医学检验(中级)历年真题9篇

发布时间:2022-02-28
医学检验(中级)历年真题9篇

医学检验(中级)历年真题9篇 第1篇


下列关于抽动症状的说法中不正确的是

A、可表现为运动抽动或发声抽动

B、包括简单抽动和复杂抽动

C、可发生在单个或多个部位

D、有不随意、突发和快速的特点

E、有节律性

参考答案:E


胰岛素在体内的生物半寿期为

A.4秒钟~5秒钟

B.4分钟~5分钟

C.5分钟~10分钟

D.4天~5天

E.4月~5月

正确答案:B


原发性再生障碍性贫血的诊断依据中错误的是

A.红细胞减少

B.白细胞减少

C.有核细胞增生减低

D.无肝、脾、淋巴结肿大

E.巨核细胞成熟障碍

正确答案:E

46.E。再障骨髓象巨核细胞减少,但无明显病态造血。


幻听的特点为

A、言语性幻听最多见

B、内容通常与患者有关

C、内容多对患者不利

D、可以是与患者直接对话的声音

E、以上都对

参考答案:E


在G-6-PD缺陷症和α-珠蛋白生成障碍性贫血均可出现阳性结果的是

A.冷凝集素试验

B.变性珠蛋白小体生成试验

C.红细胞渗透脆性试验

D.抗碱血红蛋白测定

E.高铁血红蛋白还原试验

正确答案:B
变性珠蛋白小体生成试验阳性主要在溶血期间。


下列有关温抗体型自身免疫性溶血性贫血的叙述,错误的是

A.可分为原发性和自发性

B.骨髓象显示骨髓粒红比值缩小或倒置

C.血片中红细胞呈小球型,表面凹凸不平,红细胞自身凝集,破坏增多

D.网织红细胞>10%

E.主要是血管内溶血

正确答案:E
[答案] E
[解析] AIHA是由于机体免疫调节功能紊乱,产生自身抗体,结合于红细胞表面,导致红细胞破坏。


血中铜减少及尿中铜上升时,可能患

A.肝炎

B.肿豆状核变性(Wilson)病

C.艾迪生病(Addison病)

D.肝癌

E.胃炎

正确答案:B

18.B。Wilson病时血清铜明显降低。


医学检验(中级)历年真题9篇 第2篇


最先被用作标记免疫技术的标记物是

A.荧光素

B.放射性核素

C.酶

D.激素

E.生物素

正确答案:A


正常人的肾糖阈为

A.6.8mmol/L

B.7.88mmol/L

C.8.88mmol/L

D.9.88mmol/L

E.11.1mmol/L

正确答案:C


单克隆抗体与多克隆抗体主要区别之一是

A.对热稳定

B.与抗原结合牢固

C.高度特异性

D.可用固相放射免疫测定含量

E.生物活性多样

正确答案:C


血清中IgG及IgM测定

A.免疫印迹法

B.ELISA间接法

C.免疫比浊法

D.直接凝集试验

E.免疫层析法(胶体金标记)

参考答案:B


免疫球蛋白分子的基本结构是

A、2条不同的重链和2条不同的轻链组成四肽链结构

B、1条重链和1条轻链组成二肽链结构

C、由4条相同肽链组成四肽链结构

D、由2条相同的重链和2条相同的轻链组成四肽链结构

E、1条重链和2条轻链组成四肽链结构

参考答案:D


关于精神分裂症偏执型,下列何种说法不正确

A、持续存在的妄想

B、没有幻听

C、精神衰退不甚明显

D、病程发展较为缓慢

E、妄想结构较松散

参考答案:B


尿蛋白电泳发现以清蛋白增高为主,其蛋白尿的类型为

A.肾小管性蛋白尿

B.肾小球性蛋白尿

C.混合性蛋白尿

D.溢出性蛋白尿

E.选择性蛋白尿

G.生理性蛋白尿

H.体位性蛋白尿

正确答案:BE
[答案] B、E
[解析] 清蛋白为中等分子量的蛋白质,主要肾小球滤过功能受损引起,因此为肾小球性蛋白尿,属于选择性蛋白尿,以肾病综合征为代表。


医学检验(中级)历年真题9篇 第3篇


精液检查,精子前向运动缓慢,应按世界卫生组织分类,定为

A.a级

B.b级

C.C级

D.d级

E.e级

正确答案:B
a级,快速前向运动(Ⅲ级,直线 运动);b级,缓慢或呆滞前向运动(Ⅱ级,运 动缓慢);c级,非前向运动(1级,原地运 动);d级,不动(0级,不活动)。


以下关于霍乱的叙述正确的是

A.霍乱弧菌肠毒素具有极强的致病力

B.霍乱弧菌革兰染色呈阳性

C.大便呈洗肉水样

D.霍乱又称1号病

E.暗视野显微镜下,霍乱弧菌呈活泼的布朗运动

正确答案:A


造血负向调控的细胞因子是

A.转化生长因子β

B.生长因子

C.血小板衍生生长因子

D.干细胞因子

E.白血病抑制因子

正确答案:A

55.A。在本题的5个选项中,只有转化生长因子p和趋化因子属于造血负向调控的细胞因子。


经常用作皮肤试验来检验细胞免疫的抗原是哪种

A.心磷脂抗原

B.结核菌素

C.肿瘤相关抗原

D.核抗原

E.乙型肝炎病毒表面抗原

正确答案:B

7.B。由胞内寄生菌(结核杆菌、麻风杆菌等)、病毒、真菌等引起的感染,可使机体在产生细胞免疫的同时产生迟发型超敏反应,如结核病人肺部空洞的形成、干酪样坏死、麻风病人皮肤的肉芽肿形成,以及结核菌素反应。


暗视野显微镜常用于检查

A、抗酸染色标本

B、不染色活菌标本

C、革兰染色标本

D、细菌荚膜标本

E、细菌特殊结构

参考答案:B


所产毒素表现为神经毒性的细菌是

A.链球菌

B.肉毒杆菌

C.蜡样芽孢杆菌

D.铜绿假单胞菌

E.李斯特菌

参考答案:B


下列何种细菌革兰染色阴性( )

A、乙型溶血性链球菌

B、军团菌

C、肺炎链球菌

D、金黄色葡萄球菌

E、结核分枝杆菌

参考答案:B


医学检验(中级)历年真题9篇 第4篇


影响仪器线性的偏离因素不包括

A.波长的变动

B.比色杯的误差

C.辐射光的非平行性

D.检测器本身的非线性等

E.干扰物影响

正确答案:E

23.E。影响仪器线性的偏离因素有波长的变动、比色杯的误差、辐射光的非平行性、检测器本身的非线性等、杂光、有限带宽、检测器噪声和环境条件的变化等。


免疫应答基本过程分为哪三个阶段

A.抗原识别阶段、感应阶段、反应阶段

B.抗原递呈阶段、抗原识别阶段、反应阶段

C.抗原递呈阶段、抗原识别阶段、淋巴细胞增殖活化阶段

D.抗原递呈阶段、抗原识别阶段、抗原清除阶段

E.抗原识别阶段、淋巴细胞增殖活化阶段、效应阶段

正确答案:E
适应性免疫应答的基本过程:抗原识别阶段、淋巴细胞增殖活化阶段、效应阶段。


下列何种疾病为器官特异性自身免疫病

A.桥本甲状腺炎

B.干燥综合征

C.多发性肌炎

D.SLE

E.RA

正确答案:A
桥本甲状腺炎为器官特异性自身免疫病。


杀灭物体上病原微生物不包括芽胞的方法称为

A、消毒

B、灭菌

C、无菌

D、防腐

E、无菌操作

参考答案:A


尿液中出现何种管型,多提示存在早期肾小球病变

A.红细胞管型

B.白细胞管型

C.蜡样管型

D.颗粒管型

E.透明管型

正确答案:A

85.A。红细胞管型,提示肾小球疾病和肾单位内有出血;可见于急性肾小球肾炎。


顶叶肿瘤

A.情感淡漠,始动性差、动力缺乏、动作迟缓等阴性症状

B.常出现遗忘综合征,部分患者有痴呆表现

C.色觉失认、偏盲、视物变形、视物增多

D.幻嗅、幻味、似曾相识伴随有咀嚼撅嘴及吞咽动作

E.失用、失写、失算、手指失认

参考答案:E


下列哪项指标可对微小心肌损伤作出诊断

A.心肌肌钙蛋白(cTnT,cTnI)

B.心电图

C.天冬氨酸氨基转移酶

D.肌酸激酶

E.乳酸脱氢酶

正确答案:A

12.A。由于在无心肌损伤时cTn在血液中含量很低,因此也可用于微小心肌损伤(MMI)的诊断,这是以前酶学指标所难以做到的


医学检验(中级)历年真题9篇 第5篇


感知综合障碍是指

A、对从未经历过的事物有熟悉感

B、对已知的事物有未经历过的陌生感

C、对客观事物虽能认识,但部分属性产生了错误的知觉体验

D、对客观事物歪曲的知觉

E、没有客观事物作用于感官时出现的知觉体验

参考答案:C


血小板聚集试验中ADP、胶原和花生四烯酸诱导的血小板聚集正常,但瑞斯托霉素诱导的血小板不凝集,符合哪种疾病

A.血小板花生四烯酸代谢缺陷

B.贮存池病:α颗粒缺陷

C.血小板无力症

D.贮存池病:致密颗粒缺陷

E.巨大血小板综合征

参考答案:E


患者男性,16岁。3个月前考上省城重点高中读寄宿(离家较远),高一上学期期中考试数学不及格,期间几次打电话给父母诉述心情不好、头胀并要求终止学业,后经家长、老师开导后勉强继续学习。最近一次物理考试考了班上倒数第一而由家人带来就诊。采集病史时应特别重视A、心理社会应激史

B、同学、老师的观察

C、家族史

D、生长发育史

E、有无脑外伤病史

进行精神状况时除要注意患者有无精神病性症状外,还要重点检查有无A、躁狂症状群

B、抑郁症状群

C、疑病症状

D、强迫症状

E、怪异行为

[假设信息]经仔细询问病史,同学和老师反映患者两个月前与班上两个同学发生争吵打斗,起因是患者认为他们在背后说了他的坏话,此后,患者经常发呆,喜欢伏在桌子上,行为孤僻,不与人来往,有时独自发笑,有时似在倾听沉思,不讲卫生,饮食无规律,有时一天只吃2顿饭。家人诉患者病前无任何躯体疾病。其姑姑有精神异常史,诊断不详,6年前自杀死亡。此病人最可能的诊断是A、抑郁症

B、精神分裂症

C、适应性障碍

D、神经症

E、应激性精神障碍

此病人目前最佳治疗方案是A、利培酮

B、氯氮平

C、电抽搐

D、舍曲林

E、心理治疗

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

此病人的长期治疗计划中,哪项不合适A、抗精神药物治疗至少一年以上

B、应合并心理治疗

C、抗精神药物维持治疗半年

D、应定期随访

E、应定期复查肝功能、血常规、心电图

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:B


问题 4 答案:A


问题 5 答案:C


问题 6 答案:C


问题 7 答案:C


问题 8 答案:C


问题 9 答案:C


问题 10 答案:C


问题 11 答案:C


问题 12 答案:C


问题 13 答案:C


问题 14 答案:C


问题 15 答案:C


问题 16 答案:C


电子显微镜的分辨率可达

A、1nm

B、2nm

C、0.1nm

D、0.2nm

E、0.4nm

参考答案:D


女婴,2岁。发热10余日,喜哭易怒,嗜睡。体检:心肺正常,肝肋下1cm,颈软,克氏征阳性。

应考虑哪些疾病可能

A.病毒性脑膜炎

B.隐球菌脑膜炎

C.脑肿瘤

D.化脓性脑膜炎

E.乙型脑炎

F.结核性脑膜炎

G.中毒性脑病

正确答案:ABDEF
[答案] A、B、D、E、F
[解析] 本题要点为脑膜炎的临床特点,各种脑炎都可表现出脑膜刺激征,但中毒性脑炎一般发热明显,无脑膜刺激征。


沙门菌属中的Vi抗原属于

A.菌体抗原

B.鞭毛抗原

C.M抗原

D.5抗原

E.表面抗原

正确答案:E

37.E。在沙门菌属中已被证实的表面抗原有Vi抗原、M抗原和5抗原三种,均为不稳定的表面抗原。


下列属于碱性蛋白的物质是

A.嗜碱性颗粒

B.RNA

C.红细胞胞质

D.杜勒小体

E.DNA

正确答案:C

细胞的瑞氏染色作用机制既有物理的吸附作用,又有化学的亲和作用,各种细胞成分化学性质不同,对各种染料的亲和力也不一样。血红蛋白及嗜酸性颗粒为碱性蛋白质,可与酸性染料伊红结果,染粉红色,称为嗜酸性物质。


医学检验(中级)历年真题9篇 第6篇


标准正态分布曲线下中间90%的面积所对应的横轴尺度v的范围是

A、-1.64到+1.64

B、-∞到+1.64

C、-∞到+1.28

D、-1.28到+1.28

E、-1.28到1.64

参考答案:A


破伤风可通过皮肤的细小裂缝而感染,属

A.呼吸道感染

B.消化道感染

C.创伤感染

D.接触感染

E.节肢动物叮咬感染

正确答案:C


原发性血小板减少性紫癜最有意义的实验室异常是

A.骨髓巨核细胞增多

B.血小板寿命缩短及血小板抗体阳性

C.毛细血管脆性试验阳性

D.出血时间延长

E.血块收缩不良

正确答案:B
ITP主要是由于患者体内产生抗血小板自身抗体,致使血小板寿命缩短、破坏过多、数量减少。


患者女性,39岁。主诉有闭经并有逐渐肥胖趋势,X线检查有异常骨质疏松现象,实验室检查:血钾25mmol/L,空腹血糖7.72mmol/L,血皮质醇(8.00AM)增高并且不能被大剂量地塞米松抑制。最可能的诊断是

A.肾上腺瘤性Cushing病

B.肾上腺癌性Cushing病

C.糖尿病

D.Addison病

E.单纯性肥胖

正确答案:B
[答案] B
[解析] 本题考查要点为库欣病诊断。因肾上腺皮质腺癌时肿瘤自主大量分泌糖皮质激素而致的库欣病占总发病率的20%~25%。因GC病理性持续高水平,导致向心性肥胖,高血压,骨质疏松,因同时伴肾上腺皮质性激素分泌增多,女性可见多毛、痤疮、月经失调,甚至男性化。临床生化检查可见血糖增高,血钾、钙降低,肾上腺皮质腺癌时因自主性分泌特点,无抑制反应,大剂量地塞米松无抑制反应。肾上腺瘤性Cushing病因有部分正常肾上腺皮质可出现一定的抑制。


用于尿糖、尿蛋白分析的防腐剂是

A.浓盐酸

B.甲醛

C.甲苯

D.麝香草酚

E.冰醋酸

正确答案:C


检查尿中管型(Cast)最适宜标本为

A.首次晨尿标本

B.餐前尿标本

C.餐后尿标本

D.空腹尿标本

E.随机尿标本

正确答案:A

77.A。首次晨尿标本尿液浓缩有利于有形成分的检查。


下列哪一种病原体不是恙虫病立克次体

A、Karp

B、Gilliam

C、Chon

D、Kato

E、Rickettsia mooseri

参考答案:E


医学检验(中级)历年真题9篇 第7篇


补体结合试验中所用的补体,一般情况下多采用

A.新鲜羊血清

B.正常人血清

C.新鲜鸡血清

D.新鲜兔血清

E.新鲜豚鼠血清

正确答案:D


患者的性格常为内向不稳定型,倔强、固执、多虑、敏感、易躁、易怒、要求自己完美无缺等

A.消化性溃疡

B.原发性高血压

C.偏头痛

D.支气管哮喘

E.恶性肿瘤

参考答案:C


不属于急性时相反应蛋白的有

A.铜蓝蛋白

B.CRP

C.AAT

D.AAG

E.AFP

正确答案:E
本题考查急性时相反应蛋白,急性时相反应蛋白包括α1一抗胰蛋白酶、α1-酸性糖蛋白、结合珠蛋白、铜蓝蛋白、C4、C3、纤维蛋白原、C-反应蛋白等。其血浆浓度在炎症、创伤、心肌梗死、感染、肿瘤等情况下显著上升。


首次描述“类妄想性幻想综合征”的学者是

A.Morel

B.Kahlbaum

C.Kraepelin

D.Birnbaum

E.lerambault

参考答案:D


作为肾小球滤过率测定物质应具备的基本条件不包括

A.能自由通过肾小球的滤过屏障

B.不通过肾小管分泌或被重吸收

C.该物质在血及尿中的浓度测定方法简便易行

D.该物质的排出不受肾功能的影响

E.血中浓度能保持相对恒定

正确答案:D

7.D。在清除率中所用物质应基本具备如下条件:①能自由通过肾小球的滤过屏障;②不通过肾小管分泌或被重吸收;③该物质在血及尿中的浓度测定方法较简便易行,适于常规操作,有较好重复性;④试验过程中该物质血中浓度能保持相对恒定。


病毒性脑炎的临床特征不包括

A、多为急性或亚急性起病,部分患者有前驱症状

B、以单纯疱疹病毒性脑炎最为常见

C、一般散发,无季节性与区域性,可见于任何年龄组

D、精神症状可为首发症状也可为主要临床表现

E、仅少数病情严重的患者出现意识障碍

参考答案:E


可作为SLE特异性标志的自身抗体是

A.抗ssDNA抗体和ANA

B.抗dsDNA抗体和ANA

C.抗Sm抗体抗dsDNA

D.抗DNP抗体和ANA

E.抗SS-A抗体和抗核属白抗体

正确答案:C

29.C。抗Sm抗体是目前公认的SLE的标志抗体,诊断特异性高。抗dsDNA抗体对SLE也有较高的特异性,是SLE的诊断标准之一,阳性率为40%~60%。


医学检验(中级)历年真题9篇 第8篇


HBV存在和复制活跃的直接指标为

A.HBsAg

B.Pre-S2

C.HBcAg

D.HBV-DNA

E.Pre-S1

正确答案:C


(案例题干)患儿男,1岁。20分钟前发生抽搐,上呼吸道感染2天。昨夜发热、嗜睡,体温40℃,颈部强直明显。WBC71×109/L,N 80%。腰穿脑脊液栓查:外观呈云雾状,细胞数2800/mm3,多形核粒细胞88%。诊断为细菌性脑膜炎。下列细菌可能引起细菌性脑膜炎的有

A.流感嗜血杆菌

B.B群链球菌

C.铜绿假单胞菌

D.脑膜炎奈瑟菌

E.肺炎链球菌

F.大肠埃希菌

G.产单核李斯特菌

H.副溶血性弧菌

如果细菌培养时发现在预加的金黄色葡萄球菌菌落周围生长旺盛,则该菌可能是A.流感嗜血杆菌

B.B群链球菌

C.副流感嗜血杆菌

D.脑膜炎奈瑟菌

E.肺炎链球菌

F.卡他布兰汉菌

G.产单核李斯特菌

若已明确该菌为流感嗜血杆菌,且为BLNAB,则提示可能耐药的药物为A.阿莫西林/克拉维酸

B.氨苄西林/舒巴坦

C.头孢呋辛

D.头孢克洛

E.头孢尼西

F.头孢丙烯

G.头孢他啶

H.氯碳头孢

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:ABCDEFG


问题 2 答案解析:AC


问题 3 答案解析:ABCDEFH


白血病细胞一般不表达HLA-DR的白血病是

A.AML-Ml

B.AML-M2

C.AML-M3

D.AML-M4

E.AML-M5

正确答案:C

64.C。HLA-DR一般是早期分化阶段细胞的标志。


流行性乙型脑炎病毒的传播媒介为

A.白纹伊蚊

B.三带喙库蚊

C.埃及伊蚊

D.蜱

E.蚤

正确答案:B


Alzheimer’s disease

A.全面性痴呆

B.Ganser综合征

C.精神发育迟滞

D.部分性痴呆

E.童性痴呆

参考答案:A


在"惟十有三祀,王访于箕子"中,"惟"之义为( )

A、只不过

B、思

C、希望

D、发语词,无义

参考答案:D


甲状旁腺功能亢进会引起A.血钾升高

B.血钠降低

C.血钙升高

D.血磷升高

E.血氯升高

急性肾衰少尿期最常见A.血钾升高

B.血钠降低

C.血钙升高

D.血磷升高

E.血氯升高

呼吸性碱中毒最常见A.血钾升高

B.血钠降低

C.血钙升高

D.血磷升高

E.血氯升高

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:C


问题 2 答案解析:A


问题 3 答案解析:E


医学检验(中级)历年真题9篇 第9篇


患者,男,17岁,急起言行异常1周入院。主要表现为自言自语、无故哭笑,脾气大,有冲动伤人行为,晚间症状较白天严重。入院时体查:T38.3℃,P104次/分,BP125/80mmHg,R24次/分。患者意识清楚,左中上肺可闻及湿啰音;心率104次/分,律齐,未闻及心脏杂音;腹部平软,无压痛、反跳痛,肠鸣音正常,肝脾未扪及。神经系统检查欠配合,脑膜刺激征(-),生理反射存在,双侧巴氏征可疑阳性。在询问患者现病史时应重点询问A、近期是否有感冒发热史

B、是否有睡眠差

C、是否有抽搐、大小便失禁等情况

D、是否有饮食欠佳

E、是否有不认识人的情况

F、是否有体重减轻

该患者需完善哪些检查A、血常规、胸片

B、心电图

C、腰穿+脑脊液检查

D、头部MRI平扫+增强

E、腹部B超

F、心肌酶测定

要判断患者是否存在意识障碍,需从哪些方面进行评估A、定向力

B、注意力

C、即刻记忆

D、是否有幻听

E、是否有妄想

F、是否有感觉异常

此患者你目前会考虑哪些诊断A、分裂样精神病

B、强迫症

C、脑炎所致精神障碍

D、肺部感染

E、癔症

F、躁狂发作多

参考答案:问题 1 答案:ACE


问题 2 答案:ABCD


问题 3 答案:ABC


问题 4 答案:ACD


传播地方性斑疹伤寒的媒介昆虫是

A.人虱

B.鼠蚤

C.螨

D.蜱

E.蚊

正确答案:B
莫氏立克次体的贮存宿主是鼠类,主要传播媒介是鼠蚤或鼠虱,通过蚤粪擦人损伤的皮肤,引起地方性斑疹伤寒。


下列促红细胞缗钱状凝集的最强物质是

A.白蛋白

B.β球蛋白

C.γ球蛋白

D.纤维蛋白原

E.胆固醇

正确答案:D


工作场所空气检测,绘制标准曲线时,原子吸收光谱法至少要求几个浓度

A.3个浓度

B.4个浓度

C.5个浓度

D.6个浓度

E.7个浓度

参考答案:C


铁锈色痰常见于

A.慢性支气管炎

B.大叶性肺炎

C.肺脓肿

D.肺结核

E.支气管扩张

正确答案:B
铁锈色痰见于急性肺水肿、大叶性肺炎、肺梗死。


患者男,34岁,躯干四肢皮肤弥漫性暗红、肿胀、浸润、脱屑、瘙痒,伴甲床萎缩、甲脱落,其诊断是:

A.红皮病

B.紫癜风

C.猫眼疮

D.红斑狼疮

E.浸淫疮

参考答案:A


CFT试验反应时间为

A.72h

B.24h

C.3~7min

D.30min

E.48h

参考答案:D