外科主治经典例题5篇

发布时间:2021-09-09
外科主治经典例题5篇

外科主治经典例题5篇 第1篇


以大豆油或红花油为原料

A.葡萄糖

B.脂肪乳剂

C.复方氨基酸

D.维生素

E.微量元素

参考答案:B


肠外营养操作不当可发生( )

A.鳞状脱屑、脱发

B.吸入性肺炎

C.导管性脓毒症

D.高渗性非酮性昏迷

E.胆囊结石、胆汁淤积

参考答案:C


13岁,女,体型矮小,乳房尚未发育,无腋毛、阴毛;主动脉瓣听诊区闻及Ⅲ级收缩期杂音,双乳头间距较宽,有颈蹼,后发际低,体表多痣。临床拟诊Turner综合征。为确诊和治疗,应检测( )。

A.骨龄摄片

B.血清促性腺激素测定

C.染色体核型分析

D.B超盆腔扫描

E.胸部x线拍片

正确答案:ABCDE


女性患者,25岁,膀胱刺激症状2年6个月,尿常规检查显示,尿中有大量红细胞、白细胞,血生化检查发现尿素氮和肌酐明显升高,IVP显示右肾不显影,左肾重度积水,膀胱显影不佳。该患者最可能患的疾病是A、慢性肾盂肾炎

B、慢性膀胱炎

C、泌尿系统结核

D、肾结石合并肾积水

E、间质性膀胱炎

如果上述诊断确立,目前应选择何种治疗方案A、膀胱造瘘

B、膀胱扩大

C、立即血透

D、左肾造瘘

E、右肾切除

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


患者,男,45岁。消化性溃疡反复发作20年。近1个月来,其食欲减退,上腹部出现饱胀及沉重感,呕吐频繁,呕吐量大,为含有酸臭味的宿食,呕吐物中不含胆汁,吐后上腹饱胀减轻,腹痛消失,消瘦明显,可见到上腹部的胃蠕动波、胃型、胃振水音。应首先考虑的诊断是

A、消化性溃疡合并幽门梗阻

B、肠梗阻

C、贲门梗阻

D、弥漫性腹膜炎

E、食管癌

参考答案:A


患者女,27岁。头痛、发热、颈项部疼痛1月。查体:体温39℃,神清,颈项强直,双侧眼底视盘水肿。既往体健。头颅CT提示右额叶大片低密度影伴囊性变,增强后囊壁环形强化。临床诊断右额叶脑脓肿,其感染来源可能是

A.血源性

B.耳源性

C.鼻源性

D.隐源性

E.外伤性

正确答案:D
脑脓肿的感染来源:血源性、耳源性、鼻源性、隐源性及外伤性。该患者病史中无外伤史、耳、鼻感染史及全身其他部位感染史。


外科主治经典例题5篇 第2篇


6个月男婴,纯母乳喂养,查体发现面色苍白,外周血血红蛋白108 g/L,医生首先应指导家长:()

A.补充铁剂

B.补充叶酸

C.添加辅食

D.增加户外活动

E.补充VitD

答案:C


患者男,46岁。行肾移植术后4个月,因血压升高伴移植肾区轻度不适1个月入院,查蛋白尿,血肌酐上升明显,遂行移植肾穿刺活检。第2天,患者下床活动后突感移植肾区疼痛难忍。查体:P113次/分,BP100/60mmHg。移植肾区压痛,移植肾上极可扪及一拳头大小包块,首先应考虑的肾移植并发症是

A.超急性排斥反应

B.急性排斥反应

C.慢性排斥反应

D.移植肾尿漏

E.移植肾破裂

正确答案:E


中枢性镇咳药是

A.可待因

B.氯化铵

C.哌仑西平

D.色甘酸钠

E.苯佐那酯

参考答案:A


男,35岁,右膝关节内侧疼痛,肿胀半年,曾在外院摄X线片,见右胫骨上端内侧有一5cm×4cm大小透明中间有肥皂泡沫阴影,骨端膨大,近1个月来肿胀明显,夜间疼痛难忍,右膝关节活动受限,入院后X线摄片示胫骨上端病变扩大,肥皂泡沫阴影消失,呈云雾状阴影,病变侵入软组织。该患者最可能的诊断是 ( )A、骨肉瘤

B、骨软骨瘤恶变

C、骨囊肿

D、骨巨细胞瘤恶变

E、骨纤维肉瘤

下列治疗措施哪项最合适 ( )A、病灶刮除+植骨

B、病灶刮除+骨水泥填充

C、广泛切除+大块骨或假体植入

D、截肢

E、放射治疗或化疗

复查时最重要的项目是 ( )A、血尿常规

B、局部检查

C、胸部X线检查

D、血碱性磷酸酶测定

E、尿本-周蛋白测定

上述病人若病变处于早期阶段时,治疗应选择 ( )A、病灶不处理,严密观察

B、病灶刮除+植骨

C、瘤段切除,装假体

D、瘤段切除,植骨

E、放射治疗

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


问题 4 答案:B


关于皮肤鳞状细胞癌和基底细胞癌的区别正确的是A.基底细胞癌较鳞状细胞癌易发生溃疡和感染SXB

关于皮肤鳞状细胞癌和基底细胞癌的区别正确的是

A.基底细胞癌较鳞状细胞癌易发生溃疡和感染

B.基底细胞癌恶性程度较鳞状细胞癌高

C.基底细胞癌以血行转移为主,鳞状细胞癌以淋巴转移为主

D.基底细胞癌对放射线很敏感,鳞状细胞癌中度敏感

E.基底细胞癌女性多见,鳞状细胞癌男性多见

正确答案:D
基底细胞癌对放射线很敏感,鳞状细胞癌放疗也敏感,但不易根治。


新生儿皮下坏疽属于

A.强应性反应

B.正应性反应

C.特殊反应

D.弱应性反应

E.无能性反应

参考答案:D


外科主治经典例题5篇 第3篇


目前最常用的治疗前列腺增生的手术方式是

A.耻骨上经膀胱前列腺摘除术

B.耻骨后前列腺摘除术

C.经会阴前列腺切除术

D.经尿道前列腺电切术

E.前列腺激光切除术

正确答案:D


女性,48岁,发现颈部肿块一月,病检诊断为:低分化鳞状细胞癌淋巴结转移。病史有多年的鼻塞、涕中带血史。考虑该患者的原发部位癌为( )。A、甲状腺癌

B、鼻咽癌

C、喉癌

D、肺癌

E、胃癌

如果与淋巴瘤鉴别,需选择下列哪种免疫组化染色?( )A、CK、LCA

B、LCA、desmin

C、CK、NF

D、desmin、NF

E、CK、desmin

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


下列治疗中哪项是错误的正确答案

A.抬高患肢

B.青霉素静脉滴注

C.右小腿红肿处切开减压

D.硫酸镁湿敷

E.理疗

正确答案:C


胰腺癌切除率低的主要原因是

A、癌早期就易发生浸润和转移

B、癌的恶程度高

C、并发肝胆疾病

D、年轻、体弱

E、手术复杂、并发症多

参考答案:E


如怀疑脑脊液鼻漏,鼻分泌物中的糖含量应大于

A、15 mg/100 ml

B、20 mg/100 ml

C、30 mg/100 ml

D、10 mg/100 ml

E、40 mg/100 ml

参考答案:C


肺动脉狭窄需要与下列疾病鉴别的是

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.法洛四联症

E.主动脉狭窄

正确答案:A


外科主治经典例题5篇 第4篇


发于人体下部的疮疡,其病因为

A.风温、风热

B.风寒、风温

C.湿热、寒湿

D.气滞、血瘀

E.气郁、火郁

参考答案:C


反常呼吸常见于( )。

A、肋骨疲劳骨折

B、浮肋骨折

C、多根双断骨折

D、多根肋骨骨折

E、胸骨骨折

参考答案:C


医患关系要做到真诚相处最主要的是

A、关系和谐

B、尽职尽责

C、平等合作

D、相互理解

E、互相信任

参考答案:E


12岁,男孩。跌跤后当天晚上自感全身不适,发热,左膝部疼痛,经用青霉素,3日无效来院,检查左股骨下端肿胀,有局限性深压痛,膝关节内有积液,活动障碍,潮红不著,体温39.5℃,白细胞计数18×109/L,中性90%,血沉80mm/h,诊断( )

A.风湿性膝关节炎

B.化脓性膝关节炎

C.股骨下端化脓性骨髓炎

D.创伤性膝关节炎

E.股骨下端骨肉瘤

正确答案:C


胆肠吻合术后期最常见的并发症是

A.胆管损伤

B.急性胰腺炎

C.胆道出血

D.复发性胆管炎

E.肠管损伤

参考答案:D


男性,37岁。疲乏,心悸,记忆力差2年。此期间曾出现过3次癫痫样发作。今日清晨起床后又晕倒在地,神志不清,经静脉注入葡萄糖后恢复。既往无外伤史。查体:血压100/70mmHg。心肺、腹部及神经系统无阳性体征发现。根据患者情况,应考虑的诊断是

A、胃泌素瘤

B、胰岛素瘤

C、脑血管疾病

D、癫痫发作

E、心血管疾病

参考答案:B


外科主治经典例题5篇 第5篇


慢性尿潴留的尿失禁属于

A.真性尿失禁

B.充溢性尿失禁

C.压力性尿失禁

D.急迫性尿失禁

E.以上都不是

参考答案:B


肠外营养时微量元素缺乏最多见的()

A.锌

B.铜

C.铬

D.不一定

答案:A


肱骨干骨折功能复位允许成角不超过( )。

A、5°

B、10°

C、15°

D、20°

E、25°

参考答案:C


患者女,53岁。右股骨上端疼痛20天。1年前曾行乳癌根治术。查体:右股骨上端肿胀压痛,右髋活动受限。X线检查:右股骨颈及转子下溶骨性破坏。最可能的诊断是

A.骨肉瘤

B.软骨肉瘤

C.纤维肉瘤

D.骨巨细胞瘤

E.乳癌骨转移

正确答案:E


患者,45岁男性,间歇性肉眼血尿3月余,IVP见左肾盂内有不规则充盈缺损,膀胱镜检见左侧输尿管口喷血,应首先考虑

A、肾结核

B、肾癌

C、X线不显影肾结石

D、肾盂癌

E、肾炎

参考答案:D


治疗慢性骨髓炎最有效的疗法是 ( )

A、提高患者抵抗力

B、抗生素

C、间断换药

D、局部制动

E、手术治疗

参考答案:E