外科主治考试真题及详解8节

发布时间:2022-03-07
外科主治考试真题及详解8节

外科主治考试真题及详解8节 第1节


以下先天性胆总管囊肿的分型(Flanigan分型法),错误的是

A、Ⅰ型:囊状扩张,累及肝总管、胆总管的全部或部分肝管,呈球状或葫芦状扩张

B、Ⅱ型:近端胆管通畅,远端胆管纤维化

C、Ⅲ型:胆总管末端十二指肠内开口附近的局限性囊状扩张

D、Ⅳ型:肝内、外胆管囊状扩张

E、Ⅴ型:肝内胆管囊状扩张(Caroli病)

参考答案:B


对急性骨髓炎最有早期确诊意义的是( )

A、局部分层穿刺液检查

B、X线检查

C、白细胞、中性粒细胞计数增多

D、干骺端持续剧痛及深压痛

E、起病急,全身中毒症状明显

参考答案:A


骶管麻醉正确的是( )。

A、又称鞍区麻醉

B、也称腰麻

C、也是硬膜外麻醉

D、不易发生全脊麻

E、易引起马尾综合征

参考答案:C


患者男,78岁。胃癌合并上消化道大出血,出血量约2000ml。给予快速输注全血2000ml,患者突然出现胸闷、憋气、咳血性泡沫样痰。查体:口唇黏膜发绀,颈静脉怒张。双肺可闻及广泛的湿啰音。患者输血最可能发生的并发症是A、溶血反应

B、过敏反应

C、循环超负荷

D、细菌污染反应

E、输血相关的急性肺损伤

下列治疗措施中,错误的是A、立即停止输血

B、吸氧

C、静脉滴注呋塞米

D、静脉滴注5%碳酸氢钠500ml

E、静脉滴注毛花苷丙

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


下列对慢性硬脑膜下血肿的概述中,不正确的是

A.伤后3周后出现症状,具有包膜的血肿,增长缓慢

B.症状轻微,血肿达一定量后症状加重,易误诊

C.好发于50岁以上者,可同时患有血管性或出血性疾病

D.老年者绝大多数无外伤史

E.小儿慢性硬脑膜下血肿双侧居多,常由产伤引起

正确答案:D


患者男性,46岁,因“头痛2年,鼻塞1个月”来诊。查体:意识清楚,四肢活动好,复视,鼻塞。颅脑CT和MRI:颅底中线区域占位,骨质破坏明显,病变向蝶窦和鼻腔内突出生长,强化明显。首先考虑的诊断是A、垂体瘤

B、脑膜瘤

C、脊索瘤

D、神经鞘瘤

E、鼻咽癌

首选治疗方案是A、手术

B、放疗

C、化疗

D、手术后放疗

E、手术后化疗

首选手术方式是A、开颅显微镜手术

B、经鼻显微镜手术

C、内镜经鼻手术

D、开颅肉眼手术

E、立体定向手术

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:D


问题 3 答案:C


Labbe静脉指的是

A、大脑上静脉

B、大脑中浅静脉

C、大脑下静脉

D、浅大脑中静脉与大脑上静脉的吻合支

E、浅大脑中静脉与大脑下静脉的吻合支

参考答案:E


外科主治考试真题及详解8节 第2节


关于尿道上裂的特点,下列选项错误的是

A、多见于女性,胚胎因素与膀胱外翻发生原因完全不同

B、尿道上裂多与膀胱外翻并存,单纯尿道上裂少见

C、有尿失禁者膀胱容量小

D、输尿管口常位于不正常的三角区外侧,垂直入膀胱

E、大多数有膀胱输尿管反流

参考答案:A


腰部撞击伤多引起

A.膜部尿道损伤

B.球部尿道损伤

C.膀胱损伤

D.输尿管损伤

E.肾损伤

参考答案:E


复发疝首选的术式是

A.Ferguson法

B.Bassini法

C.McVay法

D.疝成形术

E.疝囊高位结扎术

正确答案:C


单纯关节脱位时可出现:

A.骨磨擦音

B.反常活动

C.关节饱满

D.肘后三角失常

E.鹰嘴固定压痛

正确答案:D


关于外科感染,下列哪项不正确( )

