21年主任/副主任护师考试历年真题精选5节

发布时间:2021-08-19
21年主任/副主任护师考试历年真题精选5节

21年主任/副主任护师考试历年真题精选5节 第1节


以下哪项不属于大咯血 ( )

A、24h内咯血量300ml

B、一次咯血量超过200ml

C、24h内咯血量超过400ml

D、一次咯血量超过400ml

E、以上都不是

参考答案:A


一汽车司机,近一段时间常感上腹正中或偏右处疼痛不适,尤以夜间为甚,疼痛为饥饿感,进食可缓解。可初步诊断为

A、胃溃疡

B、胃炎

C、十二指肠溃疡

D、肝癌

E、急性胰腺炎

参考答案:C


患儿,女,8个月。因进食过量发生腹泻,6~10次/日。体温37.9°C,精神稍差,前囟稍凹陷,尿量稍减少,镜检大便见少量脂肪球,血清钠140mmol/L。该患儿的脱水程度及性质是A、轻度低渗脱水

B、中度低渗脱水

C、轻度高渗脱水

D、轻度等渗脱水

E、中度等渗脱水

患儿最主要的护理诊断是A、体液不足

B、体温过高

C、营养不足

D、腹痈、腹胀

E、有皮肤完整性受损的危险

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


新生儿易发生溢乳的原因是

A、食管壁肌肉发育不全

B、贲门括约肌发育不完善

C、食管的弹力纤维发育不全

D、幽门括约肌发育不良

E、食管缺乏腺体

参考答案:B


泌尿系统疾病患者通常需限制哪类食物的摄入 ( )

A、水

B、钙

C、糖

D、磷

E、蛋白质

参考答案:ADE


关于双胎妊娠的护理措施,正确的是

A、孕晚期绝对卧床休息

B、第一胎娩出后立即人工破膜促进宫缩

C、第一胎娩出后通常等待10分钟第二胎儿自然娩出

D、产前检查次数与单胎妊娠没有区别

E、鼓励孕妇少食多餐,满足孕期需要

参考答案:E


某健康足月女婴,7个月,体重7kg。母乳喂养,母亲突患急性乳腺炎,来门诊咨询。正常小儿适宜的断奶时间为A、出生后6~8个月

B、出生后10~12个月

C、1.5岁

D、1.5~2岁

E、2~2.5岁

为保证继续哺乳,母亲应A、积极治疗,按时哺乳

B、积极治疗,暂停哺乳

C、将乳汁挤出后喂给小儿

D、人工喂养,但定时将乳汁挤出

E、采用混合喂养法

如采用人工喂养,该小儿每日需要8%糖牛奶的量为A、660ml

B、320ml

C、780ml

D、880ml

E、1200ml

如采用人工喂养,该小儿每日除8%糖牛奶外,还需要喂水的量为A、660ml

B、270ml

C、780ml

D、880ml

E、1200ml

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:C


问题 4 答案:B


某女患者,43岁,近日由于宫颈癌,需做广泛性子宫切除和盆腔淋巴结清扫术。为该患者进行阴道冲洗,其液体和浓度正确的是A、1:5000苯扎溴铵(新洁尔灭)

B、1:100苯扎溴铵(新洁尔灭)

C、1:5000高锰酸钾

D、1:500高锰酸钾

E、1:500苯扎溴铵(新洁尔灭)

该患者术后保留尿管的时间是A、5~7天

B、8~10天

C、8~12天

D、10~14天

E、2~3周

手术当天的护理,错误的是A、将贵重物品交给护士

B、肌内注射术前针

C、测量生命体征

D、禁食水

E、宫颈及穹隆部涂甲紫(龙胆紫)

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


问题 3 答案:A


21年主任/副主任护师考试历年真题精选5节 第2节


先天性甲状腺功能减低症应用甲状腺片治疗后,患儿代谢增强,生理功能改进,生长发育加速,应注意下列哪项( )

A、休息

B、预防感染

C、补充水分

D、适当补充各种营养

E、供给大量碘

参考答案:D


产后除胎盘附着面外,宫腔内膜基本完成修复的时间约为

A、产后1周

B、产后2周

C、产后3周

D、产后4周

E、产后5周

参考答案:C


下列哪一种情况子宫内膜癌病理检查提示恶性程度最高

A、腺棘皮癌

B、腺癌

C、腺鳞癌

D、腺瘤样增生

E、非典型性增生

参考答案:C


患者男性,40岁。肾结石,体外碎石后分析主要成分为草酸盐。护士在健康指导时,告诉患者不必限制的食物是

A、菠菜

B、豆制品

C、番茄

D、肉类

E、竹笋

参考答案:D


慢性肾小球肾炎患者采用优质低蛋白饮食,较妥的时机是

A、尽早采用

B、水肿明显时

C、血压明显增高时

D、血肌酐增高时

E、尿毒症期

参考答案:A


与系统原理相对应的管理原则是

A、整分合原则

B、行为激励原则

C、弹性原则

D、价值原则

E、动力原则

参考答案:A


下列属于护理组织文化的显性内容的是

A、工作环境

B、组织制度

C、价值观念

D、组织形象

E、道德规范

参考答案:ABD


二尖瓣狭窄晚期常见的并发症是( )

A.心房颤动

B.栓塞

C.右心衰竭

D.急性肺水肿

E.肺部感染

正确答案:C


21年主任/副主任护师考试历年真题精选5节 第3节


使用消毒液时正确的是

A、选择合适的消毒剂

B、掌握有效浓度、消毒时间及使用方法

C、定期更换并定期检查

D、浸泡前无须洗净擦干、打开轴节

E、使用前用无菌生理盐水冲净药液

参考答案:ABCE


麻疹减毒活疫苗的初次年龄是

A、生后2个月

B、生后3个月

C、生后6个月

D、生后8个月

E、生后1年

参考答案:D


脑出血最好发的部位在( )

A、中脑

B、小脑

C、内囊

D、脑桥

E、间脑

参考答案:C


妊娠期合并糖尿病应首选

A、饮食治疗

B、运动治疗

C、应用胰岛素

D、应用磺脲类降糖药

E、应用双胍类降糖药

参考答案:A


侵蚀性葡萄胎可以发生在( )。

A、流产后

B、异位妊娠后

C、葡萄胎后

D、足月产后

E、剖宫产后

参考答案:C


田某,男,48岁。胃溃疡病史10年,近2个月疼痛加重,且疼痛无规律,用多种药物治疗无效。身体评估:浅表淋巴结无肿大,腹平软,上腹部压痛,可触及肿块。应首选下列哪项检查( )A、大便隐血试验

B、血清胃泌素测定

C、B超

D、胃镜检查

E、钡餐造影

就目前资料考虑,以下哪项诊断可能性最大( )A、胃溃疡复发

B、胃溃疡癌变

C、并发幽门梗阻

D、穿透性溃疡

E、复合性溃疡

如果上述诊断成立,首选的处理方法是( )A、继续药物治疗

B、定期随访

C、手术治疗

D、化疗

E、放疗

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


预防心力衰竭孕妇应选择的体位是( )。

A、平卧位

B、左侧卧位或半卧位

C、右侧卧位

D、自由卧位

E、仰卧位

参考答案:B


颈椎前路手术后出现呼吸困难多发生于术后

A、12小时

B、1~3天内

C、3天后

D、5天后

E、7天后

参考答案:B


21年主任/副主任护师考试历年真题精选5节 第4节


肾结核尿液的特点

A.无痛性间歇性肉眼全程血尿

B.终末血尿

C.全程血尿

D.先疼痛后血尿

E.尿道滴血

正确答案:B
肾结核患者由于排尿时膀胱收缩,引起膀胱结核性溃疡出血,表现为终末血尿。


某护士从该院近3年的护理记录中随机抽取100份,分析护理记录中存在的缺陷,此种研究设计的类型为

A、前瞻性研究

B、回顾性研究

C、相关性研究

D、实验性研究

E、类实验性研究

参考答案:B


一初产妇,骨盆测量正常,宫口开大4cm,诊断滞产,胎儿窘迫。下列哪项措施不合适

A、测量生命体征

B、抽血查血型

C、做术前准备

D、送产房准备接生

E、通知医生准备监护

参考答案:D


治疗肾病综合征的首选药物是

A、免疫抑制剂

B、激素

C、抗生素

D、利尿剂

E、抗凝剂

参考答案:B


不宜用酸性溶液冲洗的阴道炎是哪一项

A、老年性阴道炎

B、念珠菌性阴道炎

C、幼女性外阴炎

D、滴虫性阴道炎

E、慢性宫颈炎

参考答案:B


血胸抽出不凝血的原因是由于

A、心、膈、肺的运动

B、肺内前列腺素的作用

C、肺表面活性物质的作用

D、胸膜的抗纤维蛋白作用

E、血液中凝血因子的大量消耗

参考答案:A


在护理一位慢性心房颤动电复律术后病人时不正确的护理措施是

A、卧床休息1~2天

B、禁食、禁水24小时

C、观察生命体征每小时1次

D、观察有无突发的胸痛、呼吸困难

E、心电监护至少24小时

参考答案:B


生活在偏远山区的儿童患结核而得不到治疗,则影响健康的主要因素为

A、生物因素

B、环境

C、社会心理

D、卫生服务制度

E、行为和生活方式

参考答案:D


21年主任/副主任护师考试历年真题精选5节 第5节


造成小儿溃疡性口腔炎常见的病原体是

A、单纯疱疹病毒

B、链球菌

C、金黄色葡萄球菌

D、肺炎链球菌

E、白色念珠菌

参考答案:BCD


皮肌炎患者应用肾上腺糖皮质激素应注意 ( )

A、常选用泼尼松

B、减量速度要慢

C、视病情可调整

D、防止产生低血钠

E、维持服药半年至一年

参考答案:ABC


林某,男,34岁。发热2周入院,精神恍惚,测体温39.6℃,脉搏92次/分,腹部不适,前胸部有淡红色斑丘疹,临床初步诊断为伤寒。为明确诊断应采取的适宜的细菌培养方法为( )

A、血培养

B、骨髓培养

C、粪便培养

D、尿培养

E、十二指肠胆汁引流液培养

参考答案:A


流行性脑脊髓膜炎的快速诊断方法是

A、血常规

B、脑脊液检查

C、细菌学检查

D、免疫学检查

E、影像学检查

参考答案:D


当腹压突然增加时,尿液不随意地流出,此类尿失禁属

A、真性尿失禁

B、假性尿失禁

C、压力性尿失禁

D、充溢性尿失禁

E、急迫性尿失禁

参考答案:C


患者,男性,62岁,尿频,排尿困难1年,偶有血尿,直肠指诊前列腺质地坚硬,血清PSA明显升高。该患者可初步诊断为A、前列腺增生症

B、前列腺炎

C、前列腺癌

D、尿道狭窄

E、膀胱痉挛

确诊该病最可靠的检查A、PSA

B、直肠指检

C、,B超

D、膀胱镜检查

E、前列腺穿刺活检

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


急性腹膜炎的临床表现不包括哪些 ( )

A、腹痛

B、恶心、呕吐

C、体温正常

D、腹膜刺激征

E、肠鸣音亢进

参考答案:CE


食管癌患者手术后应特别注意观察

A、纵隔摆动

B、胸闷、胸痛、气急呛咳

C、呼吸状态

D、高热、脉快

E、胸腔引流情况

参考答案:BCE