22年药学(师)考试历年真题精选8节

发布时间:2022-03-07
22年药学(师)考试历年真题精选8节

22年药学(师)考试历年真题精选8节 第1节


肝清除率小的药物

A、易受诸多因素影响

B、易受血浆蛋白结合力的影响

C、首关消除少

D、口服生物利用度大

E、易受肝药酶诱导剂的影响

参考答案:C


患者,男性,51岁,因“胸背、剑突下持续性剧痛11小时”入院,含服硝酸甘油无效,心电图正常,体检血压160/80mmHg,急性痛苦面容,右侧肱动脉处可闻及杂音,余未见明显异常变化,下列哪一项检查需要优先实行()

A、心脏正侧位片

B、心脏彩超

C、主动脉增强CT

D、肺部CT

E、以上都不对

答案:C


药品管理法规定,国家实行药品不良反应的A.公告制度B.报告制度C.审批制度SX

药品管理法规定,国家实行药品不良反应的

A.公告制度

B.报告制度

C.审批制度

D.调查制度

E.评价制度

正确答案:B


不可气雾吸入给药的包括

A、肾上腺素

B、沙丁胺醇

C、特布他林

D、克伦特罗

E、丙酸倍氯米松

参考答案:A


比沙可啶的注意事项包括

A、睡前整片吞服,不得嚼碎

B、服药前后2小时不要饮用牛奶、口服抗酸剂或刺激性药

C、有刺激性,避免接触眼睛和皮肤黏膜

D、慎用于妊娠期妇女

E、禁用于急腹症患者

参考答案:ABCDE


根据《药品标签和说明书管理规定》,药品说明书中应当列出所用的全部辅料名称的是

A.新药

B.中成药

C.处方药

D.非处方药

E.生物制品

正确答案:D


氮甲为( )。

正确答案:D


颗粒向模孔中填充不均匀会导致( )的发生

A.崩解超限

B.片重差异超限

C.裂片

D.黏冲

E.溶出度不合格

正确答案:B


22年药学(师)考试历年真题精选8节 第2节


甲苯磺丁脲临床适应证是

A、1型糖尿病

B、单用饮食不能控制的2型糖尿病

C、完全切除胰腺的糖尿病

D、各型糖尿病

E、糖尿病酮症酸中毒

参考答案:B


直接激活纤溶酶原转变为纤溶酶,起到溶血栓作用的是

A.阿司匹林

B.鱼精蛋白

C.尿激酶

D.维生素Bl2

E.维生素K

正确答案:C
尿激酶激活纤溶酶,促进纤维蛋白溶解,也称血栓溶解药,但对形成已久、已机化的血栓无效;用于治疗急性肺栓塞、急性动脉栓塞、心肌梗死、脑梗死。


肺通气的原动力是指

A.肺内压和大气压之差

B.呼吸运动

C.肺的弹性回缩力

D.肺泡表面张力

E.胸膜腔内压

正确答案:B
呼吸肌收缩和舒张引起胸廓节律性扩大和缩小成为呼吸运动,是实现肺通气的原动力。


鬼臼毒素具有

A.抗菌作用

B.抗癌作用

C.治疗疟疾作用

D.降压作用

E.泻下作用

参考答案:B


甲状腺制剂主要用于

A、甲状腺危象综合征

B、甲状腺功能亢进手术前准备

C、甲状腺功能检查

D、尿崩症的辅助治疗

E、黏液性水肿

参考答案:E


中枢作用强的药物是

A、去甲肾上腺素

B、肾上腺素

C、多巴胺

D、异丙肾上腺素

E、麻黄碱

参考答案:E


不宜与金属离子合用的药物是

A、磺胺甲唑

B、氧氟沙星

C、甲氧苄啶

D、呋喃唑酮

E、呋喃妥因

答案:B
解析: 含二价或三价金属离子(Ca2+、Fe2+、Mg2+、Al3+、Bi3+、Fe3+)的药物与四环素类抗生素或喹诺酮类抗菌药发生络合反应而严重影响其吸收。


治疗原发性高胆固醇血症宜选用

A、依折麦布

B、考来烯胺

C、辛伐他汀

D、鱼油

E、非诺贝特

参考答案:A


22年药学(师)考试历年真题精选8节 第3节


原使用来得时治疗血糖达标者,如换用长秀霖治疗,需力口用1-2种口服药。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


肌钙蛋白与Ca2+结合障碍可引起

A.心肌结构破坏

B.心肌能量生成障碍

C.心肌能量利用障碍

D.心肌兴奋-收缩耦联障碍

E.心室舒张功能障碍

参考答案:D


关于抗感染免疫的叙述,下列错误的是

A、完整的皮肤与黏膜屏障是抗感染的第~道防线

B、吞噬细胞和体液中的杀菌物质是抗感染的第二道防线

C、体液免疫主要针对胞外寄生菌的感染

D、细胞免疫主要针对胞内寄生菌的感染

E、抗体与细菌结合可直接杀死病原菌

参考答案:E


吗啡对慢性持续性钝痛的镇痛作用优于间断性锐痛。()

答案:正确


原始医药文献一般不包括哪一个

A.研究论文

B.综述评论

C.经验介绍

D.业界新闻

E.药品集

正确答案:E
原始医药文献一般指发表在连续出版物(医药期刊)上的各类文章,如研究论文、综述评论、经验介绍、业界新闻等,也包括本单位医疗实践中实际产生的药物使用方面的第一手资料。


关于固体制剂稳定性的正确表述( )

A、固体制剂较液体制剂稳定

B、药物制剂的稳定性与晶型无关

C、固体药物与辅料间相互作用不影响制剂的稳定性

D、环境的相对湿度RH大大影响固体制剂的稳定性

E、温度可以加速固体制剂中药物的降解

参考答案:ADE


属于均相液体制剂的是

A、复方硼酸溶液

B、石灰搽剂

C、炉甘石洗剂

D、鱼肝油乳剂

E、复方硫磺洗剂

参考答案:A


有关氨基苷类抗生素肾毒性描述不正确的是

A、与抗生素在肾蓄积有关

B、主要影响肾小管上皮细胞

C、新霉素的毒性最大

D、链霉素的毒性小

E、可与多黏菌素同时使用

参考答案:E


22年药学(师)考试历年真题精选8节 第4节


用药后不会对肾功能产生影响的药物是

A.红霉素

B.庆大霉素

C.头孢唑啉

D.链霉素

E.磺胺嘧啶

正确答案:A
红霉素为大环内酯类抗生素,可引起肝脏毒性,但一般没有肾脏毒性。


固体分散体的简单低共熔混合物中药物仅以较细晶体形式分散于载体材料中。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


关于"慎重的手术确定"医德规范中对医务人员的要求,下列叙述错误的

A、对手术治疗与保守治疗之间进行权衡

B、对创伤代价与治疗效果之间进行权衡

C、介绍和解释手术的各种情况

D、用不着解释非手术的各种情况

E、认真签协议

参考答案:D


氯化钡试液用于检查( )。

正确答案:B


关于理想防腐剂的叙述,错误的是

A、性质稳定

B、能改善制剂稳定性

C、对人体无毒、无刺激性

D、溶解度能达到有效的防腐浓度

E、对大部分微生物有较强的防腐作用

答案:B
解析: 理想防腐剂应性质稳定不影响制剂稳定性。所以B错


地西泮不具有的药理作用是

A、镇静催眠

B、抗惊厥和抗癫痫

C、中枢性肌肉松弛

D、抗躁狂

E、抗焦虑

参考答案:D


人腋窝温度的正常值为

A、35.0~36.0℃

B、36.0~37.4℃

C、36.7~37.7℃

D、36.9~37.9℃

E、37.9~38.9℃

答案:B


可引起高铁血红蛋白血症的药物是

A、磺胺药

B、青霉素

C、亚硝酸钠

D、普萘洛尔

E、地西泮

参考答案:C


22年药学(师)考试历年真题精选8节 第5节


简述乳剂的形成理论。

正确答案:乳剂是由水相、油相和乳化剂经乳化制成要制备符合要求的稳定的乳剂首先必须提供足够的能量使分散相能够分散成微小的乳滴其次是提供使乳剂稳定的必要条件。这些必要条件包括降低水相、油相表面张力;形成牢固的乳化膜阻止乳滴的合并;选择适宜的乳化剂;利于乳剂形成和稳定的相比。
乳剂是由水相、油相和乳化剂经乳化制成,要制备符合要求的稳定的乳剂,首先必须提供足够的能量使分散相能够分散成微小的乳滴,其次是提供使乳剂稳定的必要条件。这些必要条件包括降低水相、油相表面张力;形成牢固的乳化膜,阻止乳滴的合并;选择适宜的乳化剂;利于乳剂形成和稳定的相比。


依据中国药典,古蔡法检查砷盐,加入碘化钾的主要作用是

A、将五价的砷还原为砷化氢

B、将三价的砷还原为砷化氢

C、将五价的砷还原为三价的砷

D、将氯化锡还原为氯化亚锡

E、将硫还原为硫化氢

参考答案:C


药物出现不良反应的主要原因是

A、药物剂量过大

B、患者对药物过敏

C、药物代谢慢

D、患者对药物耐受

E、药物的选择性低

参考答案:E


区域性批发企业由于特殊地理位置的原因,需要就近向其他省、自治区、直辖市行政区域内取得麻醉药品和第一类精神药品使用资格的医疗机构销售的

A、应经县以上人民政府药品监督管理部门批准

B、应经所在地省、自治区、直辖市人民政府卫生行政管理部门批准

C、应经国务院卫生行政管理部门批准

D、应经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准

E、应经国务院药品监督管理部门批准

参考答案:E


下列片剂中需要进行含量均匀度检查的是( )

A.包衣片

B.普通片

C.缓释片

D.小剂量片剂

E.大剂量片剂

正确答案:D


具有表皮生长因子受体基因突变特征的非小细胞肺癌患者最能在治疗中获益的是

A、氮甲

B、司莫司汀

C、卡培他滨

D、吉非替尼

E、环已亚硝

参考答案:D


碳青霉素与青霉素类结构区别是

A、噻唑环上碳原子取代以硫原子

B、噻唑环上碳原子取代以硫原子,并在2-3位之间有一不饱和键

C、噻唑环改成噻嗪环

D、内酰胺6位用甲氧基取代氢原子

E、噻唑环上无羧基

参考答案:A


患者,男,70岁。2天前受凉后出现咳嗽、咳痰。体温37℃。听诊:两肺未闻及干湿啰音。血常规正常。患者有前列腺肥大史10年,无其他基础疾病,无药物食物过敏史,无烟酒等不良嗜好。以下哪些药物不适于该患者()

A.盐酸伪麻黄碱胶囊

B.磷酸可待因溶液

C.甲氧那明胶囊

D.甘草口服液

E.胱氨酸颗粒

答案:ABC


22年药学(师)考试历年真题精选8节 第6节


关于终板电位的叙述,正确的是

A、表现“全或无”特性

B、具有局部兴奋特征

C、有不应期

D、是由Ca2+内流产生的

E、幅度与乙酰胆碱释放量无关

答案:B
解析: 终板电位是局部电位,可通过电紧张活动使邻近肌细胞膜去极化,达阈电位而暴发动作电位,表现为肌细胞的兴奋。


最宜制成胶囊剂的药物为

A、风化性的药物

B、吸湿性的药物

C、具有苦味及臭味的药物

D、药物的水溶液

E、溶解后有刺激性的

参考答案:C


脂质体(或称类脂小球)是一种类似生物膜结构的双分子层微小囊泡。1971年英国Rymen等人开始将脂质体作为药物载体。脂质体是将药物包封于类脂质双分子层形成的薄膜中间所得的超微型球状载体。脂质体根据其结构和所包含的双层磷脂膜层数,可分为单室脂质体和多室脂质体。脂质体的主要特点不包括A、工艺简单易行

B、缓释作用

C、在靶区具有滞留性

D、提高药物稳定性

E、降低药物毒性

关于脂质体,叙述错误的是A、脂质体是将药物包封于类脂质双分子层内而形成的超微型球体

B、脂质体由磷脂和胆固醇组成

C、脂质体结构与表面活性剂的胶束相似

D、脂质体相变温度的高低取决于磷脂的种类

E、凡经超声波分散的脂质体混悬液,绝大部分为单室脂质体

脂质体的制备方法除外A、薄膜分散法

B、逆相蒸发法

C、冷冻干燥法

D、注入法

E、磁共振法

对脂质体表面进行修饰,以便提高脂质体的靶向性,目前已报道的主要方法不包括A、长循环脂质体

B、免疫脂质体

C、温度敏感脂质体

D、中药脂质体

E、pH敏感脂质体

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


问题 4 答案:D


direct preparation

正确答案:direct preparation method:稀配法将全部药物加入所需溶剂中一次配成所需浓度再行过滤。适用于优质原料。
directpreparationmethod:稀配法,将全部药物加入所需溶剂中,一次配成所需浓度,再行过滤。适用于优质原料。


正常人腋窝的温度平均值是

A、35.0~36.0℃

B、36.9~37.9℃

C、36.7~37.7℃

D、36.0~37.4℃

E、37.9~38.9℃

参考答案:D


片剂包糖衣过程中常用的打光材料是米心蜡。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


黏弹体的应力松弛往往由胡克模型(弹性体模型)和阻尼模型串联而成的沃格特模型描述,蠕变往往由胡克模型和阻尼模型并联组成的麦克斯韦模型描述。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


麻醉药品专有标识的颜色由

A、绿色、白色组成

B、蓝色、白色组成

C、黑色、白色组成

D、红色、白色组成

E、橙色、白色组成

参考答案:B


22年药学(师)考试历年真题精选8节 第7节


关于复方氢氧化镁的叙述,正确的是

A、中和胃酸作用强而迅速

B、口服易吸收

C、不影响排便

D、对溃疡面有保护作用

E、可能使尿液碱化

参考答案:A


I类切口手术脏器为人体无菌部位,通常无需预防用药,在何种情况下可考虑预防用药。

答案:a)手术范围大、时间长、污染机会增加
b)手术涉及重要脏器,一旦发生感染将造成严重后果,如头颅、心脏手术等
c)异物植入手术,如人工心脏瓣膜植入、人工关节置换、永久性起搏器放置等
d)有感染高危因素如高龄、糖尿病、免疫功能低下、营养不良等患者


关于维生素,叙述错误的是

A、维生素分水溶性维生素和脂溶性维生素

B、水溶性维生素包括维生素C、B1、B2、B6、B12、K等

C、烟酸、叶酸、泛酸、生物素属于水溶性维生素

D、脂溶性维生素包括维生素A、D、E等

E、维生素不能在体内合成或合成的量不足以满足机体需求,因此必需有外源性的补充

参考答案:B


关于黄体酮的叙述,下列正确的是

A、是天然孕激素

B、是短效类口服避孕药的组成成分

C、是长效类口服避孕药的组成成分

D、具有雄激素作用

E、增强子宫对缩宫素的敏感性

参考答案:A


下列药物不用于休克治疗的是

A.肾上腺素

B.普萘洛尔

C.山莨菪碱

D.异丙肾上腺素

E.间羟胺

正确答案:B
普萘洛尔是典型8受体阻断药,对β1及β2受体无选择性,能抑制心脏、降低血压,不能用于休克治疗。


药品有效期标注错误的是

A、"有效期至XXXX年XX月"

B、"有效期至XXXX年XX月XX日"

C、"有效期至2010年9月19日"

D、"有效期至XXXX.XX."

E、"有效期至XXXX/XX/XX"

参考答案:C


关于注射剂的生产区域的划分,下列说法正确的是( )

A.控制区是指洁净度和菌落数有一定要求的生产或辅助车间

B.注射剂的洗瓶工序应在控制区内完成

C.洁净区是指有较高的洁净度要求和较严格菌落数要求的生产或辅助车间

D.最后可灭菌的注射剂的精滤应在洁净区完成

E.注射剂的灭菌、印字和包装应在控制区完成

正确答案:ABCD


阻断胃壁细胞质子泵的抗消化性溃疡药物是A.枸橼酸铋钾B.硫糖铝C.丙谷胺SXB

阻断胃壁细胞质子泵的抗消化性溃疡药物是

A.枸橼酸铋钾

B.硫糖铝

C.丙谷胺

D.奥美拉唑

E.碳酸氢钠

正确答案:D
奥美拉唑抑制胃壁细胞内质子泵即H+一K+一ATP酶而抑制各种刺激引起的胃酸分泌,该抑制作用是不可逆的,抑酸作用强而持久。


22年药学(师)考试历年真题精选8节 第8节


中药丹参中的活性成分丹参素甲、乙、丙等属于

A、香豆素

B、木脂素

C、苯丙酸

D、二萜

E、生物碱

参考答案:C


下列黄酮类化合物中,具有抗菌消炎作用的是

A、槲皮素

B、山奈酚

C、葛根素

D、橙皮苷

E、黄芩苷

参考答案:E


《中国药典》的规定,普通滴丸剂溶散时限为( )

A.15min

B.30min

C.45min

D.60min

E.90min

正确答案:B


下列关于心力衰竭错误的是

A.心脏负荷过度是其病因之一

B.冠心病、脑膜炎、心肌病均可引起心衰

C.全身感染、心律失常可诱发心衰

D.通过削弱心肌的舒缩功能引起心衰发病是其最基本的发病机制

E.任何心肌能量的缺乏都可导致心肌舒张功能障碍

正确答案:B
脑膜炎不会引起心衰。


酸化尿液时,可以使弱碱性药物经肾排泄时

A、解离多、再吸收多、排出慢

B、解离少、再吸收多、排出慢

C、解离少、再吸收少、排出快

D、离解多、再吸收少、排出快

E、解离多、再吸收少、排出慢

参考答案:D


溶胶的光学性质是其高度分散性和不均匀性的反映,丁达尔效应是最显著的表现,在下列光学现象中,它指的是( )

A、反射

B、散射

C、折射

D、透射

参考答案:B


患者女,52岁,无明显诱因下出现淡茶色尿液一周,同时伴下腹部不适,无畏寒发热、无腰背痛、无尿痛,查尿常规白细胞454.3/uL。患者有高血压10余年,糖尿病史1年,口服二甲双胍控制血糖尚可。根据以上病史,下述说法正确的是()

A、患者有糖尿病史,因此诊断为复杂性尿路感染

B、患者入院后应当立即给予抗菌药物治疗

C、可能的病原菌有肠杆菌科细菌、铜绿假单胞菌、肠球菌属

D、经验性治疗可以选择头孢他啶、头孢噻肟、氨苄西林联合庆大霉素、哌拉西林/舒巴坦、氨苄西林/舒巴坦、厄他培南等

E、疗程应为10-14天或者更长

答案:ACDE


毒性药品年度生产和收购计划地制定部门是

A、国家医药管理部门

B、省级医药管理部门

C、市级医药管理部门

D、省级卫生行政部门

E、市级卫生行政部门

参考答案:B