儿科主治经典例题6卷

发布时间:2022-03-07
儿科主治经典例题6卷

儿科主治经典例题6卷 第1卷


上部量和下部量相等,中点恰在耻骨联合上缘的年龄是

A、6岁

B、8岁

C、10岁

D、12岁

E、14岁

参考答案:D


苯丙酮尿症患儿出现神经系统症状的机制是

A.生物蝶呤缺乏

B.酪氨酸不足

C.继发性肾上腺素不足

D.继发性甲状腺素不足

E.高浓度苯丙氨酸及其旁路代谢产物对脑细胞的损害

正确答案:E


特应质者具有的特点以下错误的是

A.对异种蛋白过敏

B.有明显的家族遗传倾向

C.血清IgE值高

D.血清IgE值低

E.外周血嗜酸性细胞增多

正确答案:D


早产儿胃食管反流最适宜的检测方法是

A.食管下段pH值监测

B.食管镜检查

C.同位素扫描

D.上消化道钡餐造影

E.腹部B超

正确答案:A
通过下鼻饲或口胃管的方式,将检测装置置于食管下段,检测pH变化,从而了解有无胃食管反流,简便易行,无副作用。


左向右分流型先天性心脏病中最常见的并发症是

A.亚急性细菌性心内膜炎

B.支气管肺炎

C.充血性心力衰竭

D.喉返神经麻痹

E.脑栓塞

正确答案:B


新生儿肝炎与先天性胆道闭锁鉴别中最有价值的是

A.黄疸发展迅速

B.大便颜色

C.小便颜色

D.动态观察胆红素

E.有无先天感染

正确答案:B


某一小学最近正在流行猩红热。下列哪一项不是诊断本病的主要临床依据

A.发热、咽痛、扁桃体虹肿且可有脓性渗出物

B.全身皮肤出现弥漫性鲜红色高出皮面的粟粒疹

C.口腔、黏膜充血,有时可见舌质红、乳头红呈杨梅状

D.出疹时可见到口周苍白圈

E.常可发生变态反应性并发症

正确答案:E
E。诊断猩红热主要临床依据包括:发热、咽痛、扁桃体红肿且可有脓性渗出物;口腔、黏膜充血,有时可见舌质红、舌乳头红,呈杨梅状;出疹时可见到口周苍白圈;全身皮肤出现弥漫性鲜红色高出皮面的粟粒疹等。


补体成分缺陷好发生( )

A.病毒感染

B.萘瑟菌属感染

C.真菌感染

D.原虫感染

E.支原体感染

参考答案:B


儿科主治经典例题6卷 第2卷


(46~48题共用题干)

11岁,女孩,近1个月多食易饥、消瘦,面红易激动,自觉心悸并发现颈部增粗。

最可能的诊断是

A.单纯性甲状腺肿

B.Graves病

C.糖尿病

D.心动过速

E.桥本病

正确答案:B
B。甲亢导致基础代谢增高。


婴儿的心率( )

A.70~90次/分

B.80~100次/分

C.100~120次/分

D.110~130次/分

E.120~140次/分

正确答案:D


儿童孤独症的临床特征为

A.不随意.突发.快速.重复和非节律性的抽动

B.语言障碍.社会交往障碍.兴趣范围狭窄和行为模式重复刻板

C.注意力缺陷.多动和冲动

D.全身强直.阵挛或强直一阵挛性发作,意识障碍

E.紧张不安.忧虑.睡眠障碍及躯体不适症状

正确答案:B


生后2天,出现黄疸,肝、脾略大。血总胆红素255μmol/L(15mg/dl)。血型“A”型, Rh阳性,直接抗人球蛋白试验阴性,抗体释放试验,IgG抗A抗体阳性。此患儿诊断是

A.新生儿生理性黄疸

B.新生儿ABO血型不合溶血症

C.新生儿肝炎早期

D.新生儿Rh血型不合溶血症

E.新生儿早期败血症

正确答案:B
B。根据抗体释放试验,新生儿早期出现黄疸等可考虑ABO血型不合溶血病。


散发性克汀病的治疗原则是

A.早期诊断、早期治疗

B.根据年龄调整剂量

C.注意剂量个体化

D.终身服药

E.定期监测甲状腺功能和骨龄

正确答案:ABCDE
ABCDE。本病应早期确诊,尽早治疗,以减小对脑发育的损害。一旦诊断确立,应终身服用甲状腺制剂,不能中断,否则前功尽弃。


氨茶碱的有效浓度与中毒浓度很接近,维持其在10~15μ;g/ml的最佳浓度。( )

此题为判断题(对,错)。

参考答案:√


在某地方病村进行高血压病调查,该村有50户人家,按一定比例抽25户,应用的抽样方法是

A、单纯随机抽样

B、整群抽样

C、系统抽样

D、分层抽样

E、多阶段抽样

参考答案:C


13岁,女,体型矮小,乳房尚未发育,无腋毛、阴毛;主动脉瓣听诊区闻及Ⅲ级收缩期杂音,双乳头间距较宽,有颈蹼,后发际低,体表多痣,临床拟诊Turner综合征。为确诊和治疗,最好应检测

A、骨龄摄片+心脏彩超

B、血清促性腺激素测定+染色体核型分析

C、染色体核型分析+心脏彩超

D、B超盆腔扫描+染色体核型分析

E、胸部X线拍片+心脏彩超

参考答案:C


儿科主治经典例题6卷 第3卷


新生儿轻度窒息的表现不包括()

A、皮肤紫绀

B、呼吸减弱或不规则

C、心音尚有力但不规则

D、呼吸微弱或无

答案: D 


男孩,1岁,5天前低热2天,近2天热又起,伴哭闹,拒抱,四肢活动正常。曾接触过脊髓灰质炎患儿,如病情好转,怀疑脊髓灰质炎无瘫痪型,该病儿病程终止于

A.潜伏期

B.前驱期

C.瘫痪前期

D.瘫痪期

E.恢复期

正确答案:C


关于婴儿期的预防接种程序,不正确是:()

A.出生时接种卡介苗

B.2个月开始口服脊髓灰质炎疫苗

C.3个月接种百白破疫苗

D.6个月接种麻疹疫苗

答案:D


小儿体格发育测量的各项指标中,最重要的指标是:()

A.身长

B.体重

C.头围

D.胸围

E.囟门

答案:B


(53~56题共用题干)

男、12岁,3周前患猩红热,近5天眼睑水肿,3天来加重,尿色如剩茶水样,且尿量逐日减少。

为确诊,最重要的检查是

A.尿常规

B.肾功能

C.血C3及ASO

D.尿红细胞形态检查

E.肾B超

正确答案:C
C。该患儿为学龄期儿童,发病前有前驱感染史,症状有水肿、血尿,尿量减少,需查血C3及ASO以除外急性肾小球肾炎。


此病最常见的并发症是

A.心力衰竭

B.支气管扩张

C.脓胸

D.中毒性脑病

E.休克

正确答案:A
呼吸道合胞病毒肺炎喘憋严重者合并心力衰竭、呼吸衰竭常见。


化验网织红细胞增高,血小板降低见于

正确答案:E
E。溶血性尿毒症综合征时血红蛋白下降明显,可低至30~50g/L,末梢血网织红细胞明显增高,血涂片可见红细胞形态异常,呈三角形、芒刺形、盔甲形及红细胞碎片等。白细胞(WBC)数大多增高,可达(20~30)×109/L,血小板减少见于90%的病人,可低至10×109/L,持续1~2周后逐渐升高。骨髓检查见巨核细胞数目增多、形态正常,未能测出血小板抗体,Coomb试验阴性。


下列哪种肺炎易合并脓胸

A.支气管肺炎

B.金黄色葡萄球菌肺炎

C.呼吸道合胞病毒肺炎

D.支原体肺炎

E.腺病毒肺炎

正确答案:B
B。脓胸常由金黄色葡萄菌引起,革兰阴性杆菌次之。


儿科主治经典例题6卷 第4卷


急性肾衰竭透析的指征以下哪项是错误的

A.严重水潴留,有肺水肿、脑水肿的倾向

B.血钾≥5.5mmol/L

C.血浆尿素氮>29mmol/L,血浆肌酐>707.2μmmol/L

D.严重酸中毒

E.药物或毒物中毒

正确答案:B
急性肾衰竭的透析指征:①已有尿毒症症状,如恶心、呕吐、精神神经症状等。②少尿无尿大于2天,有明显水钠潴留、心力衰竭、肺水肿征兆时。③高钾血症,血钾6.5mmol/L以上,或心电图疑有高血钾图形。④BUN29mmol/L(80mg/d1),Scr530.4~707.2ttmol/L(6~8mg/d1)。⑤高分解代谢型:即每日BUN上升14.3mmol/L(40mg/d1),Scr上升177μmol/L(2mg/d1),钾上升1~2mmol/L,血清HCO-3下降2mmol/L。⑥非高分解代谢型,但如少尿超过2日,伴有下列任何一项者:体液潴留征(如眼球结膜水肿、胸腔积液、心脏奔马律);氮质血症症状重;Scr442μmol/L(约5mg/d1),CCr≤7~10ml/(min·1.73m2),BUN21.4mmol/L(60mg/d1),CO2CP≤13mmol/L。⑦输入错误血型引起溶血。


10岁女孩,干咳2周,加重1周,有时表现为百日咳样咳嗽,痰带血丝,发热不规则。查体:两肺散在干啰音,右背下偶闻中湿啰音,血白细胞计数正常,红细胞沉降率快,PPD试验(-),X线胸片示右肺下叶淡薄片状阴影,右肺门纹理重延伸至肺野。

为明确诊断应做哪项检查

A.嗜异凝集试验

B.冷凝集试验

C.ASO

D.血清补体C3

E.结核抗体

正确答案:B


6个月小儿接触水痘后,注射丙种球蛋白主要起到什么作用

A.防止继发感染

B.防止发病

C.若发病可以减轻症状

D.无预防作用

E.以上都不是

正确答案:B


女、2岁6个月,入院前5天患儿开始腹泻,伴低热、呕吐;昨起尿少,尿色如酱油。查体患儿呈贫血貌,眼睑微肿、巩膜轻度黄染;皮肤可见出血点,BP15/10kPa(115/80 mm- Hg)。BUN12.8mmol/L,Scr114μmol/L。尿镜检RBC满视野/HP,血常规Hb68.0/ L,PLT80×109/L,网织红细胞7.2%,血涂片可见破碎红细胞。最可能的诊断是

A.紫癜肾炎

B.急性肾炎

C.溶血性尿毒症综合征

D.急性肾衰竭

E.急性黄疸型肝炎,肝肾综合征

正确答案:C
C。溶血性尿毒症综合征临床表现以溶血性贫血、血小板减少和肾衰竭为特点。前驱期有类似肠炎的症状。


1岁半男孩,1个月来痉挛性阵发性咳嗽,伴低热来诊。双肺呼吸音粗,未闻及啰音。结核菌素试验,红肿硬结直径18mm。X线胸透:右肺门阴影增大模糊,右中叶不张。接种过卡介苗,用过青霉素和先锋霉素V等,效果不好。血白细胞9.5×109/L,中性0.40,淋巴0.60。初步诊断是

A.肺炎合并肺不张

B.百日咳合并肺炎

C.支气管淋巴结核

D.肺原发综合征

E.支气管异物

正确答案:C


病毒性脑膜炎最常见的病原是

A.肠道病毒

B.腮腺炎病毒

C.EB病毒

D.CMV病毒

E.微小病毒

正确答案:A


与上述其他疾病相鉴别的重要实验室检查为

A.心电图

B.脊髓磁共振

C.肌电图和(或)脑脊液

D.脑电图

E.脑脊液

正确答案:C
C。若证实脑脊液蛋白~细胞分离和神经传导功能异常,即可确立本病诊断。


该患儿最适宜的治疗是

A.红霉素

B.青霉素

C.头孢氨苄

D.病毒唑

E.新青霉素Ⅱ(苯唑西林)

正确答案:A


儿科主治经典例题6卷 第5卷


(86~88题共用备选答案)

A.苯妥英钠

B.普罗帕酮

C.利多卡因

D.阿托品

E.普萘洛尔

洋地黄中毒频发室性期前收缩治疗首选

正确答案:A


7个月婴儿,体重5kg,腹壁皮下脂肪厚度0.2cm,精神差,食欲不佳,常腹泻,面色苍白,血红蛋白75g/L,红细胞3.2×1012/L,应诊断为:( )。

A.营养不良Ⅰ度,缺铁性贫血

B.营养不良Ⅱ度,巨幼红细胞性贫血

C.营养不良Ⅲ度,缺铁性贫血

D.营养不良Ⅱ度,缺铁性贫血

E.营养不良Ⅲ度,巨幼红细胞性贫血

正确答案:D
营养不良Ⅱ度的诊断标准为:体重低于正常25%-40%;腹壁皮下脂肪近于消失,在0.4cm 以下,四肢、面部皮下脂肪减少,皮肤弹性差,肌肉明显松弛;身长较正常低;抑郁不安、不活泼。6个月-6岁者小儿Hb正常值为110g/L(11g/dl)红细胞约为3.0×1012/L,该患儿血红蛋白降低比红细胞减少更为明显,符合小细胞低色素贫血特点。


适于安置人工心脏起搏器的情况有

A、心室颤动

B、心动过缓-心动过速综合征

C、完全性房室传导阻滞引起阿-斯综合征发作

D、窦房传导阻滞引起严重心动过缓

E、反复发作的颈动脉窦性昏厥和心室停顿

参考答案:BCDE


支气管哮喘可有

正确答案:D
D。支气管痉挛、管壁炎症性肿胀、黏液栓形成和气道重塑使患儿气道受阻,呼气时有气道高反应,产生呼气性呼吸困难。


患儿,2岁,少哭,便秘,不能独立行走,不能叫爸爸、妈妈,诊断为甲状腺功能低下,下列哪种治疗错误

A.立即开始用药治疗

B.开始服用5~10mg/d甲状腺片

C.每隔2~4周增加5~10mg/d,至精神食欲好转,便秘改善,甲状腺功能无亢进时改为维持量

D.长期服用碘剂

E.终身服用

正确答案:D


腺病毒肺炎发生()。

A、脓胸

B、胸腔积液

C、肺大泡

D、肺实变

E、心包炎

标准答案:D


关于原发性免疫缺陷病的治疗,下列哪项不应采取( )

A.合并感染时选用适当抗生素

B.联合免疫缺陷者输冷冻血浆

C.选择性IgA缺乏者静注丙种球蛋白

D.细胞免疫缺陷可行胎儿胸腺移植

E.骨髓移植可用于先天性胸腺发育不全

参考答案:C


预防先心病发生的关键时期为

A.怀孕3~6个月

B.分娩前1个月

C.怀孕3个月以内

D.怀孕6~8个月

E.分娩后当天

正确答案:C
C。怀孕3个月以内为预防先心病发生的关键时期。


儿科主治经典例题6卷 第6卷


假设:凝血酶原时间正常对照17秒,患者12秒。纤维蛋白原定量:4g/L。抗核抗体:阴性。静脉肾盂造影示肾影稍大,泌尿系未见阳性结石及钙化影。下腔静脉造影(从右股静脉送人F4造影管)显示下腔静脉狭窄,狭窄部位相当于右房人口处以下长约3.5cm,双肾静脉起始部显示,双下腔静脉。根据以上检查结果,主要治疗措施是什么 A.低分子右旋糖酐 B.输注肝素 C.大剂量维生素C D.口服双嘧达莫 E.活血化瘀中药 F.静注654-2 G.静注蝮蛇抗栓酶 H.抗生素

正确答案:BDEG
根据凝血酶原时间缩短、纤维蛋白原定量增高这一提示,该患儿目前处于高凝状态。下腔静脉造影显示下腔静脉狭窄,狭窄部位相当于右房入口处以下长约3.5cm。说明该患儿有下腔静脉的血栓形成。鉴于患儿的高凝状态,其主要的治疗原则是在治疗原发病的基础上加抗凝治疗。可用于抗凝治疗的药物很多。本答案中B、D、E、G项均是可选择的药物,所以是正确的。显然,大量维生素C及扩张血管剂654-2对本病血栓形成的治疗无帮助,所以是错误的。至于低分子右旋糖酐,虽然对改善微循环有一定的作用,但本例患儿已经产生了下腔静脉这样的大血管血栓,使用低分子右旋糖酐已难以改变,故第一项属无效答案。感染是造成血栓形成的原因之一,但本例并没有提示该患儿目前有感染的情况,因此,H项可不选。


百日咳痉咳期最主要的临床特点是

A.面部及眼睑水肿

B.舌系带溃疡

C.睑结膜及面部有小出血点

D.阵发性痉挛性咳嗽

E.咳嗽日轻夜重

正确答案:D


4个月婴儿,昨日种了百白破混合疫苗,今日有轻度发热,稍哭吵不安。查:体温38.2℃(肛表),右上臂外侧注射部位有轻微红肿。咽无充血,心肺无异常发现。下列哪项处理最恰当

A.暂不用药

B.口服抗生素

C.口服退热药

D.口服抗病毒药

E.同时口服抗生素和抗病毒药

正确答案:A


对营养性巨幼细胞性贫血可疑病例的诊断措施中,下列哪项为首选()。

A.血清叶酸含量测定

B.血清维生素B12测定

C.血清铁含量测定

D.骨髓象检查

E.叶酸、维生素B12试验性诊断治疗

答案:D


最低的部位是

A.左心房

B.左心室

C.右心房

D.脐静脉

E.脐动脉

正确答案:E
E。约80%的血液经动脉导管与来自升主动脉的血汇合后,进入降主动脉(以静脉血为主),供应腹腔器官及下肢,同时经过脐动脉回至胎盘,换取营养及氧气。


2岁小儿身材矮小、匀称,下列哪项诊断不太可能

A.垂体性侏儒症

B.慢性腹泻

C.克汀病

D.营养不良

E.生长迟缓

正确答案:C
由于克汀病的身材不匀称,上部量大,因此不可能。


足月新生儿从母体获取的铁足够生后使用多久

A.1~2周

B.3~4周

C.5~8周

D.2~3个月

E.4~5个月

正确答案:E


目前最适当的处理是

A.祛除诱因

B.输母血

C.输G-6-PD正常的浓缩红细胞

D.水化、碱化尿液,疏通微循环,保持电解质平衡

E.输三洗血+激素

正确答案:AD