医学检验(中级)试题9篇

发布时间:2022-03-07
医学检验(中级)试题9篇

医学检验(中级)试题9篇 第1篇


当进行食品容器、食具与包装材料浸出液的溶出试验时,正己烷模拟的食物类型是

A、中性饮料

B、食醋或酸性食物

C、含乙醇的食品

D、食用油或含有油脂较多的食物

E、含糖较多的食物

参考答案:D


患者女,24岁。皮肤黏膜瘀斑,月经量多,持续时间较长,无使用抗凝剂。凝血筛查PT30.6s,APTT78.9s,TT18.3s,Fg3.2g/L。根据上述凝血筛查,首先考虑患者是何种异常A、内源性凝血途径

B、外源性凝血途径

C、共同凝血途径

D、Ⅷ缺乏

E、以上都不是

接下来需要检测的凝血因子为A、因子Ⅴ

B、因子Ⅷ

C、因子Ⅹ

D、因子Ⅺ

E、以上均不是

若第2题中检测出的凝血因子异常,则与第2题中因子结构相似的凝血因子有A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ、Ⅶ

B、Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ

C、Ⅱ、Ⅴ、Ⅷ

D、Ⅴ、Ⅶ、Ⅺ

E、以上都不是

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


问题 3 答案:B


双缩脲法应选择的波长为

A.260nm

B.340nm

C.410nm

D.546nm

E.630nm

正确答案:D
[答案] D
[解析] 考查双缩脲法检测蛋白质的原理及分光光度法检测技术。260nm和340nm为紫外光,410nm为黄色可见光,630nm为红色可见光。


由HLA抗体引起的输血反应,最常见的是

A、溶血反应

B、非溶血性发热反应

C、输血后紫癜

D、循环超负荷

E、过敏反应

参考答案:B


Q热柯克斯体引起( )

A.波状热

B.Q热

C.登革热

D.风湿热

E.回归热

参考答案:B


硒具有抗过氧化作用,因为硒

A.参与辅酶I和辅酶Ⅱ的合成

B.是DNA,RNA聚合酶的组成成分

C.是胺氧化酶的组成成分

D.是谷胱甘肽过氧化物酶的必需组成成分

E.可以作为多种酶的功能成分或激活剂

正确答案:D
硒是谷胱甘肽过氧化物酶的必需组成成分,具有抗过氧化作用。


接诊患者时,医生首先最应注意的是

A、让患者情绪放松,消除顾虑

B、医生给患者做自我介绍

C、适当介绍医院的专长和名气

D、为节约时间,应直截了当地询问

E、给出明确诊断,使患者及早有思想准备

参考答案:A


医学检验(中级)试题9篇 第2篇


粗提血清r-球蛋白的最简便方法是

A.超速离心

B.硫酸铵盐析法

C.亲和层析

D.离子交换层析

E.超声破碎法

正确答案:B
 [答案] B
[解析] 粗提血清r-球蛋白多用硫酸铵盐析法或硫酸钠盐析法,且后者用20%即可将r-球蛋白沉淀出来,比前者须经多次沉淀要简便。


要求单采血小板的供者HGB标准应为

A、男100g/L,女100g/L

B、男160g/L,女130g/L

C、男120~160g/L,女110~140g/L

D、男110g/L,女100g/L

E、男165g/L,女140g/L

参考答案:C


机体抵抗病原微生物感染的功能称为

A、免疫监视

B、免疫自稳

C、免疫耐受

D、免疫防御

E、免疫识别

参考答案:D


女性,35岁,贫血、乏力伴黄疸l年余。检验:RBC 2.8×109/L,Hb 759g/L,血片中可见球形红细胞,红细胞自身凝集现象。网织红细胞l0%,红细胞渗透脆性增高,冷凝集素效价l:64,Coombs试验(+),冷热溶血试验(一),家族史(一)。本病最有可能是

A.遗传性球形红细胞增多症

B.冷凝集素病

C.PNH

D.自身免疫性溶血性贫血

E.珠蛋白生成障碍性贫血

正确答案:C

83.C。直接抗人球蛋白试验阳性是诊断免疫性溶血性贫血的依据。


躯体疾病所致的精神障碍的共同临床特点是

A、不同疾病引起不同的精神障碍

B、与原发病的病情在程度上常有平行关系

C、急性期大都意识清晰

D、精神症状在病程中,多较固定

E、预后一般不可逆

参考答案:B


抵抗力最强的立克次体是

A、普氏立克次体

B、Q热立克次体

C、西伯利亚立克次体

D、莫氏立克次体

E、小蛛立克次体

参考答案:B


ONPG是测定细菌的

A.乳糖酶

B.半乳糖苷酶

C.乳糖渗透酶

D.β-半乳糖苷酶

E.β-半乳糖苷渗透酶

正确答案:D

58.D。β-半乳糖苷酶试验(ONPG试验):有的细菌可产生8-半乳糖苷酶,能分解邻-硝基酚-β-D-半乳糖苷(ONPG),而生成黄色的邻-硝基酚,在很低浓度下也可检出。


医学检验(中级)试题9篇 第3篇


下列阳离子中哪一种易与氨形成络离子

A、Ca

B、Fe

C、Cs

D、K

E、Cu

参考答案:E


尿中凝溶蛋白的本质是

A.尿中游离的白蛋白

B.尿中游离的球蛋白

C.尿中游离的免疫球蛋白轻链

D.尿中游离的管型物

E.尿中游离的微球蛋白

正确答案:C
[答案] C
[解析] 凝溶蛋白又称本周蛋白,为免疫球蛋白轻链通过肾小球滤过膜到尿中所致。因为其在pH4.9时,加热至40~60℃时可发生凝固,温度升至90~100℃时可再溶解,而温度减低至56℃左右又可重新凝固,故称为凝溶蛋白。


在现场采用盐酸萘乙二胺比色法采集测定空气中的NO时,确定是否终止采样的依据是

A、吸收液体积

B、现场温度

C、样品量

D、吸收液显色程度

E、天气变化

参考答案:D


关于HLA的概念,错误的是

A.为人类白细胞抗原

B.为人类最主要的MHC

C.又称移植抗原

D.仅存在于白细胞上

E.血小板和其他组织细胞上也存在HLA

正确答案:D

79.D。HLA也存在于其他许多组织细胞上,在调节抗体免疫反应和破坏表达外来抗原的靶细胞等方面有重要作用。


关于血站内采血各事项正确的是

A、采血器具放置在适当的固定位置

B、房间通风清洁,禁止播放音乐与录像

C、采血房间消毒后,尽量避免打开门窗,以保证消毒效果

D、消毒后房间应保持无菌效果

E、采血袋使用前,用紫外线灯照射消毒30分钟

参考答案:A


采用全自动编码技术(FACT-2)0类(不是数据字母混合)数据符号最主要的原因是

A、适用于国际上许多国家在安全方面的输血的要求

B、不受其他任何编码的限制

C、适应制定国际标准的需要

D、Coda bar码数据流转变为ISBT 128码数据流时不必用符号标识符

E、提高了各种信息编码的灵活性

参考答案:D


引起冷凝集素综合征的自身抗体主要是

A.IgA

B.IgG

C.IgM

D.IgE

E.IgD

正确答案:C

本题要点是冷凝集素综合征的特点。冷凝集素综合征是免疫球蛋白M(IgM)抗体引起的自体免疫性疾病,其特点是在较低的温度下,这种抗体能作用于患者自己的红细胞,在体内发生凝集,阻塞末梢微循环,发生手足发绀症或溶血。在体外,抗体与抗原发生作用的最适宜温度是0~4℃,在37℃或30℃以上的温度,抗体与红细胞抗原发生完全可逆的分解,症状迅速消失。


医学检验(中级)试题9篇 第4篇


在血小板表面免疫性最强的抗原是

A、ABO

B、HLA-Ⅰ类

C、HLA-Ⅱ类

D、Rh

E、HPA

参考答案:B


与出血和血栓性疾病相关的常用筛检试验中唯一的体内试验是

A.毛细血管脆性试验

B.出血时间

C.血小板计数

D.血块收缩时间

E.凝血时间测定

正确答案:A


成人在清醒、安静并闭目时的脑电波为( )。

A.α波

B.β波

C.δ波

D.θ波

E.α波阻断

参考答案:A


关于放射性核素的说法正确的是

A.125I??的化学性质不活泼??

B.125I??的衰变过程产生电离辐射强的β射线??

C.3H、14C??在衰变时产生的β射线能量较弱??

D.使用最广泛的核素是131I

E.β射线测定时需用γ计数仪

正确答案:C


下列表现对诊断物质依赖没有帮助的是

A、耐受性增加

B、渴求

C、冲动性使用物质

D、带来严重不良后果

E、戒断症状

参考答案:D


空腹血糖正常浓度是

A.2.22~4.44mmol/L

B.3.33~5.55mmol/L

C.4.44~6.66mmol/L

D.5.55~7.77mmol/L

E.6.66~8.88mmol/L

正确答案:C


血氨升高的主要原因是

A.体内合成非必需氨基酸过多

B.谷氨酸摄人过多

C.肝功能严重受损

D.尿液酸度增加

E.支链氨基酸在肝内分解增多

正确答案:C


医学检验(中级)试题9篇 第5篇


以下不含形容词活用作动词的句子是( )

A、丹青绮焕,备庶物之形容

B、资亭育以尽年

C、别目以冠篇首

D、详其指趣,削去繁杂

E、敕大医以谨方技

参考答案:C


尿素氮测定(二乙酰一肟法)其血清中尿素在氨基硫脲存在下与二乙酰一肟在( )

A、强碱溶液中生成蓝色复合物

B、热强酸溶液中生成红色复合物

C、中性溶液中生成紫红色复合物

D、弱酸性溶液中生成黄色复合物

E、热强酸溶液中生成蓝色复合物

参考答案:B


皮损有网状纹与白色小点的是:

A.银屑病

B.扁平苔藓

C.光泽苔藓

D.红斑狼疮

E.牛皮癣

参考答案:B


以下不属于古汉语虚词专著的是( )

A、《说文》

B、《词诠》

C、《助字辨略》

D、《经传释词》

E、《古汉语虚词》

参考答案:A


病人在独处时很容易睡着,但可以被叫醒,其症状最可能是

A、遗忘

B、梦样状态

C、谵妄

D、嗜睡

E、昏睡

参考答案:D


既能解表散寒、祛风止痛、通鼻窍,又能燥湿止带、消肿排脓的药物是

A、细辛

B、桂枝

C、白芷

D、羌活

E、防风

参考答案:C


不见于支气管哮喘患者痰液的成分是

A.库什曼螺旋体

B.SIgE增高

C.含铁血黄素细胞

D.嗜酸性粒细胞增多

E.Charcot—Leyden结晶

正确答案:C


医学检验(中级)试题9篇 第6篇


正常人血浆中的A/G比值是

A.0.2~0.8

B.<1.0

C.0.5~1.5

D.1.5~2.5

E.2.5~3.5

正确答案:D


关于内分泌系统的最佳描述是

A.区别于外分泌腺的系统

B.由内分泌腺及全身内分泌细胞组成的信息传递系统

C.无导管,分泌物直接进入血液的腺体

D.分泌物通过体液传递信息的系统

E.都通过下丘脑-腺垂体-内分泌腺(细胞)-激素系统的反馈调节

正确答案:B

19.B。内分泌系统是由内分泌腺及全身内分泌细胞组成的信息传递系统。


骨髓增生极度活跃,原始细胞占50%,这些原始细胞的化学染色结果分别是:POX( ),NAP积分为2分,PAS部分细胞呈颗粒状阳性,α-NBE(-),则下述最有可能的诊断是

A.急性粒细胞白血病

B.急性单核细胞白血病

C.慢性粒细胞白血病

D.急性淋巴细胞白血病

E.慢性淋巴细胞白血病

正确答案:A
在本题的5个选项中,只有急性粒细胞白血病骨髓增生极度活跃,原始细胞占50%,这些原始细胞的化学染色结果分别是:POX( ),NAP积分为2分,PAS部分细胞呈颗粒状阳性,α-NBE(-)。


理想的清除试验是

A.菊粉清除试验

B.葡萄糖清除试验

C.内生肌酐清除试验

D.Na+清除试验

E.BUN 清除试验

正确答案:A


用于分离沙门菌的选择性培养基有

A、DHL、HE、WS、SS或BS

B、DHL、HE、WS、SS或TTB

C、DHL、HE、WS、SS或SC

D、DHL、HE、WS、SS或MM

E、DHL、HE、WS、SS或EMB

参考答案:A


患者,男性,12岁。上课不能集中精力,有很多小动作,经常会干扰周围同学,吸引老师注意。父母总觉得孩子做什么都做不好,并一同带着被诊断有“学校行为问题”的儿子来进行心理治疗。根据该来访家庭的具体情况可以首先考虑进行哪种干预A、个别治疗

B、家庭治疗

C、夫妻治疗

D、精神分析治疗

E、催眠治疗

在来访家庭进入治疗室后治疗师的下列哪些做法较为得当A、见面后、主动向来访者问候

B、双方落座后,治疗师感觉疲乏,禁不住打了个很大的哈欠

C、孩子进入治疗室后对桌子上的花瓶很感兴趣,当他伸出手想触摸一下时,被治疗师及时制止

D、医生没有必要主动向来访者介绍自己

E、孩子似乎避免和医生的眼神接触,经询问后孩子说害怕眼神对视后被治疗师催眠、控制。治疗师听说后感觉“童言无忌”和孩子的父母一笑了之

在访谈中父母争着向医生叙述孩子的缺点,以及他们对孩子所作所为的担心、失望,在心理治疗实践中父母的这种表现可以统称为以下哪种行为A、“灾难取向”

B、“缺陷取向”

C、“资源取向”

D、“错误取向”

E、“富有伤害性”

在治疗的最后阶段,医生做出的下列哪种行为不太合适A、医生经过询问后觉得患者有待解决的问题较多,就决定第二天和患者做一次3小时的长谈,以全面了解患者的问题

B、治疗师对会谈进行总结和评论,反映、交流访谈中的印象和感受

C、治疗师对于来访家庭在治疗中的合作和对自己的信任表示感谢

D、和来访家庭约定下次访谈的时间

E、对来访家庭成员布置“家庭作业”

在结束访谈时,医生布置家庭作业:父母每天至少记录孩子的5条优点。医生布置的这个家庭作业叫做A、“症状处方”

B、“单双日作业”

C、“记秘密红账”

D、“反常处方”

E、“自信训练”

在结束访谈时,医生布置家庭作业:父母每天至少记录孩子的5条优点。医生布置的这个家庭作业叫做A、“症状处方”

B、“单双日作业”

C、“记秘密红账”

D、“反常处方”

E、“自信训练”

在结束访谈时,医生布置家庭作业:父母每天至少记录孩子的5条优点。医生布置的这个家庭作业叫做A、“症状处方”

B、“单双日作业”

C、“记秘密红账”

D、“反常处方”

E、“自信训练”

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:B


问题 4 答案:A


问题 5 答案:C


问题 6 答案:C


问题 7 答案:C


关于“生物转化”的相关叙述错误的是

A.可提高药物极性,利于药物排出

B.可使药物失去药理活性

C.可使前体药物转化为活性物质

D.生物转化过程有氧化、还原、水解和结合等过程

E.主要部位在肾脏

正确答案:E
64.E。生物转化作用主要在肝脏进行。


医学检验(中级)试题9篇 第7篇


测定尿胆素用

A.Bence-Jones法

B.Schleisinger法

C.Smith法

D.Harrison法

E.Ehrlich法

参考答案:B


关于BPRS,错误的描述是

A、属于症状分级量表

B、用于评定精神分裂症的病情严重程度

C、常用的评价是评定总分的比较

D、不能用于评定其他精神疾病患者

E、不能作为自评量表使用

参考答案:D


ABO不同型的异体外周血造血干细胞移植患者,主要ABO血型不合时,移植前宜选择输注

A.O型洗涤红细胞

B.AB型洗涤红细胞

C.与供血者相同血型的洗涤红细胞

D.与供血者相同血型的红细胞

E.与受血者相同血型的洗涤红细胞

参考答案:E


肌萎缩性侧索硬化主要发生于哪类人群?( )

A、儿童

B、青少年

C、没有年龄分布特征

D、老年女性

E、40岁以上男性

参考答案:E


SPA协同凝集试验中抗体类别是

A.IgM

B.IgG

C.IgA

D.IgE

E.IgD

正确答案:B
[答案] B
[解析] SPA具有能与特异性抗体IgG的Fc段结合的特性,故SPA协同凝集试验中抗体类别是IgG。


患者诊断为缺铁性贫血,其骨髓象的特点不是

A.有核细胞增生活跃或明显活跃

B.以红系增生为主,粒红比值降低

C.增生的红系细胞以中、晚幼红细胞为主

D.部分分叶核细胞分叶过多

E.细胞核发育较细胞质成熟,显示"核老质幼"

正确答案:D


发生在段支气管以上最常见的呼吸系统恶性肿瘤是

A.鳞癌

B.腺癌

C.小细胞未分化癌

D.大细胞未分化癌

E.移形细胞癌

参考答案:A


医学检验(中级)试题9篇 第8篇


关于RIA的说法正确的是

A.RIA用核素标记抗体

B.RIA为一种竞争性结合反应

C.反应速度比IRMA快

D.只能测定小分子物质

E.RIA的灵敏度比IRMA高

正确答案:B


关于GC的“允许作用”说法正确的是

A.醛固酮、脱氧皮质醇的作用,需同时存在一定浓度的GC时才能正常发挥,这种作用称为GC的“允许作用”

B.脱氧异雄酮、雄烯二酮的作用,需同时存在一定浓度的GC时才能正常发挥,这种作用称为GC的“允许作用”

C.肾上腺素、高血糖素的作用,需同时存在一定浓度的GC时才能正常发挥,这种作用称为GC的“允许作用”

D.胰岛素、。肾上腺素的作用,需同时存在一定浓度的GC时才能正常发挥,这种作用称为GC的“允许作用”

E.胰岛素、高血糖素的作用,需同时存在一定浓度的GC时才能正常发挥,这种作用称为GC的“允许作用”

