护士资格历年真题5章

发布时间:2022-01-23
护士资格历年真题5章

护士资格历年真题5章 第1章


为减轻患者疼痛,首选的药物是

A.安定

B.阿司匹林

C.吗啡

D.硝酸甘油

E.心痛定

正确答案:C
心肌梗死首选药物是溶栓类的药物,但是题目问的是减轻疼痛的药物,临床上吗啡是解决疼痛常用的镇痛药


政府在促进护理事业发展中的职责不包括( )

A.改善护士的工作条件

B.保障护士待遇

C.加强护士队伍建设

D.提升护士教育水平

答案:D


骨质疏松症运动护理常用方法包括 ( )

A、握力锻炼

B、长期卧床

C、俯卧撑运动

D、伸展运动

E、耐力运动

参考答案:ACDE


男性,44岁,慢性胃炎病史3年。1h前因大量酗酒出现呕血,量约600ml,下列处理措施不正确的是()。

A.暂时禁食

B.快速输液

C.紧急内镜检查

D.三腔二囊管压迫止血

E.静脉滴注止血药

正确答案:D


护理腰椎穿刺术后的患者,以下哪项不妥( )

A.密切观察意识瞳孔变化

B.术后24 h不可下床

C.尽早发现脑疝前驱症状

D.颅内压较高者宜多饮水

E.术后去枕平卧4~6 h

正确答案:D


试比较护士角色今昔有何不同。

正确答案:由过去类似于母亲、修女、侍女、医生的助手的角色发展到受过专门教育.受人尊敬. 有专门知识的独立实践者。一般护理人员所扮演的多重角色包括:护理计划者、护理活动执行者、护理管理者、健康教育者、健康协调者、健康咨询者、病人利益维护者、护理研究者、和改革者。


某高血压病患者,病程10年,血压水平为165/105mmHg,伴有左室肥大,心功能Ⅲ级,曾有过短暂性脑缺血发作,属于( )

A.高血压2级,中度危险

B.高血压2级,高度危险

C.高血压3级,高度危险

D.高血压3级,中度危险

E.高血压2级,极高危险

正确答案:E


正常胎动每小时多少次:

A.1~2次

B.2~3次

C.3~5次

D.5~6次

正确答案:C


护士资格历年真题5章 第2章


持续心房颤动用洋地黄治疗的主要目的是( )

A.增强心肌收缩力

B.减慢心室率

C.恢复窦性心律

D.预防栓塞

E.减慢心房率

正确答案:B


对患儿母亲进行护理指导时,下列提法哪项不妥( )

A.合理喂养,及时添加辅食

B.多抱患儿到外面晒太阳

C.按医嘱给服鱼肝油

D.多给患儿进行站立等运动锻炼

E.密切观察病情变化

正确答案:D


男性,70岁,有长期便秘史,突然腹痛、腹胀2天,未吐,少量粘液便1次,未排气,2年前曾有类似发作,查体可见全腹高度膨胀,左下腹可见巨大肠型,有轻度压痛、反跳痛,肠鸣音亢进。该病人的医疗诊断可能为A、直肠癌

B、乙状结肠癌

C、麻痹性肠梗阻

D、乙状结肠扭转

E、小肠扭转

为明确诊断,该病人还应做的检查是A、B超

B、腹部立位X线平片

C、结肠镜

D、直肠指诊

E、CT

下列针对病人的处理措施不正确的是A、禁食

B、胃肠减压

C、应用抗生素

D、补液

E、高压灌注

在护理该病人时,最重要的观察内容是A、腹痛

B、腹胀

C、肠绞窄征象

D、呕吐

E、排便

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


问题 3 答案:E


问题 4 答案:C


患者,男,72岁。1个月前因急性脑梗塞致左侧肢体偏瘫入院,2周前出院。社区护士对其进行访视,发现患者目前意识清晰,血压维持在145/95mmHg左右。左侧肢体偏瘫,右侧肢体肌力好。皮肤完整性好。语言表达部分障碍。目前久卧在床,可在床上独立进餐。现由老伴照顾。

1.社区护士对该患者及家属进行健康教育时,目前教育内容的侧重点是()。

A.家庭消毒隔离知识

B.脑栓塞的预防

C.传染性疾病及老年常见病的预防

D.患肢康复锻炼

E.死亡教育

2.首选的健康教育形式是()。

A.发放视频教育光盘

B.推荐相关健康教育网站

C.组织社区病友座谈会

D.对其进行个别教育

E.提供宣传册

正确答案:1.D、2.D


患者女性,32岁,一周前曾患上呼吸道感染,进行性四肢无力3天,呛咳1天。体检:神清,双侧提腭差,咽反射消失,颈软,四肢肌张力低,腱反射(-),双侧肘膝以下针刺觉减退,跖反射无反应,凯尔尼格征阳性。该患者最可能的诊断是A、周期性麻痹

B、急性炎性脱髓鞘性多发性神经根病

C、重症肌无力

D、多发性肌炎

E、脑出血

下列哪项辅助检查有助于本病的诊断A、头颅CT

B、血CPK、LDH

C、腰穿脑脊液检查

D、新斯的明试验

E、心电图和血钾

应立即采取下列哪项治疗措施比较适宜A、静脉滴注环磷酰胺

B、静脉滴注氯化钾

C、静脉滴注抗生素

D、静脉滴注复方丹参

E、静脉滴注地塞米松

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


断肢再植灯烤的距离( )

A.30~40厘米

B.20~30厘米

C.10~20厘米

D.以上都不正确

正确答案:A


患儿,10个月,腹泻,大便每日十多次,呈蛋花汤样便,精神萎靡,烦躁不安,眼泪少,尿少,前囟明显凹陷,皮肤弹性差,血钠140mmol/L。

该患儿脱水的程度应该是

A.轻度脱水

B.中度脱水

C.重度脱水

D.腹泻时的正常表现

E.重度脱水伴酸中毒

正确答案:B
不同程度脱水的临床表现


小儿生长发育顺序的规律,下列哪项正确

A.先下后上

B.由远到近

C.由细到粗

D.由简单到复杂

E.由高级到低级

正确答案:D
小儿生长发育应遵循一定的顺序规律,即由上到下、由近到远、由粗到细、由简单到复杂、由低级到高级。


护士资格历年真题5章 第3章


脑血栓形成的超早期治疗时间一般是指发病后的( )

A.1 h内

B.2 h内

C.3 h内

D.4 h内

E.6 h内

正确答案:E


若为预防该患者因气道分泌物阻塞而并发坠积性肺炎及肺不张的措施不包括

A.翻身叩背

B.辅助咳嗽排痰

C.吸痰

D.人工机械通气

E.雾化吸入

正确答案:D


王某男性46岁因使用敌百虫不当中毒目前意识模糊呼吸微弱浅慢为该患者测量呼吸频率时护士应采取什么方式测量?

请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!

答案:

护士应该用少许棉花放到患者的鼻孔前观察棉花的飘动次数来进行测量


风湿性心内膜炎最好发于

A.心内膜

B.二尖瓣

C.三尖瓣

D.肺动脉瓣

E.主动脉瓣

正确答案:B
风湿性心内膜炎主要侵犯心瓣膜,其中又以二尖瓣受损最为常见。


糖皮质激素用于治疗哮喘的主要作用是

A.降低痰液黏稠度

B.抑制咳嗽中枢

C.舒张支气管平滑肌

D.抑制气道炎症反应

E.兴奋呼吸中枢

正确答案:D
糖皮质激素是控制气道炎症最有效的药物。肾上腺素受体激动剂为控制哮喘急性发作的首选药物。白三烯调节剂具有抗炎和舒张支气管平滑肌的作用。茶碱类具有舒张支气管平滑肌的作用,并有强心、利尿、扩张冠状动脉、兴奋呼吸中枢和呼吸肌等作用,为目前控制哮喘症状的有效药物,与糖皮质激素合用并有协同作用。抗胆碱药具有舒张支气管及减少痰液的作用。


治疗慢性肾衰患者骨软化症首选的药物是()

A.碳酸钙

B.骨化三醇

C.叶酸

D.重组红细胞生成素

正确答案:B


产妇,28岁,自然分娩一女婴,产后3小时出血约800ml。为处理产后出血,使用官腔填塞纱布条的情形是

A.软产道裂伤

B.胎盘因素导致的产后出血

C.凝血功能障碍

D.子宫全部松弛无力,缺乏输血条件,病情危急时

E.按摩子宫有效时

正确答案:D
填塞宫腔适用于子宫全部松弛无力,虽经按摩及宫缩荆等治疗仍无效者。


下列哪种药物中毒禁忌洗胃

A.敌百虫

B.硝酸

C.苯巴比妥类

D.敌敌畏

E.以上都是

正确答案:B


护士资格历年真题5章 第4章


水疗按温度分类不感温水浴温度为

A、小于25℃

B、26~33℃

C、34~36℃

D、37~38℃

E、39℃以上

参考答案:C


患者,男性,26岁,失血性休克,给予扩容治疗。测中心静脉压100pxH20,动脉血压67/49mmHg。护士的正确做法是()

A.加快输液速度

B.维持原速输液

C.给氧吸入

D.给予输血

E.加用升压药

答案:A


评估肢体是否瘫痪主要检查

A.腱反射

B.肌张力

C.随意运动

D.共济运动

E.病理反射

正确答案:C
随意运动的丧失称为瘫痪。


最常见的肺癌类型是( )

A.鳞癌

B.小细胞癌

C.大细胞癌

D.腺癌

E.中央型肺癌

正确答案:A


护士判断气胸类型时,属于开放性气胸可靠体征的是

A.听诊时患侧呼吸音加强

B.胸内振水音

C.呼吸运动和语颤减弱

D.伤口有气体出入的“嘶嘶”声

E.气管向健侧移位

正确答案:D
开放性气胸胸壁伤口开放,呼吸时有空气进出的声音。


心源性呼吸困难典型的临床表现?

答:劳力性呼吸困难、夜间阵发性呼吸困难、端坐呼吸。


在对此病人的护理中,错误的是( )。

A.保暖、给予吸氧

B.密切监测生命体征

C.病人取仰卧位,便于腹腔液局限

D.迅速建立静脉通道,同时准备血液

E.做好腹部手术常规准备

正确答案:C
解析:异位妊娠


肺炎最常见的病原体是

A.细菌

B.病毒

C.支原体

D.真菌

E.衣原体

正确答案:A
细菌性肺炎是最常见的肺炎,约占肺炎的80%。


护士资格历年真题5章 第5章


小儿7岁时心脏的容积为( )

A、60-80ml

B、100-120ml

C、130-150ml

D、160-200ml

E、200-240ml

标准答案:B
解析:小儿出生时心脏容积为20-22ml,1岁时达到出生时的2倍,2.5岁时增大到3倍,近7岁时5倍,约为100-120ml。


活动受限对心血管系统的影响是引起( )

A.体位性低血压

B.深静脉血栓

C.肺栓塞

D.心肌梗死

E.高血压

正确答案:ABC


患者,男,24岁,诊断为癫痫。患者询问护士,他可以参加的活动为

A.攀岩运动

B.操作电脑

C.驾驶汽车

D.操作高压电机

E.海上冲浪

正确答案:B
癫痫患者可适量参加体力活动,但禁止登山、游泳、驾驶汽车、高空作业等活动。操作电脑为脑力活动,一般不会发生危险,但注意也不可长时间使用电脑,有可能诱发癫痫。攀岩运动、驾驶汽车、操作高压电机、海上冲浪都存在生命危险,不能参加。


小儿脑瘫的康复评定包括 ( )

A、小儿身体发育

B、肌力

C、肌张力

D、关节活动度

E、日常生活活动能力

参考答案:ABCDE


患者女,40岁,诊断为焦虑症,整日处于惶恐不安中,感觉“太难受了”,有自杀企图,口服苯二氮革类药物治疗。该患者的主要 护理问题是()

A、 焦虑

B、 社交障碍

C、 预感性悲哀

D、 自杀的危险

E、 思维过程的改变

参考答案:A


根据以下资料回答 69~70 题

王先生患肝硬化5年,中午因饮食不当突然出现呕血,伴神志恍惚、心悸,四肢厥冷、无尿,脉搏128/分,血压10.7/7.3 kPa(80/55mmHg),血红蛋白80g/L。

第 69 题 根据上述情景判断其出血量为( )。

正确答案:E


儿童糖尿病急症的主要死亡原因是( )

A.肢体坏疽

B.周围神经炎

C.糖尿病酮症酸中毒

D.糖尿病心肌病

E.毛细血管间肾小球硬化症

答案:C


关于桡骨下端骨折的陈述,下列哪项不正确

A、多发于老年人

B、骨折发生在桡骨下端5cm范围内

C、多由直接暴力所致

D、伸直型骨折远侧向背侧、桡侧移位

E、常合并尺、桡关节脱位及尺骨茎突骨折

参考答案:B