2021执业药师(三天提分卷)考试题库精选7卷

发布时间:2021-09-24
2021执业药师(三天提分卷)考试题库精选7卷

2021执业药师(三天提分卷)考试题库精选7卷 第1卷


既能活血止痛,又能消肿生肌的药物组是

A.川芎与延胡索
B.水蛭与土鳖虫
C.乳香与没药
D.丹参与郁金
E.桃仁与红花

答案:E
解析:


以下有关颗粒剂的描述,错误的是

A.颗粒剂与散剂比,分散性、引湿性、团聚性、附着性减小
B.服用方便,可以制成不同的释药类型
C.适合于老年人、婴幼儿用药
D.泡腾型颗粒剂应放入口中直接吞服
E.缓释、控释、肠溶颗粒剂服用时应保持制剂释药结构的完整性

答案:D
解析:
本考点为第三章的固体制剂中颗粒剂的特点及应用。颗粒剂与散剂比,分散性、引湿性、团聚性、附着性减小;服用方便,可以制成不同的释药类型;缓释、控释、肠溶颗粒剂服用时应保持制剂释药结构的完整性;适合于老年人、婴幼儿用药。泡腾型颗粒剂应用时应先用水溶解后服用,切忌放入口中直接吞服。


以碳酸氢钠和枸橼酸为崩解剂的片剂是

A.糖衣片
B.植入片
C.薄膜衣片
D.泡腾片
E.口含片

答案:D
解析:


2014年8月,某省市场和质量监督管理委员会在全省启动中药材、中药饮片专项检查。中药材、中药饮片是药品的重要组成部分,为确保中药制剂源头的质量安全,从即日起至11月30日,集中查处中药材、中药饮片生产经营领域以次充好、以假充真、染色增重、掺杂使假等违法违规行为,规范本省中药产品生产经营秩序。该省市场和质量监督管理委员会要求各药品生产企业及医疗机构制剂室,用于生产购入的中药材、中药饮片要严格按照规定进行入库验收、存放,每个购入批次必须按照法定标准进行检验合格后方可投产使用。
根据《中医药法》,下列有关医疗机构中药饮片管理的说法,错误的是

A.根据本医疗机构医师处方的需要,对市场上没有供应的中药饮片,医疗机构可以在本医疗机构内炮制、使用
B.医疗机构炮制中药饮片,应当向所在地省级药品监督管理部门备案
C.根据临床用药需要,医疗机构可以凭本医疗机构医师的处方对中药饮片进行再加工
D.医院进行临方炮制,应严格遵守国家药品标准和省级药品监督管理部门制定的炮制规范

答案:B
解析:
医疗机构炮制中药饮片,应当向所在地设区的市级药品监督管理部门备案。故选B。


青皮的功效是

A.燥湿
B.疏肝
C.消积
D.破气
E.化滞

答案:B,C,D,E
解析:


吗啡可用于治疗

A.急性锐痛
B.心源性哮喘
C.心肌梗死而血压正常者
D.麻醉前给药
E.严重的肺源性心脏病

答案:A,B,C,D
解析:
考查吗啡的适应证。吗啡适用于其他镇痛药无效的急性锐痛、心源性哮喘、心肌梗死而血压正常者、麻醉前给药,内脏绞痛应与阿托品合用。


下列属于硫脲类引起白细胞减少症监护特点有

A.一般发生在用药初始的几个月,应定期监测血象
B.可同服促白细胞生成药利可君
C.粒细胞减少症一旦发生,应立即停用抗甲状腺药
D.治愈后的患者不能再用抗甲状腺药治疗甲亢
E.必要时可合用糖皮质激素

答案:A,B,C,D,E
解析:
考查硫脲类白细胞减少症的用药监护特点。白细胞减少症的用药监护:①发生在用药初始的几个月,如及时停药,白细胞可在1~2周内恢复;②会突然发生,不能预测;③逐渐发生,先是白细胞计数减少,而后变为粒细胞减少症;④用药期间应定期检查白细胞,可同时服用促白细胞生成药利可君,必要时可合用糖皮质激素治疗;⑤粒细胞缺乏症一旦发生,应立即停药,抢救恢复后患者不能再用抗甲状腺素药治疗甲亢。


欲查询接种预防性生物制品出现紧急情况的应急处理方法,在药品说明书中可查询

A.【注意事项】
B.【警示语】
C.【用法用量】
D.【不良反应】

答案:A
解析:


具有显著抗疟作用的是

A.穿心莲内酯
B.青蒿素
C.龙脑
D.薄荷醇
E.莪术醇

答案:B
解析:
青蒿素具有抗疟作用,穿心莲内酯具有抗菌消炎作用,莪术醇具有抗肿瘤活性。


2021执业药师(三天提分卷)考试题库精选7卷 第2卷


银翘解毒丸的功能是

A.益气解表,疏风散寒
B.疏风清热,宣肺止咳
C.疏风解表,散寒除湿
D.疏风解表,清热解毒
E.疏风散寒,解表清热

答案:D
解析:


用于治疗老年患者骨质疏松、恶性肿瘤骨转移所致的大量骨溶解和高钙血症、维生素D过量引起的变应性骨炎的药物是

A.依普黄酮
B.阿法骨化醇
C.依替膦酸二钠
D.葡萄糖酸钙
E.降钙素

答案:E
解析:
考查降钙素的作用特点。降钙素临床用于绝经后及老年患者骨质疏松症,用于恶性肿瘤引起的骨转移和高钙血症以及维生素D过量引起的变应性骨炎。


大量或者长期使用抗生素可能导致

A.血白细胞计数降低
B.血清白蛋白升高
C.血清总胆固醇升高
D.血清碱性磷酸酶升高
E.粪便细胞显微镜检查可见真菌增多

答案:E
解析:
粪便细胞显微镜检查显示真菌增多见于大量或长期应用广谱抗生素,从而引起真菌的二重感染。


应用药品时,需要特别关注的问题有

A.对特殊人群的服务技巧
B.要以容易理解的医学术语来解释
C.尊重患者的意愿,保护患者的隐私
D.为特殊患者应尽量提供书面的宣传材料
E.及时回答不拖延

答案:A,B,C,D,E
解析:


白果的功效是

A.燥湿化痰,祛风止痉
B.软坚散结,制酸止痛
C.敛肺平喘,止带缩尿
D.清宣肺气,清肠通便
E.泻肺平喘,利水消肿

答案:C
解析:
白果敛肺平喘,止带缩尿。主治咳喘气逆痰多;白浊带下,尿频遗尿。故选C。


属于祛痰药的是

A.右美沙芬
B.奥美拉唑
C.乙酰半胱氨酸
D.孟鲁司特
E.氨茶碱

答案:C
解析:
考查呼吸系统药物的分类。乙酰半胱氨酸是祛痰药;孟鲁司特是白三烯受体阻断剂;右美沙芬是镇咳药;用于哮喘和急性心功能不全的药物是氨茶碱。


患者女,35 岁,近日总出现心悸、快速心动、胸痛、头昏、眩晕、昏迷或半昏迷等症状,医生诊断为心动过速
洋地黄中毒出现室性心动过速时宜选用

A.硫酸镁
B.氯化钠
C.苯妥英钠
D.呋塞米
E.阿托品

答案:C
解析:


患者女,35 岁,近日总出现心悸、快速心动、胸痛、头昏、眩晕、昏迷或半昏迷等症状,医生诊断为心动过速
洋地黄中毒出现室性心动过速时宜选用

A.硫酸镁
B.氯化钠
C.苯妥英钠
D.呋塞米
E.阿托品

答案:C
解析:


某男,48岁。恶寒发热,无汗,四肢屈伸不利,头身疼痛。属于六淫的哪个致病特点

A.暑多挟湿
B.寒性收引
C.湿性黏滞
D.寒性凝滞
E.湿性重浊

答案:B
解析:
寒性收引,即收缩牵引之意,是指感受寒邪可使气机收敛,腠理、经络、筋脉收缩而挛急,症见恶寒发热,无汗,四肢屈伸不利,头身疼痛等。


2021执业药师(三天提分卷)考试题库精选7卷 第3卷


呈扁长卵形,密布颗粒状突起,边缘较薄的是

A.牛蒡子
B.栀子
C.桃仁
D.山茱萸
E.地肤子

答案:C
解析:
本组题考查果实种子类药材的性状特征。牛蒡子长倒卵形,灰褐色,带紫黑色斑点,有数条纵棱;栀子呈长卵圆形或椭圆形,红黄色,具6条翅状纵棱;桃仁呈扁长卵形,密布颗粒状突起,边缘较薄;山茱萸呈不规则的片状或囊状;地肤子扁球状五角星形,外被宿存花被,周围膜质小翅5枚。


对散剂特点的错误表述是

A.比表面积大、易分散、奏效快
B.便于小儿服用
C.制备简单、剂量易控制
D.外用覆盖面大,但不具保护、收敛作用
E.贮存、运输、携带方便

答案:D
解析:
本考点为第三章的固体制剂散剂的特点。其外用时覆盖面大,兼具保护、收敛作用。散剂的特点为常考内容。


钙通道阻滞剂因过度扩张血管,可致下肢水肿,应对措施是

A.与β受体阻断剂合用
B.与利尿剂或ACEI合用
C.与环孢素合用
D.与利福平合用
E.与红霉素合用

答案:B
解析:
考查钙通道阻滞剂不良反应的应对措施。钙通道阻滞剂过度扩张血管可致低血压,面部潮红,下肢及踝部水肿。水肿特点:晨轻午重,多见于下肢,与利尿剂或ACEI合用可减轻。与环孢素合用可加重水肿,不得与利福平合用,与红霉素合用钙通道阻滞剂应减量,否则会加重不良反应。


作用于第二代头孢菌素相似,可用于产ESBL革兰阴性杆菌感染治疗的药物是

A.阿奇霉素
B.链霉素
C.头孢米诺
D.四环素
E.多黏菌素

答案:C
解析:
考查抗菌药的临床应用特点。链霉素可单独用于土拉菌病、还可与其他药合用于鼠疫;四环素仅适用于少数敏感菌,衣原体属,立克次体等不典型病原体所致感染;多黏菌素B和多黏菌素E只对革兰阴性杆菌有作用,临床用于对β-内酰胺类和氨基糖苷类耐药而难以控制的铜绿假单胞菌及其他G-杆菌引起的严重感染;头孢米诺为头霉素类,作用与第二代头孢菌素相似,可用于产ESBL革兰阴性杆菌感染的治疗。


传统中药丸剂所包药物衣系用处方中药物极细粉作为包衣材料,根据处方补心安神类中药丸剂常包

A.朱砂衣
B.雄黄衣
C.甘草衣
D.百草霜衣
E.赭石衣

答案:A
解析:
常见的药物衣有朱砂衣(镇静、安神、补心类药物常用)、黄柏衣(利湿、渗水、清下焦湿热的药物常用)、雄黄衣(解毒、杀虫类药物常用)、青黛衣(清热解毒类药物常用)、百草霜衣(清热解毒类药物常用)等。


属于癌症第二阶梯止痛药物的是

A.二氢可待因
B.对乙酰氨基酚
C.美沙酮
D.谷维素
E.哌替啶

答案:A
解析:
非甾体类抗炎药对乙酰氨基酚属于癌症第一阶梯止痛药物;强阿片类药物美沙酮、哌替啶属于癌症第三阶梯止痛药物;弱阿片类药物二氢可待因属于癌症第二阶梯止痛药物;谷维素属于自主神经调节药物,不具有镇痛作用。故正确答案为A。


