22年公卫执业医师考试真题及答案8节

发布时间:2022-01-01
22年公卫执业医师考试真题及答案8节

22年公卫执业医师考试真题及答案8节 第1节


下列说法错误的一项是

A.计算率的分母要有一定数量

B.对样本率的比较要做假设检验

C.对构成比的比较要做假设检验

D.婴儿死亡率不符合率的定义

E.某校男女生近视患病率分别为P1,P2,则合计近视患病率为(P1+P2)/2

正确答案:E
(答案:E)因为对观察单位数不等的几个率不能直接相加求其平均率。D所以正确。因为婴儿死亡率的分子是某年不满I岁婴儿死亡数,分母是该年活产数,分子中有当年出生,也可能有上一年出生的婴儿。也即分子不是分母的一部分,故其不符合“率”的定义。


更年期女性内外生殖器官不会发生哪种变化

A.外生殖器阴毛稀少,大小阴唇萎缩

B.卵巢卵泡数目明显减少

C.卵巢体积缩小

D.卵巢质地变软

E.子宫体积缩小,宫体与宫颈比由2:1变为l:1

正确答案:D


发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势,属于

A.一般突发公共卫生事件

B.较大突发公共卫生事件

C.重大突发公共卫生事件

D.特别重大突发公共卫生事件

答案:D


用人单位应当履行下列责任,但除外( )。

A.在疑似职业病患者诊断或者医学观察期间,不得解除或者终止与其订立的劳动合同

B.承担疑似职业病患者在诊断,医学观察期间的费用

C.对不适宜连续从事原工作的职业病患者,应当调离原岗位,并妥善安置

D.应当按照国家有关规定,安排职业病患者进行治疗、康复和定期检查

E.组织控制职业病危害事故现场

正确答案:E
此题暂无解析


下列属于效应评价的内容的是

A、传播材料的预实验

B、人群健康需求评估

C、行为影响因素的变化评估

D、传播媒体的评估

E、人群的参与度

参考答案:C


安全性评价第一阶段包括( )

A.急性毒性试验和局部试验

B.亚慢性毒性试验、生殖与发育毒性试验

C.慢性毒性试验和致癌试验

D.蓄积试验和致突变试验

E.代谢试验

正确答案:A


因此若以每日每公斤体重计算,老年人每日蛋白质的摄入量,应达到每公斤

A.0.8~1.0g

B.1.0~1.2g

C.1.2~1.4g

D.1.4~1.6g

E.1.6~1.8g

正确答案:B
(答案:B)由于老年人对蛋白质的消化吸收和利用率较低。因此,一般为1.0~1.2/(kg?d)为宜。


22年公卫执业医师考试真题及答案8节 第2节


长期接触过量短波红外线可以引起的眼睛损伤是

A.电光性眼炎

B.视力下降

C.眼睛干燥

D.雪盲

E.白内障

正确答案:E
红外线诱发白内障的波段是0.8~1.2p m和1.4~1.6p m,该波段属于短波红外线。


测定化合物LD50时常用的观察期限是

A.5天

B.7天

C.10天

D.14天

E.28天

正确答案:D
(答案:D)测定化合物的LD50一般要求计算实验动物接触化合物后两周内的死亡数。


在显性致死试验中,乙基甲磺酸酯可使早期死亡胚胎平均数显著增加并有剂量-反应关系,其致突变机制为

A.体细胞基因突变

B.体细胞染色体畸变

C.哺乳动物细胞正向突变

D.生殖细胞基因突变

E.生殖细胞染色体畸变

正确答案:E
(答案:E)显性致死试验一般是给雄性动物染毒,然后与未染毒的雌性动物交配,观察胚胎的死亡情况。一般认为生殖细胞染色体断裂是显性致死的原因。所以显性致死试验是检测生殖细胞染色体畸变的致突变试验。


苯酮酸尿症患者缺乏

A、苯丙氨酸脱羧酶

B、酪氨酸羟化酶

C、酪氨酸酶

D、苯丙氨酸酶

E、苯丙氨酸羟化酶

参考答案:E


AB0抗原( )。

查看材料

正确答案:A
此题暂无解析


在食品加工人员中,常洗手是防止食品污染的有效措施,必须洗手的环节有

A.脱工作服前

B.上厕所后

C.休息或打电话后

D.A+C

E.B+C

正确答案:E
在食品加工人员中,常洗手是防止食品污染的有效措施,必须洗手的操作环节有工作前、上厕所后、休息或打电话后、接触不洁原料或工具后。


有助于确诊的检查为

A.脑脊液涂片找细菌+培养

B.脑脊液培养

C.骨髓检查

D.头颅CT

E.检测血清乙脑病毒特异性IgM抗体

正确答案:E
此患者最可能的诊断为流行性乙型脑炎,确诊需检测血清乙脑病毒特异性IgM抗体。


22年公卫执业医师考试真题及答案8节 第3节


为了延长局麻药的局麻作用和减少不良反应,可加用

A、肾上腺素

B、去甲肾上腺素

C、异丙肾上腺素

D、间羟胺

E、多巴胺

参考答案:A


评价某一种疾病预防控制的策略和措施是否有效,其方法是

A.病例对照研究

B.横断面调查研究

C.定群研究

D.疾病监测

E.调查研究

正确答案:D


某人2001年冠心病的若干危险因素的危险分值:吸烟为1.2,缺乏体力活动为2.2,超重为1.6,饮酒为1.0,糖尿病史为1.0。2002年在医生的劝导下,戒了烟。请对以下问题做出解答。其组合危险分数应为A、7.0

B、3.0

C、8.0

D、2.0

E、4.0

该组合危险分数的含义为A、该人的危险因素致病强度低于其所处地区人群的水平

B、该人的危险因素致病强度高于其所处地区人群的水平

C、该人的危险因素致病强度与其所处地区人群的水平差不多

D、该人的危险因素数量高于其所处地区人群的水平

E、该人的危险因素数量低于其所处地区人群的水平

2002年戒烟后计算的组合危险分数与2001年未戒烟前相比较A、下降

B、上升

C、变动不大

D、不变

E、无相关

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


一个地区全年污染哪个方位受影响最大

A.污染源的北侧

B.污染源的南侧

C.该地的全年主导风向的下风侧

D.该地全年主导风向的上风侧

E.该地全年最小风向的下风侧

正确答案:C
(答案:C)全年主导风向的下风侧是当地受废气污染最严重的方位。因为污染空气总是顺着风的去向流动扩散。所以,全年主导风向的下风侧受影响最大。


为评价某工厂的劳动卫生状况等,应进行何种类型职业流行病学调查

A.队列调查

B.病例一对照调查

C.职业病体检

D.横断面调查

E.劳动能力鉴定

正确答案:D


以下不属于社会医学基本任务的是

A、改善社会卫生状况

B、倡导积极的健康观

C、开展社区卫生服务

D、制订卫生政策和策略

E、改进医疗技术服务

参考答案:E


客商要求食品厂制作一批低脂、低糖、无人工合成色素的蛋糕,为使蛋糕红色符合要求,应用何种色素

A、苋菜红

B、胭脂红

C、赤藓红

D、新红

E、甜菜红

参考答案:E


22年公卫执业医师考试真题及答案8节 第4节


传染病的传播途径是指

A.病原体更换宿主在外界环境下所经历的途径

B.传染病在人群群体或个体间的传播

C.病原体由母亲到其后代间的传播

D.传染病在人群中发生的过程

E.病原体侵入机体,与机体相互作用、相互斗争的过程

正确答案:A


不符合分娩期第三产程保健要点的是

A、胎儿前肩娩出后应立即使用缩宫素

B、胎儿娩出后开始收集和准确测量产后出血量

C、胎儿胎头娩出后及时清理呼吸道

D、胎盘娩出后要仔细检查胎盘、胎膜

E、正常分娩的产妇应在分娩室观察2小时

参考答案:B


C0造成机体缺O2的主要机制是( )。

A.血液运O2能力降低

B.组织利用02的能力降低

C.HB.02的解离速度降低

D.HB.C0的形成

E.C0和O2竞争HB

正确答案:D
此题暂无解析


患者女性,18岁,低热、腹痛、腹泻伴腹胀2个月。体检:腹壁揉面感,腹部移动性浊音阳性。腹水为渗出液。为明确诊断,下列哪项检查最有价值

A、血培养

B、结核菌素试验

C、腹膜活检

D、腹水细菌培养

E、血沉

参考答案:C


几乎不能通过乳腺输送到乳汁的营养素是

A.维生素Bi和锌

B.维生素C和钙

C.叶酸和铁

D.维生素D和铁

E.维生素D和锌

正确答案:D
【该题针对“乳母营养与膳食”知识点进行考核】


不饱和聚酯树脂及其玻璃钢毒性主要来自

A.树脂本身的毒性

B.添加的引发剂

C.添加的催化剂

D.苯乙烯残留

E.玻璃纤维

正确答案:BCD
不饱和聚酯树脂及其玻璃钢毒性主要来自于添加的引发剂和催化剂的残留,以及苯乙烯的残留。


膳食中蛋白质不足导致六六六、对硫磷毒性增强( )

正确答案:E


22年公卫执业医师考试真题及答案8节 第5节


聚对苯二甲酸乙二醇酯树脂的主要卫生问题是

A.树脂本身的毒性

B.缩聚过程中添加的催化剂

C.游离甲酸

D.游离对苯二甲酸

E.B+C+D

正确答案:B
聚对苯二甲酸乙二醇酯树脂是以对苯二甲酸与乙二醇为原料,经酯交换生成对苯二甲酸二(8一羟乙)酯单体,再经自缩聚而成。主要的卫生问题:聚对苯二甲酸乙二醇脂树脂无毒,但由于聚对苯二甲酸乙二醇酯树脂在自缩聚过程中要使用锑(一般为三氧化二锑或醋酸锑)作催化剂,所以,树脂中可能有锑的残留。锑为中等急性毒性的金属,对心肌有损害作用。


在某室内燃煤与肺癌关系的病例对照研究中,采用的病例是当地几所较大医院的门诊或住院女性新发病例,对照是同一医院其他科室与肺部疾病无关的年龄相差不超过4岁的其他女性病例病例选择当地几所较大医院的门诊或住院病例,可能导致的偏倚A、住院率偏倚

B、奈曼偏倚

C、信息偏倚

D、混杂偏倚

E、报告偏倚

选择病例时选的都是新发病例,原因是A、新发病例的配合性较好

B、新发病例刚刚发病,生活习惯还没有改变,对发病前某些生活习惯记忆也比较清楚

C、新发病例所需的样本小

D、新发病例好募集

E、选择新发病例可以减小混杂偏倚

病例对照研究不可能避免的偏倚是A、信息偏倚

B、报告偏倚

C、测量偏倚

D、回忆偏倚

E、混杂偏倚

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


某自治区人民法院属于

A.基层人民法院

B.中级人民法院

C.专门人民法院

D.高级人民法院

E.最高人民法院

正确答案:D
法院的分级:最高人民法院(中央)在全国范围内影响较大的、不服高院判决上诉的、死刑复核;高级人民法院(省级、自治区、直辖市)影响大、不服中级法院判决上诉的、死刑复核;中级人民法院(市级、自治州)影响较大、不服一审判决上诉的、可能被判处无期徒刑以上的案件、死刑执行;基层人民法院(县、自治县)一般案件。


体外试验方法常用( )。

A.游离器官

B.原代培养细胞

C.细胞器

D.C.H0.V79

E.以上都是

正确答案:E
此题暂无解析


食品添加剂的作用有A.改善食品品质B.掩盖食品某些缺陷C.改善食品色、香、味S

食品添加剂的作用有

A.改善食品品质

B.掩盖食品某些缺陷

C.改善食品色、香、味

D.食品加工工艺的需要

E.防腐作用

正确答案:ACDE
食品添加剂的作用有改善食品品质,改善食品色、香、味,食品加工工艺的需要以及防腐作用。


根据以下答案,回答题

A.在易感儿童中进行疫苗接种的效果观察

B.食盐中统一加碘,使整个研究地区的人群食用,来预防地方性甲状腺肿

C.在医院评价某种新药的疗效

D.对流脑流行区的儿童进行中草药漱口的预防效果观察

E.孕妇抽烟对胎儿发育影响的观察

临床试验( )。

查看材料

正确答案:C
此题暂无解析


根据以下答案,回答题

A.生理需要

B.安全需要

C.爱与被爱的需要

D.尊重的需要

E.自我实现的需要

马斯洛需要层次论中最高层次需要是( )。

查看材料

正确答案:B
此题暂无解析


22年公卫执业医师考试真题及答案8节 第6节


铅作业人员处于慢性铅中毒期时,应该提供的主要膳食是

A.多钙少磷的成碱性食品

B.低钙多磷的酸性食品

C.正常膳食

D.高钙高磷膳食

E.成酸性食品和成碱性食品的交替使用

正确答案:B
膳食钙的摄入量,对铅中毒者有着重要影响。当血钙降低、体液趋向酸性,沉积在骨中的铅会形成磷酸氢铅而易于从骨骼中游离人血液,排出体外。因此,慢性铅中毒者应供给低钙高磷的酸性食物,以促进沉积在骨中的铅游离人血,促进排泄。


下列关于率的抽样误差的论述中,正确的是

A、利用抽样研究方法得到的样本率,一定存在抽样误差

B、从总体中随机抽取含量为n的样本,率的抽样误差等于p-π

C、样本率与总体率的差异一定是由抽样原因引起的

D、各样本率之间的差异不能反映率的抽样误差

E、统计学原理和方法不能控制率的抽样误差

参考答案:A


注明质量的药物是( )A.炙麻黄B.九孔石决明C.绵茵陈D.江枳壳

注明质量的药物是( )

A.炙麻黄

B.九孔石决明

C.绵茵陈

D.江枳壳

E.明天麻

正确答案:B
[知识点]处方常用术语


用脲酶反应来判定大豆中抗胰蛋白酶因子是否破坏,是因为

A、大豆中脲酶含量丰富

B、脲酶性质稳定

C、脲酶的抗营养作用较抗胰蛋白酶因子强

D、目前尚没有测定抗胰蛋白酶因子的方法

E、脲酶抗热能力较抗胰蛋白酶因子强且测定方法简单

参考答案:E


钙的最好食物来源是

A、谷类

B、肉类

C、蛋类

D、奶类

E、豆类

参考答案:D


已婚妇女,生有1男孩已经10岁,计划不再生育,要求医生采用安全且永久性的避孕措施,即女性绝育术,医生进行此项手术的时间应该选择在

A、月经后10天内

B、月经后3~7天内

C、月经后1周内

D、月经后任何时间

E、以上都不对

参考答案:B


男,30岁,呼吸困难2天就诊,发作前有鼻痒,喷嚏。既往有类似病史。体检:呼吸26次/分钟,呼气末闻及哮鸣音,心率96次/分钟,律齐。最可能的诊断是

A.呼吸道感染

B.心源性哮喘

C.大叶性肺炎

D.支气管哮喘

E.喘息性支气管炎

正确答案:D


22年公卫执业医师考试真题及答案8节 第7节


肺炎链球菌主要的致病物质是

A、荚膜

B、菌毛

C、自溶酶

D、内毒素

E、外毒素

参考答案:A


长期接触三硝基甲苯,可能造成的组织或器官损害是

A.心肌病

B.肝硬化和白内障

C.贫血和肾功能不全

D.脑软化

E.骨髓增生活跃

正确答案:B
职业性慢性三硝基甲苯中毒是以肝损害为主,常兼有晶体周边混浊为特点的全身性疾病。主要表现为头晕乏力、食欲减退、肝区疼痛,肝大,肝功能异常,白内障。重者肝硬化伴脾大,再生障碍性贫血。


常见的诱导剂有

A、苯巴比妥

B、苯并(a)芘

C、DDT

D、3-甲基胆蒽

E、以上都是

参考答案:E


若要比较不同时间的尿氟含量有无差别,应作

A.完全随机设计方差分析

B.随机区组设计方差分析

C.相关分析

D.行×列表的r2检验

E.两两比较的口检验

正确答案:B


如果_B射线在空气中产生一对离子所消耗的平均能量约为33.75eV,那么a射线:在空气中产生一对离子所消耗的平均能量

A.与G射线的相同

B.是8射线的2倍

C.是G射线的1/2

D.约是|3射线的m倍.m为a射线的质量

E.无法确定

正确答案:A


(138—140题共用备选答案)

A.峰电位

B.阈电位

C.局部电位

D.动作电位

E.静息电位

138.安静时细胞膜内外的电位差是

139.动作电位去极化的临界膜电位是

140.细胞受到刺激时发生的扩布性电位变化是

正确答案:E,B,D


男性患者28岁,农民,1998年夏季因在田间喷洒农药,突然晕倒在地,急诊入院。体检瞳孔缩小,对光反应消失,多汗,流涎,全身抽搐,语言不清,血压18/12.5kPa(135/94mmHg)。此时对诊断最有意义的检查

A、肝、肾功能的测试

B、全血胆碱酯酶活力的测定(ChE)为正常值的50%

C、同时测定过氧化氢酶,过氧化物酶

D、心电图检查

E、血清总巯基的测定

参考答案:B


22年公卫执业医师考试真题及答案8节 第8节


对某水污染地区居民体检中发现几例居民有痤疮样皮疹,眼睑浮肿,眼分泌物增多。可能的病因是

A.慢性汞中毒

B.慢性镉中毒

C.慢性砷中毒

D.多氯联苯中毒

E.氟中毒

正确答案:D
(答案:D)多氯联苯中毒的特征是出现痤疮样皮疹,伴有眼部症状。而A、B、E不出现皮肤损伤。C虽有皮肤病变,但主要是皮肤过度角化和色素异常,可有皮肤癌,但无痤疮样皮疹。


为判断病情严重度,应选哪项检查

A.痰涂片和培养

B.血自细胞

C.X线胸片

D.动脉血气分析

E.血清IgE

正确答案:B


健康危险度评价与管理过程的组成有

A.调查研究

B.设计危险度评价指标

C.危险度评价

D.危险度分析

E.危险度管理

正确答案:ACE
健康危险度评价与管理过程的组成主要有3个环节:①调查研究:实验室及现场观察;外推方法作息;现场测定、暴露评定、居民特征分析。②危险度评价:危害鉴定;剂量一反应评定;暴露评定;危险度特征分析。③危险度管理:提出供选择的管理措施;协助有关部门决策及行动。


3个月牛奶喂养婴儿因反复无热惊厥1天人院,实验室检查:血清钙1.75mmol/L,血清镁0.99mmol/L,血糖5.6mmol/L。下列措施应首选( )。

正确答案:A


可用于肿瘤的过继免疫疗法的物质是A.淋巴因子激活的杀伤细胞(LAK)B.短小棒状杆菌SXB

可用于肿瘤的过继免疫疗法的物质是

A.淋巴因子激活的杀伤细胞(LAK)

B.短小棒状杆菌

C.基因修饰的瘤苗

D.卡介苗

E.独特型疫苗

正确答案:A


多个样本均数之间两两比较宜作()。

A、LSDt检验

B、SNKq检验

C、Dunnettt检验

D、png检验

答案:B


根据《病原微生物实验室生物安全条例》规定,采集病原微生物样本应具备必要的条件,下列各项中《条例》没有规定的是

A、必须是设区的市级以上有关部门所属单位设立的实验室

B、应有与采集病原微生物样本所需要的生物安全防护水平相适应的设备

C、应具有掌握相关知识和操作技能的工作人员

D、应具有有效地防止病原微生物扩散和感染的措施

E、应具有保证病原微生物样本质量的技术方法和手段

参考答案:A