正确答案:C
肾上腺素、高血糖素的作用,需同时存在一定浓度的GC时才能正常发挥,这种作用称为GC的“允许作用”。


下列病毒易发生潜伏感染的是

A.乙型脑炎病毒

B.HBV

C.流感病毒

D.HSV

E.脊髓灰质炎病毒

正确答案:D


正常人尿液中葡萄糖含量为

A.<2.8mmol/24h

B.<3.8mmol/24h

C.<4.8mmol/24h

D.<5.0mmol/24h

E.<5.8mmol/24h

正确答案:D


免疫球蛋白的二聚体由几条肽链组成

A.2条

B.4条

C.6条

D.8条

E.10条

正确答案:D
Ig分子由两条相应的重链和两条相同的轻链通过键间的二硫键连接而成的四肽结构。


有关肿瘤坏死因子描述,错误的是

A.由T细胞、单核细胞、吞噬细胞产生

B.可引起肿瘤组织出血、坏死

C.可引起抗感染的炎症反应

D.对免疫细胞有调节、诱生作用

E.可分为TNF-α和TNF-β两型,其生物活性各不相同

正确答案:E


干扰素是有巨噬细胞、淋巴细胞和细胞产生的具有抗病毒活性的

A、脂蛋白

B、糖蛋白

C、脂多糖

D、核蛋白

E、组蛋白

参考答案:B


医学检验(中级)试题9篇 第9篇


引起猩红热、肾小球肾炎等疾病的细菌是A.金黄色葡萄球菌

B.A群链球菌

C.肺炎链球菌

D.脑膜炎奈瑟菌

E.淋病奈瑟菌

医院感染最常见的球菌是A.金黄色葡萄球菌

B.A群链球菌

C.肺炎链球菌

D.脑膜炎奈瑟菌

E.淋病奈瑟菌

可引起新生儿结膜炎的是A.金黄色葡萄球菌

B.A群链球菌

C.肺炎链球菌

D.脑膜炎奈瑟菌

E.淋病奈瑟菌

抵抗力最强的球菌是A.金黄色葡萄球菌

B.A群链球菌

C.肺炎链球菌

D.脑膜炎奈瑟菌

E.淋病奈瑟菌

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:B


问题 2 答案解析:A


问题 3 答案解析:E


问题 4 答案解析:A


根据下列的描述属于行为治疗的哪一种方法:对一个喜欢污言秽语的住院病人,每当其口出污言时旁人不予理睬,而当他举止文明时给予关心,属

A.漫灌疗法

B.消极训练法

C.阳性强化法

D.厌恶疗法

E.系统脱敏

参考答案:C


卡氏肺囊虫的主要传播途径为

A.水

B.血液

C.唾液

D.皮肤

E.空气

正确答案:E
[答案] E
[解析] 本题考查卡氏肺囊虫的主要传播途径。卡氏肺囊虫广泛分布于自然界,主要经空气传播。故本题答案应选E。


以δ节律为主的成年人脑电图,应列为

A、正常脑电图

B、轻度异常脑电图

C、中度异常脑电图

D、重度异常脑电图

E、可以正常也可能是异常脑电图

参考答案:D


溶血黄疸时,何种结果是正确的

A.血中结合胆红素和未结合胆红素均增高,尿胆原正常或升高,尿胆红素阳性

B.血中结合胆红素正常,未结合胆红素增多,尿胆原正常或升高,尿胆红素阳性

C.血中结合胆红素轻度增加,未结合胆红素明显增加,尿胆原增多,尿胆红素阴性

D.血中结合胆红素高度增加,未结合胆红素正常或轻度增加,尿胆原减少,尿胆红素强阳性

E.血中结合胆红素增加,未结合胆红素正常,尿胆原增多,尿胆红素阴性

正确答案:C

10.C。红细胞破坏过多,超过肝细胞的摄取、转化和排泄能力,造成血清游离胆红素浓度过高。未结合胆红素不能由肾小球滤过,故尿中无胆红素排出。由于肝对胆红素的摄取、转化和排泄增多,从肠道吸收的胆素原增多,造成尿胆素原增多。


一侧颞叶损害( )。

A.单眼失明

B.双颞侧偏盲

C.同向偏盲

D.同向上限偏盲

E.同向偏盲伴黄斑回避

参考答案:D


HBcAg是

A.HBV复制的标志

B.与HBV病毒中和作用有关的抗原成分

C.HBV病毒核心的主要抗原成分

D.诊断甲型肝炎最常用和可靠的血清学指标

E.进行甲型肝炎流行病学调查

参考答案:C