22年执业药师(三天提分卷)试题5节

发布时间:2022-03-07
22年执业药师(三天提分卷)试题5节

22年执业药师(三天提分卷)试题5节 第1节


某药品经营企业销售人员王某为了在某中医院增加其降血压药物的使用率,给予开具其降血压药处方的医生每盒 10 元的奖励。该经营企业的李某也想以同样的方式增加某种药物在某县医院的使用率,但是遭到拒绝。李某与该医院采购部门经过商讨,最终李某决定给予该医院一定折扣,并如实人账。
根据《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》,王某应受到的处罚是

A.由监督检查部门处一万元以上二十万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得
B.情节严重的,由药品监督管理部门吊销该医生的执业资格证书
C.由卫生行政管理部门或该医院给予处分,没收违法所得
D.对违法行为严重的,由卫生行政部门吊销该医生的处方权

答案:A
解析:


阿托品应注意

A.不宜与促胃肠动力药合用
B.糖尿病患者禁用
C.感染性腹泻早期无效,后期可辅助治疗
D.2岁以下儿童腹泻、肠梗阻者禁用
E.遇光变成黄色后,毒性增加

答案:A
解析:
考查消化系统药物的用药注意事项。甘油禁用于糖尿病。阿托品不宜与促胃肠动力药合用。地衣芽孢杆菌制剂用于肠道菌群失调引起的腹泻,急、慢性腹泻,或由寒冷和各种刺激所致的激惹性腹泻,各种肠炎及肠道菌群失调症的防治;对于细菌或病毒引起的感染性腹泻早期无效,后期可辅助给予。遇光变成黄色后,毒性增加为甲氧氯普胺注意事项。


某男,56岁。肢体关节酸痛、重着,活动不利,肌肤麻木。舌苔白腻,脉滑。宜采用的治疗方法为

A.除湿通络,祛风散寒
B.祛风通络,散寒除湿
C.温经散寒,祛风除湿
D.化痰祛瘀,滋养肝肾
E.清热解毒,疏风除湿

答案:A
解析:
根据患者的临床表现,中医诊断为痹证。痹证发病因风、寒、湿等外感病邪侵犯人体的肌肉关节,三种邪气又有所偏重,或偏湿,或偏风,或偏寒。依据三种病邪的性质和致病特点不同,湿性重浊,偏于湿者以肢体沉重疼痛为主,称湿痹或着痹,治宜除湿通络,祛风散寒。风性主动,偏于风者以肢体游走疼痛为主,称风痹或行痹,治宜祛风通络,散寒除湿。寒性主痛,偏于寒者以肢体剧痛为主,称寒痹或痛痹,治宜温经散寒,祛风除湿。如痹证病程较长,关节屈伸不利,僵硬变形,称尪痹,治宜化痰祛瘀,滋养肝肾。还有因风湿热引起的肢体关节红、肿、热、痛,称热痹,治宜清热解毒,疏风除湿。


非药物治疗慢性阻塞性肺疾病的主要措施是

A.戒烟
B.咳嗽
C.户外锻炼
D.减少体重
E.镇静催眠

答案:A
解析:


以下不属于固体制剂的是

A.散剂
B.片剂
C.胶囊剂
D.溶胶剂
E.颗粒剂

答案:D
解析:
溶胶剂属于液体制剂。


河车大造丸的功能是

A.滋阴养血
B.滋肾养肝
C.补肾益肺
D.滋阴降火
E.滋阴健脾

答案:C
解析:
河车大造丸【功能】滋阴清热,补肾益肺。


22年执业药师(三天提分卷)试题5节 第2节


既补益肝肾,又收敛固脱的药物是

A.桑螵蛸
B.石榴皮
C.山茱萸
D.海螵蛸
E.诃子

答案:C
解析:
山茱萸既善温补肝肾,又善收敛固涩,或云其既补肾阳,又补肾精,为阴阳并补之品。故选C。


具有滋阴清热,解毒消肿功能的是

A.清咽滴丸
B.栀子金花丸
C.黄氏响声丸
D.口炎清颗粒
E.锡类散

答案:D
解析:
口炎清颗粒【功能】滋阴清热,解毒消肿。


属于GABA氨基转移酶抑制剂,可增加脑内GABA释放的药物是

A.地西泮
B.苯妥英钠
C.加巴喷丁
D.卡马西平
E.丙戊酸钠

答案:C
解析:
考查抗癫痫药作用机制。γ-氨基丁酸类似物加巴喷丁、氨己烯酸属于GABA氨基转移酶抑制剂,可增加脑内组织GABA的释放。


为了分离药用部位而去心的药物是

A.牡丹皮
B.地骨皮
C.五加皮
D.巴戟天
E.莲子

答案:E
解析:


下列哪种药品必须单独开具处方

A.化学药品
B.中成药
C.生物制剂
D.中药饮片
E.中药注射剂

答案:D
解析:
中成药可以单独开具处方或与其他制剂一起开具处方,而中药饮片必须单独开具处方。


饮片切面具散在的筋脉点的药材为

A.防己
B.麦冬
C.莪术
D.泽泻
E.黄芪

答案:C
解析:
莪术表面灰黄色或灰棕色,有时可见环节或须根痕,切面黄绿色、黄棕色或棕褐色,内皮层环纹明显,散在“筋脉”小点。


22年执业药师(三天提分卷)试题5节 第3节


广谱抗菌药,可口服,不耐酶,用于十二指肠幽门螺杆菌治疗的药物是

A.头孢曲松
B.克拉维酸
C.阿莫西林
D.氨曲南
E.亚胺培南

答案:C
解析:
考查其他β-内酰胺的作用特点。阿莫西林,可口服,广谱,作用于对青霉素敏感的革兰阳性菌及部分革兰阴性杆菌,不耐酶,作用没有青霉素强,用于上、下呼吸道感染、尿路感染等治疗,可用于大肠埃希菌等感染。与克拉霉素、质子泵抑制剂联合口服用药根除胃、十二指肠幽门螺杆菌。克拉维酸为不可逆,竞争性β-内酰胺酶抑制剂,常与β-内酰胺类抗生素做成复方制剂,以增强抗菌作用。


下列需用加辅料炒法炮制的中药是

A.芥子
B.蒲黄
C.大蓟
D.荆芥
E.枳壳

答案:E
解析:
本题考查炒法及常用炒法炮制的中药。炒黄:芥子、苍耳子、莱菔子、王不留行、牛蒡子;炒焦:山楂、栀子;炒炭:蒲黄、大蓟、荆芥;麸炒:枳壳、苍术;米炒:斑蝥;土炒:山药、白术;砂炒:马钱子、骨碎补、鳖甲、鸡内金;滑石粉炒:水蛭;蛤粉炒:阿胶。


聚山梨酯80在注射剂中用作

A.抗氧剂
B.抑菌剂
C.增溶剂
D.助悬剂
E.稀释剂

答案:C
解析:
本组题考查中药制剂的辅料及作用。甘油在混悬剂中作助悬剂;聚山梨酯80在注射剂中作增溶剂;亚硫酸钠在注射中作抗氧剂。


治疗细菌性阴道炎应首选的药品是

A.硝酸咪康唑
B.制霉菌素
C.甲硝唑
D.曲古霉素
E.聚甲酚磺醛

答案:C
解析:
细菌性阴道炎首选甲硝唑,也可选用替硝唑。不能耐受者可选用克林霉素口服或者克林霉素栓剂。


组织在省级公共资源交易平台集中采购第二类疫苗的是

A.省级疾病预防控制机构
B.县级疾病预防控制机构
C.市级疾病预防控制机构
D.疫苗生产企业

答案:A
解析:
第二类疫苗由省级疾病预防控制机构组织在省级公共资源交易平台集中采购,由县级疾病预防控制机构向疫苗生产企业采购后供应给本行政区域的接种单位。疫苗生产企业应当直接向县级疾病预防控制机构配送第二类疫苗,或者委托具备冷链储存、运输条件的企业配送。故此题选A。


处方应当日有效,特殊情况下最长也不得超过

A.2天
B.3天
C.4夭
D.5天
E.6天

答案:B
解析:
处方一般以当日有效,特殊情况下需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期,但最长不得超过3天。


22年执业药师(三天提分卷)试题5节 第4节


某女,20岁。胃痛吐酸,喜温恶寒,舌淡,苔薄白,脉弦紧。医生诊断后开具处方:高良姜、香附、延胡索、吴茱萸、木香,以温中散寒,和胃止痛治疗。该患者适宜的的服药时间是

A.饭前服
B.饭后服
C.睡前服
D.空腹服
E.夹食服

答案:B
解析:
一般药、健胃药、对胃肠刺激性较大的药物。根据题干所述,患者为胃痛的疾病,选用的药物是健胃药,故应饭后服。


存在高度致吐风险的抗肿瘤药物是

A.卡莫司汀
B.表柔比星
C.泼尼松
D.多西他赛
E.地塞米松

答案:A
解析:


根据《药品经营质量管理规范》,符合药品零售企业药品陈列要求的是

A.拆零销售的药品集中存放于拆零专柜或者专区
B.内服药与外用药应分开摆放
C.地西泮片与双黄连口服液分区陈列
D.冷藏药品放置于货架(柜)

答案:A,B
解析:
选项C,地西泮片是第二类精神药品,在零售企业不得陈列。选项D,冷藏药品应放置于冷藏柜中。故选AB。


以“快开-速闭”的作用机制,快速促进胰岛素早期分泌,降低餐后血糖

A.α葡萄糖苷酶抑制剂
B.非磺酰脲类促胰岛素分泌药
C.胰岛素增敏剂
D.胰高糖素样肽-1受体激动剂
E.双胍类

答案:B
解析:
非磺酰脲类的胰岛素促泌剂有瑞格列奈、那格列奈和米格列奈。本类药的结构为苯丙氨酸和氨甲酰甲基苯甲酸衍生物,其以“快开-速闭”的作用机制,通过与不同的受体结合以关闭β细胞膜中ATP-依赖性钾通道,使β细胞去极化,打开钙通道,使钙的流入增加,快速地促进胰岛素早期分泌,降低2型糖尿病者的餐后血糖。


可引起出血性膀胱炎的抗肿瘤药物是

A.氮芥
B.博来霉素
C.环磷酰胺
D.甲氨蝶呤
E.柔红霉素

答案:C
解析:


以碳酸氢钠和枸橼酸为崩解剂的片剂是

A.糖衣片
B.植入片
C.薄膜衣片
D.泡腾片
E.口含片

答案:D
解析:


22年执业药师(三天提分卷)试题5节 第5节


患者,女,28岁,因上呼吸道感染先后给予克林霉素磷酸酯0.9g、注射用炎琥宁0.2g静脉滴注。注射用炎琥宁滴注约10分钟,患者出现面色灰白、大汗淋漓,随即牙关紧闭、神志不清。查体:体温36℃,心率100次/分,呼吸28次/分,血压60/40mmHg,神志不清,双肺呼吸音粗,心音弱。给予救治后,症状逐渐缓解,1小时后患者面色红润,呼吸顺畅。
患者出现不良反应应如何抢救

A.应立即催吐,用1:4000的高锰酸钾洗
B.中毒后,还需用蛋清.牛奶或通用解毒剂
C.静脉滴注5%葡萄糖氯化钠注射液,并大量饮糖水
D.立即停药,吸氧,给予地塞米松20mg静脉滴注,肌内注射肾上腺素0.5mg
E.可给予糖皮质激素及维生素B1等保肝药物

答案:D
解析:
使用炎琥宁注射液出现此类不良反应时,应立即停药,吸氧,予以地塞米松20mg静脉滴注,肌内注射肾上腺素0.5mg。


《处方管理办法》规定,儿科处方印制用纸应为

A.红色
B.淡红色
C.白色
D.淡绿色

答案:D
解析:
普通处方的印刷用纸为白色;急诊处方印刷用纸为淡黄色,右上角标注“急诊”;儿科处方印刷用纸为淡绿色,右上角标注“儿科”;麻醉药品和第一类精神药品处方印刷用纸为淡红色,右上角标注“麻、精一”;第二类精神药品处方印刷用纸为白色,右上角标注“精二”。故此题选D。


可影响胞浆膜通透性,引起细胞内重要物质外漏的药物是

A.庆大霉素
B.特比萘芬
C.多黏菌素
D.环丙沙星
E.利福平

答案:C
解析:
考查抗菌药作用机制。特比萘芬为鲨烯环氧酶的非竞争性、可逆性抑制剂;氨基糖苷类可抑制细菌蛋白质合成,为繁殖期、静止期杀菌药,为浓度依赖型速效杀菌剂;氟喹诺酮类抑制细菌的DNA拓扑异构酶Ⅱ和Ⅳ,影响DNA的合成;利福平抑制敏感菌DNA依赖性RNA多聚酶,阻碍mRNA合成;多黏菌素改变细胞膜的通透性,引起细胞内重要物质外漏而死亡。


千金子的别名是

A.坤草子
B.续随子
C.大腹子
D.鼠粘子
E.莱菔子

答案:B
解析:
千金子的别名是续随子。


属于骨架型缓释制剂的是

A.溶液片
B.微孔膜包衣片
C.药树脂型
D.生物黏附片
E.渗透泵控释片

答案:D
解析:
本考点为第五章的缓控释制剂的分类。属于骨架型缓释制剂的是生物黏附片。


具有三苯乙烯结构,调节激素平衡的抗肿瘤药物是

A.他莫昔芬
B.氨鲁米特
C.氟他胺
D.来曲唑
E.伊马替尼

答案:A
解析:
调节激素平衡的抗肿瘤药物有:雌激素调节剂他莫昔芬,三苯乙烯结构,顺式活性大。