21年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案9辑

发布时间:2021-10-17
21年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案9辑

21年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案9辑 第1辑


患者男,32岁。由于感情纠葛,头部胀痛,眩晕,烦躁易怒,坐卧不安,胸胁胀满,口干口渴,面红目涩,舌红苔黄,脉弦数有力。
根据八纲辨证,患者属于

A.虚证
B.表证
C.热证
D.阴证
E.寒证

答案:C
解析:
阴阳是八纲辨证的总纲,阳证包括实证、热证、表证;阴证包括虚证、寒证、里证。根据患者头部胀痛,胸胁胀满,心烦易怒,口苦,面红,脉有力,辨证为实证、热证。虚证以功能减退为辨证要点;表证以发热恶寒,脉浮为辨证要点;寒证以形寒肢冷为辨证要点。


消渴阴阳两虚证的临床症状是

A.尿频量多,浊如膏脂,腰膝酸软,脉细数
B.小便频数,饮一溲一,潮热盗汗,畏寒肢冷
C.口渴引饮,食欲旺盛,四肢乏力,精神不振
D.烦渴引饮,消谷善饥,形体消瘦,舌红苔薄黄
E.小便量多,饮食减少,腰膝酸软,腹胀便溏

答案:B
解析:
消渴阴阳两虚证的临床症状是小便频数,饮一溲一,潮热盗汗,畏寒肢冷。小便频数,饮一溲一为肾阳虚弱,不能温化水湿,水从下走;潮热盗汗为阴虚之症;畏寒肢冷为阳虚生寒。


能补脾益气、燥湿化痰,主治脾胃虚弱、食量不多、气虚痰多、腹胀便溏的中成药是

A.参苓白术散
B.六君子丸
C.启脾丸
D.补中益气丸
E.右归丸

答案:B
解析:
六君子丸补脾益气,燥湿化痰。主治脾胃虚弱,食量不多,气虚痰多,腹胀便溏。故选B。


下列哪项可作为急性心肌梗死(AMI)特异性指标

A.磷酸激酶
B.心肌肌钙蛋白
C.三酰甘油
D.血清尿素氮
E.糖化血红蛋白

答案:B
解析:


为增加制剂的稳定性,易水解的青霉素应制成

A.制成前体药物
B.制成固体剂型
C.直接压片
D.包衣
E.制成稳定的衍生物

答案:B
解析:
本考点为第一章第二节药物制剂稳定性中药物稳定化的其他方法。青霉素易水解,应制成固体粉针剂。


某女,28岁。近日见消化不良、胃痛胀满、便秘,伴有痛经。证属脾胃不和、积滞内停,医师选用六味安消散。该中成药除能消积导滞外,还能

A.透解郁热,疏肝理脾
B.疏肝理脾,养血调经
C.疏肝清热,健脾养血
D.和胃健脾,活血止痛
E.消积导滞,清利湿热

答案:D
解析:
本题考查六味安消散的功能和主治。六味安消散和胃健脾,消积导滞,活血止痛。主治脾胃不和、积滞内停所致的胃痛胀满、消化不良、便秘、痛经。故选D。


患者,男,33岁,诊断为急性胰腺炎,伴脂质代谢紊乱,不宜静脉滴注的药物是

A.胰岛素注射液
B.生长抑素注射液
C.氯化钠注射液
D.乌司他丁注射液
E.脂肪乳注射液

答案:E
解析:
急性胰腺炎伴脂质肾病、肿瘤患者不能静滴脂肪乳来改善营养和提供热量,其可致脂肪代谢严重紊乱,甚至死亡。这属于有禁忌证用药。


21年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案9辑 第2辑


女性,40岁,既往有风湿性心脏病二尖瓣狭窄病史,近2年来出现劳力性呼吸困难。1天前因受凉,出现发热、咳嗽、出现粉红色泡沫样痰,不能平卧。查体:半卧位,端坐呼吸,口唇发绀,两肺大量湿啰音及哮鸣音。
可选用的治疗药物是

A.普萘洛尔
B.毛花苷丙
C.卡托普利
D.硝普钠
E.硝苯地平

答案:C
解析:
该患者应及早足量使用ACEI,既可以缓解症状,又能延缓心衰病情进展,降低死亡率。


属于解毒类保肝药的是

A.还原型谷胱甘肽
B.多烯磷脂酰胆碱
C.异甘草酸镁
D.双环醇
E.熊去氧胆酸

答案:A
解析:


具有解表清热,宣肺化痰,用于小儿外感风寒、肺胃蕴热证的药物是

A.小儿热速清口服液
B.健脾康儿片
C.儿感清口服液
D.肥儿宝颗粒
E.解肌宁嗽丸

答案:C
解析:


下列叙述错误的是

A.剂型是为适应治疗或预防的需要而制成的药物的应用形式
B.制剂是为适应治疗或预防的需要而制成的药物应用形式的具体品种
C.片剂、软膏剂、胶囊剂等称为剂型
D.维生素C注射液、红霉素片等称为制剂
E.药剂学的研究内容不包括药物制剂的合理应用

答案:E
解析:
本考点为第一章第二节药物剂型、制剂、药剂学的概念,为常考的内容。药剂学系指研究药物剂型和制剂的配制理论、生产技术、质量控制与合理应用等内容的一门综合性技术科学。


下列有关对乙酰氨基酚特点说法错误的是

A.乙酰苯胺类,又名扑热息痛
B.其分子中的酰胺键,相对较稳定,但贮存不当时,也可发生水解
C.对氨基酚是其主要杂质,具有较大毒性
D.临床应用的肝脏毒性,主要毒性代谢物是水杨酸
E.误服过量的对乙酰氨基酚,可及时服用含有巯基的谷胱甘肽或者乙酰半胱氨酸解毒

答案:D
解析:
本题考查的是对乙酰氨基酚的特点。对乙酰氨基酚属于乙酰苯胺类,又名扑热息痛,结构中的酰胺键相对较为稳定,但贮存不当也可水解,主要杂质是对氨基酚,具有较大毒性。体内代谢物乙酰亚胺醌具有肝脏毒性,误服过量的该药,可立即服用谷胱甘肽或者乙酰半胱氨酸解救。


有一服用地西泮的女性失眠患者,近期胃溃疡发作,医生开具药物西咪替丁抗溃疡,三天后,患者抱怨上楼两腿乏力,头晕等。药师给出的合理解释及建议是

A.属于地西泮的正常副作用中的后遗效应,无需更改用药方案
B.属于地西泮的正常副作用中的后遗效应,建议减量服用地西泮
C.西咪替丁为肝药酶抑制剂,使地西泮代谢减慢,作用增强,建议改用其他抗溃疡药物如雷尼替丁或奥美拉唑等
D.西咪替丁为肝药酶诱导剂,使地西泮代谢减慢,作用增强,建议改用其他抗溃疡药物如雷尼替丁或奥美拉唑等
E.西咪替丁对雌激素受体有亲和力,对女性作用强,建议减量

答案:C
解析:
西咪替丁属于H2受体拮抗剂类抗溃疡药物,具有抑制肝药酶的作用,与地西泮合用会使地西泮的代谢减慢,作用增强,即会出现乏力、头晕、嗜睡等现象,建议改用雷尼替丁或其他抗溃疡药物。


能清热化湿、行气止痛的中成药是

A.八正合剂
B.癃清片
C.癃闭舒胶囊
D.香连丸
E.香连化滞丸

答案:D
解析:
香连丸清热化湿,行气止痛。主治大肠湿热所致的痢疾,症见大便脓血、里急后重、发热腹痛;肠炎、细菌性痢疾见上述证候者。故选D。


21年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案9辑 第3辑


乡村中医药技术人员可以自种自采自用的是

A.医疗用毒性中草药
B.麻醉药品原植物
C.濒稀野生植物药材
D.未列入重点保护的中药材

答案:D
解析:
乡村中医药技术人员不得自种自采自用下列中草药:国家规定需要特殊管理的医疗用毒性中草药、麻醉药品原植物、濒稀野生植物药材。乡村中医药技术人员可以自种自采自用的是未列入重点保护的中药材。国家药品监督管理部门对濒危物种药材或者首次进口药的进口申请,颁发一次性有效批件。濒稀野生植物药材属于濒危物种药材。


下列关于眼用制剂的检查,正确的是

A.眼用制剂在启用后最多可使用5周
B.供外科手术用的眼用制剂可添加抑菌剂
C.眼内注射溶液可采用多次使用的包装
D.急救用的眼用制剂可以添加抗氧剂
E.眼用半固体制剂每个容器的装量应不超过5g

答案:E
解析:
除另有规定外,眼用半固体制剂每个容器的装量应不超过5g,在启用后最多可使用4周。眼内注射溶液、眼内插入剂、供外科手术用和急救用的眼用制剂,均不得添加抑菌剂或抗氧剂或不适当的附加剂。且应采用一次性使用包装。


鸡内金不具有的功效是

A.化坚消石
B.降气化痰
C.运脾消食
D.止遗
E.固精

答案:B
解析:


关于肝功能不全患者用药,叙述不正确的是

A.明确诊断,合理选药
B.避免或减少使用肝毒性大的药物
C.口服肝毒性较大时可改为注射给药
D.肝功能不全而肾功能正常的患者可选用对肝毒性小,并且从肾脏排泄的药物
E.初始剂量宜小,必要时进行治疗药物监测,做到给药方案个体化

答案:C
解析:
肝功能不全患者用药原则:①明确诊断,合理选药;②避免或减少使用对肝脏毒性较大的药物;③注意药物相互作用,特别应避免与肝毒性的药物合用;④肝功能不全而肾功能正常的患者可选用对肝毒性较小,并且从肾脏排泄的药物;⑤初始剂量宜小,必要时进行TDM,做到给药方案个体化;⑥定期监测肝功能,及时调整治疗方案。


根据《国家基本药物目录管理办法(暂行)》纳入国家基本药物目录应当经过单独论证的药品是

A.除急救、抢救用药外的独家生产品种
B.非临床治疗首选的药品
C.疫苗
D.发生严重不良反应的药品

答案:A
解析:
不能纳入国家基本药物目录遴选范围的药品:①含有国家濒危野生动植物药材的;②主要用于滋补保健作用,易滥用的;③非临床治疗首选的;④因严重不良反应,国家药品监督管理部门明确规定暂停生产、销售或使用的;⑤违背国家法律、法规,或不符合伦理要求的;⑥国家基本药物工作委员会规定的其他情况。除急救、抢救用药外,独家生产品种纳入国家基本药物目录应当经过单独论证。


芦荟的功效是

A.燥湿
B.清肝
C.泻下
D.杀虫
E.回乳

答案:B,C,D
解析:
芦荟泻下,清肝,杀虫。主治热结便秘,肝经实火;小儿疳积,虫积腹痛。故选BCD。


马钱子有毒,为降低其毒性,宜采用的炮制方法是

A.土炒
B.蛤粉炒
C.砂炒
D.米炒
E.滑石粉炒

答案:C
解析:
本题考查马钱子炮制方法与炮制目的。马钱子有毒,经砂炒后其毒性成分马钱子碱含量明显下降。制马钱子毒性降低,质地酥脆,易于粉碎,可供内服。


21年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案9辑 第4辑


关于消渴病的健康指导,下列说法错误的是

A.进餐定时定量
B.规律起居,平和情志,劳逸结合,坚持活动
C.饮食多精粮,少杂粮
D.定期健康检查,及早发现并防治并发症
E.戒烟酒.浓茶.咖啡

答案:C
解析:
消渴病患者的健康指导
1.进餐定时定量;在保证机体热量需要的前提下,清淡饮食;戒烟酒、浓茶、咖啡;多杂粮、蔬菜、豆类,少精粮、厚味;忌糖低盐;规律起居,平和情志,劳逸结合,坚持活动,酌情锻炼;定期健康检查,及早发现并防治并发症。
2.糖尿病患者应自我监测血糖和体重变化,以指导饮食控制和降糖药物使用;如伴有高血压者,尚需监测血压,以使血压控制达标。
C应该是:饮食应多杂粮、蔬菜、豆类,少精粮、厚味,故C说法错误。


患者,女,43岁,因眼睑和口唇肿大并伴瘙痒就诊。血常规示白细胞总数正常,但是嗜酸性粒细胞百分比为8%。诊断巨大荨麻疹。
该患者应首选的抗过敏药物是

A.赛庚啶
B.异丙嗪
C.氯苯那敏
D.依巴斯汀
E.西替利嗪

答案:A
解析:
对伴随血管性水肿的荨麻疹,首选赛庚啶,成人,口服,一次2-4 mg,6岁以下儿童一次1 mg,6岁以上儿童一次2 mg,一日2-3次。故本题为A选项。


蝉蜕除疏散风热外,又能

A.平肝潜阳
B.解毒透疹
C.清肺润燥
D.疏肝
E.息风止痉

答案:E
解析:
蝉蜕的功效:疏散风热,透疹止痒,明目退翳,息风止痉。


某些挥发性或气雾性药物常采用的给药途径是

A.直肠给药
B.舌下给药
C.呼吸道给药
D.经皮给药
E.口服给药

答案:C
解析:
某些挥发性或气雾性药物常采用(呼吸道给药)吸入给药方法。


根据中医望诊理论,肝经湿热可见

A.眼窝下陷
B.睡眼露睛
C.眼胞红肿
D.目眦赤烂
E.目胞浮肿

答案:D
解析:
肝经湿热可见目眦赤烂。


是奥沙西泮5-位苯环的邻位上引入氯原子

A.唑吡坦
B.阿普唑仑
C.奥沙西泮
D.劳拉西泮
E.佐匹克隆

答案:D
解析:


请选出下列不良反应发生的原因氯霉素引起粒细胞减少症,女性是男性的3倍

A.药物的附加剂
B.性别因素
C.给药方法
D.生活和饮食习惯
E.工作和生活环境

答案:B
解析:


21年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案9辑 第5辑


某女,46岁。素体虚弱,患子宫脱垂1年,症见体倦乏力,食少腹胀、便溏久泻。证属脾胃虚弱、中气下陷。医师处方补中益气丸。
补中益气丸处方的使药是

A.当归、陈皮
B.党参、炙甘草
C.升麻、大枣
D.生姜、黄芪
E.柴胡、升麻

答案:E
解析:
补中益气丸方中柴胡苦辛微寒,轻清升散;升麻辛微甘性凉,升散清泄。二药合用,可助君药升举下陷之清阳,故共为使药。故选E。


可用Borntr?ger反应鉴别的化合物是

A.苦参碱
B.大黄素
C.槲皮素
D.苦杏仁苷
E.七叶内酯

答案:B
解析:
本组题考查中药化学成分的鉴别反应。碘化铋钾是生物碱沉淀试剂,可鉴别苦参碱;Molish反应是鉴别糖和苷的反应,可鉴别苦杏仁苷;Borntr?ger反应是鉴别羟基蒽醌的反应,大黄素属于蒽醌类化合物。


吸烟不但影响肝药酶的活性,还可延缓溃疡的愈合,加重出血。服用后可使尼古丁清除率降低的药物是

A.苯溴马隆
B.硫糖铝
C.复方双肼屈嗪
D.阿奇霉素
E.西咪替丁

答案:E
解析:
烟草中含有大量的多环芳香烃类化合物,这类成分是肝细胞色素P450酶系统中CYP1A1、CYP1A2的有效诱导剂。在服用西咪替丁治疗消化性溃疡的患者中,吸烟还可延缓溃疡的愈合,而加重出血;此外,服用西咪替丁、雷尼替丁可使尼古丁的清除率降低。


至少检查一个最小包装的是

A.实施批签发管理的生物制品
B.生产企业有特殊质量控制要求的药品
C.同一批号的药品
D.零货、拼箱的药品

答案:C
解析:
同一批号的药品应当至少检查一个最小包装,但生产企业有特殊质量控制要求或者打开最小包装可能影响药品质量的,可不打开最小包装;破损、污染、渗液、封条损坏等包装异常及零货、拼箱的,应当开箱检查至最小包装;外包装及封签完整的原料药、实施批签发管理的生物制品,可不开箱检查。故此题选C。


由于上市后风险评估,发现其大剂量服用可使患者患心肌梗死和心脏猝死的危险增加,从而导致全球撤市的药物是

A.罗非昔布
B.西立伐他汀
C.仙牛健骨颗粒
D.阿糖胞苷儿科事件
E.亮菌甲素事件

答案:A
解析:
2003年的“万络(罗非昔布)事件”,是由于上市后风险评估发现大剂量服用罗非昔布者患心肌梗死和心脏猝死的危险增加了3倍,从而导致全球撤市。因此正确选项为A。


负责加强药品安全新闻宣传和舆论引导工作的部门是

A.卫生健康部
B.商务部
C.海关
D.新闻宣传部门

答案:D
解析:
新闻宣传部门负责加强药品安全新闻宣传和舆论引导工作,故此题选D。


美国食品药品监督管理局(FDA)根据药品对胎儿的危害,将妊娠用药分为A、B、C、D、X五个级别,利巴韦林属于药物妊娠毒性分级

A.A级
B.B级
C.C级
D.D级
E.X级

答案:E
解析:
利巴韦林属于药物妊娠毒性分级X级。该类药禁用于已妊娠或将妊振的妇女。


21年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案9辑 第6辑


以下药材来源于伞形科的有

A.地肤子
B.蛇床子
C.小茴香
D.葶苈子
E.五味子

答案:B,C
解析:
地肤子来源于蒺藜科,葶苈子来源于十字花科,五味子来源于木兰科。


关于速效救心丸的叙述,正确的是

A.功效行气活血、祛瘀止痛
B.主治气滞血瘀证
C.增加冠脉血流量、缓解心绞痛
D.孕妇禁用
E.含服,一次4~6粒,一日3次

答案:A,B,C,D,E
解析:
速效救心丸行气活血,祛瘀止痛。可增加冠脉血流量,缓解心绞痛。主治气滞血瘀所致的冠心病、心绞痛。含服,一次4~6粒,一日3次。孕妇禁用。气阴两虚、心肾阴虚之胸痹心痛者、有过敏史者及伴中重度心力衰竭的心肌缺血者慎用。故选ABCDE。


淋巴瘤患者化疗发生严重的细胞因子释放综合征或肿瘤溶解综合征风险较高的抗癌药是

A.长春新碱
B.甲氨蝶呤
C.环磷酰胺
D.吉非替尼
E.利妥昔单抗

答案:E
解析:
考查单克隆抗体抗癌药的典型不良反应。利妥昔单抗用于淋巴瘤治疗时易发生严重的细胞因子释放综合征或肿瘤溶解综合征,使用利妥昔单抗时应极其慎重。


某女,42岁。患白带增多、阴部瘙痒半年,医生诊为湿热下注,处以内服中药并外用妇必舒阴道泡腾片,妇必舒阴道泡腾片的处方组成为苦参、蛇床子、大黄、百部、乌梅、硼砂、冰片、白矾、甘草,据文献报道该阴道泡腾片有抗菌消炎作用。
妇必舒阴道泡腾片处方中含有泻下作用化学成分为的

中药是

A.乌梅
B.百部
C.甘草
D.大黄
E.蛇床子

答案:D
解析:
图中结构式为大黄酚,大黄产生泻下作用的有效成分为番泻苷类,大黄具有抗菌作用,其中以芦荟大黄素、大黄素及大黄酸作用较强,它们对多数革兰阳性细菌均有抑制作用;此外,还具有抗肿瘤、利胆保肝、利尿、止血作用等。


药物信息的评价标准及各自特点,可以看到有关研究的具体细节,读者可以自己对文献进行评价,属于

A.一级信息
B.二级信息
C.三级信息
D.四级信息
E.五级信息

答案:A
解析:
本题考查药物信息的评价标准及各自特点。题干中所述为一级信息的特点。


服用他汀类调节血脂药可能导致

A.血白细胞计数降低
B.血清白蛋白升高
C.血清总胆固醇升高
D.血清碱性磷酸酶升高
E.粪便细胞显微镜检查可见真菌增多

答案:D
解析:
服用他汀类药物最大的风险就是横纹肌溶解毒性反应。横纹肌溶解之前是肌肉组织炎症的发生,患者出现肌痛的症状,同时检测血清肌酸激酶和血清碱性磷酸酶均可升高。另外,考生还要掌握服用他汀类会导致哪些肝功能检查指标的升高。


伴有较多痰液者宜选用

A.苯丙哌林
B.右美沙芬
C.可待因
D.地塞米松
E.溴己新

答案:E
解析:


21年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案9辑 第7辑


走窜力强,能兴奋子宫,孕妇忌用的药物是

A.安息香
B.麝香
C.牛黄
D.苏合香
E.石菖蒲

答案:B
解析:


增加骨骼肌、肝脏、脂肪组织对胰岛素的敏感性,提高细胞对葡萄糖的利用

A.α葡萄糖苷酶抑制剂
B.非磺酰脲类促胰岛素分泌药
C.胰岛素增敏剂
D.胰高糖素样肽-1受体激动剂
E.双胍类

答案:C
解析:
胰岛素增敏剂又称为噻唑烷二酮类药(TZD),其作用机制与特异性激活过氧化物酶体增殖因子激活的γ型受体(PPAR-γ)有关。通过增加骨骼肌、肝脏、脂肪组织对胰岛素的敏感性,提高细胞对葡萄糖的利用而发挥降低血糖的疗效,可明显降低空腹血糖及胰岛素和C肽水平,对餐后血糖和胰岛素亦有降低作用。


患者,男,35 岁。素体壮实,3 日未解大便,腹胀痛,日晡发热,舌红苔黄,脉大有力。建议选用大黄配芒硝。
大黄泻下通便宜选择的饮片是

A.酒制大黄
B.生大黄
C.蜜炙大黄
D.盐水炒大黄
E.大黄炭

答案:B
解析:


主要经胆汁排泄,仅有5%经肾排,轻、中度肾功能不全可选用的药物是

A.格列美脲
B.卡比马唑
C.米非司酮
D.螺内酯
E.格列喹酮

答案:E
解析:
考查磺酰脲类促胰岛素分泌药的作用特点。吸收迅速且完全,较少引起较重低血糖药物为格列美脲;主要经胆汁排泄,仅有5%经肾排,轻、中度肾功能不全可选用的药物为格列喹酮。


能破血逐瘀,通经的药物是

A.王不留行
B.桃仁
C.水蛭
D.红花
E.乳香

答案:C
解析:
水蛭破血逐瘀,通经。主治血滞经闭,癥瘕积聚,跌打损伤。故选C。


影响白三烯的平喘药,稳定肥大细胞膜,阻滞过敏介质释放,胃肠道几乎不吸收,临床上以气雾剂使用的药物是

A.色甘酸钠
B.氨茶碱
C.沙美特罗
D.硝酸异山梨酯
E.替米沙坦

答案:A
解析:
色甘酸钠具有苯并吡喃双色酮结构,阻止过敏介质释放,胃肠道几乎不吸收,临床上以气雾剂使用的影响白三烯的平喘药物。


患者,男,54岁,因出现午后低热、乏力、盗汗就诊,诊断为肺结核,给予抗结核治疗。药师对患者的用药指导,正确的有

A.症状缓解后即可停药
B.应规律、全程用药
C.限制高蛋白和维生素的摄入
D.注意消毒与隔离
E.告知用药注意事项及不良反应

答案:B,D,E
解析:
本题考查抗结核药的治疗原则和患者教育。肺结核的治疗原则是“早期、联合、适量、规律和全程用药”,短程化疗通常为6-9个月。对患者的教育内容包括:①肺结核患者的消毒和隔离,对于密切接触者要做卡介苗接种;②增强体质,增加高蛋白和维生素的摄入,日光浴;③对于进展期患者要卧床休息,不宜过度劳累;④服药时间:早晨空腹顿服;⑤充分了解抗结核药的不良反应;⑥定期随诊,监测血常规和肝肾功能。根据上述内容,A、C两项不符合治疗原则和患者教育内容,正确答案为BDE。


21年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案9辑 第8辑


不影响药物胃肠道吸收的因素是

A.药物的解离常数与脂溶性
B.药物从制剂中的溶出速度
C.药物的粒度
D.药物旋光度
E.药物的晶型

答案:D
解析:
本考点为第六章生物药剂学中影响胃肠道吸收的因素,包括剂型因素与生理因素。为常考的内容。


首次进口的保健食品中属于补充维生素、矿物质等营养物质的,备案应当报

A.国务院药品监督管理部门
B.省级药品监督管理部门
C.市级药品监督管理部门
D.县级药品监督管理部门

答案:A
解析:
首次进口的保健食品中属于补充维生素、矿物质等营养物质的应当报国务院药品监督管理部门备案。其他保健食品应当报省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门备案。故选A。


白芍不具有的功效是

A.敛阴止汗
B.柔肝止痛
C.养血调经
D.平抑肝阳
E.补精益髓

答案:E
解析:
白芍养血调经,敛阴止汗,柔肝止痛,平抑肝阳。补精益髓为熟地黄的功效。故选E。


九味羌活丸的功能是

A.益气解表,疏风散寒
B.疏风清热,宣肺止咳
C.疏风解表,散寒除湿
D.疏风解表,清热解毒
E.疏风散寒,解表清热

答案:C
解析:


属于国家药品标准的是

A.省级药品监督管理部门制定的中药饮片炮制规范
B.国家药品监督管理部门颁发的药品标准
C.省级卫生行政部制定的药品标准
D.《中华人民共和国药典》

答案:B,D
解析:


关于服用药品的特殊提示泪液、尿液可能出现橙红色的是

A.服用头孢哌酮、甲硝唑后饮酒
B.服用特拉唑嗪、多沙唑嗪后
C.吸入糖皮质激素后
D.服用利福平后
E.服用阿司匹林后

答案:D
解析:
利福平和其代谢物均显示橙红色或暗红色,排泄时尿液、泪液可呈橙红色,停药后会消失,用药时应告知患者,以免引起不必要的误解而致恐慌。故本题选项为D。


关于七情配伍,下列说法错误的是

A.单行,即单味药发挥预期治疗效果
B.相须、相使表示增效,临床用药要充分利用
C.相反,即两药合用,一种药物能使另一种药物原有功效降低
D.相畏、相杀表示减毒,应用毒烈药时需考虑选用
E.相恶表示减效,用药时应加以注意

答案:C
解析:
本题考查七情配伍的含义与应用原则。相反表示两药合用能产生或增强毒害反应,原则上应绝对禁止。其余选项皆正确。


21年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案9辑 第9辑


浸出液在日光下显碧蓝色荧光的是

A.苏木
B.秦皮
C.葶苈子
D.小通草
E.车前子

答案:B
解析:
本题考查的是药材性状鉴别方法中的水试。苏木投热水中,水显鲜艳的桃红色;秦皮浸出液在日光下显碧蓝色荧光;葶苈子、车前子等加水浸泡,则种子变黏滑且体积膨胀;小通草(旌节花属植物)遇水表面显黏性。


螺内酯的作用特点有

A.作用弱,起效缓慢而持久
B.利尿作用与醛固酮的浓度有关
C.用于治疗顽固性水肿
D.与ACEI合用可致高血钾
E.长期服用可致男性乳房发育

答案:A,B,C,D,E
解析:
考查螺内酯的作用特点。螺内酯利尿作用弱,起效缓慢而持久,仅在体内醛固酮存在时才有作用,对切除肾上腺者无效,可用于治疗顽固性水肿;螺内酯与ACEI或补钾药合用可发生高血钾,长期服用可致男性乳房发育。


同时含有蟾酥和雄黄的中成药是

A.牛黄千金散
B.牛黄清心丸
C.小金丸
D.梅花点舌丸
E.六神丸

答案:E
解析:
同时含有蟾酥和雄黄的中成药有六神丸、喉症丸。


第二类精神药品每张处方不超过几日常用量

A.3日
B.4日
C.5日
D.7日
E.15日

答案:D
解析:
第二类精神药品每张处方不超过7日常用量,处方留存2年备查。


双黄连注射液的不良反应有

A.过敏紫癜
B.血压下降
C.视觉异常
D.听觉异常
E.抽搐昏迷

答案:A,B,C,D,E
解析:


主要含有木脂素类成分的中药材有

A.五味子
B.肿节风
C.细辛
D.厚朴
E.秦皮

答案:A,C,D
解析:
肿节风、秦皮的主要成分是香豆素。


饮片切面有多数细孔的药材为

A.防己
B.麦冬
C.莪术
D.泽泻
E.黄芪

答案:D
解析:
泽泻质坚实,断面黄白色,粉性,有多数细孔。气微,味微苦。