21年医学检验(中级)考试真题及详解7卷

发布时间:2021-08-28
21年医学检验(中级)考试真题及详解7卷

21年医学检验(中级)考试真题及详解7卷 第1卷


4级肌力表现为( )。

A.正常肌力

B.完全瘫痪

C.肢体能对抗阻力运动,但未达正常

D.肢体能抬离床而举起,不能抵抗阻力

E.肢体肌肉可收缩,不产生动作

参考答案:C


诊断急性淋巴细胞白血病,下列哪项结果最有意义

A.白细胞增高,见大量变态淋巴细胞

B.骨髓增生减低

C.白细胞增高,见大量淋巴细胞

D.白细胞减少,淋巴细胞比例增高

E.白细胞增高或正常,见较多原始淋巴细胞

正确答案:E


下列有关产后精神障碍的说法错误的是

A、通常预后良好

B、再次妊娠复发率约20%

C、产后数日内可出现意识障碍

D、不可采用电抽搐治疗

E、可出现痉挛发作

参考答案:D


传导速度最慢的是

A.窦房结

B.心房肌

C.房室交界

D.普肯耶纤维

E.心室肌

参考答案:C


与人类鼻咽癌密切相关的病毒是

A、人疱疹病毒

B、人巨细胞病毒

C、汉坦病毒

D、柯萨奇病毒

E、EB病毒

参考答案:E


Pandy试验与硫酸铵试验比较,前者

A.需CSF标本量少

B.敏感性差

C.操作复杂

D.正常人肯定阴性

E.能分别测试球蛋白和白蛋白

正确答案:A
Pandy试验:操作简便、标本量少、易于观察,灵敏度高,假阳性率高。


用自然沉降法采样检测室内空气中微生物时,一般设置的采样点是

A、10个

B、6个

C、3个

D、8个

E、5个

参考答案:E


通过矫正患者的认知或思维方式来达到治疗目的的心理治疗方法是

A.贝克认知治疗

B.认知治疗

C.人本主义治疗

D.行为治疗

E.精神分析治疗

参考答案:B


生物传感器中决定传感器的功能与质量的关键元件是

A.生物敏感膜

B.热敏元件

C.光敏管

D.荧光计

E.阻抗计

正确答案:A

生物传感技术测定生化物质的原理是:待测定物质经扩散作用,进入固定化生物敏感膜层,经分子识别发生生物化学反应,产生的信息被相应的化学或物理换能器转变成可定量和可处理的电信号,再经二次仪表放大并输出,便可经计算系统计算出待测物的浓度。生物敏感膜又称分子识别元件,是生物传感器的关键元件,它直接决定传感器的功能与质量。


21年医学检验(中级)考试真题及详解7卷 第2卷


感觉分离( )。

A.痛觉和温度觉障碍,触觉正常

B.较强的刺激才能感受,且需经过一段潜伏期,出现一种强烈的、定位不明确的难受的感觉,刺激停止后还有后作用

C.轻微刺激产生强烈的感觉

D.冷刺激产生热的感觉

E.刺激不产生感觉

参考答案:A


甲状腺功能亢进所致的精神障碍最常见的是

A、神经衰弱综合征

B、木僵状态

C、情感淡漠

D、情感不稳、易激惹、兴奋等"神经过敏症"

E、嫉妒妄想

参考答案:D


腮腺炎时可见

A.血清S型淀粉酶升高而P型淀粉酶正常,脂肪酶活性不升高

B.血和尿淀粉酶活性升高伴脂肪酶活性升高

C.血清S型淀粉酶和P型淀粉酶可同时升高,也可为两型中任何一型升高

D.血清淀粉酶活性升高以S型为主,36小时恢复正常

E.血清淀粉酶活性升高伴尿淀粉酶活性降低

参考答案:A


氨基酸通过主动运转全部被重吸收,其吸收部位在

A.近曲小管

B.髓襻升支

C.髓襻降支

D.远曲小管

E.集合管

正确答案:A


女,6岁,近2个月来间发突然意识不清,发呆,两目瞪视,呼之不应,数秒钟后立即清醒,但对发作无记忆,每天发作几十次。体格检查未发现异常。该患儿治疗首选药应是( )。

A、乙琥胺

B、丙戊酸钠

C、卡马西平

D、苯妥英钠

E、苯巴比妥

参考答案:A


关于气质的说法正确的是

A、影响人的记忆水平

B、影响人的智力水平

C、影响人的行为速度

D、影响人的道德水平

E、太抽象,不可捉摸

参考答案:C


初次免疫应答产生的抗体中含量最多的是

A.IgA

B.IgG

C.IgD

D.IgM

E.IgE

正确答案:D


血细菌培养发现A族β溶血性链球菌阳性,尿蛋白(++),尿红细胞(++)。进一步体检发现扁桃体Ⅱ°肿大,未见脓点,双眼睑及下肢轻度浮肿,心脏B超未见异常,初步诊断为链球菌感染后急性肾小球肾炎,下列哪项检查结果对诊断急性肾小球肾炎最有价值

A.血清ASO 1200IU/ml

B.血清肌酐18μmol/L

C.血清BUN13.8mmol/L

D.血清补体C3水平显著下降

E.尿纤维蛋白降解产物显著增高

G.ESR 40mm/h

H.外周血白细胞数7.8×109/L

正确答案:D
[答案] D
[解析] 急性肾小球肾炎血清补体C3水平显著下降


下列选项错误的是

A、队列研究的结果能直接判定因果关系

B、病例对照研究结果只能提供一些病因线索

C、队列研究时预期发病率的高低,影响到随访的样本量和时间

D、病例对照研究中,人群的暴露率影响所需的样本量

E、从特殊职业的人群所得到的结果,不能外推到其他人群或较大的人群

参考答案:E


21年医学检验(中级)考试真题及详解7卷 第3卷


《检测和校准实验室能力的通用要求》是

A.ISO/IEC17011

B.ISO/IEC17025

C.ISO9000

D.ISO14000

E.1SO15189

参考答案:B


一位腹泻患者留取的粪便标本为米泔水样便,应首先推测为哪种细菌感染

A.嗜水气单胞菌

B.肺炎克雷伯菌

C.痢疾志贺菌

D.霍乱弧菌

E.艰难梭菌

正确答案:D


在血脂测定中当TG大于多少时LDL-C不宜用计算法求得

A.>1.8mmol/L

B.>3.5mmol/L

C.>4.5mmol/L

D.>5mmol/L

E.>6mmol/L

正确答案:C
[答案] C
[解析] 本题考查要点为LDL-C的计算法的一个经验式:LDL-C=TC-(HDL-C+TG×0.2)。其适用条件:①空腹血清不含CM,②TG浓度在4.5mmol/L以下,③Ⅲ型高脂蛋白血症除外。


一肺炎高热患者将输液管看成一条蛇,此为

A、视觉障碍

B、幻觉

C、视物变形症

D、错觉

E、感知综合障碍

参考答案:D


PAS染色有助于鉴别

A.慢性淋巴细胞白血病与淋巴瘤

B.戈谢细胞与尼曼一匹克细胞

C.巨幼细胞贫血与红白血病

D.急性粒细胞白血病与急性淋巴细胞白血病

E.不典型巨核细胞和霍奇金细胞

正确答案:BCD
在PAS染色中,戈谢细胞呈 强阳性反应,而尼曼一匹克细胞呈阴性或弱阳 性反应;急粒呈细颗粒状或均匀淡红色弱阳 性反应而急淋呈粗颗粒状或块状强阳性;巨 幼细胞性贫血中的幼红细胞呈阴性而红白血 病的幼红细胞呈阳性反应。


诊断白血病的最重要手段是

A.血涂片检查

B.骨髓涂片检查

C.染色体检查

D.脑脊液检查

E.骨髓细胞培养

正确答案:B


患者坚信被某异性或许多异性钟情,对方的一言一行都是对自己爱的表达。

A.钟情妄想

B.嫉妒妄想

C.关系妄想

D.非血统妄想

E.被害妄想

参考答案:A


体液是指

A.细胞内液

B.细胞外液

C.细胞外液和内液

D.组织液

E.血浆

正确答案:C

22.C。本题考查体液的概念,人体内存在的液体称为体液,体液以细胞膜为界,可分为两大部分.在细胞内的体液叫做细胞内液;在细胞外的体液叫做细胞外液。


女性患者,46岁,因伸舌、吞咽困难不能进食,腹泻便秘交替,腹痛腹胀,心悸气短求治。消瘦,面部表情丧失,鼻尖似鹰喙,手呈爪状。舌淡暗,边有齿痕,苔薄白,脉沉细数。属于硬皮病的:A、局限性

B、带状

C、早期

D、中期

E、系统性中晚期

其损害以哪一系统为主:A、骨、关节系统

B、消化系统

C、心血管系统

D、呼吸系统

E、神经系统

中医证候诊断:A、寒湿入络证

B、气滞血瘀证

C、脾肾阳虚证

D、阴虚血燥证

E、心阳不足证

代表方剂:A、当归四逆汤

B、桃红四物汤

C、独活寄生汤

D、右归饮合十全大补丸

E、增液汤

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:D


21年医学检验(中级)考试真题及详解7卷 第4卷


下列哪种疾病的骨髓原始细胞过氧化物酶染色为阴性反应

A.急性单核细胞白血病

B.急性粒细胞白血病

C.急性粒-单核细胞白血病

D.慢性粒细胞白血病

E.急性淋巴细胞白血病

正确答案:E


远端肾小管功能检查的试验是

A.尿NAG测定

B.尿β2-微球蛋白测定

C.尿Na测定

D.浓缩-稀释试验

E.尿糖测定

正确答案:D


在“病应见于大表,不出千里,决者至众,不可曲止也”中,“止”的意义是_____

A、停止

B、完了

C、来到

D、语气助词

E、同“之”,动词

参考答案:D


1h细胞排泄率试验,留取尿标本时间为

A.30min

B.1h

C.3h

D.2h

E.4h

正确答案:C
3h尿:一般是收集上午6~9时时段内的尿,多用于检查尿有形成分,如lh尿排泄率检查等。


患者男,20岁。因兴奋话多与少语少动交替发作10月余入院。患者在10个月前无明显诱因第1次出现兴奋话多,讲话滔滔不绝,不让他做的事情偏要做,别人阻止他时,他却说在做好事,自己在纸上写了数字就变成了支票,可以拿去给别人治病,在当地医院住院治疗后好转,尚能坚持工作,在出院后的2个月,因与女友吵架后出现不愿说话,不愿上班,家人反映变懒了,在当地医院给予丙米嗪治疗半月后恢复正常。住院前半月,患者变得话多,易激惹,容易发脾气,讲自己能当公司总裁,工作能力强,将来可以组建一个跨国公司。此患者最可能的诊断是A、复发性躁狂症

B、双相障碍躁狂发作

C、精神分裂症

D、双相障碍快速循环型

E、反应性精神病

此患者最合适的治疗方案A、心境稳定剂

B、心境稳定剂和第二代抗精神病药

C、第二代抗精神病药

D、心境稳定剂和第一代抗精神病药

E、第一代抗精神病药

患者经碳酸锂和奥氮平治疗后,兴奋症状渐控制,在住院后20天出现了少语心情不好,少语少动。此时最可能的诊断为A、复发性抑郁症

B、双相障碍抑郁发作

C、双相障碍快速循环型

D、双相障碍躁狂发作

E、环性心境障碍

此时患者最合适的治疗方案为A、加用丙戊酸钠

B、加用阿米替林

C、加用帕罗西汀

D、阿米替林和丙戊酸钠

E、帕罗西汀和丙戊酸钠

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:A


单向扩散试验中,将抗血清或纯化抗体混入0.7%的琼脂糖溶液中,此时要求琼脂糖的温度是

A.约30℃

B.约37℃

C.约50℃

D.约60℃

E.约85℃

正确答案:C


男性,23岁,因破坏公共财产而被起诉,其律师辩称患者曾在精神病医院诊断为“反社会性人格障碍”,提请量刑时加以考虑。如诊断正确,该患者应为

A、无责任能力

B、25%责任能力

C、50%责任能力

D、75%责任能力

E、完全责任能力

参考答案:E


发色底物法检测血浆AT一Ⅲ活性,其显色的深浅

A.与AT~Ⅲ活性呈负相关

B.与AT~Ⅲ活性呈正相关

c.与剩余的凝血酶呈负相关

D.与剩余凝血酶的量无关

E.与释放出的显色基团(PNA)多少无关

正确答案:A


男性,70岁,高血压多年,曾有脑卒中发作史,近半年来自觉记忆力下降,特别是近事记忆下降,学习及工作能力下降,患者为此担心着急。最可能的诊断是

A、遗忘综合征

B、意识障碍

C、抑郁症

D、智能障碍

E、焦虑症

参考答案:A


21年医学检验(中级)考试真题及详解7卷 第5卷


血液的抗凝剂--枸橼酸钠是哪一年发现的

A、1900年

B、1914年

C、1916年

D、1918年

E、1949年

参考答案:B


神经症患者有现实动机的危害行为应评为

A.完全责任能力

B.部分责任能力

C.无责任能力

D.无行为能力

E.有行为能力

参考答案:A


女性,25岁,拒食7天,问她为什么不吃饭,她说:“我没有可吃的,因为人是由动物进化的,我吃动物肉就是吃自己的肉;动物又是从植物进化来的,我吃蔬菜也还是在吃自己。”该患者的症状是

A、诡辩性思维

B、病理象征性思维

C、智能障碍

D、关系妄想

E、逻辑倒错性思维

参考答案:E


男性,25岁,大学教师,从不饮酒。在一次聚餐会时饮白酒二两后,突然兴奋冲动打人毁物,1个小时后又突然瘫在地上呼之不应,此症状最可能为

A、急性酒精中毒

B、急性应激障碍

C、行为障碍

D、情感障碍

E、记忆障碍

参考答案:A


对于有免疫缺陷或免疫抑制患者输辐照红细胞的作用是

A、防止输血相关移植物抗宿主病

B、防止溶血

C、防止不良反应

D、提高免疫力

E、防止病原体传播

参考答案:A


协助诊断猩红热可用

A.肥达试验

B.锡克试验

C.外斐试验

D.ASO试验

E.Dick试验

参考答案:E


在室内质控规则中,对系统误差检出敏感的规则是

A.11s??

B.12s??

C.12.5s??

D.13s??

E.22s??

正确答案:E


患者,女性,30岁。因左侧前额、眼眶发作性刀割样疼痛3月余就诊。每次疼痛持续短暂,体检未发现神经系统阳性体征,该患者诊断定位于( )。

A、左侧三叉神经第二、三支

B、左侧三叉神经第二支

C、左侧三叉神经第三支

D、左侧三叉神经第一支

E、左侧三叉神经第一、三支

参考答案:D


患者男,70岁。以肺癌入院。血型为B型、RhD阳性。次日因贫血输B型红细胞2U,无任何不良反应。28天后经盐水法配血相合后又输入B型红细胞2U,当第一袋血输入20ml左右,病人突然寒战、大汗、面色苍白、血压下降、腰背发酸、胀痛、无尿。考虑急性溶血性输血反应,立即停止输血,进行抢救。血库工作人员复查供、受者ABO血型、RhD血型相符无错。寻找原因最有价值的检查是A、血清结合珠蛋白测定

B、血清胆红素测定

C、供、受者Rh表型分型

D、受者直接抗球蛋白试验

E、游离血红蛋白测定

检查结果显示:受者Rh表型为CcDee,两次输血供者分别为CcDEE、CcDEe。患者可能产生的抗体是A、IgM抗-E

B、IgG抗-E

C、IgA抗-E

D、IgD抗-E

E、IgE抗-E

血库工作人员的错误是A、未做Rh表型分型

B、仅做盐水法交叉配血

C、未做抗体筛选

D、未做抗体鉴定

E、未做抗体效价测定

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:B


21年医学检验(中级)考试真题及详解7卷 第6卷


四逆散证之四逆,较合适的理解为

A、少阴阳虚,复感寒邪,寒凝气滞

B、肾虚水停,阳气被遏

C、心肾阳虚,阴寒内盛,阳气不达

D、肝胃气滞,阳气内郁,不达四末

E、阴阳气不相顺接

参考答案:D


正常人头发每日生长约为:

A、0.51mm

B、0.35mm

C、0.28mm

D、0.42mm

E、0.53mm

参考答案:B


保持梅毒螺旋体毒力常用的方法是

A.腹水培养

B.棉尾兔上皮细胞组织培养

C.柯索夫培养基培养

D.家兔睾丸传代

E.小鼠腹腔接种

正确答案:B
梅毒螺旋体不能在人工培养基上生长繁殖,家兔睾丸内接种可保存菌种但不能保持毒力,只有用棉尾兔上皮细胞组织培养法才能保持毒力。


关于蛋白尿的叙述,错误的是

A.大、中、小分子均有的蛋白尿,见于肾小球肾炎

B.微量白蛋白尿,见于早期糖尿病肾病

C.本-周蛋白尿,见于多发性骨髓瘤

D.肾组织性蛋白尿多为小分子量蛋白尿

E.β2-微球蛋白尿为肾小球病变的特征

正确答案:E
[答案] E
[解析] β2-微球蛋白可自由通过肾小球滤过膜,99.9%在肾近曲小管被重吸收,尿β2-微球蛋白升高反映肾小管重吸收功能受损。


进行血涂片显微镜形态学观察,最合适的观察区域是

A、头部

B、体部

C、尾部

D、两侧

E、体尾交界处

参考答案:E


慢性寄生虫感染时,机体中抗体升高明显的是

A.SIgA

B.IgD

C.IgE

D.IgG

E.IgM

参考答案:C


对于LDL-C的测定意义,下列叙述正确的是

A.反映体内LDL的量

B.完全可以反映LDL水平的高低

C.可以代替ApoA的测定

D.可以代替ApoB的测定

E.反映总胆固醇的水平

正确答案:A


患者男性,60岁,全血细胞减少,脾肋下1cm,骨髓增生活跃,原始粒细胞0.04,早幼粒细胞0.10,环状铁粒幼红细胞0.16,最大可能的诊断是

A.急性粒细胞白血病

B.骨髓增生异常综合征(MDS)

C.再生障碍性贫血

D.粒细胞缺乏症

E.红自血病

正确答案:B
骨髓增生异常综合征环形铁粒细胞性难治性贫血(RAS)以贫血为主,常有明显的全血细胞减少,可检出环形铁粒幼细胞(15%)。


肾性脑病的症状特点,错误的是

A、精神症状较神经症状常见

B、神经症状可视为肾性脑病的早期征象

C、精神症状极易波动

D、脑电图改变与病程严重程度相关

E、精神症状可作为判断预后的指标

参考答案:B


21年医学检验(中级)考试真题及详解7卷 第7卷


血气分析仪的C02电极属于

A.酶电极

B.玻璃电极

C.气敏电极

D.甘汞电极

E.金属电极

正确答案:C

20.C。本题考查血气分析的电极,CO2电极电极属于气敏电极。


(共用题干) 患者,男性,40岁,静脉毒瘾患者。近期发热、肌痛、淋巴结肿大,血常规示单核细胞增多,疑拟HIV感染。 初筛试验可用A.病毒分离培养

B.ELISA检测HIV抗体

C.ELISA检测HIV抗原

D.间接免疫荧光检测HIV抗原

E.放射免疫沉淀检测HIV抗原

(共用题干) 患者,男性,40岁,静脉毒瘾患者。近期发热、肌痛、淋巴结肿大,血常规示单核细胞增多,疑拟HIV感染。 初筛试验可用A.病毒分离培养

B.ELISA检测HIV抗体

C.ELISA检测HIV抗原

D.间接免疫荧光检测HIV抗原

E.放射免疫沉淀检测HIV抗原

确诊采用的试验是A.ELISA检测HIV抗原

B.RT—PCR检测HIV-mRNA

C.Western印迹法检测抗体组分

D.Western印迹法检测抗原组分

E.重复初筛试验

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:C


传染性软疣治宜:

A.推疣治法

B.挑破皮损,挤出内容物

C.用线结扎疣的根部

D.外敷鸡眼膏

E.手术疗法

参考答案:B


骨髓增生极度活跃,有核细胞与成熟红细胞的比例为

A.2:5

B.1:4

C.1:10

D.1:1

E.1:50

正确答案:D
骨髓增生极度活跃,有核细胞与 成熟红细胞的比例为1:1。


贫血是指全血中

A.Hb减少

B.RBC总数减少

C.RBC比积减少

D.RBC总数和Hb减少

E.RBC总数、Hb或RBC比积均减少

正确答案:E
贫血定义为红细胞计数、血红蛋白测定或血细胞比容低于参考值下限。


在血液标准化工作与输血质量管理的关系中,不正确的是

A、血液标准化工作是输血事业的导向

B、行业标准是输血工作的基本目标

C、行业标准是对质量目标的最高要求

D、行业标准是输血事业的执法依据

E、是将输血行业新的科研成果和技术转换为生产力,并同世界先进水平接轨的桥梁

参考答案:C


精神分裂症患者残留期,有一定现实动机的违法行为,一般应评为

A.完全责任能力

B.无责任能力

C.无行为能力

D.部分责任能力

E.以上均不是

参考答案:D


凯氏定氮法测定蛋白质的一般换算因子为

A、6

B、6.5

C、6.25

D、5.6

E、5.9

参考答案:C


以下关于广泛性焦虑的描述,错误的是

A、持久性焦虑持续至少1个月

B、男女发病情况没有差别

C、发病常在青年期

D、对外界刺激的警觉性和反应性增高

E、社会功能受损

参考答案:B