2021外科主治真题下载5节

发布时间:2021-11-28
2021外科主治真题下载5节

2021外科主治真题下载5节 第1节


颅咽管瘤按组织学分型,下列选项错误的是

A、釉质表皮型

B、鳞状表皮型

C、混合型

D、以上都是

E、以上都不是

参考答案:E


腹膜间皮细胞瘤的临床表现

A、良性患者早期会出现恶心.呕吐。

B、良性患者早期无症状。

C、良性患者会出现血性腹水。

D、恶性患者会出现腹壁紧张。

E、恶性患者会出现血性腹水。

参考答案:BDE


肠间脓肿的主要临床表现为

A.直肠、膀胱刺激症状

B.发热、呃逆,肩颈部痛

C.发热、腹痛、腹胀、腹部压痛并可扪及包块

D.胃肠道功能紊乱

E.食欲下降,消化不良

参考答案:C


患儿女,生后14天发现右颈部包块,较硬,头向右偏,下颌转向左侧。6个月后颈部包块消失,面部不对称。若采取手术治疗,时间宜选择在

A、3岁

B、1岁

C、7个月

D、6岁

E、8岁

参考答案:B


患者男性,4岁,因“新生儿听力筛查时耳声发射(OAE)未通过”来诊。患儿3个月时听力检查:听性脑干反应(ABR)左耳100 dB nHL,右耳100 dB nHL无反应,40赫兹听觉相关电位(40 Hz-AERP)双侧均为60 dB nHL,畸变产物耳声发射(DPOAE)双侧未引出,声导抗双侧B型,双侧未引出声发射;6个月时颞骨CT:双侧中耳乳突炎;行为测听:对80~100 dB HL啭音有反应,按中耳炎治疗。8个月时复查听力同前,耳蜗微音电位(CM)双侧可引出。1岁时行为测听检查双耳平均听阈60~80 dB HL。3岁时CM正常,OAE部分引出,声导抗双侧C型,内耳MRI示蜗神经显示不清,中耳乳突腔信号增强。患者言语发育较差,吐字不清晰。可能的诊断有A、分泌性中耳炎

B、中耳畸形

C、听神经病

D、传导性聋

E、耳蜗性聋

F、中枢性聋

可选干预方案不包括A、鼓膜置管

B、佩戴助听器

C、给予糖皮质激素治疗

D、人工耳蜗植入

E、听觉言语训练

F、口服盐酸氨溴索

G、鼻腔喷麻黄素

该患儿言语发育差的可能原因是A、分泌性中耳炎影响听觉言语发育

B、未佩戴助听器

C、助听器效果欠佳

D、听觉言语康复训练方法不正确

E、听神经病导致听力言语学习障碍

参考答案:问题 1 答案:AC


问题 2 答案:C


问题 3 答案:ABCDEF


与葡萄胎诊断不符的临床表现是

A、闭经

B、阴道不规则流血

C、阵发性腹痛

D、上消化道出血

E、高血压、水肿、蛋白尿

参考答案:D


茯苓与薏苡仁除能利水渗湿外,还可

A、清肺

B、除痹

C、排脓

D、安神

E、健脾

参考答案:E


颈椎病的X线片表现有下列哪些改变

A、颈椎椎体压缩变形

B、椎体前后缘骨质增生

C、钩椎关节,关节突关节增生

D、椎间孔狭窄

E、颈椎生理弧度消失,椎间隙变窄

参考答案:BCDE


2021外科主治真题下载5节 第2节


以下选项中,哪项不是预防性应用抗生素的适应证

A.患者有感染高危因素

B.一类切口的中小手术

C.人造物留置手术

D.进入胃肠道、呼吸道、女性生殖道的手术,结肠手术前肠道准备

E.严重创伤,以及有严重污染及严重软组织破坏的损伤

正确答案:B


切痂的概念中,正确的是()

A.削除坏死组织至健康平面

B.切除深度烧伤组织达浅筋膜平面

C.切除深度烧伤组织达脂肪平面

D.切除深度烧伤组织达深筋膜平面

E.切除全层皮肤

答案:D


下列病证,哪一项不可用桂枝汤

A、太阳病,头痛,发热,汗出,恶风

B、伤寒发汗已解,半日许复烦,脉浮数者

C、太阳病,下之后,其气上冲者

D、其人脉浮紧,发热汗不出者

E、病人脏无他病,时发热自汗出而不愈者

参考答案:D


可通过肺泡孔直接在气道内播散的是( )

A.腺癌

B.鳞癌

C.大细胞癌

D.小细胞癌

E.肺泡细胞癌

正确答案:E
细支气管肺泡癌的转移不一定通过淋巴或血流,而可以通过肺泡孔直接在气道内播散,并通过支气管树在肺内播散。


男性,l8岁,与人打架左胸部被刺一刀,急诊入院。查体:左胸部创口仍在流血。且不时有气体逸出,Bp 70/54mmHg,脉搏l35次/分。该患者应诊断为( )。

A、气胸

B、血胸

C、张力性气胸和血胸

D、开放性气胸和血胸

E、胸腔积液和气胸

参考答案:C


脂瘤最有效的治法是( )。

A、中药内服

B、手术

C、挤出皮脂

D、中药外敷

E、针灸

参考答案:B


男,50岁。反复发作上腹痛2年,每于饭后0.5~1h发作,经服用雷尼替丁等抗酸剂半年不见好转,2个月前有黑便史,2周前出现呕血及黑便,对症处理后好转。2d前又出现呕血及黑便。体格检查:血压12.8/8.8kPa(96/66mmHg),心率92次/分,腹平坦、软,剑突下深压痛,未扪及肿物。为明确诊断,下列检查中应首选:A、上消化道钡餐检查

B、纤维胃镜检查

C、胃液分析

D、胃液找瘤细胞

E、腹腔动脉造影

最佳治疗应选择:A、服用抗酸剂和止血药物

B、胃大部切除术

C、迷走神经干切断术

D、出血血管栓塞术

E、出血血管结扎术

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


患者,男性,45岁。因胆囊结石行腹腔镜胆囊切除术,术后3天进食半流质,第4天突然出现全腹疼痛、恶心、低热,白细胞数升高。X线腹平片显示肠梗阻征象。第一考虑与手术有关的为A、胆总管损伤

B、胆囊管钛夹脱落

C、小肠机械损伤

D、小肠电热损伤

E、胃壁损伤

该病人的可能处理的最直接一项是A、生命体征监测

B、剖腹探查

C、腹腔置管引流

D、胃肠减压

E、抗感染治疗

若术中发现十二指肠穿孔,面积约0.6cm×0.8cm,应采取的措施为A、穿孔修补术

B、十二指肠切除,胃肠吻合术

C、十二指肠造口术

D、胃大部切除,十二指肠断端闭锁,胃空肠吻合术

E、胆肠吻合

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


2021外科主治真题下载5节 第3节


急性扁桃体炎所致全身各系统疾病的机制是 ( )

A、靶器官对链球菌所产生的Ⅰ型变态反应

B、靶器官对链球菌所产生的Ⅱ型变态反应

C、靶器官对链球菌所产生的Ⅲ型变态反应

D、靶器官对链球菌所产生的Ⅳ型变态反应

E、细菌或病毒经过血行播散到达靶器官引起病变

参考答案:C


女,6岁。咽痛后出现颈部疼痛,活动受限,头部轻突向左歪斜,枕骨下方压痛。( )

A.肌性斜颈

B.骨性斜颈

C.颈椎自发性半脱位

D.颈椎结核

E.落枕

参考答案:C


患者男性,30岁,因“先天性左额颞部包块30年”来诊。包块缓慢增大,无疼痛、瘙痒等不适。查体:左额颞部隆起包块,面积5cm×10cm,边界不清,表面皮肤呈红色,皮温高,可扪及明显搏动感。该患者可能出现的症状或体征是A、体位试验阳性

B、有明显的压缩感

C、透光试验阳性

D、可扪及震颤

E、可扪及静脉石

为明确病灶与颅骨的关系,显示病灶全貌,首选的影像学检查是A、X线片

B、B型超声

C、CT血管造影+三维重建

D、数字减影血管造影

E、MR血管造影

为明确病灶血流动力学特征,首选的影像学检查是A、X线片

B、B型超声

C、CT血管造影+三维重建

D、数字减影血管造影

E、MR血管造影

影像学检查:病灶由大量迂曲扩张的血管构成。最可能的诊断是A、婴幼儿血管瘤

B、静脉畸形

C、扩张结节型葡萄酒色斑

D、巨囊型淋巴管畸形

E、动静脉畸形

影像学检查:病灶主要由颞浅动脉供血。最不宜实施的治疗是A、结扎颞浅动脉,使病灶萎缩消失

B、无水乙醇栓塞硬化治疗,直接破坏病灶血管

C、聚乙烯醇(PVA)或弹簧圈栓塞病灶

D、病灶内注入组织胶,使管腔闭塞

E、手术切除病灶后植皮

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


问题 4 答案:E


问题 5 答案:A


肾结核的原发灶多源于

A、骨结核

B、关节结核

C、肺结核

D、淋巴结核

E、肠结核

参考答案:C


椎间盘脱出感觉障碍属于

A.末梢型

B.神经根型

C.内囊型

D.脑干型

E.皮质型

参考答案:B


男性28岁。左侧阴囊内肿块半年,时有挤压痛,无热,不影响活动。查体:左侧阴囊肿大,触之睾丸上部有一囊性肿块,牵拉睾丸可随之活动,挤压不变小,睾丸可触及正常大小,透光实验为阳性,该患者诊断为以下中的哪项

A、睾丸鞘膜积液

B、精索鞘膜积液

C、交通性鞘膜积液

D、左侧斜疝

E、精液囊肿

参考答案:B


9 题 化脓性海绵状静脉窦炎的临床表现中,下列哪项是错误的( )

A.患侧眼球及周围进行性红肿和硬结

B.局部疼痛、压痛

C.寒战、高热

D.头痛或昏迷

E.对侧肢体瘫痪

正确答案:E


男性,35岁。骨盆被重物挤压伤2小时入院。查体:P120次/分,BP80/50mmHg。面色苍白。全腹压痛、反跳痛,肌紧张明显,以下腹部为甚。移动性浊音(+)。骨盆X线平片:髂骨线性骨折。经补液后,生命体征平稳,但仍无尿,留置导尿管仅有50ml尿液流出,淡红色。根据患者病史、体征,结合辅助检查,腹内脏器损伤可能性最大的是A、肾损伤

B、膀胱损伤

C、输尿管损伤

D、直肠损伤

E、尿道损伤

首先要做的检查是A、腹腔动脉造影

B、B超

C、CT

D、膀胱造影

E、尿道造影

治疗宜采取A、持续留置导尿管

B、剖腹探查术

C、耻骨上膀胱造瘘术

D、尿道修补术

E、继续抗休克,监测生命体征

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:B


2021外科主治真题下载5节 第4节


脾脏体积增大(脾大)是脾脏疾病的主要表现,其病因中不包括

A.免疫反应所致反应性脾大

B.红细胞破坏所致反应性脾大

C.充血性脾大

D.创伤性脾大

E.骨髓增生性脾大或浸润性脾大

正确答案:D


新婚后的女孩,有尿频、尿急、排尿疼痛,急性泌尿系感染症状,拟定初步治疗方案,下列哪项检查最适宜

A.尿常规

B.尿培养

C.尿沉淀涂片染色检查

D.膀胱镜检查

E.尿脱落细胞学

正确答案:B


确诊慢性移植肾肾病的最佳检测方法是

A、B超

B、CT

C、病理活检

D、造影

E、化验检查

参考答案:C


整形外科使用的组织代用品的必备条件,不包括

A、组织相容性好

B、具有一定的生物力学强度

C、化学性能稳定

D、易于加工雕塑

E、质地柔软

参考答案:E


男,5岁,右肱骨髁上骨折行反复手法复位小夹板固定术后4个月,患肘呈90°固定,X片示肘关节前上方大量高密度条状阴影。最可能的并发症是

A.骨折不愈合

B.骨折延迟愈合

C.骨折畸形愈合

D.骨化性肌炎

E.缺血性骨坏死、

参考答案:D


患儿,50天,喷射样呕吐1个月余,无黄绿色液,体重不增,近日大便减少。查体时应特别注意的是

A、有无腹膜炎表现

B、胃型及胃蠕动波

C、肠鸣音情况

D、右上腹橄榄样肿块

E、营养状况

参考答案:D


如果该病人行手术治疗,术后腹腔引流管应留置至少A.1~3天B.3~5天C.5~7天SXB

如果该病人行手术治疗,术后腹腔引流管应留置至少

A.1~3天

B.3~5天

C.5~7天

D.7~10天

E.10~14天

正确答案:C


脑性盐潴留综合征(ADH异常分泌综合征)的诊断依据是

A.低钠血症+高钠尿症

B.低钠血症+低钠尿症

C.高钠血症+高钠尿症

D.高钠血症+低钠尿症

E.高钠血症+低钾尿症

正确答案:D


2021外科主治真题下载5节 第5节


桡骨膜反射( )。

A.骶1~2

B.腰2~4

C.颈5~6

D.颈6~7

E.颈7~8

参考答案:E


下列哪项不符合小儿急性阑尾炎的特点( )

A、穿孔后不易局限化

B、病情轻

C、以手术治疗为主

D、临床表现典型

E、穿孔率较高

参考答案:B


影响不育症预后的因素包括

A、不育持续的时间

B、是原发性还是继发性不育

C、精液分析的结果

D、配偶的年龄、生育状况

E、是否伴有前列腺炎

参考答案:ABCD


(55~58题共用题干) 患者,男性,68岁。餐后上腹部胀满半月余,间断呕吐宿食数次,体重下降1Ok9。上消化道造影示“胃窦部巨大龛影,幽门不全梗阻”。既往糖尿病史5年。 该病人的术前诊断最可能的是

A.残胃癌

B.胃黏膜上皮异型增生

C.胃息肉

D.胃窦癌

E.壶腹周围癌

正确答案:D
间断呕吐宿食数次,体重下降10k9,上消化道造影示“胃窦部巨大龛影,幽门不全梗阻”。


肾癌根治术切除范围不包括

A、患肾

B、肾周筋膜

C、脂肪

D、肾门淋巴结

E、输尿管+部分膀胱

参考答案:E


蛇串疮表现为皮损鲜红,疱壁紧张,灼热剌痛,伴口苦咽干。烦躁易怒,大便干,证属( )。

A.肝经郁热

B.气滞血瘀

C.脾虚湿蕴

D.寒湿阻络

E.阴虚内热

参考答案:A


与股骨头缺血性坏死修复重建的时间和程度无关的是( )

A、病情

B、年龄

C、性别

D、体质

E、坏死范围的大小

参考答案:C


动脉导管未闭连续性杂音的性质是

A.吹风样

B.隆隆样

C.叹气样

D.机器声样

E.乐音样

参考答案:D