属于非磺酰脲类促胰岛素分泌剂的是

A.格列本脲
B.罗格列酮
C.瑞格列奈
D.西格列汀
E.利拉鲁肽

答案:C
解析:
通过本题汇总常用口服降糖药的相关考点:
1.磺酰脲类促胰岛素分泌剂:格列本脲、格列齐特、格列吡嗪、格列喹酮、格列美脲。
2.非磺酰脲类促胰岛素分泌剂:瑞格列奈、那格列奈。
3.双胍类的二甲双胍。
4.α-葡萄糖甘酶抑制剂:阿卡波糖、伏格列波糖。
5.噻唑烷二酮类胰岛素增敏剂:罗格列酮、吡格列酮。
6.二肽基肽酶-4抑制剂:西格列汀、维格列汀。
7.胰高血糖素样肽-1类似物:利拉鲁肽。
备注:其中二甲双胍、阿卡波糖、罗格列酮、西格列汀需要了解其典型的不良反应。
二甲双胍——乳酸性酸中毒、体重减轻
阿卡波糖——腹胀、肠鸣音亢进、腹泻、皮肤反应
罗格列酮——肝功异常、心力衰竭、上呼吸道感染、水肿
西格列汀——肌痛、关节痛、高血压


耐氯喹的恶性疟虫株,首选

A.氯喹
B.青蒿素
C.咯萘啶
D.乙胺嘧啶
E.氯喹+伯氨喹

答案:C
解析:
对耐氯喹的恶性疟虫株,首选咯萘啶或甲氟喹,亦可应用青蒿素或乙胺嘧啶加磺胺多辛或奎宁。青蒿素可控制疟疾急性发作。


药物扩散速度取决于膜两侧药物的浓度梯度、药物的脂水分配系数及药物在膜内扩散速度的药物转运方式是

A.主动转运
B.简单扩散
C.易化扩散
D.膜动转运
E.滤过

答案:B
解析:
简单扩散的扩散速度取决于膜两侧药物的浓度梯度、药物的脂水分配系数及药物在膜内扩散的速度。


2021执业药师(三天提分卷)考试题库精选7卷 第4卷


具有温中止泻作用的炮制辅料是

A.河砂
B.滑石粉
C.稻米
D.灶心土
E.蛤粉

答案:D
解析:


下列属于特殊用途化妆品的是

A.健美.育发
B.烫发.脱毛
C.除臭.防晒
D.染发.清新剂

答案:A,B,C
解析:
特殊用途化妆品是指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒的化妆品。


可抑制胆固醇转运蛋白的活性,有效减少胆固醇吸收,不推荐10岁以下儿童使用的药物是

A.烟酸
B.洛伐他汀
C.考来烯胺
D.氯贝丁酯
E.依折麦布

答案:E
解析:
考查调血脂药的作用特点。①氯贝丁酯久用可诱发胆结石。②洛伐他汀可引起肌病:如肌痛、肌炎、横纹肌溶解症,肝脏转氨酶AST及ALT升高,服用者应定期检查肝功能和肌酸激酶,如肌酸激酶(CK)大于正常值10倍以上,转氨酶大于正常值3倍以上,就须停药。③烟酸不得用于消化性溃疡患者。④依折麦布可抑制胆固醇转运蛋白的活性,有效减少胆固醇的吸收。


不宜嚼碎服用,以免药粉残留在口腔内,发生严重口腔溃疡的药物是

A.硝酸甘油片
B.胰酶肠溶胶囊
C.双歧三联活菌胶囊
D.高锰酸钾片
E.缓释、控释制剂

答案:B
解析:
胰酶在酸性环境下易被破坏,药粉残留于口腔可分解舌部及口腔黏膜的脂肪组织,导致严重的口腔溃疡。因此胰酶须制成肠溶衣片或肠溶胶囊等剂型,口服时不可嚼碎,应整片或整粒吞下。


7~14μm的微球主要停留在

A.肝
B.脾
C.肺
D.肾
E.胆

答案:C
解析:
静脉注射的微球,粒径小于1.4μm者全部通过肺循环,7~14μm的微球主要停留在肺部,而3μm以下的微球大部分在肝、脾部停留。


脾失健运,最可能出现的面色变化是

A.青色
B.黑色
C.白色
D.赤色
E.黄色

答案:E
解析:
黄色的临床意义:主虚证、湿证。黄为脾虚、湿蕴的征象。故脾失健运,则气血不充,或水湿不化者,面即常见黄色。


下图药材为

A.钩藤
B.通草
C.大血藤
D.鸡血藤
E.苏木

答案:A
解析:


患者,男,80 岁,患有高血压、2 型糖尿病、前列腺增生,近日出现暂时性尿失禁症状,怀疑与其服用的药物有关。复核其使用的药物,可能造成其尿失禁的药物是

A.二甲双胍
B.非那雄胺
C.依那普利
D.珍菊降压片(含氢氯噻嗪)
E.消渴丸(含格列本脲)

答案:D
解析:


来源于葫芦科,表面橙红色或橙黄色的是

A.巴豆
B.枳壳
C.槟榔
D.瓜蒌
E.木瓜

答案:D
解析:
本组题考查药材来源及表面颜色。瓜蒌为葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥成熟果实,表面橙红色或橙黄色。槟榔为棕榈科植物槟榔的干燥成熟种子,表面淡黄棕色或淡红棕色。木瓜为蔷薇科植物贴梗海棠的干燥近成熟的果实,外表面紫红色或红棕色。


2021执业药师(三天提分卷)考试题库精选7卷 第5卷


患者,女,27岁,妊娠20周,出现发热,体温最高达38.5℃,体格检查:肾区叩痛,经相关实验室检查,诊断为急性肾盂肾炎,宜选用的药物是

A.甲硝唑
B.氨苄西林
C.阿米卡星
D.阿奇霉素
E.诺氟沙星

答案:B
解析:
孕妇急性肾盂肾炎应静脉滴注抗菌药物治疗,可用半合成广谱青霉素(如氨苄西林、阿莫西林)或第三代头孢菌素,疗程两周。选B。


功能健脾和胃,消食化滞。主治脾胃气虚所致的疳证的中成药是

A.小儿化食丸
B.健脾消食丸
C.健脾康儿片
D.解肌宁嗽丸
E.肥儿丸

答案:B
解析:
健脾消食丸健脾,和胃,消食,化滞。主治脾胃气虚所致的疳证,症见小儿乳食停滞、脘腹胀满、食欲不振、面黄肌瘦、大便不调。故选B。


分娩前母亲使用氯霉素可引起新生儿出现

A.智力障碍
B.血钙升高
C.电解质紊乱
D.牙齿黄染
E.灰婴综合征

答案:E
解析:
妊娠5个月后用四环素可使婴儿牙齿黄染,牙釉质发育不全,骨生长障碍;妊娠期妇女服用镇静、麻醉、止痛、抗组胺药或其他抑制中枢神经的药物,可抑制胎儿神经的活动,甚至影响大脑发育;妊娠后期使用抗凝药华法林、大剂量苯巴比妥或长期服用阿司匹林治疗,可导致胎儿严重出血,甚至死胎;临产期使用某些药物如抗疟药、磺胺药、硝基呋喃类、解热镇痛药如氨基比林、大剂量维生素K等,对红细胞缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶者可引起溶血;分娩前应用氯霉素可引起新生儿循环障碍和灰婴综合征。


气雾剂中的潜溶剂

A.氢氟烷烃
B.甘油
C.PVP
D.枸橼酸钠
E.维生素C

答案:B
解析:
常与水形成潜溶剂的有乙醇、丙二醇、甘油和聚乙二醇。


临床用量大、采购金额高、多家企业生产的基本药物,属于

A.招标采购的药品
B.谈判采购的药品
C.直接挂网采购的药品
D.仍按现行规定采购的药品

答案:A
解析:
对临床用量大、采购金额高、多家企业生产的基本药物,由省级药品采购机构采取双信封制公开招标采购。故此题选A。


某女,54岁。头晕眼花,如坐车船,头目胀痛,耳鸣,口苦便秘,急躁易怒,失眠多梦,每因恼怒病情加重。舌红,苔黄,脉弦。
患者宜选用的中药方剂是

A.龙胆泻肝汤
B.八珍汤
C.涤痰汤
D.杞菊地黄丸
E.茵陈蒿汤

答案:A
解析:
龙胆泻肝汤是治疗眩晕肝火上扰证的代表方剂。八珍汤是治疗眩晕气血亏虚证的代表方剂。涤痰汤是治疗眩晕痰浊上蒙证的代表方剂。杞菊地黄丸是治疗眩晕肝肾阴虚证的代表方剂。茵陈蒿汤不是治疗眩晕的代表方剂。


阴偏盛的病理变化不包括

A.真寒假热
B.阴盛格阳
C.阴盛则寒
D.阴盛则阳病
E.阴病治阳

答案:E
解析:
阴偏盛,即是阴盛,病机特点多表现为阴盛而阳未虚的实寒证。
真寒假热,病机为实寒证。
阴盛格阳,病机为真寒假热证,即为实寒证。
阴盛则寒,病机为真寒证。
阴盛则阳病,即为阴盛则阳虚,但从病机上必须区分阳的虚损程度,邪客于阴而致阴盛,此时,由于阳的相对不足,从而出现实寒证。
阴病治阳:阳虚不能制阴而造成阴盛者,属虚寒证,不宜用辛温发散药以散阴寒,须“益火之源,以消阴翳”,即用扶阳益火之法以消退阴盛,这种治疗原则称为“阴病治阳”。


显效快,服用1个月内即能缓解前列腺增生症患者尿路梗阻症状的5α还原酶抑制剂是

A.非那雄胺
B.阿夫唑嗪
C.特拉唑嗪
D.氟伏沙明
E.度他雄胺

答案:E
解析:
5α还原酶抑制剂通过特异性抑制Ⅱ型5α还原酶而发挥作用,从而抑制前列腺内双氢睾酮水平,达到降低雄激素水平、提高最高尿流率的作用;其适应证是伴有前列腺体积增大的BPH患者,可缩小前列腺体积和减少急性尿潴留的发生风险。5α还原酶抑制剂代表药物度他雄胺显效快,服用1个月内即能缓解BPH患者的尿路梗阻症状,因其具有双重作用,其可同时阻断Ⅰ型和Ⅱ型两种5α还原酶的同工酶。因此正确选项为E。


艾叶除能温经止血外,还能

A.散寒止痛
B.散瘀消痈
C.利尿通淋
D.清热安胎
E.活血祛瘀

答案:A
解析:
本题考查艾叶的功效。艾叶除能温经止血外,还能散寒止痛。故选A。


2021执业药师(三天提分卷)考试题库精选7卷 第6卷


槐花为豆科植物槐树的干燥花及花蕾,花部分习称槐花,花蕾部分习称槐米。槐米含有芦丁、槲皮素、皂苷、白桦脂醇、槐二醇以及槐米甲、乙、丙素和黏液质等。
芦丁的化学结构类型为

A.黄酮
B.黄酮醇
C.二氢黄酮
D.异黄酮
E.查尔酮

答案:B
解析:


患者,女,45岁,无基础疾病,拟行甲状腺切除术,术前半小时使用头孢唑林钠预防感染。对该用药的评价,正确的是

A.不宜选择头孢唑林钠,应选择头孢噻肟钠
B.不宜选择头孢唑林钠,应该选择青霉素钠
C.不宜在术前半小时用药,应在术后用药
D.不宜在术前半小时用药,应在术中用药
E.不必要使用抗生素,属无临床指征用药

