22年医学检验(中级)考试试题及答案7篇

发布时间:2022-02-03
22年医学检验(中级)考试试题及答案7篇

22年医学检验(中级)考试试题及答案7篇 第1篇


氨基酸通过主动运转全部被重吸收,其吸收部位在

A.近曲小管

B.髓襻升支

C.髓襻降支

D.远曲小管

E.集合管

正确答案:A


下列何项检验对诊断自身免疫性溶血性贫血有重要价值

A.红细胞渗透脆性试验

B.异丙醇沉淀试验

C.Ham试验

D.Coombs试验

E.Rous试验

正确答案:D
自身免疫性溶血性贫血的确诊 实验是Coombs试验。


在下列诸因素中,目前认为与精神分裂症关系最为密切的是

A、社会环境因素

B、心理应激因素

C、个性与人格因素

D、感染-免疫因素

E、遗传因素

参考答案:E


三羧酸循环的限速酶是

A、丙酮酸脱氢酶

B、顺乌头酸酶

C、琥珀酸脱氢酶

D、延胡索酸酶

E、异柠檬酸脱氢酶

参考答案:E


【连题】 (17-19题共用题干) 患者,女性,65岁,体检发现粪便0BT化学法阳性。患者无胃病史,未服用任何药物,查体、X线、B超、心电图等检查均未发现异常;血液生化、尿常规等检查正常。 粪便OBT阳性应首先考虑的是

A.报告质量可靠

B.将标本稀释处理再检测

C.嘱患者马上重新采集粪标本

D.检查所用的试剂

E.嘱患者素食3d后复查

正确答案:D


CK测定中,推荐使用的激活剂是

A.二巯基乙醇

B.谷胱甘肽

C.维生素C

D.N-乙酰半胱氨酸

E.磷酸吡哆醛

正确答案:D


3 H—TdR掺入试验测定白细胞介素-2活性,下述哪种说法是正确的

A.测得cpm值愈高,说明IL-2活性愈高

B.测得cpm值愈高,说明IL-2活性愈差

C.测得cpm值愈低,说明IL-2活性愈高

D.测得cpm值与IL-2活性无关

E.以上说法都不对

正确答案:A

30.A。3H-TdR掺入试验测定白细胞介素-2活性的基本原理是利用IL-2能促进胸腺细胞的增殖,将待检IL-2或IL-2标准品与胸腺细胞共同孵育,通过检测细胞增殖情况反映标本中IL-2的活性单位。在细胞增殖过程中,DNA合成增加,3H-TdR被利用掺入新合成的DNA中,新增殖的细胞也带有放射性标记,因此,细胞沉淀中的放射活性cpm)值越高,则IL-2活性越高。


22年医学检验(中级)考试试题及答案7篇 第2篇


无病理性Q波的心内膜下心肌梗死,哪项检查诊断价值更大

A.心电图

B.心尖搏动图

C.血清心肌酶学检查和心肌肌钙蛋白测定

D.超声心动图

E.心导管检查

正确答案:C
有50%左右的AMl患者缺乏 ECG的特异改变。在这种情况下急性缺血 性心肌损伤生化标志物的检测在诊断AMI 时尤为重要


下列方法不属于血糖检测方法的是

A.氧化酶法

B.己糖激酶法

C.邻甲苯胺法

D.比浊法

E.干化学法

正确答案:D
[答案] D


为了进一步确诊,下列哪项检查最有意义

A.骨髓铁染色

B.铁代谢检查

C.卟啉代谢检查

D.骨髓细胞学检查

E.骨髓活体组织检查

正确答案:A
[答案] A
[解析] 缺铁性贫血是体内慢性渐进性缺铁的发展结果。骨髓铁染色显示骨髓小粒可染铁消失,是缺铁性贫血的诊断标准之一,也是贮铁缺乏的诊断标准之一,还是缺铁性红细胞生成的诊断标准之一。故该患者做骨髓铁染色较之其他检查确诊缺铁性贫血更有意义。


滤过钠排泄分数测定用于

A.肾小球滤过功能检查

B.肾小球滤膜屏障功能检查

C.肾小管排泌功能检查

D.肾小管重吸收功能检查

E.肾小管重吸收功能检查

正确答案:D


患者女,26岁,大学文化,干部,未婚。因5~6年来经常紧张、焦虑、怕见异性,来心理诊所就诊。关于心理咨询的描述哪项不对A、心理咨询人员必须经过专业训练

B、心理咨询是指在心理方面给来询者以帮助启发、辅导

C、心理咨询要帮助来询者获得更多的自强能力

D、心理咨询对象为有精神疾病的人

E、目标是帮助咨询者的潜力得到充分发展,促进身心健康发展

开展心理咨询中的关键性原则是A、咨询人员善于观察来询者存在的问题

B、咨询人员与来询者之间建立一种特殊的咨询关系

C、咨询人员善于体会来询者的情感体验

D、咨询人员要能言善辩

E、咨询人员要选择好的咨询对象

心理咨询人员具备的素质条件不包括A、高尚的职业道德

B、积极钻研心理咨询业务

C、能创造良好的经济效益

D、尽可能完善知识结构

E、优良的心理品质

心理咨询人员具备的素质条件不包括A、高尚的职业道德

B、积极钻研心理咨询业务

C、能创造良好的经济效益

D、尽可能完善知识结构

E、优良的心理品质

心理咨询人员具备的素质条件不包括A、高尚的职业道德

B、积极钻研心理咨询业务

C、能创造良好的经济效益

D、尽可能完善知识结构

E、优良的心理品质

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:C


问题 5 答案:C


最适宜用来鉴别慢性粒细胞白血病与类白血病反应的细胞化学染色是

A.碱性磷酸酶

B.酸性磷酸酶

C.过氧化物酶

D.α-丁酸萘酚酯酶和氟化钠抑制试验

E.糖原

正确答案:A
本题要点是细胞化学染色。最适宜用来鉴别慢性粒细胞白血病与类白血病反应的细胞化学染色是碱性磷酸酶试验,碱性磷酸酶主要存在于成熟阶段的中性粒细胞中,其他血细胞均呈阴性反应,在慢粒时碱性磷酸酶活性明显减低,而类白血病反应其活性极度增高。


一般酒精中毒性脑病的形成常有多年的饮酒史,通常为

A、5年以上

B、10年以上

C、15年以上

D、20年以上

E、25年以上

参考答案:B


22年医学检验(中级)考试试题及答案7篇 第3篇


血浆中含量最高的是A.因子I

B.因子Ⅱ

C.因子Ⅲ

D.因子Ⅳ

E.因子V

Ca2+又被称为

A.因子I

B.因子Ⅱ

C.因子Ⅲ

D.因子Ⅳ

E.因子V

Va-Xa-PF3-Ca2+的作用底物

A.因子I

B.因子Ⅱ

C.因子Ⅲ

D.因子Ⅳ

E.因子V

血浆中不存在的是A.因子I

B.因子Ⅱ

C.因子Ⅲ

D.因子Ⅳ

E.因子V

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:D


问题 3 答案解析:B


问题 4 答案解析:C


具有减少、消除体毛作用的化妆品是

A.育发化妆品

B.染发化妆品

C.脱毛化妆品

D.除臭化妆品

E.祛斑化妆品

参考答案:C


把着眼点放在个人的内在精神的结构、功能与问题,着重情感与动机的分析。根据对以上心理治疗机制的描述最可能的心理治疗理论类别是

A.分析性心理治疗

B.行为治疗

C.家庭治疗

D.支持性心理治疗

E.认知性心理治疗

参考答案:A


新载玻片常带有游离碱质,清洗必须用

A.1mol/L酒精

B.1mol/L HCl

C.1mol/L乙醚

D.1mol/lNaOH

E.1mol/LNaHCO3

正确答案:B
[答案] B


精神分裂症病人中常见的情况是

A、有广泛性认知障碍

B、有意识障碍

C、无智能障碍

D、有记忆障碍

E、有躯体障碍

参考答案:A


复杂部分性发作( )。

A.痫性放电源于一侧大脑半球

B.痫性放电源于两侧大脑半球

C.部分性发作+意识障碍

D.海马硬化

E.枕颞区阵发性高波幅棘慢波或尖波

参考答案:C


可出现红细胞镰变试验阳性的有

A.HbS病

B.Hb Bart病

C.不稳定血红蛋白病

D.高铁血红蛋白血症

E.β- 珠蛋白生成障碍性贫血

正确答案:AB

97.AB。Hbcharlem、Hbl、Hb Bart综合征及HbS等亦可出现阳性反应。


22年医学检验(中级)考试试题及答案7篇 第4篇


可引起瞳孔缩小的疾病是

A、酒精中毒

B、一氧化碳中毒

C、有机磷中毒

D、汞中毒

E、苯中毒

参考答案:C


溶脲脲原体常引起

正确答案:A
溶脲脲原体是人类非淋菌性尿 道炎的病原体。


肾小球滤过率为30~60ml/min时,属于肾功能减退的A.肾储备功能恢复期

B.肾储备功能丧失期

C.氮质血症期

D.肾衰竭期

E.肾功能正常

肾小球滤过率为25ml/min时,属于肾功能减退的A.肾储备功能恢复期

B.肾储备功能丧失期

C.氮质血症期

D.肾衰竭期

E.肾功能正常

肾小球滤过率小于10ml/min时,属于肾功能减退的A.肾储备功能恢复期

B.肾储备功能丧失期

C.氮质血症期

D.肾衰竭期

E.肾功能正常

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:C


问题 3 答案解析:D


不符合巨球蛋白血症的试验结果是

A.血浆凝血酶原时间延长

B.血清转氨酶(ALT和AST)活性显著增高

C.血清尿酸浓度增高

D.全血黏度增高

E.血清IgM占总蛋白浓度的20%~70%

正确答案:B
57.B。巨球蛋白血症不影响肝功能。


渗透管渗透率与渗透膜面积、厚度的关系是

A、渗透率与渗透膜面积成正比与厚度成正比

B、渗透率与渗透膜面积成正比与厚度成反比

C、渗透率与渗透膜面积成反比与厚度成正比

D、渗透率与渗透膜面积成反比与厚度成反比

E、渗透率与渗透膜面积成正比与厚度无关

参考答案:B


21岁女孩。1年前患者因舍友嘲笑自己体形较胖(66kg),觉得被同学笑话了,于是开始节食,早餐一片面包,午餐一份粥,晚餐不进食,开始还觉得饿,后来自我感觉不饿并且厌恶食物的味道,体重迅速下降至25kg,被学校强令休学。患者已出现闭经,身体无力,潮热,盗汗,极少进食。被家人带来入院。既往健康,无阳性家族史。采集病史时应特别注意询问A、家族史

B、老师和同学的观察

C、患者自己对形体的评价

D、生长发育史

E、重大疾病史

进行精神检查时除要注意患者有无精神病性症状外,还要重点检查有A、躁狂症状群

B、抑郁症状群

C、疑病症状

D、强迫症状

E、怪异行为

[假设信息]经询问患者现在仍觉得自己太胖了,需要减肥。有轻度抑郁情绪。重度贫血,盆腔结核,既往无结核病史,考虑该患者最可能是A、结核

B、抑郁症

C、强迫症

D、神经性厌食症

E、神经性贪食症

此病人的治疗计划中,哪项不合适A、强迫进食

B、纠正电解质紊乱

C、静脉补充营养

D、认知疗法

E、行为疗法

进行认知治疗时,除改变错误认知外,最好的措施是A、要求患者自觉按量进食

B、固定进食量,如违反就施以惩罚

C、为其制定进食计划,让其严格执行

D、顺其自然

E、共同制定进食计划,要求其执行,如目标达到,表扬或奖励

此病人的长期治疗计划中,哪项最重要A、抗结核治疗

B、纠正电解质紊乱

C、改善认知

D、增加体重

E、保持好心情

此病人的长期治疗计划中,哪项最重要A、抗结核治疗

B、纠正电解质紊乱

C、改善认知

D、增加体重

E、保持好心情

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


问题 4 答案:A


问题 5 答案:E


问题 6 答案:C


问题 7 答案:C


患者男性,51岁。1年前因颅咽管瘤做过手术,术后渐进性乏力,体重减轻,食欲减退,实验室检查:血钠130mmol/L,血钾9mmol/L,血皮质醇(8:00)40μg/L,24小时尿17-OHCS降低,血ACTH低于正常,ACTH兴奋试验能使血浆皮质醇水平增加,最可能的诊断是

A.Cushing病

B.尿崩症

C.肾上腺皮质功能亢进

D.Addison病

E.继发性肾上腺皮质功能减退

正确答案:E


22年医学检验(中级)考试试题及答案7篇 第5篇


关于急性淋巴细胞白血病的叙述,正确的是

A.临床上起病多缓慢

B.患者贫血程度常较轻

C.全身淋巴结多呈无痛性肿大

D.睾丸白血病发病率较低

E.男女均可发病,女性多于男性

正确答案:C
全身无痛性淋巴结肿大是急淋突出的临床特点。


痰直接涂片,抗酸染色,在油镜下找抗酸杆菌,结果报告为:抗酸菌 ,分析发现抗酸杆菌的数量范围

A.3~9个抗酸杆菌/100个油镜视野

B.1~9个抗酸杆菌/1个油镜视野

C.10~99个抗酸杆菌/100个油镜视野

D.1~2个抗酸杆菌/100个油镜视野

E.1~3个抗酸杆菌/300个油镜视野

正确答案:A
结核杆菌抗酸染色镜检报告方 法:-,全视野(或100个视野)未找到抗酸 菌; ,全视野发现3~9个; ,全视野发 现10~99个; ,每视野发现1~9个; ,每视野发现10个以上。


致泻大肠埃希菌增菌用

A.肠道菌增菌肉汤

B.氯化镁孔雀绿增菌液及亚硒酸盐胱氨酸增菌液

C.乳糖胆盐发酵管

D.GN增菌液

E.庖肉培养基

参考答案:A


供生活饮用的水源水,规定总大肠菌群数为

A.每100ml水样中不应检出

B.每100ml水样中CFU不应超过100

C.每100ml水样中CFU不应超过200

D.每100ml水样中CFU不应超过5 00

E.每100ml水样中CFU不应超过1 000

参考答案:A


临床上进行24小时尿17-羟皮质类固醇含量检查是了解

A.雌性激素的水平

B.肾上腺髓质激素的分泌状况

C.肾上腺皮质激素的分泌状况

D.雄性激素的水平

E.卵巢的舍成分泌状况

正确答案:C


(共用备选答案)

A.嗜酸性粒细胞增高

B.中性粒细胞毒性改变

C.异形淋巴细胞增高

D.嗜碱粒细胞增多

E.棒状小体

1.化脓性球菌感染时可出现

2.传染性单核细胞增多症时可出现

3.急性白血病时可出现

正确答案:B,C,E


下列关于朊粒的描述错误的是

A.蛋白型感染颗粒的缩写

B.是引起传染性海绵状脑病的病原体

C.不含核酸

D.主要成分是蛋白酶抗性蛋白

E.仅含一种核酸

正确答案:E


22年医学检验(中级)考试试题及答案7篇 第6篇


人格障碍与神经症的鉴别要点

A.前者是由早年即开始的持续一生的,社会适应能力不良。后者社会适应能力良好

B.前者从小就爱惹是生非,易激惹,有攻击或侵犯行为。后者有较明确的起病时间,疗效较好

C.前者少有精神病性症状。后者多有幻觉妄想

D.两者均属重性精神病

E.两者均与遗传无关

参考答案:A


(共用题干) 患者,女性,47岁。主诉外阴瘙痒,外阴及阴道灼痛,白带增多呈豆腐渣样,有时伴尿频、尿频、尿痛。阴道分泌物检查:杆菌(一),上皮细胞(一),大量脓细胞和球菌。 该患者的阴道清洁度应为A.Ⅴ度

B.Ⅳ度

C.Ⅲ度

D.Ⅱ度

E.I度纠错

若血清补体C3及总补体下降,中度尿蛋白并见颗粒管型。患者最可能的诊断是A.肾结核

B.肾结石

C.肾移植术后

D.急性肾小球肾炎

E.急性肾盂肾炎

尿沉渣镜检示:红细胞满视野,大小明显不一,相差3~4倍,可见大红细胞、棘形红细胞、面包形红细胞等。患者的血尿类型属A.均一性血尿

B.非均一性血尿

C.小细胞血尿

D.大细胞血尿

E.棘形细胞血尿

最可能的临床诊断是A.细菌性阴道炎

B.真菌性阴道炎

C.子宫内膜炎

D.老年性阴道炎

E.子宫颈癌

(共用题干) 患者,男性,11岁,晨起眼睑水肿,血尿、少尿1周。血压185/105mmHg,既住无肾病史。 1L尿液中含有血量>1ml肉眼即可观察到血色,诊断镜下血尿的标准是A.红细胞>1/HP

B.红细胞>2/HP

C.红细胞>3/HP

D.红细胞>4/HP

E.红细胞>5/HP

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:B


问题 4 答案解析:B


问题 5 答案解析:C


常在心因下诱发,临床症状多样化,有夸张做作和表演性,暗示性强。

A.急性应激障碍

B.创伤后应激障碍

C.适应障碍

D.分离(转换)障碍

E.人格障碍

参考答案:D


隔一经或两经以上相传者称为

A.循经传

B.越经传

C.表里传

D.合病

E.并病

参考答案:B


根据临床实验室的定义,下面的选项中不是其作用的是

A.提供疾病诊断信息

B.提供疾病治疗信息

C.提供疾病预防信息

D.提供健康状况评估信息

E.提供病人全部医疗信息

正确答案:E

62.E。临床实验室定义明确指出l临床实验室是以诊断、预防、治疗人体疾病或评估人体健康提供信息为目的。


有关厌氧菌的特点,下列错误的是

A.无芽胞厌氧菌的种类和数量多于有芽胞厌氧菌

B.厌氧菌多为条件致病菌

C.厌氧菌导致感染多为混合感染

D.厌氧菌是体内正常菌群的组成成员

E.氨基糖苷类抗生素可用来治疗厌氧菌感染

正确答案:E
[答案] E
[解析] 考查厌氧菌的生物学特性。厌氧菌是体内正常菌群的一部分,多为无芽胞厌氧菌,只有在机体抵抗力降低的情况下才会致病菌引起感染,且多为混合感染,厌氧菌感染一般不用氨基糖苷类抗生素。


亚急性疾病,病程呈阶梯样进展,多表现局灶性认知功能减退,记忆力下降。最可能为

A.血管性痴呆

B.脑脓肿

C.阿尔茨海默病

D.化脓性脑膜炎

E.病毒性脑炎

参考答案:A


22年医学检验(中级)考试试题及答案7篇 第7篇


运输内源性三酰甘油的脂蛋白有哪些

A.IDL

B.VLDL

C.LDL

D.HDL

E.Lp(a)

正确答案:AB
考查血浆脂蛋白的生理功能, 运输内源性三酰甘油的脂蛋白有极低密度脂 蛋白和中间密度脂蛋白,主要是极低密度脂 蛋白。


能用于抗原定位检测的实验为

A.直接法荧光抗体染色

B.TRFIA

C.荧光偏振免疫分析

D.ELISA

E.免疫比浊分析

正确答案:A


人格障碍

A.幻觉、妄想为主要表现

B.一种偏离特定文化背景的行为模式

C.以抑郁、焦虑情绪为主要表现

D.可表现多个系统的功能损害

E.以情绪高涨、激动不安为主要表现

参考答案:B


典型的志贺菌属乳糖、蔗糖、尿素、硫化氢、氰化钾生化反应为

A、- + - + -

B、+ - + + -

C、+ + - - -

D、- - + + +

E、+ - + - +

参考答案:C


男性,30岁。声称自己力大无穷,才能出众。并对此坚信不移,无法说服动摇。该病人的症状最可能是

A、释义性妄想

B、判断性妄想

C、特殊意义妄想

D、形象性妄想

E、妄想的逆行性扩张

参考答案:D


全身性惊厥性癫痫时静脉注射氯硝西泮的成人首次剂量为( )。

A.1mg

B.3mg

C.5mg

D.20mg

E.50mg

参考答案:B


AML-M1特异的免疫标志

A.CyCD3

B.CyCD22

C.MPO

D.PPO

E.CD38

参考答案:C