21年医师类真题下载6辑

发布时间:2021-08-17
21年医师类真题下载6辑

21年医师类真题下载6辑 第1辑


男性,50岁。2年来反复发作胸骨后疼痛,发作和劳累关系不大,常在凌晨5时发作。发作时含硝酸甘油可缓解。平时心电图示Ⅰ导、aVL导联S-T段水平压低0.5mm。发作时心电图正常。

当胸痛发作剧烈且持续时间长时,最多见的心律失常是
A.房性心律失常
B.房室传导阻滞
C.非阵发性室上性心动过速
D.室性心律失常
E.束支传导阻滞

答案:D
解析:


四肢大关节脱位概述

答案:
解析:
构成关节的两骨端失去关节面的正常对合关系即为关节脱位。对于失去部分对合关系的称为半脱位。
1.按原因分类 ①创伤性脱位:正常关节受到外来暴力作用而发生的脱位;②先天性脱位:胚胎发育异常导致关节发育不良而引起;③病理性脱位:有病变的关节、骨端破坏,其形态难以维持正常的对合关系而引起;④习惯性脱位:创伤性脱位伴有关节囊、韧带损伤或撕脱性骨折修复不良而导致关节不稳,轻微外力即可导致关节反复多次脱位。
2.按时间分类 3周以内者为新鲜脱位,3周以上为陈旧性脱位。
3.根据关节腔是否与外界相通分类 开放性脱位和闭合性脱位。


羌活善治的头痛是( )

A.少阳经头痛
B.肝经头痛
C.太阳经头痛
D.阳明经头痛
E.风热头痛

答案:C
解析:


拔牙时导致暂时性牙关紧闭的原因可能是

A.麻药注入翼内肌或翼外肌
B.麻药注入翼内肌或咬肌
C.麻药注入翼外肌或咬肌
D.麻药注入翼内肌或颞肌
E.麻药注入翼外肌或颊肌

答案:B
解析:


黄厚腻苔不会出现于

A.痰热内蕴
B.食积化腐
C.感受湿热
D.痰浊化热
E.寒湿内结

答案:E
解析:


A.0°~+90°
B.+30°~+90°
C.-30°~-90°
D.+120°~+180°
E.+90°~+120°

心电轴显著右偏的是( )

答案:D
解析:


男性,50岁,间歇性便血10余年,近1个月持续便血,量多,常呈喷射状,感头晕,肛诊齿状线上粘膜呈较大的串珠形隆起。应选择哪种治疗为佳

A、注射疗法
B、冷冻疗法
C、胶圈套扎疗法
D、手术切除
E、坐浴

答案:A
解析:
此题答案是:A内痔注射疗法的适应证:注射疗法主要用于内痔的治疗,一般不用于治疗外痔、通常,无并发症的内痔均可采用注射疗法治疗,但其疗效有所差别。主要表现为以下几点。(1)Ⅰ度内痔是注射法的最佳适应证,注射后可较长时间无任何不适症状,达到完全治愈。(2)Ⅱ度内痔核较小的,注射后疗效接近Ⅰ度内痔,而痔核较大者或接近于Ⅲ度内痔者,则效果稍差。但也可使出血停止或减轻,使痔核缩小,不再脱出。(3)Ⅲ度内痔采用药物注射治疗疗效差于Ⅰ度、Ⅱ度内痔,通常疗效较差,一般不主张运用。但近年来国内外有在Ⅲ度内痔增多采用注射疗法的趋势。特别是对年老体弱,患有多种疾病,全身状况较差,难以耐受手术者;或长期出血,严重贫血者;或因种种原因暂时不能手术者,注射疗法常常是一种较好的选择。胶圈套扎疗法:原理是通过器械将小型胶圈套入内痔的根部,利用胶圈较强的弹性阻断内痔的血运,使痔缺血、坏死、脱落而治愈。适用于各度内痔及混合痔的内痔部分,但以二度及三度的内痔最适宜。不宜用于有并发症的内痔。


21年医师类真题下载6辑 第2辑


中医治疗热毒壅盛型急性盆腔炎的首选方剂是

A、五味消毒饮合大黄牡丹皮汤
B、仙方活命饮
C、犀角地黄汤
D、清营汤
E、龙胆泻肝汤

答案:A
解析:


男孩,4岁。一向偏食,不吃鱼肉蛋,近日发现面色渐苍白,不愿活动,时而腹泻。查体心肺正常,肝脏于肋下触及3cm,脾未及,血 Hb 60g / L,RBC 290 X 1012 / L,血涂片:红细胞大小不等,以小为主,中心淡染区扩大。
最可能的诊断是
A溶血性贫血
B再生障碍性贫血
C巨幼细胞性贫血
D缺铁性贫血
E营养性混合性贫血

答案:D
解析:


小活络丹的组成药物中不含有

A.川乌
B.草乌
C.地龙
D.白附子
E.乳香

答案:D
解析:


A.线粒体外膜
B.线粒体基质
C.线粒体膜间腔
D.线粒体内膜
E.线粒体内膜FIFo复合体

三羧酸循环的酶位于

答案:B
解析:


对淋病奈瑟菌叙述错误的是

A.可引起淋病和新生儿脓漏眼
B.抵抗力强
C.为革兰阴性双球菌
D.分离培养用巧克力血琼脂平板
E.菌毛为主要致病物质

答案:B
解析:


A.温中回阳,散寒止痛,纳气平喘
B.散寒止痛,降逆止呕,助阳止泻
C.温中散寒,回阳通脉,温肺化饮
D.散寒止痛,补火助阳,理气和胃
E.祛寒止痛,理气和胃,温肺化饮

干姜的功效是( )

答案:C
解析:


知识点:寒冷综合征
新生儿寒冷损伤综合症的主要表现是
A.呼吸暂停
B.多器官功能损害
C.心率减慢
D.低体温和皮肤硬肿
E.反应低下

答案:D
解析:
新生儿寒冷损伤综合症是由于寒冷和多种疾 病所致,主要表现为低体温和皮肤硬肿,重症可发 生多器官功能损害。多见于早产儿


21年医师类真题下载6辑 第3辑


尿路感染诊断

答案:
解析:
急性膀胱炎:
(1)突然发生的尿频、尿急、尿痛。
(2)血尿及脓尿。
(3)严重时膀胱有压痛。
(4)尿中有多量红细胞、白细胞。
(5)尿培养细菌阳性。
肾盂肾炎:急性肾盂肾炎持续存在或反复发作,病史超过半年以上,检查有下述情况之一即可确诊:
(1)肾盂、肾盏有瘢痕变形。
(2)肾外形凹凸不平,两肾不对称缩小。
(3)经治疗仍有肾小管功能减退。
(4)经1年以上抗菌药物治疗,效果差,尿细菌培养为阳性。


以下有关急性放射病哪点是错误的

A.是一种全身性疾病
B.可以分为Ⅰ度和Ⅱ度
C.根据临床特点和基本病理改变可分为骨髓型、胃肠型、脑型
D.是人体一次或短时间内分次受到大剂量照射引起的
E.是国家法定职业病

答案:B
解析:
外照射急性放射病:是指人体一次或短时间(数日)内分次受到大剂量外照引起的全身性疾病。多见于事故性照射和核爆炸。病程具有明显的时相性,有初期、假愈期、极期和恢复期四个阶段。根据临床表现可分为三种类型:骨髓型、胃肠型、脑型。
  【该题针对“电离辐射★”知识点进行考核】


细菌性痢疾暴发流行的主要传播途径是

A.集体食堂食物被污染
B.手或蔬菜、瓜果等被污染
C.供水系统被污染
D.接触患者的分泌物
E.接触患者的血液

答案:C
解析:


