2021全科主治考试真题及详解7辑

发布时间:2021-08-06
2021全科主治考试真题及详解7辑

2021全科主治考试真题及详解7辑 第1辑


针灸学起源于我国的时代是( )

A、青铜器时代

B、石器时代

C、仰韶文化时期

D、奴隶制度时代

E、春秋战国时期

参考答案:B


病理诊断胰腺恶性内分泌肿瘤的最可靠的标准为

A、肿瘤细胞异型性明显

B、易见瘤细胞核分裂象

C、有淋巴结转移或肝转移

D、肿瘤无包膜

E、多发性肿瘤

参考答案:C


涂片中的鳞状细胞癌细胞形态特点是

A、胞质空泡变

B、胞质充满嗜酸性颗粒

C、胞质粉染,有纤毛

D、胞核细长,明显异型

E、印戒样异型细胞

参考答案:D


有关正常血管系统压力的描述哪些是正确的 ( )

A、大动脉降压幅度较中小动脉大

B、微动脉是血压降低最显著的部位

C、平均动脉压超过总胶体渗透压,则能充分保证组织、器官的灌流量

D、应用扩血管药使血压下降,组织血流量必然减少

E、在毛细血管前平均压通常降至32mmHg

参考答案:BE


该患者手术治疗方法不适当的是

A.膝外侧松解术

B.膝前内侧关节囊缩紧术

C.半腱肌腱转位术

D.胫骨结节移位术

E.胫骨高位截骨术

正确答案:E


最有可能患

A.外阴白癜风

B.外阴硬化性苔藓

C.念珠菌阴道炎

D.外阴白化病

E.滴虫阴道炎

正确答案:B


2021全科主治考试真题及详解7辑 第2辑


可抑制肾上腺皮质功能的是

A.羟丁酸钠

B.依托咪酯

C.丙泊酚

D.硫喷妥钠

E.氯胺酮

参考答案:B


颈椎病患者,MRI检查见C5.6间盘突入椎管压拍颈脊髓,保守治疗无效,瘫痪渐渐加重,应选择哪种治疗

A、大重量牵引

B、旋转复位推拿

C、后路椎板切除手术

D、前外侧椎管减压术

E、前路髓核摘除术

参考答案:E


全身麻醉患者术后回病房,Steward苏醒评分应达

A、1分

B、2分

C、3分

D、4分

E、5分

参考答案:D


杜区获得性肺炎的主要病原体有

A.嗜肺军团菌

B.支原体

C.流感嗜血杆菌

D.铜绿假单胞菌

E.肺炎链球菌

正确答案:CE


下列网织红细胞概念,哪项是错误的( )

A、它是介于晚幼与成熟红细胞之间的尚未完全成熟的红细胞

B、其胞浆经特殊染色后可见蓝色网状结构即DNA

C、通常比红细胞稍大

D、通常以网织红细胞的百分率表示

E、是反映骨髓造血功能的重要指标

参考答案:B


腰背肌筋膜炎病因中,"筋膜反复受损后发生纤维化改变,挤压局部的毛细血管和末梢神经出现症状"属于

A.损伤

B.寒冷

C.潮湿

D.风湿症

E.慢性劳损

参考答案:E


2021全科主治考试真题及详解7辑 第3辑


下列慢性扁桃体炎诊断依据不正确的是 ( )

A、急性扁桃体炎反复发作

B、一侧扁桃体迅速增大

C、扁桃体及腭舌弓慢性充血

D、颌下淋巴结肿大

E、扁桃体隐窝口有干酪样分泌物

参考答案:B


菌斑控制的方法中不包括

A、机械法

B、生物学方法

C、化学方法

D、免疫方法

E、微生物法

参考答案:E


患者,男性,48岁,确诊为口腔黏膜下纤维性变5年,患者确诊后边治疗边咀嚼槟榔、吸烟,因右颊黏膜溃疡、疼痛2个月来医院就诊。采集病史时应特别注意询问( )A、以前服药史,如肾上腺皮质激素、扩血管药物

B、溃疡时间、性质、复发性

C、吸烟史

D、咀嚼槟榔的时间、种类

E、张口度的改变

体检重点应是( )A、口腔黏膜下纤维条索范围

B、张口度

C、溃疡形状、质地、边界浸润情况

D、舌活动情况

E、咬合关系

具有确诊价值的诊断方法( )A、涂片检查

B、抽血化验

C、B超

D、组织活检

E、CT检查

若经检查确诊为口腔黏膜下纤维性变癌变,其治疗拟选择右颊癌扩大切除术+右颈部淋巴清扫术+右前臂游离皮瓣修复术,主要目的是( )A、切除癌变组织,防止复发与转移,恢复口腔组织形态与功能

B、恢复患者张口度

C、消除疼痛症状

D、防止淋巴结转移

E、恢复咀嚼功能

口腔黏膜下纤维性变癌变,下列哪项是错误的( )A、应及时解除槟榔、烟、酒刺激

B、口腔黏膜下纤维性变合并口腔白斑者,更易癌变

C、病理上伴有上皮异常增生者,癌变率增加

D、口腔黏膜下纤维性变伴长期溃疡不愈者,应及时活检

E、在流行咀嚼槟榔地区,口腔黏膜下纤维性变与口腔鳞癌发生无明显相关性

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


问题 4 答案:A


问题 5 答案:E


丝虫致病的主要阶段是

A、微丝蚴

B、腊肠蚴

C、丝状蚴

D、杆状蚴

E、成虫

参考答案:E


关于多发性骨髓瘤的叙述,错误的是 ( )

A、40岁以下发病少见

B、可出现自发性骨折

C、可以见到虫蚀样溶骨性损害

D、骨髓中异常浆细胞>20%

E、可演变为浆细胞白血病

参考答案:D


关于流行性腮腺炎,下列说法正确的是

A、并发睾丸炎易导致不育症

B、局部疼痛不明显

C、多无发热

D、一生极少再次发病

E、单纯腮腺炎不会引起血、尿淀粉酶增高

参考答案:D


2021全科主治考试真题及详解7辑 第4辑


以传播卫生保健知识为主的是

A、卫生宣传

B、健康促进

C、健康教育

D、大众传播

E、人际传播

参考答案:C


手术后急性疼痛可引起机体释放的内源性物质不包括( )。

A、儿茶酚胺

B、醛固酮

C、抗利尿激素

D、皮质醇

E、甲状腺素

参考答案:E


神经鞘膜瘤多发生于 ( )

A、舌咽神经

B、迷走神经

C、颈交感神经

D、副神经

E、臂丛

参考答案:C


对重大传染病流行趋势进行预测、预警的部门是

A.医疗机构

B.疾病预防控制机构

C.各级人民政府卫生行政部门

D.卫生监督机构

E.各级人民政府

参考答案:B


心排血量减少和血压降低时出现心动过速,这种反应的内脏传出神经是

A、内脏大神经

B、舌咽神经的颈动脉窦支

C、迷走神经

D、颈、胸交感干神经的心支

E、膈神经

参考答案:D


女,36岁,右中指指腹针刺伤,3天后指尖有严重跳痛和压痛,指尖肿胀,体温37.8℃最可能的诊断是A、甲下脓肿

B、甲沟炎

C、腱鞘炎

D、脓性指头炎

E、丹毒

该病例最可能而且较重的并发症是A、化脓性腱鞘炎

B、鱼际间隙感染

C、淋巴管炎

D、急性淋巴结炎

E、指骨骨髓炎

应采取的治疗措施是A、肌注青霉素

B、住院治疗,患手抬高并热敷,应用抗生素治疗

C、在指神经阻滞麻醉下行切开引流

D、在全麻下行切开引流

E、使用解热镇痛药物,局部冷敷

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:C


2021全科主治考试真题及详解7辑 第5辑


“假肾征”指的是以下哪个脏器病变

A.肾

B.肝

C.肠

D.肝、肾

E.肾、肠

正确答案:C


患者,男性,35岁,扭伤后出现右臀及右下肢放射痛。查:腰椎无侧凸畸形及压痛,腰功能正常,右侧直腿抬高在60度之前时疼痛,超过60度后反而减轻,右髋内收内旋时右臀痛,并放射至下肢,右梨状肌体表投影处压痛。该病人应诊断:A、腰椎间盘突出症

B、腰椎管狭窄症

C、退行性脊柱炎

D、梨状肌损伤

E、腰扭伤

该病人在治疗时应注意:A、增加椎间隙

B、增加外压力调节后关节

C、调节后关节

D、解除局部肌肉痉挛

E、降低椎间隙压力

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:D


腹部X片哪种表现提示预后不良

A.肠腔积气

B.气腹

C.肠壁积气

D.门静脉积气

E.阶梯状浓平

正确答案:D


造血祖细胞培养时,小丛是指

A.由40个或40个以上细胞组成的细胞团

B.由20个~39个以上细胞组成的细胞团

C.由19个~40个以上细胞组成的细胞团

D.由3个~19个以上细胞组成的细胞团

E.由3个~9个以上细胞组成的细胞团

参考答案:D


(99~100题共用备选答案)

A.大便为水样便

B.黏液脓血便

C.不消化样大便

D.米泔水样便

E.果酱样大便

霍乱病人

正确答案:D
D。霍乱弧菌产生霍乱肠毒素,激活细胞环磷酸腺苷(cAMP)介质系统,引起肠液过度分泌,以至超过了肠管再吸收能力,形成本病特征性的米泔水样便。


糖尿病的典型临床表现常被简称为"三多一少",这是指

A、多尿、多饮、多食和体重减轻

B、多尿、多饮、多食和胰岛素抵抗

C、多尿、多饮、多食和血胰岛素水平降低

D、多尿、多饮、多食和甘油三酯降低

E、多尿、多食、高血糖和体重减轻

参考答案:A


2021全科主治考试真题及详解7辑 第6辑


血浆与细胞间液的水和电解质交换方式主要有哪些 ( )

A、扩散

B、吞饮

C、滤过

D、重吸收

E、渗透

参考答案:ABCD


以下各种疾病最容易发生夜间阵发性呼吸困难的是

A.房间隔缺损

B.心绞痛

C.肺心病

D.原发性高血压

E.主动脉瓣关闭不全

正确答案:D


关于可乐定,叙述正确的有

A、选择性α1-受体激动剂

B、具有降压作用

C、具有较强的镇静作用

D、可预防气管内插管心血管反应

E、椎管内应用具有镇痛作用

参考答案:BCDE


患者男,28岁,体重75 kg,建筑工人。夏天在38 ℃室外连续工作10 h余,期间未饮水及进食,后昏倒在地,被工友送入急诊。体格检查:呼吸22次/min,较深,脉搏细速,血压90/45 mmHg,全身发热而无汗,未排尿。患者的体液状态为A、高渗性脱水

B、等渗性脱水

C、细胞内脱水少于细胞外脱水

D、不存在缺钠

E、不会出现酸中毒

昏倒的主要原因是A、脑细胞脱水致脑功能障碍

B、热射病

C、休克

D、低血糖

E、劳累过度

据其临床表现,初步估计其脱水量为体重的A、<2%

B、2%~4%

C、4%~6%

D、>6%

E、无法确定

实验室检查结果可能是A、尿相对密度升高

B、尿呈酸性

C、因机体代偿,细胞外液渗透压不高

D、细胞内液渗透压高于细胞外液

E、抗利尿激素及醛固酮分泌不受影响

当天较合理的补液方案是A、输注5%葡萄糖溶液3500 ml

B、输注0.9%氯化钠溶液3500 ml

C、积极补充10%氯化钾

D、尿量达40 ml/h时开始口服补钾

E、输注5%葡萄糖溶液2500 ml + 0.9%氯化钠溶液1000 ml

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:A


问题 3 答案:C


问题 4 答案:A


问题 5 答案:E


生命质量指标是属于

A.生活质量评估指标

B.健康状况评价指标

C.卫生政策指标

D.预防性卫生服务指标

E.社会经济指标

参考答案:B


在病例对照研究中,配比过度会导致

A、提高研究效率

B、降低研究效率

C、对研究结果无影响

D、低估暴露因素的作用

E、高估暴露因素的作用

参考答案:B


2021全科主治考试真题及详解7辑 第7辑


有根尖瘘管的患牙根充后桩冠修复开始的最早时间是

A、3天后

B、1周后

C、2周后

D、无自觉症状时

E、瘘管闭合后

参考答案:E


患者男性,60岁,发现腹部包块1月入院。入院查体:贫血貌,浅表淋巴结无肿大,脾肋下7cm,质韧。血红蛋白70g/L,血白细胞13.0乘以十的九次方/L,血小板45乘以十的九次 方/L,外周血涂片可见幼红-幼粒细胞,红细胞呈泪滴状,骨髓穿刺二次均未抽出骨髓液。该病人最可能的诊断为A、急性白血病

B、肝硬化、脾功能亢进

C、原发性血小板增多症

D、慢性粒细胞白血病

E、原发性骨髓纤维化

该患者最后可能演变为A、再生障碍性贫血

B、巨脾病

C、高血压脑病

D、应激性红细胞增多症

E、急性白血病

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:E


肺癌的大体分型不包括

A、管壁浸润型

B、弥漫浸润型

C、空洞型

D、块型

E、管内型

参考答案:C


传染病传播的三个环节不包括( )

A.传染源

B.传播途径

C.健康人群

D.易感人群

正确答案:C


肾小管性蛋白尿的特点是

A.本周蛋白尿

B.活动后出现尿蛋白,平卧后仍持续存在

C.过度活动后出现尿蛋白,平卧后消失

D.尿中以相对小分子量蛋白为主

E.尿中有T-H糖蛋白

参考答案:D


患者,女性,58岁,右眼视力下降3个月,伴眼痛3天。Vod HM/10cm,Tod 38mmHg,Vos 1.0,Tos 12mmHg,右眼混合充血,角膜透明,前房轴深3.5C.T.,房水(-),瞳孔6mm×6mm,色素外翻,虹膜面见新生血管,晶状体混浊,视盘轻度水肿,视网膜广泛火焰状出血,黄斑区水肿。左眼无充血,角膜透明,前房轴深3.5C.T.,房水(-),晶状体轻度混浊,眼底正常。患者眼压升高最可能的诊断是A、原发性急性闭角型青光眼

B、原发性慢性闭角型青光眼

C、新生血管性青光眼

D、晶状体膨胀继发青光眼

E、青光眼-睫状体炎综合征

患者用药眼压控制不良,行小梁切除术。术后3天右眼拆除可调整缝线后眼压升高。Tod 32mmHg,右眼滤过泡轻度隆起,角膜透明,前房轴深1.5C.T.,中部至周边部前房消失。眼部B超未发现异常。诊断考虑A、抗青光眼术后滤过泡渗漏

B、脉络膜出血

C、脉络膜脱离

D、恶性青光眼

E、以上都不是

患者可选用下列药物治疗,除了A、1%阿托品滴眼液3次/日,夜间加用阿托品眼膏

B、溴莫尼定滴眼液降眼压

C、1%毛果芸香碱滴眼液降眼压

D、20%甘露醇注射剂脱水、浓缩玻璃体

E、局部及全身应用糖皮质激素抗炎治疗

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C