2022执业药师(三天提分卷)考试真题及答案9章

发布时间:2022-03-07
2022执业药师(三天提分卷)考试真题及答案9章

2022执业药师(三天提分卷)考试真题及答案9章 第1章


下列情况属于违法情形的有

A.甲药品经营企业销售甘草注明是道地药材,但未注明产地
B.乙药品经营企业从药品批发企业购进饮片分包装后,重新贴签销售
C.丙药材公司发运的中药材的包装上注明品名、产地、日期、调出单位、质量合格标志
D.王某在中药材专业市场租用摊位销售自产中药材

答案:A,B
解析:
选项A,药品经营企业销售中药材,必须标明产地。选项B,药品经营企业严禁购进饮片分包装。故选AB。


关于水杨酸乳膏的表述,不正确的是

A.水杨酸乳膏主要发挥药物的局部治疗作用,一般并不期望产生全身性作用
B.手术创伤用的乳膏要求无菌
C.水杨酸乳膏剂加入白凡士林可克服基质干燥的缺点,故可用于糜烂或继发性感染部位
D.水杨酸乳膏为O/W型乳膏,要加保湿剂和防腐剂
E.水杨酸乳膏使用过程中不可多种药物联合用药

答案:C
解析:
本考点为第四章的其他制剂中乳膏剂的特点、处方、临床应用与注意事项。水杨酸乳膏忌用于糜烂或继发性感染部位。乳膏剂的处方为常考的内容。


关于下列抗酸剂的描述,不正确的是

A.不推荐用抗酸剂缓解非甾体抗炎药相关症状。预防溃疡发生
B.抗酸药直接中和胃酸
C.碳酸氢钠属于吸收性抗酸剂
D.最佳服药时间是餐前
E.铝碳酸镁可快速、持久发挥抗酸作用

答案:D
解析:
考查抗酸剂的相关知识点。题中A、B、C、E选项均为抗酸剂相关知识点,而D选项用药时间不正确;抗酸剂在胃内容物将近排空或完全排空后,才能发挥抗酸作用,最佳服用时间是胃不适症状出现前或将要出现时,如两餐间和睡眠前服用。


辛伐他汀的作用机制是

A.杀灭病原微生物,控制感染
B.抑制ACE酶活性,降血压
C.抑制HMG-CoA还原酶活性,降低内源性胆固醇合成,降血脂
D.抑制钙离子通道,抗心绞痛
E.抑制钠离子通道,抗心律失常

答案:C
解析:
赖诺普利属于血管紧张素转化酶(ACE)抑制剂类降压药物,辛伐他汀属于羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂,是降低内源性胆固醇合成的降血脂药物。


老年人消化功能减弱,肠平滑肌张力下降,服用非甾体抗炎药物易导致

A.尿潴留
B.大便秘结
C.胃肠出血
D.诱发中风
E.敌对情绪

答案:C
解析:
老年人服用非甾体抗炎药物,会使药物在胃肠道停留时间延长,增加对胃肠道的刺激性,极易致胃肠道出血。服用抗胆碱药物易引起尿潴留、大便秘结及青光眼。老年人服用吗啡会出现敌对情绪。老年人服用含有收缩血管药物的复方制剂,易诱发中风、心肌梗死和肾衰竭等。


2022执业药师(三天提分卷)考试真题及答案9章 第2章


H+,K+-ATP酶抑制剂的是

A.氢氧化铝
B.莫沙必利
C.雷尼替丁
D.丙谷胺
E.奥美拉唑

答案:E
解析:
考查消化系统抑酸药按作用机制的分类。(1)H2受体阻断剂:西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁等;(2)H+,K+-ATP酶抑制剂:奥美拉唑,兰索拉唑,泮托拉唑、雷贝拉唑等。


关于药物制剂稳定性的说法,正确的是

A.药物化学结构直接影响药物制剂稳定性
B.药用辅料要求化学性质稳定,所以辅料不影响药物制剂的稳定性
C.微生物污染不会影响制剂的稳定性
D.制剂物理性能的变化,可能引起化学变化和生物学变化
E.稳定性试验可以为制剂生产、包装、储存、运输条件的确定和有效期的建立提供科学依据

答案:A,D,E
解析:
本题考点为第一章第二节药物制剂稳定性。本题含有药物制剂稳定性的类型、稳定性的影响因素及稳定性的试验方法。药物制剂稳定性包括物理稳定性、化学稳定性及生物学稳定性。微生物的污染会影响制剂的生物稳定性。影响因素包括处方因素与环境因素,辅料为处方因素。


可引起甲状腺功能亢进、甲状腺肿大的药品是

A.卡比马唑片
B.复方碘口服液
C.甲巯咪唑片
D.甲状腺片
E.丙硫氧嘧啶片

答案:D
解析:
考查甲状腺素和抗甲状腺素药的作用特点。甲巯咪唑可引起胰岛素自身免疫综合征,原因与自发产生胰岛素自身抗体,使进食分泌的胰岛素与抗体结合,致胰岛素降糖作用减弱,血糖升高,进一步刺激胰岛素分泌,待餐后血糖降低时,结合状态的胰岛素与抗体分离,再诱发低血糖。丙硫氧嘧啶可引起的中性粒细胞胞浆抗体相关性血管炎,肾脏受累多见。甲状腺片过量可引起甲亢,心血管病者慎用。


属于二萜的化合物是

A.黄芪甲苷
B.银杏内酯
C.甘草酸
D.马兜铃酸
E.莪术醇

答案:B
解析:
本组题考查萜类化合物。黄芪甲苷属于中性三萜皂苷;银杏内酯属于二萜类化合物;甘草酸属于酸性三萜皂苷;马兜铃酸属于有机酸;莪术醇属于倍半萜类化合物。


某女,30 岁。患风痰癫痫,某中医建议其服仿古遂心丹,制作方法为将甘遂研末入猪心内煨过,与朱砂为丸服。药师在调配时,为保证用药安全,特向患者介绍了甘遂与朱砂的注意事项。其中,甘遂的使用注意主要是

A.孕妇忌服
B.不能与甘草同用
C.虚寒阴水者忌服
D.痰饮停滞者忌用
E.不可连续和过量服

答案:A,B,C,E
解析:


2022执业药师(三天提分卷)考试真题及答案9章 第3章


奥美拉唑的适应证包括

A.治疗胃及十二指肠溃疡
B.用于胃食管反流病
C.用于卓-艾综合征
D.用于急性胃黏膜病变出血
E.与抗菌药物联合用于Hp根除治疗

答案:A,B,C,D,E
解析:
考查奥美拉唑的适应证。奥美拉唑用于胃及十二指肠溃疡疗效的、胃食管反流病、卓-艾综合征、消化道急性出血、急性胃黏膜病变出血。与抗菌药联合用于幽门螺杆菌的根除治疗。


硼砂外用能清热解毒,内服能

A.劫痰平喘
B.活血止痛
C.通络止痛
D.开窍醒神
E.清肺化痰

答案:E
解析:
硼砂外用清热解毒,内服清肺化痰。故选E。


有关资料显示,国外几十家,甚至几家医药批发企业就承担了全国的药品供应,而我国的药品批发企业,多数企业规模小,运营成本高,市场分散,经营行为不规范。目前,全国已有数千家药品商业企业实施了股份制改造,打破了地区、行业、所有制的限制,以联合、兼并、参股、控股的形式建立了大公司、大集团,并大量推广了代理配送制,总代理、总经销已经成为主要的销售方式,初步达到降低费用、增加效益的目的。
根据《药品经营质量管理现范》,关于药品零售企业购进药品的说法错误的是

A.企业应当在药品采购、储存、销售、运输等环节采取有效的质量控制措施,确保药品质量
B.药品零售企业对首营企业应确认其合法资格,应当查验加盖其公章原印章的《药品生产许可证》或者《药品经营许可证》原件
C.购进药品应有合法票据,并按规定建立购进记录,做到票、账、货相符
D.企业应当按照验收规定,对每次到货药品进行逐批抽样验收,抽取的样品应当具有代表性

答案:B
解析:
根据《药品经营质量管理规范》,药品到货时,收货人员应当核实运输 方式是否符合要求,并对照随货同行单(票)和采购记录核对药品,做到票、账、 货相符。C正确。对首营企业的审核,应当 查验加盖其公章原印章的以下资料,确认 真实、有效:①《药品生产许可证》或者 《药品经营许可证》复印件;②营业执照及 其年检证明复印件;③《药品生产质量管 理规范》认证证书或者《药品经营质量管 理规范》认证证书复印件;④相关印章、 随货同行单(票)样式;⑤开户户名、开 户银行及账号;⑥《税务登记证》和《组 织机构代码证》复印件。B项“原件”说 法错误,故选B。本规范是药品经营管理和 质量控制的基本准则,企业应当在药品采购、储存、销售、运输等环节采取有效的 质量控制措施,确保药品质量。A正确。企业应当按照验收规定,对每次到货药品进行逐批抽样验收,抽取的样品应当具有代 表性。D正确。


双香豆素与苯巴比妥合用可

A.产生协同作用
B.与其竞争结合血浆蛋白
C.诱导肝药酶加速灭活,作用减弱
D.竞争性对抗
E.减少吸收

答案:C
解析:


片剂制备过程中,辅料淀粉浆用作

A.润滑剂
B.崩解剂
C.黏合剂
D.助悬剂
E.填充剂

答案:C
解析:
淀粉浆是片剂辅料中最常用的黏合剂。


2022执业药师(三天提分卷)考试真题及答案9章 第4章


可抑制磷酸二酯酶对cAMP的降解,使血小板内cAMP增高的抗血小板药物是

A.维生素K
B.尿激酶
C.重组人促红素
D.达比加群酯
E.双嘧达莫

答案:E
解析:
考查血液系统疾病药物的作用特点。重组人促红素用于肾衰竭患者的贫血、非肾性贫血、早产儿伴随的贫血、外科手术前自体贮血,在贮存和使用前切勿震荡;尿激酶静脉溶栓对意识清楚的急性脑猝中患者,静脉内给药比肝素更有效;双嘧达莫抑制磷酸二酯酶,使血小板内cAMP的降解减少,cAMP增高而产生抗血小板聚集作用。


影响白三烯的平喘药,稳定肥大细胞膜,阻滞过敏介质释放,胃肠道几乎不吸收,临床上以气雾剂使用的药物是

A.色甘酸钠
B.氨茶碱
C.沙美特罗
D.硝酸异山梨酯
E.替米沙坦

答案:A
解析:
色甘酸钠具有苯并吡喃双色酮结构,阻止过敏介质释放,胃肠道几乎不吸收,临床上以气雾剂使用的影响白三烯的平喘药物。


我国最早论述药物三品分类、君臣佐使配合、七情、四气五味等的本草学专著是

A.《神农本草经》
B.《本草经集注》
C.《本草纲目》
D.《黄帝内经》
E.《重修政和经史证类备急本草》

答案:A
解析:
我国最早的本草学专著是《神农本草经》,包括药物三品分类原则、君臣佐使配合、七情、四气五味、毒药用法、服药时间等。《本草经集注》按自然属性进行药物分类。《本草纲目》明代李时珍著,问世后被全部或部分译成日、朝、英、法、意、俄多种文字。《黄帝内经》是最早的一部中医典籍。《重修政和经史证类备急本草》是最早的完整的古本草合刊本。


按处方常用的“药对”药物排列,可同放于一个斗中的是

A.瓜蒌、黄连
B.地骨皮、千年健
C.三棱、莪术
D.龙骨、艾炭
E.玄明粉、京三棱

答案:C
解析:
将同一处方中经常一起配伍应用的,如“相须”“相使”配伍的饮片,处方常用的“药对”药物可同放于一个斗中。如三棱、莪术。


辛味的作用特点是

A.能软、能下
B.能燥、能坚
C.能补、能缓
D.能收、能涩
E.能散、能行

答案:E
解析:
辛味能行、能散,有发散、行气、活血作用。


2022执业药师(三天提分卷)考试真题及答案9章 第5章


可用于减轻季节性过敏性鼻炎相关症状的药物是

A.M受体阻断剂
B.白三烯受体阻断剂
C.β受体激动剂
D.磷酸二酯酶抑制剂
E.H1受体阻断剂

答案:B
解析:
考查白三烯受体阻断剂的临床应用特点。过敏性鼻炎是由过敏介质释放引起,只有白三烯受体阻断剂(如孟鲁司特)可抑制过敏介质释放。孟鲁司特用于15岁及15岁以上的哮喘患者的预防和长期治疗,治疗阿司林哮喘和预防运动性哮喘,还能减轻过敏性鼻炎症状。睡前服咀嚼片。


大承气汤中的大黄应选用

A.生大黄
B.酒大黄
C.熟大黄
D.大黄炭
E.醋大黄

答案:A
解析:
大承气汤的功效是峻下热结,生大黄的功效是泻下攻积,清热泻火,大承气汤中的大黄应选用生大黄。


在不同药物动力学模型中,计算血药浓度与时间关系会涉及不同参数
双室模型中,快配置速度常数是

A.Km,Vm
B.MRT
C.VRT
D.Cl
E.α

答案:E
解析:
α称为分布速度常数或快配置速度常数;β称为消除速度常数或称为慢配置速度常数。


吗啡镇痛时配伍阿托品

A.产生协同作用,增强药效
B.减少或延缓耐药性的发生
C.形成可溶性复合物,有利于吸收
D.改变尿液pH,有利于药物代谢
E.利用药物间的拮抗作用,克服某些药物的毒副作用

答案:E
解析:
吗啡镇痛时配伍阿托品是利用药物间的拮抗作用,克服其不良反应。


癫痫持续状态的治疗措施,错误的是

A.静脉给药
B.一次应用足够剂量以达到完全控制发作的目的
C.首选地西泮,成人10~20mg
D.注射过快可以抑制呼吸
E.如无效可以在30分钟后再用同一剂量再次静注

答案:E
解析:
癫痫持续状态的治疗原则:采取静脉给药,一次性给予足够剂量以达到完全控制发作的目的,切忌少量多次重复给药。应首选苯二氮 类药物,其中地西泮用量是成人10~20mg,静脉注射,速度过快可抑制呼吸,每分钟不超过2~5mg;如果无效,可在20分钟后再用同一剂量静注。次选苯妥英钠。因此E项的说法是错误的。


2022执业药师(三天提分卷)考试真题及答案9章 第6章


要求在3分钟内崩解或溶化的片剂是

A.普通片
B.舌下片
C.糖衣片
D.可溶片
E.肠溶衣片

答案:D
解析:


药品生产企业不配合严重药品不良反应或者群体不良事件相关调查工作的

A.处5000 元~3 万元的罚款
B.处3 万元以下的罚款
C.处2 万元以下的罚款
D.处5000 元以下的罚款

答案:A
解析:


侧柏叶除能凉血止血外,还能

A.温经止血,散寒止痛
B.散瘀消痈
C.收敛止血,补虚止痢截疟
D.补血止血,消肿生肌
E.生发乌发、祛痰止咳

答案:E
解析:
侧柏叶除能凉血止血外,还能生发乌发、祛痰止咳。故选E。


河车大造丸的功能是

A.滋阴养血
B.滋肾养肝
C.补肾益肺
D.滋阴降火
E.滋阴健脾

答案:C
解析:
河车大造丸【功能】滋阴清热,补肾益肺。


滴丸的水溶性基质是

A.甘油明胶
B.氢化植物油
C.蜂蜡
D.硬脂酸
E.单硬脂酸甘油酯

答案:A
解析:
本考点为第五章药物递送系统的速释制剂滴丸的基质。水溶性基质:PEG(4000、6000),泊洛沙姆,甘油明胶,硬脂酸钠,聚氧乙烯单硬脂酸酯。脂溶性基质:硬脂酸、氢化植物油、单硬脂酸甘油酯、虫蜡、蜂蜡等。滴丸基质是常考的内容。


2022执业药师(三天提分卷)考试真题及答案9章 第7章


某女,68岁。胸闷隐痛,时作时止,心悸气短,神疲乏力,颧红盗汗,失眠多梦。舌红少苔少津,脉细数无力。
患者舌红少苔少津的临床意义是

A.阴虚
B.阳虚
C.气虚
D.血虚
E.气血两虚

答案:A
解析:
舌红主虚热和实热;少苔少津主阴虚。阳虚、血虚、气虚的舌象主要表现在舌质上,可见舌质淡白。


适宜于餐后服用的药物是

A.缬沙坦
B.莫沙必利
C.噻氯匹定
D.双氯芬酸
E.碳酸钙

答案:D
解析:
双氯芬酸、阿司匹林、贝诺酯、对乙酰氨基酚、布洛芬等非甾体抗炎药适宜于餐后服用,以减少对胃肠道刺激。


具有滋阴清热,解毒消肿功能的是

A.清咽滴丸
B.栀子金花丸
C.黄氏响声丸
D.口炎清颗粒
E.锡类散

答案:D
解析:
口炎清颗粒【功能】滋阴清热,解毒消肿。


久用可诱发胆结石的药物是

A.烟酸
B.洛伐他汀
C.依折麦布
D.氯贝丁酯
E.硫酸软骨素、硫酸乙酰肝素、硫酸皮肤素复合物

答案:D
解析:


负责药品通用名称命名的部门是

A.药典委员会
B.药品审批中心
C.药品评价中心
D.药品认证中心

答案:A
解析:
国家药典委员会的任务和职责为:①组织编制与修订《中华人民共和国药典》(以下简称《中国药典》)及其增补本。②组织制定与修订国家药品标准及负责药品通用名称命名等。故选A。


2022执业药师(三天提分卷)考试真题及答案9章 第8章


既利尿通淋,又清热除湿、退黄的药物是

A.广金钱草
B.石韦
C.海金沙
D.通草
E.木通

答案:A
解析:
广金钱草清热除湿,利尿通淋,退黄。主治石淋,热淋;水肿尿少;黄疸尿赤。故选A。


棕榈炭的功效是

A.收敛止血
B.凉血止血
C.温经止血
D.理气止血
E.化瘀止血

答案:A
解析:
棕榈炭【功效】收敛止血。


肾功能不全慎用的药物有

A.普萘洛尔
B.铋制剂
C.庆大霉素
D.四环素类
E.格列本脲

答案:A,B,C,D,E
解析:
普萘洛尔导致肾小球功能障碍;四环素类导致肾间质及肾小管损害;铋制剂可导致肾小球肾炎及肾病综合征;庆大霉素可导致间质性肾炎;格列本脲可导致肾小管损害。因此本题选项为ABCDE。


常见的三萜皂苷类型有

A.羊毛甾烷型
B.螺旋甾烷型
C.乌苏烷型
D.齐墩果烷型
E.羽扇豆烷型

答案:A,C,D,E
解析:


性微温,既善下气行水消痰,又能降胃气止呕,为治肺胃气逆之要药的是

A.竹茹
B.旋覆花
C.瓜蒌
D.川贝母
E.桔梗

答案:B
解析:
本题考查旋覆花性能特点。五个备选药中,性微温,既善下气行水消痰,又能降胃气止呕,为治肺胃气逆之要药的是有旋覆花,故选B。


2022执业药师(三天提分卷)考试真题及答案9章 第9章


功能清热解毒,凉血通淋。主治下焦湿热所致的热淋。但肝郁气滞、脾虚气陷,肾阳衰惫,肾阴亏耗所致癃闭不宜的中成药是

A.茵栀黄口服液
B.肾炎康复片
C.香连丸
D.排石颗粒
E.癃清片

答案:E
解析:
癃清片清热解毒,凉血通淋。主治下焦湿热所致的热淋,症见尿频、尿急、尿痛、腰痛、小腹坠胀;亦用于慢性前列腺炎之湿热蕴结兼瘀血证,症见小便频急,尿后余沥不尽,尿道灼热,会阴少腹腰骶部疼痛或不适等。体虚胃寒者不宜服用。淋证属于肝郁气滞或脾肾两虚,膀胱气化不行者不宜使用。肝郁气滞,脾虚气陷,肾阳衰惫,肾阴亏耗所致癃闭不宜。故选E。


关于《中国药典》规定的药物贮藏条件的说法,正确的有

A.在阴凉处贮藏系指贮藏处温度不超过20℃
B.在凉暗处贮藏系指贮藏处避光并温度不超过20℃
C.在冷处贮藏系指在常温贮藏
D.当未规定贮藏温度时,系指在常温贮藏
E.常温系指温度为10~30℃

答案:A,B,D,E
解析:


胆红素超过正常值上限1.5倍者,WHO行为评分大于2者禁用的药物是

A.长春碱
B.伊立替康
C.西妥昔单抗
D.甲氨蝶呤
E.来曲唑

答案:B
解析:
考查抗癌药的作用特点。伊立替康禁忌证:对本品过敏者、慢性肠炎或肠梗阻者、胆红素超过正常值上限1.5倍者、严重骨髓功能衰竭者、WHO行为评分大于2分者、妊娠及哺乳期妇女。长春碱静脉注射后浓集于神经细胞较血细胞多,故神经毒性重。甲氨蝶呤与糖皮质激素长期大量合用,可引起膀胱移行细胞癌。西妥昔单抗约有80%以上可引起皮肤反应,其中15%症状严重,主要症状为痤疮样皮疹,其次为指甲病,首次滴注本品应接受抗组胺药物治疗,一旦发生皮肤严重超敏反应,应立即永久停用。


根据《处方管理办法》,开具处方药品用量要求为儿科处方一般不得超过

A.一次常用量
B.3日用量
C.5日用量
D.7日用量

答案:D
解析:
儿科处方一般不得超过7日用量。


下列哪项不是虎杖的功效

A.清热解毒
B.清心除烦
C.化痰止咳
D.泻下通便
E.利湿退黄

答案:B
解析:
虎杖既善活血定痛、利湿退黄,又能清热解毒、化痰止咳,并能泻下通便,善治血瘀、湿热、肺热、肠热及热毒所致多种病证。但不具有清心除烦之功。故选B。