药学(师)历年真题解析9卷

发布时间:2022-03-07
药学(师)历年真题解析9卷

药学(师)历年真题解析9卷 第1卷


患者,男性,26岁,反复咳嗽、咳痰、发热20余天,痰量多,有臭味,胸片左上肺外带见一约6.5cm×4cm椭圆形薄壁空洞影,内见液平及密度减低区,提示左侧肺脓疡,可联合使用哌拉西林舒巴坦及以下哪种药物治疗()

A、阿米卡星

B、万古霉素

C、甲硝唑

D、左氧氟沙星

E、阿奇霉素

答案:C


受到抑制的情况下能引起有机磷中毒的酶是A.巯基酶B.羧化酶C.单胺氧化酶SXB

受到抑制的情况下能引起有机磷中毒的酶是

A.巯基酶

B.羧化酶

C.单胺氧化酶

D.胆碱酯酶

E.尿激酶

正确答案:D
碘解磷定能与磷酰化胆碱酯酶中的磷酰基结合,将其中胆碱酯酶游离,恢复其水解乙酰胆碱的活性,从而解救有机磷中毒。故有机磷中毒是由于抑制了胆碱酯酶。


长期应用苯巴比妥治疗失眠的患者,近来需加大剂量才能入睡,这种现象称

A、抗药性

B、低敏性

C、耐受性

D、成瘾性

E、习惯性

参考答案:C


关于粉体流动性,叙述正确的是

A、粉体的流动性可用单一的指标来表示

B、休止角是衡量粉体流动性的一个指标

C、休止角越大,流动性越好

D、粉体粒度越小,流动性越好

E、粉体含水量越低,流动性越好

参考答案:B


影响散剂混合质量的因素有( )

A.组分的比例

B.组分的色泽

C.组分的堆密度

D.含液体或易稀释性组分

E.组分的吸附性与带电性

正确答案:ACDE


酮康唑的抗菌作用机制是A.抑制细胞膜麦角甾醇的生物合成B.抑制G一菌细胞壁的合成SXB

酮康唑的抗菌作用机制是

A.抑制细胞膜麦角甾醇的生物合成

B.抑制G一菌细胞壁的合成

C.抑制蛋白质的合成

D.抑制黏肽转肽酶

E.作用于50S亚基

正确答案:A


不耐酶不耐酸的青霉素是

A.苯唑西林

B.青霉素V

C.氨苄西林

D.青霉素G

E.克拉维酸

正确答案:D
青霉素G在强酸作用下降解为青霉酸和青霉醛酸,后者再降解为青霉醛和放出C02;在某些酶(如β一内酰胺酶)作用下生成青霉酸,加热后失去C02生成青霉噻唑酸,遇HgCl2进一步分解成青霉醛和青霉胺。


关于理想防腐剂的叙述,错误的是

A、性质稳定

B、能改善制剂稳定性

C、对人体无毒、无刺激性

D、溶解度能达到有效的防腐浓度

E、对大部分微生物有较强的防腐作用

答案:B
解析: 理想防腐剂应性质稳定不影响制剂稳定性。所以B错


药学(师)历年真题解析9卷 第2卷


化脓性感染易扩散的致病菌是( )。

正确答案:C


简述促进剂促进药物经皮吸收的原理。

正确答案:一种可能是促进剂与细胞间脂质的极性头部相互作用打乱脂质的有序排列结果增强亲水性药物的扩散。极性促进剂打乱脂质的极性头部后也致使脂质双分子层发生重排。这也可以解释为什么使用亲水渗透促进剂打乱脂质极性头部致使增加亲脂性药物通透。另一种可能是亲脂性促进剂与脂质双分子层的烃链相互作用。由于打乱烃链的有顺序排列而增强了亲脂性药物的透过性。这些改变也影响极性头部的排列顺序这也可以解释为什么使用亲水渗透促进剂也能促进亲水药物透过。
一种可能是促进剂与细胞间脂质的极性头部相互作用,打乱脂质的有序排列,结果增强亲水性药物的扩散。极性促进剂打乱脂质的极性头部后,也致使脂质双分子层发生重排。这也可以解释为什么使用亲水渗透促进剂,打乱脂质极性头部,致使增加亲脂性药物通透。另一种可能是亲脂性促进剂与脂质双分子层的烃链相互作用。由于打乱烃链的有顺序排列,而增强了亲脂性药物的透过性。这些改变也影响极性头部的排列顺序,这也可以解释为什么使用亲水渗透促进剂也能促进亲水药物透过。


关于妊娠期用药,不符合用药原则的是A.尽量联合用药B.权衡利弊,避免滥用抗菌药物SXB

关于妊娠期用药,不符合用药原则的是

A.尽量联合用药

B.权衡利弊,避免滥用抗菌药物

C.疗效不确定的药物禁止应用

D.宜选用疗效肯定的老药,避免应用对胎儿影响未肯定的新药

E.确实需用对胎儿有危害的药物时,应先终止妊娠再用药

正确答案:A
妊娠期用药为避免对胎儿产生毒性,单药有效则避免联合用药,小剂量有效则避免用大剂量,有疗效肯定的老药则避免用新药,妊娠早期药物影响较大,应避免应用C类、D类药物。


为快速控制糖尿病男孩的重症酮酸中毒,最佳抗糖尿病治疗药物是

A、结晶锌胰岛素

B、格列本脲

C、低精蛋白锌胰岛素

D、甲苯磺丁脲

E、超长效胰岛素

参考答案:A


患者,女,43岁,拟行“甲状腺左叶切除术”。患者为过敏体质,曾使用青霉素出现过敏性休克。对于该患者预防手术部位感染,下列说法正确的是()

A、该患者应选择头孢一代预防感染

B、该患者应选择克林霉素预防感染

C、由于患者为过敏体质,避免交叉过敏,应选择氨曲南预防感染

D、原则上不使用抗菌药物

答案:D


服用哌仑西平可能导致的不良反应是

A、便秘

B、灰黑色粪便

C、突发性心律失常

D、口干和视物模糊

E、幻觉、定向力障碍

参考答案:D


关于微粒分散体系在药剂学中的意义错误的是

A、有助于提高药物的溶解度和溶出速度

B、不同粒径大小的微粒在体内分布上具有一定选择性

C、不能改变难溶性药物的生物利用度

D、可改善药物在体内、外的稳定性

E、微囊、微球等微粒分散体系一般具有明显的缓释作用

参考答案:C


理想的黏性流动(牛顿流体)与切变速度无关,黏度是一定值。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


药学(师)历年真题解析9卷 第3卷


蔗糖鉴别可用

A.与碱性酒石酸铜反应生成红色沉淀

B.在碱性条件下与硫酸铜试液生成红色沉淀

C.与硝酸银生成白色沉淀

D.与亚硝基铁氰化钠作用产生蓝紫色

E.与三氯化铁冰醋酸反应显靛蓝色

正确答案:A
蔗糖在酸性条件下,加热水解得葡萄糖。所以选A。


下列关于胶囊剂的叙述,正确的是( )

A.胶囊荆可供口服,亦可以其他途径给药(如直肠、阴道)

B.胶囊剂的囊壳材料主要为阿拉伯胶

C.药物的油溶液可制成胶囊剂,但水溶液不能制成胶囊剂

D.制备软胶囊的方法有滴制法、压制法和熔融法

E.胶囊剂应进行崩解时限和装量差异检查

正确答案:ACE


某60岁男性患者,因慢性阻塞性肺炎急性发作入院,相关抗生素治疗10天后出现腹泻,水样便,并有片状伪膜脱落,直接涂片镜检可见大量革兰阳性杆菌,该患者可能是()引起的腹泻。

A、大肠埃希菌

B、肺炎克雷伯菌

C、变形杆菌

D、铜绿假单胞菌

E、艰难梭菌

答案:E


下列关于马来酸依那普利的叙述错误的是

A、是血管紧张素转化酶抑制剂

B、含有三个手性中性,均为S型

C、是一个前体药物,在体内经水解代谢后产生药效

D、结构中含有巯基,可引起皮疹和味觉障碍

E、口服吸收极差,只能静脉注射给药

参考答案:D


目前作用最强且效能高的利尿药是

A、布美他尼

B、呋塞米

C、氢氯噻嗪

D、氨苯蝶啶

E、乙酰唑胺

参考答案:A


维拉帕米与哪些药物不宜联用

A、肾上腺皮质激素

B、三环类抗抑郁药

C、沙丁胺醇

D、氨茶碱

E、β受体阻滞剂

参考答案:E


普鲁卡因胺与奎尼丁药理作用的不同点是

A、能降低浦肯野纤维的自律性

B、延长动作电位时程

C、减慢传导速度

D、仅有微弱的抗胆碱作用,不阻断α受体

E、延长有效不应期

参考答案:D


可能引起再生障碍性和溶血性贫血的药物不是

A、氯喹

B、磺胺类

C、保泰松

D、新霉素

E、吲哚美辛

参考答案:D


药学(师)历年真题解析9卷 第4卷


女性患者,45岁,身高168cm,体重75kg,近1年,多饮、多尿伴乏力就诊,有家族性糖尿病病史,余未见明显异常,空腹血糖6.9mmol/L。为明确诊断,此时患者应A、择日再做1次空腹血糖检查

B、检测餐后2小时血糖

C、做口服糖耐量试验

D、检测糖化血红蛋白

E、检测尿常规

经进一步检查发现,空腹血糖7.3mmol/L,餐后2小时血糖12.0mmol/L,该患者的最佳诊断为A、1型糖尿病

B、2型糖尿病

C、血糖异常

D、糖耐量异常

E、空腹血糖异常

该患者最佳的首选治疗方案为A、口服磺脲类药物

B、口服二甲双胍

C、减轻体重,控制饮食,增加运动,监测血糖

D、控制饮食,增加运动,口服消渴丸

E、减轻体重,控制饮食,增加运动,胰岛素治疗

经过3个月的系统治疗后,患者空腹血糖5.6mmol/L,餐后2小时血糖12.8mmol/L,糖化血红蛋白7.4%,那么该患者的首选治疗药物是A、格列苯脲

B、二甲双胍

C、格列喹酮

D、格列齐特

E、阿卡波糖

该患者首选药物的最常见的严重不良反应是A、酮症酸中毒

B、乳酸酸中毒

C、贫血

D、粒细胞减少

E、胃肠不适

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:B


问题 5 答案:B


《中国药典》(2015年版)中盐酸普鲁卡因应检查

A.青霉素聚合物

B.金属杂质

C.游离水杨酸

D.游离肼

E.对氨基苯甲酸

参考答案:E


能够产生重氮化一偶合反应的药物是( )。

A.盐酸美沙酮

B.盐酸哌替啶

C.磷酸可待因

D.盐酸吗啡

E.普鲁卡因

正确答案:E


关于发病率和患病率,下列描述错误的是

A、患病率是一种静态指标

B、发病率衡量疾病的存在

C、发病率是指一定时间内特定人群中某病新病例出现的频率

D、患病率衡量疾病的存在

E、患病率是指在特定的时间内一定人群中某病新旧病例数所占的比例

参考答案:B


患者女性,21岁,因“高热1周”来诊。患经者抗生素治疗无效,胸骨压痛阳性,浅表淋巴结、肝、脾不大。血白细胞3.0×10/L,血红蛋白20 g/L,血小板5×10/L,骨髓原始细胞增多,以胞质内有粗大颗粒的幼稚细胞占多数,亦见Auer小体。首选的治疗方案为

A、三尖杉酯碱+长春新碱+阿糖胞苷+泼尼松(HOAP)方案

B、长春新碱+泼尼松(VP)方案

C、全反式视黄酸

D、羟基脲

E、苯丁酸氮芥

参考答案:C


能用冷浸法制备的浸出制剂有( )

A.汤剂

B.合剂

C.酒剂

D.酊剂

E.糖浆剂

正确答案:CD


下列急性结膜炎的药物治疗,错误的是

A、阿昔洛韦滴眼液治疗流行性结膜炎

B、利巴韦林滴眼液治疗过敏性结膜炎

C、磺苄西林滴眼液治疗铜绿假单胞性结膜炎

D、羟苄唑滴眼液治疗流行性出血性结膜炎

E、利福平滴眼液治疗细菌感染致急性卡他性结膜炎

参考答案:B


肝素应用的禁忌证是

A、心脏直视手术时

B、肺栓塞患者

C、脑栓塞患者

D、不可控制的出血患者

E、静脉血栓形成患者

参考答案:D


药学(师)历年真题解析9卷 第5卷


哪种药物在碳酸氢钠中不稳定( )。

A.氨茶碱

B.卡氮芥

C.头孢噻吩钠

D.戊巴比妥钠

E.以上都稳定

正确答案:E


根据《麻醉药品、第一类精神药品购用(印鉴卡)管理规定》,下列项目变更时不必办理《印鉴卡》变更手续的是

A、医疗机构负责人

B、医疗管理部门负责人

C、药学部门负责人

D、具有麻醉药品处方审核资格的药师

E、麻醉药品采购人员

参考答案:D


不属于抑制胃酸分泌的抗消化性溃疡药物是

A、哌仑西平

B、丙谷胺

C、西咪替丁

D、铝碳酸镁

E、雷贝拉唑

参考答案:D


下列因素中与药物溶解度无关的因素是( )

A.溶剂的量

B.温度

C.药物的极性

D.药物的晶型

E.溶剂的极性

正确答案:A


稳定性影响因素试验包括( )

A.高温试验

B.高湿度试验

C.强光照射试验

D.在40℃、RH75%条件下试验

E.长期试验

正确答案:ABC


下列不是甲硝唑的适应证的是

A、阿米巴痢疾

B、阿米巴肝脓肿

C、阴道滴虫病

D、绦虫病

E、厌氧菌性盆腔炎

参考答案:D


根据下列材料,请回答下列各题: 患者,男性,58岁。体检时B超显示肝部有肿块,血液化验发现癌胚抗原升高,诊断为肝癌早期,后出现右肋部偶发间歇性钝痛。请问 关于疼痛的处理措施,正确的是

A.尽早使用吗啡、哌替啶、美沙酮等镇痛药物

B.不需用药

C.选用苯妥英钠、卡马西平

D.可选用阿司匹林、吲哚美辛、对乙酰氨基酚等药物

E.使用氯丙嗪、氯氮平、氟哌啶醇

正确答案:D
本题重在考核癌症患者止痛的阶梯疗法。对癌症早期、轻度疼痛的患者,可给予阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬等解热镇痛药;对中度疼痛、一般解热镇痛药无效的患者,选用可待因、曲马多、罗通定等弱的阿片类镇痛药;对于癌症晚期、剧烈疼痛的患者,可以选用强的阿片类镇痛药,如吗啡、哌替啶、芬太尼、美沙酮等。


影响粉体流动性的因素有( )

A.粒子大小

B.粒子形状

C.含湿量

D.接触角

E.休止角

正确答案:ABC


药学(师)历年真题解析9卷 第6卷


卡马西平除了用于癫痫外还可用于

A、精神失常

B、失眠

C、帕金森病

D、心绞痛

E、对抗地高辛中毒所致的心律失常

参考答案:E


体内的药物相互作用主要是指

A、药物的不良反应

B、药物的毒性

C、药物的药理作用

D、药物的物理化学变化

E、药物的治疗作用

参考答案:C


选择性α1受体阻滞药,用于轻中度高血压或肾性高血压的药物是

A.重酒石酸间羟胺

B.硫酸特布他林

C.盐酸可乐定

D.酒石酸美托洛尔

E.盐酸哌唑嗪

正确答案:E
盐酸哌唑嗪为选择性α1受体阻滞剂,用于各种程度的高血压治疗,所以答案为E。


临床常用的免疫增强药不包括

A、左旋咪唑

B、环孢素

C、白细胞介素

D、干扰素

E、转移因子

参考答案:B


第三代头孢菌素与第一代相比其优势表现在

A、对β内酰胺酶稳定

B、二重感染的发病率增高

C、对军团菌有效

D、抗革兰阳性菌作用增强

E、对以革兰阴性杆菌为主要致病菌兼有厌氧菌和革兰阳性菌混合感染可选用

参考答案:AE


属于选择性PPAR-γ受体激动药的是

A、格列吡嗪

B、罗格列酮

C、格列喹酮

D、多奈哌齐

E、苯乙双胍

参考答案:B


kneeding

正确答案:kneeding:捏合在固体粉末中加入少量液体使液体均匀润湿粉末颗粒的内部和表面以制备均匀的塑性物料的操作称捏合。
kneeding:捏合,在固体粉末中加入少量液体,使液体均匀润湿粉末颗粒的内部和表面,以制备均匀的塑性物料的操作称捏合。


治疗暴发型溃疡性结肠炎的首选治疗方案为

A、手术治疗

B、大剂量抗胆碱药物

C、大剂量柳氮磺吡啶

D、免疫抑制剂

E、大剂量肾上腺皮质激素

参考答案:E


药学(师)历年真题解析9卷 第7卷


含毒剧药物酊剂每100ml相当于原药材

A、lg

B、2g

C、5g

D、10g

E、20g

参考答案:D


纳米粒的特点包括( )

A.属于混悬型的制剂

B.可制成速释制剂

C.表面易进行修饰,从而达到主动靶向分布的目的

D.其粒径小,表面积大,从而可以提高药物的吸收和生物利用度

E.可被MPs系统摄取,被动达到肝脏、脾脏和骨髓靶向给药的效果

正确答案:ABCE


以下属于金属铂配合物的是

A、卡莫氟

B、巯嘌呤

C、顺铂

D、博来霉素

E、多柔比星

答案:C


患者,女性,46岁,间歇性上腹痛7年,加重1周,有饥饿性疼痛,进食后可缓解,行PPI药物治疗,以下药物为单一的S型异构体,药效持久的是

A、奥美拉唑

B、埃索美拉唑

C、兰索拉唑

D、西咪替丁

E、雷尼替丁

参考答案:B


“治疗出血性脑血管病”实施降低颅内压静脉给药不宜用A.人血白蛋白B.氯化钠注射液SXB

“治疗出血性脑血管病”实施降低颅内压静脉给药不宜用

A.人血白蛋白

B.氯化钠注射液

C.甘露醇注射液

D.甘油果糖注射液

E.甘油氯化钠注射液

正确答案:B
降低颅内压应该静脉给予高渗药物,氯化钠注射液等渗,不适宜。


以下对药物催吐的叙述正确的是( )。

A.对中枢抑制药中毒者禁用

B.处于休克和昏迷的患者禁用

C.对惊厥未控制者不宜使用

D.首选阿扑吗啡催吐

E.次选吐根糖浆催吐

正确答案:ABC


患者女性,21岁,因“高热1周”来诊。患经者抗生素治疗无效,胸骨压痛阳性,浅表淋巴结、肝、脾不大。血白细胞3.0×10/L,血红蛋白20 g/L,血小板5×10/L,骨髓原始细胞增多,以胞质内有粗大颗粒的幼稚细胞占多数,亦见Auer小体。首选的治疗方案为

A、三尖杉酯碱+长春新碱+阿糖胞苷+泼尼松(HOAP)方案

B、长春新碱+泼尼松(VP)方案

C、全反式视黄酸

D、羟基脲

E、苯丁酸氮芥

参考答案:C


phase inversion

正确答案:phase inversion:转相由于某些条件的变化而改变乳剂的类型称为转相。
phaseinversion:转相由于某些条件的变化而改变乳剂的类型称为转相。


药学(师)历年真题解析9卷 第8卷


以下哪个药物含有α-羟基酮结构,与碱性酒石酸铜作用生成氧化亚铜橙红色沉淀

A.苯丙酸诺龙

B.醋酸地塞米松

C.黄体酮

D.雌二醇

E.达那唑

正确答案:B
醋酸地塞米松具有α-羟基酮结构,其甲醇溶液与碱性酒石酸铜共热,生成氧化亚铜的橙红色沉淀。


环磷酰胺毒性较小的原因是

A.在正常组织中,经酶代谢生成无毒性代谢物

B.烷化作用强,剂量小

C.体内代谢快,无蓄积

D.抗瘤谱广

E.注射给药

正确答案:A
环磷酰胺属于前体药物类型,因为它在体外对肿瘤细胞无活性,只有进入体内经过活化才能发挥作用。其活化部位是肝脏而不是肿瘤组织,活化过程是借助正常细胞的酶促去毒作用而实现的。在肝中被细胞色素P450氧化酶氧化后生成无毒的羧酸化合物。本品抗瘤谱广,毒性比其他氮芥小。所以答案为A。


"增加碱性食物"是非药物治疗痛风的重要措施,指标是维持尿液

A、pH7.5

B、pH7.3

C、pH7.0

D、pH6.5

E、pH6.0

参考答案:D


氨茶碱与β受体激动药合用可增强疗效。()

答案:正确


最宜制成胶囊剂的药物为

A、风化性药物

B、具苦味及臭味药物

C、吸湿性药物

D、易溶性的刺激性药物

E、药物的水溶液

参考答案:B


《中国药典》(2010年版)规定,乙醇未指明浓度时,是指浓度是

A、100%(ml/ml)

B、99.5%(ml/ml)

C、95%(ml/ml)

D、75%(ml/ml)

E、50%(ml/ml)

参考答案:C


根据下面资料,回答下列各题。 氯霉素滴耳剂的制备 处方:氯霉素209,乙醇160ml,甘油加至l000ml。 制法:称取氯霉素,溶于乙醇中,必要时过滤;加甘油至l000ml,混合均匀,分装于灭菌、干燥的容器中,即得。 依照分散系统分类法,氯霉素滴耳剂属于

A.溶液

B.乳浊液

C.混悬液

D.胶体溶液

E.高分子溶液

正确答案:A
氯霉素滴耳剂属于溶液,只是溶媒是非水混合溶媒。配制氯霉素滴耳剂的器具必须灭菌、干燥。灭菌是防止患耳感染病原体,干燥是防止氯霉素析出,影响给药与疗效。配制时,应该将氯霉素先溶于乙醇。因为氯霉素易溶于乙醇,无须加热。


药物靶点是指药物在体内的

A、作用结合位点

B、效应器官

C、吸收部位

D、代谢部位

E、排泄器官

参考答案:A


药学(师)历年真题解析9卷 第9卷


破伤风梭菌形态特点是

A.抗酸染色阳性

B.有荚膜

C.有鞭毛

D.菌体呈竹节状排列

E.芽孢圆或椭圆形,位于菌体顶端

正确答案:E
破伤风梭菌周身鞭毛,繁殖体为革兰阳性,带上芽孢的菌体易转为革兰阴性,破伤风梭菌的形态特点是芽孢位于菌体顶端,大于菌体直径,使菌体呈鼓槌形,其他选项不是其形态特点,所以答案选E。


球磨机粉碎

A.易挥发.刺激性较强药物的粉碎

B.比重较大难溶于水而又要求特别细的药物

C.对低熔点或热敏感药物的粉碎

D.混悬剂中药物粒子的粉碎

E.水分小于5%的一般药物的粉碎

正确答案:A


处方中外文缩写qid.的中文含义是

A、每小时

B、隔日1次

C、每日4次

D、每4小时1次

E、每日3次

参考答案:C


属于正黏病毒科的是A.风疹病毒B.麻疹病毒C.狂犬病毒D.流感病毒SX

属于正黏病毒科的是

A.风疹病毒

B.麻疹病毒

C.狂犬病毒

D.流感病毒

E.水痘一带状疱疹病毒

正确答案:D
正黏病毒科中的流感病毒是人类流行性感冒的病原体。


属于二氢吡啶类的钙拮抗药是

A、维拉帕米

B、地尔硫

C、硝苯地平

D、氟桂利嗪

E、普尼拉明

参考答案:C


不属于软膏剂质量检查项目的是

A.熔程

B.刺激性

C.融变时限

D.酸碱度

E.流动性

正确答案:C
融变时限为栓剂的质量检查项目。


患者蒋*,因“高处坠落致右小腿出血疼痛不能活动两小时”入院,入院诊断:右胫腓骨开放性骨折,右距骨骨折,骨盆骨折,双侧耻骨上下支骨折,右髂骨骨折。有青霉素过敏史,予头孢替安预防感染、促进骨折愈合、脱水、补液等治疗。第2天出现发热,40℃,于第3天凌晨,右大腿内侧、右腹股沟区皮肤红肿,皮温高,有压痛,右大腿前方肌肉似有握雪感,听之有捻发音,右小腿伤口渗液多,有异臭,肌肉外露发黑坏死,见气泡溢出。拟抗感染升级,下列药物首先考虑选用的是()

A.青霉素

B.万古霉素

C.头孢他啶

D.拉氧头孢

E.亚胺培南

答案:B


不属于G蛋白耦联受体的是

A、α肾上腺素受体

B、β肾上腺素受体

C、胰岛素受体

D、多巴胺受体

E、5-羟色胺受体

参考答案:C