公卫执业医师答疑精华7篇

发布时间:2022-03-07
公卫执业医师答疑精华7篇

公卫执业医师答疑精华7篇 第1篇


频数分布的两个重要特征是

A.正态分布与偏态分布

B.均数与标准差

C.样本均数与总体均数

D.集中趋势与离散趋势

E.统计量与参数

正确答案:D


突发公共卫生事件是指

A、突然发生的严重影响公共健康的事件

B、突然发生,造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情

C、突然发生,造成社会公众健康严重损害的群体性不明原因疾病

D、突然发生,造成社会公众健康严重损害的重大食物和职业中毒事件

E、突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件

参考答案:E


臭氧层破坏可导致

A.气温升高、海平面上升、病原体加速繁殖

B.皮肤癌、白内障等疾病发病率上升

C.眼睛刺痛、流泪、咽喉痛

D.呼吸系统疾病、肺癌的发病率上升

E.湖泊中水生生物死亡、建筑物腐蚀、森林枯萎

正确答案:B
臭氧层是指距地球表面10~50kin的大气层中由臭氧构成的气层。其主要功能是吸收来自宇宙的紫外线,使地球上的万物免受紫外线幅射的危害。所以,臭氧层是地球的保护伞。臭氧层的破坏会使地球的紫外线增加。紫外线会破坏包括DNA在内的生物分子.增加罹患皮肤癌、白内障的概率;损害人的免疫系统,使人们罹患呼吸道疾病的可能性增大。同时,也破坏海洋生态系统,阻碍植物生长致农作物减产,加强温室效应。


生产环境中可吸入性粉尘的空气动力学直径为A、15μmC、<10μmD、<5μmE、<1μm

生产环境中可吸入性粉尘的空气动力学直径为

A、15μm

C、<10μm

D、<5μm

E、<1μm

参考答案:A


职业中毒诊断的主要依据是

A.对患者进行一般体格检查及现场卫生调查

B.实验室一般检查及特殊检查

C.职业史、体格检查及现场卫生调查

D.接触有毒物质的种类、程度及时间

E.接触有毒物质作业的工种、工龄及现场劳动条件

正确答案:C


我国规定的儿童基础免疫的生物制品中包括

A、乙脑疫苗

B、流脑多糖体菌苗

C、麻疹疫苗

D、伤寒菌苗

E、钩端螺旋体菌苗

参考答案:C


公卫执业医师答疑精华7篇 第2篇


目前,我国预防地方性甲状腺肿大的最主要措施是

A.增加食物中蛋白质的比例

B.提倡喝开水

C.多吃海带

D.供给含碘食盐

E.改善居住条件

正确答案:D
预防地方性甲状腺肿的最主要措施是食用碘盐。


首选的治疗方法是

A.硝酸甘油静脉点滴

B.溶栓治疗

C.吗啡皮下注射

D.肝素静脉点滴

E.卡托普利口服

正确答案:B
本题为解决问题、治疗题。
患者胸痛持续30分钟以上,心电图相邻2个或2个以上导联的ST段抬高(肢导0.1mV,胸导0.2mV),无溶栓禁忌证者应尽快给予静脉溶栓治疗,以达到血管再通,实现心肌再灌注,抢救濒死心肌,缩小梗死面积。静脉点滴硝酸甘油并不降低急性心肌梗死死亡率,目的只是为了减轻胸痛症状,故不是急性心肌梗死的首选治疗。


正气指的是( )A.充实于体内的精气B.体内诸气的总称C.具有抗邪能力的卫气SX

正气指的是( )

A.充实于体内的精气

B.体内诸气的总称

C.具有抗邪能力的卫气

D.具有固摄作用的卫气

E.存在于人体内的具有抗邪愈病作用的各种物质的总称

正确答案:E
[知识点]正气的概念


食品中菌落总数是食品的什么标志

A.酸败程度

B.腐败程度

C.食品质量

D.清洁状态

E.生物性污染程度

正确答案:D
【该题针对“食品卫生标准”知识点进行考核】


妊娠期贫血最常见的原因是下列哪种营养素摄入不足A.铁B.铜C.维生素B6

妊娠期贫血最常见的原因是下列哪种营养素摄入不足

A.铁

B.铜

C.维生素B6

D.维生素B2

E.维生素C

正确答案:A
妊娠期贫血以缺铁性贫血为主,在妊娠末期患病率最高。主要原因是膳食铁摄人不足;来源于植物性食物的膳食铁吸收利用率差;母体和llJl对铁的需要量增加等。


已知甲、乙两地肝癌死亡总数及各年龄组人口数,计算两地标准化肝癌死亡率,宜选用

A.直接法

B.间接法

C.t检验法

D.x2检验法

E.秩和检验法

正确答案:B


公卫执业医师答疑精华7篇 第3篇


根据服务规范要求,老年人中医药健康管理率需达到()才达标。

A、35%;

B、45%;

C、55%;

D、65%

答案:B


健康教育的基础工作是

A.使干预对象掌握健康知识

B.增强干预对象的保健意识

C.改变干预对象的信念

D.在社区设立“自动售套机”

