2022执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选6篇

发布时间:2022-03-07
2022执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选6篇

2022执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选6篇 第1篇


应用药品时,需要特别关注的问题有

A.对特殊人群的服务技巧
B.要以容易理解的医学术语来解释
C.尊重患者的意愿,保护患者的隐私
D.为特殊患者应尽量提供书面的宣传材料
E.及时回答不拖延

答案:A,B,C,D,E
解析:


患者男,78岁。早起晨练时着衣较少,当日上午即感浑身发冷,测量体温38.2℃,头痛无汗,肢体酸痛,鼻流清涕,咳嗽痰稀,脉浮紧。
根据辨证结论,应采用的中医治法是

A.辛温解表,宣肺散寒
B.益气解表,宣肺止咳
C.清暑祛湿,宣肺解表
D.清热解毒,止咳化痰
E.辛凉解表,宣肺清热

答案:A
解析:
本例辨证为风寒感冒,中医治法是辛温解表,宣肺散寒。益气解表,宣肺止咳用于体虚感冒;清暑祛湿,宣肺解表用于暑湿感冒;清热解毒,止咳化痰用于时行感冒;辛凉解表,宣肺清热用于风热感冒。


主要含有木脂素类成分的中药材有

A.五味子
B.肿节风
C.细辛
D.厚朴
E.秦皮

答案:A,C,D
解析:
肿节风、秦皮的主要成分是香豆素。


根据我国现行药品法律法规的规定,药品行政责任主要包括行政处罚和行政处分两种,行政处罚的种类有

A.警告
B.没收非法财物
C.责令停产停业.暂扣或吊销证照
D.剥夺政治权利

答案:A,B,C
解析:
根据我国现行药品法律法规的规定,药品行政责任主要包括行政处罚和行政处分两种。
1.行政处罚指药品监督管理部门在职权范围内对违反药品法律法规但尚未构成犯罪的行政相对人所实施的行政制裁。行政处罚的种类主要有:警告、罚款、没收非法财物、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或吊销有关许可证等。
2.行政处分指由有管辖权的国家机关或企事业单位依据行政隶属关系对违法失职人员给予的一种行政制裁。其种类主要有警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种。


螺内酯的作用特点有

A.作用弱,起效缓慢而持久
B.利尿作用与醛固酮的浓度有关
C.用于治疗顽固性水肿
D.与ACEI合用可致高血钾
E.长期服用可致男性乳房发育

答案:A,B,C,D,E
解析:
考查螺内酯的作用特点。螺内酯利尿作用弱,起效缓慢而持久,仅在体内醛固酮存在时才有作用,对切除肾上腺者无效,可用于治疗顽固性水肿;螺内酯与ACEI或补钾药合用可发生高血钾,长期服用可致男性乳房发育。


开办药品经营企业必须具有

A.保证所经营药品质量的规章制度
B.保证所经营药品安全的规定制度
C.保证企业服务质量的规章制度
D.保证药品经营人员业务素质的规定制度

答案:A
解析:


鱼腥草尤善治

A.肺痈
B.肠痈
C.乳痈
D.丹毒
E.疔疮

答案:A
解析:


2022执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选6篇 第2篇


湿热黄疸可见

A.面色淡黄无泽
B.面色黄而晦暗
C.面色苍黄透青
D.面色黄而鲜明
E.面色淡黄虚浮

答案:D
解析:
热属阳邪,明亮属阳,湿热黄疸的面色可见黄而鲜明。


发生第Ⅰ相生物转化后,具有活性的药物是

A.保泰松结构中的两个苯环,其中一个羟基化的代谢产物
B.卡马西平骨架二苯并氮杂 10,11位双键的环氧化代谢物
C.地西泮骨架1,4-苯二氮 的1位脱甲基、3位羟基化的代谢物
D.普萘洛尔中苯丙醇胺结构的N-脱烷基和N-氧化代谢物
E.利多卡因的N-脱乙基代谢物

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是药物第Ⅰ相生物转化。大部分药物转化后失去活性,但有些药物的代谢物有活性,如保泰松代谢物羟布宗,卡马西平的环氧化物是产生活性的主要来源,地西泮代谢物奥沙西泮,舒林酸代谢物、阿苯达唑的亚砜代谢物等。


属于功效不同,一药为主,一药为辅的配伍应用是

A.胆宁片与妙济丸
B.归脾丸与人参养荣丸联用
C.乌鸡白凤丸与香砂六君丸联用
D.金匮肾气丸与参蛤散联用
E.艾附暖宫丸和十香暖脐膏联用

答案:C
解析:
乌鸡白凤丸为主药治疗妇女气血不足、月经失调,辅以香砂六君丸,以开气血生化之源,增强主药的养血调经之功。口诀是:“陈平想白凤”


稳定型心绞痛发作时的治疗选用

A.阿司匹林
B.硝酸甘油
C.低分子肝素
D.氯贝丁酯
E.阿昔单抗

答案:B
解析:
稳定型心绞痛发作时可含服作用较快的硝酸酯类制剂。


健胃药的服用时间是

A.饭前服
B.空腹服
C.饭后服
D.睡前服
E.清晨服

答案:C
解析:
健胃药的服用时间是饭后服。滋补药应饭前服;驱虫药和泻下药应空腹服;安眠药应睡前服。


根据《抗菌药物临床应用管理办法》,医疗机构开展细菌耐药监测工作,建立细菌耐药预警机制, 对主要目标细菌耐药率超过40%未达到50%的抗菌药物,应采取的措施是

A.慎重经验用药
B.将预警信息通报本医疗机构医务人员
C.暂停临床应用,追踪细菌耐药监测结果
D.参照药敏试验结果选用

答案:A
解析:
医疗机构应当开展细菌耐药监测工作,建立细菌耐药预警机制,并采取下列相应措施:①主要目标细菌耐药率超过30%。的抗菌药物,应当及时将预警信息通报本机构医务人员;②主要目标细菌耐药率超过40%的抗菌药物,应当慎重经验用药;③主要目标细菌耐药率超过50%的抗菌药物,应当参照药敏试验结果选用;④主要目标细菌耐药率超过75%的抗菌药物,应当暂停针对此目标细菌的临床应用,根据追踪细菌耐药监测结果,再决定是否恢复临床应用。


在店内可以陈列,但不得采用开架自选的是

A.甲类非处方药
B.处方药
C.乙类非处方药
D.第二类精神药品

答案:B
解析:
处方药在店内可以陈列,但不得采用开架自选。


2022执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选6篇 第3篇


能疏肝解郁、利胆退黄、消炎解毒的藏药方剂是

A.二十五味珊瑚丸
B.二十五味松石丸
C.二十五味鬼臼丸
D.二十九味能消散
E.三十五味沉香丸

答案:B
解析:


影响混悬剂稳定性的主要因素不包括

A.混悬粒子的沉降
B.微粒增长与晶型的转变
C.微粒间的排斥力与吸引力
D.温度的影响
E.制备的方法

答案:E
解析:


执业药师对处方用药进行适宜性审核的内容不包括

A.处方用药与临床诊断的相符性
B.剂量.用法的正确性
C.是否有重复给药现象
D.药品金额的准确性

答案:D
解析:


表面红黄色或黄棕色,有的可见条形髓的是

A.通草
B.大血藤
C.苏木
D.沉香
E.降香

答案:C
解析:
本组题考查茎木类药材的性状特征。表面红黄色或黄棕色,有的可见条形髓的是苏木;表面紫红色或红褐色,切面有致密纹理的是降香;具银白色光泽,髓部中空或半透明的薄膜,体轻,质松软,稍有弹性的是通草。


患者男,58岁。体质较弱,长期失眠,伴心悸健忘,多梦盗汗,虚烦不安。医生诊断为不寐,辨证为阴血亏虚证,治宜滋阴养血,养心安神。
患者宜选用的中成药是

A.朱砂安神丸
B.解郁安神颗粒
C.天王补心丸
D.养心宁神丸
E.八珍颗粒

答案:C
解析:
阴血亏虚型不寐宜选用的中成药是天王补心丸或养血安神丸。朱砂安神丸用于治疗心火炽盛型不寐;解郁安神颗粒、解郁丸用于治疗肝气郁结型不寐;八珍颗粒用于治疗气血亏虚证,没有安神作用;养心宁神丸用于治疗心脾两虚型不寐。


千里光中的生物碱具有

A.显著的抗肿瘤作用
B.用于锑中毒引起的心律失常
C.明显的肝、肾和胚胎毒性
D.麻辣味,毒性极强
E.抗病毒作用

答案:C
解析:
本组题考查含生物碱中药的生物活性和毒性。雷公藤中的生物碱具有抗肿瘤作用;天仙子中的生物碱用于锑中毒引起的心律失常;千里光中的生物碱具有明显的肝、肾和胚胎毒性。


患者入院诊断为肺部感染,病原学检查为耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,处方给予万古霉素,1000mg/次,静脉滴注,临床需要将万古霉素溶液稀释于5%葡萄糖注射液中,浓度稀释为4mg/ml,需要5%葡萄糖注射液的容量是

A.100ml
B.48ml
C.800ml
D.250ml
E.480ml

答案:D
解析:
本题明确了剂量为1000mg,浓度为4mg/ml,可通过V=W/C计算出体积为250ml。
药物的体积即为葡萄糖溶剂的容量。


2022执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选6篇 第4篇


药品检验机构出具虚假检验报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,责令改正,给予警告,对单位并处三万元以上五万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级、撤职、开除的处分,并处三万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,撤销其检验资格。药品检验机构出具的检验结果不实,造成损失的,应当承担相应的赔偿责任。“有违法所得的,没收违法所得”,属于

A.行政处分
B.民事责任
C.刑事责任
D.行政处罚

答案:D
解析:
没收违法所得属于行政处罚。


属于异黄酮类化学成分的是

A.黄芩苷
B.芦丁
C.葛根素
D.山奈酚
E.橙皮苷

答案:C
解析:
葛根素属于黄酮中的异黄酮类。


既息风止痉,又祛风止痛,化痰散结的药物是

A.石决明
B.僵蚕
C.珍珠母
D.地龙
E.天麻

答案:B
解析:
僵蚕息风止痉,祛风止痛,化痰散结。故选B。


川贝母除能清热化痰外,又能

A.宣肺利咽祛痰
B.除烦止呕.安胎
C.清热解毒,凉血止血
D.润肺止咳,散结消痈
E.润燥化痰,利气宽胸

答案:D
解析:
川贝母苦泄甘润,既清肺化痰,润肺止咳,又散结消痈。故选D。


可降低天南星毒性的常用炮制方法是

A.炙法
B.炒法
C.复制法
D.蒸法
E.燀法

答案:C
解析:
本题考查天南星的炮制目的与炮制方法。天南星有毒,用复制法(天南星用清水反复浸泡,再用白矾水泡一日后,换清水漂至微有麻舌感取出。另取白矾加生姜与天南星共煮至无白心)炮制后可降低毒性。


能治肺肾两虚之虚喘咳嗽的药物是

A.冬虫夏草
B.枇杷叶
C.蛤蚧
D.紫河车
E.核桃仁

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查补阳药冬虫夏草、蛤蚧、紫河车、核桃仁的主治特点,四药均归肺、肾经,治肺虚咳嗽和肾虚作喘。枇杷叶无补虚之功,可排除。故选ACDE。


断面不平坦,外层棕色而粗糙,内层红棕色而油润,两层之间有一条黄棕色线纹的药材是

A.厚朴
B.黄柏
C.杜仲
D.肉桂
E.秦皮

答案:D
解析:
本题考查药材肉桂的性状特征。肉桂:断面不平坦,外层棕色而粗糙,内层红棕色而油润,两层之间有一条黄棕色线纹。厚朴:质坚硬,断面颗粒型,内层有油性,可见多数小亮星。杜仲:断面有细密、银白色、富弹性橡胶丝相连。黄柏:质较硬,断面纤维性,呈裂片状分层,深黄色。秦皮:断面纤维性。


2022执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选6篇 第5篇


蒙医中的“三秽”指的是

A.涕、唾、津三种分泌物
B.血、脂、白精三种物质
C.稠、稀、汗三种排泄物
D.汗、尿、大便三种排泄物
E.赫依、希日、巴达干三物质

答案:C
解析:


为人体的正常成分,可用于白细胞、血小板减少症的药物是

A.叶酸
B.重组人促红素
C.肌苷
D.非格司亭
E.维生素B12

答案:C
解析:
考查抗贫血药和升白细胞药的作用特点。重组人促红素可用于肾性、非肾性贫血。肌苷为人体的正常成分,可用于白细胞、血小板减少症。


保证合理用药的主要措施不包括

A.参照患者的身体状况和经济条件
B.减少药物剂量或从小剂量开始逐渐递增
C.选择优质的饮片减少毒副作用
D.选择合理的服药时间和疗程
E.选择合理的给药途径和剂型

答案:B
解析:
保证合理用药的主要措施不包括减少药物剂量或从小剂量开始逐渐递增。中药的使用剂量也是有严格规定的,用量过小则药力不足,达不到治疗效果,即需正确掌握剂量及用法。合理用药的措施除选项中提到的措施以外,还应包括准确辨析病证、合理配伍、遵守用药禁忌、确认有无药物过敏史、正确煎煮等。


药品内标签的内容不包括

A.有效期
B.规格
C.产品批号
D.执行标准

答案:D
解析:
药品的内标签应当包含药品通用名称、适应症或者功能主治、规格、用法用量、生产日期、产品批号、有效期、生产企业等内容,故此题选D。


药物耐受性为

A.一种以反复发作为特征的慢性脑病
B.药物滥用造成机体对所用药物的适应状态
C.突然停止使用或者剂量减少,呈现极为痛苦的感受及明显的生理功能紊乱
D.人体在重复用药条件下形成的一种对药物反应性逐渐减弱的状态
E.人体对某药物产生耐受性,对其他化学结构类似或药理作用机制类似的同类药物的敏感性降低

答案:D
解析:
药物耐受性是人体在重复用药条件下形成的一种对药物反应性逐渐减弱的状态。人体对某药物产生耐受性,对其他化学结构类似或药理作用机制类似的同类药物的敏感性降低称为交叉耐受性。


某女,54岁。头晕眼花,如坐车船,头目胀痛,耳鸣,口苦便秘,急躁易怒,失眠多梦,每因恼怒病情加重。舌红,苔黄,脉弦。
患者宜选用的中成药是

A.杞菊地黄丸
B.半夏天麻丸
C.当归龙荟丸
D.归脾丸
E.清气化痰丸

答案:C
解析:
当归龙荟丸是治疗眩晕肝火上扰证的代表中成药。杞菊地黄丸是治疗眩晕肝肾阴虚证的代表中成药;半夏天麻丸是治疗眩晕痰浊上蒙证的代表中成药;归脾丸是治疗眩晕气血亏虚证的代表中成药。清气化痰丸不是治疗眩晕的代表中成药。


可治疗中老年人、病后、产后虚性便秘的通便类药物是

A.清宁丸
B.通便灵胶囊
C.苁蓉通便口服液
D.通乐颗粒
E.便秘通

答案:B
解析:


2022执业药师(三天提分卷)考试历年真题精选6篇 第6篇


长圆形,头及口器向下垂,有较大的复眼及触角各1对;背部具革质鞘翅1对,黑色,有3条黄色或棕黄色横纹的药材是

A.地龙
B.僵蚕
C.蛤蚧
D.蜈蚣
E.斑蝥

答案:E
解析:
本组题考查药材的性状特征。蜈蚣呈扁平长条形,由头部和躯干部组成,全体共22个环节;头部暗红色或红褐色,略有光泽,有近圆形的头板覆盖;腹部自第2节起,每体节两侧有步足一对,步足黄色或红褐色,呈弯钩形,最末一对步足尾状,故又称尾足,易脱落;气微腥,并有特殊刺鼻的臭气,味辛、微咸。斑蝥呈长圆形,头及口器向下垂,有较大的复眼及触角各1对;背部具革质鞘翅1对,黑色,有3条黄色或棕黄色的横纹;鞘翅下面有棕褐色薄膜状透明的内翅2片;胸腹部乌黑色,胸部有足3对;有特殊臭气。


关于芫花的叙述,错误的是

A.不入汤剂
B.主治寒痰咳喘
C.功效为泻水逐饮,祛痰止咳,外用杀虫疗疮
D.孕妇、体虚,或有严重心脏病、溃疡病、消化道出血者忌服
E.醋制能减低毒性,反甘草

答案:A
解析:
本题考查芫花的功效、主治病证和使用注意。芫花泻水逐饮,祛痰止咳,外用杀虫疗疮。主治身面浮肿,大腹水肿,胸胁停饮;寒痰咳喘;头疮,白秃,顽癣,冻疮。内服:入汤剂1.5~3g;散剂:每次0.5~1g。醋制能减低毒性。本品峻泻有毒,故孕妇、体虚,或有严重心脏病、溃疡病、消化道出血者忌服,不宜连续或过量服用。反甘草,不宜与甘草同用。故选A。


山梨醇在明胶空心胶囊中作为

A.增光剂
B.增稠剂
C.遮光剂
D.防腐剂
E.增塑剂

答案:E
解析:
本组题考查明胶空心胶囊的囊材组成。①增塑剂,如甘油、山梨醇;②增稠剂,如琼脂;③遮光剂,如二氧化钛;④着色剂,如柠檬黄、胭脂红等;⑤防腐剂,如对羟基苯甲酸酯类;⑥增光剂,如十二烷基磺酸钠;⑦芳香矫味剂,如乙基香草醛。


根据《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,关于《药品目录》的构成、分类和支付规定,说法错误的是

A.基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金的西药部分所列药品,在支付费用时区分甲、乙类
B.《药品目录》分为凡例、西药、中成药、中药饮片四部分
C.参保人员使用目录外中药饮片发生的费用,按基本医疗保险、工伤保险和生育保险有关规定支付
D.国家免费提供的抗艾滋病病毒药物,参保人员使用且在公共卫生支付范围的,基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金不予支付

答案:A
解析:
基本医疗保险基金支付药品费用时区分甲、乙类,工伤保险和生育保险支付药品费用时不分甲、乙类。故选A。


下列关于微生态制剂的描述,错误的是

A.地衣芽孢杆菌制剂、双歧三联活菌制剂都属于微生态制剂
B.可用于菌群失调所致的腹泻或便秘
C.活菌制剂不宜与抗菌药物同服
D.婴幼儿服用可将药粉加入少量的牛奶
E.安全性高,不易发生过敏反应

答案:E
解析:
考查微生态制剂作用特点。地衣芽孢杆菌制剂、双歧三联活菌制剂都属于微生态制剂,用于肠道菌群失调引起的腹泻,急、慢性腹泻和便秘,各种肠炎及肠道菌群失调症的防治。注意过敏反应,过敏者禁用。婴幼儿服用可将药粉加入少量的牛奶;双歧三联活菌制剂对头孢菌素、庆大霉素、环丙沙星、亚胺培南、西司他丁等高度敏感,不能同时服用。微生态制剂大多数为细菌或蛋白,在服用时宜注意过敏反应。


当事人对药品检验机构的检验结果有异议、申请复验的,应当向负责复验的药品检验机构提交

A.书面申请和复验的样品
B.书面申请
C.原药品检验报告书
D.书面申请和原检验报告书

答案:D
解析:
当事人对药品检验机构的检验结果有异议、申请复验的,应当向负责复验的药品检验机构提交书面申请、原药品检验报告书。复验的样品从原药品检验机构留样中抽取。故选D。


有明显的镇痛作用,可用于肿瘤骨转移所致的高钙血症和痛性骨质疏松症治疗的药物是

A.阿仑膦酸钠
B.雷洛昔芬
C.降钙素
D.骨化三醇
E.阿法骨化醇

答案:C
解析: