医学检验(中级)经典例题6节

发布时间:2022-02-28
医学检验(中级)经典例题6节

医学检验(中级)经典例题6节 第1节


患儿男,8岁。自幼就比同龄小孩发育慢些,2岁才会走路,会叫爸妈,目前只会讲简单的句子,基本上仅用于表达要求,如"要吃饭"、"妈妈走",不会进行简单的交流,不会和其他小朋友玩,不会玩玩具。吃饭、大小便不能完全自理,需要家人协助。勉强呆在幼儿园,老师反映患儿什么都学不会,且手脚总动个不停,注意力不集中,上课时满地跑,有时用头撞墙。查体:患者眼眶距宽,两眼外角上斜,内眦赘皮,鼻梁低,通贯掌。精神状况检查:患儿在诊室里手脚动个不停,只会从一数到三,不认识颜色,会用积木搭四层塔,对部分指令不理解,会讲简单的词,不时傻笑,语谈间突发冲动,用头撞墙。此患儿需要考虑以下哪些诊断A、儿童孤独症

B、脆性X染色体综合征

C、儿童脑器质性精神障碍

D、Turner综合征

E、苯丙酮尿症

F、精神分裂症

G、Down综合征

H、Asperger综合征

你认为此患儿存在哪些精神症状A、智能低下

B、全面性痴呆

C、不协调性精神运动性兴奋

D、注意力不集中

E、刻板行为

F、幻听

若具体分型,你认为此患儿的诊断最可能是以下哪项A、苯丙酮尿症

B、Down综合征

C、脆性X综合征

D、Turner综合征

E、地方性克汀

F、Klinefelter综合征

若此患儿做染色体筛查,你估计结果最可能是A、47,XXY

B、45,XO

C、48,XXXY

D、49,XXXXY

E、47,XX,+21

你认为此患儿主要疾病的严重程度最可能是A、轻度

B、中度

C、重度

D、极重度

E、介于重度和极重度之间

如予测查智力,你预计此患儿的智商可能为A、70以上

B、50~69

C、35~49

D、20~34

E、20以下

F、100以上

此患儿主要的治疗方法包括哪些A、教育训练

B、心理治疗

C、行为治疗

D、调整饮食

E、抗癫痫药物治疗

F、药物治疗

以下哪些药物不适用于此患儿A、可乐定贴片

B、哌甲酯

C、西酞普兰

D、哌甲酯控释剂

E、利培酮

F、盐酸帕罗西汀

若利培酮用至3mg/d治疗3周,患儿冲动自伤行为消失,但出现四肢肌张力高、面部表情呆板,可考虑A、药物加量

B、药物停用

C、加用盐酸苯海索

D、加用普萘洛尔

E、继续观察

F、适当减少利培酮剂量,如2mg/d

参考答案:问题 1 答案:BCEG


问题 2 答案:AD


问题 3 答案:B


问题 4 答案:E


问题 5 答案:B


问题 6 答案:C


问题 7 答案:ACF


问题 8 答案:CF


问题 9 答案:CF


目前HLA最准确的分型技术是

A、基因分型技术

B、淋巴细胞毒试验

C、纯合子分型细胞分型

D、预处理淋巴细胞分型

E、抗人球蛋白-微量淋巴细胞毒试验

参考答案:A


患者男性,面部起皮疹色暗红,以结节、脓肿、囊肿为主,病程较长,经久难愈,伴纳呆腹胀便溏,苔薄白,脉濡滑。本证治法宜:A、健脾化湿

B、清热化湿

C、清热解毒

D、活血化瘀

E、软坚散结

外用应选择:A、青黛膏

B、冲和膏

C、黄连膏

D、三黄洗剂

E、金黄膏

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:E


关于尿透明管型,错误的是

A.参考值≤1/LP

B.大小长短较一致

C.可见于发热

D.折光性较强

E.管型一端可稍尖细

正确答案:BD


与抗变性IgG抗体有关的疾病是

A.系统性红斑狼疮

B.类风湿关节炎

C.恶性贫血

D.重症肌无力

E.皮肌炎

正确答案:B

6.B。类风湿因子(RF)是一类针对人或动物IgG分子Fc抗原决定簇的抗体,是以变性IgG为靶抗原的自身抗体,多见于类风湿关节炎患者。


可作为HDV感染诊断金标准的标志物为

A.血清HDAg

B.肝组织HDAg

C.血清HDV RNA

D.肝组织HDV RNA

E.抗HDIgM

正确答案:B
[答案] B
[解析] 本题要点为HDV感染诊断,对于疑似HDV急性感染者,可通过HDV血清学标志物可作出初步诊断。但金标准是肝组织HDAg。


不符合血小板无力症的检查结果的是

A.GPⅡ b/Ⅲa缺陷

B.GPⅠ b/Ⅸ缺陷

C.GMP-140表达正常

D.血小板数量正常

E.血涂片中血小板多呈散在分布

正确答案:B


典型抑郁发作1天之内情绪波动的规律是

A、晨重晚轻

B、晨轻晚重

C、中午起逐渐加重

D、半夜最重

E、中午最重,以后减轻

参考答案:A


β-TG和PF4的检测可作为

A.血小板数量指标

B.血小板活化指标

C.血小板形态学指标

D.血小板黏附性指标

E.血小板聚集性指标

正确答案:B
[答案] B


医学检验(中级)经典例题6节 第2节


抗碱血红蛋白增高的疾病应除外

A.骨髓纤维化

B.β地中海贫血

C.遗传性球形细胞增多症

D.再生障碍性贫血

E.白血病

正确答案:C

48.C。遗传性球形细胞增多症是红细胞膜的异常。


用于评价肾脏浓缩功能鞍为理想的指标是

A.尿比密

B.尿中总固体含量

C.折射率

D.尿渗量

E.尿量

正确答案:D


在核酸分子杂交技术基础之上又发展了一系列检测DNA和RNA的技术,其中不包括

A、Southern印迹法

B、Northern印迹法

C、Eastern印迹法

D、菌落杂交

E、Dot印迹法

参考答案:C


提供丙烯酰胺和双丙烯酰胺聚合所必需的自由基的化合物是

A、溴化乙锭

B、聚乙二醇

C、过硫酸铵

D、氯化铵

E、硫酸铵

参考答案:C


对腺病毒进行血清型鉴定通常采用

A.EIA

B.血凝抑制试验

C.补体结合试验

D.红细胞吸附试验

E.免疫荧光试验

正确答案:B


儿童多动症多伴发

A、精神分裂症

B、情感性精神障碍

C、对立违抗障碍

D、孤独症

E、精神发育迟滞

参考答案:C


重症肌无力的病人,神经电生理检查可见( )。

A.低频(2~3Hz)重复刺激尺神经,肌动作电位波幅递减,递减幅度大于10%

B.低频(2~3Hz)重复刺激尺神经,肌动作电位波幅递减,递减幅度小于10%

C.高频(10Hz以上)重复电刺激尺神经,波幅增高200%

D.肌电图出现连续的高频强直波并逐渐衰减

E.以上均不是

参考答案:A


下列哪种疾病不能引起血磷增高

A.甲状旁腺功能低下

B.骨折愈合期

C.肾病晚期

D.佝偻病活动期

E.维生素D中毒

正确答案:C
肾病晚期由于肾小管重吸收功 能障碍,尿磷排泄量增加,血磷下降。


下列哪一种原发性免疫缺陷病发生率最高

A.第Ⅲ,Ⅳ咽囊综合征(Digeorge)

B.选择性IgA缺乏症

C.重症联合免疫缺陷

D.慢性肉芽肿

E.慢性皮肤、黏膜念珠菌病

正确答案:B


医学检验(中级)经典例题6节 第3节


采集的固体废弃物样品经四分法缩分至200~500g,研磨至全量通过100目筛,然后于105℃烘烤2~6小时,作为供分析用的干燥样品。下列各项中,该样品不适合测定的指标是

A、铅

B、铬

C、总汞

D、砷

E、镉

参考答案:C


反复用药后机体出现适应状态,表现为耐受性增加及停药或减药后的戒断状态为

A.精神依赖

B.戒断状态

C.耐受性

D.躯体依赖

E.谵妄状态

参考答案:D


如要输注血浆量最少的血液,可选用

A.浓缩红细胞

B.洗涤红细胞

C.冷冻红细胞

D.以上均不可

E.以上均可

正确答案:B
血浆量最少即需去除血浆,而浓缩红细胞和冷冻红细胞均无此过程。


关于干化学法检查尿内RBC,错误的是

A.不同型号试纸带的敏感度不同

B.易热酶、肌红蛋白或菌尿可引起假阴性

C.其检测原理是根据Hb具有过氧化物酶样活性

D.既可对完整的RBC反应,又能测定游离的Hb

E.大量维生素C可引起假阴性

正确答案:B

44.B。干化学法检查尿内RBC,若尿中含对热不稳定酶、尿液被氧化剂污染或尿路感染时某些细菌产生过氧化物酶可产生假阳性。


Ⅳ型高脂蛋白血症发病的可能生化缺陷是

A.VLDL合成亢进

B.VLDL处理速率变慢

C.LPL异常

D.ApoB异常

E.ApoD异常

正确答案:AB

99.AB。考查高脂蛋白血症的分型和生化特征,Ⅳ型高脂蛋白血症主要病因为VLDL合成亢进和VLDL处理速率变慢,导致VLDL升高。


肥达试验中选用多种抗原,下列哪一项不被选用

A、伤寒沙门菌O

B、甲型副伤寒沙门菌H

C、鼠伤寒沙门菌H

D、伤寒沙门菌H

E、乙型副伤寒沙门菌H

参考答案:C


某方法经多次测定得出的结果与真值之间很接近。说明该方法

A.精密度高

B.灵敏度高

C.准确度高

D.重复性好

E.特异性好

正确答案:C
[答案] C
[解析] 本题主要考查准确度定义。评价方法给出结果的可重复性即精密度。受干扰因素少则特异性好。检出待检物的最小量及最少变化量越小则灵敏度越高。


钩虫病和过敏性肠炎时粪便中可见

A.中性粒细胞

B.嗜酸性粒细胞

C.嗜碱性粒细胞

D.浆细胞

E.上皮细胞

正确答案:B


通过基因工程技术,将A动物的免疫球蛋白恒定区与B动物的免疫球蛋白可变区基因连接并导入受体细胞表达所得到的抗体称为

A.嵌合抗体

B.小分子抗体

C.双特异性抗体

D.单克隆抗体

E.多克隆抗体

正确答案:A
嵌合抗体是指抗体分子的可变区是一种动物可变区基因所编码,而恒定区则是由其他种属基因所编码。


医学检验(中级)经典例题6节 第4节


62岁,患者,有高血压病史20年,在活动时突感左侧偏瘫,意识不清,频繁呕吐,非喷射性。体查:血压220/120 mmHg,心率120次/份,体温39.6℃,潮式呼吸,昏迷状态,瞳孔1.5 mm(双侧),压眶时口角右歪,左侧肢体完全瘫痪,双侧Babinski征阳性,诊断:脑出血。其部位在( )。

A、右侧内囊外侧壳核附近

B、左侧脑桥

C、右侧脑桥

D、右侧大脑半球白质

E、右侧内囊内侧丘脑附近

参考答案:E


金黄色葡萄球菌作为载体的试验是A.间接凝集试验

B.反向间接凝集试验

C.间接凝集抑制试验

D.协同凝集试验

E.Coombs试验

抗体致敏载体检测抗原的试验是A.间接凝集试验

B.反向间接凝集试验

C.间接凝集抑制试验

D.协同凝集试验

E.Coombs试验

检测抗红细胞不完全抗体的试验是A.间接凝集试验

B.反向间接凝集试验

C.间接凝集抑制试验

D.协同凝集试验

E.Coombs试验

未出现凝集而判定为阳性的试验是A.间接凝集试验

B.反向间接凝集试验

C.间接凝集抑制试验

D.协同凝集试验

E.Coombs试验

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D


问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:E


问题 4 答案解析:C


有关苏丹黑B染色的叙述中,正确的有

A.急粒时,一般呈阳性反应

B.苏丹B溶于脂质中呈棕黑色或深黑色颗粒

C.再障时,成熟中性粒细胞的阳性程度减低

D.慢粒时,成熟中性粒细胞阳性程度增高

E.急淋时,呈阴性反应

正确答案:ABE

96.ABE。再障时成熟中性粒细胞的阳性程度增高,慢粒成熟中性粒细胞阳性程度降低。


铁锈色痰常见于

A.慢性支气管炎

B.大叶性肺炎

C.肺脓肿

D.肺结核

E.支气管扩张

正确答案:B
铁锈色痰见于急性肺水肿、大叶 性肺炎、肺梗死。


在进行室内质量控制时,累积平均数和标准差的计算采用本批次质控物测定值中的

A.所有在控数据

B.所有质控数据

C.所有失控数据

D.最后1个月的质控数据

E.最初20个数据

正确答案:A
[答案] A
[解析] 常规中心线的建立:以最初20个数据和3至5个月在控数据汇集的所有数据计算的累计均值作为质控品有效期内的常规中心线。常规标准差的设定:以最初20个数据和3至5个月在控数据汇集的所有数据计算的累计标准差作为质控品有效期内的常规标准差。


生长繁殖最慢的细菌是

A、葡萄球菌

B、大肠杆菌

C、结核杆菌

D、霍乱弧菌

E、链球菌

参考答案:C


下列肝炎中属于有缺陷的RNA病毒的是

A、甲型肝炎

B、乙型肝炎

C、丙型肝炎

D、丁型肝炎

E、戊型肝炎

参考答案:D


一般认为氯氮平引起白细胞减少,大多在开始治疗后

A、2周内

B、3个月左右

C、6~12个月

D、6~8周

E、6个月内

参考答案:D


以假性幻觉为特征之一的综合征是

A.在意识清晰时出现大量幻觉,主要是言语性幻听

B.以幻觉为主,多为幻听,有继发产生关系、被害等妄想

C.以幻觉、强制性思维、被控制感、被洞悉感、物理影响妄想及系统被害妄想等相互联系的症状综合体

D.以否定妄想和虚无妄想为核心症状的一种综合征

E.以幻听、视觉性幻想并看到自己躯体形象为核心的综合征

参考答案:C


医学检验(中级)经典例题6节 第5节


"遗季公民璞书日"中的"遗"意思是( )

A、遗留

B、丢弃

C、剩余

D、给予

E、遗忘

参考答案:D


血管性血友病的检测结果是

正确答案:B


较正常对照延长、具有病理意义的APTT的结果是

A.>25S

B.>20s

C.>10s

D.>5s

E.>3s

正确答案:C


骨髓中原始细胞>30%(NEC)且分化差,对AML—M0诊断最特异的指标是

A.核质比大,染色质细致如网状

B.核仁明显,2~4个

C.POX染色阴性

D.表达CD34

E.电镜MP0阳性

正确答案:E
MP0标记粒和单核细胞胞质内的酶颗粒,AML-M0表达髓系特异性抗原MP0。


对营养不良和肝功能不全比较敏感的蛋白质指标是

A.清蛋白

B.转铁蛋白

C.前清蛋白

D.C反应蛋白

E.免疫球蛋白

正确答案:C
[答案] C


一侧中央前回上部受损可引起对侧( )。

A.下肢感觉障碍

B.痉挛性截瘫、传导束性感觉障碍及尿潴留

C.下肢瘫痪

D.面、舌及上肢感觉障碍

E.面、舌及上肢瘫痪

参考答案:C


株生产用杂交瘤细胞

A.能产生抗多种抗原决定簇的单克隆抗体

B.可产生抗三种抗原决定簇的单克隆抗体

C.可产生抗两种抗原决定簇的单克隆抗体

D.只产生抗一种抗原决定簇的单克隆抗体

E.不会产生抗任何抗原决定簇的单克隆抗体

正确答案:D


当归芍药散的功效是

A、调理冲任,养血安胎

B、疏肝解郁,活血止痛

C、调肝和血,健脾利湿

D、理气解郁,和血止痛

E、补益脾气,散寒除湿

参考答案:C


枕叶肿瘤

A.情感淡漠,始动性差、动力缺乏、动作迟缓等阴性症状

B.常出现遗忘综合征,部分患者有痴呆表现

C.色觉失认、偏盲、视物变形、视物增多

D.幻嗅、幻味、似曾相识伴随有咀嚼撅嘴及吞咽动作

E.失用、失写、失算、手指失认

参考答案:C


医学检验(中级)经典例题6节 第6节


下列哪项是血小板聚集特点

A.血小板聚集是血小板之间的黏附

B.血小板聚集与血小板活化同时发生

C.血小板聚集除了GPⅡa/Ⅲb参与无其他因子参加

D.GPⅠb/Ⅴ/Ⅸ有缺陷时,其聚集减弱

E.凝血酶、PGI2、ADP等都能促进血小板聚集

正确答案:A
[答案] A


男性患者,15岁,面部有皮脂腺瘤,癫痫,智力低下,CT示双侧侧脑室体部室管膜下有钙化结节,诊断( )。

A、囊虫病

B、结核瘤

C、结节性硬化

D、颅面血管瘤病

E、多发性硬化

参考答案:C


急性或亚急性皮肤病,无渗出时,选用:

A.溶液

B.粉剂

C.酊剂

D.油齐

E.软膏

参考答案:B


LPS(细菌脂多糖)引起的临床指征不包括

A、体温升高

B、嗜睡

C、心动过速

D、寒战

E、血压升高

参考答案:E


下列胆汁酸属于次级胆汁酸的是

A.甘氨鹅脱氧胆酸

B.甘氨胆酸

C.牛磺鹅脱氧胆酸

D.脱氧胆酸

E.胆酸

正确答案:D
[答案] D


自动分析仪的反应温度一般选为

A.20℃

B.25℃

C.30℃

D.35℃

E.37℃

正确答案:E
[答案] E


下述哪个现象最有可能是妄想

A、某人在公共汽车上感到许多人在看他的新发型

B、某人注射后出现腿痛,坚持认为损伤了神经,不相信检查结果,坚决付诸于诉讼

C、某人认为许多人骂他是“饭桶”,因为有许多排队买饭的人在敲饭盆

D、某人声称自己是某著名作家的侄孙女

E、某人声称某电视剧主角的原型是他幼年的伙伴

参考答案:B


一男性患者,43岁,剧烈腹泻水样便伴呕吐1天。无腹痛,无里急后重。查体,疲倦面容,皮肤、唇舌干燥,眼窝内陷。血压80/60mmHg。应首先进行如下何种检查来进行初步诊断

A.便常规

B.尿常规

C.取粪便标本立即进行直接悬滴检查

D.取耳血立即进行直接悬滴检查

E.碱性蛋白胨水接种

正确答案:C
采取患者“米泔水样”大便或呕吐物。镜检(涂片染色及悬滴法检查)观察细菌形态,动力特征。


关于精神疾病患者的法律能力的判定,不包括

A、刑事责任能力

B、作案能力

C、受审能力

D、服刑能力

E、性自卫能力

参考答案:B