21年执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选7篇

发布时间:2021-12-23
21年执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选7篇

21年执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选7篇 第1篇


某男,43岁。1周来出现咳嗽痰多、痰黄黏稠、胸腹满闷。医师诊为痰热伤肺,处方清气化痰丸。
清气化痰丸的君药是

A.黄芩
B.茯苓
C.胆南星
D.枳实
E.陈皮

答案:C
解析:
清气化痰丸方中胆南星苦凉降泄,善清热化痰,治实痰实火之壅闭,故为君药。故选C。


试卷附图中,图示中药为侧柏叶的是


答案:A
解析:
本题考查侧柏叶的识图。图片依次为侧柏叶,艾叶,罗布麻叶,番泻叶,大青叶。侧柏叶的关键性状鉴别特征为叶细小鳞片状,交互对生,贴伏于枝上,深绿色或黄绿色。


可用于急慢性支气管炎的治疗,还能用于环磷酰胺出血性膀胱炎治疗的药物是

A.溴己新
B.氨溴索
C.乙酰半胱氨酸
D.羧甲司坦
E.厄多司坦

答案:C
解析:
考查乙酰半胱氨酸的作用特点。乙酰半胱氨酸为黏痰溶解剂,用于对乙酰氨基酚中毒的解救,以及环磷酰胺引起的出血性膀胱炎的治疗;其颗粒剂可加入果汁中服用。


初治活动性肺结核治疗方案正确的是

A.2个月(异烟肼+利福平+利福喷丁+吡嗪酰胺)qd po+4个月(异烟肼+利福平)qd po
B.2个月(异烟肼+利福平+乙胺丁醇+吡嗪酰胺)qd po+4个月(异烟肼+利福平)qd po
C.2个月(异烟肼+利福平+氧氟沙星+吡嗪酰胺)bid po+4个月(异烟肼+利福平)bid po
D.2个月(异烟肼+链霉素+乙胺丁醇+吡嗪酰胺)qd po+4个月(吡嗪酰胺+乙胺丁醇)qd po
E.2个月(异烟肼+利福平+乙胺丁醇+利福喷丁)bid po+4个月(吡嗪酰胺+乙胺丁醇)bid po

答案:B
解析:
对于初治肺结核的治疗方案,按照WH0的建议,有两种方案,都是治疗半年。一是每日1次服药,二是隔日1次服用。所使用药物为强化期4种药(杀菌药2种、抑菌药2种),连用2个月;持续期2种药(杀菌药2种),连用4个月。


执业药师应当不断提高专业水平和执业能力,体现了

A.救死扶伤,不辱使命
B.尊重同仁,密切协作
C.依法执业,质量第一
D.进德修业,珍视声誉

答案:D
解析:
进德修业,珍视声誉:是指执业药师应当不断学习新知识、新技术,加强道德修养,提高专业水平和执业能力,故此题选D。


某女,34岁。3个月来因瘀血而闭经,症见经水不行、小腹疼痛、舌质紫暗、脉细涩。医师诊为瘀血经闭,在处方中重用大黄。
大黄治疗瘀血证,应选用

A.大黄炭
B.生大黄
C.酒大黄
D.制大黄
E.醋大黄

答案:D
解析:
生大黄泻下力强,大黄炭用于止血,酒大黄多用于上部火热之证,而制大黄活血作用较好,多用于瘀血证。故选D。


属于外用避孕药的是

A.雌二醇
B.壬苯醇醚栓
C.甲羟孕酮
D.司坦唑醇
E.复方左炔诺孕酮片

答案:B
解析:
本题考查避孕药的分类。复方左炔诺孕酮片属于短效口服避孕药;壬苯醇醚栓属于外用避孕药;雌二醇属于雌激素;甲羟孕酮属于孕激素;司坦唑醇属于蛋白同化激素。


某女,68岁。胸闷隐痛,时作时止,心悸气短,神疲乏力,颧红盗汗,失眠多梦。舌红少苔少津,脉细数无力。
结合患者的临床表现,病机属于

A.心脾两虚
B.肝肾阴虚
C.气阴两虚
D.肺肾阴虚
E.气血两虚

答案:C
解析:
根据患者的临床表现,中医诊断为胸痹,辨证为气阴两虚证。胸闷隐痛,时作时止为虚痛的特点。


21年执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选7篇 第2篇


在药效学上,能够产生拮抗作用的中西药联用的药组是

A.大黄与乳酶生
B.煅龙牡与吲哚美辛
C.止咳喘膏与复方降压片
D.山茱萸与林可霉素
E.大黄与利福平

答案:C
解析:
在药效学上,能够产生拮抗作用的中西药联用的药组是止咳喘膏与复方降压片。止咳喘膏中含有麻黄,麻黄中主要是麻黄碱,能兴奋中枢神经,收缩局部血管使血压升高,不能与复方降压片联用。


大量或者长期使用抗生素可能导致

A.血白细胞计数降低
B.血清白蛋白升高
C.血清总胆固醇升高
D.血清碱性磷酸酶升高
E.粪便细胞显微镜检查可见真菌增多

答案:E
解析:
粪便细胞显微镜检查显示真菌增多见于大量或长期应用广谱抗生素,从而引起真菌的二重感染。


噻嗪类利尿剂的主要不良反应是

A.足踝部水肿
B.血尿酸升高
C.直立性低血压
D.支气管痉挛
E.咳嗽及血管性水肿

答案:B
解析:
血尿酸升高、血钾降低、血钠降低是噻嗪类利尿剂的主要不良反应。故正确答案为B。


肾上腺素皮质激素每天一般上午8时一次顿服,既提高疗效,又大大减轻不良反应,属于

A.生理因素
B.精神因素
C.疾病因素
D.时辰因素
E.生活习惯与环境因素

答案:D
解析:
本组题考查的是影响药物作用的机体因素。生理因素有性别、年龄、体重和体型;精神因素如安慰剂;遗传因素有种族差异、种属差异、个体差异和特异质反应;疾病因素;时辰因素如糖皮质激素药物早上8时一次顿服药效最佳;生活习惯与环境如吸烟、饮酒、喝茶、高蛋白饮食和低蛋白饮食等。


地衣芽孢杆菌制剂应注意

A.不宜与促胃肠动力药合用
B.糖尿病患者禁用
C.感染性腹泻早期无效,后期可辅助治疗
D.2岁以下儿童腹泻、肠梗阻者禁用
E.遇光变成黄色后,毒性增加

答案:C
解析:
考查消化系统药物的用药注意事项。甘油禁用于糖尿病。阿托品不宜与促胃肠动力药合用。地衣芽孢杆菌制剂用于肠道菌群失调引起的腹泻,急、慢性腹泻,或由寒冷和各种刺激所致的激惹性腹泻,各种肠炎及肠道菌群失调症的防治;对于细菌或病毒引起的感染性腹泻早期无效,后期可辅助给予。遇光变成黄色后,毒性增加为甲氧氯普胺注意事项。


含麻黄类中成药忌与下列药物联用的有

A.降压片
B.珍菊降压片
C.牛黄降压丸
D.复方罗布麻片
E.补心气液

答案:A,B,C,D,E
解析:


苯妥英钠的消除速率与血药浓度有关,在低浓度(低于10μg/ml)时,消除过程属于一级过程;高浓度时,由于肝微粒体酶代谢能力有限,则按零级动力学消除,此时,只要稍微增加剂量就可使血药浓度显著升高,易出现中毒症状。苯妥英钠临床上有效血药浓度范围是10~20μg/ml。
关于苯妥英钠在较小浓度范围的消除速率的说法正确的是

A.用米氏方程表示,消除快慢只与参数Vm有关
B.用米氏方程表示,消除快慢与参数Km和Vm有关
C.用米氏方程表示,消除快慢只与参数Km有关
D.用零级动力学方程表示,消除快慢体现在消除速率常数k0上
E.用一级动力学方程表示,消除快慢体现在消除速率常数k上

答案:B
解析:
本题考点为第九章药物动力学中非线性动力学的特征。苯妥英钠的消除速率与血药浓度有关,在低浓度时,消除过程属于一级过程;高浓度时,由于肝微粒体酶代谢能力有限,则按零级动力学消除。本题为低浓度时的消除,用米氏方程表示,消除快慢与参数Km和Vm有关。


贮存含挥发油多的饮片时应

A.阴凉、通风、干燥
B.阴凉、干燥
C.密封、通风、阴凉
D.密闭、通风、干燥
E.通风、干燥

答案:B
解析:
含挥发油多的饮片应阴凉、干燥贮存,如薄荷、当归、川芎、荆芥等。动物类的饮片容易生虫和泛油,而且有腥臭气味,应贮存于密封、四周无鼠洞、有通风设备的阴凉处;贵重饮片应阴凉、通风、干燥贮存,如人参、西洋参、麝香、熊胆、西红花、冬虫夏草等;含淀粉、糖、黏液质多的饮片应通风、干燥贮存,如泽泻、山药、葛根、肉苁蓉、熟地黄、天冬、党参等。


