外科主治真题下载9卷

发布时间:2022-01-29
外科主治真题下载9卷

外科主治真题下载9卷 第1卷


下一步治疗是A.强心B.给予利尿药C.扩张血管药物D.继续快速补液SX

下一步治疗是

A.强心

B.给予利尿药

C.扩张血管药物

D.继续快速补液

E.改善微循环

正确答案:D
血容量不足需继续快速补液。


男性,30岁,2天前骑自行车摔倒撞伤左上腹,伤后一般情况可,2小时前活动时突然晕倒,查体:血压60/40mmHg,脉搏136次/分,全腹压痛,腹腔穿刺抽出不凝血。最可能的诊断

A、胃出血

B、肝被膜下血肿

C、延迟性脾破裂

D、胰腺破裂

E、十二指肠破裂

参考答案:C


药物产生毒性作用的药理学基础是

A.用药剂量过大或用药时间过长

B.药物作用选择性低

C.患者属于过敏体质

D.药物作用选择性高

E.药物代谢慢

参考答案:A


下列不属于肠外营养适应证的是

A、胃肠道瘘、短肠综合征者

B、肝、肾功能衰竭者

C、大面积烧伤、严重创伤及严重感染者

D、意识障碍或昏迷、摄食量不足者

E、急性重症胰腺炎者

参考答案:D


幽门梗阻的呕吐物特点是

A、含有隔餐或隔日食物

B、有粪臭味

C、混有蛔虫

D、少量黏液

E、带有大量鲜血

参考答案:A


前庭眼动反射检查包括

A、平稳跟踪试验

B、旋转试验

C、注视试验

D、扫视试验

E、温度试验

参考答案:BE


男性,30岁,因“乳房增大3年,影响美观”入院。查体:身材肥胖,发育正常。双侧乳房对称性肥大,隆起,未扪及肿块,无触痛。无其他系统疾病病史。据此诊断

A、特发性男性乳房肥大症

B、肿瘤性男性乳房肥大症

C、药物性男性乳房肥大症

D、假性男性乳房发育症

E、以上都不对

参考答案:D


男,25岁。3个月前右踝扭伤经治疗疼痛基本消失,近一周行走后感右内踝后下方疼痛,并向足底内侧放射,足内侧感觉稍迟钝( )。

A.踝管综合征

B.踝关节扭伤

C.跖腱膜炎

D.周围血管病

E.痛风性关节炎

参考答案:A


外科主治真题下载9卷 第2卷


下列对脑猪囊虫病的概述中,错误的是

A、尾蚴通过皮肤进入血液循环侵入脑部

B、分为脑实质型、脑室型和脑底池囊虫

C、临床可出现精神症状、癫痫发作、脑膜刺激症状和颅内压增高

D、皮下结节活检、血液和脑脊液囊虫免疫学试验、头颅CT或MRI检查可确诊

E、治疗采取药物与手术相结合

参考答案:A


肾源性水肿常先出现的部位是

A.身体低垂部位

B.颜面、眼睑

C.全身

D.胸腔

E.腹腔

参考答案:B


有关肾积水的治疗原则应除外的是

A、凡有梗阻存在,应解除梗阻

B、最大限度地保护肾功能

C、保护肾血供

D、凡对侧肾功能良好者,一律行肾切除

E、对不能用药物控制合并感染的肾积水,应先行经皮肾穿刺造瘘引流。

参考答案:D


其病理变化主要是

A.疖

B.网状淋巴管炎症

C.皮下蜂窝织炎症

D.淋巴结炎扩散至周围组织

E.痈

正确答案:B


男性,12岁,突发昏迷2小时。查体:右侧瞳孔大,对光反射消失。头颅CT示右侧颞叶血肿。最可能的诊断为

A、脑瘤出血

B、脑动脉瘤破裂出血

C、脑动静脉畸形出血

D、Moya Moya病

E、出血性脑梗塞

参考答案:C


十二指肠损伤断裂表现为

A.呕血、黑粪

B.剧烈腹痛及腹膜刺激征,肝浊音界消失

C.容易引起失血性休克症状

D.后腰部疼痛,并向右肩部放射,腹部平片示腹膜后花斑状改变

E.早期症状轻,腹膜炎较局限

正确答案:D
腹膜后十二指肠损伤断裂,消化液刺激通过神经反射引起右肩部及右睾丸疼痛,并有腹膜后积气。


头皮裂伤时,在未使用抗生素的情况下,清创缝合时间应尽量不要超过

A.6小时

B.12小时

C.16小时

D.20小时

E.24小时

正确答案:E


阿曲库铵的代谢

A.完全由肾脏排泄

B.主要由肾脏排泄

C.40%~60%由肾脏排泄

D.经Hoffmann途径排泄

E.由血浆胆碱酯酶水解

参考答案:D


外科主治真题下载9卷 第3卷


手休息位的改变,主要是损伤哪个组织( )

A、神经损伤

B、肌腱损伤

C、骨骼损伤

D、血管损伤

E、皮肤损伤

参考答案:B


甲状旁腺功能亢进的临床表现包括

A.肾结石

B.血钙增高,全身神经肌商应激性增高

C.精神亢奋

D.骨内多发性骨囊肿

E.心率加快

正确答案:ABD
甲状旁腺分泌甲状旁腺素,其生理功能是调节体内钙的代谢,维持体内钙和磷的平衡。甲状旁腺素通过骨骼和肾调节血钙,它能促进破骨细胞的作用,使磷酸钙自骨质脱出,提高血钙和血磷的浓度,同时抑制肾小管对磷的回吸收,使尿磷增加、血磷降低。


抗结核药哪种是广谱抗生素( )。

A.异烟肼

B.对氨基水杨酸钠

C.利福平

D.链毒素

E.乙胺丁醇

正确答案:C


腕舟骨骨折时,腕关节应固定于( )。

A、腕背伸10°~15°,尺偏10°,拇指对掌,前臂中立位

B、腕背伸25°~30°,尺偏10°,拇指对掌,前臂功能位

C、腕背伸25°~30°,尺偏10°,拇指对掌,前臂中立位

D、腕背伸15°~25°,尺偏15°,拇指对掌,前臂中立位

E、腕背伸25°~30°,尺偏10°,前臂功能位

参考答案:C


患者,女,32岁。怀孕五月,胎动不安,下身流血,色红量少,小便热赤,舌红绛,脉弦数。首选药物是

A、大蓟

B、小蓟

C、苎麻根

D、白茅根

E、茜草

参考答案:C


患者,男,26岁。失眠多梦,烦躁易怒,自汗盗汗,梦中遗精,时有口渴,腰酸,舌尖红,脉弦。在处方重镇安神药,做丸散服时需注意的是A、肝肾阴虚者禁服

B、注意选择道地药材

C、注意空腹时服用

D、药量需大,服用时间要长

E、应配伍养胃健脾之品

下列选项,不宜选择的药物是A、朱砂

B、龙骨

C、牡蛎

D、石决明

E、酸枣仁

下列选项,不宜选择的药组是A、黄连、肉桂

B、远志、石菖蒲

C、酸枣仁、合欢皮

D、石决明、代赭石

E、朱砂、磁石

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:D


问题 3 答案:D


双下肢数个蚕豆大小鲜红色痛性结节。考虑诊断( )。

A.硬结性红斑

B.瓜藤缠

C.变应性血管炎

D.猫眼疮

E.疖病

参考答案:B


慢性骨髓炎,死骨形成,出现红、肿、热,应采用( )

A.死骨摘除术

B.切开引流术

C.骨钻孔引流术

D.开窗引流术

E.窦道切除术

参考答案:B


外科主治真题下载9卷 第4卷


骨组织钙需达多少,方能在X线上表现出来

A、5%-10%

B、10%-20%

C、20%-40%

D、30%-50%

E、40%-60%

参考答案:C


阴茎癌腹股沟淋巴结清扫的适应证包括

A、发现腹股沟淋巴结肿大者

B、应用抗生素4周,腹股沟肿大淋巴结无明显改善

C、T1~T4期,影像学检查怀疑淋巴结转移

D、腹股沟淋巴结活检阳性

E、原发病灶浸润海绵体,肿瘤细胞分化差

参考答案:BCDE


5岁女孩突然发热39~40%,全腹不适,腹胀,全腹压痛、肌紧张、反跳痛明显,腹腔穿刺抽出稀薄无臭味脓汁,诊断首先考虑

A、急性脓性阑尾炎穿孔

B、原发性腹膜炎

C、肠系膜淋巴结炎

D、肠伤寒并肠穿孔

E、美克尔憩室炎

参考答案:B


癌症患者确诊后眼神呆滞,不言不语,知觉淡漠甚至晕厥,继之否认,怀疑诊断的可靠性。此心理反应属于下列哪个期( )

A、磋商期

B、愤怒期

C、接受期

D、震惊否认期

E、抑郁期

答案:D


8岁男孩,左膝肿痛,急剧加重,活动剧痛,伴有高热。检查左膝关节明显红、肿、热及压痛。X线片示关节间隙增宽,其诊断首先应考虑为

A、膝关节结核

B、风湿性关节炎

C、类风湿膝关节炎

D、化脓性关节炎

E、痛风性关节炎

参考答案:D


湿温之湿遏卫气证,里湿较甚者,用

A.藿朴夏苓汤

B.三石汤

C.王氏连朴饮

D.三仁汤

E.雷氏芳香化浊法

参考答案:D


小细胞肺癌多处骨转移,哪种治疗方案为最佳

A、全身化疗+二磷酸盐类

B、骨病灶处放疗

C、全身化疗

D、二磷酸盐类治疗

E、放射性同位素治疗

参考答案:A


尿流动力学主要用于诊断疾病,临床哪项不常用

A、下尿路梗阻性疾病(如前列腺增生症)

B、神经源性排尿功能异常

C、尿失禁

D、遗尿症

E、肾盂输尿管连接部狭窄

参考答案:E


外科主治真题下载9卷 第5卷


关于肘后纵向切口,正确的描述是( )。

A、起至尺骨鹰嘴上方2~3cm处,沿其桡侧缘向远侧延伸5~6cm长

B、以尺骨鹰嘴为中心,向上、下各延长3~5cm

C、起至尺骨鹰嘴上方2~3cm处,沿其尺侧缘向远侧延伸5~6cm长

D、起至尺骨鹰嘴上方5~6cm处,沿其尺侧缘向远侧延伸2~3cm长

E、起至尺骨鹰嘴上方5~6cm处,沿其桡侧缘向远侧延伸2~3cm长

参考答案:A


腹外疝的发病原因包括

A、腹壁神经损伤

B、慢性便秘

C、手术切口愈合不良

D、排尿困难

E、腹水

参考答案:ABCDE


男性患者,26岁,截瘫,双下肢肌力Ⅱ级,剑突以下痛、触觉消失,膝踝反射亢进,巴宾斯基征阳性,疑诊脊柱结核所致,脊柱X线片应以

A、第3胸椎为中心

B、第5胸椎为中心

C、第7胸椎为中心

D、第9胸椎为中心

E、第11胸椎为中心

参考答案:B


脱疽内治,应始终贯穿的原则:

A.活血祛瘀

B.清热解毒

C.温阳通脉

D.清热利湿

E.补气养血

参考答案:A


男,全身烧伤59%。其中Ⅰ°烧伤10%,无Ⅲ°烧伤,抗休克补液额外丧失量胶体与电解质的比例应是 ( )

A、2∶1

B、1∶2

C、1∶1

D、3∶1

E、1∶3

参考答案:B


女性,55岁,阵发性腹痛逐渐加重伴恶心、呕吐3天。查体:轻度腹胀、全腹轻压痛、肠鸣音亢进。左侧腹股沟韧带下方突起一直径5cm的半球型包块,压痛显著,不活动,表面尚光滑。X线检查:腹部可见多个液气平面,最可能的诊断是

