22年执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集5章

发布时间:2022-03-07
22年执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集5章

22年执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集5章 第1章


指制剂中药物进入体循环的程度和速度的是

A.胃排空
B.生物利用度
C.生物半衰期
D.表观分布容积
E.肠-肝循环

答案:B
解析:
本考点为第六章生物药剂学药物的排泄中肠-肝循环的概念及第九章药动学中生物利用度的概念。相关概念为常考内容。


叶端急尖,叶基稍不对称,全缘,无毛或近无毛,气微弱而特异,味微苦,稍有黏性该药材是

A.侧柏叶
B.番泻叶
C.大青叶
D.罗布麻叶
E.枇杷叶

答案:B
解析:
本题考查要点是药材番泻叶的性状特征。番泻叶是复叶的小叶入药,叶端急尖,叶基稍不对称,全缘,无毛或近无毛,气微弱而特异,味微苦,稍有黏性是其主要的识别要点。


木通的气味是

A.气微香,味微苦
B.气微,味微苦而涩
C.气微,味淡
D.气芳香,味苦
E.气微,味甜而特殊

答案:B
解析:
木通体轻,质坚实,不易折断,断面不整齐,皮部较厚,黄棕色,可见淡黄色颗粒状小点,木部黄白色,射线呈放射状排列,髓小或有时中空,黄白色或黄棕色。气微,味微苦而涩。


某女,33岁,半年来,郁闷不舒,胸胁胀痛,头晕目眩,食欲减退,月经不调。医师处以逍遥颗粒,是因为其能

A.疏肝清热,调经止痛
B.疏肝健脾,养血调经
C.疏肝化痰,和胃止痛
D.健脾,化湿,和胃
E.消食,导滞,和胃

答案:B
解析:
逍遥颗粒的功能:疏肝健脾,养血调经。


前胡的别名是

A.乌贼骨
B.野天门冬
C.岩风
D.玉果
E.白参

答案:C
解析:
前胡的别名是岩风。


22年执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集5章 第2章


既固精缩尿、又益肾,明目的药物是

A.桑螵蛸
B.五味子
C.枸杞子
D.覆盆子
E.金樱子

答案:D
解析:
覆盆子益肾,固精,缩尿,明目。主治肾虚不固的遗精滑精、遗尿尿频;肾虚阳痿;肝肾不足的目暗不明。故选D。


患者,男,56岁,以发热、左侧胸廓剧痛就诊。查体:体温38.8℃,左侧沿第四肋走向有簇集性水疱。
该患者应首选的药物是

A.伐昔洛韦
B.阿昔洛韦
C.利巴韦林
D.恩替卡韦
E.替诺福韦

答案:B
解析:
带状疱疹首选阿昔洛韦。


洋金花中含有的主要生物碱是

A.莨菪碱
B.苦参碱
C.小檗碱
D.乌头碱
E.粉防己碱

答案:A
解析:
本题考查洋金花的成分。洋金花主要含莨菪烷类生物碱,包括莨菪碱、山莨菪碱、东莨菪碱、樟柳碱等。


用于口角炎,大量服用可使尿液变黄,该物质是

A.维生素B2
B.精氨酸
C.门冬氨酸钾镁
D.维生素C
E.葡萄糖

答案:A
解析:
考查糖、维生素、氨基酸的作用特点。精氨酸为NO的生物前体。服后可显著降低血压;门冬氨酸钾镁用于低钾血症、低钾及洋地黄中毒引起的心律失常;维生素B2用于口角炎,大量服用可使尿液变黄。


既能保护溃疡面黏膜,又具有杀伤Hp作用的药品是

A.克拉霉素
B.氢氧化铝
C.枸橼酸铋钾
D.奥美拉唑
E.雷尼替丁

答案:C
解析:
铋盐(枸橼酸铋钾、胶体果胶铋)在酸性环境下能够与溃疡基底膜坏死组织上的蛋白质结合,形成一层保护膜覆盖于溃疡表面,并具有杀伤Hp、抑制Hp分泌酶的作用。


22年执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集5章 第3章


呋塞米的利尿作用机制主要是

A.抑制Na+-K+-2Cl-同向转运子
B.抑制碳酸酐酶
C.抑制Na+-H+交换
D.特异性阻滞Na+通道
E.拮抗醛固酮

答案:A
解析:
考查呋塞米的利尿作用机制。袢利尿剂为Na+-K+-2Cl-同向转运子抑制剂,抑制NaCl重吸收,降低肾的稀释和浓缩功能,排出大量接近于等渗的尿液。代表药物是呋塞米。


稳定型心绞痛的临床表现不包括

A.胸痛部位主要在胸骨体之后
B.压迫、发闷感
C.针刺样锐性痛
D.多持续3~5分钟
E.舌下含服硝酸甘油可缓解

答案:C
解析:
稳定型心绞痛的胸痛性质是压迫、发闷或紧缩性,偶伴濒死的恐惧感。但是无针刺样锐性痛。其他备选答案均为稳定型心绞痛的临床表现。


存在低度致吐风险的抗肿瘤药物是

A.卡莫司汀
B.表柔比星
C.泼尼松
D.多西他赛
E.地塞米松

答案:D
解析:


某男,50岁,患风湿痹痛8年,近日又患膏淋,尿如米泔,宜选用的药是

A.萆薢
B.秦艽
C.防己
D.徐长卿
E.千年健

答案:A
解析:
萆薢
【功效】利湿浊,祛风湿。
【主治病证】
(1)膏淋,白浊。
(2)湿盛带下。
(3)风湿痹痛。


天南星除燥湿化痰外,又能

A.消食化滞
B.理气调中
C.降逆止呕
D.发表散寒
E.祛风止痉

答案:E
解析:
天南星的功效:燥湿化痰,祛风止痉,散结消肿。


22年执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集5章 第4章


含挥发油的饮片,烘烤时温度不宜超过多少度

A.30℃
B.40℃
C.50℃
D.60℃
E.70℃

答案:D
解析:
含挥发油的饮片,烘烤时温度不宜超过60℃。


下列对抗癫痫药的叙述,错误的是

A.在撤用抗癫痫药后,可立即驾车
B.抗癫痫药应避免突然停药,尤其是巴比妥类及苯二氮(艹卓)类
C.减少剂量应循序渐减,撤药甚至可能需要几个月的时间
D.接受几种抗癫痫药治疗时,不能同时停药
E.要避免在患者的青春期.月经期.妊娠期停药

答案:A
解析:
抗癫痫药应在神经内科医师指导下停药。除非必需,应避免突然停药,尤其是巴比妥类及苯二氮(艹卓)类药。因为突然停药可使癫痫发作加重。减少剂量应循序渐减,如巴比妥类,撤药可能需要几个月的时间甚至更长。从一个抗癫痫药换为另一种也应谨慎,只有当新的服药法已大致确立(新药达稳态血药浓度约需经过该药的5个半衰期的时间,一般1~2周),才可渐减第1种药。接受几种抗癫痫药治疗时,不能同时停,只能先停一种药,无碍时再停另一种。也要避免在患者的青春期、月经期、妊娠期等停药。即使患者已无癫痫发作数年之久又无上述之一的情况,停药也有癫痫复发的风险。患者应于撤药后6个月再驾车。


H+,K+-ATP酶抑制剂的是

A.氢氧化铝
B.莫沙必利
C.雷尼替丁
D.丙谷胺
E.奥美拉唑

答案:E
解析:
考查消化系统抑酸药按作用机制的分类。(1)H2受体阻断剂:西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁等;(2)H+,K+-ATP酶抑制剂:奥美拉唑,兰索拉唑,泮托拉唑、雷贝拉唑等。


强心苷类中毒最常见的早期症状是

A.色觉异常
B.恶心、呕吐或腹泻
C.室性早搏
D.中枢兴奋
E.房室传导阻滞

答案:B
解析:
恶心、呕吐或腹泻是强心苷中毒最常见的早期症状。


下列药物哪些是喹诺酮类抗菌药,并能引起体内金属离子流失


答案:B,C,D,E
解析:
喹诺酮类药物含有4-羰基-3-羧基结构,该结构作用于DNA促旋酶和拓扑异构酶Ⅳ,为抗菌必需结构。也是该结构与体内金属离子(如钙离子、铁离子和锌离子等)络合,随药物代谢排出体外,18岁以下禁用。从给出的结构中,认识羧基(-COOH),就可选出正确答案了。A结构是鸟嘌呤母环的阿昔洛韦结构,没有羧基,与其余4个结构有明显的差异。


22年执业药师(三天提分卷)模拟冲刺试题集5章 第5章


含不同羟基的黄酮类化合物的酸性强弱顺序是

A.7,4′-二羟基>7-羟基>5-羟基>一般酚羟基
B.7,4′-二羟基>一般酚羟基>5-羟基>7-羟基
C.7,4′-二羟基>4′-羟基>一般酚羟基>5-羟基
D.7.4′-二羟基>5-羟基>7-羟基>一般酚羟基
E.一般酚羟基>7-羟基>5-羟基>7,4′-二羟基

答案:C
解析:
本题考查的是黄酮类化合物的酸性。黄酮类化合物酸性的强弱顺序是:7,4′-二羟基>7-羟基或4′-羟基>一般酚羟基>5-羟基。


某女,26岁。半月来干咳咽痛,痰少而黏难咯,有时痰中带血,伴五心烦热、舌红少苔、脉细数。医师诊为阴虚燥咳,处方为知母、川贝母,水煎服。
处方中知母配伍川贝母,既能滋阴润肺,又能

A.清热化痰
B.清热燥湿
C.清肝明目
D.解毒散结
E.凉血活血

答案:A
解析:
知母配川贝母:知母清热泻火、滋阴润燥;川贝母清热化痰、润肺止咳。两药相合,既滋阴润肺,又清热化痰,善治阴虚劳嗽、肺燥咳嗽。故选A。


具有镇痛作用的吲哚类生物碱是

A.马钱子碱
B.小檗碱
C.氧化苦参碱
D.东莨菪碱
E.麻黄碱

答案:A
解析:
本组题考查中药化学成分的结构类型和生物活性。马钱子中的马钱子碱具有镇痛作用,属于吲哚类生物碱;洋金花中的东莨菪碱具有镇静和麻醉作用,属于莨菪烷类生物碱;黄连中的小檗碱具有抗菌作用,属于异喹啉类生物碱。


患者,男,50岁,静脉滴注上市5年内的某国内药品,7分钟后全身瘙痒,难以忍受,立即停药,患者症状无缓解,并出现呼吸困难,血压下降至50/30mmHg,神志模糊,给予抗休克治疗,患者神志逐渐清醒,呼吸顺畅,痒感消失,血压回升至正常范围内。查询药品说明书,【不良反应】项注明该药品可能出现过敏性休克。
根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,上述信息汇总患者出现的临床症状为

A.一般药品不良反应
B.新的药品不良反应
C.药品不良事件
D.严重药品不良反应

答案:D
解析:
严重药品不良反应,是指因使用药品引起以下损害情形之一的反应:
1.导致死亡;
2.危及生命;
3.致癌、致畸、致出生缺陷;
4.导致显著的或者永久的人体伤残或者器官功能的损伤;
5.导致住院或者住院时间延长;
6.导致其他重要医学事件,如不进行治疗可能出现上述所列情况的。


泄泻腹痛,泻下急迫,泄而不爽,肛门灼热,烦热口渴,舌红苔黄腻。辨证为湿热内蕴,治宜选用的中成药是

A.参苓白术散
B.葛根芩连丸
C.桂附地黄丸
D.四神丸
E.保和丸

答案:B
解析:
湿热内蕴型泄泻治宜清热利湿,选用的中成药是葛根芩连丸,此外还可选用复方黄连素片、香连丸。