2022儿科主治真题下载9章

发布时间:2022-01-08
2022儿科主治真题下载9章

2022儿科主治真题下载9章 第1章


男,3岁,诊断为先天性心脏病,肺动脉瓣狭窄合并右心室漏斗部狭窄,超声心动图测定跨瓣压差为80mmHg目前治疗意见是

A.暂不需要手术

B.手术治疗

C.长期随访

D.球囊导管扩张术

E.先球囊导管扩张肺动脉瓣,再开胸手术解除漏斗部狭窄

正确答案:B
B。严重肺动脉瓣狭窄伴有漏斗部狭窄患儿应接受外科瓣膜切开手术,一般认为如右室收缩压超过50mmHg,则有可能导致心肌损害,因此可推荐行狭窄解除手术。


哪一项不是重要的治疗

A.卧床休息

B.低盐饮食

C.青霉素清除感染病灶

D.维生素C

E.降压、利尿对症治疗

正确答案:D


男孩2岁,未接种过麻疹疫苗,今在托儿所接触麻疹患儿,当即给予丙种球蛋白注射,对该小儿应实际检疫多少天

A.7天

B.14大

C.21天

D.28天

E.无需检疫

正确答案:C


出生后生长最快的年龄阶段是()。

A.胎儿期

B.婴儿期

C.学龄前期

D.青春期

答案:B


(83~85题共用备选答案)

A.开始产生思维

B.直觉活动思维

C.初级抽象思维

D.初级概括性思维

E.高级抽象思维

思维活动由初级发展到高级,3岁前可有的思维为

正确答案:B
B。思维的发展:1岁以后的儿童开始产生思维,在3岁以前只有最初级的形象思维;3岁以后开始有初步抽象思维;6~11岁以后儿童逐渐学会综合分析;分类比较等抽象思维方法,具有进一步独立思考的能力。


婴幼儿时期心力衰竭肝肿大达肋缘下()。

A.0.5cm

B.0.8cm

C.1.0cm

D.1.5cm以上

E.3cm以上

答案:E


支气管哮喘的临床特点是

正确答案:A
A。支气管哮喘反复喘息3次以上、家族史、过敏史、轻者自行缓解、重者支气管扩张药缓解。


1岁小孩,矮小,发育落后,面色苍白,多汗,气促,软弱,无发绀,肝大达肋缘下6cm,质中缘钝,空腹血糖值为2.1mmol/L,轻度血乳酸增高,血气分析示酸中毒。胸片示心脏明显增大。最可能的诊断A、先天性心脏病伴心功能不全

B、糖原累积症

C、黏多糖病

D、肝豆状核变性

E、心肌病

最可能是疾病的哪种类型A、先天性心脏病左向右分流型

B、糖原累积症Ⅰ型

C、黏多糖病Ⅰ型

D、糖原累积症Ⅱ型

E、心内膜弹力纤维增生症

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


早产儿胎龄33周,生后4小时出现呼吸困难、呻吟,胸片提示肺透明膜病早期,应先给予下列哪一项处理

A、头罩吸氧

B、给予地塞米松

C、纠正酸中毒

D、立即给予抗生素

E、持续气道正压通气

参考答案:E


2022儿科主治真题下载9章 第2章


大叶性肺气肿的临床表现不包括

A、常见于新生儿期

B、呼吸困难

C、持续性发绀

D、咯血

E、呼吸音减低

参考答案:D


新生儿遗传代谢病筛查实验室设在新生儿疾病筛查中心,并应当具备下列条件:( )

A.具有与所开展工作相适应的卫生专业技术人员

B.具有与所开展工作相适应的技术和设备

C.符合《医疗机构临床实验室管理办法》的规定

D.符合《新生儿疾病筛查技术规范》的要求

E.符合《医疗机构管理条例》

正确答案:ABCD


患儿,女,5岁,因发热、扁桃体化脓,口服抗生素和阿司匹林1周,突然呕吐深咖啡色液体50ml,潜血阳性,既往无胃肠病史及家族史,该患儿的可能诊断是

A、药物性胃炎

B、上消化道血管畸形

C、十二指肠球部溃疡出血

D、过敏性紫癜

E、食管炎

参考答案:A


X线检查很少出现

A.肺气肿

B.双肺纹理增多

C.小点片状阴影

D.气胸

E.胸腔积液

正确答案:E


以下哪项检查最有意义

A.血常规(Hb,WBC及分类)

B.血小板计数

C.出血时间

D.凝血时间

E.血小板功能试验

正确答案:B
B。外周血象:血小板计数100×109/L,出血轻重与血小板数多少有关,血小板50×109/L时可见自发性出血,20×109/L时出血明显,10×109/L时出血严重。慢性型者可见血小板大小不等,染色较浅。


6个月男婴,因发热3天,呕吐、精神差1天入院,查体:皮肤色素深,脱水明显,阴茎较同龄儿大,血钠126mmol/L,血钾5.8mmol/L,氯91mmol/L,明确诊断为最常见类型的先天性肾上腺皮质增生症,此病是哪种酶缺陷

A、3-8羟类固醇脱氢酶

B、11-B羟化酶

C、17-羟化酶

D、18-羟化酶

E、21-羟化酶

参考答案:E


抢救急性颅内压增高的首选药物是

A.20%甘露醇

B.地塞米松

C.50%葡萄糖

D.乙酰唑胺

E.人血白蛋白

正确答案:A


有关朗格汉斯细胞组织细胞增生症的X线检查描述正确的是

A.胸片典型改变是肺野透光度增加,呈网格状或网点状阴影

B.骨骼病变为溶骨性凿穿样损害

C.病变部位骨骼呈增生样改变

D.脊柱多表现为棘突破坏

E.不会累及骨盆骨或颌骨

正确答案:B
朗格汉斯细胞组织细胞增多症(Langer-hans’cellhistiocytosis,LCH)是以大量朗格汉斯细胞增生、浸润和肉芽肿形成,导致器官功能障碍为特征的一组疾病。胸片表现为双肺边界不清的微结节或网结节浸润,以中上肺为著,囊状改变是疾病特征性的改变,可以与结节同时存在。骨骼病变为溶骨性凿穿样损害;脊柱多表现为椎体破坏;最早、最常见的是颅骨受损,其他骨盆、脊柱、肋骨、肩胛骨等亦常受累。


与新生儿肺透明膜病的发病关系最不密切的是

A.糖尿病母亲婴儿

B.剖宫产

C.早产儿

D.新生儿肺炎

E.足月小样儿

正确答案:B
剖宫产与湿肺的发生有密切关系,足月小样儿由于有宫内缺氧,易并发胎粪吸入性肺炎,继发肺透明膜病。


2022儿科主治真题下载9章 第3章


影响神经系统发育最主要的激素是

A.生长激素

B.肾上腺皮质激素

C.甲状腺激素

D.胰岛素

E.甲状旁腺激素

正确答案:C


新生儿生后1分钟检查,皮肤苍白,肌张力松弛,弹足底无反应,没有呼吸和心跳,其Apgar评分是

A、0分

B、1分

C、2分

D、3分

E、4分

参考答案:A


哺乳期间婴儿4个月时,如果乳母月经来潮,此时会出现一些现象及想法,哪一项是不正确的

A.母乳量分泌减少

B.婴儿可能出现消化不良的症状

C.考虑断奶

D.考虑继续母乳喂养

E.考虑混合喂养

正确答案:C
C。母乳喂养要求至少到生后6个月。


对确定溃疡性结肠炎最有意义的是

A.黏液血便,排便时伴痉挛性腹痛

B.腹部X线平片

C.结肠镜检查+结肠黏膜组织病理

D.结肠X线气钡造影

E.大便病原学检查阴性

正确答案:C
C。溃疡性结肠炎结肠镜检查特征性病变有:黏膜上多发性浅溃疡、黏膜粗糙、血管模糊、假息肉。特征性改变中的至少一项结合黏膜活检可确诊。


用地西泮止惊最恰当的途径是

A.口服

B.皮下注射

C.皮内注射

D.肌内注射

E.静脉注射

正确答案:E
E。静脉用地西泮止惊最有效。


下列几种疾病中,发病率最低的原发性免疫缺陷病是

A.中性粒细胞减少症

B.先天性无丙种球蛋白血症

C.慢性肉芽肿病

D.湿疹、血小板减少、免疫缺陷综合征

E.原发性补体C4缺陷

正确答案:E


男,10月,体重7.5kg,腹泻6天,中度脱水并酸中毒,纠正后突发惊厥,首先考虑

A.低血镁

B.低血钠

C.碱中毒

D.低血钙

E.高血钠

正确答案:D
D。腹泻患儿进食少,吸收不良,从大便丢失钙、镁可使体内钙镁减少,活动性佝偻病和营养不良患儿更多见。但是脱水、酸中毒时由于血液浓缩、离子钙增多等原因,不出现低钙的症状,待脱水、酸中毒纠正后则出现低钙症状(手足搐搦和惊厥)。极少数久泻和营养不良患儿输液后出现震颤、抽搐。用钙治疗无效时应考虑有低镁血症可能。


血管内皮细胞分泌

A.内皮素

B.心钠素

C.肾素

D.前列腺素

E.促RBC生成素

正确答案:A


哪些不可能是其并发症

A.鼻窦炎

B.分泌性中耳炎

C.支气管哮喘

D.鼻息肉

E.急性喉炎

正确答案:E


2022儿科主治真题下载9章 第4章


小儿出生后,其身长在什么时期成长速度最快:()

A.从出生后至1岁

B.1岁到4岁

C.4岁到6岁

D.6岁到青春期

E.青春期到成人

答案:A


女孩16个月,因左下肢不能站立6个月来诊。体检:T 36.5℃,神志清,心、肺无异常,左下肢肌力Ⅲ级,轻度肌萎缩,跟腱反射阳性,膝反射未引出,未接种过任何预防注射,诊断脊髓灰质炎。脊髓灰质炎的临床经过应为

A.潜伏期,前驱期,瘫痪期,恢复期,后遗症期

B.潜伏期,前驱期,瘫痪前期,恢复期,后遗症期

C.潜伏期,前驱期,瘫痪前期,瘫痪期,后遗症期

D.潜伏期,瘫痪前期,瘫痪期,恢复期,后遗症期

E.潜伏期,前驱期,瘫痪前期,瘫痪期,恢复期,后遗症期

正确答案:E


男性,10岁。自幼即发现右侧阴囊内肿块,大小约4cm×5cm×5cm,平卧后消失,站立位又复出现。

在进行临床诊断和鉴别诊断时,首先应采取的检查是

A.透光试验

B.Valsalva试验

C.尿常规

D.B超

E.CT

答案:A


表示接种卡介苗后的反应为

A.硬结直径小于5MM

B.硬结直径为5~10MM

C.1岁婴儿,硬结直径为10~20MM

D.硬结直径5~10MM,2~3天消失

E.硬结直径20MM以上,7天未退 关于结核菌素试验的诊断

正确答案:D


蛋白质-热能营养不良时,最常见缺乏的维生素是

A、维生素A

B、维生素B

C、维生素C

D、维生素D

E、维生素E

参考答案:A


肾脏不产生和分泌的激素是

A.血管紧张素

B.肾素

C.促红细胞生成素

D.前列腺素

E.1,25-(OH)2D3

正确答案:E
食物中的维生素D2被吸收后与血浆中的维生素D结合蛋白相结合后转运到肝脏,首先在肝脏发生第一次羟化,生成25-羟维生素D3[25-(OH)D3],循环中的[25一(OH)D3]与α-球蛋白结合被运到肾脏,在近端肾小管上皮细胞线粒体中的1-α羟化酶的作用下再次羟化,生成有很强生物活性的1,25-二羟维生素D即1,25-(OH)2D3。


猩红热出疹的时间是

A.与发热同时

B.发热后12~48小时

C.发热后48~72小时

D.发热后60~72小时

E.以上都不是

正确答案:B


首选的检查是( )。

A.胸片

B.气管镜

C.血培养

D.气道分泌物病毒分离

E.心电图

正确答案:A


有关结核菌素试验结果,下列正确的是

A.3岁以内未接种卡介苗者,结核菌素试验阳性不提示结核活动的可能性

B.卡介苗接种成功后,结核菌素呈强阳性

C.凡结核菌素试验阴性者均可以排除结核病

D.结核菌素试验阳性者可以肯定为结核病患者

E.粟粒型结核时结核菌素试验可呈阴性

正确答案:E


2022儿科主治真题下载9章 第5章


质子泵抑制剂抑制胃酸分泌的机制是

A.拮抗H2受体

B.中和胃酸

C.促进前列腺素的合成

D.抑制H+一K+一ATP酶

E.抑制迷走神经

正确答案:D


下列属于儿童肾功能不全代偿期(肾储备功能降低期)的指标是

A.血CR、BUN正常,Ccr80~120ml/(1.73m2.min)

B.血CR、BUN升高,Ccr0~10ml/(1.73m2.min)

C.血CR、BUN升高,Ccr10~30ml/(1.73m2.min)

D.血CR、BUN正常,Ccr50~80ml/(1.73m2.min)

E.血CR、BUN升高,Ccr30~50ml/(1.73m2.min)

正确答案:D


流行性脑膜炎的主要死亡原因是

A.反复惊厥

B.合并肺炎

C.褥疮导致败血症

D.中枢性呼吸衰竭

E.气道痰液梗阻

正确答案:D


羟氨苄青霉素

正确答案:D


患儿,男,2岁,平日体弱,易感冒,此次发热、咳嗽5天,胸片示两肺中下野见大小不等点片状阴影,经治愈,准备出院。其母亲补充病史:患儿姑姑患浸润性肺结核半年,平日接触较密切。医生给做1:2000的OT试验,未作交代,次日通知出院。下列哪项处理是恰当的

A.电话通知家长,届时请医生协助看OT试验结果

B.若OT结果阴性,则无需治疗

C.有结核接触则给予抗结核药治疗

D.肺炎已愈,可以出院,不需处理

E.电话告知家长,OT判断结果标准,请家长自己看结果

正确答案:C


(60~63题共用备选答案)

A.单纯抗体缺陷

B.细胞免疫缺陷

C.联合免疫缺陷

D.吞噬细胞功能缺陷

E.补体缺陷

原发性免疫缺陷病的相对发病率为10%的是

正确答案:B
B。各种免疫缺陷病的相对发生率为:单纯Ig或抗体缺陷占50%(其中可能包括因T细胞辅助功能缺乏而致B细胞产生抗体能力下降的病例),细胞免疫缺陷占 10%,联合免疫缺陷20%,吞噬细胞缺陷(包括吞噬细胞、中性粒细胞缺陷)18%,补体缺陷2%。


假设:胸片未见异常。心电图窦性心律不齐,偶有室性期前收缩,T波,ST-T无改变。血常规: Hb 120g/L,WBC 17×109/L,N 0.78,L 0.2。目前考虑的可能诊断有 A.急性感染性喉炎 B.喘息性支气管炎 C.支气管哮喘并感染 D.上呼吸道感染 E.心肌炎 F.咽后壁脓肿 G.支气管肺炎

正确答案:ADF


抗休克首批补液方法为

A.10~20ml/kg,于1小时内输完

B.10~20ml/kg,于6小时内输完

C.5~10ml/kg,于1小时内输完

D.5~10ml/kg,于6小时内输完

E.20~50ml/kg,于6小时内输完

正确答案:A


患儿男,1岁9个月,步态不稳,智力倒退20余天入院。查体:下肢肌张力低,巴氏征阳性,发病前行走自如,能进行简单对话。近来言语明显减少。辅助检查:头颅CT示脑白质对称性低密度灶,MRI示脑白质对称性T1w低信号、T2W高信号,白细胞ASA活性降低,DNA分析无PD等位基因,腓肠肌活检见到异染颗粒。首先应考虑的诊断是

A.肾上腺脑白质营养不良

B.异染性脑白质营养不良

C.苯丙酮尿症

D.Alexander病

E.Canavan病

正确答案:B
异染性脑白质营养不良(MLD),常染色体隐性遗传,是编码芳香硫酯酶A(ASA)的基因MLD突变所致的髓鞘形成不良。病变组织的切片染色可检得呈微红或微棕色的沉积物(对照呈蓝色的细胞核即为“异染性”);本病的确诊依据是ASA活力的检测。故正确答案为B。


2022儿科主治真题下载9章 第6章


法洛四联症可有

正确答案:C
C。法洛四联症有以下特点:胸骨左缘第2、3、4肋间可闻及2~3级粗糙喷射性收缩期杂音,此为肺动脉狭窄所致,一般无收缩期震颤。肺动脉第2音减弱。部分患儿可听到亢进的第2心音,乃由右跨之主动脉传来。


引起深部真菌病的细菌,属于条件致病菌的是

A.组织胞浆菌

B.球孢子菌

C.新型隐球菌

D.芽生菌

E.白色念珠菌

正确答案:E
白色念珠菌是人体口腔、咽喉、肠道、阴道黏膜的正常菌群,也是重要的条件致病菌。


青春后期的年龄是

正确答案:D
D。青春后期的年龄段为17~ 20岁。


诊断结核性脑膜炎最可靠的依据是:

A.有开放性结核接触史

B.结核菌素试验强阳性

C.有结核中毒症状

D.未接种卡介苗

E.脑脊液细胞数>300×106/L,糖、氯化物降低

正确答案:E


(36~40题共用题干)

患儿7岁,生病前体重21kg,近2天来频繁呕吐及腹泻。检查:体重19.5kg。四肢冰凉,尿少,血钠130mmol/L。

经静脉补液后四肢转暖,估计其血压正常。该年龄的正常收缩压为

A.75mmHg

B.85mmHg

C.95mmHg

D.105mmHg

E.115mmHg

正确答案:C
C。不同年龄小儿血压的正常值可用公式推算:收缩压(mmHg)=80+(年龄×2);舒张压应该为收缩压的2/3(mmHg)。


不造成肠黏膜损伤的致病菌是

A.弯曲菌

B.耶尔森氏菌

C.金黄色葡萄球菌

D.产毒性大肠埃希菌

E.侵袭性大肠埃希菌

正确答案:D


新生儿出生4天后出现黄疸者,首先不考虑下列哪种疾病

A、败血症

B、新生儿溶血病

C、胆道闭锁

D、新生儿肺炎

E、母乳性黄疸

参考答案:B


男,2岁,发热、咳嗽2天,喘息1天入院。查体:双肺可闻及呼气性喘鸣音和中等水泡音,其余检查正常,进一步需要做的工作是

A.查WBC及分类

B.血培养

C.血清病毒抗体

D.询问既往有无类似发作史

E.痰液检查

正确答案:D


医技人员行为规范主要包括

A.发现患者的检查项目不符合医学常规的,应及时与医师沟通

B.合理采集、使用、保护、处置标本,不违规买卖标本,谋取不正当利益

C.及时、准确出具检查、检验报告,不谎报数据,不伪造报告。发现检查检验结果达到危急值时,应及时提示医师注意

D.指导和帮助患者配合检查,对接触传染性物质或放射性物质的相关人员,进行告知

E.以上多是

正确答案:E


2022儿科主治真题下载9章 第7章


以下哪几项是4-6岁儿童健康检查的项目?()

A.视力

B.血红蛋白值

C.脉率

D.身高和体重

答案:ABD


10个月男孩,近5天来抽搐发作3~4次,查体:智力发育差,表情呆滞,头发黄褐色,皮肤白皙,尿三氧化铁试验阳性,关于饮食疗法,不正确的是

A.生后一经确诊,立即开始饮食控制

B.治疗需持续终生

C.每日允许摄取少量苯丙氨酸(30mg/kg)

D.需定期观察血清苯丙氨酸水平,并作饮食调整

E.一般应维持至青春期后

正确答案:B


该患儿机械通气治疗后不久出现抽搐,考虑最可能的原因是

A.低钙惊厥

B.中枢感染

C.低镁血症

D.缺氧缺血性脑病

E.低血糖

正确答案:D
患儿有胎粪吸入重度窒息,而且有呼吸不规则,所以缺氧缺血性脑病的可能性最大。


营养不良常见的并发症不含

A.维生素缺乏 B.电解质紊乱

C.营养性贫血 D.感染

E.自发性低血糖

正确答案:B


如大便化验有较多的脂肪球,母亲自己应

A.减少蛋白质摄入

B.减少水分摄入

C.减少脂肪摄入

D.减少糖类摄入

E.一天进食量比平时少1/3

正确答案:C


婴儿对蛋白质需要量比成人相对高的原因是 ( )

A.婴儿主要食品为乳类

B.氨基酸在体内并非全部吸收

C.因生长发育需要正氮平衡

D.婴儿对蛋白质消化吸收功能差

E.婴儿利用蛋白质的能力差

正确答案:C


抢救感染性休克时,积极纠正代谢性酸中毒的最主要原因为下述哪一项()

A、维持酸碱平衡,保持体液内环境稳定

B、为预防脑水肿

C、为增加心肌收缩力

D、为防止高钾血症的出现

E、减轻和阻止微循环瘀血

标准答案:E


重型与轻型小儿腹泻的主要区别点是

A.每日大便次数达10余次

B.恶心、呕吐、纳呆

C.体温高达39℃以上

D.水电解质明显紊乱

E.粪便呈蛋花汤样或水样

正确答案:D


8岁女孩,乏力、头痛1周,咳嗽3天,加重1天。查体:右肺干啰音,OT试验(1:2000)72小时皮肤硬结8mm。冷凝集试验1:64阳性

A.肺部胸片示云雾状浸润

B.肺部胸片示纤细条状影伴散在小片状肺泡病变.肺气肿

C.胸片示大小不等斑片状密度增深影,右肋膈角不清

D.胸片示两下肺大片状阴影

E.胸片示肺部密度均匀.边界不清片状阴影,同侧肺门有团块状阴影

正确答案:A


2022儿科主治真题下载9章 第8章


该病人用泼尼松10mg,qid,治疗20天,尿量正常,水肿减轻,尿蛋白转为阴性,下一步治疗应

A.满4周后泼尼松40mg,qod

B.泼尼松10mg,qid+环磷酰胺

C.泼尼松10mg,qid+呋塞米

D.泼尼松25mg,隔日顿服

E.泼尼松30mg,隔日顿服

正确答案:A


(34~36题共用题干)

女,8个月,因频繁呕吐、腹泻3天入院。大便稀水样,无腥臭味,10余次/日,量中等,查体:呼吸46次/分;脉搏140次/分,精神萎靡,皮肤弹性差,四肢温,前囟眼窝凹陷,心音低钝,腹胀,肠鸣音减弱,四肢无力,腱反射弱。化验:大便镜检WBC0~1/HP,血钠 135mmol/L。

最可能的诊断

A.致病性大肠埃希菌

B.轮状病毒性肠炎

C.空肠弯曲菌肠炎

D.耶尔森菌小肠结肠炎

E.侵袭性大肠埃希菌肠炎

正确答案:B
B。轮状病毒肠炎:是秋、冬季小儿腹泻最常见的疾病。起病急,常伴发热和上呼吸道感染症状,无明显感染中毒症状。病初1~2天常发生呕吐,随后出现腹泻。大便次数多,量多、水分多,黄色水样或蛋花样便带少量黏液,无腥臭味。常并发脱水、酸中毒及电解质紊乱。自然病程3~8天,少数较长。大便镜检偶有少量白细胞。


金黄色葡萄球菌肺炎的临床特点,哪项不正确?()

A.新生儿婴幼儿多见

B.弛张高热

C.中毒症状重

D.肺部体征常不明显

E.皮肤可见皮疹

答案:D


若患儿血红蛋白电泳示见一快速区带,HbH36%,HbA 22.3%,HbF 1.2%,据此,可诊断患儿系

A.轻型仪地中海贫血

B.中间型α地中海贫血

C.重型α地中海贫血

D.重型β地中海贫血

E.中间型β地中海贫血

正确答案:B


参与荨麻疹发病的免疫性机制中,最主要的抗体是

A、IgA

B、IgG

C、IgE

D、IgD

E、IgA

参考答案:C


5岁女孩,颜面四肢浮肿2个月,血压120/ 80mmHg,查尿常规:蛋白(+++),红细胞15个/HP,血总蛋白40g/L,白蛋白25g/L.该患儿最可能的诊断是( )。

A.急性肾炎

B.慢性肾炎

C.单纯性肾病综合征

D.肾炎性肾病综合征

E.急进性肾炎

正确答案:C

C


关于新生儿的护理,下列哪项不妥?( )

A、严格执行消毒隔离制度

B、每次大便后需用湿水洗会阴及臀部,以避免发生红臀

C、两侧颊部各有一螳螂嘴,不利于吸奶,应切割掉

D、淋浴时,应使用无刺激性肥皂,浴后用软毛巾将水吸干而不宜揩擦

答案:C 


患儿创伤后出现呼吸费力,呼吸频率增快,并出现发绀,吸氧下发绀难以纠正

A.感染性休克(流脑引起)

B.感染性休克(中毒性痢疾引起)

C.心源性休克

D.ARDS

E.Ⅱ型呼吸衰竭 下列患儿拟诊断为

正确答案:D


流行性感冒病毒最容易发生变异的是

A.甲型流感病毒

B.乙型流感病毒

C.丙型流感病毒

D.甲型和乙型流感病毒

E.丁型流感病毒

正确答案:A
流行性感冒病毒,简称流感病毒。属于RNA病毒。人流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,是流行性感冒(流感)的病原体。其甲型流感病毒是变异最为频繁的一个类型,每隔十几年就会发生一个抗原性大变异,产生一个新的毒株,这种变化称作抗原转变,亦称抗原的质变;在甲型流感亚型内还会发生抗原的小变异,其表现形式主要是抗原氨基酸序列的点突变,称作抗原漂移,亦称抗原的量变。抗原转变可能是血凝素抗原和神经氨酸酶抗原同时转变,称作大族变异;也可能仅是血凝素抗原变异,而神经氨酸酶抗原则不发生变化或仅发生小变异,称作亚型变异。


2022儿科主治真题下载9章 第9章


男孩,6个月,因反复发生惊厥、低血糖、肝大,血气分析示代谢性酸中毒,怀疑糖原累积症。确诊应根据

A、糖耐量试验

B、胰高糖素试验

C、肾上腺素试验

D、肝组织学检查

E、肝组织的糖原定量和酶活性测定

参考答案:E


采取上述措施后,仍继续腹泻,考虑停哺母乳而应改用

A.喂炼乳

B.喂米汤

C.喂豆浆

D.喂脱脂牛奶

E.喂半脱脂牛奶

正确答案:E
E。双糖不耐受患儿由于有不同程度的原发性或继发性双糖酶缺乏,食用含双糖(包括蔗糖、乳糖、麦芽糖)的饮食可使腹泻加重,其中以乳糖不耐受最多见,治疗宜采用去双糖饮食,可采用豆浆(每100毫升鲜豆浆加5~10克葡萄糖)、酸奶或去乳糖配方奶粉。过敏性腹泻:这患儿在应用无双糖饮食后腹泻仍不改善时,需考虑对蛋白质过敏(如对牛奶或大豆蛋白过敏)的可能性,应改用其他饮食。


(85~86题共用备选答案)

A.40%

B.50%

C.60%

D.70%~80%

E.90%

成人体液占体重的比例为

正确答案:C
C。足月儿体液总量占体重的 72%~78%。在新生儿早期,常有体液的迅速丢失,可达体重的5%或更多,即所谓的生理性体重下降,此时婴儿逐渐适应宫外的生活。经此调节后,体液约占体重的65%,在8岁时达成人水平(60%)。


关于贫血的形态学分类法,表示细胞色素高低的指标是

A.红细胞比积

B.红细胞计数

C.MCV

D.MCH

E.MCHC

正确答案:E
MCV为红细胞平均体积,MCH为红细胞平均血红蛋白含量,MCHC为红细胞平均血红蛋白浓度。其中MCV观察细胞体积大小,MCHC观察细胞色素高低。


初种麻疹疫苗的年龄是

A、出生时

B、3个月

C、4~6个月

D、8个月

E、12个月以上

参考答案:D


变应性亚败血症发热类型为

A.稽留热

B.弛张热

C.间歇热

D.双峰热

E.波浪热

正确答案:B


患儿女,8岁,发热,腰痛,伴巩膜黄染1周,两年来有类似发作史,无酱油色尿,脾肋下4cm,血红蛋白70g/L,网织红细胞18%,骨髓红系明显增生,尿胆原和尿胆素阳性,尿含铁血黄素试验阳性。该病儿的可能诊断为

A.温抗体型自身免疫性贫血

B.微血管病性溶血性贫血

C.冷抗体型自身免疫性溶血性贫血

D.阵发性睡眠性血红蛋白尿

E.G6PD缺陷症

正确答案:A


女婴,孕39周,胎头吸引分娩,Apgar评分1分钟5分,5分钟评8分,10分钟评分10分。生后2天,嗜睡,面色微绀,呼吸36次/分,心率104次/分,前囟紧张,心音低钝,四肢肌张力低,拥抱反射未引出。该病儿最可能的诊断是

A.吸入综合征

B.新生儿低血糖

C.新生儿败血症

D.新生儿缺氧缺血性脑病

E.新生儿肺炎

正确答案:D
新生儿有明确的窒息病史,出现神经系统抑制表现,无呼吸急促等肺部症状,故新生儿缺氧缺血性脑病的可能性极大。


近2~3天患儿发热(38.7℃)伴尿频、尿急。诊断最可能是

A.肾衰竭

B.并发尿路感染

C.肾结石

D.肾静脉血栓

E.肾栓塞

正确答案:B
B。尿频、尿急属于尿路刺激征,见于泌尿系感染,且尿中含蛋白,是感染的基础。