主治类考试题目下载6篇

发布时间:2021-09-03
主治类考试题目下载6篇

主治类考试题目下载6篇 第1篇


38岁男性患者,因进行性消瘦伴体位性头晕,饭前经常心悸,手抖就诊,既往结核病史(-)。查体消瘦,皮肤色素沉着,BP78/50mmHg,血糖3.0mmol/L,抗肾上腺抗体(-),皮质醇72mmol/L(正常165~441mmol/L)。其最可能的病因是

A.低血糖症
B.Nelson综合征
C.库欣综合征
D.继发性肾上腺皮质功能减退
E.Addison病

答案:E
解析:


下颌骨骨折有下唇麻木时,骨折可位于下颌骨的

A.喙突
B.颏部
C.髁状突颈部
D.下颌孔与颏孔之间
E.升支

答案:D
解析:


焊接合金的性能是

A.强度很差
B.熔点较高
C.流动性好
D.易被腐蚀
E.流动性差

答案:C
解析:


神经衰弱最主要的症状是

A.烦恼、易激惹与紧张
B.头晕眼花、耳鸣
C.肌肉紧张性疼痛
D.精神易疲劳
E.睡眠障碍

答案:D
解析:


患者,女,13岁,前牙反,侧面观·面中部凹陷,右侧上下第一磨牙呈Ⅰ类关系,左侧上下第一磨牙呈Ⅲ类关系之间反,上前牙拥挤,四个第三磨牙牙胚不存在,SNA77.0°,SNB80.0°,ANB-3.0°。

治疗过程中为调整上下颌关系,对此患者还要采用
A.Ⅱ类牵引
B.双侧Ⅲ类牵引
C.尖牙向后结扎
D.左侧的Ⅲ类颌间牵引
E.Ⅰ类牵引

答案:D
解析:


主治类考试题目下载6篇 第2篇


A.病人和医生共同的义务
B.医生的权利
C.病人的权利
D.病人的义务
E.医生的义务

病人对经治医生不满意时,可以重新选择医生属于

答案:C
解析:


男性,45岁。患"胃溃疡"10余年,突然全腹剧烈疼痛6小时。体温39℃,脉搏108次/分,血压105/60mmHg,腹式呼吸渐弱,腹肌紧张,全腹压痛及反跳痛,尤以上腹部明显;WBC10×10/L

该病人放置胃管的目的
A.吸出胃内容物和气体
B.吸出胃内出血
C.吸出肠内容物
D.注入药物
E.注人造影剂

答案:A
解析:
三凹征是大气道阻塞时的体征。


漏斗骨盆行骨盆测量检查时,正确的是

A.入口平面各径线略小于正常值
B.耻骨弓角度>90°
C.双侧盆壁向内倾斜
D.坐骨棘间径<12cm
E.中骨盆及出口平面径线在正常范围

答案:C
解析:


属于子宫峡部形态学特征的项目,正确的是

A、属于宫颈的一部分
B、峡部上端为组织学内口
C、非孕时子宫峡部长度约为1cm
D、妊娠期峡部变软不明显
E、临产后形成子宫下段达脐平

答案:C
解析:
在宫体与宫颈之间形成最狭窄的部分称子宫峡部,上端为解剖学内口,下端为组织学内口,非孕时子宫峡部长度约为1cm。


有关牙骨质的说法,不正确的是

A.有机物主要为胶原和蛋白多糖
B.含多种微量元素,含氟量较其他矿化组织多
C.牙颈部薄,根尖和根分叉处较厚
D.淡黄色,硬度大于骨
E.无机盐含量约为重量的45%~50%

答案:D
解析:


主治类考试题目下载6篇 第3篇


医院伦理委员会功能哪项除外( )

A.政策研究功能
B.咨询服务功能
C.代理功能
D.审查监督功能
E.教育培训功能

答案:C
解析:


戴用可摘局部义齿会导致食物嵌塞的是( )

A.基托边缘过长或过锐
B.基托变形
C.基托与黏膜不密合
D.人工后牙覆盖过小
E.垂直距离过低

答案:C
解析:


A.起病后6~12小时升高,48小时下降,持续3~5天
B.起病后12~14小时升高,下降缓慢,持续1~2周
C.起病后24~72小时上升,持续7~10天
D.降低程度与临床症状平行
E.起病后3~4小时上升,12小时高峰,24小时下降

急性胰腺炎时血钙浓度

答案:D
解析:
急性胰腺炎时实验室检查结果可发现:多有白细胞增多及中性粒细胞核左移。血清淀粉酶在起病后6~12小时升高,48小时下降,持续3~5天,超过正常值3倍可确诊,其高低不一定反映病情轻重。尿淀粉酶在起病后12~14小时升高,下降缓慢,持续1~2周,但受尿量的影响。血清脂肪酶起病后24~72小时上升,持续7~10天,对病后就诊较晚的急性胰腺炎有诊断价值,其特异性较高。暂时性低钙血症常见于重症急性胰腺炎,低血钙程度与临床严重程度平行。


舌后1/3的一般感觉神经为

A.舌下神经
B.舌神经
C.舌前神经
D.舌咽神经
E.参与舌神经的鼓索纤维

答案:D
解析:


男婴,9个月。腹泻3天,大便10余次/日,蛋花汤样伴少量黏液,呕吐,4~5次/日。嗜睡,口干,尿量少。体检:精神委靡,皮肤干燥、弹性较差,眼窝及前囟明显凹陷,哭时泪少。血钠132mmol/L,血钾4mmol/L。

该患儿诊断为婴儿腹泻合并
A.轻度等渗脱水
B.中度等渗脱水
C.重度等渗脱水
D.中度高渗脱水
E.重度高渗脱水

答案:C
解析:
1.根据该患儿临床表现,嗜睡,尿量少,精神委靡,皮肤干燥,弹性较差,眼窝及前囟明显凹陷,哭时泪少符合重度脱水诊断标准;又等渗性脱水血清钠为130~150mmol/L,该患儿血清钠135mmol/L,考虑为等渗性脱水,综合判断该患儿为重度等渗性脱水,故选C。
2.根据临床表现该患儿为中度等渗性脱水。此类脱水第一天使用1/2张含钠液,即2:3:1液,故选B。
3.一般生理需要量用1/5张含钠液,即1:4含钠液,故选D。


主治类考试题目下载6篇 第4篇


患儿8岁,因右下牙龈肿胀1天求治。检查发现,全口龋坏牙较多,龋坏穿髓,颊侧牙龈肿胀,叩痛(++),已完全萌出,沟裂深,颈缘及面软垢较多

乳磨牙根尖周炎多在根分叉处发生颊瘘的解剖学基础是
A.根分叉大
B.根分叉处牙槽骨薄
C.髓室底薄,副根管多
D.牙根较短
E.以上都是

答案:C
解析:


牙周病患者主诉症状通常为 ( )

A.食物嵌塞
B.牙龈出血
C.牙齿移位
D.口腔异味
E.以上均是

答案:B
解析:


结核杆菌进入机体是否引起结核病,主要确定的因素是

A、机体细胞免疫功能强弱
B、机体营养及发育状态
C、结核杆菌的类型
D、结核杆菌数量
E、机体的体液免疫强弱

答案:A
解析:
由于结核杆菌的致病损伤是细胞免疫损害,故感染结核杆菌后是否发病,机体细胞免疫功能强弱起最主要决定因素。



中年男性,近10天黄疸进行性加深,食欲减退,乏力,尿少3日,神志不清一天,体检:巩膜明显黄染,嗜睡,烦躁不安,牙龈出血,皮下瘀斑,扑翼样震颤阳性,肝未触及,大量腹水。周围血象:WBC13.2×10/L,N82%,血总胆红素178.0μmol/L,ALT72U/L,血清碱性磷酸酶8.5布氏单位。

对该患者治疗,下列哪项最正确
A.利尿剂大量应用
B.加强营养,高蛋白饮食
C.大量放腹水
D.静滴水解蛋白溶液
E.肥皂水洗肠

答案:D
解析:


牙周溢脓首选的漱口水 ( )

A.朵贝氏液
B.1%~2%NaHCO溶液
C.3%双氧水稀释2倍
D.金霉素漱口水
E.0.1%依沙吖啶液

答案:C
解析:


主治类考试题目下载6篇 第5篇


残疾学在康复医学中之所以起着中心和支柱的地位是由于残疾学

A.是因为康复医学被称为残疾医学
B.是研究残疾引起的生理功能和生活能力障碍的科学
C.是康复医学的主要研究对象,重要于康复治疗措施的制定
D.是研究个体能力低下的科学
E.是因为康复医学被称为障碍医学

答案:C
解析:


关于骨纤维异常增殖症,描述不正确的是

A.纤维组织中骨小梁形态不一
B.可见成排成骨细胞
C.增生的纤维组织富含血管
D.正常骨结构消失
E.有纤维化骨出现

答案:B
解析:


牙周膜内不含

A.上皮细胞
B.成纤维细胞
C.成骨细胞
D.成牙本质细胞
E.未分化间充质细胞

答案:D
解析:
牙周膜中包含成纤维细胞、成牙骨质细胞、上皮剩余、成骨细胞和破骨细胞,以及未分化间充质细胞。



患者女性,40岁。右面部开口痛伴开口受限15天,右面部肿胀2天,无牙痛史。检查:右颧弓上方中度压痛,开口度5mm。

此患者经治疗后,病情好转,仅有远中牙龈轻度压痛,此时应
A.龈切消除盲袋
B.局部冲洗上药
C.拔除患牙
D.口服抗生素继续消炎
E.锻炼身体提高抵抗力

答案:C
解析:


某患者48岁,发现右腮腺肿物二月,生长较快。腮腺造影片显示腺泡不规则充盈缺损,造影剂外溢,可能的诊断为 ( )

A.腮腺恶性肿瘤
B.慢性阻塞性腮腺炎
C.腮腺瘘
D.涎石病
E.腮腺内淋巴结炎

答案:A
解析:


主治类考试题目下载6篇 第6篇


A.原发性胆汁性肝硬化
B.酒精性肝硬化
C.肝炎后肝硬化
D.淤血性肝硬化
E.血吸虫性肝硬化

最易发生肝癌的是

答案:C
解析:


牙周翻瓣术适应证 ( )

A.牙龈长期溢脓
B.牙龈长期出血、疼痛
C.牙龈增生经局部处理无明显改善者
D.患牙松动Ⅱ度以上
E.牙周袋深度≥5㎜

答案:E
解析:


患者,女,15岁,恒牙,磨牙中性关系,上下牙弓Ⅱ度拥挤,口腔卫生差,牙石++,低角,深覆Ⅱ°,深覆盖Ⅱ°。

对此病人可以配合使用
A.下颌联冠式斜面导板
B.下颌平面导板
C.上颌平面导板
D.上颌斜面导板
E.舌习惯矫治器

答案:C
解析:


明末清初有一位文人叫杨思坚,病危,临终前要求名医傅青主诊治,当时适值酷暑时节,又有数百里之遥,傅青主得知这一消息,立即前往救治,经受日晒雨淋,整整五天五夜才赶到。这个案例说明了我国古代医学家哪方面的传统医德( )

A.不分贵贱
B.一心赴救
C.清廉正直
D.科学严谨
E.精勤不倦

答案:B
解析:


检查结果符合急性链球菌感染后肾炎,对确立诊断下列哪项检查最有价值

A.双肾B超
B.腹部X线平片
C.排泄性尿路造影
D.尿红细胞形态检查
E.肾活检术

答案:E
解析: