2021药学(师)考试题目下载9卷

发布时间:2021-08-28
2021药学(师)考试题目下载9卷

2021药学(师)考试题目下载9卷 第1卷


高血压伴精神抑郁者不宜选用

A、硝苯地平

B、氢氯噻嗪

C、哌唑嗪

D、利血平

E、普萘洛尔

参考答案:D


不可以用于抗躁狂的药物是

A、舍曲林

B、碳酸锂

C、卡马西平

D、丙戊酸钠

E、氯丙嗪

参考答案:A


静脉滴注用注射液需进行的特殊检查的是( )

正确答案:E


关于TTS的叙述不正确的是

A、可避免肝脏的首过效应

B、可以减少给药次数

C、可以维持恒定的血药浓度

D、使用方便,但不可随时给药或中断给药

E、减少胃肠给药的副作用答案应选择D。

参考答案:D


氯丙嗪阻断催吐化学感受区的D2受体可产生

A.抗精神病作用

B.镇吐作用

C.体温调节失灵

D.帕金森综合征

E.巨人症的治疗

正确答案:B
氯丙嗪阻断中脑一边缘系统和中脑一皮质系统中的D2受体,是其抗精神病作用的主要机制;氯丙嗪阻断催吐化学感受区的D2受体可产生镇吐作用,临床用于药物或疾病引起的呕吐、顽固性呃逆;氯丙嗪阻断结节一漏斗部的Dl2受体引起内分泌功能变化,抑制生长激素的释放可试用于治疗巨人症;


含钡玻璃的耐碱性能好,可作碱性较强注射剂的容器,如磺胺嘧啶钠注射液。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


体温有昼夜节律,体温处于全天最高的时间是

A、下午1~6时

B、下午6~8时

C、清晨2~6时

D、上午6~8时

E、午夜

参考答案:A


医疗机构购买一类精神药品时,其付款方式应为 ( ) A.现金支付方式B.现金支票方式SXB

医疗机构购买一类精神药品时,其付款方式应为 ( )

A.现金支付方式

B.现金支票方式

C.网上支付方式

D.担保人支付方式

E.银行转账方式

正确答案:E
《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》指出,医疗机构应当根据本单位医疗需要,按照有关规定购进麻醉药品、第一类精神药品,保持合理库存。购买药品付款方式应为银行转账方式。


有溃疡病者应慎用下列哪种抗高血压药

A、利血平

B、可乐定

C、氨氯地平

D、卡托普利

E、普萘洛尔

参考答案:A


2021药学(师)考试题目下载9卷 第2卷


属医院药检室主要工作范畴的是

A、负责药品预算统计

B、本院制剂用原料药、半成品、成品的质量控制

C、了解临床用药情况,介绍新药

D、药品调配、制剂工作

E、督促检查毒性、麻醉、精神和贵重药品的使用管理

参考答案:B


治疗缓慢型心律失常宜选用( )。

A.洋地黄毒苷

B.利多卡因

C.普萘洛尔

D.异丙肾上腺素

E.阿托品

正确答案:DE


青霉素引起的血压下降

A.后遗效应

B.毒性反应

C.继发性反应

D.变态反应

E.副作用

参考答案:D


下列药物在肾功能损害患者中的血浆蛋白结合率不变的是

A、苯妥英钠

B、呋塞米

C、普萘洛尔

D、地西泮

E、吗啡

参考答案:C


具有下列化学结构的药物是

A.阿司匹林

B.布洛芬

C.吡罗昔康

D.吲哚美辛

E.对乙酰氨基酚

正确答案:D
考查吲哚美辛的化学结构。由于该药物最大的结构特点是含吲哚环,而其他药物均无此环,故选D答案。


无菌分装时导致装量差异不合格的原因有( )

A.物料的流动性不佳

B.物料的含水量偏大

C.物料易吸潮

D.原料药的晶形、粒度、比容

E.设备性能

正确答案:ABCDE


患者男性,19岁,因“气喘6小时”来诊。每年春秋季有类似发作。查体:体温36.5 ℃,端坐呼吸,两肺广泛哮鸣音。实验室检查:白细胞7.6×10/L,中性粒细胞0.66。最可能的诊断是A、喘息型慢性支气管炎

B、支气管哮喘

C、过敏性肺炎

D、急性支气管炎

E、急性左侧心力衰竭

不属于哮喘缓解药的是A、速效吸入β受体激动剂

B、全身用糖皮质激素

C、吸入性抗胆碱能药物

D、短效茶碱

E、白三烯调节剂

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


用药指导的内容包括

A、注意事项、禁忌证、服药的适宜时间、适当的疗程、有效时间、过度治疗、潜在的不良反应等

B、注意事项、禁忌证、服药的适宜天气、适当的疗程、有效时间、过度治疗、潜在的不良反应等

C、注意事项、禁忌证、服药的适宜时间、有效时间、过度治疗、潜在的不良反应等

D、注意事项、服药的适宜时间、适当的疗程、有效时间、过度治疗、潜在的不良反应等

E、注意事项、禁忌证、服药的适宜时间、有效时间、过度治疗、潜在的不良反应等

参考答案:A


胰岛素的适应证有

A、重症糖尿病(2型)

B、口服降血糖药无效的非胰岛素依赖性糖尿病

C、糖尿病合并酮症酸中毒

D、糖尿病合并严重感染

E、以上都是

参考答案:E


2021药学(师)考试题目下载9卷 第3卷


与氯化汞作用生成黄色沉淀,加热后转变为红色的药物是

A、山莨菪碱

B、东莨菪碱

C、樟柳碱

D、阿托品

E、后马托品

参考答案:D


适合作润湿剂的表面活性剂的HLB值范围是

A、HLB值为1~3

B、HLB值为3~6

C、HLB值为7~9

D、HLB值为8~18

E、HLB值为15~18

参考答案:C


薄膜衣材料是

A.羧甲基纤维素钠

B.微晶纤维素

C.滑石粉

D.乙基纤维素

E.乙醇

正确答案:D
羟丙甲纤维素是常用的薄膜包衣材料。


下列有关药物的后遗效应的叙述中,正确的是

A.是治疗量下出现的

B.是血药浓度降低至阈浓度以下时仍残存的效应

C.巴比妥类无后遗效应

D.此种效应都较短暂

E.此种效应都较持久

正确答案:B
停药后血药浓度虽已降至最低有效浓度以下,但仍残存的生物效应称为后遗效应。后遗效应有的较为短暂,很快消失,有的则可能造成永久性伤害;长期服用巴比妥类药物后,次晨仍有困倦、头晕、乏力等症状,就是典型的后遗效应。


临床常用的药物中,具有酶诱导作用的是

A.利福平

B.酮康唑

C.氯霉素

D.异烟肼

E.西咪替丁

正确答案:A
具有酶诱导作用的药物有利福平、巴比妥类、苯妥英、卡马西平等。


患儿罹患下列哪种疾病时,可预防性使用青霉素()

A.川崎病

B.镰状细胞疾病

C.囊包性纤维症

D.肾病综合征

E.地中海贫血

答案:B


下列不属于巴比妥类药物的镇静催眠药是

A.苯巴比妥

B.戊巴比妥

C.异戊巴比妥

D.司可巴比妥

E.佐匹克隆

正确答案:E
佐匹克隆是一种非苯二氮革类催眠药。


哪种试剂区别羟基位置不同的蒽醌类

A.5%盐酸

B.0.5%醋酸镁醇溶液

C.5%NaHCO3

D.5%Na2CO3

E.5%NaOH

正确答案:B
醋酸镁反应常用于区别羟基位置不同的蒽醌类化合物。所以答案为B。


服用阿司匹林可以减轻烟酸的不良反应是

A、面部皮肤潮红、瘙痒

B、胃肠刺激症状

C、升高血糖

D、肝功能异常

E、过敏反应

参考答案:A


2021药学(师)考试题目下载9卷 第4卷


混悬型、乳剂型注射剂既可用于肌内注射也可用于静脉注射。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


作为同化激素用于临床的是

A.雌二醇

B.黄体酮

C.甲睾酮

D.醋酸泼尼松龙

E.苯丙酸诺龙

正确答案:E
苯丙酸诺龙为19-位失碳雄激素类化合物,由于19位失碳后,其雄激素活性降低,但蛋白同化激素活性相对增高,苯丙酸诺龙为最早使用的蛋白同化激素类药物,所以答案为E。


关于平静呼吸时肺内压的变化,下列哪些正确( )。

A.吸气初,肺内压高于大气压

B.吸气初,肺内压低于大气压

C.吸气末,肺内压等于大气压

D.呼气初,肺内压高于大气压

E.呼气初,肺内压低于大气压

正确答案:BCD


患者,男,78岁,支气管哮喘病史20余年。此次因支气管哮喘急性发作入院。住院期间给患者进行用药教育正确的是()

A.需要长期规范的β受体激动药治疗

B.需要长期规范的口服激素治疗

C.需要控制诱发加重哮喘的因素

D.需要定期评估、监测哮喘

E.可选择的给药途径包括:口服、静注、吸入

答案:D


国务院药品监督管理部门会同国务院卫生行政部门制定

A.实施批准文号管理的中药材.中药饮片品种目录

B.组织药典委员会,负责国家药品标准的制定和修订

C.实行处方药与非处方药分类管理制度的具体办法

D.实行药品不良反应报告制度的具体办法

E.药物非临床试验机构资格的认定办法依照《中华人民共和国药品管理法》

正确答案:D


根据《国家基本药物目录管理办法(暂行)》,国家基本药物目录调整的品种和数量应根据下列哪些因素

A.我国基本医疗卫生需求和基本医疗保障水平变化

B.药品不良反应监测评价

C.国家基本药物应用情况监测和评估

D.已上市药品循证医学评价

E.已上市药品药物经济学评价

正确答案:ABCDE


加速试验要求在哪一条件下放置6个月

A.40℃,RH75%

B.50℃,RH75%

C.60℃,RH60%

D.40℃,RH60%

E.50℃,RH60%

正确答案:A
根据药典规定,除软膏剂、乳膏剂及冰箱保存剂型另有规定外,加速试验一般要求在40℃,RH75%条件下放置六个月。


与病毒复制周期无关的因素是

A、吸附、穿入

B、脱壳、生物合成

C、二分裂

D、组装与成熟

E、释放子代病毒

参考答案:C


主要抑制核酸及蛋白质合成的免疫抑制药

A、干扰素

B、泼尼松龙

C、环孢素

D、硫唑嘌呤

E、左旋咪唑

参考答案:D


2021药学(师)考试题目下载9卷 第5卷


下列溶剂中,属于非极性溶剂的是( )

A、丙二醇

B、聚乙二醇

C、液状石蜡

D、甘油

参考答案:C


往往将苯海索与吩噻嗪类抗精神病药同服,是因为苯海索

A、能减少吩噻嗪的用量

B、是一种抗胆碱能药,它能减少吩噻嗪的锥体外系副作用

C、是一种抗躁狂药

D、能消除吩噻嗪引起的胃肠道刺激

E、能减少胃肠运动,以保证吩噻嗪完全吸收

参考答案:B


抗炎作用最强,持续时间最短的是

A、泼尼松龙

B、氢化可的松

C、可的松

D、甲泼尼龙

E、地塞米松

参考答案:C


关于表面活性剂增溶的叙述中正确的是( )

A.两亲性分子中的非极性部分插入胶束的非极性中心区,极性部分插入胶束的亲水基团方向

B.具有极性基团而不溶于水的药物在胶束中定向排列

C.胶束具有亲水性中心区,极性药物进入此区获得增溶

D.胶束具有疏水性中心区,非极性药物可进入疏水中心区获得增溶

E.极性基团占优势的药物分布在胶束的亲水基之间

正确答案:ABDE


儿童用药剂量的计算方法不正确的是()

A、按体重计算

B、按体表面积计算

C、按年龄计算

D、按身高计算

答案:D


栓剂中主药的重量与同体积基质重量的比值称

A、分配系数

B、真密度

C、酸价

D、置换价

E、粒密度

参考答案:D


对于急性一氧化碳中毒的患者,如有频繁抽搐,应首选

A、地西泮10~20mg静脉滴注

B、静脉滴注苯妥英钠0.5~1g

C、静脉滴注20%甘露醇

D、静脉滴注肾上腺糖皮质激素

E、注射呋塞米

参考答案:A


对于普通注射剂,从制备到灭菌需在12h内完成,而对于输液,从制备到灭菌需在4h内完成。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


患者女性,65岁,经冠状动脉造影诊断为大面积心肌梗死。如果该患者突然出现急性左侧心力衰竭并发肺水肿,最为有效的药物是A、呋塞米

B、肾上腺素

C、米诺地尔

D、普萘洛尔

E、螺内酯

上述药物的适应证不包括A、高钾血症

B、低钾血症

C、高钙血症

D、急性肾衰竭

E、慢性肾衰竭

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


2021药学(师)考试题目下载9卷 第6卷


关于α糖苷酶抑制剂,叙述错误的是

A、常致胀气,多在继续用药中减轻或消失

B、与胰岛素或磺脲类合用,可增加低血糖的危险

C、就餐时与第一口食物嚼服最适宜

D、可通过缓慢增加剂量和控制饮食减轻不良反应

E、与胰岛素合用过程中产生低血糖,应进食或口服糖水来纠正

参考答案:E


茶碱类平喘的机制错误的是

A、抑制磷酸二酯酶

B、阻断腺苷受体

C、增加内源性儿茶酚胺的释放

D、干扰气道平滑肌的钙离子运转

E、抑制鸟苷酸环化酶

参考答案:E


2017年版中国2型糖尿病防治指南推荐,胰岛素起始时机是()。

A、2种口服药不达标者

B、3种以上大剂量口服药治疗后不达标者

C、新诊断糖尿病无论血糖高低者

D、口服降糖药治疗3个月后HbA1ck7.0%

参考答案:D


具有肝药酶诱导作用的药物是

A、异烟肼

B、链霉素

C、吡嗪酰胺

D、利福平

E、乙胺丁醇

参考答案:D


急性心肌梗死引发的室性心动过速首选

A、奎尼丁

B、维拉帕米

C、普罗帕酮

D、利多卡因

E、地高辛

参考答案:D


下列药典标准筛孔径最小的筛号是 ( )

A.5号筛

B.6号筛

C.7号筛

D.8号筛

E.9号筛

正确答案:E
此题重点考查药筛的分类。我国药典标准筛按孑L径大小分为1~9号,其中1号筛最大,9号筛最小。所以答案应选择为E。


药物的杂质来源有

A、药品的生产过程

B、药品的储藏过程

C、药品的使用过程

D、药品的运输过程

E、药品的研制过程

参考答案:AB


布洛芬的化学名

A.3-(4-联苯羰基)丙酸

B.对乙酰氨基酚

C.3-苯甲酰基-Α-甲基苯乙酸

D.Α-甲基-4-(2-甲基丙基)苯乙酸

E.2-[(2,3-二甲苯基)氨基]苯甲酸

正确答案:D
布洛芬化学名为α-甲基-4-(2-甲基丙基)苯乙酸,所以答案选D。


患者,男性,42岁。最近1周常容易饥饿、口渴,饮食、饮水量增加,渐进消瘦,疲乏无力,自觉体重减轻,入院后查血浆胰岛素和C-肽均有不同程度下降,血糖水平升高,尿糖阳性。该患者治疗首选A、氯磺丙脲

B、格列本脲

C、胰岛素

D、吡格列酮

E、二甲双胍

[假设信息]患者用药后饥饿感增强、出汗、心跳加快、焦虑,未给予重视,当晚即昏迷,考虑是A、中枢抑制

B、酮症酸中毒

C、高血糖高渗性昏迷

D、低血糖昏迷

E、乳酸血症

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


2021药学(师)考试题目下载9卷 第7卷


可用于区别金银花和山银花的性状特征是()。

A、色泽

B、长度

C、花冠及花萼是否被毛

D、气味

E、味道

参考答案:C


抗炎效果最好的糖皮质激素是

A.米非司酮

B.可的松

C.泼尼松龙

D.地塞米松

E.泼尼松

正确答案:D


炔雌醇的乙醇溶液与硝酸银试液产生白色沉淀是由于分子中有

A.肼基

B.酰脲结构

C.乙炔基

D.氯原子

E.活泼次甲基

正确答案:C
炔雌醇l7a位引入乙炔基增强口服活性,且使其乙醇液遇硝酸银试液产生白色银盐沉淀。


与紫杉醇的不良反应无关的是

A、骨髓抑制

B、周围神经炎

C、心脏毒性

D、肝功能损害

E、肾毒性

参考答案:E


下列镇痛药及其作用与激动脑内阿片受体无关的是

A、曲马朵

B、罗通定

C、美沙酮

D、哌替啶

E、芬太尼

参考答案:B


粉碎所需的能量与粉体的表面积增加、单个粒子体积减少、粉体中裂缝的长度有关。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


阿司匹林用于抗血栓形成时常用A.小剂量B.中剂量C.大剂量D.极量SX

阿司匹林用于抗血栓形成时常用

A.小剂量

B.中剂量

C.大剂量

D.极量

E.任何剂量

正确答案:A
本题重在考核阿司匹林的临床应用。阿司匹林不同的剂量有不同的临床应用。小剂量抗血栓形成,预防血栓形成性疾病;中剂量用于解热、缓解疼痛;大剂量用于风湿及类风湿关节炎。故正确答案为A。


肝首关效应大的药物不宜使用的剂型是

A、滴眼剂

B、片剂

C、贴剂

D、栓剂

E、气雾剂

参考答案:B


关于影响胃空速率的生理因素不正确的是

A、胃内容物的黏度和渗透压

B、身体姿势

C、药物的理化性质

D、食物的组成

E、精神因素

参考答案:C


2021药学(师)考试题目下载9卷 第8卷


叶酸在体内的吸收形式是

A、叶酸

B、二氢叶酸

C、四氢叶酸

D、5-甲基四氢叶酸

E、5-甲酰四氢叶酸

参考答案:D


重型溃疡性结肠炎的首选治疗药物是

A、糖皮质激素

B、柳氮磺吡啶

C、免疫抑制剂

D、抗生素

E、乳酸杆菌制剂

参考答案:A


下列为门(急)诊患者开具的处方中,每张处方的最大限量是一次常用量的为

A、普通处方

B、儿科处方

C、麻醉药品处方

D、麻醉药品注射剂处方

E、第二类精神药品处方

参考答案:D


微囊、微球的粒径范围为( )

A、5~10μm

B、10~30μm

C、30~100μm

D、1~250μm

参考答案:D


请比较真密度、粒密度、松密度的异同。

正确答案:粉体的密度是单位体积粉体的质量。由于粉体的颗粒内部和颗粒间存在空隙粉体的体积有不同的含义所以粉体的密度分为真密度、粒子密度、松密度。同一种粉体的真密度是相同的但松密度会有所不同。 真密度:粉体质量(M)除以不包括颗粒内外空隙的体积(真体积Vt)求得的密度ρt=M/Vt。粒子密度:粉体质量(M)除以包括颗粒内空隙的体积(Vt+V)求得的密度ρg=M/(Vt+V)。 松密度(堆密度):粉体质量(M)除以该粉体所占容器的体积(Vt+V+V)求得的密度ρb=M/V(V=Vt+V+V)。
粉体的密度是单位体积粉体的质量。由于粉体的颗粒内部和颗粒间存在空隙,粉体的体积有不同的含义,所以粉体的密度分为真密度、粒子密度、松密度。同一种粉体的真密度是相同的,但松密度会有所不同。真密度:粉体质量(M)除以不包括颗粒内外空隙的体积(真体积Vt)求得的密度,ρt=M/Vt。粒子密度:粉体质量(M)除以包括颗粒内空隙的体积(Vt+V内)求得的密度,ρg=M/(Vt+V内)。松密度(堆密度):粉体质量(M)除以该粉体所占容器的体积(Vt+V内+V间)求得的密度,ρb=M/V(V=Vt+V内+V间)。


普萘洛尔的药理作用特点是

A、有内在拟交感活性

B、口服生物利用度个体差异大

C、无膜稳定作用

D、以原形经肾脏排泄

E、促进肾素的释放

参考答案:B


男,58岁。PCI术后给予阿司匹林和氯吡格雷进行双联抗血小板治疗。患者有慢性胃溃疡病史,为预防消化道出血,首选的PPI为()

A、泮托拉唑

B、奥美拉唑

C、埃索美拉唑

D、兰索拉唑

答案:A


具有噻唑结构的抗溃疡药是

A、依可替丁

B、雷尼替丁

C、罗沙替丁

D、法莫替丁

E、西咪替丁

参考答案:D


下列物质中哪些具有维生素B2的作用( )。

A.核黄素

B.黄素单核苷酸

C.黄素腺嘌呤二核苷酸

D.二氢核黄素

E.硫色素

正确答案:ABCD


2021药学(师)考试题目下载9卷 第9卷


在防治支气管哮喘药物中,沙丁胺醇属于

A.抗胆碱药

B.糖皮质激素

C.H1受体拮抗剂

D.β2受体激动剂

E.磷酸二酯酶抑制剂

正确答案:D
沙丁胺醇属于β2受体激动剂。


水凝胶骨架片缓释材料最主要选用A.HPMCB.PEG4000C.CAPD.LaCtoseS

水凝胶骨架片缓释材料最主要选用

A.HPMC

B.PEG4000

C.CAP

D.LaCtose

E.CMS—Na

正确答案:A
HPMC为常用的片剂缓释材料。


下列有关生物利用度的描述正确的是

A、饭后服用维生素B将使生物利用度降低

B、无定形药物的生物利用度大于稳定型的生物利用度

C、药物微粉化后都能增加生物利用度

D、药物脂溶性越大,生物利用度越差

E、药物水溶性越大,生物利用度越好

参考答案:B


国家鼓励培育中药材,实行批准文号管理的中药材是

A、重点保护的野生药材

B、濒临灭绝的稀有珍贵野生药材物种

C、集中规模化栽培养殖、质量可以控制并符合国务院药品监督管理部门规定条件的中药材品种

D、毒性中药材

E、名贵中药材

参考答案:C


应用酚妥拉明后再用肾上腺素,其血压变化是

A、先升高后降低

B、先降低后升高

C、血压升高

D、血压降低

E、血压无变化

参考答案:D


下列对于生产注射液所使用的过滤器叙述错误的是

A、垂熔玻璃滤器化学性质稳定,不影响药液的pH,无微粒脱落,但较易吸附药物

B、砂滤棒目前多用于粗滤

C、膜滤器,滤膜孔径在0.65~0.8μm的可用于注射液的精滤使用

D、膜滤器使用时,应先将药液粗滤再过滤

E、膜滤器,滤膜孔径为0.3μm或0.22μm可用于无菌过滤

参考答案:A


负责非处方药目录遴选、审批、发布和调整工作的部门是

A、卫生计生委

B、国家食品药品监督管理总局

C、国家中医药管理局

D、劳动和社会保障部

E、国家发改委

参考答案:B


5h

C、23h

D、26h

E、46h

答案:C


番泻苷A是黄色片状结晶,被酸水解后生成葡萄糖和番泻苷元A。番泻苷A由苷元和糖组成,关于糖,叙述正确的是 A、两分子的葡萄糖

B、两分子的甘露糖

C、两分子葡萄糖形成的寡糖

D、两分子甘露糖形成的寡糖

E、葡萄糖和甘露糖形成的寡糖

关于番泻苷A,叙述正确的是 A、为蒽醌类化合物

B、为双蒽酮类化合物

C、为茜草素型

D、菲醌类化合物

E、为氧化型

番泻苷A为二聚体,二蒽酮为中位连接,其连接方式为 A、10-10′ 位连接

B、5-5位连接

C、10-10位连接

D、5-5′位连接

E、5′-5位连接

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A