A、寒性脓肿继发感染

B、急性淋巴结炎

C、嵌顿性直疝

D、嵌顿性股疝

E、圆韧带囊肿囊内出血

参考答案:D


治疗主动脉狭窄最常用的手术方式是

A.狭窄段切除端端吻合法

B.狭窄段切开补片扩大法

C.人造血管置换法

D.锁骨下动脉带蒂片主动脉成形术

E.锁骨下动脉翻转术

正确答案:A


在"虽不持钱者,皆与善药,积券如山,未尝诣取直"中,"直"的意义是( )

A、凭证

B、债券

C、钱值

D、轮值

参考答案:C


外科主治真题下载9卷 第6卷


下列尤文肉瘤的临床特点,错误的是

A、起源于骨髓的间充质细胞,好发年龄为10~25岁青少年,男性多于女性

B、好发部位为股骨、胫骨、腓骨、髂骨等,脊柱和颅骨亦可发病

C、X线检查表现有骨质脱钙、破坏,少量骨膜增生,软组织肿胀阴影

D、主要临床症状是局部疼痛、压痛和肿块,伴有皮温升高、皮肤发红

E、恶性度高、发展迅速、预后极差,早期即可发生转移

参考答案:C


患者女,41岁。半小时前被车撞伤,主诉左胸剧烈疼痛、胸闷、呼吸困难。查体:口唇发绀,左下胸壁反常呼吸。造成患者呼吸困难的主要原因是A、疼痛限制呼吸运动

B、胸壁反常呼吸运动

C、气胸

D、血胸

E、肺挫伤

急诊室急救处理应首先采取A、气管切开或气管插管

B、胸壁切开内固定肋骨

C、胸壁加压包扎

D、胸壁牵引

E、胸腔闭式引流术

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


单侧小耳畸形患者的听力

A、患侧多正常,对侧多不正常

B、患侧多不正常,对侧多正常

C、双侧多正常

D、双侧多不正常

E、听力与小耳畸形无明显关系

参考答案:B


骨折整复后,位置良好,肿痛消退之中期患者( )

A.消瘀止痛药膏

B.接骨续筋药膏

C.温经通络药膏

D.生肌象皮膏

E.金黄膏

参考答案:B


机械性致伤因子造成的创伤不取决于:()。

A、重量和速度

B、暴力作用的角度和大小

C、其外形

D、受组织的可塑性

E、其颜色

答案:E


胆道蛔虫症

A.突然上腹部持续性刀割样剧痛,查体为板状腹

B.突然上腹部阵发性钻顶样剧痛,间歇期无痛

C.突然上腹部绞痛,持续性腹痛阵发性加重,向右肩部痛

D.突然上腹部持续性剧烈疼痛,腰背部痛

E.突然一侧腹痛阵发性绞痛,放射至外阴部

正确答案:B


男性,30岁,从高处摔下致左胫骨开放性骨折8小时,软组织损伤严重,清创后,正确的处理是 ( )

A、采用骨外固定器固定

B、持续跟骨牵引

C、克氏针交叉固定,术后使用外固定

D、扩大伤口用钢板螺丝钉内固定

E、复位后用石膏托固定

参考答案:A


虚肿的特点是

A、肿而色红,皮薄光泽,焮热疼痛

B、肿势或软如棉、馒,或硬如结核

C、肿势皮紧内软,不红不热,常随喜怒消长

D、肿势平坦,根盘散漫

E、肿势高起,根盘收束

参考答案:D


外科主治真题下载9卷 第7卷


慢性胰腺炎的声像图表现是

A.胰腺弥漫性肿大,轮廓清晰,实质回声增强

B.胰腺轻度缩小,实质回声增强,分布不均,主胰管不规则扩张

C.胰腺弥漫性肿大,轮廓不清,实质多呈不规则的高回声

D.胰腺内多房性或蜂窝状无回声区,囊壁及后方回声增强

E.胰腺局限性增大,见低回声团块,边界不清,向周围组织浸润

参考答案:B


通过何种方法的使用可改变X线的质

A、限光筒

B、滤过板

C、改变球管电流

D、全部方法

E、以上都不是

参考答案:B


髂-股静脉血栓行取栓术的时限是( )

A、发病后1小时内

B、发病后3~5天内

C、发病后1周左右

D、发病后1月内

E、无时间限制

参考答案:B


诊断一个以肝区疼痛为主要症状的患者为原发性肝癌主要靠

A、有慢性肝炎或肝硬化病史

B、有脂肪肝病史

C、肝功能检查

D、甲胎蛋白升高+B超检查

E、肝脏肿大伴压痛

参考答案:D


以下选项中,哪项不是肝外伤肝叶切除术的手术指征

A.一叶的肝包膜撕脱或肝内血肿者

B.局部毁损伤,切除损伤的肝组织有利于修复者

C.肝后静脉损伤,需要切除部分肝组织以利显露修复者

D.肝损伤出血,用各种方法难以止血者

E.肝左外叶严重损伤者

正确答案:A


下列检查,对诊断输尿管损伤价值不大的是

A.静脉尿路造影

B.逆行输尿管插管和肾盂输尿管造影

C.血肌酐和尿液检查

D.排泄性尿路造影和CT断层扫描

E.靛胭脂静脉注射试验和亚甲蓝试验

正确答案:C


患者,男,30岁。右下腹持续隐痛,轻度阵发性加剧,有轻度发热,恶心,胃纳不香,大便干结,小便微黄,苔白厚腻,脉弦滑。宜首选

A、芒硝

B、大黄

C、火麻仁

D、商陆

E、石膏

参考答案:A


小脑桥脑角综合征时不出现哪项症状(桥小脑角综合征)

A、同侧瞳孔散大

B、同侧神经性耳聋,面部麻木和周围性面瘫

C、同侧肢体共济失调

D、对侧肢体麻木,肌力减退,病理征阳性

E、吞咽困难

参考答案:C


外科主治真题下载9卷 第8卷


治疗急性血栓栓塞性疾病效果最佳的药物是

A、右旋糖酐

B、双香豆素

C、维生素K

D、华法林

E、肝素

参考答案:E


在做环行混合痔手术时,术者更便于操作的体位是( )。

A、截石位

B、侧卧位

C、弯腰扶椅位

D、倒置位

E、膝胸位

参考答案:A


关于发生MODS的条件,下列错误的是A、SIRS>CARS时,易发生MODSB、SIRS

关于发生MODS的条件,下列错误的是

A、SIRS>CARS时,易发生MODS

B、SIRS

C、机体经初次打击使全身免疫系统处于预激状态,再次打击时,更易发生MODS

D、非感染性疾病也可诱发MODS

E、组织的缺血-再灌注损伤,更易造成MODS

参考答案:B


下列哪项是经咽鼓管途径至急性化脓性中耳炎 ( )

A、在污水中游泳

B、不适当的咽鼓管吹张

C、不适当的擤鼻

D、鼻腔治疗不当

E、鼓膜穿孔

参考答案:BCD


每克蛋白质提供热量为

A.1kCAl

B.2kCAl

C.4kCAl

D.5kCAl

E.9kCAl

正确答案:C


骨折的药物治疗晚期宜( )

A.清热解毒利水消肿

B.活血化瘀消肿止痛

C.壮筋骨、养气血、补肝肾

D.行气止痛补益肝肾

E.接骨续筋

参考答案:C


患者男,44岁,来院体检。膀胱B型超声:膀胱右壁乳头状新生物,直径2 cm。下一步最佳的处理方案是A、膀胱镜

B、尿脱落细胞学检查

C、定期多次表阿霉素膀胱灌注治疗

D、诊断性TURBT术

E、光动力学治疗

患者诊断为膀胱肿瘤,在连续硬膜外麻醉下行TURBT术,最好的手术切除方法为A、顺行切除法逐块切除肿瘤

B、逆行切除法逐块切除肿瘤

C、垂直点切法逐块切除肿瘤

D、直接将肿瘤进行气化

E、直接从肿瘤基底部切除肿瘤

术中出现严重的闭孔神经反射,不适宜的处理措施是A、降低电切电流强度,完成手术

B、改用等离子双极电切术

C、留取组织活检标本后,改用气化电极行肿瘤气化术

D、留取组织活检标本后,改用激光切除肿瘤

E、尝试闭孔神经封闭后再手术

关于闭孔神经反射的发生,叙述正确的是A、尿道及膀胱腔内局部麻醉可以避免闭孔神经反射的发生

B、蛛网膜下腔麻醉可以避免闭孔神经反射的发生

C、连续硬膜外麻醉可以避免闭孔神经反射的发生

D、骶丛阻滞麻醉可以避免闭孔神经反射的发生

E、局部麻醉、蛛网膜下腔麻醉、连续硬膜外麻醉和骶丛阻滞麻醉都不能避免闭孔神经反射的发生

患者在TURBT手术进行过程发生闭孔神经反射,并导致膀胱壁全层穿孔,下一步最合理的处理方法为A、立即终止手术,留置导尿管持续引流,创面愈合后行二期手术

B、控制膀胱容量,降低电流强度,尝试完成手术

C、立即改开放性手术探查

D、术野进行彻底止血后,回病房即刻行丝裂霉素C膀胱灌注

E、立即终止手术,改用光动力治疗

经积极处理,患者安全度过手术期,术后除长期定期随访外,下一步最佳的治疗方案是A、单纯定期随访

B、术后24 h内即刻膀胱灌注1次丝裂霉素C

C、术后定期多次行丝裂霉素C膀胱灌注治疗

D、再次TURBT术

E、光动力学治疗

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


问题 3 答案:C


问题 4 答案:E


问题 5 答案:B


问题 6 答案:C


据《灵枢·本神》原文,肺气虚实病变不包括

A、少气

B、鼻塞不利

C、喘喝

D、经溲不利

E、胸盈仰息

参考答案:D


外科主治真题下载9卷 第9卷


甲状腺的主要供血动脉有几条

A、2条

B、3条

C、4条

D、5条

E、6条

参考答案:C


直肠指诊不易发现的病变是

A、肛裂

B、直肠息肉

C、内痔

D、肛管直肠癌

E、盆腔脓肿

参考答案:C


髓内肿瘤与髓外肿瘤相比,具有的特点包括

A、根痛早见

B、感觉分离在早期出现

C、病史中感觉障碍平面有由下向上升的倾向

D、早期出现膀胱和直肠控制障碍

E、肌肉萎缩常见

参考答案:BDE


患者,女性,55岁,2小时前上楼突感胸骨后疼痛,伴大汗淋漓,不能自行缓解,既往无特殊病史,入院后急诊检查诊断为急性心肌梗死,其最先恢复的是

A、AST

B、LD

C、ALT

D、CK-MB

E、α-HBDH

参考答案:D


下列哪项不符合代谢性酸中毒的诊断依据

A.有严重腹泻、肠瘘、休克、肾功能不全等病史

B.呼吸浅慢,心率缓慢

C.可伴有缺水症状

D.代偿期血pH可正常

E.HCO3-??,????BE,PaCO2??不同程度降低??

正确答案:B


男性,35岁。近半年来出现尿频、尿不尽,下腹隐痛不适。拟诊为慢性前列腺炎。下列检查结果中,哪一项具有诊断意义

A、尿常规,WBC 2~4个/HP

B、B超检查:前列腺被膜增厚

C、前列腺液常规:WBC 20~30个/HP,卵磷脂小体减少

D、前列腺液培养:阴性

E、直肠指诊可及前列腺增大

参考答案:C


患者发热,心浊音界呈烧瓶状,并随体位而变化,可能的病因是

A、心肌炎

B、心肌病

C、心绞痛

D、心包积液

E、心肌梗死

参考答案:D


疝内容物为小肠憩室的是A.Richter疝B.Little疝C.斜疝D.嵌顿疝SXB

疝内容物为小肠憩室的是

A.Richter疝

B.Little疝

C.斜疝

D.嵌顿疝

E.滑动性疝

正确答案:B
Littre疝指疝内容物为Meckel憩室。