儿科主治考试试题及答案6辑

发布时间:2021-12-06
儿科主治考试试题及答案6辑

儿科主治考试试题及答案6辑 第1辑


女,2岁,腹泻3天,皮肤弹性很差,精神萎靡,四肢冰凉,脉细速,心音低钝,四肢无力,腹胀明显,4小时无尿,HCO38mml/L,心电图出现T波倒置和U波。第一天补液以下哪项不妥

A.第一小时给1.4%碳酸氢钠20ml/kg

B.第一天补液量为150~180ml/kg

C.累积损失量应于头8小时输入(包括第一小时量在内)

D.余量在后16小时滴完,速度为每小时 5ml/kg

E.立即补钾

正确答案:A
A。对伴有循环不良和休克的重度脱水患儿,开始应快速输入等渗含钠液(生理盐水或2:1液)按20ml/kg于30mln~1h输入。


儿童急性白血病的主要治疗方法是

A、放射治疗

B、化学疗法

C、骨髓移植

D、中药治疗

E、气功治疗

参考答案:B


17天新生儿,因胎位不正而剖宫产,过程顺利,近3天来拒奶,呕吐,时有两眼凝视。查体:T35.3℃,面色青灰,哭声低微,前囟隆起紧张,颈稍抵抗,心肺(-),腹部膨隆,肝肋下2cm,脾肋下1.5cm,质软,脐部稍红肿,有少量脓性分泌物。血常规:白细胞25×109/L,N 88%,L 12%,可见中毒颗粒。

最可能的诊断是

A.败血症+化脓性脑膜炎

B.病毒性脑炎

C.结核性脑膜炎

D.肝炎

E.中毒性脑病

正确答案:A


新生儿访视管理中,对哪些新生儿应及时转上级医院就诊?()

A.黄疸持续不退

B.体重不增

C.体重增长缓慢

D.患各种感染性疾病

答案:ABCD


根据下文回答第 88~87 题。

10个月患儿,女,发热咳嗽3天,半天来嗜睡,因抽搐昏迷4小时来急诊。体温38.4℃,前囟膨隆。呼吸44次/分,双肺散在细湿啰音,心率140次/分,肝肋下2cm,白细胞:( )22×109/L,N 75%。

第 88 题 脑脊液压力2058Pa(210mmH2 O),白细胞:10×106 /L,均为淋巴细胞,则该患儿应诊断为( )。

A.支气管肺炎合并化脓性脑膜炎

B.支气管肺炎合并心力衰竭及低钙惊厥

C.支气管肺炎合并高热惊厥

D.支气管肺炎合并中毒性脑病

E.支气管肺炎合并病毒性脑膜炎

正确答案:D
腺病毒性肺炎多见于6个月至2岁小儿。表现为持续高热,轻者7-10天,重症持续2-3周。全身中毒症状如萎靡嗜睡、面色苍白,严重者可发生中毒性脑病或心力衰竭。咳嗽频繁,阵发性喘憋,发绀等。肺部体征出现晚,发热3-7天后可闻及细小湿啰音。胸片异常表现常较体征出现早,可见大片阴影且消失较慢。


脊髓损害出现

正确答案:C


如果做智能测试,适合该年龄阶段有诊断价值的项目是

A.图画词汇试验

B.绘人试验

C.Gesell发育量表

D.Wechsler儿童智能量表修订版

E.Wechsler学前及初小儿童智能量表

正确答案:D


急性细菌性痢疾的基本病变应为

A.弥漫性纤维蛋白渗出性炎症

B.结肠黏膜弥漫性充血水肿

C.肠黏膜呈节段性、坏死性炎症

D.肠黏膜呈点状坏死和溶解

E.肠黏膜组织溶解性坏死形成溃疡

正确答案:B


鉴别原发性和继发性甲状腺功能减退症的实验室检查是

A.游离T3

B.TSH和游离T4

C.游离Td

D.抗甲状腺球蛋白抗体

E.促甲状腺激素释放激素(TRH)

正确答案:B


儿科主治考试试题及答案6辑 第2辑


6个月婴儿,患轮状病毒肠炎10天后腹泻仍不好转,大便常规WBC 0~1个/HP,RBC 0~2个/HP。腹泻持续的原因中最大可能是

A.病毒持续感染

B.继发乳糖不耐受

C.合并细菌感染

D.未给予抗病毒药物治疗

E.自然病程

正确答案:B


女,2岁,间断发热伴咳嗽5天,体温在38.7℃左右,少痰。查体:呼吸平稳,双肺少量散在干湿啰音。可能诊断为

A.支气管肺炎

B.腺病毒肺炎

C.急性支气管炎

D.支原体肺炎

E.衣原体肺炎

正确答案:C


哪些不是引起常年性变应性鼻炎的变应原

A、屋内尘土

B、真菌

C、动物皮屑

D、柳

E、螨(mite)

参考答案:D


男婴,产前检查B超检查示羊水过多,生后出现胆汁样呕吐,生后24小时未排胎便,查体腹微胀,生化检查示非直接性高胆红素血症。为明确诊断,首先的辅助检查为()。

A.腹B超

B.MRI

C.腹部X光片

D.下消化道造影

E.直肠活检

答案C


(44~48题共用题干)

女,生后l天,足月顺产,于生后20小时出现黄疸,肝脾不大,母血型为“O”型.女儿血型为“A”型。患儿血清胆红素171μmol/L (10mg/dl)。

本病最严重的并发症

A.贫血

B.酸中毒

C.胆红素脑病

D.水肿

E.硬肿

正确答案:C
C。胆红素脑病为新生儿溶血病最严重的并发症。


8个月男婴,因腹泻2天伴呕吐入院。大便7~8次/日,蛋花汤样,略带腥臭,伴吐2~3次/日,1天来口干,尿少。患儿人工喂养,家长卫生习惯差,乳具较少消毒。既往无腹泻史。查体:体温38℃,精神差,哭时泪少,前囟眼窝凹陷,唇干,心肺无特殊,腹软,肠鸣音活跃。大便常规:色黄,有黏液,白细胞数0~5/HP。

本例最可能的诊断是

A.婴幼儿腹泻(由饮食因素所致),中度脱水

B.肠炎(由致病性大肠埃希菌引起),中度脱水

C.肠炎(由致病性大肠埃希菌引起),重度脱水

D.肠炎(由肠道病毒引起),中度脱水

E.肠炎(由肠道病毒引起),重度脱水

正确答案:B


患儿女,10个月,近2天出现腹泻,呈蛋花水样便,每天10多次,近半天无尿。查体前囟、眼眶明显凹陷,四肢冰凉,可见大理石花纹,脉细弱,查血钠为172mmol/L。首要的急救处理为

A.1/4张液20ml/kg快速扩容

B.1/6张液20ml/kg快速扩容

C.等张液20ml/kg快速扩容

D.1/4张液缓慢静滴

E.腹膜透析

正确答案:C


患儿,3个月,母乳喂养,最近大便次数增多。

首先进行的化验检查为

A.血常规

B.尿常规

C.红细胞沉降率

D.大便常规

E.大便细菌培养

正确答案:D


门诊急诊室接诊一患儿,日龄2小时,足月顺产,母无特殊疾病,孕期体健,因生后不哭、呼吸微弱曾在当地医院行复苏抢救治疗。现查体:昏迷状,面色尚可,R50次/分,HR100/分,BP55/30mmHg,左锁骨骨折,原始反射均消失。该患儿应住哪个病房

A、PICU

B、NICU

C、新生儿内科

D、新生儿外科

E、骨科

参考答案:B


儿科主治考试试题及答案6辑 第3辑


(74~78题共用备选答案)

A.腹水、呕血

B.震颤、角膜色素环

C.智能低下、丑陋面容

D.发热、腓肠肌痛

E.黄疸、血红蛋白尿

钩端螺旋体感染可见

正确答案:D
D。钩端螺旋体感染常有腓肠肌疼痛表现。


同种移植物排斥反应为

A.Ⅰ型

B.Ⅱ型

C.迟发型

D.Ⅳ型

E.速发型 以下疾病均为变态反应疾病,分别属于哪种类型

正确答案:D


下列属于儿童肾功能不全代偿期(肾储备功能降低期)的指标是

A.血CR、BUN正常,Ccr80~120ml/(1.73m2.min)

B.血CR、BUN升高,Ccr0~10ml/(1.73m2.min)

C.血CR、BUN升高,Ccr10~30ml/(1.73m2.min)

D.血CR、BUN正常,Ccr50~80ml/(1.73m2.min)

E.血CR、BUN升高,Ccr30~50ml/(1.73m2.min)

正确答案:D


急性白血病患儿出现发热的主要原因是

A.白血病细胞代谢旺盛

B.合并感染

C.白血病细胞释放内源性致热源

D.白血病时机体反应性增强

E.机体体温调节中枢功能失调

正确答案:B


符合上运动神经元病变的体征是

A.肌张力降低

B.肌张力升高

C.腱反射亢进

D.腱反射消失

E.Babinski征阳性

正确答案:BCE
BCE。临床上,上运动神经元损伤引起的随意运动麻痹,伴有肌张力增高,呈痉挛性瘫痪;深反射亢进;浅反射(如腹壁反射、提睾反射等)减弱或消失;可出现病理反射。


呼吸道合胞病毒肺炎的主要体征是()

A.喘鸣音

B.细湿罗音

C.呼吸音粗

D.呼气延长

E.呼吸音降低

答案:A


(82~84题共用备选答案)

A.80%

B.72%~78%

C.75%

D.65%

E.55%~65%

胎儿体液占体重的百分比为

正确答案:A
A。在胎儿期,25周时体液占体重的85%,其中细胞外液占60%,28周。时占体重的80%。


X线检查很少出现

A.肺气肿

B.双肺纹理增多

C.小点片状阴影

D.气胸

E.胸腔积液

正确答案:E


结节性脂膜炎与结节性多动脉炎的区别在于

A.发热

B.内脏损害

C.关节疼痛

D.典型皮下结节表现

E.心脏损害

正确答案:D


儿科主治考试试题及答案6辑 第4辑


此病的首选治疗措施是

A.免疫疗法

B.激光

C.筛前神经切断或电灼术

D.鼻腔局部用类固醇药物

E.局部用减充剂

正确答案:D


此患儿青紫的原因是

A.休克致组织缺氧

B.呼吸衰竭致组织缺氧

C.心脏右向左分流致组织缺氧

D.血红蛋白被氧化为高铁血红蛋白而致组织缺氧

E.形成碳氧血红蛋白而致组织缺氧

正确答案:D


小儿腹泻合并酸中毒时,早期诊断可靠依据是()

A、呕吐、腹泻次数

B、脱水程度

C、口唇樱桃红

D、血气分析

E、呼吸症状

标准答案:D


(61~63题共用备选答案)

A.开始产生思维

B.直觉活动思维

C.初级抽象思维

D.初级概括性思维

E.高级抽象思维

思维活动由初级发展到高级,3岁前出现哪种思维

正确答案:B
B。1岁以后的儿童开始产生思维,在3岁以前只有最初级的形象思维,3岁以后开始有初步抽象思维;6~11岁以后儿童逐渐学会综合分析、分类比较等抽象思维方法,具有进一步独立思考的能力。


小儿急性上呼吸道感染的主要病原是()

A.细菌

B.病毒

C.原虫

D.真菌

E.混合感染

答案:B


女孩,12岁。发热3周,游走性关节肿痛10天。发病前2周有化脓性扁桃体炎史。体检:体温38.5℃,皮肤有环形红斑,咽充血,心肺无异常,左膝和右肘关节红肿,伴活动障碍。ASO 800U,ESR63mm/h。

A.化脓性关节炎

B.类风湿关节炎

C.狼疮性关节炎

D.风湿性关节炎

E.结核性关节炎

正确答案:D


健康教育计划到目标的实现之间要经历的过程是

A、活动时间表

B、实施计划

C、分析目标人群

D、制订评价计划

E、计划目标

参考答案:B


年长儿中占总能量的30%~35%的是

A.蛋白质

B.脂肪

C.碳水化合物

D.维生素

E.水

正确答案:B


2岁小儿平均身长是:()

A.65cm

B.75cm

C.85cm

D.90cm

E.95cm

答案:C


儿科主治考试试题及答案6辑 第5辑


人体的各系统先快而后慢的是

正确答案:B


哪项不是散发性呆小病的病因

A.甲状腺缺如

B.甲状腺胚胎发育缺陷

C.异位甲状腺

D.母孕期缺碘

E.甲状腺激素合成酶缺陷

正确答案:D


在促甲状腺素试验中,加入多少抗hHTS-HRP酶结合物。( )

A.20ul

B.40ul

C.50ul

D.100ul

E.200ul

正确答案:E


患儿,女9岁,近2天来神情淡漠,呕吐,头痛,体温38~39℃。现在又突然意识丧失,头向后仰,牙关紧闭,抽搐10余分钟后停止,进入昏睡状态。她最应当接受的检查是

A.硬脑膜下穿刺

B.脑CT

C.头颅X线片

D.脑脊液常规、生化

E.骨穿

正确答案:D
D。90%的化脑为5岁以下小儿,感染中毒及急性脑功能障碍症状:包括发热、烦躁不安和进行性加重的意识障碍。随病情加重,患儿逐渐从神萎、嗜睡、昏睡、昏迷到深度昏迷。脑脊液检查是确诊本病的重要依据。


重度低渗脱水可有

正确答案:D


中毒型痢疾合并脑病可有

正确答案:D
D。中毒型痢疾合并脑病会出现呕吐、腹泻。


[假设信息]如果肥达试验结果为0 1:40,H1:80,结合病史如何解释

A.可诊断为伤寒

B.为回忆反应

C.可排除伤寒诊断

D.伤寒病程早期,可继续随访

E.为其他沙门菌感染

正确答案:D


下列先天性心脏病哪一种不属于左向右分流型

A.室间隔缺损

B.房间隔缺损

C.肺动脉狭窄

D.动脉导管未闭

E.冠状动静脉瘘

正确答案:C
肺动脉狭窄为无分流型,即心脏左右两侧或动静脉之间无异常通路或分流。


确诊患儿定期进行体格发育评估,在那几个阶段进行智能发育评估。( )

A.1岁

B.2岁

C.3岁

D.4岁

E.6岁

正确答案:ACE


儿科主治考试试题及答案6辑 第6辑


根据检查结果,诊断为高热惊厥,符合简单型高热惊厥的是

A.体温39℃

B.惊厥<10分钟

C.强直阵挛性发作

D.脑电图未见异常

E.神经系统无异常

正确答案:ABCDE


从事儿童健康管理的人员,应达到中专以上学历,并接受过儿童保健专业技术培训。( )

答案:错误


女,2岁,腹泻3天,皮肤弹性很差,精神萎靡,四肢冰凉,脉细速,心音低钝,四肢无力,腹胀明显,4小时无尿,HCO38mml/L,心电图出现T波倒置和U波。第一天补液以下哪项不妥

A.第一小时给1.4%碳酸氢钠20ml/kg

B.第一天补液量为150~180ml/kg

C.累积损失量应于头8小时输入(包括第一小时量在内)

D.余量在后16小时滴完,速度为每小时 5ml/kg

E.立即补钾

正确答案:A
A。对伴有循环不良和休克的重度脱水患儿,开始应快速输入等渗含钠液(生理盐水或2:1液)按20ml/kg于30mln~1h输入。


生长激素缺乏

身材 前囟闭合智能 骨龄身材匀称 A.矮小 延迟 落后 落后 不匀称

B.正常 延迟 正常 正常 匀称

C.正常 延迟 落后 正常 匀称

D.矮小 正常 正常 正常 匀称

E.矮小 正常 正常 落后 匀称

正确答案:E


如果脑脊液结果是蛋白略增加,余均正常,最可能的诊断是

A.高热惊厥

B.病毒性脑膜炎

C.化脓性脑膜炎

D.结核性脑膜炎

E.隐球菌脑膜炎

正确答案:B


10天女婴,吐奶,嗜睡8天,有时惊厥,体温37℃,反应低下,全身皮肤明显黄染,前囟紧张,克、布氏征(-),脑脊液检查未找到细菌。下列哪项对确诊最有帮助

A、测脑脊液pH值

B、测脑脊液LDH值

C、测脑脊液鲎珠溶解物试验

D、测脑脊液免疫球蛋白

E、测脑脊液PPD-IgC,PPD-IgM

参考答案:C


12岁女孩,身高123cm,多痣,颈短,后发际低,双乳B1期,乳头间距宽。哪项检查可确诊A、染色体检查

B、生长激素激发试验

C、甲状腺功能检查

D、左手骨片

E、以上均不是

哪项检查对诊断无帮助A、左手骨片

B、LH、FSH测定

C、E2测定

D、盆腔B超

E、染色体检查

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:A


病史中应仔细询问的最主要的内容

A.起病的诱因

B.应用抗生素的时间及剂量

C.白细胞的结果

D.强心药应用的情况

E.血气分析的结果

正确答案:D
D。纠正心衰必须明确强心药的应用情况,避免应用过量引起中毒。


Ⅱ度咯血的特点是

A.痰中带血,失血量少于有效循环量的5%,外周血RBC及Hb无明显变化

B.口鼻喷血,失血量大于有效循环量的15%,血压下降,外周血RBc及Hh较出血前降低20%以上

C.一次或反复加重的咯血,失血量为有效循环量的5%~10%,外周血RBC及Hb较出血前降低10%~20%

D.反复加重的咯血,失血量为有效循环量的5%~10%,外周血RBC及Hb较出血前降低20%以上

E.大口咯“IL,失血量大于有效循环量的20%,fnL压下降,外周m RBC及Hb较出血前降低25%以上

正确答案:C