执业药师(三天提分卷)考试试题及答案9辑

发布时间:2021-10-11
执业药师(三天提分卷)考试试题及答案9辑

执业药师(三天提分卷)考试试题及答案9辑 第1辑


血虚可见

A.齿龈淡白
B.牙齿蛀蚀
C.齿龈青紫
D.齿稀根露
E.齿龈红肿

答案:A
解析:
龈色淡白者,多是血虚不荣。


天仙子中的生物碱具有

A.显著的抗肿瘤作用
B.用于锑中毒引起的心律失常
C.明显的肝、肾和胚胎毒性
D.麻辣味,毒性极强
E.抗病毒作用

答案:B
解析:
本组题考查含生物碱中药的生物活性和毒性。雷公藤中的生物碱具有抗肿瘤作用;天仙子中的生物碱用于锑中毒引起的心律失常;千里光中的生物碱具有明显的肝、肾和胚胎毒性。
? 记忆难度:


根据《精神药品和精神药品管理条例》《麻醉药品和精神药品生产管理办法 (试行)》,麻醉药品药用原植物种植、 麻醉药品和精神药品生产的管理要点,主要体现在

A.定点生产
B.以产定销的政策
C.销售渠道限制
D.生产总量控制

答案:A,C,D
解析:
麻醉药品药用原植物种植、麻醉药品和精神药品生产的管理要点主要体现在以下几方面:①生产总量控制;②定点生产和销售渠道限制。故选ACD。


康复的原则包括

A.协调脏腑
B.保胃气
C.调摄精神
D.讲究卫生
E.注意生活起居

答案:A,B,C
解析:
康复的原则包括:形神共养和调养气血阴阳,保胃气、调摄精神,属于形神共养;协调脏腑,属于调养气血阴阳。讲究卫生、注意生活起居,属于预防原则。


根据《医疗机构药事管理规定》负责药品采购供应,处方或者用药医嘱审核的是

A.药物治疗委员会的职责
B.药事管理与药物治疗学委员会(组)的职责
C.医疗机构药师的职责
D.医疗机构临床医师的职责

答案:C
解析:
负责药品采购供应,处方或者用药医嘱审核的是医疗机构药师的职责。


执业药师(三天提分卷)考试试题及答案9辑 第2辑


执业药师应当科学指导用药,确保药品质量,体现了

A.救死扶伤,不辱使命
B.尊重患者,平等相待
C.依法执业,质量第一
D.进德修业,珍视声誉

答案:C
解析:


饮片切面显车轮纹的药材为

A.黄芪
B.防己
C.莪术
D.麦冬
E.泽泻

答案:B
解析:


被称为“阳脉之海”的经脉是

A.带脉
B.冲脉
C.任脉
D.督脉
E.阴维脉

答案:D
解析:


存在低度致吐风险的抗肿瘤药物是

A.卡莫司汀
B.表柔比星
C.泼尼松
D.多西他赛
E.地塞米松

答案:D
解析:


白日咳嗽为主者宜选用

A.苯丙哌林
B.右美沙芬
C.可待因
D.地塞米松
E.溴己新

答案:A
解析:


执业药师(三天提分卷)考试试题及答案9辑 第3辑


属于选择性β1 受体阻断剂的是

A.普萘洛尔
B.卡维地洛
C.奈必洛尔
D.美托洛尔
E.沙丁胺醇

答案:D
解析:


甲药品零售企业出售西洋参片短斤缺两,该行为侵犯了消费者的

A.安全保障权
B.自主选择权
C.公平交易权
D.获得赔偿权

答案:C
解析:
经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件。故选C。


根据《中华人民共和国消费者权益保护法》甲药品零售企业出售西洋参片短斤缺两,该行为侵犯了消费者的

A.安全保障权
B.知悉真情权
C.自主选择权
D.公平交易权

答案:D
解析:
公平交易权:消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。


以下属于眼用固体制剂的是

A.滴眼剂
B.眼膏剂
C.眼用乳膏剂
D.洗眼剂
E.眼膜剂

答案:E
解析:
眼用制剂可分为眼用液体制剂(滴眼剂、洗眼剂、眼内注射溶液)、眼用半固体制剂(眼膏剂、眼用乳膏剂、眼用凝胶剂)、眼用固体制剂(眼膜剂、眼丸剂、眼内插入剂)。


血竭除活血止痛、化瘀止血外,还能

A.利湿退黄
B.通经下乳
C.续筋接骨
D.生肌敛疮
E.解蛇虫毒

答案:D
解析:


执业药师(三天提分卷)考试试题及答案9辑 第4辑


负责相关市场主体登记注册和营业执照核发的是

A.卫生健康部门
B.市场监督管理部门
C.中医药管理部门
D.发展和改革宏观调控部门

答案:B
解析:
市场监督管理部门负责相关市场主体登记注册和营业执照核发,故此题选B。


男性患者,60 岁,夜尿频多,腰膝酸软,形寒畏冷,阳痿不举,双下肢轻度浮肿,舌淡有齿痕,苔白,脉沉细无力。根据阴阳学说,回答以下问题。
对此相应所采用的正确治法为

A.阳病治阴
B.损其有余
C.寒者热之
D.阴病治阳
E.壮水之主,以制阳光

答案:D
解析:


洋地黄中毒的处理,正确的为

A.缓慢停药,以避免戒断症状
B.立即停药
C.补钾
D.静脉注射利多卡因
E.电复律

答案:B,C,D
解析:


某男,65岁。患痹证20余年,关节肿大僵硬、变形,医生诊断为尪痹,应该选用的中成药为

A.四妙丸
B.九味羌活丸
C.独活寄生丸
D.风湿骨痛胶囊
E.寒湿痹颗粒

答案:C
解析:
独活寄生丸为治疗尪痹的代表中成药。四妙丸能治疗湿(兼热)邪偏重的着痹;小活络丸、寒湿痹颗粒、风湿骨痛胶囊能治疗寒邪偏重的痛痹;九味羌活丸能治疗风邪偏重的行痹,均可排除。


某女,53岁。大便秘结,欲便不得,腹胀嗳气,胸胁痞满,宜选用的方剂是

A.麻子仁丸
B.润肠丸
C.六磨汤
D.清宁丸
E.半硫丸

答案:C
解析:
患者可诊断为便秘,证属气滞郁结,方宜六磨汤。麻子仁丸、清宁丸治疗热结胃肠便秘;润肠丸治疗津亏肠燥便秘;半硫丸治疗阳虚寒凝便秘。


执业药师(三天提分卷)考试试题及答案9辑 第5辑


酸碱平衡失调主要影响药物在体内的分布。当呼吸性酸中毒时,血液pH下降,对苯巴比妥药物的影响,下列说法正确的是

A.苯巴比妥体内的解离少,分子型多,易于进入细胞内液,作用增强
B.苯巴比妥体内的解离少,分子型多,不易于进入细胞内液,作用减弱
C.苯巴比妥体内的解离多,离子型多,易于进入细胞内液,作用增强
D.苯巴比妥体内的解离少,离子型多,不易于进入细胞内液,作用减弱
E.苯巴比妥体内的解离不变,分子型与离子型比例不变,作用不变

答案:A
解析:
本题考查的是解离性对药物活性的影响。苯巴比妥显示弱酸性,在酸性的环境中,不易解离,分子型多,易于吸收,作用增强。


患者,男,70岁,近期发生骨痛、疲乏、驼背,临床诊断为老年性骨质疏松症,该患者不宜选用的药物是

A.降钙素
B.维生素D
C.阿仑膦酸盐
D.碳酸钙
E.雷洛昔芬

答案:E
解析:
雷洛昔芬属于选择性雌激素调节因子类药物,能有效抑制破骨细胞活性,降低骨转换至妇女绝经前水平,适用于绝经后女性OP的防治。而题干患者是男性,使用雷洛昔芬根本不能达到治疗作用。


某女,30岁。症见心气虚寒,心悸易惊、失眠多梦、健忘,宜选用

A.解郁安神颗粒
B.柏子养心丸
C.朱砂安神丸
D.养血安神丸
E.天王补心丸

答案:B
解析:
五个备选药中天王补心丸、养血安神丸及朱砂安神丸均治阴血不足之心神不安,解郁安神颗粒主治肝郁气滞之心神不安,可排除。而柏子养心丸补气,养血安神,主治心气虚寒之心悸失眠。故选B。


关于药物在体内分布影响因素的说法,错误的是

A.血液循环和血管通透性
B.给药剂量与体内酶的作用
C.药物与血浆蛋白结合能力
D.药物与组织的亲和力
E.血-脑屏障与血-胎屏障

答案:B
解析:
本题考查药物分布影响因素。①血液循环和血管通透性;②药物与血浆蛋白结合能力;③药物与组织的亲和力;④血-脑屏障与血-胎屏障。


属于国家药品标准的是

A.省级药品监督管理部门制定的中药饮片炮制规范
B.国家药品监督管理部门颁发的药品标准
C.省级卫生行政部制定的药品标准
D.《中华人民共和国药典》

答案:B,D
解析:


执业药师(三天提分卷)考试试题及答案9辑 第6辑


关于气雾剂、喷雾剂的说法,正确的有

A.阀门系统是决定定量气雾剂每揿喷射用量的
B.手动泵是决定定量喷雾剂每喷喷射用量的
C.定量喷雾剂应检查每喷主药含量
D.非定量气雾剂应检查每瓶的喷射速率
E.抛射剂可产生气雾剂喷射动力

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查气雾剂与喷雾剂的组成和质量要求。气雾剂的阀门系统是决定定量气雾剂每喷喷射用量的;喷雾剂的手动泵是决定定量喷雾剂每喷喷射用量的;定量喷雾剂应检查每喷主药含量;非定量气雾剂应检查每瓶的喷射速率;气雾剂中的抛射剂可产生喷射动力。


炉甘石的条痕色是

A.淡橘红色
B.白色
C.樱红色
D.褐红色
E.绿黑色

答案:B
解析:
本题考查矿物类药材的条痕色。朱砂的条痕色是褐红色;雄黄的条痕色是淡橘红色;自然铜的条痕色是绿黑色;赭石的条痕色是樱红色;炉甘石、滑石、石膏、芒硝的条痕色是白色。


四环素类抗生素遇含钙的输液产生不溶性螯合物,其原因是

A.pH改变
B.离子作用
C.溶剂组成改变
D.盐析作用
E.直接反应

答案:E
解析:
本考点为第一章第二节药物制剂配伍变化中注射剂的配伍变化。四环素类抗生素遇含钙的输液产生不溶性螯合物,其原因是直接反应。


心脏起搏器属于

A.第一类医疗器械
B.第二类医疗器械
C.第三类医疗器械
D.特殊用途医疗器械

答案:C
解析:
第三类是具有较高风险,需要采取特别措施严格控制管理以保证其安全、有效的医疗器械。如心脏起搏器、体外反搏装置、血管内窥镜、超声肿瘤聚焦刀、高频电刀、微波手术刀、医用磁共振成像设备、钴60治疗机、正电子发射断层扫描装置(PECT)、植入器材、植入式人工器官、血管支架、血管内导管、一次性使用输液器、输血器等。


慎用维C银翘片的病证不包括

A.高血压
B.消化道溃疡
C.甲状腺功能亢进
D.前列腺肥大
E.青光眼

答案:B
解析:
维C银翘片的用药指导中慎用病证不包括消化道溃疡。此外含马来酸氯苯那敏、对乙酰氨基酚、维生素C的药物不能与之配伍使用;膀胱颈梗阻患者、孕妇、哺乳期妇女、过敏体质者、肝肾功能受损者也属慎用。


执业药师(三天提分卷)考试试题及答案9辑 第7辑


处方调配人、核对人未对麻醉药品和第一类精神药品处方进行核对的

A.造成严重后果的,由原发证部门吊销其执业证书
B.造成严重后果的,由所在医疗机构取消其麻醉药品和第一类精神药品处方资格
C.由药品监督管理部门责令限期改正,给予警告
D.由县级以上卫生主管部门给予警告,暂停其执业活动

答案:A
解析:


《最高人民法院、’最高人民检察院关于办理生产、销售假药、劣药刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定生产、销售的劣药被使用后,造成器官组织损伤导致一般功能障碍或者严重功能障碍,应当认定为

A.足以严重危害人体健康
B.对人体健康造成严重危害
C.后果特别严重
D.其他特别严重情节

答案:B
解析:
生产、销售劣药,具有下列情形之一的,应当认定为“对人体健康造成严重危害”:①造成轻伤或者重伤的;②造成轻度残疾或者中度残疾的;③造成器官组织损伤导致一般功能障碍或者严重功能障碍的;④其他对人体健康造成严重危害的情形。故此题选B。


除另有规定外,大蜜丸全部溶散时限为

A.1小时
B.2小时
C.0.5小时
D.1.5小时
E.不检查

答案:E
解析:
本组题考查丸剂质量要求中的溶散时限。《中国药典》规定:小蜜丸、水蜜丸、水丸1小时内全溶散;浓缩丸、糊丸2小时内全溶散;滴丸30分钟内全部溶散;包衣滴丸1小时内全部溶散;蜡丸在盐酸溶液中检查2小时,不得有裂缝、崩解或软化现象,磷酸盐缓冲液(pH6.8)中检查,1小时内应全部崩解;大蜜丸不检查溶散时限。


某女,46岁,1周来出现高热头痛、口干舌燥、口渴、周身大汗,舌苔黄燥、脉洪大有力。医师诊为气分实热证,处方为石膏、知母、粳米、甘草,水煎服。
石膏治气分高热证最佳用法是

A.煅用
B.盐炙
C.研末敷
D.生用,内服
E.炒炭

答案:D
解析:
石膏生用清热泻火,除烦止渴;煅用收湿敛疮,生肌止血。故选D。


双香豆素与苯巴比妥合用可

A.产生协同作用
B.与其竞争结合血浆蛋白
C.诱导肝药酶加速灭活,作用减弱
D.竞争性对抗
E.减少吸收

答案:C
解析:


执业药师(三天提分卷)考试试题及答案9辑 第8辑


《处方管理办法》规定急诊处方的用量一般

A.不得超过1日
B.不得超过3日
C.不得超过5日
D.不得超过7日

答案:B
解析:
处方一般不得超过7日用量,急诊处方一般不得超过3日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。故此题选B。


体内发生丙硫基氧化成亚砜,具有更高活性的药物是

A.阿苯达唑
B.奥沙西泮
C.布洛芬
D.卡马西平
E.磷酸可待因

答案:A
解析:
阿苯达唑结构中含有丙硫基,在体内代谢成亚砜具有更高活性,继续代谢成砜无活性。


药师应提示护士,在滴注过程中药液必须遮光的药品是

A.林可霉素
B.左氧氟沙星
C.万古霉素
D.头孢曲松钠
E.地诺前列腺素

答案:B
解析:
少数注射药物性质不稳定,遇光易变色,在滴注过程中药液必须遮光,如对氨基水杨酸钠、硝普钠、放线菌素D、长春新碱、尼莫地平、左氧氟沙星、培氟沙星、莫西沙星等。


根据《药品经营质量管理规范》企业对同一批号药品的验收要求是

A.应当至少检查一个最小包装
B.应当开箱检查至直接接触药品的包装
C.可不开箱检查
D.可不打开最小包装

答案:A
解析:
企业对同一批号药品的验收要求是应当至少检查一个最小包装。


可导致Q-T间期延长的药物是

A.青霉素
B.亚胺培南-西司他丁
C.头孢吡肟
D.克拉霉素
E.头孢他啶

答案:D
解析:
克拉霉素的不良反应是胃肠道反应、味觉改变、BUN升高、Q-T间期延长。故本题选项为D。


执业药师(三天提分卷)考试试题及答案9辑 第9辑


与美金刚合用增加中枢系统毒性

A.干扰素
B.胸腺肽
C.阿糖腺苷
D.金刚烷胺
E.膦甲酸钠

答案:D
解析:


在药品经营企业执业的执业药师,去药品生产企业执业的应办理

A.注销注册
B.首次注册
C.延续注册
D.变更注册

答案:D
解析:
执业药师变更执业地区、执业单位、执业范围应及时办理变更注册手续,故此题选D。


某药厂生产的双黄连滴眼剂,其药物组成包括连翘、金银花、黄芩,附加剂为氯化钠、羟苯乙酯。具有祛风清热、解毒退翳作用。
附加剂氯化钠是

A.抗氧剂
B.增溶剂
C.抑菌剂
D.pH调节剂
E.渗透压调节剂

答案:E
解析:
本题考查滴眼剂的附加剂。氯化钠在滴眼剂中作渗透压调节剂。


干姜除能温中回阳外,还能

A.疏肝下气
B.温肺化饮
C.补火助阳
D.温中降逆
E.理气和胃

答案:B
解析:
干姜为温中散寒之要药,入心经回阳通脉,入肺经能温肺化饮,主治寒饮咳喘证。故选B。


成人空腹血糖正常参考区间是

A.3.3~5.5mmol/L
B.3.9~6.1mmol/L
C.3.5~6.1mmol/L
D.3.7~6.1mmol/L
E.3.8~6.1mmol/L

答案:B
解析:
本题考查空腹血糖正常参考区间。成人为3.9~6.1mmol/L,儿童为3.3~5.5mmol/L。因此正确选项为B。