E.表彰戒烟成功者

正确答案:A


室颤需要除颤时,一下说法正确的是()。

A.使用同步电复律

B.除颤成功后不需要按压

C.采用双相波360J

D.采用双相波200J

E.儿童采用双相波4-6J/kg

答案:D


政府发挥卫生事业主导作用的手段不包括()。

A、政治手段

B、经济手段

C、法律手段

D、行政手段

E、项目手段

答案:A


病例对照研究的缺点是

A.不能估计相对危险度

B.需要样本量大

C.研究所需时间长

D.易产生医德问题

E.回忆时易发生偏倚

正确答案:E


单向有序资料比较宜用

A.t检验

B.u检验

C.方差分析

D.秩和检验

E.t′检验

正确答案:D


公卫执业医师答疑精华7篇 第4篇


具有抗衰老作用的营养素

A.乳糖

B.维生素C

C.膳食纤维

D.维生素E

E.硒

参考答案:D


根据以下答案,回答题

A.辅阻遏蛋白

B.TFllB

C.CAP

D.乳糖

E.抑制基因

可使阻遏蛋白变构并促进其与操纵基因结合的是( )。

查看材料

正确答案:A
此题暂无解析


糖蛋白的特点是

A.含有糖类化合物作辅基

B.含糖量一般在4%以下

C.糖的含量小于蛋白质含量

D.属于结合蛋白质

E.以上全对

正确答案:E


毒物的空间结构与毒性大小的一般规律正确的是 ( )

正确答案:C


能使血红蛋白中的FC+氧化为Fe3+的化学性污染物是

A.亚硝胺

B.亚硝酸钠

C.多环芳烃

D.杂环胺

E.丙烯酰胺

正确答案:B
亚硝酸盐摄人过量会使血红蛋白中的Fe2+氧化为Fe3+,使正常血红蛋白转化为高铁血红蛋白,失去携氧能力导致组织缺氧。


流行病学调查结果表明某化合物与人类膀胱癌的发生具有高度相关性。提示:对该化学物进行哺乳动物长期致癌试验。如果该化学物是阳性结果应满足何种条件A、各组观察指标存在剂量反应关系

B、染毒组发生对照组未出现的肿瘤类型,但无对照组的历史资料

C、染毒组动物肿瘤出现比对照组早,无显著性

D、染毒组动物肿瘤发生率较对照组高,但无统计学意义

E、各组存在剂量反应关系,但与对照组差异不显著提示:如果该化学物质致突变试验结果阳性,要进行致癌性的评价。已经完成短期试验,要继续进行哺乳动物长期致癌试验,试验设计应

关于剂量设计说法错误的是A、一般设3个染毒剂量组和1个对照组

B、3个染毒剂量组包括无作用剂量组、预剂量组、最高剂量组即发生肿瘤的剂量组

C、中及低剂量组则按等差级数下推

D、为了在每组动物数不太大的条件下,使染毒组的肿瘤发生率显著地高于对照组的肿瘤自发率,一般认为最高剂量应尽可能加大,这样才不至于漏检致癌物

E、必要时要另设一个溶剂对照组

如果实验动物为大鼠,则试验期限应为A、1个月

B、3个月

C、6个月

D、1年

E、2年

试验结束后,计算相关指标时不包括A、肿瘤发生率

B、每组平均肿瘤数即肿瘤的多发性

C、潜伏期

D、LOAEL

E、致癌指数

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


问题 4 答案:D


公卫执业医师答疑精华7篇 第5篇


某60岁女患者,肺癌晚期,生命垂危,已失去手术治疗价值。家属再三恳求医生,希望能满足病人心理上的渴求,收她入院。医生出于"人道",将她破格收入院。究竟该不该收治这个病人。按医院的职能和任务要求,下列哪点是不对的

A、医院担负治病救人的任务,应该收治这个病人

B、治愈率、床位周转率是考核医院效益的指标,因而不能收治晚期癌症病人

C、在医院内,病人有安全感,心理状态好

D、病人家属已同意支持医药费,对医院经济管理无影响

E、医院治病救人对所有病人都应一视同仁

参考答案:B


下列膜分子中,哪种与B淋巴细胞摄取抗原有关

A.FcR

B.mlg

C.MHCl类分子

D.黏附分子

E.以上均不是

正确答案:B


对某食物进行蛋白质生物利用率评价,进行PER测定时,28天大鼠增重54kg,共摄入标准饲料300g,其蛋白质功效比值为

A、0.18

B、0.55

C、1.80

D、2.46

E、5.50

参考答案:C


早期发现原位癌并加以手术是

A.一级预防

B.二级预防

C.三级预防

D.双向策略

E.健康教育

参考答案:B


慢性毒性是指机体长期甚至终生反复接触外源化学物所产生的毒性效应。实验周期长,人力、物力、财力耗费大,影响因素多,通常为毒理学安全性评价的最后阶段。对于慢性毒性试验的目的,以下说法正确的是A、研究慢性毒性剂量-反应关系;确定受试物的LOAEL和NOAEL

B、为制定人类接触的安全限量标准以及危险度评价提供毒理学依据

C、阐明慢性毒效应谱、毒作用特点和靶器官,观察慢性毒性作用的可逆性

D、A和B对

E、A、B、C都对

慢性毒性试验最常用的染毒途径为A、喂饲法

B、胶囊吞咽

C、灌胃法

D、注射法

E、吸入染毒

慢性毒性试验各组剂量选择可参考亚慢性毒性试验的LOAEL确定,以下说法错误的是A、以1/5~1/2为高剂量组

B、以1/50~1/10为中剂量组

C、1/100为低剂量组

D、必要时设立溶剂对照组

E、以1/1000为低剂量组

如果根据试验所得结果,确定敏感指标的LOAEL和NOAEL,发现最大无作用剂量约为人可能摄入量的50倍,应如何评价A、毒性较强,应放弃使用

B、应由有关专家共同商议后决定取舍

C、可允许应用于食品

D、应重复一次实验再做结论

E、尚无法得出结论

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


问题 3 答案:E


问题 4 答案:A


有一批熟牛肉,经检验发现细菌总数明显超标,说明这批肉品

A、清洁状态尚可

B、耐保藏期限将缩短

C、已经发生腐败变质

D、可能受到粪便污染

E、可能受到致病菌的污染

参考答案:B


公卫执业医师答疑精华7篇 第6篇


现行《中小学校教室采光和照明卫生标准》规定,教室课桌面的平均照度不应低于( )。

A.100lx

B.120lx

C.150lx

D.200lx

E.250lx

正确答案:C
此题暂无解析


检验假设H。为

A.u工前=u工中=u工后

B.X工前≠X工中≠X工后

C.π工前=π工中=丌工后

D.π工前≠π工中≠π工后

E.u工前≠u工中=≠u工后

正确答案:A


生后7天足月正常产新生儿,地段保健医师进行家庭巡视时发现其全身皮肤黄染,但反应正常,此时最佳处理方法是

A、该新生儿需要立即去医院接受检查治疗

B、无须特殊处理

C、停止母乳喂养,改牛乳喂养

D、注意保温,多饮水

E、口服抗生素

参考答案:A


如何使用单侧检验与双侧检验,下列哪一项为最佳选项

A.甲乙两个总体有差别时,甲高于乙或乙高于甲的可能性都存在,则选双侧检验

B.在根据专业知识,只有一种可能性,则选单侧检验

C.在预实验的探索中,一般用双侧检验

D.在研究者只关心一种可能性时,选单侧检验

E.以上均正确

正确答案:E


两样本均数比较,经t检验差别有统计学意义时,P值越小,说明( )。

A.两样本均数差别越大

B.两总体均数差别越大

C.越有理由认为两总体均数不同

D.越有理由认为两样本均数不同

E.以上均不正确

正确答案:C
此题暂无解析


某居民搬进新装修的房屋居住后,家庭成员常出现流泪、胸闷,最可能原因是

A.CO2浓度过高

B.CO浓度过高

C.空调的影响,

D.颗粒物超标

E.甲醛的影响

正确答案:E
(答案:E)流泪、胸闷都是甲醛引起的症状。装修材料中往往含有甲醛。新装修以后,甲醛就释放到室内空气中,影响居住者的健康。


公卫执业医师答疑精华7篇 第7篇


在一项队列研究中,35~44岁这一年龄组的观察人数如下1973年11月,1974年11月,1975年3月,3000人,3020人,2980人计算其暴露人年数

A、9000

B、3010

C、4010

D、3760

E、6000

参考答案:C


心理咨询人员不得从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗。心理咨询人员发现接受咨询的人员可能患有_____________障碍的,应当建议其到符合本法规定的医疗机构就诊。

答案:精神 


发病率与患病率有相同之处,又有差异,因而常易混淆,下列哪种说法不正确

A.两者均为测量疾病频率的指标

B.计算患病率时,其分子应为某特定时期或特定时点内患有某病的所有患者

C.计算患病率时,其分子不应包括在研究期间或时点之前已经发病的病例

D.发病率是指在特定时间内某人群中某病新病例的发生频率

E.计算发病率和患病率时,选择公倍数K值的原则相同

正确答案:C


热源集中,具有强辐射热源的高温作业,应采取的通风降温措施为( )。

A.全面自然通风

B.局部抽出式机械通风

C.喷雾风扇

D.有组织的自然通风

E.全面的机械通风

正确答案:C
此题暂无解析


可引起瑞夷综合征药物是

A.布洛芬

B.吲哚美辛

C.保泰松

D.对乙酰氨基酚

E.阿司匹林

正确答案:E


对于普通中小学、农业中学、职业中学学生的体育锻炼时间,教育部颁布的“学校体育工作条例”中有明确的规定。以下说法错误的是( )。

A.每天应当安排课间操

B.每周安排三次以上课外体育活动

C.保证中学生每天至少有l小时的体育锻炼时间

D.保证小学生每天有半小时的体育锻炼时间

E.饭前、饭后1小时内不宜组织剧烈运动

正确答案:D
此题暂无解析