21年医学检验(中级)考试题库精选5辑

发布时间:2021-09-17
21年医学检验(中级)考试题库精选5辑

21年医学检验(中级)考试题库精选5辑 第1辑


菌落表面粗糙似毛玻璃状的革兰阳性杆菌为

A.红斑丹毒丝菌

B.白喉棒状杆菌

C.炭疽杆菌

D.蜡样芽胞杆菌

E.产单核李斯特菌

参考答案:D


患者,女,62岁,近3日来,全身皮肤出现瘙痒性风团,发无定处,消退后不留任何痕迹。患者感脘腹疼痛,腹泻,恶心未吐,苔黄腻,脉滑数,最合适的处方是:A、防风通圣散加减

B、大柴胡汤加减

C、厚朴七物汤加减

D、五积散加减

E、葛根黄芩黄连汤加减

2周前患急性扁桃体炎口服青霉素类药物,患者风团性皮疹色泽鲜红,持续时间长,瘙痒剧烈,最恰当的诊断是:A、荨麻疹

B、荨麻疹样型药疹

C、过敏型皮炎

D、瘾疹

E、风疹块

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


血清钾升高可见于

A.肾病综合症

B.急性肾功能不全多尿期

C.慢性腹泻

D.酒精性肝硬化

E.急性肾功能不全少尿期

正确答案:E


在"诀脉结筋"中,"诀"之义为( )

A、诊

B、疏通

C、辨

D、告别

参考答案:B


沙眼衣原体L1血清型可引起

A.性病

B.癣病

C.肺部感染

D.多种内脏及皮肤、黏膜感染

E.脑膜炎

参考答案:A


血小板聚集能力减低见于哪种疾病

A、糖尿病

B、尿毒症

C、妊娠高血压综合征

D、静脉血栓形成

E、肺梗死

参考答案:B


60岁男性,活动中突发头痛,右侧肢体瘫。查体:右侧同向性偏盲,右侧中枢性偏瘫,右偏身痛觉减退,右下肢病理征(+)。最可能的病变部位在( )。

A、左侧大脑皮质

B、左侧内囊

C、左侧中脑

D、左侧桥脑

E、左侧延髓

参考答案:B


用动物制备抗血清时首次与第二次免疫接种的时间间隔最好为

A.1周内

B.10~20天

C.7~10天

D.20~30天

E.30天以上

参考答案:B


医师注册后受吊销医师执业证书行政处罚的

A.从事执业医师活动

B.中止医师执业活动

C.申请执业医师注册

D.不予医师执业注册

E.注销执业医师注册

参考答案:E


21年医学检验(中级)考试题库精选5辑 第2辑


语词新作多见于

A、精神分裂症

B、躁狂发作

C、抑郁发作

D、强迫障碍

E、痴呆

参考答案:A


血浆胶体渗透压主要由下列哪项形成

A、球蛋白

B、清蛋白

C、氯化钠

D、纤维蛋白原

E、氯化钾

参考答案:B


精神分裂症患者临床痊愈,有明显现实动机的违法行为,该行为应评定为

A、完全责任能力

B、部分责任能力

C、无责任能力

D、无行为能力

E、部分行为能力

参考答案:A


以下细胞中不受HIV侵犯的是

A.CD4+T细胞

B.CD8+T细胞

C.B细胞

D.树突状细胞

E.巨噬细胞

正确答案:B
[答案] B
[解析] HIV感染后,CD4+T细胞数量减少和功能缺陷导致宿主免疫功能全面障碍是AIDS的主要发病机制。HIV还能感染巨噬细胞、树突状细胞、B细胞和脑组织中的小胶质细胞。但HIV不能感染CD8+T细胞。


电泳法分离血浆脂蛋白时,从正极→负极依次顺序的排列为

A.CM→VLDL→LDL→HnL

B.VLDL→LDL→HDL→CM

C.LDL→HDL→VLDL→CM

D.HDL→VLDL→LnL→CM

E.HDL→LDL→VLDL→CM

正确答案:D
[答案] D
[解析] 本题考查要点为琼脂糖凝胶电泳分类法。在介质中,各种脂蛋白带负电,而各种脂蛋白中蛋白质含量越高,在电场的作用下,电荷量越大分子量越小,电泳速度就越快,CM蛋白质含量很少,98%是不带电的脂类,特别是TG含量最高,在电场中几乎不移动。


色谱系统的适用性试验中,是系统适用性试验中更具实用意义的参数。( )

A.重复性

B. 拖尾因子

C.理论板数

D.分离度

E.对称性

答案:AD


男性,67岁,近2年记忆力明显减退,常称自己曾受到国家领导人接见,而事实上是他的妻子在10年前曾受到国家领导人的接见。该患者的症状最可能是

A、错构

B、虚构

C、逆行性遗忘

D、潜隐记忆

E、妄想性回忆

参考答案:D


急性脊髓炎( )。

A.交叉型感觉障碍

B.内囊型感觉障碍

C.传导束型感觉障碍

D.神经根型感觉障碍

E.末梢型感觉障碍

参考答案:C


阿尔茨海默病的早期核心症状是

A、视空间感知障碍

B、记忆障碍

C、抽象思维障碍

D、语言障碍

E、失用、失认

参考答案:B


21年医学检验(中级)考试题库精选5辑 第3辑


关于糖化血红蛋白,日常工作中主要测定的是

A.HbA0

B.HbA1a

C.HbA1b

D.HbA1c

E.HbA2

正确答案:C
[答案] C


大肠埃希菌的IMViC试验结果为

A.+ + 一 一

B.+ 一 + 一

C.一 + + 一

D.一 一 + +

E.+ 一 + +

正确答案:A

61.A。IMViC试验质控菌株包括大肠埃希菌,结果为++一一;产气肠杆菌,结果为一一++。


(共用备选答案)

A.沙眼衣原体沙眼生物变种

B.沙眼衣原体鼠生物变种

C.沙眼衣原体LVG

D.豚鼠结膜炎衣原体

E.猫肺炎衣原体

1.易感部位为人鳞状上皮细胞

2.易感部位为人淋巴结和单核吞噬细胞

正确答案:A,C
1.[答案] A
2.[答案] C
[解析] 此题重点考查沙眼衣原体沙眼生物变种和沙眼衣原体LNG的易感部位。易感部位不同,所致疾病不同。沙眼衣原体沙眼生物变种和沙眼衣原体LVG分别感染眼、生殖道和呼吸道,淋巴结。


关于《质量管理职责》,下列说法错误的是

A、法定代表人应负责质量体系的建立、实施、监控和改进

B、法定代表人应负责制定和颁布血站的质量方针

C、法定代表人应负责在各相关部门和层级建立质量目标

D、法定代表人应负责对质量体系及其执行效果实施监控、测量、分析和改进

E、法定代表人应不定期审核质量管理体系

参考答案:E


MDS患者可能出现的异常红细胞形态为

A.靶形红细胞

B.口形红细胞

C.球形红细胞

D.点彩红细胞

E.椭圆形红细胞

正确答案:ACD

97.ACD。MDS成熟RBC可见大红细胞、小红细胞、球形、靶形红细胞、嗜多色性红细胞、嗜碱性点彩及(或)有核红细胞。


以下关于内部审核的描述不恰当的是

A、根据质量管理体系的规定对体系的所有管理及技术要素定期进行内部审核

B、其目的是证实体系运作持续符合质量管理体系的要求

C、应由质量主管或指定的有资格人员负责正式策划、组织并实施审核

D、管理评审的内容可以作为内部审核的输入信息

E、应明确内部审核程序并文件化,其中包括审核类型、频次、方法及所需的文件

参考答案:D


诊断神经梅毒的首选试验是脑脊液的

A.压力测定

B.蛋白定量

C.免疫球蛋白测定

D.螺旋体荧光抗体吸收试验

E.玻片试验(VDRL)

正确答案:D

34.D。神经梅毒的诊断首选灵敏度、特异性均很高的螺旋体荧光抗体吸收试验(FTA-ABS)。


某女,61岁。因睡眠不好服用司可巴比妥1个月,服药后睡眠情况改善。但是一旦减药或停药,患者出现多梦、噩梦频繁,严重干扰睡眠,病人不得已再次服用该药物。此时对此患者最好的处理是

A、继续服药,不用处理

B、加用其他巴比妥类药物

C、马上停止服药

D、加大药物剂量

E、缓慢减量或换用其他药物

参考答案:E


Cabot环形成的原因可能是

A.红细胞内存在异常血红蛋白所致

B.胞核残留物

C.有核红细胞脱核时产生

D.胞浆中脂蛋白变性所致

E.血红蛋白合成过程中原卟啉与铁结合受阻所致

正确答案:D
Cabot环形成的原因可能是胞 浆中脂蛋白变性所致。


21年医学检验(中级)考试题库精选5辑 第4辑


副作用最小的抗体A.免疫动物抗体

B.单克隆抗体

C.体内抗感染抗体

D.小分子抗体

E.独特型抗体

作为治疗药物载体A.免疫动物抗体

B.单克隆抗体

C.体内抗感染抗体

D.小分子抗体

E.独特型抗体

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D


问题 2 答案解析:B


以下哪一项不像精神分裂症的早期症状

A、生活懒散

B、性格改变

C、长时间照镜子

D、情绪低落

E、自语自笑

参考答案:C


下列关于均相酶免疫测定的叙述中不正确的是

A.反应后不需分离游离的和结合的标记物

B.常用于半抗原或小分子抗原的测定

C.抗原抗体的反应类型上常用竞争法

D.EMIT中酶活性的抑制是由于抗原抗体结合后的空间位阻,影响了酶与底物结合而造成的

E.CEDIA中标记在抗原(抗体)上的酶具有酶活性

正确答案:E


需要沿着试管壁缓慢加入试剂的试验为

A.甲基红试验

B.V~P试验

C.枸橼酸盐试验

D.吲哚试验

E.硝酸盐还原试验

正确答案:D
甲基红试验培养基pH下降到4.5以下,加入甲基红变红,为阳性结果。


女性患者,52岁。反复出现发热,关节肿痛,全身水肿,蛋白尿,约4年余,入院时体温38.5℃,四肢关节疼痛,脾肋下3cm,肝肋下2cm,双手掌指关节、双膝关节肿胀、压痛。BUN 26.8mmol/L,血钾6.0mmol/L,血沉98mm/h,CRP升高,C3降低,尿蛋白(+++),血压20/12kPa,X线示心影向两侧扩大,右侧肋膈角变钝。采用青霉素、链霉素治疗效果不佳。

该病人可能的诊断是

A.急性肾炎

B.慢性肾炎

C.系统性红斑狼疮

D.皮肌炎

E.硬皮病

F.类风湿关节炎

G.慢性肾衰竭

正确答案:BCG
[答案] B、C、G
[解析] 女性患者,58岁,反复出现发热,关节肿痛,全身水肿,蛋白尿,约4年余,首先排除急性肾炎的诊断。BUN 26.8mmol/L,血钾6.0mmol/L,血沉98mm/h,CRP升高,C3降低,尿蛋白强阳性,血压20/12kPa。支持慢性肾衰竭的诊断。可能的原因是慢性肾炎和系统性红斑狼疮。


患者,男性,55岁。患者长期饮酒,日饮高度白酒一斤左右。8年前曾患乙型肝炎,经治疗后病情缓解。近一年来常于劳累后乏力,进食后饱胀,纳差。半年来上述症状逐渐加重,腹胀,大便不成形,每日2次,无黏液和脓血。近3天来出现精神行为异常,夜间眠差,来回走动,烦躁不安,无故骂人,拒绝饮食,白天表现迟钝,少言,大小便解在身上,生活不能自理,家人将其送住医院。该患者最可能的诊断是A、焦虑发作

B、肝性脑病

C、躯体感染所致精神障碍

D、抑郁发作

E、酒精所致精神障碍

下列哪项一般不会直接诱发肝性脑病A、上消化道出血

B、麻醉药、抗精神病药的使用

C、饮酒

D、使用氨基苷类抗生素

E、合并严重感染

以下哪些是肝性脑病的特征性表现A、脑电图呈三相波

B、脑电图呈弥漫性慢波

C、扑翼样震颤

D、静止样震颤

E、情绪不稳

如患者出现明显的烦躁不安症状,可以使用下列哪种药物A、吗啡

B、水合氯醛

C、非那根

D、杜冷丁

E、副醛

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:AC


问题 4 答案:C


下列属于急性心肌梗死最早期标志物的是

A.AST

B.LD

C.肌红蛋白

D.CK-MB

E.肌钙蛋白

正确答案:C


头孢西丁检测法用于检测A.ESBLS

B.MRS

C.HLAR

D.VRE

E.PRP

苯唑西林纸片筛选试验用于检测A.ESBLS

B.MRS

C.HLAR

D.VRE

E.PRP

万古霉素耐药的肠球菌为A.ESBLS

B.MRS

C.HLAR

D.VRE

E.PRP

庆大霉素和链霉素用于检测A.ESBLS

B.MRS

C.HLAR

D.VRE

E.PRP

以肺炎克雷伯杆菌和大肠埃希菌作为质控菌株的筛选试验用于检测A.ESBLS

B.MRS

C.HLAR

D.VRE

E.PRP

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B
头孢西丁纸片法可用于检测耐甲氧西林葡萄球菌(MRS)。

问题 2 答案解析:E
许多实验室用苯唑西林纸片法筛选试验来检测耐青霉素的肺炎链球菌(PRP)。

问题 3 答案解析:D


问题 4 答案解析:C
庆大霉素和链霉素可用于检测氨基糖苷类高水平耐药的肠球菌(HLAR)。

问题 5 答案解析:A
超广谱内酰胺酶(ESBLs)的检测试验的质控菌株包括肺炎克雷伯杆菌和大肠埃希菌。


免疫定性测定时,应有一个弱阳性的质。控品,其理由是

A.提高检测结果的灵敏度

B.更灵敏的发现假阴性

C.更灵敏的发现非特异性反应

D.更灵敏的发现交叉反应

E.更灵敏的发现假阳性

正确答案:B


21年医学检验(中级)考试题库精选5辑 第5辑


阿氏液中起主要作用的成分是

A、氯化钠

B、葡萄糖

C、枸橼酸钠

D、枸橼酸

E、氯化钙

参考答案:C


关于RDW的描述,错误的是

A.MCH/RDW联合应用于贫血的形态学分类

B.RDW可用于缺铁性贫血的筛选诊断

C.RDW正常,缺铁性贫血的可能性很小

D.可用于缺铁性贫血与轻型珠蛋白生成障碍性贫血的鉴别诊断

E.再生障碍性贫血RDW正常

正确答案:A

1.A。MCV/RDW联合应用于贫血的形态学分类。


PT延长可见于

A.口服避孕药

B.DIC早期

C.先天性V因子增多

D.妊娠高血压综合征

E.严重肝病

正确答案:E


诊断遗传性球形红细胞增多症的重要实验室检查是

A.Coombs试验

B.Ham试验

C.红细胞渗透性脆性

D.免疫球蛋白电泳

E.冷溶血试验

参考答案:C


尿蛋白定性干化学试带法只适用于检测

A.白蛋白

B.球蛋白

C.糖蛋白

D.黏蛋白

E.核蛋白

正确答案:A

86.A。试带对清蛋白灵敏,对球蛋白的灵敏度仅为清蛋白1/100~1/50,可漏检本一周蛋白,故试带法不适用于肾脏疾病的疗效观察及预后判断。


在实际工作中,表示数据离散程度时常用

A.偏倚

B.极差

C.变异系数

D.标准差

E.方差

正确答案:D


下列哪项试验不能作为溶血的直接证据

A.尿含铁血黄素试验

B.血清结合珠蛋白检测

C.血浆高铁血红素清蛋白检测

D.血浆游离Hb检测

E.网织红细胞计数

正确答案:E


患者男,14岁。既往体健。10天前受凉感冒,2天前现出现意识错乱、情感淡漠、反应迟钝、缄默不语、拒食等临床表现。此患者最先考虑的诊断是A、抑郁症

B、精神分裂症

C、病毒性脑炎

D、反应性精神病

E、人格障碍

该患者不必急于进行的检查是A、血常规

B、EEG

C、头颅CT

D、MMPI

E、CSF检查

对该患者的治疗,不正确的是A、早期抗病毒治疗可以有效降低患者的死亡率

B、小剂量、短疗程抗精神病药物治疗

C、大剂量、长程抗精神病药物治疗

D、对症支持治疗

E、可用糖皮质激素治疗

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


女性,25岁,患甲型血友病给予冷沉淀治疗效果不佳,此时应

A、加大冷沉淀输注剂量

B、输用新鲜冰冻血浆

C、输用浓缩血小板

D、输用单采血小板

E、输用新鲜全血

参考答案:A