22年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5卷

发布时间:2022-03-07
22年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5卷

22年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5卷 第1卷


特殊用途化妆品批准文号每几年重新审查1次

A.2年
B.3年
C.4年
D.5年

答案:C
解析:
特殊用途化妆品是指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒的化妆品,特殊用途化妆品批准文号每4年重新审查1次。故选C。


有一8岁男孩,不适合他用的抗菌药物有

A.土霉素
B.多西环素
C.米诺环素
D.诺氟沙星
E.氧氟沙星

答案:A,B,C,D,E
解析:
四环素类药物易与体内的金属离子(如钙离子)络合,沉积在骨骼中,引起色素沉着,牙齿为黄褐色,临床上称为药源性疾病——四环素牙;喹诺酮类药物结构的4-酮基-3-羧基结构,与体内的金属离子(如钙离子、铁离子和锌离子等)络合,随药物代谢排出体外,引起体内金属离子丢失,18岁以下禁用。土霉素、多西环素和米诺环素属于四环素类药物;诺氟沙星和氧氟沙星属于喹诺酮类抗菌药物。


不能装于同一个药斗或上下药斗的药组是

A.升麻与葛根
B.丁香与郁金
C.川乌与草乌
D.荆芥与防风
E.羌活与独活

答案:B
解析:
在十九畏中丁香畏郁金,所以丁香与郁金不能配伍使用。在饮片处方的调剂操作过程中,饮片难免抛洒,如将丁香和郁金装于同一药斗或上下药斗,很容易将两药混在一起,造成配伍禁忌,发生毒性反应。升麻与葛根、荆芥与防风属常用药;羌活与独活、川乌与草乌属药对,均可装于同一个药斗或上下药斗。


滴注速度过快可致惊厥或呼吸停止的药物是

A.氯化钾
B.硫酸镁
C.氯化钙
D.氯化钠
E.氯化铵

答案:E
解析:
考查调节水、电解质平衡药的禁忌证。(1)氯化钠禁用于妊娠期高血压疾病者。(2)氯化钙在应用强心苷类药物期间或停用7日内禁用。(3)氯化钾注射液严禁肌内和直接静脉注射,仅可静脉滴注,否则会引起局部疼痛且有导致心脏停搏的可能。(4)氯化铵为祛痰药,滴注速度过快可致惊厥或呼吸停止。


按照中医常用治法理论,和解少阳属于

A.汗法
B.吐法
C.下法
D.和法
E.消法

答案:D
解析:
和法是通过和解或调和的作用以达到祛除病邪目的的一种治法,其中主要有和解少阳、透达膜原、调和肝脾、疏肝和胃、调和寒热、表里双解等,凡邪犯少阳、肝脾不和、寒热错杂、表里同病等皆可投用和法,以祛除寒热,调其偏胜,扶其不足,使病去人安。


22年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5卷 第2卷


患者,男,45岁。症见肢体关节疼痛、或冷痛、或刺痛、或疼痛夜甚、关节屈伸不利、麻木拘挛。治疗宜选用小活络丸。
小活络丸的使用注意不包括

A.湿热瘀阻者慎用
B.阴虚有热者慎用
C.脾胃虚弱者慎用
D.不可过量或久服
E.孕妇慎用

答案:E
解析:
小活络丸含制川乌、制草乌有大毒,故孕妇禁用,不可过量或久服。湿热瘀阻或阴虚有热者、脾胃虚弱者慎用。
注意由于小活络丸中含有大毒的药物,所以是孕妇禁用,不是慎用,故选择E。


患者,女,34岁,身高164cm,体重70kg,以先兆子痫收住院。查体:呼吸23次/分,脉搏86次/分,血压188/95mmHg,妊娠38周。
可用于妊娠期降压治疗的药物有

A.硫酸镁、甲基多巴、氢氯噻嗪
B.拉贝洛尔、缬沙坦、多沙唑嗪
C.美托洛尔、硝苯地平、卡托普利
D.特拉唑嗪、培哚普利、氢氯噻嗪
E.辛伐他汀、卡马西平、拉莫三嗪

答案:A
解析:
B项中缬沙坦属于ARB类,可致胎儿畸形,孕妇禁用;拉贝洛尔虽然属于孕妇可以选用的药物,但是长期使用可引起胎儿发育迟缓、分娩时产道无力等不良反应,而且本药可以通过乳汁分泌,所以哺乳期也应慎用,服用者最好停止哺乳。C项中卡托普利属于ACEI类,此类药物可致羊水减少,妊娠前6个月服用可致胎儿肾功能损害、面部及头颅畸形,所以孕妇禁用,硝苯地平禁用于妊娠期。D项中的培哚普利同属于ACEI类。E项中的辛伐他汀为降低胆固醇药物,可致胎儿死亡,孕妇严禁使用;卡马西平也可致胎儿畸形。


深化医药卫生体制改革的总体目标是

A.建立健全覆盖城镇居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务
B.建立健全覆盖企事业职工的基本医疗卫生制度,为其提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务
C.建立基本药物制度,为群众提供安全、有效、经济的基本药品
D.建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务

答案:D
解析:
深化医药卫生体制改革的总体目标是建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。故选D。


下列软膏基质中,属于水溶性基质的是

A.蜡
B.石蜡
C.聚乙二醇
D.植物油
E.氢化植物油

答案:C
解析:
本题考查软膏剂基质种类及常用物质。软膏剂基质有水溶性基质:如羧甲纤维素、聚乙二醇等。油脂性基质:如二甲硅油、石蜡、植物油、氢化植物油。还有乳剂型基质。


国家药品不良反应监测中心报告,某省药品生产企业生产的某药品疗效不确,不良反应大,对该药品应当

A.按假药处理
B.按劣药处理
C.撤销其药品批准文号
D.已上市的药品可以继续销售

答案:C
解析:


22年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5卷 第3卷


下列不作为包肠溶衣材料的是

A.HPMCP
B.虫胶
C.PVP
D.CAP
E.丙烯酸树脂Ⅱ号

答案:C
解析:
本考点为第三章的固体制剂中片剂薄膜衣材料。PVP为聚乙烯吡咯烷酮,作为片剂胃溶型的包衣材料。片剂薄膜衣材料为常考内容。


男性患者,60 岁,夜尿频多,腰膝酸软,形寒畏冷,阳痿不举,双下肢轻度浮肿,舌淡有齿痕,苔白,脉沉细无力。根据阴阳学说,回答以下问题。
该病用阴阳失调解释应为

A.阳偏衰
B.阴偏衰
C.阳偏胜
D.阴偏胜
E.阳阴两虚

答案:A
解析:


能使痰液中糖蛋白多肽链中的二硫键断裂,从而降低痰液的黏滞性,被称为黏痰溶解剂的祛痰药物是

A.溴己新
B.氨溴索
C.厄多司坦
D.羧甲司坦
E.乙酰半胱氨酸

答案:E
解析:
考查乙酰半胱氨酸的作用机制。乙酰半胱氨酸能使痰液中糖蛋白多肽链中的二硫键断裂,从而降低痰液的黏滞性,使痰液变稀,易于咳出,具有较强的黏痰溶解性,被称为黏痰溶解剂。


含有吲哚美辛的中成药药组是

A.腰息痛胶囊、临江风药
B.盆炎清栓、新癀片
C.鼻炎康片、鼻舒适片
D.珍菊降压片、脉君安
E.镇咳宁糖浆、舒肺糖浆

答案:B
解析:
含有吲哚美辛的中成药药组是盆炎清栓、新癀片。腰息痛胶囊、临江风药含乙酰氨基酚;鼻炎康片、鼻舒适片含马来酸氯苯那敏;珍菊降压片、脉君安含氢氯噻嗪;镇咳宁糖浆、舒肺糖浆含盐酸麻黄碱。


中医学认识人体自身以及与外界环境的联系性和统一性称为

A.病因病机
B.整体观念
C.异病同治
D.同病异治
E.辨证论治

答案:B
解析:
整体观念的概念:中医学认识人体自身以及人与自然环境、社会环境之间联系性和统一性的学术思想。


22年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5卷 第4卷


具有化痰软坚作用的炮制辅料是

A.河砂
B.滑石粉
C.稻米
D.灶心土
E.蛤粉

答案:E
解析:


对胆汁分泌不足所致消化不良者,可选用的药物是

A.维生素B1
B.复方阿嗪米特肠溶片
C.胰酶片
D.莫沙必利
E.乳酶生

答案:B
解析:
对因胆汁分泌不足或消化酶缺乏所致消化不良患者,可选用复方阿嗪米特肠溶片(每片含阿嗪米特、胰酶、纤维素酶和二甲硅油等成分)进行治疗,可有效缓解消化不良患者的上腹疼痛或饱胀感、早饱、食欲不振、恶心、呕吐等症状,发挥助消化、减轻胃肠胀气与调节肠道菌群平衡的作用。


治疗眩晕肝火上扰证,宜选用的中成药是

A.杞菊地黄丸
B.八珍颗粒
C.半夏天麻丸
D.当归龙荟丸
E.川芎茶调散

答案:D
解析:
治疗眩晕的肝火上扰证,宜选用的中成药是当归龙荟丸。杞菊地黄丸治疗肝肾阴虚之眩晕;八珍颗粒治疗气血亏虚之眩晕;半夏天麻丸治疗痰浊上蒙之眩晕;川芎茶调散是治疗风寒头痛的中成药。


某药厂生产的藿香祛暑胶囊具有祛暑化湿、解表和中功效。其药物组成为广藿香、香薷、白芷、紫苏叶、苍术、丁香、陈皮、大腹皮、法半夏、茯苓、生姜、甘草,辅料为甘油、植物油、明胶、蜂蜡、食用色素。
方中苍术炮制,应选用的辅料是

A.河砂
B.稻米
C.麦麸
D.滑石粉
E.蛤粉

答案:C
解析:
本题考查苍术炮制方法与辅料。苍术麸炒,辅料为麦麸。


苷键的裂解反应可使苷键断裂,其目的在于了解

A.苷类的苷元结构
B.所连接的糖的种类
C.所连接的糖的组成
D.苷元与糖的连接方式
E.糖与糖的连接方式和顺序

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查苷键裂解反应的作用。苷键的裂解反应使甘键断裂,可以了解到苷类的苷元结构,所连接的糖的种类,所连接的糖的组成,苷元与糖的连接方式,糖与糖的连接方式和顺序,故答案为ABCDE。


22年执业药师(三天提分卷)考试真题精选及答案5卷 第5卷


因易引起前庭神经毒性,已不作为脑膜炎奈瑟菌带菌者和脑膜炎奈瑟菌感染者的治疗药是

A.米诺环素
B.青霉素
C.氯霉素
D.多西环素
E.四环素

答案:A
解析:
考查四环素类药物的用药监护。米诺环素由于具前庭神经毒性,已不作为脑膜炎奈瑟菌带菌者和脑膜炎奈瑟菌感染者的治疗药。


川牛膝与怀牛膝均有的功效是

A.活血通经,散瘀止痛,强筋骨
B.活血祛瘀,利湿退黄,凉血清心
C.活血通经,下乳消肿
D.活血通经,润肠通便,止咳平喘
E.活血通经,引血下行、利尿通淋

答案:E
解析:


中药饮片处方调配后,需要复核的内容包括

A.计价是否有误
B.需特殊煎煮的药物是否单包
C.是否有多味和掺杂异物
D.是否有错味、漏味
E.有无虫蛀、发霉、伪劣饮片

答案:B,C,D,E
解析:
中药饮片处方调配后,需要复核的内容除了所选四项外,还应包括是否有配伍禁忌、妊娠禁忌,调配好的药品是否与处方所开药味及剂数相符,毒麻药有无超量,单包药是否注明用法,整药、籽药是否捣碎等。


四环素常见的不良反应是

A.肠道菌群失调,影响婴幼儿骨骼的正常发育
B.前庭和耳蜗功能障碍
C.视神经损害
D.跟腱断裂、肌腱炎,低血糖或高血糖
E.“灰婴综合征”

答案:A
解析:
四环素类药物的主要不良反应有牙齿黄染并影响胎儿、新生儿和婴幼儿骨骼的正常发育,肠道菌群失调、光敏性、肝毒性等。


大黄中主要化学成分的结构是
{图}
{图1}

答案:A
解析:
A是大黄酸,是大黄的主要化学成分;B是葡萄糖;C是胆烷酸;D是异补骨脂内酯;E是芦丁。