答案:E
解析:
甲状腺切除术属于I类切口手术,根据患者年龄、基础疾病情况,不必要使用抗生素预防感染,属无临床指征用药。


对羟基苯甲酸乙酯在明胶空心胶囊中作

A.增光剂
B.增稠剂
C.遮光剂
D.防腐剂
E.增塑剂

答案:D
解析:
本组题考查明胶空心胶囊的囊材组成。对羟基苯甲酸乙酯在明胶空心胶囊中作防腐剂;二氧化钛在明胶空心胶囊中作遮光剂;甘油在明胶空心胶囊中作增塑剂。


可用于治疗铜绿假单胞菌感染的药物是

A.头孢曲松
B.头孢哌酮
C.头孢米诺
D.头孢唑林
E.头孢呋辛

答案:B
解析:
第三代头孢菌素对肠杆菌科细菌有良好抗菌作用,其中头孢他啶和头孢哌酮对铜绿假单胞菌及某些非发酵菌亦有较好作用。


在药物结构中含有羧基,具有解热、镇痛和抗炎作用,还有抑制血小板凝聚作用。
该药的主要不良反应是

A.胃肠刺激
B.过敏
C.肝毒性
D.肾毒性
E.心脏毒性

答案:A
解析:


根据《药品流通监督管理办法》,下列属于合法行为的是

A.药品零售企业没凭处方销售处方药
B.药品零售企业没凭处方销售非处方药
C.药品经营企业购进和销售医疗机构配制的制剂
D.药品生产企业销售本企业受委托生产的药品

答案:B
解析:
药品零售企业凭处方销售处方药,A项内容不正确;药品经营企业不得购进和销售医疗机构配制的制剂,C项内容不正确;药品生产企业只能销售本企业生产的药品,不得销售本企业受委托生产的或者他人生产的药品,D项内容不正确。非处方药不需要凭执业医师和执业助理医师处方,消费者可以自行判断、购买和使用的药品。故选B。


槲皮素属于

A.黄酮
B.黄酮醇
C.异黄酮
D.二氢黄酮
E.查耳酮

答案:B
解析:
本组题考查的是黄酮类化合物的结构类型。杜鹃素属于二氢黄酮,葛根素属于异黄酮,槲皮素属于黄酮醇。


头孢克洛不宜用于

A.脑膜炎
B.中耳炎
C.呼吸道感染
D.泌尿系统感染
E.皮肤软组织感染

答案:A
解析:


中药七叶一枝花的正名是

A.蚤休
B.紫参
C.玉果
D.重楼
E.草河车

答案:D
解析:


2021执业药师(三天提分卷)考试题库精选7卷 第7卷


某药厂生产的注射用双黄连主药含量低于国家药品标准规定,该药品应

A.按假药论处
B.认定为劣药
C.按劣药论处
D.认定为假药

答案:B
解析:
药品成分的含量不符合国家药品标准的,为劣药。


某女,42岁。四肢酸懒,下痢黏液,小便浑浊,白带过多。属于六淫的哪个致病特点

A.暑多挟湿
B.寒性收引
C.湿性黏滞
D.寒性凝滞
E.湿性重浊

答案:E
解析:
湿性重浊,“重”即沉重之意,是指感受湿邪症见头重如裹,周身困重,四肢酸懒等症状。“浊”即秽浊不清之意,是指感受湿邪可使分泌物和排泄物秽浊不清,症见下痢黏液,小便浑浊,白带过多等。


患者,女,34岁,身高164cm,体重70kg,以先兆子痫收住院。查体:呼吸23次/分,脉搏86次/分,血压188/95mmHg,妊娠38周。
可用于妊娠期降压治疗的药物有

A.硫酸镁、甲基多巴、氢氯噻嗪
B.拉贝洛尔、缬沙坦、多沙唑嗪
C.美托洛尔、硝苯地平、卡托普利
D.特拉唑嗪、培哚普利、氢氯噻嗪
E.辛伐他汀、卡马西平、拉莫三嗪

答案:A
解析:
B项中缬沙坦属于ARB类,可致胎儿畸形,孕妇禁用;拉贝洛尔虽然属于孕妇可以选用的药物,但是长期使用可引起胎儿发育迟缓、分娩时产道无力等不良反应,而且本药可以通过乳汁分泌,所以哺乳期也应慎用,服用者最好停止哺乳。C项中卡托普利属于ACEI类,此类药物可致羊水减少,妊娠前6个月服用可致胎儿肾功能损害、面部及头颅畸形,所以孕妇禁用,硝苯地平禁用于妊娠期。D项中的培哚普利同属于ACEI类。E项中的辛伐他汀为降低胆固醇药物,可致胎儿死亡,孕妇严禁使用;卡马西平也可致胎儿畸形。


苯妥英钠的消除速率与血药浓度有关。在低浓度(低于10μg/ml)时,消除过程属于一级过程;高浓度时,由于肝微粒体代谢酶能力有限,则按零级动力学消除,此时只要稍微增加剂量就可以使血药浓度显著升高,易出现中毒症状。苯妥英钠在临床上的有效血药浓度范围是10?20μg/ml。
关于苯妥英钠药效学、药动学特征的说法,正确的是

A.随着给药剂量增加,药物消除可能会明显减慢,会引起血药浓度明显增加
B.苯妥英钠在临床上不属于治疗窗窄的药物,无需监测其血药浓度
C.苯妥英钠的安全浓度范围较大,使用时较为安全
D.制定苯妥英钠给药方案时,只需要根据半衰期制定给药间隔
E.可以根据小剂量时的动力学参数预测高剂量的血药浓度

答案:A
解析:


使用中药注射剂时,注意事项不包括

A.严禁混合配伍
B.上午滴注
C.对过敏体质者慎用
D.不长期连续用药
E.不过快滴注

答案:B
解析:
中药注射剂的用药时间一般是没有严格要求的,在使用过程中严格按照说明书的规定应用。本着能口服给药,不采用注射给药;能肌内注射给药的不选用静脉注射或滴注给药的用药原则,合理选择剂型。除上述注意事项外,还应注意其他事项。


最早的一部中医典籍

A.《本草纲目》
B.《重修政和经史证类备急本草》
C.《神农本草经》
D.《温疫论》
E.《黄帝内经》

答案:E
解析:


治疗绝经后骨质疏松症的联合用药方案是

A.钙剂+维生素D+阿仑膦酸钠
B.钙剂+维生素D+碳酸氢钠
C.钙剂+维生素D+雌激素
D.降钙素
E.维生素D

答案:C
解析:
绝经后骨质疏松症应予激素替代治疗(HRT),即在基础治疗方案(钙剂+维生素D)的基础上,联合雌激素或选择性雌激素受体调节剂治疗。HRT是防治女性绝经后骨质疏松症的有效措施。


能破血通经,治疗瘀血经闭的药物是

A.瞿麦
B.滑石
C.茵陈
D.薏苡仁
E.冬葵子

答案:A
解析:
本题考查瞿麦的功效和主治病证。瞿麦利尿通淋,破血通经。主治热淋,血淋,石淋;瘀血经闭。故选A。


某女,34岁。3个月来因瘀血而闭经,症见经水不行、小腹疼痛、舌质紫暗、脉细涩。医师诊为瘀血经闭,在处方中重用大黄。
医师在处方中使用大黄,是因其除能泻下攻积,清热泻火外,还能

A.软坚,回乳
B.清肝,杀虫
C.解毒止血,活血祛瘀
D.润肠通便,消积健胃
E.祛痰利咽,消肿散结

答案:C
解析:
大黄泻下攻积,清热泻火,解毒止血,活血祛瘀。主治:①大便秘结,胃肠积滞,湿热泻痢初起。②火热上攻之目赤、咽喉肿痛、口舌生疮、牙龈肿痛。③热毒疮肿,水火烫伤。④血热吐血、衄血、咯血、便血。⑤瘀血经闭,产后瘀阻腹痛,癥瘕积聚,跌打损伤。⑥湿热黄疸,淋证涩痛。故选C。