执业药师(三天提分卷)试题7节

发布时间:2021-11-30
执业药师(三天提分卷)试题7节

执业药师(三天提分卷)试题7节 第1节


属于非选择性β受体阻断剂的是

A.普萘洛尔
B.卡维地洛
C.奈必洛尔
D.美托洛尔
E.沙丁胺醇

答案:A
解析:


某药品经营企业销售人员王某为了在某中医院增加其降血压药物的使用率,给予开具其降血压药处方的医生每盒10元的奖励。该经营企业的李某也想以同样的方式增加某种药物在某县医院的使用率,但是遭到拒绝。李某与该医院采购部门经过商讨,最终李某决定给予该医院一定折扣,并如实入账。
根据《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》,王某应受到的处罚是

A.由工商行政管理部门处一万元以上二十万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得
B.情节严重的,由药品监督管理部门吊销该医生的执业资格证书
C.由卫生行政管理部门或该医院给予处分,没收违法所得
D.对违法行为严重的,由卫生行政部门吊销该医生的处方权

答案:A
解析:
经营者采用财务或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,由工商行政管理部门处以一万元以上二十万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得。故选A。


水火共制时需要用蒸法的中药是

A.山药
B.山楂
C.苍术
D.地黄
E.天南星

答案:D
解析:
本题考查炮制方法。水火共制炮制方法有:煮法、蒸法、燀法等。常用蒸法炮制的中药有何首乌、黄芩、地黄、人参、黄精、天麻。


患者,女,48 岁。5 年前患右上肺结核,痰菌阳性,经异烟肼、链霉素和乙胺丁醇治疗 6个月,痰菌转阴,病灶明显吸收,自行停药,未再随访。近 1 个月来感乏力,2 天前起咳嗽、痰中带血就诊。X 线胸片示右上肺大片致密影,边缘不清,密 不均,高密度病灶部分隐约见有钙化。侧位病变位于肺上叶尖后段,呈团块状,约 4cm×4.5cm 大小,边界毛糙。家庭中近期有人患肺结核,考虑为肺结核复发,给予抗结核药物治疗。
该患者系慢乙酰化者,需要减量的抗结核药是

A.异烟肼
B.利福平
C.吡嗪酰胺
D.乙胺丁醇
E.链霉素

答案:A
解析:


通宣理肺丸的功能是

A.止咳化痰,降气平喘
B.补肾纳气,涩精止遗
C.清热化痰,宣肺止咳
D.解表化饮,止咳平喘
E.解表散寒,宣肺止嗽

答案:E
解析:
通宣理肺丸解表散寒,宣肺止嗽。主治风寒束表、肺气不宣所致的感冒咳嗽。故选E。


用于慢性室性心律失常的药物是

A.利多卡因
B.苯妥英钠
C.维拉帕米
D.美西律
E.普鲁卡因胺

答案:D
解析:
考查抗心律失常药的适应证。(1)美西律用于慢性室性心律失常。(2)普鲁卡因胺用于危及生命的室性心律失常。


既温补肾阳,又填精止遗的中成药是

A.安宫牛黄丸
B.六君子丸
C.薯蓣丸
D.右归丸
E.清开灵口服液

答案:D
解析:
右归丸温补肾阳,填精止遗。主治肾阳不足,命门火衰,腰膝酸冷,精神不振,怯寒畏冷,阳痿遗精,大便溏薄,尿频而清。故选D。


属于速释制剂的是

A.阿奇霉素分散片
B.硫酸沙丁胺醇口崩片
C.硫酸特布他林气雾剂
D.复方丹参滴丸
E.硝苯地平渗透泵片

答案:A,B,C,D
解析:
本题考点为第五章药物递送系统中的速释制剂。速释制剂有分散片、口崩片、吸入制剂、滴丸等,渗透泵片属于缓释制剂。


禁用于试验剂量无反应的无尿者、对磺胺过敏者、严重电解质紊乱者的利尿药物是

A.乙酰唑胺
B.阿米洛利
C.呋塞米
D.螺内酯
E.氢氯噻嗪

答案:C
解析:
考查核利尿药的作用特点。禁用于试验剂量无反应的无尿者、磺胺过敏者、严重电解质紊乱者的药物是呋塞米;乙酰唑胺利尿作用极弱,对伴有水肿的子痫有良好的利尿、降压作用。


执业药师(三天提分卷)试题7节 第2节


苯巴比妥在90%的乙醇溶液中溶解度最大,90%的乙醇溶液是作为

A.潜溶剂
B.增溶剂
C.絮凝剂
D.消泡剂
E.助溶剂

答案:A
解析:
加混合溶剂为潜溶剂。液体制剂的附加剂为常考内容。


属于妊娠D级毒性药品的是

A.水溶性维生素
B.青霉素、头孢哌酮一舒巴坦
C.氧氟沙星
D.辛伐他汀
E.缬沙坦一氨氯地平

答案:E
解析:
妊娠D级对指对人类胎儿的危险有肯定的证据,仅在对孕妇肯定有利时应用,缬沙坦一氨氯地平、卡马西平、伏立康唑、甲巯咪唑等均是此类。故本题选项为E。


以下属于经胃肠道给药的制剂是

A.醋酸氢化可的松滴眼液
B.西地碘含片
C.肾上腺素气雾剂
D.硝酸甘油舌下片
E.氯雷他定糖浆

答案:E
解析:
本题考点为第一章第二节剂型的分类。剂型按给药途径分为经胃肠道(有首过效应)和不经胃肠道(除直肠纳入深外,其他的无首过效应)。剂型的分类为常考内容。


药品生产企业不配合严重药品不良反应或者群体不良事件相关调查工作的

A.处5000 元~3 万元的罚款
B.处3 万元以下的罚款
C.处2 万元以下的罚款
D.处5000 元以下的罚款

答案:A
解析:


用于呼吸道合胞病毒引起的肺炎与支气管炎治疗的抗病毒药物是

A.金刚烷胺
B.利巴韦林
C.碘苷
D.阿昔洛韦
E.齐多夫定

答案:B
解析:
考查利巴韦林的适应证。利巴韦林用于呼吸道合胞病毒引起的肺炎与支气管炎的治疗,以及肝功能代偿期的慢性丙肝患者。


糖皮质激素的药理作用不包括

A.对各种原因引起的炎症都有很强的抗炎作用
B.对免疫过程的多个环节都有影响,可缓解过敏反应及自身免疫疾病症状
C.可提高机体对有害刺激的应激能力
D.解除小动脉痉挛,增强心肌收缩力,对多种休克都有对抗作用
E.能增高肝糖原,降低血糖,提高蛋白质分解代谢,改变脂肪分布,引起向心性肥胖

答案:E
解析:
考查糖皮质激素的药理作用。糖皮质激素的药理作用包括:对各种原因引起的炎症都有很强的抗炎作用,对免疫过程的多个环节都有影响,可缓解过敏反应及自身免疫疾病症状,抗毒作用是可提高机体对有害刺激的应激能力,解除小动脉痉挛,增强心肌收缩力,对多种休克都有对抗作用;血液系统可使(中性粒细胞、红细胞和血红蛋白、血小板和纤维蛋白原)增多,少数(淋巴细胞、嗜酸性粒细胞)减少。对代谢的影响,可升高血糖水平,肝糖原、肌糖原增加;改变脂肪分布,引起向心性肥胖;增加钠离子再吸收及钾、钙、磷的排泄。还有中枢兴奋作用等。


榧子不具有的功效是

A.疗癣
B.润肺止咳
C.杀虫
D.消积
E.润肠通便

答案:A
解析:
榧子杀虫,消积,润肺止咳,润肠通便。主治虫积腹痛、肠燥便秘、肺燥咳嗽。故选A。


患者,男,68岁,身高170cm,体重85kg。既往有伴血浆同型半胱氨酸升高的高血压、高脂血症及心肌梗死病史。近日因夜间咳嗽并伴有粉红色泡沫样痰就诊。查体:心率100次/分、血压160/100mmHg,血总胆固醇及三酰甘油均高于正常。诊断:伴血浆同型半胱氨酸升高的高血压、心力衰竭。
该患者用药中,首先应考虑选择的药物种类是

A.ACEI或者ARB和β受体阻断剂
B.ACEI与ARB联合应用
C.强心苷类和维拉帕米联合应用
D.利尿剂
E.他汀类

答案:A
解析:
B项中ACEI与ARB合用,并不能使心衰患者获益更多,反而增加不良反应的发生率,因此二者不宜合用。C项中的强心苷类可以考虑使用,但是与维拉帕米合用则易导致强心苷类中毒。D项中的利尿剂是心衰治疗中改善症状的基石,是心衰治疗中唯一能够控制体液潴留的药物,但不能作为单一治疗。E项中的他汀类药物同样不能作为目前患者的单一治疗。对于高血压合并心肌梗死和心力衰竭的患者,首先考虑选用ACEI或ARB和β受体阻断剂。故正确答案为A。


可增加糖尿病患者口服磺酰脲类降糖作用,引起严重低血糖的药物是

A.乳果糖
B.雷尼替丁
C.奥美拉唑
D.西沙必利
E.阿托品

答案:B
解析:
考查消化系统药物用药注意事项。高乳酸血症患者禁用乳果糖;质子泵抑制剂奥美拉唑与铋剂合用于幽门螺杆菌感染的根治,且极少发生耐药,连续使用3个月以上可致低镁血症;雷尼替丁可增加糖尿病患者口服磺酰脲类降糖作用,引起严重低血糖;阿托品禁用于青光眼、前列腺增生和高热者;西沙必利可引起尖端扭转型心律失常和锥体外系反应。


执业药师(三天提分卷)试题7节 第3节


双香豆素与保泰松合用可

A.产生协同作用
B.与其竞争结合血浆蛋白
C.诱导肝药酶加速灭活,作用减弱
D.竞争性对抗
E.减少吸收

答案:B
解析:


利奈唑胺的作用特点有

A.对需氧的革兰阳性肠球菌、葡萄球菌有抑菌作用,对大多数链球菌是杀菌作用
B.与其他类别抗菌药之间必定有交叉耐药性
C.可引起乳酸性酸中毒
D.可引起视力损害
E.可引起相关性血小板减少症,应每周进行全血细胞计数检查

答案:A,C,D,E
解析:
考查利奈唑胺的作用特点。利奈唑胺属噁唑烷酮类,是需氧革兰阳性菌如肠球菌、葡萄球菌的抑菌剂,大多数链球菌的杀菌剂,故与其他类别抗菌药物间不太可能具有交叉耐药性。利奈唑胺的注意事项有:可引起相关性血小板减少症,应每周进行全血细胞计数检查、可能发生假膜性结肠炎、可能发生乳酸性酸中毒、可能出现视力损害。


用于评价生物等效性的药物动力学参数有

A.生物半衰期(t1/2)
B.清除率(Cl)
C.血药峰浓度(Cmax)
D.表观分布容积(V)
E.血药浓度一时间曲线下面积(AUC)

答案:C,E
解析:
本题考查评价生物等效性的药动学参数。生物等效性的药动学参数有:血药峰浓度(Cmax)、血药浓度-时间曲线下面积(AUC)。


常见尿道刺激症状、可致骨髓抑制的抗痛风药是

A.秋水仙碱
B.丙磺舒
C.氯噻酮
D.别嘌醇
E.苯溴马隆

答案:A
解析:
考查秋水仙碱的不良反应。秋水仙碱的不良反应与剂量相关,口服较静脉滴注安全;常见尿道刺激症状,严重者可致死;可致骨髓抑制和维生素B12吸收不良。


四逆汤除了回阳救逆还有的功能是

A.温中补虚
B.温胃理气
C.温中祛寒
D.理气化湿
E.和胃止痛

答案:C
解析:


解热镇痛药物所致心血管风险与剂量无关的药物是

A.吲哚美辛
B.塞来昔布
C.萘普生
D.布洛芬
E.双氯芬酸

答案:C
解析:
考查NSAID的用药监护。除萘普生外,长期大剂量服用NSAID与所致的心血管风险密切相关。风险与剂量、疗程≥3个月者呈线性关系。有心脏病史者。应尽量选择最小的剂量和疗程。昔布类药所致心脏的不良反应大于其他类NSAID。


稳定型心绞痛发作时的治疗选用

A.阿司匹林
B.硝酸甘油
C.低分子肝素
D.氯贝丁酯
E.阿昔单抗

答案:B
解析:
稳定型心绞痛发作时可含服作用较快的硝酸酯类制剂。


对伴有同型半胱氨酸升高的高血压患者在降压的同时应注意补充

A.维生素C+维生素B
B.叶酸+维生素B12
C.维生素B2+维生素C
D.维生素K+维生素B
E.维生素A+叶酸

答案:B
解析:
考核维生素的药物作用。


根据七情内伤致病的特点,怒可导致

A.神志失常,大汗淋漓,狂乱
B.精神不振,胸闷气短,乏力懒言
C.失眠多梦,食欲不振,健忘
D.精神不安,惊慌失措,犹豫不决
E.头胀头痛,面红目赤,呕血

答案:E
解析:
怒则气上则头胀头痛,面红目赤,呕血。喜则气缓则神志失常,大汗淋漓,狂乱。悲则气消则精神不振,胸闷气短,乏力懒言。思则气结则失眠多梦,食欲不振,健忘。惊则气乱则精神不安,惊慌失措,犹豫不决。


执业药师(三天提分卷)试题7节 第4节


具有舒肝清热,健脾养血功能的常用中成药是

A.加味逍遥丸
B.七制香附丸
C.定坤丹
D.妇科十味片
E.固经丸

答案:A
解析:


《中国药典》中,以七叶内酯为质量控制成分的中药是

A.秦皮
B.前胡
C.补骨脂
D.细辛
E.连翘

答案:A
解析:
《中国药典》中,秦皮的质量控制成分是七叶内酯(秦皮乙素)和七叶苷(秦皮甲素)。前胡的质量控制成分是白花前胡甲素和白花前胡乙素。补骨脂的质量控制成分是补骨脂素和异补骨脂素。细辛的质量控制成分是细辛脂素和挥发油总量。连翘的质量控制成分是连翘苷和连翘酯苷A。


下列哪些人群应禁用或慎用罂粟壳

A.孕妇
B.老年人
C.肝肾功能减退
D.儿童
E.运动员

答案:A,D,E
解析:
罂粟壳属于麻醉药品,依照麻醉药管理的中药饮片只有罂粟壳,该药服用不当容易成瘾。按照国家有关法规规定,孕妇、儿童禁用;运动员慎用。


中医诊断用以分辨疾病病位与病势的浅深的纲领是

A.表里
B.阴阳
C.寒热
D.虚实
E.精气血津液

答案:A
解析:
表里用以分辨疾病病位与病势的浅深,故本题选A。


治疗急性肺水肿或脑水肿宜选用的药物是

A.氢氯噻嗪
B.氯噻酮类
C.呋塞米
D.氨苯蝶啶
E.螺内酯

答案:C
解析:
考查高效利尿药的适应证。高效利尿药临床适用于:急性肺水肿和脑水肿的救治,是急、慢性肾衰患者首选治疗药。


根据《执业药师职业资格制度规定》执业药师甲的《执业药师注册证》即将到期,如要继续执业,应在到期前30 天办理

A.注销注册
B.首次注册
C.延续注册
D.变更注册

答案:C
解析:


某女,4岁。半月来出现大便溏泄、饮食减少、腹胀、倦怠懒言。证属脾胃虚弱所致的泄泻,治当健脾益气,渗湿止泻,宜选用的中成药是

A.儿感清口服液
B.小儿泻速停颗粒
C.止泻灵颗粒
D.小儿热速清口服液
E.一捻金

答案:C
解析:
止泻灵颗粒健脾益气,渗湿止泻。主治脾胃虚弱之泄泻、大便溏泄、饮食减少、腹胀、倦怠懒言。故选C。


解热镇痛药用于解热一般不超过

A.2天
B.3天
C.4天
D.5天
E.6天

答案:B
解析:
解热镇痛药用于解热纯属对症治疗,并不能解除疾病的致热原因,而且由于用药后体温改变,可能掩盖病情,影响疾病的诊断。因此,解热镇痛药用于解热一般不超过3天,如症状未缓解或消失应及时向医师咨询,不得长期服用。


仙茅既能补肾壮阳,又能

A.温脾止泻摄唾
B.养血益气
C.补肝肾,安胎
D.养肝明目
E.强筋健骨,祛寒除湿

答案:E
解析:
仙茅的功效是补肾壮阳,强筋健骨,祛寒除湿。故选E。


执业药师(三天提分卷)试题7节 第5节


下列哪项不是天南星的主治病证

A.顽痰咳嗽
B.癫痫、破伤风
C.痰厥头痛
D.瘰疬、痰核
E.风痰眩晕

答案:C
解析:
天南星既能燥湿化痰,治顽痰;又能祛风止痉,治风痰诸证及破伤风;还能散结消肿而止痛,治痈疽、瘰疬等。但痰厥头痛为半夏主治病证。故选C。


下列药物能抑制尿酸生成的是

A.秋水仙碱
B.呋塞米
C.非布司他
D.丙磺舒
E.苯溴马隆

答案:C
解析:
考查抗痛风药的分类。抑制尿酸生成药为别嘌醇、非布司他,可阻止次黄嘌呤和黄嘌呤代谢为尿酸。


牛黄除清热解毒外,又能

A.息风止痉
B.活血消肿
C.疏散风热
D.利尿通淋
E.凉血止痢

答案:A
解析:
牛黄【功效】清热解毒,息风止痉,化痰开窍。


属于药品质量缺陷的情况有

A.包装破损
B.标签脱落
C.软胶囊熔化
D.混悬剂中有可见沉淀
E.空胶囊未装药

答案:A,B,C,E
解析:
ABCE均为药品质量缺陷,混悬剂中有可见沉淀是正常现象。


对于耐药性肺炎链球菌所致CAP,可选用的特效药物种类是

A.青霉素类
B.第一代头孢菌素
C.大环内酯类
D.氟喹诺酮类
E.第二代头孢菌素

答案:D
解析:
对于耐药性肺炎链球菌所致CAP,可选用对其有特效抗菌作用的氟喹诺酮类药物。如莫西沙星、吉米沙星和左氧氟沙星。故本题为D选项。


患者,女,28岁,因上呼吸道感染先后给予克林霉素磷酸酯0.9g、注射用炎琥宁0.2g静脉滴注。注射用炎琥宁滴注约10分钟,患者出现面色灰白、大汗淋漓,随即牙关紧闭、神志不清。查体:体温36℃,心率100次/分,呼吸28次/分,血压60/40mmHg,神志不清,双肺呼吸音粗,心音弱。给予救治后,症状逐渐缓解,1小时后患者面色红润,呼吸顺畅。
患者出现不良反应应如何抢救

A.应立即催吐,用1:4000的高锰酸钾洗
B.中毒后,还需用蛋清.牛奶或通用解毒剂
C.静脉滴注5%葡萄糖氯化钠注射液,并大量饮糖水
D.立即停药,吸氧,给予地塞米松20mg静脉滴注,肌内注射肾上腺素0.5mg
E.可给予糖皮质激素及维生素B1等保肝药物

答案:D
解析:
使用炎琥宁注射液出现此类不良反应时,应立即停药,吸氧,予以地塞米松20mg静脉滴注,肌内注射肾上腺素0.5mg。


不能与大活络丹、天麻丸同服的是

A.川贝枇杷露
B.利胆排石片
C.牛黄降压片
D.天王补心丹
E.治癫灵片

答案:A
解析:


甘油在明胶空心胶囊中作

A.增光剂
B.增稠剂
C.遮光剂
D.防腐剂
E.增塑剂

答案:E
解析:
本组题考查明胶空心胶囊的囊材组成。对羟基苯甲酸乙酯在明胶空心胶囊中作防腐剂;二氧化钛在明胶空心胶囊中作遮光剂;甘油在明胶空心胶囊中作增塑剂。


治疗便秘时阳虚寒凝便秘可选用的方剂是

A.六磨汤
B.润肠丸
C.麻子仁丸
D.四神丸
E.半硫丸

答案:E
解析:
阳虚寒凝型便秘可选用的方剂是半硫丸或者附桂八味丸。


执业药师(三天提分卷)试题7节 第6节


有关量-效关系说法正确的有

A.量-效关系可用量-效曲线或者浓度-效应曲线来表示
B.量-效曲线的原始曲线为直方曲线,对数曲线则为典型的S型曲线
C.在药物效应16%到84%的区间,量-效曲线几乎成一条直线,其与横坐标夹角的正切值称为斜率
D.治疗指数大的药物量-效曲线的尾与毒-效曲线的头不可能重叠
E.质反应的累加阳性率与对数剂量(浓度)作图,亦呈S型量-效曲线

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是量-效曲线、斜率和治疗指数的有关内容。治疗指数大的药物的量-效曲线的尾与毒-效曲线的首有可能重叠,因为仅用治疗指数表示药物的安全性欠合理,没有考虑到药物最大效应的毒性。


半夏的功效是

A.燥湿化痰,祛风止痉
B.开宣肺气,祛痰排脓
C.燥湿化痰,降逆止呕
D.温肺祛痰,利气散结
E.清热化痰,凉血止血

答案:C
解析:


2007年12月12日,美国默克制药公司宣布,主动在全球召回约100万支可能受到污染的疫苗。据悉,其中1/10的疫苗已销售到中国。在全球性的召回工作展开时,并没有不良反应报告。巧合的是,与美国默克制药公司宣布全球召回疫苗的同一天,国家食品药品监督管理部门发布了第一个《药品召回管理办法》。
下列可不按新药申请程序申报的药品注册申请是

A.新药申请
B.已上市药品由普通片剂改为缓释片剂的申请
C.注射剂仿制药申请
D.已上市药品增加新的适应症的申请

答案:C
解析:
药品注册申请包括新药申请、仿制药申请、进口药品申请及其补充申请和再注册申请,所以仿制药申请不按新药申请程序申报而应按仿制药申请程序申报,故选C。已上市药品改变剂型、改变给药途径、增加新适应症,虽不属于新药,但药品注册按照新药申请的程序申报。


下列药物属于硝基呋喃类的是

A.甲硝唑
B.磺胺甲噁唑
C.呋喃妥因
D.夫西地酸
E.磺胺米隆

答案:C
解析:
考查硝基呋喃类代表药物。包括:呋喃妥因、呋喃唑酮、呋喃西林。


属于抗炎类保肝药的是

A.还原型谷胱甘肽
B.多烯磷脂酰胆碱
C.异甘草酸镁
D.双环醇
E.熊去氧胆酸

答案:C
解析:


用于甲氨蝶呤引起的巨幼红细胞性贫血的是

A.硫酸亚铁
B.叶酸
C.维生素B12
D.红细胞生成素
E.亚叶酸钙

答案:E
解析:


半边莲与半枝莲的共有功效是

A.清热燥湿
B.凉血解毒
C.利水消肿
D.生津润燥
E.解毒利咽

答案:C
解析:
半枝莲与半边莲功效相似,均能清热解毒,利水消肿。故选C。


判明不良反应是否与并用药物的作用、患者病情的进展和其他治疗措施相关,属于

A.事件相关性
B.文献合理性
C.撤药结果
D.再次用药结果
E.影响因素甄别

答案:E
解析:
药品不良反应因果关系评定的依据有:时间的相关性、文献合理性、撤药结果、再次用药结果和影响因素甄别。影响因素甄别是指判明不良反应是否与并用药物的作用、患者的进展和其他治疗措施相关。


国家一级保护野生药材物种是指

A.资源严重减少的主要常用野生药材物种
B.分布区域缩小的重要野生药材物种
C.资源处于衰竭状态的重要野生药材物种
D.濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材物种

答案:D
解析:


执业药师(三天提分卷)试题7节 第7节


发芽法要求发芽率在

A.65%以上
B.70%以上
C.75%以上
D.85%以上
E.80%以上

答案:D
解析:


患者,男,56岁,有高血压病史4年,体检:血压156/96mmHg,无主动脉狭窄。医师处方依那普利片控制血压。
该患者用药过程中可能发生的典型不良反应是

A.低血糖或高血糖
B.日光暴露部位皮肤呈蓝-灰色变
C.呼吸困难.支气管痉挛.持续性干咳
D.狼疮样面部皮疹
E.口干.排尿困难

答案:C
解析:
ACEI可引起非特异性气道超反应性、呼吸困难、支气管痉挛、持续性干咳、水肿。其中咳嗽多发生于夜间或于夜间或平卧时加重,尤其是妇女或非吸烟者。


满山红祛痰的主要成分是

A.芦丁
B.杜鹃素
C.麻黄碱
D.皂苷类
E.木脂素

答案:B
解析:
杜鹃素是祛痰成分,临床用于治疗慢性支气管炎。


在药学信息服务中,三级信息源资料的最突出的优势是

A.内容全面、细致
B.内容广泛、使用方便
C.提供的信息丰富、详实
D.能看到研究细节如试验设计、数据处理等
E.很方便地对所需要的一级信息资料进行筛选

答案:B
解析:


为增加制剂的稳定性,易水解的青霉素应制成

A.制成前体药物
B.制成固体剂型
C.直接压片
D.包衣
E.制成稳定的衍生物

答案:B
解析:
本考点为第一章第二节药物制剂稳定性中药物稳定化的其他方法。青霉素易水解,应制成固体粉针剂。


同时患有滴虫、细菌及真菌所致阴道感染应选用的药品是

A.硝酸咪康唑
B.制霉菌素
C.甲硝唑
D.硝呋太尔
E.聚甲酚磺醛

答案:E
解析:
聚甲酚磺醛对滴虫、细菌、真菌所致阴道感染均具有较好疗效。栓剂1次90 mg,隔日1次。故正确答案为E。


下列属于生物可降解性的合成高分子囊材是

A.明胶
B.乙基纤维素
C.甲基纤维素
D.β-CD
E.聚乳酸

答案:E
解析:
本题考点为第五章第三节靶向制剂中微囊的囊材。微囊的囊材为高分子材料,有天然、半合成、全合成三种,其中聚碳酯、聚氨基酸、聚乳酸(PLA)、丙交酯乙交酯共聚物(PLGA)、聚乳酸-聚乙二醇嵌段共聚物等可生物降解的合成高分子囊材是最常考的内容。微囊的囊材为常考内容。


某男,3 岁。2 天来,停食停乳,腹胀便秘,痰盛喘咳。证属脾胃不和、痰食阻滞,治当消食导滞、祛痰通便,宜选用的成药是

A.一捻金
B.鹭鸶咯丸
C.解肌宁嗽丸
D.儿童清肺丸
E.清宣止咳颗粒

答案:A
解析:


下列哪项不是蝉蜕的功效

A.疏散风热
B.明目退翳
C.透疹止痒
D.清肺润燥
E.息风止痉

答案:D
解析:
蝉蜕甘寒质轻,疏散清透解痉,长于祛风解痉与明目开音。善疏散风热,透疹止痒,明目退翳,息风止痉,不具有润燥之功。故选D。