2022主任/副主任护师考试历年真题精选6卷

发布时间:2022-01-11
2022主任/副主任护师考试历年真题精选6卷

2022主任/副主任护师考试历年真题精选6卷 第1卷


患者,女性,37岁,结婚6年,孕1产0,现孕38周。双足踝部及双侧小腿出现指凹性水肿。入院后测T36.5℃,P90次/分,R22次/分,Bp165/90mmHg,患者诉2小时前出现头痛,胃脘部疼痛,时有恶心、欲吐。患者最可能的诊断是A、妊娠高血压综合征

B、过期妊娠

C、子痫

D、早产

E、妊娠合并肾病

哪项治疗方法最适合A、正常分娩

B、行剖宫产术

C、使用催产素催产

D、终止妊娠

E、引产

该患者如行剖宫产术,术前应采取的护理措施为A、术前告知产妇剖宫产术的目的

B、手术当日清晨禁食水

C、做好输血准备

D、备好急救药品、氧气等

E、以上都对

该患者如行剖宫产术,术后应采取的护理措施为A、观察子宫收缩及阴道出血情况

B、留置导尿管24小时

C、鼓励产妇做深呼吸,早下床活动

D、指导产妇出院后保持外阴清洁

E、以上都对

该产妇至少应避孕多少年再怀孕A、1年

B、2年

C、3年

D、4年

E、5年

该产妇应在产后几天去医院做产后健康检查A、28天

B、30天

C、42天

D、50天

E、60天

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:E


问题 4 答案:E


问题 5 答案:B


问题 6 答案:C


慢性肾衰竭继发性甲状旁腺功能亢进最重要的原因是

A、血肌酐增高

B、血钾升高

C、血磷升高

D、血钙降低

E、酸中毒

参考答案:D


消化性溃疡大出血患者的护理措施不包括

A、迅速建立静脉通路

B、暂禁食

C、应用三(四)腔气囊管压迫止血

D、冰盐水洗胃

E、观察大便颜色及量

参考答案:C


外周血管征的临床表现 ( )

A、点头征

B、颈动脉和桡动脉可扪及水冲脉

C、股动脉枪击音

D、颈动脉枪击音

E、毛细血管搏动征

参考答案:ABCE


健康教育与卫生宣教的区别在于

A、注重知识灌输

B、注重环境改善

C、注重教育效果评价

D、不仅注重知识改变而且注重行为改变

E、注重计划教育

参考答案:D


不属于五行中"金"一行的是( )

A、肺

B、大肠

C、皮毛

D、惊恐

E、鼻

参考答案:D


2022主任/副主任护师考试历年真题精选6卷 第2卷


病毒性心肌炎有心脏扩大的患儿,恢复期应限制活动至少

A、3~4周

B、1个月

C、2个月

D、3个月

E、6个月

参考答案:D


每日100ml口服补液盐,碳酸氢钠的含量是( )

A.0.15g

B.0.2g

C.0.25g

D.0.3g

E.0.35g

正确答案:C


常用的个体行为矫正技术有

A、脱敏疗法

B、物理疗法

C、厌恶疗法

D、示范疗法

E、强化疗法

参考答案:ACDE


营养性缺铁性贫血主要补充

A、叶酸

B、丙酸睾酮

C、肾上腺皮质激素

D、铁剂

E、内因子

参考答案:D


患者女性,30岁。患甲状腺功能亢进症1年,2天前受凉感冒,出现T 39.3℃,恶心、呕吐、腹泻、心悸,HR 120次/分,继而出现昏迷。诊断为甲状腺危象。治疗中禁用的药物是

A、异丙嗪

B、阿司匹林

C、抗生素

D、丙硫氧嘧啶

E、补液

参考答案:B


患儿女,11个月。因急性上呼吸道感染出现发热,在服用阿司匹林后大汗淋漓,测量体温为37.3℃,该患儿主要的护理诊断是

A、体温升高

B、有体液不足的危险

C、心排血量减少

D、体温过低

E、有皮肤完整性受损的危险

参考答案:B


2022主任/副主任护师考试历年真题精选6卷 第3卷


腰肌劳损病人的疼痛特点是

A、刺痛

B、胀痛

C、夜间痛甚,白昼减轻

D、活动时疼痛减轻,休息时加重

E、活动时疼痛加重,休息时减轻

参考答案:E


高科技应用在医学中所产生的伦理负效应主要表现为

A、诊治依赖高科技手段

B、高技术-低情感

C、高技术手段集中于"三级医院"中

D、滥用高科技手段,造成看病贵

E、医患关系的"物化"趋势

参考答案:ABCD


经产妇,33岁。妊娠37+4周,现宫口开大4cm,胎先露棘上1cm,胎膜未破,胎心140次/分。下列最适宜的处理是

A、选产房准备接生

B、静脉滴注缩宫素

C、人工破膜

D、待产,密切观察产程

E、急行剖宫产

参考答案:A


经皮穿刺冠状动脉内支架安置术的护理措施及有关指导中,不正确的是

A、术前口服阿司匹林

B、术中用肝素抗凝

C、术后长期服用阿司匹林

D、术后服用阿司匹林1~3个月

E、术后口服华法林维持抗凝1~3个月

参考答案:D


王先生,59岁。近2个月出现咳嗽、咳少量痰,胸闷、气促等表现,来门诊就诊。经询问得知病人为石棉装饰材料公司生产车间员工,10年前曾患右上肺结核,吸烟40年,每日2包,现已戒烟4年,喜食甜食。20年前父亲因肺癌去世,母亲健在,门诊X线检查发现右肺门处有一直径约3.2cm球形阴影,后行CT检查和经胸壁穿刺检查,确诊为肺鳞癌。拟行右侧全肺切除术+淋巴结清扫术。该病人肺癌发病相关因素除外A、长期接触石棉

B、长期大量吸烟

C、肺癌家族史

D、喜食甜食

E、肺结核病史

术后病人麻醉清醒、生命体征平稳,应采取的体位是A、平卧位

B、健侧卧位

C、俯卧位

D、患侧卧位

E、1/4侧卧位

该病人术后护理措施错误的是A、密切观察生命体征

B、记录24小时出入液量

C、遵医嘱严格掌握输液速度和量

D、术后给予镇咳药,防止咳嗽引起切口疼痛

E、告知病人手术情况,减轻焦虑

术后胸腔闭式引流管间歇排液的主要目的是A、重建胸腔负压

B、排出积气

C、排出积液

D、调节两侧胸腔压力

E、便于观察胸腔内出血情况

该病人术后第1日,在输液总量达到3200ml时出现频繁咳嗽、咳粉红色泡沫痰、呼吸困难,应高度怀疑出现A、窒息

B、肺不张

C、气胸

D、急性肺水肿

E、成人呼吸窘迫综合征

针对病人出现的上述情况,护士应立即采取的护理措施是A、加大氧流量,以50%乙醇湿化,置下肢于下垂位

B、呼吸机辅助呼吸

C、挤压胸腔引流管

D、鼻导管吸痰

E、超声雾化内加抗生素

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:D


问题 4 答案:D


问题 5 答案:D


问题 6 答案:A


细菌细胞壁的主要成分是

A.脂蛋白

B.磷壁酸

C.RNA

D.脂多糖

E.肽聚糖

正确答案:E
细胞壁的化学组成比较复杂,主要成分是肽聚糖,又称黏肽。


2022主任/副主任护师考试历年真题精选6卷 第4卷


最分权化的网络是

A、环式

B、轮式

C、链式

D、全通道式

E、平行式

参考答案:D


必须采用手术治疗的肛周疾病是

A、肛裂

B、肛瘘

C、内痔

D、直肠脱垂

E、早期肛门周围脓肿

参考答案:B


正常分娩,胎头在下降过程中遇到盆底阻力应发生

A、仰伸

B、俯屈

C、衔接

D、内旋转

E、外旋转

参考答案:B


与臀先露无关的因素是 ( )

A、羊水过多

B、羊水过少

C、骨盆入口平面狭窄

D、前置胎盘

E、原发性宫缩乏力

参考答案:E


晚期产后出血的原因有( )

A、子宫胎盘附着面复旧不全

B、蜕膜残留

C、胎盘胎膜残留

D、感染

E、剖宫产后子宫切口裂开

参考答案:ABCDE


急性疼痛对机体的影响,下列正确的是

A.心率血压降低

B.活动减少,耗能减少

C.低血糖

D.机体水钠潴留

E.胃肠道功能亢进

正确答案:D
疼痛会引起机体交感神经兴奋,心率加快、血压升高;疼痛时骨骼肌活动增加,机体耗能增加;应激反应使高血糖素升高导致高血糖;疼痛导致醛固酮、抗利尿激素增高,致使机体水钠潴留;交感神经兴奋抑制胃肠道功能,故机体水钠潴留正确。


2022主任/副主任护师考试历年真题精选6卷 第5卷


动脉血气分析常用于

A、监测呼吸衰竭

B、监测酸碱平衡失调

C、监测肺功能

D、机械通气参数的调节

E、机械通气的疗效分析及预后判断

参考答案:ABDE


以下不属生命体征内容的是( )。

A、呼吸

B、脉搏

C、血压

D、神志

E、体重

参考答案:E


急性骨髓炎病人进行局部灌洗引流的护理措施中正确的是

A、引流瓶低于床面20cm

B、术后24小时内应慢速滴入

C、引流管可置于大腿下方

D、滴入瓶应高于床面60~70cm

E、引流液细菌培养阴性即可立即拔除引流管

参考答案:D


下列有关泌尿系结石的论述中,哪项是错误的

A、贫困国家或地区的人群中,以上尿路结石为多见

B、泌尿系结石不论用什么方法治疗,复发的机会都很大

C、泌尿系结石发病多在20~50岁

D、泌尿系的感染、梗阻及异物是结石发生的重要诱因

E、水质的软硬及其中所含微量元素的多少不是影响结石形成的重要因素

参考答案:A


肝动脉栓塞化疗患者术后护理正确的是

A、术后常规进食流质,并少量多餐

B、术后出现持续发热为感染征象,应立即给予抗生素

C、术后1周,根据医嘱静脉输入白蛋白

D、穿刺部位压迫止血后,沙袋压迫12小时

E、术后常规高浓度氧气吸入

参考答案:C


甲状腺功能亢进症时下列指标升高,其中最常见和最有诊断意义的甲状腺激素是

A、TT

B、TT

C、FT

D、FT

E、rT

参考答案:C


2022主任/副主任护师考试历年真题精选6卷 第6卷


先天性心脏病的病因不包括

A、病毒感染

B、遗传因素

C、睡眠紊乱

D、代谢性疾病

E、大量放射线暴露

参考答案:C


孕妇易发生呼吸道感染的原因是( )

A、呼吸道粘膜充血水肿

B、肺功能减退

C、孕妇对氧的需要量增加

D、横膈上升

E、能量消耗过多

参考答案:A


胰头癌应根据下列哪几项诊断

A、阻塞性黄疸

B、胆囊肿大

C、B超示胰头占位病

D、腹部有绞痛

E、血淀粉酶升高

参考答案:ABC


口服维生素D治疗佝偻病,改为预防量前应持续

A、1个月

B、2个月

C、3个月

D、6个月

E、到骨骼体征消失

参考答案:A


肠内营养最严重和致命的并发症是

A、误吸

B、感染

C、腹泻

D、水过多

E、鼻咽部黏膜糜烂和坏死

参考答案:A


子宫全切术后阴道残端出血的患者需要

A、会阴擦洗

B、阴道灌洗

C、阴道上药

D、会阴湿热敷

E、坐浴

参考答案:C