22年公卫执业医师考试真题精选及答案5篇

发布时间:2022-01-12
22年公卫执业医师考试真题精选及答案5篇

22年公卫执业医师考试真题精选及答案5篇 第1篇


“职业倦怠”的主要特征不包括以下哪一项?( )

A.情绪耗竭

B.冷漠化

C.工作态度积极

D.成就感低下

答案:C


病毒持续感染属于A.生理性免疫防御B.生理性免疫稳定C.免疫防御作用过高SXB

病毒持续感染属于

A.生理性免疫防御

B.生理性免疫稳定

C.免疫防御作用过高

D.免疫监视功能失调

E.免疫稳定功能失调

正确答案:D


战士,在夏季行军过程中,突然虚脱,体温正常,神志清醒,有腓肠肌痉挛,急需采取的措施是( )。

A.药物降温

B.物理降温

C.补充氯化钠,口服含盐饮料

D.给氧

E.到阴凉处平卧

正确答案:C
此题暂无解析<——Next——&g;此题暂无解析


女性,20岁,Ⅰ型糖尿病患者,出现恶心、厌食2天,神志不清l小时,查体面色潮红,呼吸深快,意识障碍。最可能的诊断是

A.糖尿病酮症酸中毒

B.糖尿病高渗性昏迷

C.乳酸性酸中毒

D.糖尿病合并尿毒症酸中毒

E.低血糖昏迷

正确答案:A
【该题针对“糖尿病”知识点进行考核】


《职业病防治法》调整的对象不包括

A.失业职工

B.事业单位职工

C.个体经济组织劳动者

D.用人单位劳动者

E.农业生产者

正确答案:E


新生儿硬肿症常并发

A、颅内出血

B、肺出血

C、肺炎、败血症

D、DIC

E、肾功能衰竭

参考答案:C


男性,9岁,误服有机磷农药1605(对硫磷)一口,急送医院。当时测定胆碱酯酶活力为64%。急诊洗胃,忌用哪种洗胃液

A.高锰酸钾1:5000

B.2%碳酸氢钠

C.生理盐水

D.冰水

E.肥皂水

正确答案:A
【该题针对“中毒”知识点进行考核】


我国《化妆品卫生化学标准检验方法(GB7917-87)》中规定的标准方法所包括的项目为

A.铅、汞、砷、镉

B.铅、汞、砷、酚

C.铅、汞、砷、甲醇

D.铅、汞、砷、铬

E.铅、汞、砷、对苯二胺

正确答案:C
(答案:C)我国《化妆品卫生标准》中,规定了4种有毒物质的限量要求,即汞、铅、砷和甲醇。


22年公卫执业医师考试真题精选及答案5篇 第2篇


美国自1979年开始使用“污染物标准指数(PSI)”作为评价大气质量的统一方法。当该指数为200时,大气污染浓度水平为

A.显著危害水平

B.大气质量标准

C.警戒水平

D.警报水平

E.紧急水平

正确答案:C


当两个样本例数均为20,且具有正态性和方差齐性的条件,则两均数比较可用哪种方法

A.两独立样本比较的t检验

B.u检验

C.方差齐性检验

D.t'检验

E.正态性检验

参考答案:A


血常规白细胞(WBC)

参考答案:[参考值]1)计数成人:(4.0~10.0)×10/L新生儿:(15.0~20.0)×10/L2)分类(DC)中性杆状核粒细胞:1%~5%(0.01~0.05)中性分叶核粒细胞:50%~70%(0.50~0.70)嗜酸性粒细胞:0.5%~5%(0.005~0.05)嗜碱性粒细胞:0%~1%(0~0.01)淋巴细胞:20%~40%(0.20~0.40)单核细胞:3%~8%(0.03~0.08)[临床意义]1)中性粒细胞:中性粒细胞占白细胞总数的50%~70%,临床上大多数白细胞的总数变化实际反应中性粒细胞的增高或降低。生理性变化:一般为增多,见于新生儿和妊娠晚期。病理性变化:增加:急性感染、急性创伤、急性大出血、急性中毒和白血病。减少:某些感染(如伤寒或某些病毒感染)、再生障碍性贫血、某些理化因素的损害、自身免疫性疾病、脾功能亢进。2)淋巴细胞增多:某些急性传染病(如风疹、腮腺炎、百日咳等)、某些慢性感染如结核、肾移植术后、淋巴细胞性白血病。减少:主要见于放射病、应用肾上腺皮质激素等。3)嗜酸性粒细胞增多:过敏性疾病、寄生虫病、急性传染病(除猩红热外)、慢性粒细胞性白血病。减少:伤寒和副伤寒、术后、应用肾上腺皮质激素。4)嗜碱性粒细胞增多:较少,可见慢性粒细胞性白血病、真性红细胞增多症等。5)单核细胞增多:某些感染(结核、伤寒、疟疾、心内膜炎)、某些血液病(单核细胞白血病、霍奇金病)、急性传染病的恢复期。


