外科主治考试真题精选及答案6辑

发布时间:2022-03-07
外科主治考试真题精选及答案6辑

外科主治考试真题精选及答案6辑 第1辑


膀胱镜检查的禁忌证包括

A、膀胱肿瘤

B、不明原因的血尿

C、下尿路的急性炎症

D、1周内做过膀胱镜检查

E、慢性前列腺炎

参考答案:CD


一老年男性患者,体检时发现前列腺有一个大小为1cm的硬结,两次直肠内触摸下穿刺活检报告都是良性前列腺肥大,下一步应做的正确检查

A、单纯前列腺切除术

B、重复直肠内穿刺活检

C、根治性前列腺切除术

D、经尿道切除镜做活检

E、经直肠B超引导穿刺活检

参考答案:E


烧伤后防止应激性溃疡的有效措施有

A、降低胃液氢离子浓度

B、抑制胃蛋白酶活性

C、营养支持

D、改善胃肠组织灌流和代谢性酸中毒

E、加强黏膜保护

参考答案:ABCDE


骨肉瘤的X线改变为( )

A.日光照射现象

B.葱皮样骨膜反应

C.大量棉絮样肿瘤骨

D.膨胀性皂泡样改变

E.膨胀性磨砂样改变

参考答案:A


有关对尿失禁进行尿动力学的检查评价,下列不正确的是

A、用于了解逼尿肌功能状态

B、用于鉴别不稳定膀胱和前列腺增生

C、最大尿流率低提示膀胱出口梗阻

D、膀胱压力测定、漏尿点压测定是一线测试项目

E、压力性尿失禁出现最大尿道压降低、功能尿道长度缩短、咳嗽尿道闭合压负值、压力传导率<1

参考答案:C


患者男性,48岁,2周前发生全腹部疼痛,伴有呕吐,经治疗后,腹痛局限在右上腹部。6天前右上腹局部隆起发红,伴疼痛。提问1:在临床上,右上腹红肿疼痛可见于以下哪些疾病A、胸壁结核

B、胆囊炎

C、胰腺炎

D、十二指肠溃疡穿孔

E、膈下脓肿

F、肝脓肿向前腹壁溃破

提问2:[问诊及体检结果]患者于2周前空腹时发生上腹痛,迅速遍及全腹部,腹痛剧烈,阵发性加重,不向其他部位放射。伴有呕吐,呕吐物为胃内容物,含胆汁,不含血液及蛔虫。在当地医院经保守治疗后,腹痛局限在右上腹部。6天前上腹部隆起,局部疼痛,伴局部皮肤发红。在地方医院行局部脓肿切开引流,症状无明显缓解。既往确诊十二指肠球部溃疡4年。右季肋部饱满,局部皮温高,有压痛。Murphy征(+),肝脾未触及。膈下和季助区有叩击痛,肝浊音界升高。根据问诊和体检结果,该患者最可能的诊断是A、胸壁结核

B、胆囊炎

C、胰腺炎

D、十二指肠溃疡穿孔

E、膈下脓肿

F、肝脓肿向前腹壁溃破

提问3:根据目前的信息,该患者进一步的检查项目应选择A、血常规

B、MRI

C、X线检查

D、腹部彩超

E、腹腔抽液涂片

F、肝动脉造影

提问4:若该患者最终诊断为膈下脓肿,关于其治疗,下述正确的为A、首选大剂量抗生素冲击治疗

B、内科治疗效果不佳时,可采取外科治疗

C、必须及早手术引流

D、出院后应继续严格治疗消化道溃疡

E、有必要给予输血、营养支持治疗

F、临床观察,暂不需特殊处理

参考答案:问题 1 答案:ABEF


问题 2 答案:E


问题 3 答案:ACD


问题 4 答案:CDE


外科主治考试真题精选及答案6辑 第2辑


对该患儿的进一步治疗( )。

A.大剂量抗生素

B.禁食

C.胃肠减压

D.手术

E.以上均是

正确答案:D


分泌盐酸和抗贫血因子的细胞是

A.胃主细胞

B.胃粘液细胞

C.胃腺壁细胞

D.胃窦部G细胞

E.胃壁平滑肌细胞

参考答案:C


常温下小脑皮质能耐受完全缺血的时间是

A.3~5分钟

B.10~15分钟

C.20~40分钟

D.45分钟

E.60分钟

参考答案:B


对患隐睾小儿的处理中错误的是()

A.1岁以内的隐睾患者服绒毛膜促性腺激素治疗

B.如无效,于4周岁左右行睾丸下降固定术

C.合并斜疝者,同时作疲修补术

D.如睾丸萎缩疑有恶变者,应予切除

E.如睾丸位于腹主动脉旁,不能下降复位者,可用显微技术作睾丸自体移植术

正确答案:B


某男,62岁。进行性排尿困难5月余,伴头晕目眩,腰膝酸软,失眠多梦,咽干,舌红苔黄,脉细数。前列腺指诊:前列腺Ⅱ度增大,中央沟变浅,光滑有弹性。诊断为精癃。治宜选用

A、八正散

B、萆薢分清饮

C、补中益气汤

D、知柏地黄丸

E、龙胆泻肝汤

参考答案:D


甲状腺髓样癌可出现

A.甲胎蛋白(AFP)阳性

B.癌胚抗原(CEA)阳性

C.尿中本.周(BENCE-JONES)蛋白定性试验阳性

D.降钙素升高

E.尿中17-羟类固醇明显升高

正确答案:D


外科主治考试真题精选及答案6辑 第3辑


输血相关性移植物抗宿主病(TA-GVHD)与输入下列一定数量的哪一活性细胞有关

A.中性白细胞

B.淋巴细胞

C.变性红细胞

D.嗜酸性粒细胞

E.嗜碱性粒细胞

正确答案:B


颅脑(无休克、昏迷)术后病人应取( )。

A.15°~30°头高脚低斜坡卧位

B.低半坐位或斜坡位

C.常取平卧位,头转向一侧

D.高半坐位卧式

E.去枕平卧位

参考答案:A


女性,30岁。左手掌面被锐器刺伤2小时。查体发现中指掌指关节处掌面皮肤裂伤,中指呈伸直位,感觉障碍,手指苍白发凉,Allen试验阳性。根据患者伤情,首先要考虑的是A、手掌皮肤裂伤

B、手指不全离断伤

C、手掌皮肤裂伤合并指骨骨折

D、手指固有神经损伤

E、左中指屈指肌腱、指两侧固有神经和指动脉损伤

治疗方案宜采取A、清创修复屈指肌腱、神经,吻合动脉

B、清创修复神经,吻合动脉,肌腱二期修复

C、清创修复肌腱,吻合动脉,神经二期修复

D、清创修复肌腱和神经,结扎出血的动脉断端

E、清创缝合伤口,其他组织二期修复

术后30小时,出现中指色泽发白,皮温较健侧指低,扪及指腹组织发瘪。此时应采取的措施是A、患肢抬高,保暖

B、应用抗凝剂

C、立即手术探查

D、臂丛神经阻滞

E、应用抗血管痉挛药物

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


问题 3 答案:C


患者,男性,70岁。不慎从床上摔下,右髋着地。X线示右股骨颈头下骨折。GardonⅣ型。一般情况可,化验检查基本正常。查体股骨颈骨折与股骨粗隆间骨折的主要区别是A、加强试验阳性

B、直腿抬高试验阳性

C、患侧下肢外旋60°

D、患侧下肢轴向叩击痛

E、患侧下肢短缩畸形

最不可能出现缺血性坏死的骨折脱位是A、距骨颈骨折

B、股骨颈骨折

C、舟骨腰部骨折

D、月骨骨折脱位

E、股骨粗隆间骨折

关于股骨颈骨折的说法,错误的是A、多发生于老年人

B、易发生骨折不愈合

C、易发生股骨头坏死

D、常须行手术治疗

E、老年较儿童股骨颈骨折更易发生股骨头坏死

股骨颈骨折Gardon分型可分为几型A、2

B、3

C、4

D、6

E、7

该骨折最适宜的治疗方法是A、卧床皮牵引

B、卧床骨牵引

C、钢板内固定

D、人工髋关节置换术

E、外固定支架固定

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


问题 3 答案:E


问题 4 答案:C


问题 5 答案:D


关于显微神经吻合术的原则,下列选项不正确的是

A、创伤性神经断端必须将挫伤神经束或神经瘤足够切除,两断端能清楚地分出方能缝合

B、按营养血管的位置和神经束的形状与排列,避免扭转,准确判明方向后进行缝合

C、在无张力条件下缝合

D、分离显露神经彻底,至少游离断端神经干1cm以上便于进行吻合

E、神经缝合处周围组织血供比较正常,缺血的瘢痕组织应予切除

参考答案:D


男,60岁。粘连性肠梗阻保守治疗无效后行手术治疗,术中见腹腔内有清亮渗液约100ml,肠管复位后,发现肠系膜终末小动脉尚有搏动,肠管壁增厚,呈暗红色,患者血压、脉搏、血氧饱和度测定正常。处理病变肠管的原则是

A、肯定肠管已坏死,切除病变肠管

B、肠管生机正常,不必进行处理

C、温热盐水纱垫湿敷及肠系膜根部封闭,观察10~30分钟

D、无需特殊处理,观察30分钟

E、确定肠管已坏死,将肠管外置

参考答案:C


外科主治考试真题精选及答案6辑 第4辑


原发性肝癌最常出现的是

A.便血

B.失血性休克

C.过敏性休克

D.寒战高热

E.疼痛

正确答案:E


患者女,45岁,晚餐后出现上腹部间断绞痛,向右肩放射,伴恶心、呕吐,无发热寒战或黄疸。腹部无明显压痛。实验室检查:白细胞计数正常,B超检查(提示胆囊内高回声光团伴声影,胆囊大小3 cm×6 cm,胆囊壁厚0.3 cm。)最可能的诊断是A、结石性急性胆囊炎

B、胆管炎

C、胆囊结石胆绞痛

D、上消化道穿孔

E、急性胰腺炎

推荐的治疗方法是(提示胆囊内高回声光团伴声影,胆囊大小3 cm×6 cm,胆囊壁厚0.3 cm。)A、发作时解痉治疗,必要时镇痛治疗

B、禁食水,胃肠减压

C、试行碎石治疗,效果不满意考虑手术治疗

D、试行溶石治疗,效果不满意考虑手术治疗

E、手术治疗

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


只能引起血管扩张的炎症介质是

A.TNF

B.PGE

C.组胺

D.PGA

E.缓激肽

正确答案:D
引起血管扩张的炎症介质是PGA,LT可引起血管扩张或收缩。


下列哪顼不是X刀治疗原发性肝癌的适应证

A.一般情况较好,无明显心、肺、肾等器质性病变者

B.无明显脾肿大及脾功能亢进表现者(WBC<3×109/L,血小板<50×109/L)

C.肝功能有较明显损害,不适宜作肝切除术者

D.肝切除术后近期复发的小癌灶,不适宜或患者不愿接受再次肝切除者

E.单个肿瘤,直径>10cm者

正确答案:E

单个肿瘤,直径3.0cm者。


睾丸肿瘤手术切除后,哪一种肿瘤首选术后放射治疗

A、畸胎瘤

B、鳞癌

C、胚胎癌

D、精原细胞瘤

E、绒毛膜上皮细胞癌

参考答案:D


下列哪项不是急性扁桃体炎的病理分型

A、急性卡他性扁桃体炎

B、急性滤泡性扁桃体炎

C、急性隐窝性扁桃体炎

D、急性坏死性扁桃体炎

E、急性化脓性扁桃体炎

参考答案:D


外科主治考试真题精选及答案6辑 第5辑


类风湿性关节炎的化验检查中,哪项异常对诊断最重要

A、ESR增高

B、CRP增高

C、RF阳性

D、ASO阳性

E、HIA-B27阳性

参考答案:C


引起该并发症最可能的原因是A.血液循环障碍B.包埋不牢固C.吻合口张力过大S

引起该并发症最可能的原因是

A.血液循环障碍

B.包埋不牢固

C.吻合口张力过大

D.空肠输入襻梗阻

E.腹腔粘连较重

正确答案:D
急性空肠输入襻梗阻多发生在结肠前空肠吻合空肠襻过长的情况下,严重时可造成输入襻空肠和十二指肠残端的闭合性梗阻,肠腔内压力过高。


放射性烧伤表现为

A.创面界限分明,渗出少,水肿轻

B.创面由于组织脱水而形成硬焦痂

C.皮损有一定的潜伏期,发展缓慢而后果严重

D.创面渗出多,早期不会形成焦痂

E.创面呈黄色

参考答案:C


3 岁男孩,右侧阴囊缺少睾丸,适宜处理应为

A.随诊病人几年

B.建立一个转移的工作程序

C.活检下降的睾丸

D.尽快给促性腺激素

E.尽快行睾丸固定术

正确答案:E


基础代谢率常用的计算公式是( )。

A、基础代谢率=(脉率-脉压)-111

B、基础代谢率=(脉率+脉压)-111

C、基础代谢率=(脉压-脉率)+111

D、基础代谢率=(脉率-脉压)+111

E、基础代谢率=(脉率+脉压)+111

参考答案:B


先天性直肠肛门畸形是世界卫生组织常规监测的先天畸形之一,占消化道畸形的第1位。在对其特点的叙述中,下列错误的是

A、先天性肛门直肠畸形分型以耻尾线为标准

B、容易合并泌尿生殖系瘘和会阴瘘

C、倒置位摄片对于诊断直肠肛门畸形有重要价值

D、肛门狭窄是高位先天性肛门畸形术后最常见的并发症

E、对于合并泌尿系瘘的患儿术中应常规作膀胱造瘘术以促进窦道愈合

参考答案:D


外科主治考试真题精选及答案6辑 第6辑


关于膀觥癌的临床特点,下列错误的是

A.可发生在任何年龄,高发年龄50~70岁,男女之比4:1

B.尿路上皮癌与结石和炎症长期刺激有关

C.最常见的症状为间歇性无痛性全程肉眼血尿

D.好发膀胱三角和输尿管开口附近,其次为膀胱侧壁、后壁、顶部、前壁

E.肿瘤实际侵犯膀胱壁范围广泛,不易被彻底切除而复发

正确答案:B
膀胱鳞癌与埃及血吸虫感染或膀胱结石、炎症长期刺激有关,而不是膀胱尿路上皮癌。


生于新生儿臀部的丹毒为( )。

A.“流火”

B.“抱头火丹”

C.“内发丹毒”

D.“赤游丹”

E.“疔疮走黄”

参考答案:D


有关烧伤休克期的治疗,以下哪些是正确的

A、碱性药物的应用目的主要是纠正酸中毒,也可碱化尿液,防止血红蛋白、肌红蛋白堵塞肾小管

B、利尿剂应在发现尿量减少时立即应用

C、伤后6小时以内接受了复苏的严重烧伤患者,一般不会出现烧伤休克

D、延迟复苏的严重烧伤患者,其输液量往往要超出公式的计算量

E、由于大面积烧伤患者往往伴有酸中毒,故在其复苏过程中,早期必须常规给予碱性药物

参考答案:AD


有关婴儿肠套叠,下列哪一项是不正确的

A、2岁以内者肠套叠称婴儿肠套叠

B、呕吐是婴儿肠套叠的早期症状之一

C、便血是肠套叠的常见症状

D、起病急骤

E、肛门指诊检查无必要

参考答案:E


X线显示Codman三角,日光放射阴影多见于( )

A.骨肉瘤

B.骨巨细胞瘤

C.骨软骨瘤

D.骨转移瘤

E.骨髓瘤

参考答案:A


胸腺瘤致死的主要原因是

A、局部侵犯纵隔重要脏器

B、重症肌无力

C、肝转移

D、脑转移

E、骨转移

参考答案:A