2021健康管理师考试题库精选6节

发布时间:2021-11-28
2021健康管理师考试题库精选6节

2021健康管理师考试题库精选6节 第1节


有人研究了女性超重和脑卒中之间的关系,发现随着BMI的增加其缺血性脑卒中的相对危险度随之()。

A.增加
B.减少
C.A和B
D.A或B

答案:A
解析:
有人研究了女性超重和脑卒中之间的关系,发现随着BMI的增加其缺血性脑卒中的相对危险度也随之增加。


头颅CT是诊断蛛网膜下腔出血的首选方法,若显示蛛网膜下腔内高密度影可以确诊。本病诊断明确后,应尽量行全脑()检查,以确定出血原因。

A.CT
B.DSA
C.MRI
D.DWI

答案:B
解析:
头颅CT是诊断蛛网膜下腔出血的首选方法,若显示蛛网膜下腔内高密度影可以确诊。本病诊断明确后,应尽量行全脑DSA检查,以确定出血原因。


高血压干预过程记录与报吿内容包括( )。

A. 记录高血压社区管理卡(首页)填写内容是否完整
B. 记录高血压社区管理卡(随访记录单)填写内容是否完整
C. 记录高血压患者转诊单(社区一综合医院)填写内容是否完整
D. 记录高血压患者转诊单(综合医院一社区)填写内容是否完整
E. 记录高血压患者自我管理表

答案:A,B,C,D,E
解析:
高血压干预过程记录与报告内容:(1)记录高血压社区管理卡(首页)填写内容是否完整;(2)记录高血压社区管理卡(随访记录单)填写内容是否完整;(3)记录高血压患者转诊单(社区一综合医院)填写内容是否完整;(4)记录高血压患者转诊单(综合医院一社区)填写内容是否完整;(5)记录高血压患者自我管理表。


糖尿病的二级预防是针对

A.一般人群
B.肥胖者
C.吸烟者
D.有糖尿病家族史者
E.糖尿病患者

答案:B,D
解析:
二级预防主要是在疾病前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作,主要针对高危人群肥胖者及有糖尿病家族史者。


人从事生产劳动的本事,就是

A.需要
B.能力
C.兴趣
D.气质

答案:B
解析:
人从事生产劳动的本事,就是能力。


绘制家系图时应遵循以下()原则。


A.所使用的符号应尽量简单
B.绘制时一般是从家庭中首次就珍的患者这一代开始
C.标准的家系图应描述3代或3代以上的家人,包括夫妇双方家庭成员
D.长辈在上,晚辈在下;同辈中,长者在左,幼者在右;夫妻中,男在左、女在右;同一代人应位于同一水平线上,符号应大小相等。
E.代表每个人的符号旁边,应标记姓名、出生年月日、重大生活事件及其发生的时间、遗传病、慢性病等

答案:A,B,C,D,E
解析:
绘制家系图时应遵循以下七个原则:

(1)绘制家系图时所使用的符号应尽量简单,代表各种问题的符号应尽可能无须解释,标注信息尽量简明扼要,以便马上找出所需的信息。

(2)绘制时可以从最年轻的一代开始,也可以从中间开始,一般是从家庭中首次就珍的患者这一代开始,向上下延伸。

(3)标准的家系图应描述3代或3代以上的家人,包括夫妇双方家庭成员。

(4)长辈在上,晚辈在下;同辈中,长者在左,幼者在右;夫妻中,男在左、女在右;同一代人应位于同一水平线上,符号应大小相等。

(5)代表每个人的符号旁边,应标记姓名、出生年月日、重大生活事件及其发生的时间、遗传病、慢性病等。

(6)用虚线圈出同一处居住的成员。

(7)家系图绘制可一次完成,也可在照顾患者的过程中逐渐完成。


陈女士,45岁,近日感到双腿关节疼痛,行走、提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心,现因膝盖疼痛来就诊,咨询如何治疗和调理。根据检查结果,医生认为张女士的膝关节没有太大问题,开具乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖醛酸类保护关节的药物,并嘱咐她注意休息,不要过多走路,不要让关节承受过重的压力,过段时间复诊。作为一名健康管理师,在为陈女士进行一般项目检查时,需要获得其相关健康信息。
对于陈女士体型判定结果正确的是

A.腰围≥85cm,属于中心性肥胖
B.体质指数为29.7,属于肥胖
C.体质指数为28.0,属于超重
D.标准体重为59kg,属于肥胖
E.体质指数为29.7,属于超重
F.标准体重为64kg,属于肥胖
G.腰围<89cm,不属于中心性肥胖

答案:A,B
解析:
BMI在18.5≤BMI<24.0为正常,24.0≤BMI<28.0为超重,BMI≥28.0为肥胖;腰围主要反映中心型肥胖的程度。中心性肥胖(或腹型肥胖)腰围:男性≥90cm,女性≥85cm。体型判定结果正确的是AB选项。


卫生立法的涵义包括( ) 卫生立法的涵义包括( )

A.由国家制定或认可的规范
B.是由国家强制力保证实施的规范
C.是保护健康活动中具有普遍约束力的规范
D.是保护健康行为的规范
E.是规定人们权利和义务的规范

答案:A,B,C,D,E
解析:


李先生,30岁,身高180cm,体重86kg。

李先生体质指数是

A.24.5kG./m2
B.22.5kG./m2
C.47.5kG./m2
D..26.5kG./m2
E.28.5kG./m2

答案:D
解析:


2021健康管理师考试题库精选6节 第2节


在与人交流,是关于观察技巧表述不正确的是()。

A.通过眼睛观察对方的表情、动作等
B.通过观察获得的信息比用耳朵获取的信息更有价值
C.要建立在诚恳、坦然的基础之上
D.在对方讲话时把视线转移到其他地方
E.要注视对方,有眼神交流

答案:D
解析:


实现HFA.的关键和基本途径是()

A.基本卫生保健
B.全科医疗
C.公共卫生服务
D.社区卫生服务

答案:A
解析:
HFA-全民健康-health for all 实现的关键和基本途径是基本卫生保健。


根据目前对糖尿病病因的认识,( )不是糖尿病的分类。

A. 1型糙尿病
B. 2型糖尿病
C. 3型糖尿病
D. 妊娠糖尿病

答案:C
解析:
根据目前对糖尿病病因的认识,将糖尿病分为1型糖尿病、2型搪尿病、其他特殊类型糖尿病及妊娠糖尿病4个大类。


某社区建立居民个人档健康档案,以便进行社区居民的健康管理。建立居民个人健康档案常用的调查表不包括()。

A.疾病管理随访表
B.健康体检表
C.基本信息表格
D.社区基本资料调查表
E.行为因素调查表

答案:D
解析:


某互联网单位组织体检发现,员工糖尿病的患病率较高,约有10%左右的员工检查患有糖尿病,约30%左右的员工空腹血糖受损,高血压患病率为20%,由于工作性质,员工平时加班较多,缺乏锻炼,单位食堂菜品偏油腻,为有效管理员工的身体健康,单位开展了一系列针对性防治措施。
第3问糖尿病患者的运动禁忌有。

A.新近发生血栓
B.严重眼底病变
C.严重糖尿病肾病
D.近期出现糖尿病急性并发症
E.血糖未得到较好控制或血糖不稳定
F.收缩压>180mmHg

答案:A,B,C,D,E,F
解析:
糖尿病患者的运动禁忌:合并各种急性感染、近期出现糖尿病酮症酸中毒、糖尿病酮症高渗综合征、乳酸性酸中毒和糖尿病低血糖症等急性并发症、严重糖尿病肾病、严重眼底病变、新近发生血栓、血糖未得到较好控制(血糖>14mmol/L)或血糖不稳定、血压>180mmHg经常有脑供血不足、伴有心功能不全、不稳定型心绞痛、心律失常,且活动后加重等患者不宜进行运动。


临床医学问诊的主要内容包括( )

A.主诉
B.现病史
C.既往史
D.个人史和家族史
E.不良生活方式

答案:A,B,C,D
解析:


电子病历的英文缩写是( )

A.HIS
B.EMR
C.HER
D.ICD
E.PACS

答案:B
解析:


下列哪些措施能减少钠盐的摄入( )

A.肾功能良好者使用含钾的烹调用盐
B.少喝或不喝菜汤、面汤
C.用食醋、味精、糖等调味品替代部分食用盐
D.少吃含钠高的加工食品
E.使用定量的盐勺

答案:A,B,D,E
解析:


信息清理的方法主要包括三种( )

A.单录入法
B.双录入法
C.直接审阅数据库文件
D.计算机查错
E.人工查找

答案:B,C,D
解析:


2021健康管理师考试题库精选6节 第3节


下列哪几项属于血管性介入技术()。

A.经导管局部药物灌注术
B.经导管腔内血管成形术
C.心脏瓣膜成形术
D.经皮血管内异物和血栓取出术
E.射频消融术

答案:A,B,C,D,E
解析:
血管性介入技术:例如:①经导管血管栓塞术;②经导管局部药物灌注术;③经导管腔内血管成形术;④经皮血管内支架置放术;⑤经颈静脉肝内门腔分流术;⑥经皮血管内异物和血栓取出术;⑦经皮血管内导管药盒系统植入术;⑧心脏瓣膜成形术;⑨射频消融术;⑩选择性血管造影术和药物性血管造影技术等。


与《中华人民共和国药品管理法》规定的药品概念有矛盾的是()。


A.药品单指用于治疗疾病的物质
B.药品能有目的地调节人的生理功能
C.药品规定有适应证或功能主治
D.药品有规定的用法和用量

答案:A
解析:


我国管理部门对药品的定义为“用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理功能并规定有适应证或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等”。



下列哪些功能属于健康管理师三级的职业功能( )

A.健康风险评估和分析
B.健康指导
C.健康管理方案的制定
D.健康监测
E.健康危险因素干预

答案:A,B,D,E
解析:


社区健康档案中社区基本资料应包括( )

A.社区自然环境状况
B.社区组织状况
C.社区经济状况
D.社区动员潜力
E.社区的宗教及传统习俗

答案:A,B,C,D,E
解析:


超声检查的主要用途包括( )

A.检测实质性脏器的大小、形态及物理特性
B.检测某些囊性脏器的形态、走向及功能状态
C.检测心脏、大血管的结构、功能及血流动力学状态
D.检测脏器内各种占位性病变的物理特性
E.检测积液的存在与否以及积液量的估计

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列选项中,( )是控烟总策略的行动领域。

A.发展个人技能
B.加强健康教育及社区行动
C.制定公共卫生政策
D.调整卫生服务方向
E.建立支持环境

答案:A,B,C,D,E
解析:


关于儿童青少年每天身体活动时间和强度每天累计至少达到( )

A.30分钟中等强度身体活动
B.60分钟中等或低强度身体活动
C.60分钟中等到高强虚身体活动
D.90分钟中等到高强度身体活动

答案:C
解析:


健康教育与健康促进的关系是( )

A.健康促进比健康教育更宽泛
B.健康教育是健康促进的先导
C.健康促进是健康教育的基础
D.健康促进包含健康教育

答案:A,B,D
解析:


职业病的特点包括()。

A. 病因明确
B. 存在剂量-效应关系
C. 群体发病
D. 早发现,早处理,预后良好

答案:A,B,C,D
解析:
P61;职业病具有下列五个特点:
1)病因明确.为职业性有害因素,控制病因或作用条件,可消除或减少疾病发生;
2)病因与疾病之间一般存在接触水平(剂量)-效应(反应)关系,所接触的病因大多是可检测和识别的;
3)群体发病,在接触同种职业性有害因素的人群中常有一定的发病率,很少只出现个别患者;
4)早期诊断、及时合理处理,预后康复效果较好;
5)重在预防,除职业性传染病外,治疗个体无助于控制人群发病。


2021健康管理师考试题库精选6节 第4节


()统计图常用于表示连续变量的频数分布情况。

A.误差条图
B.箱式图
C.折线图
D.直方图

答案:D
解析:
直方图主要用于表示连续变量的频数分布情况,图中直条连续排布,各直条宽度代表各组段组距,直条高度代表相应组段频数或频率。


为了计量上的方便,国际上的能量单位以什么表示( )

A.Kg
B.J
C.K
D.N

答案:B
解析:


直接影响健康管理服务的质量是()

A. 服务提供者是兄弟
B. 对客户的敏感度
C. 对客户的承诺
D. 敬业程度
E. 服务环境

答案:B,C,D,E
解析:
由客户来看,服务提供者的可靠度(技术、产品)、对客户的敏感度(找到客户的真正需求)以及对客户的承诺,敬业程度以及整体外观、环境的专业性等表明了健康服务的质量。


肥胖可导致下列哪些疾病和症状()

A. 糖尿病
B. 妇女月经不谓
C. 脑卒中
D. 肺功能异常
E. 高血压

答案:A,B,C,D,E
解析:
肥胖是恶性肿瘤、高血压、糖尿病、多种心脑血管疾病的危险因素。不仅导致形体改变,还可累及心血管、呼吸、骨骼、肌肉、内分泌、生殖等系统,甚至影响社交,造成较大心理压力。


国家“十五”攻关缺血性心血管疾病发病风险的评估是目前常用的健康风险评估方法之一,请根据自己的理解回答下列问题。
关于缺血性心血管疾病发病风险评估简易工具的说法错误的是( )。

A.最低风险是指同年龄组的人中,所有危险因素均在理想范围内时的风险值
B.在其他指标的数值相同的情况下,年龄越大,患病风险就越高
C.该评估工具只能评价缺血性心血管疾病的发病风险
D.平均风险是指被评估者的多次评估的结果的均值
E.该评估工具对男性和女性采用两个不同的评分表格

答案:D
解析:


提高恶性肿瘤生存率的主要策略不包括()。

A.早期发现
B.早期隔离
C.早期诊断
D.早期治疗

答案:B
解析:
恶性肿瘤的早期发现、早期诊断及早期治疗是降低死亡率及提高五年生存率的主要策略。


健康饮食的目标是( )。为了达到这个目标,膳食中的食物种类应该尽可能地多。摄入丰富的谷类、蔬菜、水果和豆类以及食用低脂、低胆固醇、低盐、低钠和低糖膳食。

A.保持值定理想体重
B.预防疾病
C.增强身体素质
D:摄入充足、平衡的各种营养素

答案:A,B,D
解析:


多重残疾分级按所属残疾中残疾程度()类别的分级确定其残疾等级。


A.最轻
B.最重
C.A和B
D.A或B

答案:B
解析:
多重残疾分级按所属残疾中残疾程度最重类别的分级确定其残疾等级。


制定个人活动计划的内容包括( )

A.收集个人基本信息
B.确定身体活动目标量
C.确定活动形式
D.确定活动强度和时间
E.确定活动进度

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021健康管理师考试题库精选6节 第5节


了解患者体征的最基本的方法是( )

A.视诊、触诊、叩诊、听诊
B.问诊
C.实验室检查
D.医学影像检查

答案:A
解析:


从公共卫生的角度来理解,人群健康管理的不可分割的目标有

A.预防疾病
B.改善健康
C.促进健康生活方式
D.预防传染病在人群中的流行
E.降低医疗成本

答案:A,B,C
解析:
人群健康管理的不可分割的目标预防疾病、改善健康、促进健康生活方式。


抑郁的症状包括()

A. 有明显的体重或食欲变化
B. 有自杀观念或行为
C. 注意力集中困难或下降,性欲明显减退
D. 自觉思考能力显著下降
E. 一天中情绪波动较大,常早上重晚上轻

答案:A,B,C,D,E
解析:
抑郁的临床表现:1)心境低落,主要表现为显著而持久的情感低落,抑郁悲观。典型患者的抑郁心境有晨重夜轻的节律变化。在心境低落的基础上,患者会出现自我评价降低,产生无用感、无望感、无助感和无价值感,常伴有自责自罪,严重者出现罪恶妄想和疑病妄想,部分患者可出现幻觉;2)思维迟缓,可见主动言语减少,语速明显减慢,声音低沉,对答困难,严重者交流无法顺利进行。3)意志活动减退,患者意志活动呈显著持久的抑制。临床表现行为缓慢,生活被动、疏懒,不想做事,不愿和周围人接触交往,常独坐一旁,或整日卧床,闭门独居、疏远亲友、回避社交。严重时连吃、喝等生理需要和个人卫生都不顾,蓬头垢面、不修边幅,甚至发展为不语、不动、不食,称为“抑郁性木僵”,但进行精神检查,患者仍流露痛苦抑郁情绪。伴有焦虑的患者,可有坐立不安、手指抓握、搓手顿足或踱来踱去等症状。严重的患者常伴有消极自杀的观念或行为。4)认知功能损害主要表现为近事记忆力下降、注意力障碍、反应时间延长、警觉性增高、抽象思维能力差、学习困难、语言流畅性差、空间知觉、眼手协调及思维灵活性等能力减退。认知功能损害导致患者社会功能障碍,而且影响患者远期预后。5)躯体症状主要有睡眠障碍、乏力、食欲减退、体重下降、便秘、身体任何部位的疼痛、性欲减退、阳痿、闭经等。躯体不适的体诉可涉及各脏器,如恶心、呕吐、心慌、胸闷、出汗等。自主神经功能失调的症状也较常见。病前躯体疾病的主诉通常加重。睡眠障碍主要表现为早醒,一般比平时早醒2~3小时,醒后不能再入睡,这对抑郁发作具有特征性意义。有的表现为入睡困难,睡眠不深;少数患者表现为睡眠过多。体重减轻与食欲减退不一定成比例,少数患者可出现食欲增强、体重增加。


苏先生,50岁,吸烟32年,现每天一包半,戒烟多次均不成功。
苏先生的人格特征中可能不具备

A.被动依赖
B.过度敏感
C.情绪不太稳定
D.开朗有主见
E.性格内向

答案:D
解析:
作为导致成瘾行为的内因,他们具有以下人格特征:(1)被动依赖:从众心理,凡事无主见,行为随大流,对不良事物缺乏批判性。(2)过度敏感:与人交往的过程中过度紧张、焦虑、疑心。(3)性格内向:有内心矛盾冲突时,既不与人交流,也没有积极的解脱方式,对外界的耐受性差,适应不良。(4)高级意向减退或不稳定:意志薄弱,缺乏对诱惑的抵抗力。(5)情绪不稳和冲动性:易有冲动行为,争强好胜,易激惹,易在别人挑唆、激将下接受致瘾原。


康复治疗技术的()是指为提高患者维持身体平衡能力所采取的各种训练措施。

A.恢复平衡能力的康复治疗
B.改善协调功能的康复治疗
C.增强肌力和肌肉耐力的康复治疗
D.维持或扩大关节活动范围的康复治疗

答案:A
解析:
恢复平衡能力的训练是指为提高患者维持身体平衡能力所采取的各种训练措施。通过这种训练能激发姿势反射,加强前庭器官的稳定性,从而改善平衡功能,平衡功能的训练是康复治疗中的-项重要内容,因为平衡的好坏能直接或间接地影响患者身体控制和日后的生活自理能力。平衡训练要求患者在训练后达到能下意识自动维持平衡。


家庭血压监测的意义主要包括( )

A. 白大衣性高血压的识别
B. 难治性高血压的鉴别
C. 评价长时血压变异
D. 辅助降压疗效评价
E. 评估血压升高程度、短时变异和昼夜节律

答案:A,B,C,D
解析:
家庭血压监测适用于一般高血压患者的血压监测;白大衣性高血压的识别;难治性高血压的鉴别;评价长时血压变异;辅助降压疗效评价;预测心血管风险及预后等。


卫生健康档案的内容包括( )。

A.居民个人健康档案
B.居民家庭健康档案
C.社区健康档案
D.慢性非传染性疾病档案

答案:A,B,C
解析:


某城乡结合部社区卫生服务中心对辖区内居民健康档案进行整理发现,糖尿病和高血压的患病率逐年上升,医护人员发现随着城镇化加速和生活方式的改善,辖区内居民的肥胖比例逐渐增加,为控制慢性病的发生,医护人员拟针对居民的肥胖开展一系列干预措施。
该城乡结合对肥胖合并共发症的患者进行干预包括( )

A.指导相应的药物治疗方法
B.膳食干预
C.自我检测体重
D.定期随访
E.体力活动干预
F.动员家属配合
G.组织朋友座谈会交流减肥和控制体重的经验

答案:A,B,C,D,E,F,G
解析:


信息清理的方法不包括()。

A.单录入法
B.双录入法
C.直接审阅数据库文件
D.计算机查错

答案:A
解析:
信息清理的方法主要包括双录入法、直接审阅数据库文件和计算机查错。


2021健康管理师考试题库精选6节 第6节


李先生,30岁,身高180Cm,体重86kg。
评价李先生体重状况最常用的指标是( )。

A.年龄组别体重
B.体质指数
C.标准体重
D.理想体重
E.身高组别体重

答案:B
解析:


以下属于三级预防的措施有

A.家庭功能康复
B.健康教育
C.临床治疗
D.心理康复
E.物理治疗

答案:A,C,D,E
解析:
三级预防又称临床预防,是在疾病的临床期(或发病期)为了减少疾病的危害而采取的措施。包括家庭功能康复、临床治疗、心理康复、物理治疗。


关于三级预防说法错误的是()

A.公众体育场所的修建是第一级预防措施
B.对于传染病来说,第二级预防需要“五早”
C.任何疾病,无论致病因子是否明确,都应强调第三级预防
D.有些危险因素的控制既可能是第一级预防,也可能是第二级、第三级预防

答案:C
解析:
对不同类型的疾病,有不同的三级预防策略。但任何疾病,不论其致病因子是否明确,都应强调第一级预防。如大骨节病、克山病等,病因尚未肯定,但综合性的第一级预防还是有效的。又如肿瘤更需要第一级和第二级预防。有些疾病,病因明确而且是人为的,如职业因素所致疾病医源性疾病,采取第一级预防,较易见效。有些疾病的病因是多因素的,则要按其特点,通过筛检、及早诊断和治疗会使预后较好,如心、脑血管疾病、代谢性疾病,除针对其危险因素,致力于第一级预防外,还应兼顾第二级和第三级预防。对那些病因和危险因素都不明,又难以觉察预料的疾病,只有施行第三级预防这一途径。


关于化学预防错误的是()

A.已出现症状的患者服用物质来治疗疾病不在化学预防之列
B.有既往史的人使用预防性化学物质也是化学预防
C.对特定人群采用阿司匹林预防心脏病以及某些肿瘤
D.补充氟化物降低龋齿患病率

答案:B
解析:
对无症状的人使用药物,营养素(包括矿物质),生物制剂或其他天然物质作为一级预防


健康指导的过程主要通过健康管理师与( )之间的人际沟通来完成。

A.服务对象
B.家庭对象
C.社会对象
D.群体对象

答案:A
解析:


维生素D缺乏引起的疾病最主要的是( )

A.不育症
B.暗适应能力下降
C.脚气病
D.彻偿病

答案:D
解析:


对于没有食品安全国家标准的食品、食品添加剂和食品相关产品,可以制定的是( )

A.食品安全质量标准
B.食品安全兴业标准
C.食品安全卫生标准
D.食品安全地方标准
E.企业标准

答案:D
解析:


具有()条件之一的,可以参加执业助理医师资格考试。


A.具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的
B.具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满二年的
C.具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满三年的
D.以师承方式学习传统医学满三年或者经多年实践医术确有专长的,经县级以上人民政府卫生行政部门确定的传统医学专业组织或者医疗、预防、保健机构考核合格并推荐
E.以师承方式学习传统医学满五年或者经多年实践医术确有专长的,经县级以上人民政府卫生行政部门确定的传统医学专业组织或者医疗、预防、保健机构考核合格并推荐

答案:A,D
解析:
具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的,可以参加执业助理医师资格考试。以师承方式学习传统医学满三年或者经多年实践医术确有专长的,经县级以上人民政府卫生行政部门确定的传统医学专业组织或者医疗、预防、保健机构考核合格并推荐,可以参加执业医师资格考试或者执业助理医师资格考试。


下列关于招贴画、海报的设计和制作要点,表述错误的有()。

A.内容中最好有图示,字数越多越好。
B.书写规范,字迹清晰,不写错别字、繁体字、异体字;尽量不要竖写,如果要竖写,应自左而右,标题居右。
C.信息简洁、突出。
D.字体大小合适,站在距离2M处能看清宣传栏的文字。
E.—般用阿拉伯数字,尽量不要用英文、化学名称、学术用语。

答案:A,B,D
解析:
选项B错误。招贴画、海报的设计和制作要点包括(1)信息简洁、突出。(2)内容中最好有图示,字数不宜过多。(3)字体大小合适,站在距lm处能看清宣传栏的文字。(4)书写规范,字迹清晰,不写错别字、繁体字、异体字;尽量不要竖写,如果要竖写,应自右而左,标题居右。(5)—般用阿拉伯数字,尽量不要用英文、化学名称、学术用语。