A、占外科疾病的1/3~1/2

B、疖、丹毒、急性阑尾炎等均属非特异性感染

C、病程在2个月内者均属急性感染

D、医院内感染的主要病菌是条件性病原菌

E、外科感染病程中,常发展为混合感染

参考答案:C


关于反流和误吸,下列不正确的是

A、吸入物pH越低,临床表现越重

B、吸入物的量越大,临床表现越重

C、误吸入大量胃内容物,死亡率可达70%

D、全麻时反流,误吸以产妇和小儿发生率高

E、急症饱胃患者禁用全麻

参考答案:E


神经损伤与手部畸形的关系中,错误的是

A神经损伤-垂腕垂指

B尺神经损伤-爪形手

C正中神经损伤-猿状手(或铲状手)

D尺神经损伤-骨间肌萎缩

E正中神经损伤-拇指内收畸形

正确答案:E


外科主治考试真题及详解8节 第3节


患者,男性,30岁。腹部砸伤5小时,查体见四肢湿冷,腹肌紧张,全腹压痛、反跳痛。有移动性浊音,肠鸣音消失。该病人目前应进行的处理不包括

A、诊断性腹腔穿刺

B、密切监测生命体征

C、补充血容量,抗休克治疗

D、给予止痛和镇静剂

E、抗感染治疗

参考答案:D


患者女,32岁。2周前因受凉后咳嗽,咳黄痰,伴寒战、高热。经用抗生素治疗后症状缓解。3天前出现胸痛,伴呼吸困难。X线胸片:右侧胸腔有外高内低弧形密度增高影。胸腔穿刺抽出脓液。目前应采取的治疗是

A.卧床休息,持续低流量给氧

B.应用广谱抗生素

C.全身支持治疗

D.立即施行胸腔闭式引流术

E.保守治疗观察三天,再决定治疗方案

正确答案:D


尿路结石最常见的是以下哪种成分()

A.尿酸盐

B.磷酸盐

C.胱氨酸盐

D.草酸钙

E.碳酸盐

答案:D

解析:尿路结石成分:草酸钙结石最常见,磷酸盐、尿酸盐、碳酸盐次之,胱氨酸结石罕见。

故答案为D项。


关于对MRI诊断椎间盘变性的概述,下列选项不正确的是

A.椎间盘变性时,MRI其信号和形态改变于T2WI?最敏感,T1WI?显示较差

B.T2WI?上变性的椎间盘以低信号为主,可混杂有不规则斑点状高信号

C.椎间盘变性必定伴有椎间盘突出

D.20岁以下正常人髓核含水量为85%~90%

E.椎间盘变性时,髓核含水量减少,至老年降为70%

正确答案:C

椎间盘变性不一定都发生椎间盘突出,当变性的椎间盘破裂后才会突出。


精液检验结果异常的是

A、精子密度≥20×106/ml

B、正常形态的精子≥70%

C、a级活动力精子≥25%,或a+b级活动力精子≥50%

D、无精子凝集

E、MAR/免疫珠试验,活动精子中有抗精子抗体包裹者≤10%

参考答案:B


感染性休克的病理生理变化,从血流动力学的改变上来看,常见的是

A、高排高阻型

B、低排低阻型

C、高排低阻型

D、低排高阻型

E、混合型

参考答案:D


关于缺水的叙述,下列哪项是错误的( )

A、高渗性缺水,缺水>缺钠

B、高渗性缺水,细胞内缺水细胞内液缺水

D、低渗性缺水,组织间液缺水<血浆缺水

E、中度等渗性缺水时,细胞内液变化不大

参考答案:B


外科主治考试真题及详解8节 第4节


痉挛性偏瘫

A.跨域步态

B.醉汉步态

C.慌张步态

D.剪刀样步态

E.划圈样步态

参考答案:E


患者男性,55岁,主因间断呕吐10余天就诊,呕吐物以宿食为主。查体:上腹剑突下轻压痛,无反跳及无肌紧张。患者最可能的病变部位是( )A、食管

B、胃

C、十二指肠

D、小肠

E、结肠

F、直肠

为明确诊断,患者首选检查( )A、胃镜

B、上消化道造影

C、B超

D、CT

E、PET-CT

F、肿瘤标志物检验

[提示] 患者胃镜检查可见胃窦幽门溃疡肿物生长,内镜不能通过幽门。患者需要鉴别的诊断为( )A、胃癌伴幽门梗阻

B、消化性溃疡伴幽门梗阻

C、胃间质瘤伴幽门狭窄

D、食管癌伴幽门狭窄

E、小肠肿瘤伴梗阻

F、食物中毒

患者适宜的治疗方法为( )A、禁食水

B、胃肠减压

C、肠外营养

D、抑酸治疗

E、高渗盐水洗胃

F、限期手术

参考答案:问题 1 答案:BC


问题 2 答案:A


问题 3 答案:ABC


问题 4 答案:ABCDEF


关于嵌顿疝与绞窄疝的鉴别诊断,最重要的是

A、有无呕吐、发热、休克

B、疝内容物有无压痛

C、疝内容物不能还纳的时间

D、疝内容物有无血液循环障碍

E、有无肠梗阻

参考答案:D


一名青年患者,左小腿上端肿痛。先是间歇痛,后加剧连续性,夜间重,患部肿胀发热、静脉怒张,可能是

A、恶性骨肿瘤

B、骨结核

C、急性骨髓炎

D、蜂窝织炎

E、胫骨结核骨软骨炎

参考答案:A


有关胫骨结节骨软骨病的特点,下列错误的是

A、多见于10~15岁男孩

B、治疗以减少运动量为主

C、可自愈

D、运动后症状加重

E、一般不做局部封闭治疗

参考答案:E


早期支气管肺癌首选的治疗方法是( )

A、手术切除癌肿病灶

B、健康情况好者行放疗

C、各种免疫疗法

D、放疗及化疗联合应用

E、药物疗法、化学疗法、中医中药

参考答案:A


严重的环形痔可采取

A.冷冻疗法

B.痔切除术

C.外痔剥离术

D.注射疗法

E.痔环形切除术

参考答案:E


外科主治考试真题及详解8节 第5节


泌尿系结核最早受到感染的是

A、一侧肾

B、双侧肾

C、输尿管

D、膀胱

E、尿道

参考答案:B


下列选项中,哪项不是急性动脉栓塞的临床表现

A.疼痛剧烈,轻微体位改变或被动活动可致剧烈疼痛

B.患肢远端感觉异常,甚至丧失,并可出现运动受损

C.皮肤呈苍白色,或有紫斑,动脉搏动减弱或消失,近侧动脉搏动增强

D.疼痛、皮温下降及触觉障碍的平面与动脉栓塞平面相一致

E.往往最早出现疼痛,常伴有触痛

正确答案:D


唇裂术后继发畸形的原因包括

A、患儿年龄甚小,有些畸形要素尚不明显

B、手术者经验不足

C、手术方法存在缺陷

D、畸形比较严重,在一次手术范围内不可能将畸形彻底修复

E、随着唇部、鼻部和上颌骨不断生长,新的或继发的畸形才相继出现

参考答案:ABCDE


患者,女,31岁。颈前区单一肿块4个月,随吞咽动作上下活动,边界清楚,应考虑( )。

A、甲状腺腺瘤

B、甲亢

C、甲状腺肿

D、甲状腺癌

E、结节性甲状腺肿

参考答案:A


诊断直径小于2㎝的肝癌,最好的定位方法是

A. 同位素肝扫描

B. 选择性腹腔动脉造影术

C. B型超声波检查

D. 胆道造影术

E. 肝穿刺术

答案:B


关于烧伤后应激性溃疡出血防治不正确的是以下哪一项

A、副肾冰盐水灌胃

B、静注氨甲环酸

C、静注西咪替丁

D、给予洛赛克

E、药物止血无效可局部缝扎止血

参考答案:E


(题干)患儿男,4岁。被母亲牵拉右手上台阶时,突然哭闹,拒绝使用右上肢检查时 最可能发现的阳性体征是A.肘后三角关系异常

B.肘关节肿胀

C.肘内翻

D.桡骨小头压痛

E.Dugas征(+)

诊断首先考虑是A.右肘关节脱位

B.右上肢软组织损伤

C.肱骨髁上骨折

D.右肩关节脱位

E.右桡骨小头半脱位

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D
有大人突然牵拉史,伤后患儿肘关节旋前、半屈位,拒绝举手、持物。检查肘关节不肿,可以轻微屈伸肘关节。考虑是桡骨小头半脱位。其常见的体征是桡骨小头压痛。

问题 2 答案解析:E
有大人突然牵拉史,伤后患儿肘关节旋前、半屈位,拒绝举手、持物。检查肘关节不肿,可以轻微屈伸肘关节。考虑是桡骨小头半脱位。


外科主治考试真题及详解8节 第6节


该病人肝功检查基本正常,首选的治疗方法是

A.手术治疗

B.保肝治疗

C.应用止血药物

D.硬化剂注入曲张静脉

E.内镜下曲张静脉套扎

正确答案:A
急性出血期以贲门周围血管离断术为佳,减少手术范围。


患者男,45岁,既往有慢性乙型肝炎病史25年,近2个月觉上腹不适、食欲减退、乏力,体重减轻约8kg。当地医院B超检查提示肝多发占位,AFP1000μg/L。该患者最可能的诊断是A、结肠癌肝转移

B、肝局灶增生结节

C、肝癌肝内转移

D、肝腺瘤

E、多发肝硬化结节

F、肝多发血管瘤

该患者最佳的治疗方案是(提示本院CT提示无腹腔积液,肝内6个结节,分布于左、右叶。最大者直径4.5cm,增强扫描呈“快进、快出”表现。肝功能:ALT54U/L,AST40U/L,TBil19.4μml/L,ALB35g/L,PT11.2s。)A、RFA

B、TACE

C、口服索拉菲尼

D、三维适形调强放射治疗

E、肝切除术

F、原位肝移植

此时的最佳治疗方案是(提示治疗1年后复查CT示肝内结节较前明显增多、增大,中等量腹腔积液。肝功能:ALT45U/L,AST68U/L,TBil52.4μml/L,ALB27g/L,PT19.2s。)A、RFA

B、TACE

C、口服索拉菲尼

D、三维适形调强放射治疗

E、保肝、支持治疗

F、原位肝移植

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:E


佝偻病活动期激期长骨X线检查可有( )。

A.干骺端临时钙化带消失,呈毛刷样改变

B.骨骺与干骺端的距离加大

C.骨质普遍稀疏,密度减低

D.可有骨干弯曲或骨折

E.没有任何表现

正确答案:ABCD


需要进行的免疫学诊断是

A.癌胚抗原

B.IgA抗体

C.AFP

D.白细胞黏附抑制试验

E.皮肤迟缓反应试验

正确答案:A


心脏手术患者术后出现持续低心排量,之后尿量减少,肌酐和尿素氮进行性增高,其病因属于

A、肾前性

B、肾后性

C、肾性

D、混合性

E、功能性

参考答案:A


男性,17岁。上腹部撞伤7小时,腹部剧烈疼痛伴恶心、呕吐2小时查体:神志清。血压75/45mmHg。全腹压痛,佯腹膜刺激征,肝区叩痛(+),移动性浊音(+)。

首先应考虑的检查是

A.选择性腹腔动脉造影

B.B超

C.诊断性腹腔穿刺

D.CT

E.X线腹平片

正确答案:C


男性,27岁,颈部烧伤后出现颈胸部瘢痕挛缩畸形,拟采用面颈部扩张皮瓣修复。停止注水后休息( )再行二期手术 ( )A、3~5天

B、5~7天

C、1~2周

D、2~3周

二期手术拆线后使用弹性敷料压迫及颈托支撑多长时间 ( )A、1个月

B、2个月

C、3个月

D、4个月

E、2周

若皮肤缺损面积较大,采用颈部推进扩张术会出现 ( )A、颈部变短

B、颏颈角变钝

C、颏颈角消失

D、以上都正确

E、以上均不出现

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


外科主治考试真题及详解8节 第7节


小脑幕切迹疝病人意识丧失是由于( )

A.脑干网状结构受压

B.动眼神经受压

C.海马沟被压

D.环池阻塞或导水管闭塞

E.四脑室受压

参考答案:A


大龄儿童慢性肠套叠的临床表现特点为

A、病程延续2周以上

B、果酱样血便

C、间歇性腹痛

D、长期便秘

E、不规则呕吐

参考答案:ACE


男性,35岁,体重60kg。双上肢、躯干、双臀、会阴部被硫酸烧伤。现场急救,医师应立即采取A、大量清水冲洗

B、包扎创面

C、创面外涂碱性药物

D、立即后送

E、以上都不是

患者的烧伤面积为A、25%

B、40%

C、50%

D、60%

E、30%

患者Ⅲ度烧伤创面的治疗宜采取A、蚕食脱痂

B、保守疗法

C、包扎疗法

D、早期施行切痂植皮手术

E、半暴露疗法

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:C


问题 3 答案:D


患者男,52岁,因单发低度恶性倾向尿路上皮乳头状瘤(T1),行TURBT术后。除长期定期随访外,下一步最佳的治疗方案是A、单纯定期随访

B、术后24 h内即刻膀胱灌注表阿霉素1次

C、术后定期多次表阿霉素膀胱灌注

D、再次TURBT术

E、光动力学治疗

若患者选用表阿霉素膀胱腔内灌注治疗后肿瘤复发,再次TURBT术后仍提示为低度恶性倾向尿路上皮乳头状瘤(T1),再次膀胱内灌注选用的药物最好为A、阿霉素

B、吡柔比星

C、BCG

D、丝裂霉素C

E、米托蒽醌

若该患者肿瘤再次复发,且前壁、侧壁多发灶,影像学检查提示部分病灶T2可能,下一步最佳治疗方案为A、再次TURBT术+术后丝裂霉素C灌注

B、再次TURBT术+术后BCG灌注

C、再次TURBT术+术后2~3周再行TURBT

D、再次TURBT术+术后光动力学治疗

E、膀胱全切术及原位肠道代膀胱术

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


问题 3 答案:E


男性患者,40岁,病程4个月,右侧肢体无力发病,逐渐出现头痛和语言笨拙,入院检查眼底视盘水肿,不完全运动性失语,右上下肢肌力4级,右下肢病理征 (+)。考虑病变部位是

A、右额叶

B、左额叶

C、右顶叶

D、左顶叶

E、右小脑

参考答案:B


关于焦虑,以下说法正确的是

A、正常的焦虑反应在威胁消失后,担忧会持续存在

B、对于不真实的问题过度担心是病理性焦虑的表现之一

C、焦虑与惊恐障碍无关

D、焦虑与遗传无关

E、抑郁和焦虑是情绪障碍的两个不同方面的症状,不同阶段的症状比例不同

参考答案:B


女性,46岁。临床诊断右乳腺癌行乳腺癌根治术。既往有高血压病史。术后出现BP220/120mmHg,HR125bpm,CVP18mmHg,气管导管中涌出大量的粉红色泡沫样分泌物。药物处理应首先选用

A、强心剂

B、利尿剂

C、利尿剂+血管扩张剂

D、血管扩张剂

E、强心剂+利尿剂+血管扩张剂

参考答案:C


外科主治考试真题及详解8节 第8节


下列哪项临床表现是合并下腔静脉瘘的腹主动脉瘤最不可能出现的

A、_腹部搏动性肿物

B、呕血和便血

C、心力衰竭

D、下肢和阴囊水肿

E、下肢静脉曲张

参考答案:B


在"血气交沴,炀然焚如"中,"交"的意义是( )

A、交错

B、混杂

C、差错

D、一起

参考答案:D


患儿男,8岁,面部多处暗红色、大小不等、形状不规则的扁平斑片,不高出皮肤表面,用手压之可褪色,放松后又恢复原色。根据患儿情况,治疗宜采取

A.手术切除

B.局部注射硬化剂

C.口服激素

D.激光治疗

E.冷冻治疗

正确答案:D
该患者为毛细血管瘤,首选激光治疗。


患者,男,65岁。症见大便时肛内肿物脱出,色淡红,伴肛门坠胀,大便带血,神疲乏力,食欲不振,头昏耳鸣,舌淡苔白,脉细。首选方剂为

A、补中益气汤

B、萆薢渗湿汤

C、凉血地黄汤

D、人参养荣汤

E、十全大补汤

参考答案:C


头部外伤后昏迷半小时,患者醒后即发现右侧肢体轻瘫,腰穿呈血性脑脊液,以后逐渐好转。最可能的诊断是 ( )

A、脑震荡

B、脑挫伤

C、急性硬脑膜外血肿

D、急性硬脑膜下血肿

E、脑内血肿

参考答案:B


下列选项中,哪项符合胆管癌的直接超声征象

A.扩张胆总管的远端显示实性结节

B.阻塞近端胆管明显扩张

C.肝内见多发转移灶

D.肝脏弥漫性增大

E.肝门区显示肿大淋巴结

正确答案:A


患者男,40岁,主诉排便后肛门外剧烈疼痛6小时,并出现一触痛性明显的肿块,最可能的诊断是

A、内痔脱出嵌顿

B、直肠息肉脱出

C、肛周脓肿

D、血栓性外痔

E、肛裂并前哨痔

参考答案:A