三组独立样本比较的秩和检验,样本例数均为6,确定P值时应查A.χ2界值表B.H界值表

三组独立样本比较的秩和检验,样本例数均为6,确定P值时应查

A.χ2界值表

B.H界值表

C.T界值表

D.F界值表

E.U界值表

正确答案:A


1990年,某城市有麻疹爆发流行。经调查发现,此时期有大量的流动儿童迁入。从人群易感性角度考虑,这主要是因为()

A、免疫人口减少

B、免疫力自然消退

C、易感人群迁入

D、隐性感染减少

E、儿童比例增加

答案:C


(133~134题共用备选答案)

A.从事医师执业活动

B.中止医师执业活动

C.申请执业医师注册

D.不予医师执业注册

E.注销执业医师注册

取得医师资格的可以

正确答案:C
(答案:C)见《医师法》第十三条。经考试合格必须在当地卫生行政部门申请注册后方可从事执业活动。


《突发公共卫生事件应急条例》第二十条规定突发事件责任报告人是指

A.突发事件监测机构、医疗卫生机构和有关单位以及县级以上地方人民政府

B.突发事件监测机构

C.医疗卫生机构和有关单位

D.县级以上地方人民政府

E.突发事件监测机构、医疗卫生机构和有关单位

正确答案:E
《突发公共卫生事件应急条例》第二十条规定突发事件责任报告人是指突发事件监测机构、医疗卫生机构和有关单位。


某男学生,20岁,体重60公斤,每日需能量3000千卡,蛋白质提供的能量占总能量10%。该学生每日膳食中应摄入蛋白质为A、60g

B、65g

C、70g

D、75g

E、80g

硫胺素为A、0.5mg

B、0.6mg

C、1.0mg

D、1.2mg

E、1.5mg

烟酸为A、0.5mg

B、1.0mg

C、1.5mg

D、10mg

E、15mg

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:E


22年公卫执业医师考试真题精选及答案5篇 第3篇


北方农村某4月龄婴儿,患轻度佝偻病,为了防止病情的发展,最切实可行的措施是

A.添加肝泥

B.添加蛋黄泥

C.添加瘦肉泥

D.添加水果泥

E.晒太阳

正确答案:E


在可信度确定的条件下,下面哪项可用来减小区间的宽度

A.增加样本含量

B.用M界值代替£界值

C.按原来的样本含量重新抽样

D.去掉变异度比较大的观察值

E.以上均不正确

正确答案:A


在某一时段内.以人群内的个体为单位收集和分析资料,来评价暴露与疾病的状态的研究方法,称为

A.生态学研究

B.现患调查

C.个例调查

D.暴发调查

E.病例报告

正确答案:B


(142~144题共用题干)某男性矿场的采石工,工龄2年,年龄25岁。因主诉咳嗽、胸痛、气短等症状就诊。患者自述,采矿场工作条件很差,无防尘措施。X线胸片呈肺纹理增加,伴有块状阴影和典型结节。 采集病史时应注意询问接触何种粉尘

A.煤尘

B.矽尘

C.石棉尘

D.灰尘

E.木尘

正确答案:B


用于筛选致癌物的试验是( )

正确答案:D


某天某医院所有病人的普查结果

A.可对医院服务质量做出评价

B.可对接受治疗的病人给出可靠诊断

C.告诉我们医院各科室有多少病人

D.可估计出该局部地区心血管病人的分布情况

E.可给出当地某病发病的实际水平

正确答案:C


厂房内产生有毒气体作业地点的通风排毒主要采用( )

正确答案:E


某学校派校医参加当地中小学保健所和疾病预防控制中心举办的常见病防治知识培训班,是为了提高学校的

A.学校卫生政策

B.学校物质环境

C.学校社会环境

D.个人健康技能

E.卫生服务

参考答案:E


22年公卫执业医师考试真题精选及答案5篇 第4篇


对统计图和统计表标题的要求是

A.两者标题都在上方

B.两者标题都在下方

C.统计表标题在下方,统计图标题在上方

D.统计表标题在上方,统计图标题在下方

E.可由研究者随意设定位置

正确答案:D


目前人类健康需求的增加主要是因为

A、人们健康观念的转变

B、慢性非传染性疾病增加

C、人们健康状况的下降

D、老年性疾病的增加

E、新型传染病的发病率增加

参考答案:A


1997年1月15日~2月3日,某区卫生防疫站陆续接到本区数所学校报告,学生中陆续发现一种原因不明的发热、食欲缺乏、全身不适、乏力,部分人巩膜黄染的病例86例,该区自1997年1月1日起供餐公司开始向学校供应午餐,若派你去调查处理这起疫情,你在调查处理疫情前制定调查方案时,不包括的是

A、调查目的

B、调查方法(现况、对照、队列)

C、调查内容

D、调查表设计

E、调查资料的处理

参考答案:E


人体能量的主要食物来源是( )。

A.谷类

B.肉类

C.蛋类

D.奶类

E.豆类

正确答案:A
此题暂无解析


铅影响血红素合成的主要作用是

A.抑制血红素合成

B.刺激含巯基的酸

C.激活ALAS

D.使ALA合成减少

E.以上都不是

正确答案:A
抑制血红素合成是铅影响血红素合成的主要作用。


正常情况下胃黏膜不会被胃液所消化,是由于( )

A.胃液中不含有可消化胃黏膜的酶

B.黏液一碳酸氢盐屏障的作用

C.胃液中的内因子对胃黏膜具有保护作用

D.胃液中的糖蛋白可中和胃酸

E.胃液中含有大量HCO3-可中和胃酸

正确答案:B
试题难度:中
认知层次:解释
解析:此题是理解分析题,考查考生对胃液基本生理作用的理解。正常情况下胃黏膜不会被胃液所消化并非由于胃液中不含有可消化胃黏膜的酶(A),胃液中的内因子对胃黏膜未见有保护作用(C),胃液中含有的主要是黏蛋白而非糖蛋白,故也不可能中和胃酸(D)、胃液因含有丰富的HCl而呈酸性不可能含有大量HCO3(E)。胃液中的黏蛋白覆盖于黏膜表面形成黏液凝胶层,与表面上皮细胞分泌的碳酸氢盐一起,共同构成了黏液一碳酸氢盐屏障保护胃黏膜不会被胃液所消化,所以答案B是正确的。


某地1990年6月30日有男性人口13697600人,男性人口中因心血管疾病死亡18311人,其中冠心病死亡654人,计算该地男性人口冠心病死亡强度

A、654/13697600×100000/10万=4.78/10万

B、654/18311×100%=3.57%

C、18311/13697600×1000‰=1.34‰

D、654/13697600×100%=0.00478%

E、资料不全,无法计算

参考答案:A


汞蒸气在肺组织的吸收率为

A.<10%

B.10%~30%

C.30%~50%

D.50%~70%

E.>70%

正确答案:E


22年公卫执业医师考试真题精选及答案5篇 第5篇


该研究采用

A.不匹配设计

B.1:1匹配设计

C.1:5匹配设计

D.1:4匹配设计

E.成组匹配设计

正确答案:D


不利于钙吸收的膳食因素有( )

A.乳糖多

B.蛋白质多

C.维生素D多

D.脂肪多

E.氨基酸多

答案:D


食品中可能出现的有害因素主要有( )。

A.细菌、真菌

B.食品添加剂

C.农药、包装材料

D.N-亚硝基化合物、多环芳烃

E.以上都是

正确答案:E
此题暂无解析


社会卫生状况评价的意义是

A.确定卫生工作重点

B.找出存在的社会卫生问题

C.明确已取得的成绩

D.提出改善社会卫生状况对策和措施

E.以上都是

正确答案:E
【该题针对“社会卫生状况评价指标”知识点进行考核】


亚硝基化速度较快的胺是

A.伯胺

B.仲胺

C.叔胺

D.季胺

E.酰胺

正确答案:B
(答案:B)伯胺、仲胺、叔胺均能亚硝化,但伯胺、叔胺亚硝化速度较慢。最适宜于亚硝化的胺是仲胺。


关于医院污水处理,下列哪项论述是正确的

A.仅需一级处理

B.一级处理、二级处理可满足要求

C.医院污水处理中污泥可作为肥料

D.医院污水中放射性物质不需处理

E.医院污水消毒后方可排放

正确答案:E


两组或多组资料比较变异程度,如均数相差过大或观察值单位不同时用哪个指标比较

A.极差

B.方差

C.变异系数

D.离均差平方和

E.标准差

正确答案:C


女性,26岁,左颈及腋下有无痛性肿块,体检时发现在左侧颈部、锁骨上和腋窝等处有肿大的无痛性孤立的淋巴结以下哪些发现最有助于提示此病为何杰金病而不是非霍奇金病A、累及口咽或鼻咽部

B、发病早期全身剧烈瘙痒

C、硬膜外肿瘤压迫脊髓

D、有自身免疫性溶血性贫血

E、弥漫型组织细胞型淋巴瘤

以下哪些诊断方法有助于判断该患者的疾病程度A、肝脾B超

B、淋巴管造影

C、骨髓活检

D、头颅CT

E、外周血计数

可以归为B组的是A、乏力

B、瘙痒

C、疼痛

D、体重减轻10%

E、盗汗

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D