公卫执业医师历年真题5辑

发布时间:2021-12-20
公卫执业医师历年真题5辑

公卫执业医师历年真题5辑 第1辑


下列症状中哪项不是伤寒的表现

A.持续性高热

B.相对缓脉

C.表情淡漠

D.皮肤出现玫瑰疹

E.口腔黏膜出现柯氏斑

正确答案:E


对青霉素过敏的细菌性脑膜炎患者可选用A.氨基苷类B.氯霉素C.羧苄西林

对青霉素过敏的细菌性脑膜炎患者可选用

A.氨基苷类

B.氯霉素

C.羧苄西林

D.多粘菌素

E.万古霉素

正确答案:B


戒除成瘾行为的健康教育工作应从哪一时期开始

A.诱导阶段

B.形成阶段

C.衰竭阶段

D.巩固阶段

E.以上都不是

正确答案:A


染色血涂片中靴形红细胞增多见于

A.失血性贫血

B.溶血性贫血

C.恶性贫血

D.地中海贫血

E.再生障碍性贫血

正确答案:D


病毒性肝炎血清标记物--乙型肝炎

参考答案:1.乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)测定(1)参考值:ELISA法阴性;RIA法阴性;反向间接凝血法(RPHA)阴性(滴度1∶8)。(2)临床意义:阳性见于急性乙肝潜伏期;发病后3个月不转阴,则易发展成慢性乙型肝炎或肝硬化。携带者HBsAg也呈阳性。HBsAg本身不具有传染性,但因其常与HBV同时存在,常作为传染性标志之一。2.乙型肝炎病毒表面抗体(抗-HBs)测定(1)参考值:ELISA和RIA法阴性。(2)临床意义:抗-HBs是保护性抗体,提示机体有一定免疫力,一般在发病后3~6个月才出现,可持续多年。注射过乙型肝炎疫苗或抗-HBs免疫球蛋白者,抗-HBs可呈阳性。3.乙型肝炎病毒e抗原(HBeAg)测定(1)参考值:ELISA和RIA法阴性。(2)临床意义:HBeAg阳性表明乙型肝炎处于活动期,提示HBV在体内复制,传染性较强;HBeAg持续阳性,表明肝细胞损害较重,且可转为慢性乙型肝炎或肝硬化。如转为阴性,表示病毒停止复制。4.乙型肝炎病毒e抗体(抗-HBe)测定(1)参考值:ELISA和RIA法阴性。(2)临床意义:急性期即出现阳性者易进展为慢性乙型肝炎;慢性活动性肝炎出现阳性者可进展为肝硬化;HBeAg与抗-HBe均阳性,且ALT升高时可进展为原发性肝癌;抗-HBe阳性表示大部分乙肝病毒被消除,复制减少,传染性减低。5.乙型肝炎病毒核心抗原(HBcAg)测定(1)参考值:ELISA和RIA法阴性。(2)临床意义:HBcAg阳性,提示病人血清中有感染性的HBV存在,其含量较多,表示复制活跃,传染性强,预后较差。6.乙型肝炎病毒核心抗体(抗-HBc)测定(1)抗-HBc总抗体1)参考值:ELISA和RIA法阴性。2)临床意义:抗-HBc总抗体主要反映的是抗-HBc IgG,其检出率比HBsAg更敏感,可作为HBsAg阴性的HBV感染的敏感指标;也可作为乙型肝炎疫苗和血液制品的安全性鉴定和献血员的筛选。(2)抗-HBc IgM测定1)参考值:ELISA和RIA法阴性。2)临床意义:IgM既是乙型肝炎近期感染指标,也是HBV在体内持续复制的指标,并提示病人血液有传染性;IgM转阴,预示乙型肝炎逐渐恢复;抗-HBc IgM转阳,预示乙型肝炎复发。(3)抗-HBc IgG测定1)参考值:ELISA和RIA法阴性。2)临床意义:IgG是在发病后1个月左右升高,可持续终身。它是HBV既往感染的指标,常用于乙型肝炎流行病学调查。7.乙型肝炎病毒表面抗原蛋白前S2和前S2抗体测定(1)参考值:ELISA和RIA法阴性。(2)临床意义:Pre-S2阳性提示HBV复制异常活跃,有传染性;抗Pre-S2阳性见于乙肝急性期及恢复早期,提示HBV已被清除,预后较好。8.乙型肝炎病毒DNA测定(1)参考值:斑点杂交试验和PCR法阴性。(2)临床意义:DNA阳性是诊断乙型肝炎的佐证,表明HBV复制及有传染性。


Na+泵转运Na+、K+属于( )

正确答案:D


通过对糖尿病病人的饮食控制和调节以达到( )。

A.控制血糖

B.控制血压

C.控制并发症

D.营养均衡

E.减轻体重

答案:A


竞争性抑制青霉素自肾小管分泌的药物是

A.呋塞米

B.丙磺舒

C.异烟肼

D.尿酸

E.苯巴比妥

正确答案:B


公卫执业医师历年真题5辑 第2辑


气质指的是人的典型的、稳定的心理特征,主要表现为

A.个人心理活动过程的速度和稳定性

B.心理活动的指向性(倾向于外部事物或倾向于内部体验)

C.心理过程的强度、心理活动的指向性(倾向于外部事物或倾向于内部体验)

D.个人心理活动过程的速度和稳定性、心理过程的强度

E.个人心理活动过程的速度和稳定性、心理过程的强度、心理活动的指向性(倾向于外部事物或倾向于内部体验)

正确答案:E


某小学校160名学生,在饭店订做课间餐,学生在当天上午8:50~9:00食用,大约3小时后,其中有79人出现头晕、腹痛、腹泻、恶心、呕吐。腹泻主要是黄绿色水样便,一日数次至十余次。腹痛多在上腹部,伴有压痛,体温一般在38℃~40℃根据以上症状判断本次食物中毒是属于下列哪种食物中毒A、沙门菌中毒

B、副溶血性弧菌中毒

C、葡萄球菌肠毒素中毒

D、肉毒梭菌中毒

E、酵米面中毒

根据血清分型对人类致病的菌型常见的为哪几型A、C~E型

B、A~D型

C、B~D型

D、A~E型

E、D~E型

其发病可能的原因是A、蛋类被污染

B、家畜、家禽肉类被污染

C、奶类被污染

D、熟制品被污染

E、以上都是

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:D


问题 3 答案:E


对某医院的X线检查仪进行防护检测检测防护区时最好使用何种类型的探测器

A.计数管型

B.正比计数管型

C.电离室型

D.指型电离室型

E.热释光型

正确答案:C


发生食物中毒的法定报告人是A.发生食物中毒的单位B.接收中毒病人进行治疗的单位SXB

发生食物中毒的法定报告人是

A.发生食物中毒的单位

B.接收中毒病人进行治疗的单位

C.食品卫生检验人员

D.中毒病人的家属

E.获得信息的其他人

正确答案:AB
发生食物中毒的法定报告人是发生食物中毒的单位和接收中毒病人进行治疗的单位。


人类鼠疫的传播媒介是

A.人虱

B.鼠蚤

C.螨

D.蜱

E.蚊

正确答案:B


某药物在口服和静注相同剂量后的时量曲线下面积相等,这意味着

A.口服吸收迅速

B.口服吸收完全

C.-室分布模型

D.口服药物消除速度缓慢

E.口服后血药浓度变化和静注一致

正确答案:B


抽样研究中,标准误越大,表示什么越大

A、系统误差

B、样本含量

C、Ⅰ型错误

D、把握度

E、抽样误差

参考答案:E


物种差异影响化合物的毒性的例子是

A、大鼠、小鼠、狗体内发生N-羟化,N-2-乙酰氨基芴与硫酸结合变成致癌物

B、猴子体内可发生N-羟化,N-2-乙酰氨基芴与硫酸结合变成变成致癌物

C、家兔体内可发生N-羟化,N-2-乙酰氨基芴与硫酸结合变成变成致癌物

D、豚鼠体内可发生N-羟化,N-2-乙酰氨基芴与硫酸结合变成变成致癌物

E、猫体内可发生N-羟化,N-2-乙酰氨基芴与硫酸结合变成变成致癌物

参考答案:A


公卫执业医师历年真题5辑 第3辑


卫生人力资源开发的内容包括()。

A、卫生人力资源教育

B、卫生人力资源培训

C、卫生人力资源职业规划

D、卫生人力资源激励

答案:ABD


某农药的最大无作用剂量为60mg/kg,安全系数定为100,一名60kg体重的成年人该农药的每日最高允许摄入量应为

A、每人每日0.6mg

B、每人每日3.6mg

C、每人每日12mg

D、每人每日36mg

E、每人每日60mg

参考答案:D


医学伦理学中最古老、最有生命力的医德范畴是

A.医疗义务

B.医疗审慎

C.医疗情感

D.医疗良心

E.医疗保密

正确答案:E
(答案:E)关于医疗保密,从古希腊开始强调,到现在仍然备受关注。它是医务人员的一个责任,不能依据患者是否提出保密的要求与否来决定是否为患者保密。


放射性核素226M可经食品进入人体,最常见的食品载体是

A.水产类

B.蔬菜和谷物

C.蛋类

D.家禽类

E.奶类

正确答案:B


不属于孕前保健的内容是

A、计划受孕

B、调整避孕方法

C、选择适宜的受孕年龄和季节

D、父母智商测试

E、建立健康的生活方式

参考答案:D


进行暴发调查时的首要工作是( )。

A.计算各种罹患率

B.形成病因假设并检验假设

C.核实诊断

D.扑灭疫情

E.制定防治措施

正确答案:C
此题暂无解析


B细胞不表达

A.CD2分子

B.MHC-Ⅰ抗原

C.MHC-Ⅱ抗原

D.补体受体

E.Fc受体

正确答案:A
(答案:A)B淋巴细胞表达NHC Ⅰ类和Ⅱ类抗原、抗原特异识别受体、Fc受体、补体受体、细胞因子受体、有丝分裂原受体和CDl9、CD20、CD40、CD80、CD86等分子,但不表达CD2分子。


黄瓜的适宜冷藏条件为

A.温度1℃,相对湿度60%~85%

B.温度7~10℃,相对湿度90%~95%

C.温度一2℃,相对湿度85%~88%

D.温度一3℃,相对湿度90%~95%

E.温度0C,相对湿度85%~90%

正确答案:B
黄瓜的适宜冷藏条件温度7~10。c,相对湿度90%~95%;西红柿的适宜冷藏条件温度0℃,相对湿度85%~90%。


公卫执业医师历年真题5辑 第4辑


对阵发性室上性心动过速疗效最好是

A、卡托普利

B、普萘洛尔

C、尼莫地平

D、维拉帕米

E、阿托品

参考答案:D


1 、一个城市过去每年伤寒发病率为1/10万,今年的伤寒发病率为113/10万,此种情况称为

A.暴发

B.散发

C.大流行

D.世界性大流行

E.流行

正确答案:E
流行:指在某地区某病的发病率显著超过该病历年发病率水平。相对于散发,流行出现时各病例之间呈现明显的时间和空间联系。【该题针对“疾病的分布”知识点进行考核】


确诊溃疡活动性出血的最可靠方法是

A.胃液分析

B.X线钡餐检查

C.大便潜血

D.急诊胃镜检查

E.血红蛋白测定

正确答案:D
(答案:D)急诊胃镜对无禁忌证的溃疡活动出血病人是最简便、直观的检查方法,还可经胃镜取活组织做病理检查,所以最可靠。


家住琼海的朱先生一家搬进新装修好的房子不到两个月的时间内,他和妻子就都出现了眼红、眼痒、流泪、咽喉干燥发痒、头晕、头疼、胸闷和恶心的症状,小孩也出现皮肤起红疹、食欲缺乏、嗜睡和无力的状况这可能是由于建筑材料和装饰物品污染物中含有大量A、二氧化碳、一氧化碳、苯、甲苯

B、二氧化氮、二氧化硫、三氯乙烯、氡

C、二氧化碳、二氧化硫

D、甲醛、苯、甲苯、二甲苯、三氯乙烯、氡

E、一氧化碳、甲醛、苯、甲苯、二甲苯

下列不属于住宅的基本卫生要求的是A、小气候适宜

B、适宜的进深

C、采光照明良好

D、空气清洁卫生

E、卫生设施齐全

下列不属于住宅设计中的主要卫生防护措施的是A、保温与隔热

B、遮阳与采暖

C、经常性卫生监督

D、通风换气

E、噪声控制

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


甲基的活性供体

A.PRPP

B.PAPS

C.FH4

D.NAD+

E.SAM

正确答案:E


生物活化指的是

A.水中有机物分解的过程中溶解氧被消耗的同时,空气中的氧通过水面不断溶解于水中而补充水体的氧

B.水中化学污染物经水中微生物作用成为毒性更大的新的化合物

C.经食物链途径最终使生物体内污染物浓度大大超过环境中的浓度

D.水中污染物吸收光能发生分解

E.水中有机物过多水体变黑发臭

参考答案:B


职业中毒现场应急处理内容和步骤

参考答案:1.现场应急处理内容(1)急救措施:尽快使患者脱离中毒环境,将其移至上风向或空气新鲜场所,脱去污染的衣服,保持呼吸道通畅,群体发病时迅速分检轻、重症患者,以便医疗急救或转往医院救治。(2)负责中毒事故的接报:根据情况在规定时间内上报卫生行政部门。(3)现场保护和应急监测:封存造成职业病危害事故的设备、工具、材料,并及时采集污染区的毒物样品。(4)开展现场流行病学调查:了解事故发生单位、时间、地点;患者数、死亡人数、可能涉及人数;查清毒物来源,采取相应控制措施。(5)分析事故性质和发生的原因。(6)对现场调查资料进行初步评估后,可对现场控制措施(如通风、切断危害源等)、救援人员的个体防护、现场隔离带设置、人员疏散等问题提出建议。(7)提出预防改进措施和开展职业卫生教育。(8)提交调查处理报告。2.中毒突发事件的现场处理步骤(1)接报:记录好报告人姓名、单位、事故单位、事故发生时间、地点、泄露的主要化学毒剂的种类和剂量、有无伴随发生火灾和爆炸、事故现场伤亡情况、周边医疗卫生资源分布状况、可能波及范围和程度等。(2)派出救援队伍并携带必要仪器设备,迅速到达事故现场。(3)现场危害源控制和识别。(4)设点开展现场急救并注意自身防护。(5)现场检伤和病员分类:在发生群体性急性中毒时,应当对中毒患者进行病情初步评估,优先抢救病情危重患者。对重度中毒患者,中度中毒患者,轻度中毒患者,死亡患者分别在躯体明显部位固定红色、黄色、绿色、黑色标记,以显示需要处理的级别和方式。(6)转运。(7)分析原因、撰写调查报告。


夏季在住宅群建筑区使建筑物长轴与主导风向形成多少度角时,在相同间距情况下,更有利于下风侧各排房屋的通风

A、30°

B、45°

C、60°

D、90°

E、<30°

参考答案:C


公卫执业医师历年真题5辑 第5辑


社会因素影响健康的调节器是

A、感知觉系统

B、神经

C、神经-内分泌

D、神经-内分泌-免疫系统

E、大脑

参考答案:E


构成体内脱羧酶辅酶的是

A.维生素A

B.维生素B1

C.维生素B2

D.维生素C

E.维生素E

正确答案:B
构成体内脱羧酶辅酶的是维生素B,;构成体内黄素酶辅酶的是维生素B


已知双侧t0.05,3=3.182,理论上95%的t值落在

A.(3.182,+∞)

B.(0,+3.182)

C.(-∞,+3.182)

D.(-3.182,+3.182)

E.(-3.182,+∞)

正确答案:D
(答案:D)略。


与地方性氟中毒有关的症状和体征是

正确答案:B
长期服用过量氟会导致氟骨症,硬化型氟骨症可表现为广泛性骨质增生、硬化及关节僵硬,而混合型氟骨症在骨质硬化、骨旁软组织骨化的向时,可因骨质疏松软化而引起脊柱四肢变形。所以,正确答案为B。


患者20岁,一年来反复踝部水肿,血压16/10. 7kPa(120/80mmHg),尿蛋白定量为3. 0g/24h,RBC 10~15/HP,诊断最可能为

A.急性肾小球肾炎

B.肾病综合征

C.隐匿型肾小球肾炎

D.慢性肾小球肾炎

E.以上都不是

正确答案:D


急性肾盂肾炎患者取中段尿进行细菌培养有诊断意义的是()。

A、细菌数大于104/ml

B、细菌数大于105/ml

C、细菌数大于102/ml

D、细菌数小于105/ml

E、细菌数在102~105/ml之间

答案:B


下列关于累积发病率的描述哪项是错误的

A、当研究人群数量较多、人口比较稳定时计算

B、分母是观察开始时的人口数

C、分子是整个观察期的发病(或死亡)人数

D、分母是以人时为单位的

E、流行病学意义有赖于对累计时间长度的说明

参考答案:D


治疗子痫、破伤风等惊厥应选用()。

A.苯巴比妥

B.米氮平

C.硫酸镁

D.苯妥英钠

E.硫喷妥钠

参考答案:C