21年执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选7篇 第3篇


有关药品按处方药与非处方药分类管理的说法,正确的是

A.按照药品品种.规格.给药途径及疗效的不同进行分类
B.按照药品品种.规格.适应证.剂量及给药途径的不同进行分类
C.按照药品类别.规格.适应证.成本效益比的不同进行分类
D.按照药品品种.包装规格.适应证.剂量及给药途径的不同进行分类

答案:B
解析:


久病重病,阴虚火旺可见

A.绛舌
B.腻苔
C.裂纹舌
D.胖大舌
E.黄苔

答案:A
解析:
久病重病,阴虚火旺可见绛舌。


含有安乃近的中成药药组是

A.维C银翘片、感冒清片
B.感冒灵胶囊、强力感冒片
C.重感冒灵、小儿解热栓
D.康乐鼻炎片、苍鹅鼻炎片
E.腰息痛胶囊、脉君安

答案:C
解析:
含有安乃近的中成药药组是重感冒灵、小儿解热栓。维C银翘片、感冒清片、感冒灵胶囊,含马来酸氯苯那敏和对乙酰氨基酚;强力感冒片、腰息痛胶囊,含对乙酰氨基酚;康乐鼻炎片、苍鹅鼻炎片,含马来酸氯苯那敏;脉君安含氢氯噻嗪。


阿多尼弗林碱属于

A.双稠哌啶类生物碱
B.二萜类生物碱
C.异喹啉类生物碱
D.倍半萜大环内酯类生物碱
E.吡咯里西啶类生物碱

答案:E
解析:
本组题考查的是生物碱类化合物的结构类型。乌头碱属于二萜类生物碱;苦参碱属于双稠哌啶类生物碱;阿多尼弗林碱属于吡咯里西啶类生物碱。


观察受试药物对动物的呼吸系统、中枢神经系统、循环系统影响的实验,属于

A.临床前一般药理学研究
B.临床前药效学研究
C.临床前药动学研究
D.0期临床研究
E.临床前毒理学研究

答案:A
解析:
新药研究与开发分为两个阶段:非临床研究阶段和临床研究阶段。非临床研阶段用动物做试验,又分为药效学研究、一般药理学研究(主要观察受试药物对动物的呼吸系统、循环系统和中枢神经系统的影响)、药动学研究和毒理学研究。临床研究阶段用人做实验,又分为:Ⅰ期临床研究,20~30例健康成年志愿者,人体安全性评价;Ⅱ期临床研究,大于100例的药效学评价;Ⅲ期临床研究,大于300例的扩大的多中心实验,为新药注册提供依据;Ⅳ期临床研究,社会大范围人群试验,又称售后调研或上市后监测,最终确定新药的临床价值;


玄麦甘桔含片的功能是

A.清热解毒,袪腐生肌
B.清热利咽,解毒止痛
C.清热利咽,生津润燥
D.清热滋阴,祛痰利咽
E.清热解毒,化腐止痛

答案:D
解析:
玄麦甘桔含片:功能是清热滋阴,祛痰利咽。


糖浆剂给药时的注意事项是

A.不宜直接给患者服用,应溶解在水中服用,以免呛入气管
B.宜用温开水送服,以免药品黏附在咽喉和食管壁上引起刺激,产生恶心等不适
C.服用时在口咽部黏膜表面形成一层保护膜,不宜立刻饮水,以免冲淡药物,降低疗效
D.宜含服于舌下,以达到迅速缓解病情的作用
E.需整粒或整片吞服,不得掰开或嚼碎服用

答案:C
解析:
糖浆剂可在口咽部黏膜表面形成一层保护膜,以便快速缓解呼吸道症状,服用时不宜饮水,以免冲淡药物,降低疗效。A、B、D、E选项所述分别是粉剂、胶囊剂、舌下片及缓释、控释制剂给药时的注意事项。


诺氟沙星耳用滴丸属于

A.速释滴丸
B.栓剂滴丸
C.脂质体滴丸
D.缓释滴丸
E.肠溶滴丸

答案:B
解析:
本考点为第五章药物的递送系统中的速释制剂——滴丸的分类。滴丸分为:①速释(水溶性载体、溶液滴丸、栓剂滴丸);②缓释(硬胶囊滴丸、包衣(胃溶、肠溶、干压);③靶向的脂质体滴丸。


21年执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选7篇 第4篇


关于药品生产、经营企业禁止性经营活动的说法,正确的有

A.药品生产.经营企业不得以买药品赠药品.买商品赠药品的方式向公众赠送处方药
B.药品生产.经营企业不得为他人以本企业的名义经营药品提供场所.资质证明文件或票据
C.药品经营企业应按照许可的经营范围经营药品,不得采用邮售方式直接向公众销售处方药
D.药品生产企业只能销售本企业生产和接受委托生产的药品,不得销售他人生产的药品

答案:A,B,C
解析:
药品生产企业不得销售本企业委托生产的药品。所以D项的说法错误。


功能清热燥湿,活血消肿,祛腐生肌。主治湿热瘀阻所致的各类痔疮、肛裂的中成药是

A.生肌玉红膏
B.马应龙麝香痔疮膏
C.牛黄醒消丸
D.如意金黄散
E.当归苦参丸

答案:B
解析:
马应龙麝香痔疮膏清热燥湿,活血消肿,祛腐生肌。主治湿热瘀阻所致的各类痔疮、肛裂,症见大便出血,或疼痛、有下坠感;亦用于肛周湿疹。故选B。


肾功能重度损害时,抗菌药物每日剂量应减低至正常剂量的范围是

A.2/3~1/2
B.1/2~1/5
C.1/5~1/10
D.1/10~1/15
E.1/15~1/20

答案:C
解析:
服用抗菌药物时,对于肾功能轻度损害减至正常剂量的2/3~1/2;肾功能中度损害减至正常剂量的1/2~1/5;肾功能重度损害减至正常剂量的1/5~1/10。


某男,4岁。3日来患湿热泄泻,出现大便稀薄如水样,腹痛纳差,治当清热利湿,健脾止泻,缓急止痛。宜选用的中成药是

A.琥珀抱龙丸
B.小儿泻速停颗粒
C.小儿化毒散
D.小儿咽扁颗粒
E.一捻金

答案:B
解析:
小儿泻速停颗粒清热利湿,健脾止泻,缓急止痛。主治小儿湿热蕴结大肠所致的泄泻,症见大便稀薄如水样、腹痛、纳差;小儿秋季腹泻及迁延性、慢性腹泻见上述证候者。故选B。


儿童用药的一般原则包括

A.明确诊断,严格掌握适应证
B.根据儿童特点选择适宜的给药方案
C.根据儿童不同阶段掌握适宜给药剂量
D.与成人用药剂量一样
E.密切监护给药过程

答案:A,B,C,E
解析:
儿童用药剂量根据儿童体重、年龄、体表面积计算或按成人剂量折算。


下列图中所示为白鲜皮的是


答案:E
解析:
本题考查看图识药。图中药材分别是黄芩、大青叶、番泻叶、厚朴、白鲜皮。要求考生熟记图及相关的考点。


对沙眼、结核性眼病及某些病毒性眼病均有治疗作用的药物是

A.利福平
B.卡替洛尔
C.左氧氟沙星
D.阿托品
E.利巴韦林

答案:A
解析:
利福平【适应证】主要用于治疗细菌性外眼感染,如沙眼、结核性眼病及某些病毒性眼病。


6岁女孩,饮食无味,纳呆食少,嗳气泛恶,面色少华,大便不调。宜选用的中成药是

A.健脾消食丸
B.参苓白术散
C.启脾丸
D.儿宝颗粒
E.养胃增液汤

答案:A
解析:
患者可诊断为脾运失健之厌食。健脾消食丸治疗脾运失健之厌食。参苓白术散、启脾丸治疗脾胃气虚之厌食;儿宝颗粒、养胃增液汤治疗胃阴不足之厌食。


21年执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选7篇 第5篇


以上图中,原植物属于伞形科的饮片是


答案:D
解析:
本组题考查果实及种子类药材的来源,看图识药。图中药材分别是五味子、金樱子、砂仁、小茴香、枳壳。五味子属于木兰科,金樱子属于蔷薇科,栀子属于茜草科,小茴香属于伞形科,枳壳属于芸香科。


除另有规定外,含毒性药品的中药酊剂每100ml相当于原饮片

A.10g
B.20g
C.50g
D.100g
E.2~5g

答案:A
解析:
本组题考查浸出制剂的浓度要求。除另有规定外,含毒性药品的中药酊剂浓度为每100ml相当于原饮片10g;普通中药酊剂浓度为每100ml相当于原饮片20g;流浸膏剂为每1ml相当于饮片1g;浸膏剂为每1g相当于饮片或天然药物2~5g。


可抑制血管内皮前列腺素的合成,导致血栓素升高的药物是

A.塞来昔布
B.双氯芬酸
C.吡罗昔康
D.对乙酰氨基酚
E.吲哚美辛

答案:A
解析:
考查解热、镇痛、抗炎药的作用特点。(1)选择性COX-2抑制剂虽可避免胃肠道损害,但其抑制血管内皮前列腺素合成。使血管内的前列腺素和血小板中的血栓素动态平衡失调。导致血栓素升高,促进血栓形成,心血管风险增加。(2)发热需要采用NSAID时,首选对乙酰氨基酚,因其对血小板及凝血机制几乎没有影响。


《中国药典》中,穿心莲质量控制成分的结构类型是

A.三萜皂苷
B.异黄酮类
C.木脂素
D.甾体皂苷
E.二萜

答案:E
解析:
穿心莲叶中含有多种二萜内酯及二萜内酯苷类成分,如穿心莲内酯、新穿心莲内酯、14-去氧穿心莲内酯、脱水穿心莲内酯等。其中穿心莲内酯含量最高,为其主要活性成分。《中国药典》以穿心莲内酯、脱水穿心莲内酯为指标成分进行定性鉴定和含量测定,要求其总量不得少于0.8%。


药物治疗作用初步评价阶段是

A.Ⅰ期临床试验
B.Ⅱ期临床试验
C.Ⅲ期临床试验
D.Ⅳ期临床试验

答案:B
解析:


不能与其他肾毒性药物同时使用

A.干扰素
B.胸腺肽
C.阿糖腺苷
D.金刚烷胺
E.膦甲酸钠

答案:E
解析:


卡马西平属于第Ⅱ类,是低水溶性、高渗透性的亲脂性分子药物,其体内吸收取决于
生物药剂学分类系统根据药物溶解性和肠壁渗透性的不同组合将药物分为四类。

A.渗透效率
B.溶解速率
C.胃排空速度
D.解离度
E.酸碱度

答案:B
解析:
第Ⅰ类是高水溶解性、高渗透性的两亲性分子药物,其体内吸收取决于胃排空速率,如普萘洛尔、依那普利、地尔硫(艹卓)等;
第Ⅱ类是低水溶解性、高渗透性的亲脂性分子药物,其体内吸收取决于溶解速率,如双氯芬酸、卡马西平、匹罗昔康等;
第Ⅲ类是高水溶解性、低渗透性的水溶性分子药物,其体内吸收受渗透效率影响,如雷尼替丁、纳多洛尔、阿替洛尔等;
第Ⅳ类是低水溶解性、低渗透性的疏水性分子药物,其体内吸收比较困难,如特非那定、酮洛芬、呋塞米。


气雾剂中的抛射剂

A.氢氟烷烃
B.甘油
C.PVP
D.枸橼酸钠
E.维生素C

答案:A
解析:
气雾剂常用的抛射剂是氢氟烷烃、氟氯烷烃、碳氢化合物及压缩气体等。


21年执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选7篇 第6篇


药品经营企业不配合严重药品不良反应或者群体不良事件相关调查工作的

A.处5000 元~3 万元的罚款
B.处3 万元以下的罚款
C.处2 万元以下的罚款
D.处5000 元以下的罚款

答案:B
解析:


贯穿药物发展到应用的全过程;包括任何可能与药物有关问题的科学研究与活动的是

A.药品不良反应
B.药物警戒
C.药品流行病学监测
D.药源性疾病
E.药物滥用

答案:B
解析:
药物警戒是与发现、评价、理解和预防药品不良反应或其他任何可能与药物有关问题的科学研究与活动。药品流行病学是临床药学与流行病学两个学科相互渗透、延伸而发展起来的新医学领域。药源性疾病又称药物诱发性疾病,是指人们在应用药物时,因为药物的原因导致具有临床症状的疾病。药物滥用是指非医疗目的地使用具有致依赖性潜能的精神活性物质的行为。


患者,女,51岁,体检时发现血压160/105mmHg,糖耐量试验餐后2小时血糖为9.56mmol/L、甘油三酯1.52mmol/L(正常参考区间0.56~1.7mmol/L)、总胆固醇6.26mmol/L(正常参考区间<5.2mmol/L)、低密度脂蛋白胆固醇4.85mmol/L(正常参考区间2.1~3.1mmol/L)、高密度脂蛋白胆固醇1.2mmol/L(正常参考区间1.2~1.65mmol/L)、血肌酐50μmol/L(正常参考区间45~84μmol/L)、尿蛋白(++)。双侧肾动脉狭窄。临床诊断:高血压病、高脂血症、糖耐量异常。
该患者应首选的调节血脂药是

A.依折麦布
B.普罗布考
C.非诺贝特
D.阿托伐他汀
E.多烯酸乙酯

答案:D
解析:
该患者血脂检查结果显示甘油三酯正常,总胆固醇偏高,可诊断为高胆固醇血症,因此首选他汀类调节血脂药。故正确答案为D。


临床用量大、采购金额高、多家企业生产的基本药物和非专利药品,属于

A.招标采购的药品
B.谈判采购的药品
C.直接挂网采购的药品
D.仍按现行规定采购的药品

答案:A
解析:


在有关与药物使用的内容中,属于医师用药咨询的主要内容是

A.合理用药信息
B.注射剂配制溶媒、浓度
C.用药后预计起效时间、维持时间及疗效
D.首次剂量、维持剂量以及每日用药次数、间隔与疗效
E.所用的药品近期发现不良反应或药品说明书有相关修改

答案:A
解析:


治疗真菌性阴道炎应首选的非处方药是

A.硝酸咪康唑
B.制霉菌素
C.甲硝唑
D.曲古霉素
E.聚甲酚磺醛

答案:A
解析:
治疗真菌性阴道炎可以选用的非处方药包括制霉菌素、克霉唑、咪康唑、益康唑等,但是应首选硝酸咪康唑。


有明显的镇痛作用,可用于肿瘤骨转移所致的高钙血症和痛性骨质疏松症治疗的药物是

A.阿仑膦酸钠
B.雷洛昔芬
C.降钙素
D.骨化三醇
E.阿法骨化醇

答案:C
解析:


属于配伍禁忌的药物,不能装于一斗或上下药斗中的是

A.瓜蒌、黄连
B.地骨皮、千年健
C.三棱、莪术
D.龙骨、艾炭
E.玄明粉、京三棱

答案:E
解析:
根据十九畏“牙硝难合京三棱”得知,牙硝(包括芒硝、玄明粉)是不能与京三棱放在一起的。


21年执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选7篇 第7篇


某药品零售企业于2011 年6 月取得《药品经营许可证》。
该药品零售企业应该在何时之前,申请换发《药品经营许可证》

A.2013 年12 月
B.2014 年3 月
C.2015 年12 月
D.2016 年3 月

答案:C
解析:


两性霉素B 的作用机制是

A.抑制细菌蛋白质合成
B.抑制细菌糖代谢
C.干扰细菌核酸代谢
D.抑制细菌细胞壁合成
E.干扰真菌细胞膜功能

答案:E
解析:


微粒给药系统通过吞噬作用进入细胞的过程属于

A.滤过
B.简单扩散
C.主动转运
D.易化扩散
E.膜动转运

答案:E
解析:


属于生物碱的是

答案:E
解析:


用于治疗脑水肿、颅内压增高和青光眼的药物是

A.25%~50%葡萄糖注射液
B.维生素B1
C.复方氨基酸(3AA)
D.二磷酸果糖
E.叶酸

答案:A
解析:
考查葡萄糖、果糖的作用特点。25%~50%葡萄糖注射液为高渗溶液,可用于治疗脑水肿、颅内压增高、眼压升高和青光眼;二磷酸果糖具保持红细胞的韧性。改善心肌缺血等作用,因半衰期短,多用于急救。


黄药子除能化痰软坚散结外,又能

A.宣肺利咽祛痰
B.除烦止呕.安胎
C.清热解毒,凉血止血
D.润肺止咳,散结消痈
E.润燥化痰,利气宽胸

答案:C
解析:
黄药子的功效是化痰软坚散结,清热解毒,凉血止血。故选C


深部真菌感染首选,但几乎所有患者均出现不同程度的肾损害,肝肾功能不全者慎用的药物是

A.特比萘芬
B.两性霉素B
C.灰黄霉素
D.克念菌素
E.曲古霉素

答案:B
解析:
考查两性霉素B的作用特点。深部真菌感染首选药两性霉素B。


不得与碱性物质或铁器接触的是

A.林旦霜
B.苯甲酸苄酯
C.克罗米通
D.阿达帕林
E.升华硫

答案:A
解析: