执业药师(三天提分卷)考试试题及答案7辑

发布时间:2022-03-07
执业药师(三天提分卷)考试试题及答案7辑

执业药师(三天提分卷)考试试题及答案7辑 第1辑


在片剂的薄膜包衣液中加入甘油是作为

A.增塑剂
B.致孔剂
C.助悬剂
D.乳化剂
E.成膜剂

答案:A
解析:
本题考点为第三章第一节片剂的包衣,薄膜衣的包衣材料。为增加薄膜的韧性,包衣时常加入增塑剂和致孔剂。增塑剂为甘油、丙二醇、聚乙二醇;致孔剂有:蔗糖、氯化钠、表面活性剂、聚乙二醇等。薄膜衣的包衣材料为常考内容。


患者,男,症见胸胁痞闷、食滞不消、呕吐酸水。经中医诊断,属于肝气不舒所致的病症,开具处方柴胡舒肝丸,此方剂组成为柴胡、青皮(炒)、陈皮、防风、醋香附、麸炒枳壳、木香、乌药、姜半夏、茯苓、桔梗、姜厚朴、紫苏梗、豆蔻、甘草、炒山楂、炒槟榔、六神曲(炒)、酒大黄、酒白芍、当归、醋三棱、醋莪术、黄芩、薄荷。
方中香附采用的是醋炙法,一般情况,每100kg药物,醋的用量为

A.15kg
B.20kg
C.35kg
D.40kg
E.45kg

答案:B
解析:
每100kg香附颗粒或片,用米醋20kg。


应用格列本脲时,应注意的事项是

A.服药期间不宜饮酒
B.服药期间不宜饮茶
C.用药期间宜吃高蛋白食物
D.用药期间不宜食用富含组胺的鱼类
E.饮用葡萄柚汁可使AUC和Cmax升高

答案:A
解析:
因为酒可以降低血糖水平,同时加重对中枢神经系统的抑制,易出现昏迷、休克、低血糖症状,严重时可以抑制呼吸中枢而致死。所以在应用口服降糖药格列本脲、格列喹酮、甲苯磺丁脲、苯乙双胍期间不宜饮酒。


《中国药典》规定,含量测定成分为木脂素的中药不包括

A.连翘
B.厚朴
C.细辛
D.五味子
E.马兜铃

答案:E
解析:
本题考查含木脂素的中药。含有木脂素类化合物的常用中药包括连翘、厚朴、细辛、五味子。


对乙肝病毒有效的抗DNA病毒的药物是

A.阿昔洛韦
B.齐多夫定
C.扎那米韦
D.拉米夫定
E.金刚烷胺

答案:D
解析:
考查抗病毒药分类。(1)抗乙肝病毒药:代表药为拉米夫定、阿德福韦、干扰素、利巴韦林和恩替卡韦等;(2)抗疱疹病毒药:代表药为阿昔洛韦、伐昔洛韦、泛昔洛韦、喷昔洛韦、更昔洛韦、膦甲酸钠和阿糖腺苷等。


患者,男,68岁,主诉:近期尿频、尿急,来不及到厕所便出现尿失禁,诊断为急迫性尿失禁,应首选以下哪种药物

A.奥昔布宁
B.米多君
C.伪麻黄碱
D.多沙唑嗪
E.度他雄胺

答案:A
解析:
抗胆碱能药物通过竞争性抑制乙酰胆碱,从而抑制膀胱的不稳定收缩,是治疗急迫性尿失禁的首选药物。抗胆碱能药物代表有奥昔布宁、索利那新等,对M受体具有高度的亲和性和专一性,此类药物有抗胆碱能副作用,痴呆患者慎用,胃潴留和闭角型青光眼患者禁用。老年人要小剂量开始,4~6周后疗效达峰。当一种抗胆碱药疗效欠佳,可更换另一种。


零售企业法定代表人或者企业负责人应当具备

A.大学专科以上学历或者中级以上专业技术职称
B.药学专业技术职称
C.专业技术职称
D.执业药师资格

答案:D
解析:
药品批发企业负责人应当具有大学专科以上学历或者中级以上专业技术职称,经过基本的药学专业知识培训,熟悉有关药品管理的法律法规及本规范。
药品零售企业法定代表人或者企业负责人应当具备执业药师资格。


执业药师(三天提分卷)考试试题及答案7辑 第2辑


可用Molish反应鉴别的化合物是

A.苦参碱
B.大黄素
C.槲皮素
D.苦杏仁苷
E.七叶内酯

答案:D
解析:
本组题考查中药化学成分的鉴别反应。碘化铋钾是生物碱沉淀试剂,可鉴别苦参碱;Molish反应是鉴别糖和苷的反应,可鉴别苦杏仁苷;Borntr?ger反应是鉴别羟基蒽醌的反应,大黄素属于蒽醌类化合物。


能够反映出疾病发展过程中某一阶段病理变化本质的是

A.邪正关系
B.症状
C.证候
D.病因
E.病变部位

答案:C
解析:
“证候”简称“证”,包括病因、病位、病性、邪正关系,能够全面反映出疾病发展过程中某一阶段病理变化本质。


某药品零售连锁企业,拟从事经营第二类精神药品业务。并经有关部门批准,可以从事经营第二类精神药品业务。
获得批准后,该药品零售连锁企业应当凭执业医师开具的处方,按规定剂量销售第二类精神药品,并将处方保存几年备查

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:B
解析:
第二类精神药品零售企业应当凭执业医师开具的处方,按规定剂量销售第二类精神药品,并将处方保存2年备查。故选B。


结构中含有巯基的是

A.氨溴索
B.乙酰半胱氨酸
C.可待因
D.苯丙哌林
E.右美沙芬

答案:B
解析:


哌唑嗪按常规剂量开始治疗常可致血压骤降,属于

A.药理学毒性
B.病理学毒性
C.基因毒性
D.首剂效应
E.变态反应

答案:D
解析:
本组题考查的是不良反应的性质分类。巴比妥类药物过量引起的中枢神经系统过度抑制是药理学毒性引起的;对乙酰氨基酚引起的肝脏损害是由病理学毒性导致的;氮芥的细胞毒性作用引起的机体损伤是基因毒性所致。哌唑嗪按常规剂量开始治疗常可致血压骤降,属于首剂效应。


根据《药品管理法》及相关规定“免疫规划”标识颜色为

A.蓝白相间
B.黑白相间
C.绿白相间
D.宝石蓝色

答案:D
解析:


关于气雾剂、喷雾剂质量检查项目的说法,不正确的有

A.定量气雾剂应检查每喷主药含量
B.非定量气雾剂应检查每瓶总喷次
C.定量喷雾剂应检查每喷主药含量
D.非定量气雾剂应检查每瓶的喷射速率
E.定量气雾剂应检查递送剂量均一性

答案:A,B
解析:
本题考查气雾剂、喷雾剂的质量要求。递送剂量均一性:定量气雾剂应照吸入制剂方法检查;每揿主药含量:定量气雾剂每揿主药含量应为每揿主药含量标示量的80%~120%;每喷主药含量:定量喷雾剂每喷主药含量应为标示量的80%~120%。喷射速率:非定量气雾剂每瓶的平均喷射速率,均应符合规定;每瓶总喷次:多剂量定量喷雾剂每瓶总喷次应不少于标示总喷次。


执业药师(三天提分卷)考试试题及答案7辑 第3辑


根据帕金森病治疗药物使用注意事项,回答下述题目。
下列药物中,可导致丙氨酸氨基转移酶升高且尿色变黄的是

A.苯海索
B.金刚烷胺
C.复方左旋多巴
D.普拉克索
E.恩托卡朋

答案:E
解析:
可导致丙氨酸氨基转移酶升高且尿色变黄的是恩托卡朋。


分布区域缩小、资源处于衰竭状态的重要野生药材包括

A.麝香
B.穿山甲
C.黄连
D.胡黄连

答案:A,B,C
解析:


外耳道红肿局部治疗可选用的药物是

A.伪麻黄碱
B.3%硼酸乙醇
C.赛洛唑啉
D.红霉素
E.2%酚甘油

答案:E
解析:
外耳道炎是外耳道皮肤或皮下组织广泛的急慢性炎症。局部选用抗菌药物滴耳剂治疗;外耳道红肿时,局部滴用2%的酚甘油;严重的外耳道炎需全身应用广谱抗生素。慢性外耳道炎局部滴用促使耳道干燥的药物,如3%硼酸乙醇等。


单室模型静脉注射给药,尿药排泄速度与时间的关系式是


答案:D
解析:
本题考点为第九章药物动力学中的药动学公式,是常考的内容。


苦参碱属于

A.双稠哌啶类生物碱
B.二萜类生物碱
C.异喹啉类生物碱
D.倍半萜大环内酯类生物碱
E.吡咯里西啶类生物碱

答案:A
解析:
本组题考查的是生物碱类化合物的结构类型。乌头碱属于二萜类生物碱;苦参碱属于双稠哌啶类生物碱;阿多尼弗林碱属于吡咯里西啶类生物碱。


乌鸡白凤丸的适应证有

A.气血两虚
B.腰膝酸软
C.月经不调
D.身体瘦弱
E.崩漏带下

答案:A,B,C,D,E
解析:
乌鸡白凤丸的主治病证:气血两虚,身体瘦弱,腰膝酸软,月经不调,崩漏带下。


患者女,35 岁,近日总出现心悸、快速心动、胸痛、头昏、眩晕、昏迷或半昏迷等症状,医生诊断为心动过速。
易导致尖端扭转型室性心动过速的抗心律失常药是

A.奎尼丁
B.普罗帕酮
C.氟卡尼
D.维拉帕米
E.异丙肾上腺素

答案:A
解析:


执业药师(三天提分卷)考试试题及答案7辑 第4辑


雷洛昔芬的作用机制包括

A.对雌激素作用的组织有选择性的激动作用
B.对下丘脑表现为拮抗作用
C.对骨骼代谢起激动剂作用
D.能够降低椎体骨折的发生率
E.口服吸收较慢

答案:A,B,C,D
解析:
考查雷洛昔芬的作用机制。雌激素受体调节剂雷洛昔芬,对雌激素作用的受体有选择性的激动或拮抗作用,如降胆固醇和低密度脂蛋白(激动作用),对下丘脑、子宫、乳腺为拮抗作用。能够降低椎体骨折发生率;保持骨量和增加骨矿物盐密度。口服吸收迅速,分布广泛,与血浆蛋白结合率高。


主杀绦虫,兼杀血吸虫,内服生用连壳或去壳后研细粉,冷开水调服的药物是

A.鹤草芽
B.雷丸
C.榧子
D.南瓜子
E.槟榔

答案:D
解析:
南瓜子主治绦虫病、蛔虫病、钩虫病、血吸虫病。内服:生用连壳或去壳后研细粉,60~120g,冷开水调服;也可去壳取仁嚼服。外用:适量,煎水熏洗。故选D。


可用于有机磷中毒解救的药品是

A.碘解磷定
B.氯磷定
C.双复磷
D.双解磷
E.盐酸戊乙奎醚

答案:A,B,C,D,E
解析:
有机磷中毒解救的胆碱酯酶复活剂共有4种,包括碘解磷定、氯磷定、双复磷、双解磷。盐酸戊乙奎醚可用于有机磷农药中毒和中毒后期胆碱酯酶老化后维持阿托品化。故正确答案为ABCDE。


下列哪类药物能够100%分泌至乳汁中

A.β-内酰胺类
B.大环内酯类
C.氨基糖苷类
D.喹诺酮类
E.磺胺类

答案:B
解析:
氨基糖苷类在乳汁中分泌情况不详,但具有潜在危险,哺乳期不宜应用;喹诺酮类对乳儿骨关节有潜在危险,不宜应用;磺胺类在乳汁中的浓度与血浆中一致;β-内酰胺类进入乳汁中的量很小,对乳儿安全。大环内酯类能够100%分泌至乳汁中。


粒细胞集落刺激因子类药物典型不良反应包括

A.白细胞计数增多、幼稚细胞增加
B.肌肉痛、骨痛、腰痛
C.皮疹、脱发
D.过敏性休克
E.恶心、呕吐、便秘

答案:A,B,C,D
解析:


儿童长期服用可以导致发育迟缓、身材矮小、免疫力低下的药物是

A.四环素
B.氯霉素
C.氨茶碱
D.糖皮质激素
E.维生素

答案:D
解析:
糖皮质激素能够影响糖、蛋白质、脂肪代谢,儿童长期服用会导致发育迟缓、身材矮小、免疫力低下。


小柴胡颗粒既能疏肝和胃,又能

A.健脾消食
B.解表散热
C.宽中除满
D.通经活络
E.消胀止痛

答案:B
解析:
小柴胡颗粒的功能:解表散热,疏肝和胃。


执业药师(三天提分卷)考试试题及答案7辑 第5辑


适合于制成混悬型注射剂的药物是

A.水中难溶的药物
B.水中稳定且易溶的药物
C.油中易溶的药物
D.水中不稳定且易溶的药物
E.油中不溶的药物

答案:A
解析:
水中难溶的药物宜制成混悬型注射剂。


治疗流行性脑脊髓膜炎首选的药物是

A.特比萘芬
B.磺胺嘧啶
C.卡泊芬净
D.氨曲南
E.伊立替康

答案:B
解析:
考查抗菌药物作用特点。单酰胺菌素类药物氨曲南,耐酶、与青霉素、头孢无交叉过敏反应;窄谱抗菌药,对需氧革兰阴性菌有效;是氨基糖苷类药物替代品。对流行性脑脊髓膜炎可首选血浆蛋白结合率低,易透过血脑屏障的磺胺嘧啶。


指药品在按规定的适应症、用法和用量使用后,人体产生毒副反应的程度的是

A.有效性
B.安全性
C.稳定性
D.均一性

答案:B
解析:


“寒极生热,热极生寒”,体现了阴阳的哪一关系

A.相互交感
B.对立制约
C.阴阳平衡
D.相互转化
E.阴阳消长

答案:D
解析:


紫花地丁尤善治

A.肺痈
B.肠痈
C.乳痈
D.丹毒
E.疔疮

答案:E
解析:


采用中火炒炭的中药是

A.栀子
B.莱菔子
C.牛蒡子
D.蒲黄
E.芥子

答案:D
解析:
以上选项中除了蒲黄是中火炒炭,栀子是武火炒炭外,其他都是采用文火炒黄。


处方审核是处方调配的重要环节,药师只有在审核处方内容正确无误时才能进行药品调配。处方审核的结果分为合理处方和不合理处方,不合理处方包括不规范处方、用药不适宜处方和超常处方。
以下所列审查处方结果中可判定为“超常处方”的是

A.处方字迹模糊不易辨识
B.处方中使用了“遵医嘱”字样
C.中药饮片和化学药物在同一处方中开写
D.无正当理由超药品说明书用药
E.联合用药不适宜

答案:D
解析:
A、B、C均属于不规范处方;E属于用药不适宜处方。


执业药师(三天提分卷)考试试题及答案7辑 第6辑


清肺止咳类中成药的代表性药物是

A.养阴清肺丸
B.通宣理肺丸
C.蛤蚧定喘丸
D.橘红丸
E.藿香正气水

答案:D
解析:


某女,5岁。因脾虚而致泄泻,症见腹胀便泻,面黄肌瘦,食少倦怠,小便短少。证属脾胃气虚。治当健脾养胃,消食止泻。宜选用的中成药是

A.儿感清口服液
B.解肌宁嗽丸
C.健脾康儿片
D.牛黄抱龙丸
E.小儿热速清口服液

答案:C
解析:
健脾康儿片健脾养胃、消食止泻,主治脾胃气虚之泄泻。故选C。


因含十八反不能联用的药组是

A.川贝枇杷露+蛇胆川贝液
B.利胆排石片+六应丸
C.通宣理肺丸+尪痹冲剂
D.妙济丸+纯阳正气丸
E.镇咳宁胶囊+尪痹冲剂

答案:C
解析:
通宣理肺丸含有川贝、半夏;尪痹冲剂含有附子,乌头、附子反川贝、半夏,两药不能联用。


某男,34岁。便血鲜红,肛内肿物外脱,肛门灼热下坠。舌质红,苔黄腻,脉弦数。治宜选用的方剂是

A.凉血地黄汤
B.止痛如神汤
C.黄连解毒汤
D.脏连丸
E.补中益气汤

答案:D
解析:
患者便血鲜红,肛内肿物外脱,可诊断为内痔;肛门灼热下坠,舌质红,苔黄腻,脉弦数,辨证为湿热下注。脏连丸清热利湿止血,可治疗湿热下注型内痔。凉血地黄汤清热凉血祛风,可治疗肠风下血型内痔;止痛如神汤理气祛风活血,可治疗气滞血瘀型内痔;补中益气汤补气升阳举陷,可治疗脾虚气陷型内痔;黄连解毒汤清热解毒,可治疗三焦火毒,但没有利湿作用。


药物的安全性一般与其LD50的大小成正比,与ED50成反比。故常以药物LD50与ED50的比值表示药物的安全性,称为治疗指数(TI),此数值越大越安全。但有时仅用治疗指数表示药物的安全性欠合理,因为没考虑到药物在最大有效量的毒性。如下图所示。



依据上图A药、B药的量-效曲线和毒-效曲线比较分析,下列说法错误的是

A.治疗指数大的药物,药物的安全范围也一定大
B.A药的安全范围大于B药的安全范围,A药安全性大
C.A药的效能、ED50、LD50、治疗指数与B药的效能、ED50、LD50、治疗指数,均相等
D.A药量-效曲线与毒-效曲线没出现重叠
E.B药量-效曲线与毒-效曲线出现重叠

答案:A
解析:
从图上可以看出,A药与B药的ED50和LD50均相同,治疗指数相同,效能相同。但当A药达到95%效应时,没有动物死亡,而B药达到95%效应时,有10%的动物死亡,所以A药安全。故治疗指数大的药物,药物的安全范围不一定大。


患者,男,63 岁,2 型糖尿病病史20 年,现服用二甲双胍0.5g,一日3 次;阿卡波糖0.1g,一日3 次;罗格列酮4mg,一日1 次。既往高血压病史5 年,冠心病病史5 年,心功能Ⅰ级,轻度肾功能不全,长期服用贝那普利、阿司匹林。
患者用药一段时间后,出现冠心病加重,夜间憋喘,活动困难,诊断为“冠心病,心功能Ⅲ级”。此时应停用的药物是

A.二甲双胍
B.阿卡波糖
C.贝那普利
D.罗格列酮
E.阿司匹林

答案:D
解析:


维吾尔医诊断疾病时的诊法不包括

A.望、闻、问、切
B.尿诊
C.便诊
D.痰诊
E.汗诊

答案:E
解析:
维吾尔医诊断疾病的方法称为七诊,除了望、闻、问、切之外,还有尿诊、便诊、痰诊,其中对脉诊、尿诊较为重视。


执业药师(三天提分卷)考试试题及答案7辑 第7辑


下列属于主动靶向制剂的是

A.脂质体
B.修饰的脂质体
C.纳米粒
D.免疫纳米球
E.前体药物

答案:B,D,E
解析:
主动靶向制剂包括经过修饰的药物载体及前体药物两大类制剂。目前研究的修饰的药物载体包括修饰脂质体、长循环脂质体、免疫脂质体、修饰微乳、修饰微球、修饰纳米球、免疫纳米球等;前体药物也属于主动靶向制剂。AC属于被动靶向制剂。


朱砂安神丸适应于心火亢盛证和

A.阴虚火旺
B.肝气郁滞
C.心气虚寒
D.阴血不足证
E.失眠多梦,大便干燥

答案:D
解析:


虽然中药活性成分含量低,作用缓和而持久,但若老年慢性病患者长期服用,往往会产生不良反应。老年人长期服用,会因蓄积而出现慢性汞中毒的中药是

A.黄花夹竹桃
B.胖大海
C.天王补心丸
D.马兜铃酸
E.疏风定痛丸

答案:C
解析:
长期服用天王补心丹、朱砂安神丸、紫雪丹、至宝丹等,会因蓄积而出现慢性汞中毒等。


紫草的有效成分之一紫草素的结构是


答案:C
解析:
本题考查中药中的化学成分。A为阿魏酸,B为芦荟苷,C为紫草素,D为异补骨脂内酯,E为莨菪碱。


急性化脓性中耳炎局部治疗,鼓膜穿孔前可使用

A.2%过氧化氢溶液
B.3%过氧化氢溶液
C.3%酚甘油滴耳液
D.2%酚甘油滴耳液
E.硼酸滴耳液

答案:D
解析:


处方直接写药名,需调配醋制品的是

A.白术
B.草乌
C.吴茱萸
D.何首乌
E.延胡索

答案:E
解析:


关于药源性疾病的治疗,叙述正确的是

A.停用一切药物
B.排除致病药物
C.拮抗致病药物
D.调整治疗方案
E.对症治疗

答案:B,C,D,E
解析:
致病药物是引起药源性疾病的起因,因此治疗药源性疾病应该停用致病药物,而不是停用一切药物。