾损伤和体内镉负荷。【该题针对“慢性镉中毒”知识点进行考核】


经测定,某居室内重离子与轻离子的比值>50,引起这种情况的污染物,最有可能的是

A.CO

B.SO 2

C.CO 2

D.悬浮颗粒物

E.NO 2

正确答案:D
(答案:D)重离子与轻离子的比值如果大于50,说明重离子含量增加,空气有污染。因为重离子是轻离子与空气中的尘、雾、水滴等颗粒物相结合而形成的。所以,重离子含量增加,必定有颗粒物的污染。而A、B、C、E均为气体,对重离子的形成作用不大。


兴奋在心脏内传导速度最慢的部位是?

A、心室?

B、房室束

C、心房?

D、房室交界

E、浦肯野纤维网?

参考答案:D


以显性感染为主的传染病

正确答案:B


2021公卫执业医师历年真题解析9篇 第7篇


机体可利用色氨酸自身合成烟酸,平均60mg色氨酸可转化

A、1mg烟酸

B、2mg烟酸

C、3mg烟酸

D、5mg烟酸

E、10mg烟酸

参考答案:A


可减弱香豆素类药物抗凝血作用的药物是 ( )。

A.甲苯磺丁脲

B.奎尼丁

C.阿司匹林

D.苯巴比妥

E.羟基保泰松

正确答案:D
此题暂无解析<——Next——&g;此题暂无解析


永久性听阈位移包括

A.听觉适应、听觉疲劳

B.听觉疲劳、听觉损伤

C.听觉适应、噪声性耳聋

D.听力损伤、噪声性耳聋

E.听觉疲劳、噪声性耳聋

正确答案:D


受遗传和环境影响比较明显,受营养短期影响不明显的指标是

A.体重

B.身高

C.胸围

D.上臂围

E.腹围

参考答案:B


对于在我国儿童龋齿的流行特点,你认为描述正确的一项是

A、幼儿园儿童的龋患率高于小学生,小学生低于中学生

B、幼儿园儿童的龋患率高于小学生,小学生高于中学生

C、幼儿园儿童的龋患率低于小学生,小学生低于中学生

D、城市高于农村,中小城市高于大城市

E、农村高于城市,大城市高于中小城市

参考答案:B


催产素分泌( )

正确答案:B


关于大气中的空气离子,下列说法正确的是

A.空气阴离子可引起失眠、烦躁和血压升高

B.空气阳离子对机体有镇静、催眠和降压作用

C.新鲜的清洁空气中轻离子浓度低

D.污染的空气中轻离子浓度低

E.污染的空气中重离子浓度低

正确答案:D


有3种类型的化合物,其剂量一效应(反应)关系曲线的特征不同,它们是

A.有机物、无机物和金属化合物

B.有机物、无机物和必需元素

C.无阈值化合物、无机物和必需元素

D.无阈值化合物、有阈值化合物和必需元素

E.有机物、无机物和有阈值化合物

正确答案:D


T细胞识别抗原时所指双识别是

A.TCR-抗原肽、TCR-MHCⅠ/Ⅱ类分子结合

B.Igα/Igβ

C.CD16分子

D.SmIg

E.CD3分子

参考答案:A


2021公卫执业医师历年真题解析9篇 第8篇


分离流感病毒最好采用( )

正确答案:A


1945年找出某厂的1000名在表上涂镭的女工,比较这些女工与1000名女电话接线员自1945~1975年骨瘤发生率。在此期间,涂镭女工有20例骨瘤患者,而接线员只有4例这种研究属于A、队列研究

B、实验研究

C、病例对照研究

D、临床实验研究

E、干预性实验研究

涂镭女工患骨瘤的相对危险度为A、16

B、4

C、5

D、0.8

E、0.2

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


标准正态分布的均数与标准差分别为

A.1与0

B.0与1

C.0与0

D.1与1

E.不能确定

正确答案:B


女性,60岁,慢性咳喘18年,近三年来伴有下肢浮肿,一周来咳喘加重,应用抗生素、利尿剂,疗效不著。两日来失眠、烦躁,血气分析:pH 7.35, PaO2 55mmHg,PaCO2 74mmHg,AB 42 mmol/L,血氯80mmol/L。结合病史,可能的诊断为

A.代谢性酸中毒失代偿

B.呼吸性酸中毒失代偿

C.呼吸性酸中毒伴代谢性酸中毒

D.呼吸性酸中毒伴代谢性碱中毒

E.呼吸性酸中毒代偿

正确答案:D
(答案:D)病人有慢性喘咳史18年,3年来下肢浮肿,提示可能存在肺心病,近期加重,血气结果表示有呼吸衰竭,特别是高碳酸血症的存在,提示有呼吸性酸中毒,虽 pH仍在7.35,但AB值高达42mmol/L,低血氯,均可能与利尿治疗相关,造成低氯性碱中毒,而使pH仍在正常低限,所以选D。


下列抗结核药物中哪项不属于杀菌剂 ( )

正确答案:E


参与氧化脱氨的维生素是( )。

查看材料

正确答案:C
此题暂无解析


在某农村地区随机抽取100名儿童,进行蛔虫感染情况的粪检,结果50名儿童蛔虫卵粪检为阳性,则该地儿童蛔虫卵粪检总体阳性率的95%置信区间为

A.30%~70%

B.35%~60%

C.37%~63%

D.40%~60%

E.45%~65%

正确答案:D


霍乱疫情处理

参考答案:防治霍乱必须贯彻"预防为主"的方针,深入开展宣传教育,有针对性地制订预防和控制规划。要抓早、抓紧、抓落实,抓以"三管一灭"(管水、管粪、管饮食、消灭苍蝇)为重点的综合性预防措施。1.针对传染源的控制措施 疫情发生后,首先要做好疫情的报告工作,提高疫情报告的及时性和准确性。在进行霍乱监测的基础上,做到患者的"早发现、早诊断、早报告"。当发现患者或疑似患者,一面要进行积极搜索传染源并及时处理,一面要利用现有的网络直报系统或以最快(24h内)通信方式(传真、电话等)报告至发病所属县(区)疾病预防控制机构;接到疫情报告的疾病预防控制机构应在最短的时期内对所报疫情进行核实,然后逐级报告上一级疾病预防控制机构及当地卫生行政部门。对于霍乱患者和未排除诊断的疑似患者都必须按甲类传染病隔离。危重患者应先就地抢救,待病情稳定后在医护人员陪同下送往指定的隔离病房。确诊与疑似病例应分开隔离。凡拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗者,应由政府责成公安部门协助采取强制性隔离治疗措施。在确定的疫点周围人群中要积极巡诊腹泻患者,在尽可能短的时间内搜索正在暴露的霍乱患者和带菌者。疾病预防控制机构在接到霍乱疫情报告后,无论是个案还是暴发疫情,都应视为突发公共卫生事件相关信息,以最快的速度(2h内)赶往事发地,开展流行病学调查与处理。调查与传染源发病前5天内及病后有过饮食、生活上密切接触的人,进行留验,对其排泄物要进行消毒,特别要注意防止污染水源,留验期限为5天。霍乱作为甲类传染病,只要发生一例,即视为暴发疫情。在发生疫情后,应迅速组织力量核实诊断,判定疫情的严重程度,以便及时采取针对性的控制措施,防止疫情续发、蔓延,并尽快扑灭疫情。视疫情的发生情况,当地人民政府必要时可根据《中华人民共和国传染病防治法》采取紧急措施。2.针对传播途径的控制措施 主要是执行"三管一灭"。(1)确保安全饮用水卫生:疫情发生后饮用河水地区,禁止在河内洗涤及下河游泳;饮用塘水地区,提倡分塘用水;饮用井水地区,水井要有栏、有台、有盖、有专用水桶,要有专人负责饮用水消毒;饮用自来水地区,余氯要符合标准。(2)加强饮食卫生和集市贸易的监督管理:应对疫区内饮食行业从业人员有计划地采便检查。当发现不符合卫生要求时,应做出停止食品出售或责令饮食摊点等停业整顿的处理。(3)做好渔船民和交通运输的卫生管理:以主管部门和所属乡镇为主,卫生、公安、水产、交通、民政等有关部门密切配合,加强对渔、船民的管理。应逐步完善船只的卫生设施,发现吐泻患者要及时就近诊治。船舶中发现疑似患者,一定要就近停靠,服从管理。对来自疫区的船舶,要加强观察,必要时可对船上人员进行粪检或服药处理。在霍乱流行季节,应加强车辆、船舶、飞机上旅客的医学观察。一旦发现患者或疑似患者时,应就近进行隔离治疗。(4)强化流动人口的卫生管理:对车站、码头、厂矿、企业、收容所和大型建设工地等流动人口较集中的单位和地区开展预防性卫生监督。(5)做好粪便管理,改善环境卫生:在城镇,应结合城市建设规划,解决好粪便贮存、污水排放和垃圾处理。粪便管理以不污染环境,并达到杀蛆灭蝇为原则。(6)灭蝇和灭蟑螂:积极开展和动员群众采用各种有效措施进行灭蝇和灭蟑螂。(7)限制人群流动,防止传染源扩散:在疫情流行期间,疫区禁止大型集会,必要时暂停集市贸易。3.针对易感人群的预防措施(1)免疫预防:可口服灭活全菌体疫苗和减毒活疫苗。(2)药物预防:给病家和密切接触者预防服药。可根据各地药敏试验情况选择以下药物环丙沙星、诺氟沙星(氟哌酸)、多西环素(强力霉素)、呋喃唑酮(痢特灵)。(3)加强健康教育:要大力宣传"预防为主"的卫生工作方针,把讲卫生防疾病的方法教授群众,自觉同疾病作斗争。(4)加强个人防护:进行疫点调查、处理的工作人员应做好个人防护工作,穿戴防护服、口罩、帽子、防护眼镜、胶鞋、橡胶手套等。(5)严格对疫区、疫点进行消毒等卫生学处理。


心肌不产生完全强直收缩的原因是心肌( )。

A.为功能合胞体

B.有自律性

C.肌质网不发达

D.呈全或无收缩

E.有效不应期特别长

正确答案:E
此题暂无解析


2021公卫执业医师历年真题解析9篇 第9篇


将l0名研究对象编号,然后从随机排列表中任选一行数字,取个位数,凡对应随机排列中偶数者为甲组,奇数者为乙组,这种分组方法为

A.随便分组

B.简单随机分组

C.分层随机分组

D.整群随机分组

E.联合随机分组

正确答案:B


WHO提出的机体对于致癌物的反应不包括( )。

正确答案:D


某化工厂工人,在一次事故中出现恶心、呕吐等症状,急诊人院。查体:皮肤黏膜呈樱桃红色,呼出气有苦杏仁味,最可能是何种毒物的急性中毒

A.一氧化碳

B.硫化氢

C.苯胺

D.砷化氢

E.氰化氢

正确答案:E
氰化氢气体具有苦杏仁气味,同时由于氰根离子阻断生物氧化过程中的电子传递,使组织细胞不能摄取和利用氧,引起细胞内窒息,即虽然血液为氧所饱和,但不能被组织利用,静脉血仍呈动脉血的鲜红色,是导致氰化物中毒时皮肤、黏膜呈樱桃红色的原因。因此,最可能是氰化氢中毒。


氯化消毒饮用水时,杀灭水中细菌以及氧化水中有机物和还原性无机物所消耗的氯量为

A、加氯量

B、游离性余氯量

C、化合性余氯量

D、有效氯

E、需氯量

参考答案:E


人体维生素C严重缺乏时可引发A.佝偻病B.贫血C.夜盲症D.脚气病SXB

人体维生素C严重缺乏时可引发

A.佝偻病

B.贫血

C.夜盲症

D.脚气病

E.坏血病

正确答案:E
人体维生素C严重缺乏时可引发坏血病;人体维生素B1严重缺乏时可引发脚气病。


冻肉解冻的最好方法

A.水泡

B.火炉烤

C.室内空气中自然解冻

D.4~5℃盐水浸泡

E.热水泡

正确答案:C
冻肉解冻的最好方法是室内空气中自然解冻;冻鱼解冻的最好方法是4~5℃盐水浸泡。


环境毒物引起的“三致”作用是

A.致癌、致敏、致突变

B.致癌、致畸、致敏

C.致敏、致畸、致突变

D.致癌、致畸、致突变

E.致癌、致畸、致变应

正确答案:D
(答案:D)“三致”作用通常指致癌、致畸和致突变。


Na+泵转运Na+、K+属于( )

正确答案:D


中毒性肺水肿的临床分期中,对病情转归具有重要作用的分期是

A.前驱期

B.潜伏期

C.刺激期

D.肺水肿期

E.恢复期

正确答案:B