22年健康管理师考试题库精选8辑

发布时间:2022-02-21
22年健康管理师考试题库精选8辑

22年健康管理师考试题库精选8辑 第1辑


下列关于人体基本结构哪项是不准确的?( )

A.细胞是身体的最基本构成单位
B.上皮组织有连接支持和营养作用
C.形态功能相同的细胞构成组织
D.两种或两种以上组织构成器官
E.功能相关的器官构成系统

答案:B
解析:


某企业创立无烟单位,规定全企业办公区一律禁止吸烟,此规定在很大程度上限制了员工的吸烟行为,这种属于( )

A. 环境策略
B. 教育策略
C. 政策策略
D. 强制策路

答案:C
解析:
某企业创立无烟单位,规定全企业办公区一律禁止吸烟,此规定在很大程度上限制了员工的吸烟行为,这属于政策策略


某人研究新生儿黄疸的病因,选择了100例确诊的病例,和同期医院没有黄疸的新生儿100例,然后调查产母的分娩卡片以及产前和产时各种情况。这种研究方法是()

A.双向性队列研究
B.前瞻性研究
C.临床随访研究
D.病例对照研究

答案:D
解析:


患者女,54岁,高血压患病5年,本次门诊测血压158/95mmHg。翻看其既往血压测量记录发现其有约1/3的时间血压水平是高于140/90mmGg的,父母均无高血压病史,不吸烟,不饮——BMI为28.0,平时不爱运动心电图显示为正常窦性心律,肝肾功能检查正常。,对于该患者进行随访的原则不包括()。

A.综合性
B.适时性
C.个体化
D.连续性
E.参与性

答案:B
解析:
高血压的干预原则包括:综合性、及时性、个体化、连续性和参与性。并非适时性。


某检验项目对某种疾病具有鉴别、确认的能力是指()

A.诊断特异性
B.诊断准确度
C.诊断灵敏度
D.诊断重复性

答案:C
解析:
诊断灵敏度:指某检验项目对某种疾病具有鉴别、确认的能力。诊断灵敏度的数学式为所有患者中获得真阳性结果的百分数。


22年健康管理师考试题库精选8辑 第2辑


健康风险评估报告,通常由一组报告组成,除了健康评估的结果以及危险因素列表外,同时也包括了膳食运动干预指导处方等健康教育信息。
第3问疾病风险评估报告中的风险等级的表示方法是。

A.一般用危险因素个数表示
B.一般用相对危险性来表示,反映的是假设健康指标正常情况下的危险性的增减量
C.一般用绝对危险性来表示,反映的是假设健康指标正常情况下的危险性的增减
D.一般用绝对危险性来表示,反映的是相对于一般人群危险性的增减量
E.一般用相对危险性来表示,反应的是相对于一般人群危险性的增减量

答案:E
解析:
疾病风险评估报告中的风险等级的表示方法是用相对危险性来表示,反应的是相对于一般人群危险性的增减量。而发病率是以绝对危险性来表示,反应未来若干年内发生某种疾病的可能性。


胡女士,50岁,汉族,重庆人,某高校教师,身高160厘米,体重70公斤,血压120/80mmlHg,总胆固醇5.1mmol/L,餐后两小时血糖10mmol/L,空腹血糖6.5mmol/L,喜爱吃火锅,特别爱吃动物内脏。因教学任务重,没有时间参加体育锻炼。父亲有高血压及糖尿病史。请回答以下问题:
如果进一步收集胡女士的健康危险因素资料,可采用的收集方法有哪些

A.膳食问卷调查
B.体格检查
C.实验室检查
D.体力活动问卷调查
E.生活方式问卷调查

答案:A,B,C,D,E
解析:
所有选项均正确。健康危险因素资料的收集方法包括很多方面,例如饮食、体格、生活习惯、实验室指标等。


健康管理的公众理念是()

A.治未病
B.中医养生
C.疾病预防和控制
D.病前主动防、病后科学管、跟踪服务不间断

答案:D
解析:
本题考察健康管理学概述知识点,健康管理的公众理念是“病前主动防、病后科学管、跟踪服务不间断”


《中国居民营养与慢性病状况报告2015》发布资料显示,2012年中国18岁及以上成人高血压患病率为25.2%;患病率呈现()。

A.城市高于农村
B.农村高于城市
C.男性高于女性
D.女性高于男性
E.随年龄增加而显著增高

答案:A,C,E
解析:
《中国居民营养与慢性病状况报告2015》发布资料显示,2012年中国18岁及以上成人高血压患病率为25.2%;患病率城市高于农村(26.8%vs23.5%),男性高于女性,并且随年龄增加而显著增高。


糖尿病的发生是()作用所致。

A.遗传因素
B.环境因素
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
总之,糖尿病的发生是遗传与环境因素共同作用所致。遗传因素是糖尿病发生的潜在原因,具有遗传易感性的个体在环境因素如肥胖、身体活动减少、高能膳食、纤维素减少及生活水平迅速提高等因素的作用下,更易于发生2型糖尿病。


22年健康管理师考试题库精选8辑 第3辑


在关于吸烟与肺癌死亡的一项研究中,得到AR%为70%,这表明( )

A.吸烟组肺癌的死亡率比不吸烟组高70%
B.吸烟组肺癌的死亡率比不吸烟组低70%
C.吸烟组中,有70%的肺癌死亡病例是由于吸烟所致
D.在全人群中,有70%的肺癌死亡病例是由于吸烟所致

答案:C
解析:


牛先生档案记载,男,45岁,汉族,教师,身高175Cm,体重98kg,血压145/88mmHg,饮食偏咸,有15年饮酒史,有50年烟龄,很少参加体育运动。父亲因冠心病去世,母亲健在,患高血压病。
根据牛先生的情况搜集健康评估信息,选择收集资料的工具不正确的是( )

A.个人健康调查表
B.生活方式问卷表
C.体检表
D.门诊病历

答案:D
解析:


王先生,49岁,大学文化,企业家工作紧张,经常加班睡眠较少,经常在外聚餐,饮酒,几乎没有主动身体活动,最近自感头晕耳鸣,其父有高血压史30年,社区医院采用电子血压计三次测量其血压为145/85mmHg,诊断为高血压病,建议口服药物治疗。
第4问依照高血压分级标准,该患者随访测量血压的间隔至少是。

A.一年
B.两个月
C.半年
D.三个月
E.一个月

答案:D
解析:
该患者属于风险一级。管理对象:男性年龄<55岁、女性年龄<65岁,高血压1级、无其他心血管疾病危险因素,按照危险分层属于低危的高血压患者。管理要求:至少每3个月随访1次,了解血压控制情况。


血压是指血压在血管内流动时对血管壁产生的单位面积侧压。通常说的血压是指

A.动脉血压
B.毛细血管压
C.收缩压
D.静脉压

答案:A
解析:
血压是指血压在血管内流动时对血管壁产生的单位面积侧压。由于血管分动脉、毛细血管和静脉,所以也就有动脉血压、毛细血管压和静脉压。通常说的血压是指动脉血压。参见教材P33。


为了更直观地反映计量资料的分布特点,可进一步绘制频数分布图,以评分组段为底,相应频数为高作一系列密闭的矩形。评分组段一般每段()分。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
为了更直观地反映计量资料的分布特点,可进一步绘制频数分布图,以评分组段(每段2分)为底,相应频数为高作一系列密闭的矩形。频数分布图又称直方图,它能直观地反映连续变量各种取值出现的机会。


22年健康管理师考试题库精选8辑 第4辑


某男士45岁,外企白领,身高170cm,体重92kg,烟龄20年↓每天吸1包左右,喜食甘厚味,血压,血脂,血糖等检测结果目前都正常。

该男士在开始锻炼后2周停止了,在这种情况下,健康管理师需要给予他

A.积极性反馈
B.体语反馈
C.模糊性反馈
D.书面反馈
E.消极性反馈

答案:E
解析:


IFG的诊断标准是( )

A.≥7.8 mmol/L- < 11.1 mmol/L
B.≥7.0 mmol/L- < 7.8 mmol/L
C.≥6.1 mmol/L- < 7.0 mmol/L
D.≥5.8 mmol/L- < 7.8 mmol/L

答案:C
解析:


在2006年中国保险监督管理委员会对商业健康保险的经营而出台的《健康保险管理办法》中,明确了商业健康保险的分类与定名规则。在中国,目前的商业健康保险市场内,按保障范围不同可划分为

A.疾病保险
B.医疗保险
C.意外伤害保险
D.护理保险
E.失能收入保险

答案:A,B,D,E
解析:
商业健康保险市场内,按保险范围不同可划分为4类,即疾病保险、医疗保险、失能收入损失保险和护理保险。


关于某一筛选试验的真实性,下列哪一项是正确的( )

A.灵敏度和特异度是表示一种试验方法真实性的指标,故要求两者均应达到100%才确保该方法的真实性
B.灵敏度是指病人被试验方法诊断为病人的百分率,而特异度是指病人中被该试验方法诊断为无病者的百分率。
C.灵敏度和特异度一般是相互矛盾的。灵敏度升高将引起特异度降低,反之亦然。
D.筛选试验主要强调特异度,以免误诊过多病人。
E.以上都不是。

答案:C
解析:


促进健康行为的基本特征有()

A. 有利性
B. 规律性
C. 和谐性
D. 一致性
E. 革命性

答案:A,B,C,D
解析:
促进健康行为的特点有:有利性、规律性、和谐性、一致性、适宜性。


22年健康管理师考试题库精选8辑 第5辑


临床医学诊断方面的研究成果包括

A.人体基因谱分析技术
B.计算机处理技术
C.医学图像检查技术
D.医用光纤技术
E.基因重组和修补技术

答案:A,B,C,D
解析:
基因重组和修补技术属于治疗方面的研究成果。


维生素D缺乏引起的疾病最主要的是( )

A.不育症
B.暗适应能力下降
C.脚气病
D.佝偻病

答案:D
解析:


刘先生,33岁,是合资企业的部门负责人,每天工作繁忙且压力大,一日三餐不规律。早餐经常不吃。中晚餐应酬多。经常饮酒。每天抽烟一包。工作时间以静坐为主。平时身体活动很少。最近体检发现,心电图异常,显示心肌缺血,血压偏高,B超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高,作为健康管理师,请为刘先生解答以下问题:提示
第2问:为刘先生制定健康教育计划的设计原则是

A.参与性原则
B.目标原则
C.前瞻性原则
D.从实际出发原则
E.弹性原则
F.后续性原则
G.理想结果原则

答案:A,B,C,D,E
解析:
计划设计原则包括:目标原则、前瞻性原则、弹性原则、从实际出发原则、参与性原则。


心电图检查主要适用于下列哪些项目的诊断()

A.心音变化
B.各种心律失常
C.心脏瓣膜活动异常
D.心肌梗塞
E.心肌功能

答案:B,D
解析:
对于瓣膜活动,心音变化,心肌功能,不能直接判断,可作为辅助手段


下列关于糖尿病干预的过程评估描述正确的是

A.糖尿病管理开展情况
B.糖尿病患者规范管理情况
C.社区糖尿病及危险因素流行状况了解的情况
D.糖尿病患者转入转出执行情况
E.糖尿病患者建档动态管理情况
F.参与工作的人员对该项工作的满意情况

答案:A,C,D,E,F
解析:
糖尿病干预的过程评估包括:年度评估:患者建档动态管理情况、糖尿病管理开展情况、糖尿病患者转入转出执行情况、疾病预防控制机构和综合医院对社区卫生服务机构业务指导和培训情况。阶段性评估(每3-5年进行1次):社区糖尿病及其危险因素流行现状了解的情况,参与工作的人员对该项工作的满意情况,以及社会大众对政府部门工作的满意情况。


22年健康管理师考试题库精选8辑 第6辑


高血压病的非药物治疗意义是( )

A. 有效降低血压2—10mmHg
B. 减少抗高血压药物的使用量
C. 最大程度地发挥抗高血压药物治疗效果
D. 降低并发其他心血管危险因素
E. 减少医疗费用

答案:A,B,C,D,E
解析:


肥胖是冠心病的易患因素,它能使()升高。

A.血压
B.血清胆固醇
C.A和B
D.A或B

答案:C
解析:
肥胖是冠心病的易患因素。肥胖能使血压和血清胆固醇升高。国外有一项研究显示:体质指数每增加10%,则血压平均增加6.5mmHg,血清胆固醇平均增加0.48mmol/L。35~44岁男性体质指数增加10%,其冠心病危险性增加38%,体重增加20%,冠心病危险性增加86%


关于保健食品叙述正确的是()。


A.保健食品的原料较为广泛,主要包括普通食品、既为食品又为药品的物品、功能性氨基酸、功能性脂类、多糖、维生素、矿物质、益生菌等
B.保健食品在产品形态上,多使用片剂、胶(软、硬)、水丸、颗粒(粉)剂、口服液、酒剂、袋泡茶等剂型,多为浓缩形态
C.保健食品原则上限定经消化道进入,如口服、咀嚼、含片等,但不排除采用皮肤、黏膜、注射、胃管或直肠等途径
D.市场上保健食品鱼龙混杂,消费者在选购的时候,须仔细阅读说明书,认准外包装上的保健食品标志
E.正规保健食品都有对应的批准文号,可在国家市场监督管理总局网站的数据库中进行查询

答案:A,B,D,E
解析:
保健食品的原料较为广泛,主要包括普通食品、既为食品又为药品的物品、功能性氨基酸、功能性脂类、多糖、维生素、矿物质、益生菌等。

保健食品在产品形态上,多使用片剂、胶(软、硬)、水丸、颗粒(粉)剂、口服液、酒剂、袋泡茶等剂型,多为浓缩形态,仅限经消化道进入,如口服、咀嚼、含片等,不宜采用皮肤、黏膜、注射、胃管或直肠等途径。

市场上保健食品鱼龙混杂,消费者在选购的时候,须仔细阅读说明书,认准外包装上的保健食品标志,正规保健食品都有对应的批准文号,可在国家市场监督管理总局网站的数据库中进行查询。


分析计数资料常用的相对数指标有( )

A.率
B.构成比
C.相对比
D.以上都是
E.以上都不是

答案:D
解析:


糖尿病一级预防的主要措施不包括

A.维持正常血糖水平
B.健康教育
C.提倡合理的饮食
D.戒烟戒酒
E.适当的体育锻炼和体力劳动

答案:A
解析:
第一级预防又称病因预防或者发病前期预防,是指在疾病尚未发生时针对疾病“易感期”的致病因素(或危险因素)采取措施,是积极预防疾病的根本措施。第一级预防包括针对健康个体的措施和针对整个公众的社会措施。针对健康个体的措施,如:①个人的健康教育,注意合理营养和体格锻炼,培养良好的行为与生活方式;②有组织地进行预防接种,提高人群免疫水平,预防疾病;③做好婚前检查和禁止近亲结婚,预防遗传性疾病;④做好妊娠和儿童期的卫生保健;⑤某些疾病的高危个体服用药物来预防疾病的发生,即化学预防。因此BCDE均属于一级预防的内容。


22年健康管理师考试题库精选8辑 第7辑


家中有人出现可疑新冠肺炎症状,首先应(  )。

A.根据病情及时就医
B.找出家里的抗生素服用
C.在家熏醋
D.继续在家观察
E.盐水漱口增强免疫力

答案:A
解析:
家庭成员若出现新型冠状病毒感染的肺炎可疑症状,应根据病情及时就医进行确诊,早发现、早诊断、早治疗,不应讳疾忌医,更不应盲目自行采取相关治疗措施耽误病情。同时就诊过程中务必做好个人防护


健康信念模式中,是否采纳有利于健康行为的最重要的影响因素是()

A.知识
B.感知
C.同伴影响
D.大众媒介

答案:B
解析:


蒋先生,48岁,身高175Cm,体重80kg,投资公司经理。工作紧张压力大,几乎每天都长时间坐着看书,缺乏运动,吸烟,每天蔬菜水果摄入充足,父亲冠心病史,近期常常感觉头晕,血压155/90mmHg,总胆固醇5. 09mmol/L。甘油三酯l. 75mmol/L,空腹血糖6. 3mmol/L,现到健康管理中心咨询。
假定蒋先生的冠心病的相对风险为3. 0,其含义正确的是( )。

A.发病风险是全人群平均危险度的3倍
B.发病风险是同年龄同性别人群平均危险度的3倍
C.同年龄同性别的l00人中,将有3人发生改变
D.健康改善空间为一般人群的3倍
E.相同风险的l00人中,将有3人发生该病

答案:B
解析:


某健康管理机构对100名受检者的健康档案进行电子信息化。提示:己知受检者的年龄范围在25~65岁,但在一份健康档案中的年龄却出现了13岁;某一份健康档案记录的性别的女性,但在疾病史中记录由前列腺疾病;有一份健康档案中所记录的心率为1200次/分。
信息录入前,对录入员进行培训的内容包括

A.健康档案变量编码
B.数据库文件的保存
C.数据库结构设计方法
D.缺失值的编码要求
E.熟悉数据库结构
F.逻辑查错的设置要求

答案:A,B,E,F
解析:
在数据录入前要对录入员进行培训,掌握录入要求。录入与培训内容包括数据库结构、调查表的编码、逻辑差错的设置要求、数据库文件的保存等。


下列哪些是医师在执业活动中应履行的义务()。

A. 遵守技术操作规范
B. 保护患者隐私
C. 提高专业技术水平
D. 宣传卫生保健知识

答案:A,B,C,D
解析:
P343-344;医师在执业活动中履行的义务:
1)遵守法律、法规,遵守技术操作规范;
2)树立敬业精神,遵守职业道德,履行医师职责,尽职尽责为患者服务;
3)关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私;
4)努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平;
5)宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育。


22年健康管理师考试题库精选8辑 第8辑


李先生,33岁,程序员,每天工作繁忙且压力大。一日三餐不规律,早餐经常不吃,中晚餐多为快餐,经常饮酒,每天抽烟一包。工作时间以静坐为主,平时身体活动很少。最近体检发现:心电图异常,显示心肌缺血,血压偏高,B超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高。作为健康管理师,请为李先生解答以下题。
如果对李先生进行健康指导,可以依据的健康相关行为改变的基本理论是

A.PRECEDE模式理论
B.行为改变阶段理论
C.7P理论
D.自我效能理论
E.5A模式
F.知信行理论
G.健康信念模式

答案:B,D,F,G
解析:
针对李先生的健康状况及生活习惯,可以依据的健康相关行为改变的基本理论包括行为改变阶段理论、自我效能理论、知信行理论和健康信念模式。


健康险经营管理的基础工作之一是精算工作,其中主要任务是( )

A.费率制定
B.赔付率计算
C.准备金提取
D.赔款支出

答案:A
解析:


近年来血常规检测不包括下列哪项()

A.红细胞计数和血红蛋白测定
B.白细胞计数及其分类计数
C.血小板均值和形态检测
D.网织红细胞检测

答案:D
解析:
P28;血常规检查:传统的血液常规检测包括红细胞计数、血红蛋白测定、白细胞计数及其分类计数。近年来由于血液学分析仪器的广泛应用,血常规检测的项目还常包括红细胞平均值测定和红细胞形态检测、血小板平均值测定和血小板形态检测等。


常见日常体力活动水平的测量方法有:能量消耗、行为观察、机械和电子装置监测、问卷调查、( )、职业分类、参与的运动项目等。

A.直接观察
B.直接调查
C.间接观察
D.间接调查

答案:C
解析:


用“心、眼”细心品味,全面观察,收集和捕捉交流中的各种信息属于:

A.观察技巧
B.说话技巧
C.听话技巧
D.问话技巧

答案:A
解析:
观察技巧就是用眼睛看,交流的对方往往会不自觉地以非语言方式表达出内心的活动,在语言交流之外观察者还可以通过眼睛观察对方的表情、动作来收集有用的信息,有时通过观察所获得的信息比用耳朵获取的信息更有价值。“耳听为虚,眼见为实”就是这个意思。