2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解7篇

发布时间:2021-09-06
2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解7篇

2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解7篇 第1篇


药物、药材细粉或提取物与适宜基质制成具有适当稠度的膏状外用制剂是

A.软膏剂
B.贴剂
C.凝胶贴膏
D.膏药
E.橡胶贴膏

答案:A
解析:


根据生物药剂学分类系统,属于第I类高水溶解性、高渗透性两亲性分子的药物是

A.双氯芬酸
B.匹罗昔康
C.阿替洛尔
D.雷尼替丁
E.普萘洛尔

答案:E
解析:
据药物溶解性和肠壁渗透性对药物分类,分为第Ⅰ类、第Ⅱ类、第Ⅲ类、第Ⅳ类,第I类是高水溶解性、高渗透性的两亲性分子药物,其体内吸收取决于胃排空速率,如普萘洛尔、依那普利、地尔硫(艹卓)等;第Ⅱ类是低水溶解性、高渗透性的亲脂性分子药物,其体内吸收取决于溶解速率,如双氯芬酸、卡马西平、匹罗昔康等;第Ⅲ类是高水溶解性、低渗透性的水溶性分子药物,其体内吸收受渗透效率影响,如雷尼替丁、纳多洛尔、阿替洛尔等;第IV类是低水溶解性、低渗透性的疏水性分子药物,其体内吸收比较困难,如特非那定、酮洛芬、呋塞米等。


内服善涩肠止泻,外用善收敛生肌的药是

A.桑螵蛸
B.罂粟壳
C.五倍子
D.赤石脂
E.诃子

答案:D
解析:
赤石脂的功效:涩肠止泻,止血,止带;外用收湿敛疮生肌。


A、B、C三种药物的受体亲和力和内在活性对量效曲线的影响如下图:

A.与受体的亲和力相等
B.与受体的亲和力是A>B>C
C.内在活性是A>B>C
D.内在活性相等
E.与受体的亲和力是A<B<C

答案:B,D
解析:
内在活性比纵坐标的高度,三药相等,所以内在活性相等。亲和力看横坐标值,越大说明亲和力越差,所以亲和力大小为A>B>C。


使用胆碱酯酶复活剂的用药注意事项包括

A.复活剂对解除烟碱样作用和促使昏迷患者的苏醒作用明显
B.切勿两种或三种复活剂同时使用
C.此类药物不能与碱性药物联用
D.复活剂用量过大、注射过快或未经稀释直接注射,均可引起中毒
E.与阿托品合用无协同效果

答案:A,B,C,D
解析:
对于轻度有机磷农药中毒者,单用阿托品即可;但对于中度与重度中毒者,胆碱酯酶复活剂必须与阿托品同时使用。阿托品可拮抗乙酰胆碱的毒蕈碱样作用,提高机体对乙酰胆碱的耐受性;而胆碱酯酶复活剂对解除乙酰胆碱的烟碱样作用和促使昏迷患者的苏醒作用较明显。故二者具有协同效果。


泌尿系统感染可能出现的尿常规检查异常是

A.尿沉渣管型异常
B.尿沉渣尿酸盐结晶
C.尿沉渣结晶异常
D.尿沉渣白细胞增多
E.尿沉渣胆红素结晶

答案:D
解析:
尿沉渣白细胞增多常见于泌尿系统感染。故正确答案为D。


青蒿除退虚热、凉血外,还能

A.利尿通淋
B.解暑截疟
C.清肺生津
D.利咽消肿
E.清湿热解热毒

答案:B
解析:


2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解7篇 第2篇


患者,男性,48岁,反复多关节疼痛20 年,加重1月。诊断为类风湿关节炎,该患者首选的抗风湿药物

A.青霉胺
B.金诺芬
C.甲氨蝶呤
D.环磷酰胺
E.阿那白滞素

答案:C
解析:
类风湿关节炎常用药物分为五大类:非甾类抗炎药(NSAIDs)、改善病情的抗风湿药(DMARDs)、生物制剂、糖皮质激素和植物药。
1.非甾类抗炎药(NSAIDs):双氯芬酸、萘丁美酮、美洛昔康、塞来昔布等。
2.改善病情的抗风湿药(DMARDs):甲氨蝶呤(MTX,为首选)、柳氮磺吡啶(SSZ)、来氟米特(LEF)、抗疟药(氯喹和羟氯喹)、青霉胺、金诺芬、硫唑嘌呤(AZA)、环孢素(Cs)、环磷酰胺(CYC)。
3.生物制剂:肿瘤坏死因子(TNF-α)拮抗剂(依那西普、英夫利西单抗和阿达木单抗)、白细胞介素-6(IL-6)拮抗剂、IL-1拮抗剂(阿那白滞素是目前唯一被批准用于治疗RA的IL-1拮抗剂)、抗CD20单抗(利妥昔单抗)、细胞毒性T淋巴细胞相关抗原4-免疫球蛋白(CTLA4-Ig)(阿巴西普)。
4.糖皮质激素:泼尼松。
5.植物药制剂:雷公藤、青藤碱、白芍总苷。


下列“给药时间是依据生物钟规律而设定”的叙述中,最正确的是

A.清晨服用硫酸镁
B.清晨使用糖皮质激素
C.餐前服用氢氧化铝凝胶
D.餐后服用非甾体类抗炎药
E.睡前服用抗过敏药

答案:B
解析:
本题的关键在于给药时间“依据生物钟规律”。
分析各选项:
A.清晨服用硫酸镁——盐类泻药可迅速在肠道发挥作用,清晨服用是为了方便患者。
B.清晨使用糖皮质激素——因为糖皮质激素的分泌呈昼夜节律性变化,血药浓度峰值一般在清晨7~8时,谷值则在午夜0时,清晨使用可减少对下丘脑-垂体-肾上腺皮质系统的反馈抑制,属于依据生物钟规律。
C.餐前服用氢氧化铝凝胶——可充分地附着于胃壁,形成一层保护屏障,不属于依据生物钟规律。
D.餐后服用非甾体类抗炎药——减少对胃肠的刺激,唯有塞来昔布除外,食物可延缓其吸收,不属于依据生物钟规律。
E.睡前服用抗过敏药——抗过敏药服后易出现嗜睡,睡前服用安全并有助于睡眠。


红蓝花的正名是

A.红花
B.西红花
C.藏红花
D.七叶一枝花
E.双花

答案:A
解析:
红花的别名有红蓝花、草红花。口诀:“兰花草”


氟西汀的适应证包括

A.强迫症
B.癫痫
C.神经性贪食症
D.抑郁症
E.精神分裂症

答案:A,C,D
解析:
考查抗抑郁药的适应证。氟西汀可用于抑郁症、强迫症、神经性贪食症等。


长期应用糖皮质激素可引起下列哪些不良反应

A.加重胃及十二指肠溃疡
B.诱发或加重感染
C.高血糖
D.骨质疏松
E.长期使用造成儿童生长迟缓

答案:A,B,C,D,E
解析:
考查糖皮质激素的不良反应包括:诱发或加重感染,诱发或加重胃及十二指肠溃疡,血糖升高引起糖尿病,以及骨质疏松;长期使用造成儿童生长迟缓,应定期监测儿童生长发育情况。


某男,62岁。长期久病,四肢不温。近日因食用生冷食物,出现大便艰涩,排出困难,脘腹冷痛,揉按腹部症状减轻。
治疗方剂宜选用

A.人参养荣汤
B.半硫丸
C.六磨汤
D.大承气汤
E.清燥救肺汤

答案:B
解析:
治疗阳虚寒凝便秘首选方剂为半硫丸。


塞替派在体内可发生

A.羟基化代谢
B.环氧化代谢
C.N-脱甲基代谢
D.S-氧化代谢
E.脱S代谢

答案:E
解析:


2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解7篇 第3篇


属于二氢叶酸还原酶抑制剂的抗肿瘤药物是

A.顺铂
B.阿糖胞苷
C.甲氨蝶呤
D.环磷酰胺
E.巯嘌呤

答案:C
解析:
考查抗肿瘤药按作用机理的分类。二氢叶酸还原酶抑制剂包括甲氨蝶呤、培美曲塞。


可以说明阴阳不能脱离对方单独存在的是

A.阴阳对立
B.阴阳互根
C.阴阳平衡
D.阴阳消长
E.阴阳转化

答案:B
解析:


某患者,女,患有冠心病慢性稳定型心绞痛,服用硝苯地平渗透泵片进行治疗,症状有所缓解。关于渗透泵型控释制剂的正确表述为

A.双室渗透泵片适于制备水溶性过大或难溶于水的药物
B.液体渗透泵系统适于制备软胶囊型渗透泵系统
C.渗透泵型片剂以零级释药为控释制剂
D.产生推动力的是推动剂,它能吸水膨胀,将药物推出
E.由药物、半透膜、渗透压活性物质和推动剂组成

答案:A,B,C,D,E
解析:


柴胡皂苷a的结构类型属于

A.乌苏烷型
B.达玛烷型
C.齐墩果烷型
D.螺旋甾烷醇类
E.异螺旋甾烷醇类

答案:C
解析:
本组题考查皂苷的结构类型。柴胡皂苷a属于五环三萜中的齐墩果烷型,薯蓣皂苷属于甾体皂苷中的异螺旋甾烷醇型。


应减少剂量的中西药联用的药组是

A.地西泮与苓桂术甘汤
B.氯氮平与石麦汤
C.甘草与呋喃唑酮
D.丹参注射液与能量合剂
E.白及与碳酸锂

答案:A
解析:
地西泮有嗜睡等不良反应,若与苓桂术甘汤合用,地西泮用量只需常规用量的1/3,嗜睡等不良反应也因为并用中药而消除。


根据《药品经营质量管理规范》企业对同一批号药品的验收要求是

A.应当至少检查一个最小包装
B.应当开箱检查至直接接触药品的包装
C.可不开箱检查
D.可不打开最小包装

答案:A
解析:
企业对同一批号药品的验收要求是应当至少检查一个最小包装。


根据中药药性理论,温热药对人体的不良作用是

A.伤阳
B.耗气
C.伤阴
D.敛邪
E.腻膈

答案:C
解析:
本题考查四气的不良作用。寒凉性有伤阳助寒之弊,温热性有伤阴助火之害。


2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解7篇 第4篇


关于抗抑郁药的合理使用,下列说法错误的为

A.多数需要至少2周才会有显著的情绪反应
B.不能突然停止使用,以避免出现症状反弹和戒断综合征
C.在单胺氧化酶使用的14天内不能使用抗抑郁药物
D.如单药治疗无效时,考虑两种作用机制不同的抗抑郁药联合使用
E.抑郁症的药物治疗应在明确诊断后尽早实施

答案:D
解析:


蛋白同化激素的作用特点为

A.促进蛋白质合成使肌肉大变壮
B.促进食欲
C.促进骨骼生长
D.较强的雄激素活性
E.刺激骨髓,促进红细胞生成

答案:A,B,C,E
解析:
考查蛋白同化激素的作用特点。同化效用为:促进蛋白质的生物合成,促进肌肉增长,促进食欲。促进骨骼生长,刺激骨髓,促进红细胞产生。雄激素作用弱。


辛温有毒,专供外用,善杀虫止痒,为治癣痒之要药的是

A.轻粉
B.铅丹
C.雄黄
D.白矾
E.土荆皮

答案:E
解析:
土荆皮
【性能特点】本品辛温有毒,专供外用,不作内服。善杀虫止痒,为治癣痒之要药。
【功效】杀虫,疗癣,止痒。


患者胸闷隐痛,时作时止,心悸气短,倦怠懒言,头晕,失眠多梦。舌红少苔,脉弱而细数。
对于该患者应采用的治疗方法是

A.益气活血
B.行气活血
C.豁痰化瘀
D.温阳散寒
E.益气养阴

答案:E
解析:
针对本证的治疗原则是“益气养阴”。


能显著降低高血压患者发生脑卒中风险的药物是

A.利尿剂
B.钙拮抗剂
C.血管紧张素转换酶抑制剂
D.AT1受体阻断剂
E.β受体阻断剂

答案:B
解析:
考查钙拮抗剂的作用特点。钙拮抗剂可显著降低高血压患者发生脑卒中的风险。几类药物在这方面的作用强弱顺序为:CCB>利尿剂>ACEI>ARB>β受体阻断剂。


为加强对医疗机构中药饮片的监管,医院应配备与医院级别相适应的中药学技术人员至少配备一名副主任中药师以上专业技术人员的是

A.一级医院
B.二级医院
C.三级医院
D.特级医院

答案:C
解析:
三级医院至少应当配备一名副主任中药师以上专业技术人员,二级医院应当至少配备一名主管中药师以上专业技术人员,一级医院应当至少配备一名中药师或相当于中药师以上专业技术水平的人员。故此题选C。


硬胶囊的崩解时限是

A.3分钟
B.5分钟
C.15分钟
D.30分钟
E.60分钟

答案:D
解析:
硬胶囊剂的崩解时限是30分钟。固体制剂的质量要求为常考内容。


2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解7篇 第5篇


下乳涌泉散除能通乳外,又能

A.舒肝养血
B.散寒止痛
C.活血消癥
D.祛瘀生新
E.凉血解毒

答案:A
解析:
下乳涌泉丸的功能:舒肝养血,通乳。


银杏叶提取物适用于

A.急慢性脑功能不全
B.神经源性尿崩症
C.内分泌失调引起的失眠
D.特发性震颤选用
E.神经性贪食症

答案:A
解析:
考查精神与中枢神经系统疾病用药的适应证。(1)卡马西平用于癫痫、躁狂症、三叉神经痛、神经源性尿崩症、糖尿病神经病变引起的疼痛。(2)氟西汀用于各种抑郁症、强迫症以及神经性贪食症。(3)银杏叶提取物用于急慢性脑功能不全及其后遗症。(4)谷维素用于神经或内分泌失调引起的失眠,要连续使用。(5)特发性震颤可选用地西泮。


宜放在斗架较下层的药组是

A.天麻.钩藤与刺蒺藜
B.苦杏仁.桔梗与桑白皮
C.焦麦芽.焦山楂与焦神曲
D.地骨皮.千年健与五加皮
E.石决明.珍珠母与瓦楞子

答案:E
解析:
石决明、珍珠母与瓦楞子属于矿物类药物,应放在斗架的较下层。


某医师在治肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒时,除了开具内服药物之外,常配以八宝眼药散点眼,以增强疗效。此因该成药除消肿止痛外,又能

A.退翳明目
B.疏散风热
C.燥湿明目
D.平肝明目
E.泻火明目

答案:A
解析:
八宝眼药散:功能是消肿止痛,退翳明目。主治:肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒。


木香除行气调中止痛外,还有的功效是

A.降逆止呕
B.健脾消食
C.疏肝解郁
D.燥湿化痰
E.温肾散寒

答案:B
解析:


目前仍实行最高出厂价格和最高零售价格的药品是

A.麻醉药品
B.第二类精神药品
C.心血管药品
D.医疗用毒性药品

答案:A
解析:


藏药的配伍方法中不包括

A.按性配方
B.按味配方
C.按效配方
D.按化味配方
E.按有无毒性配方

答案:E
解析:
藏药的配伍方法不包括按有无毒性配方。


2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解7篇 第6篇


关于药物制剂配伍变化的表述正确的是

A.配伍变化包括物理、化学与药理学方面的变化,后者又称为疗效配伍变化
B.物理配伍变化有溶解度改变、分层、潮解、液化和结块以及分散状态和粒径的变化
C.化学变化可观察到变色、浑浊、沉淀、产气和发生爆炸等
D.注射剂产生配伍变化的主要原因有溶剂组成、pH的改变、缓冲剂、离子和盐析作用、配合量、混合顺序和反应时间等
E.不宜与注射剂配伍的输液有血液、甘露醇、静脉注射用脂肪乳剂

答案:A,B,C,D,E
解析:


胖大海的功效是

A.燥湿化痰,祛风止痉
B.软坚散结,制酸止痛
C.敛肺平喘,止带缩尿
D.清宣肺气,清肠通便
E.泻肺平喘,利水消肿

答案:D
解析:
胖大海清宣肺气,清肠通便。主治肺热声哑,痰热咳嗽;燥热便秘,肠热便血。故选D。


含挥发油的饮片,烘烤时温度不宜超过多少度

A.30℃
B.40℃
C.50℃
D.60℃
E.70℃

答案:D
解析:
含挥发油的饮片,烘烤时温度不宜超过60℃。


具有调节汗孔开合作用的气是

A.营气
B.宗气
C.元气
D.卫气
E.真气

答案:D
解析:
卫气,又称卫阳,主要由水谷精气化生,循行于脉外,主要起防御外邪入侵、调节汗孔开合的作用。


《中华人民共和国药品管理法实施条例》规定新开办药品生产企业,应当自取得《药品生产许可证》之日起几日内,申请GMP认证

A.6个月内
B.30日内
C.15日内
D.7日内

答案:B
解析:
新开办药品生产企业、新建药品生产车间或者新增生产剂型的,应当自取得药品生产证明文件或者经批准正式生产之日起30日内,按照规定申请 GMP认证,故此题选B。


可引起齿龈增生的抗癫痫药是

A.卡马西平
B.苯巴比妥
C.丙戊酸钠
D.扑米酮
E.苯妥英钠

答案:E
解析:
苯妥英钠属于乙内酰脲类药物,可引起齿龈增生,常见的典型不良反应还有行为改变、笨拙或步态不稳、思维混乱、共济失调、眼球震颤、小脑前庭症状、嗜睡、发音不清、手抖、出血及昏迷等。


慢性外耳道炎时局部滴用,促使耳道干燥,可选用

A.伪麻黄碱
B.3%硼酸乙醇
C.赛洛唑啉
D.2%酚甘油
E.红霉素

答案:B
解析:


2021执业药师(三天提分卷)考试真题及详解7篇 第7篇


某患者因在路边吃过油腻食物后出现右肋疼痛、恶心、口苦、胸闷、纳呆、小便短赤等症状。中医诊断为肝胆湿热证,治应清热利湿,处以龙胆泻肝丸。其药物组成为龙胆、柴胡、黄芩、栀子(炒)、木通、盐车前子、泽泻、酒当归、地黄等。
处方中含有裂环环烯醚萜苷类成分,具有清热燥湿,泻肝胆火的饮片是

A.龙胆
B.柴胡
C.黄芩
D.当归
E.地黄

答案:A
解析:
本题考查龙胆中化学成分的结构类型和生物活性。龙胆含有裂环环烯醚萜苷类成分,具有清热燥湿,泻肝胆火作用。


胃阴枯竭、胃气大伤者舌象可见

A.舌苔由腐转腻
B.舌苔由厚转薄
C.舌苔由润转燥
D.舌苔由薄转厚
E.舌面光洁如镜

答案:E
解析:


虎杖的功效不包括

A.利湿退黄
B.活血祛瘀
C.化痰止咳
D.清虚热
E.泻下通便

答案:D
解析:
虎杖的功效:利湿退黄,清热解毒,活血祛瘀,化痰止咳,泻下通便。


可用于缺血性脑血管病、偏头痛、脑血管痉挛的药物是

A.普萘洛尔
B.硝酸甘油
C.卡托普利
D.硝苯地平
E.尼莫地平

答案:E
解析:
尼莫地平多用于缺血性脑血管病、偏头痛、脑血管痉挛。


仅用于绝经后妇女,不适用于男性患者的抗骨质疏松药物是

A.阿仑膦酸钠
B.雷洛昔芬
C.降钙素
D.骨化三醇
E.阿法骨化醇

答案:B
解析:


仙灵骨葆胶囊除滋补肝肾外,还可

A.活血通络,强筋壮骨
B.清热祛湿,活血定痛
C.清利湿热,祛风散寒
D.养血舒筋,祛风除湿
E.清热解毒,消肿止痛

答案:A
解析:
仙灵骨葆胶囊【功能】滋补肝肾,活血通络,强筋壮骨。


按照规定重新办理《药品经营许可证》的是

A.企业分立
B.合并
C.改变经营方式
D.跨原管辖地迁移

答案:A,B,C,D
解析:
企业分立、合并、改变经营方式、跨原管辖地迁移,按照规定重新办理《药品经营许可证》。