女性,32岁。因不明原因发热2周来院门诊。体检:心脏有杂音。拟诊感染性心内膜炎入院

哪种心脏瓣膜病变最易发生感染性心内膜炎
A.二尖瓣关闭不全
B.二尖瓣脱垂
C.二叶式主动脉瓣狭窄
D.主动脉瓣关闭不全伴心衰
E.重度二尖瓣狭窄

答案:A
解析:


参与B细胞活化的CD分子是

A.CD3
B.CD4
C.CD40
D.CD8
E.CD28

答案:C
解析:


关于小儿胸廓的发育特点不正确的是

A.婴幼儿胸廓短,呈桶状
B.胸腔较小,肺相对较大
C.呼吸肌不发达,呼吸时胸廓活动范围小
D.胸壁柔软,很难抵抗胸腔内负压增加
E.纵隔相对较小,周围组织松软,在胸腔积液时不易发生移位

答案:E
解析:


女,65岁。诊断2型糖尿病1年,饮食运动控制,检测空腹血糖7.5mmoI/L,餐后2h血糖11.4mmo1/L,餐后2h血糖11.4mmoI/L。既往体健。查体身高160cm,体重70kg,心肺查体未见异常。
患者服药后2个月复诊,糖化血红蛋白6.3%。患者目前降糖治疗方案首选是

A.加用瑞格列奈
B.加用阿卡波糖
C.维持二甲双狐
D.换用格列喹酮
E.换用胰岛素

答案:C
解析:


21年医师类真题下载6辑 第4辑


A.血清癌胚抗原升高
B.血清甲胎蛋白升高
C.血清CA19-9升高
D.血清碱性磷酸酶升高
E.血清PSA升高

胰腺癌引起

答案:C
解析:


儿童期甲状腺结节的恶性率为

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
E.50%

答案:E
解析:
儿童期甲状腺结节的恶性率为50%。故本题答案是E。数据要牢记。


患儿,6岁。发热3天,口腔内黏膜、齿龈溃烂,周围焮红,疼痛拒食,舌质红、苔薄黄。其诊断是

A. 感冒
B. 口糜
C. 心疳
D. 燕口疮
E. 鹅口疮

答案:B
解析:
感冒以发热、恶寒、咳嗽、鼻塞、流涕为主症(A错)。题中患儿为小儿口疮的症状,若满口糜烂者,为口糜(B对)。心疳亦称口疳,为小儿疳证的兼证,除见口舌生疮,甚或满口糜烂,口气臭秽外,还伴有心火上炎的症状,如面赤心烦,夜寐不宁,小便短黄,吐舌,弄舌等(C错)。小儿口疮溃疡只发生在口唇两侧者,称为燕口疮(D错)。鹅口疮口腔及舌上满布白屑,周围有红晕,疼痛、流涎症状较轻,且多发于初生儿或体弱多病的婴幼儿(E错)。


第9胸椎棘突下,旁开1.5寸的穴位是

A. 大杼
B. 肺俞
C. 肝俞
D. 脾俞
E. 三焦俞

答案:C
解析:
肝俞定位第9胸椎棘突下,旁开1.5寸(C对)。大杼定位第一胸椎棘突下,旁开1.5寸(A对)。肺俞定位第3胸椎棘突下,旁开1.5寸(B错)。脾俞定位第11胸椎棘突下,旁开1.5寸(D错)。三焦俞定位第1腰椎棘突下,旁开1.5寸(E错)。


男,19岁,春季常突然发作呼吸困难,经咳嗽,咳出白色黏痰后气促减轻,查体是不用听诊器亦可听到的啰音是

A.鼾音
B.羊鸣音
C.哨笛音
D.喘鸣音
E.痰鸣音

答案:D
解析:


手厥阴经分布在

A.上肢内侧前缘
B.上肢外侧前缘
C.上肢内侧后缘
D.上肢内侧中线
E.上肢外侧后缘

答案:D
解析:
十二经脉在四肢的分布特点是:阴经行于内侧面,阳经行于外侧面。上肢内侧为太阴在前,厥阴在中,少阴在后;上肢外侧为阳明在前,少阳在中,太阳在后;下肢内侧,内踝尖上八寸以下为厥阴在前,太阴在中,少阴在后;内踝尖上八寸以上则太阴在前,厥阴在中,少阴在后;下肢外侧为阳明在前,少阳在中,太阳在后。


下列哪项是内源性哮喘的临床特征

A.发病急,缓解快
B.常于春、秋季发病
C.可有前驱症状
D.多见于儿童及青少年
E.起病慢,较多见哮喘持续状态

答案:E
解析:


21年医师类真题下载6辑 第5辑


患者,女性,28岁。妊娠8个月。下前牙舌侧牙龈发现肿物6个月,缓慢增大,影响进食。该患者如果诊断为妊娠瘤,切除时应注意

A.妊娠的时间
B.妊娠瘤形成的时间
C.是否服过抗生素
D.是否有过外伤史
E.孕妇结婚的年龄

答案:A
解析:


判断有无牙周炎的重要指征是

A、龈袋超过3mm
B、附着丧失
C、龈红肿
D、龈出血
E、龈乳头增生

答案:B
解析:
有无附着丧失是判断有无牙周炎的主要指征。龈袋超过3mm可形成假性牙周袋,不是诊断牙周炎的决定指标。


如果在调查艾滋病的易感者中,在最短潜伏期与最长潜伏期之间发病的人数占所有易感接触者总数的百分率为

A.罹患率
B.发病率
C.感染率
D.续发率
E.患病率

答案:D
解析:
续发率:又称二代发病率,指某传染病易感接触者中,在最短潜伏期与最长潜伏期之间发病的人数占所有易感接触者总数的百分率。


引起水痘一带状疱疹的病原体是

A、HSV-1
B、HSV-2
C、VZV
D、CMV
E、EBV

答案:C
解析:
VZV是水痘和带状疱疹病原体,水痘为原发感染,带状疱疹为复发感染


最常见的颞下颌关节脱位类型是

A.急性上方脱位

B.急性前方脱位

C.陈旧性侧方脱位

D.复发性后方脱位

E.陈旧性前方脱位

答案:B
解析:
急性前脱位是临床最常见的颞下颌关节脱位,主要有内源性与外源性两种因素。内源性因素包括打呵欠、唱歌、大笑、大张口进食、长时间大张口进行牙科治疗等。外源性因素是指在开口状态下,下颌受到外力的打击;经口腔气管插管、进行喉镜和食管内镜检查、使用开口器、新生儿使用产钳等,用力不当使下颌开口过大,髁突越过关节结节不能自行回位;关节囊和关节韧带松弛、习惯性下颌运动过度、下颌快速运动可增加前脱位的危险。


对某化合物进行毒性评价时,检出该化合物的LD为160mg/kg体重,用定期递增剂量法获LD[50(n).gif]为500mg/kg体重,其慢性毒性试验结果见下表:

该化合物的蓄积系数K值为
A.<1
B.1-
C.3-
D.5-
E.7-

答案:C
解析:
1题:为基本概念题,考核蓄积系数的概念。蓄积系数(K)为多次(n次)染毒引起一半动物死亡的累积总剂量(LD[50(n).gif])与引起一半动物死亡的一次剂量(LD[50(1).gif])的比值。根据题意,蓄积系数K=500(mg/kg)/160(mg/kg)=3.1。正确答案为C。2题:为基本知识题,考核蓄积作用的分级。蓄积作用可根据蓄积系数(K)值分为4级,即高度蓄积(K<1),明显蓄积(K为1~),中等蓄积(K为3~),轻度蓄积(K为5~)。根据上题,受试物在定期递增剂量法K=3.1,应判为中等蓄积。正确答案为D。3题:为简单应用题,考核毒性参数的概念。阈剂量是指引起机体出现损害作用的最低剂量,低于阈剂量机体不出现损害作用。毒理学试验只能得到可观察的最小有害作用剂量(LOAEL)和最大未观察到有害作用剂量(NOAEL)。一般以NOAEL作为阈剂量的近似值。本题中NOAEL肝功为25mg/kg,肾功为50mg/kg,病理(肝)为12.5mg/kg。因此该受试物慢性毒性的阈剂量为12.5mg/kg体重。正确答案为A。


治疗小儿脾虚食积首选

A:消乳丸
B:保和丸
C:健脾丸
D:异功散
E:不换金正气散

答案:C
解析:
积滞乳食内积证乳积者用消乳丸,食积者用保和丸;脾虚夹积证用健脾丸。厌食脾失健运证用不换金正气散,脾胃气虚证用异功散、参苓白术散,脾胃气虚证用养胃增液汤、益胃汤。


21年医师类真题下载6辑 第6辑


A.半夏
B.瓜蒌
C.白芥子
D.川贝母
E.桔梗

治疗痰热咳嗽,用药应选用的药物是( )

答案:B
解析:


肺痨之虚火灼肺证的证机概要是

A.阴伤及阳,精气虚竭,肺、脾、肾俱损
B.肺肾阴伤,燥热内灼,肺肾俱损
C.阴虚肺燥,肺失滋润,肺伤络损
D.阴伤气耗,肺脾两虚,肺气不清,脾虚不健
E.肺肾阴伤,水亏火旺,燥热内灼,络损血溢

答案:E
解析:
肺痨之虚火灼肺证
证候主症:呛咳气急,痰少质黏,或吐痰黄稠量多,时时咯血,血色鲜红,混有泡沫痰涎,午后潮热,骨蒸颧红,五心烦热,盗汗量多,口渴心烦,失眠,性情急躁易怒,或胸胁掣痛,男子可见遗精,女子月经不调,形体日益消瘦。近期曾有与肺痨病人接触史。舌干而红,苔薄黄而剥,脉细数。
证机概要:肺肾阴伤,水亏火旺,燥热内灼,络损血溢。
治法:滋阴降火。
代表方:百合固金汤合秦艽鳖甲散加减。


对变量X、Y进行回归分析,得回归方程Y=25.2+7.2X。若计算该组数据的相关系数,应该有

A.0<r<1
B.-1<r<0
C.r>1
D.r=0
E.︱r︱=1

答案:A
解析:
r的取值范围是-1≤r≤1,对同一样本,若同时计算b和r,其正负号是一致的。从直线方程可知b=7.2,为正,所以0<r<1。


人工流产综合征的发生原因主要是

A.长时间仰卧位
B.精神过度紧张
C.吸宫时负压过大
D.疼痛刺激
E.迷走神经反射

答案:E
解析:


典型流行性脑脊髓膜炎脑脊液的改变是

A.白细胞增多,蛋白升高,糖含量低
B.白细胞减少,蛋白升高,糖含量高
C.白细胞减少,蛋白正常,糖含量正常
D.白细胞增多,蛋白降低,糖含量高
E.白细胞增多,蛋白升高,糖含量正常

答案:A
解析:
脑脊液检查是流行性脑脊髓膜炎明确诊断的重要方法:颅内压增高,脑脊液外观混浊,白细胞明显升高,蛋白增高,糖及氯化物明显降低。


上颌牙槽突与水平面构成的交角约为


A. 15°
B. 60°
C. 70°
D. 80°
E. 140°

答案:B
解析:


病证危重时的标本取舍,对大小便不利应采用的治疗原则是( )

A.标本兼治
B.急则治标
C.反治
D.缓则治本
E.先治本后治标

答案:B
解析: